Как приготовить компост в домашних условиях

Пригодные и непригодные отходы для компоста

Продукты отходов, которые используют для приготовления компоста: очистки от овощей и фруктов, испорченные овощные и фруктовые элементы, желтые и сухие листья различных растений, скорлупа от яиц, шелуха от семечек, отходы чая, ненужная бумага, её предварительно измельчают, остатки пищевых блюд, хлеб, макарон и других.

Продукты отходов, которые нельзя использовать для приготовления компоста: косточки или остатки мясных и рыбных блюд, фекалии животных, то есть котов или собак, масло из зажарки, семена, обработанные опилки, бытовой мусор синтетического происхождения, то есть пакеты, бутылки, стекла и другие.

Приготовление компоста быстрым (горячим) способом

Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:

  • на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
  • затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
  • присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
  • поверх уложите навоз;
  • на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
  • при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
  • “быстрый” компост будет готов через 4-6 месяцев.

хранение компостахранение компоста

Компост можно вносить на грядки весной и осенью

Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях

Для изготовления компоста необходимо заранее подготовить все приспособления:

  • Ведро из пластмассы.
  • Бутылки из пластика.
  • Мусорный пакет.
  • ЭМ-жидкость, это может быть Байкал ЭМ-1, Тамаир или Ургаса.
  • Распылитель.
  • Пакет с землей, она может быть покупной или взята с участка.
  • Мешок полиэтиленовый.

В бутылках из пластика вырезают верхнюю и нижнюю часть, таким образом получаются цилиндрические элементы одинаковых размеров, их плотно располагают на дне ведра. Такие элементы служат дренажом и препятствуют соприкосновению пакета с отходами с дном ведра.

Внизу пакета с мусором делают несколько дырок для того, чтобы дать возможность выходить лишней жидкости. После этого пакет помещают в подготовленную емкость, то есть ведро. Затем пакет наполняют очистками и отходами на 3 сантиметра, после этого разводят ЭМ-жидкость, придерживаясь инструкции, обычно 5 миллилитров препарата добавляют на 0,5 литров воды.

Прочитайте также:  Домашний удон с курицей и овощами

Как приготовить компост в домашних условиях

В течение всего времени лишняя жидкость стекает в нижнюю часть ведра, её удаляют один раз в несколько дней. Но просто так её выливать не стоит, ЭМ-жидкостью можно прочистить трубы слива, и канализации или помыть туалеты животных. Также оставшийся после компоста препарат, можно развести водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормок для растений комнатного вида.

Такую процедуру необходимо выполнять пока мешок с мусором не станет полным, в зависимости от накопившихся отходов. Затем его устанавливают в теплое место и оставляют на семь дней. Спустя неделю компост влажного вида размешивают с подготовленной землей и пересыпают в большой мешок из полиэтилена.

После этого компост считается приготовленным, его можно поместить на открытый воздух или балкон, если это квартира, а затем периодически досыпать в новую партию удобрения органического вида.

При изготовлении компоста нет едкого запаха гнили благодаря специальному ЭМ-средству. Такая проблема возникает при использовании в компосте различных маринадов, сверху даже может появиться белый налет или плесень.

В весенний период приготовленным компостом можно подкармливать растения комнатного вида или рассаду, также его используют на дачных участках в качестве удобрения. В течении зимнего периода занимаются самостоятельным приготовлением компоста, а весной его используют в виде подкормки для различных растений.

Для самостоятельного приготовления компоста не требуется специальных инструментов, можно использовать любые удобные емкости, применяемые в хозяйстве. Из отходов пищевого вида можно получить качественное органическое удобрение, которое используется для подкормки рассады, растений комнатного и огородного вида. Самостоятельное приготовление компоста не требует большого труда или особенных навыков.

Приготовление компоста медленным (анаэробным) способом

Состав ингредиентов для “медленного” компоста почти не отличается от их аналогов для “экспресс”-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:

  • подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
  • внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу “распределения по слоям”);
  • каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
  • использовать полученный компост можно через 2-3 года.
Прочитайте также:  Оладьи на снежке, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Важное отличие этого способа от “быстрого” приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.

Как понять, что компост готов

Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.

В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:

  • для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
  • для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
  • при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
  • специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=V4pFxU6lQGc

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

После внесения готового компоста почву увлажняют

Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector