Абрикос маньчжурский в подмосковье

Описание Маньчжурского абрикоса

Абрикос Маньчжурский был выведен в Российском исследовательском центре и является видом растения рода слива. Данное растение является дальневосточным, но также его можно встретить на юге Приморского края и Владивостока. Особенностью этого растения является то, что оно занесено в Красную книгу.

К подвидам этого абрикоса, которые можно встретить в Сибири и центральных районах страны, относятся такие плодовые сорта, как Акбашевский, Первенец, Снежинский и другие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=E8QlC00ilIQ

Данный сорт славится своей морозостойкостью, ведь по характеристике он может выдержать 30-градусный мороз. Но при этом растение чувствительно к резким сменам температуры, что приводит к различным повреждениям, таким как гибель цветочков.

Плоды созревают в середине лета, а цветение происходит ежегодно. Светло-оранжевый абрикос принимает овальную форму и вырастает до 4-5 см в длину, при весе примерно 20 г. На вкус плоды кисловаты, но абрикосовый джем или варенье получаются очень вкусными.

Внешний вид сорта Абрикоса Маньчжурского

Абрикос Маньчжурский отличается довольно высоким стволом темно-коричневого цвета длиной около 20 м, диаметр ствола составляет 50 см. Листья у дерева крупные, около 10 см в длину, не опадают до начала заморозков.

К главным вредителям данного сорта относятся клещ, тля и слоник вишни. С клещом помогут справиться специальные инсектициды, с тлей — медесодержащие препараты, а со слоником вишни — марганцовка. Среди основных болезней — пятнистость и вертицеллез, справиться с которыми соответственно помогут препарат «Хом» и мыльный раствор.

Абрикос Маньчжурский высаживается сортовой косточкой на глубину более 1,5 см. Посадку делают осенью. Вероятность появления здорового всхода достаточно высока. Если за ним правильно ухаживать, то с большой долей вероятности уже вскоре в саду будет молодое деревце. Через пару лет оно окрепнет и саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Абрикос маньчжурский в подмосковье

Совет! Косточки сохраняют свои свойства всхожести в течение года. При этом их лучше хранить в воде. В этом случае, всплывшие косточки сразу выкидывают.

Поливать растущее дерево нужно примерно раз в неделю, а уже сформировавшееся растение — когда почва полностью высохнет. Вид грунта не так важен. Но стоит обратить внимание на количество солнечного света — его должно быть много. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, следует позаботиться о дренажной системе.

Особый уход абрикосовому дереву сорта Маньчжурский не требуется. Но по весне нужно ежегодно обрезать сухие и заболевшие ветки.

Дерево начнет приносить плоды спустя пять лет после высаживания саженца.

К достоинствам этого сорта относятся:

  • урожайность — с одного дерева можно собирать порядка 40 кг абрикосов в год;
  • легкость транспортировки плодов;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням;
  • возможность долгосрочного хранения абрикосов.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что вкус плодов не такой сладкий, как у других сортов.

Данный сорт абрикосов высаживается на Дальнем Востоке либо как плодоносная культура, либо в декоративных целях. Дело в том, что по своему виду взрослое дерево похоже на Японскую Сакуру (дерево имеет крупные цветы розового оттенка). Одновременно с декоративной функцией, данный сорт абрикоса может служить защитой — благодаря мощным корням, дерево поможет укрепить береговую линию. Абрикос Маньчжурский получил множество хороших отзывов от дачников и рекомендован к посадке.

Абрикос маньчжурский в подмосковье

Абрикос «Маньчжурский» — декоративный кустарник, который пользуется огромной популярностью благодаря шикарному внешнему виду, высокой урожайности и плодами весьма оригинального вкуса.

Абрикос «Маньчжурский» вывели китайские ученые в России. Цель перед исследователями стояла довольно захватывающая: получившийся абрикос должен напоминать сакуру. Учёные смогли получить и сохранить вполне удовлетворительные результаты, и уже в середине 2005 года абрикос «Маньчжурский» был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Описание кустарника

Маньчжурский абрикос нашел свое место в Красной книге по причине редкости вида, ведь выведен сорт относительно недавно. Размножается данный кустарник легко и достаточно просто, поэтому садоводы, на чьих участках растет абрикос, настоящие счастливчики — ведь Маньчжурский сорт выглядит действительно впечатляюще.

Густая, раскидистая крона с множеством побегов выглядит как ажурная скатерть. Высота взрослого кустарника достигает 15 м, диаметр ствола в среднем 40 см. Кора взрослого растения темная, покрыта широкими бороздами, а у молодого — гораздо более светлая, светло-коричневая, оттенка молочного шоколада. Листья абрикоса овальной формы, с острой верхушкой, среднего размера около 11-12 см.

Цвет листьев летом варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого, а ранней осенью они становятся желтыми, с крапинками и легким красноватым оттенком. Из-за такой оригинальной, приятной окраски сорт достаточно популярен среди селекционеров, любящих украшать свои сады и участки необычными декоративными растениями. Интересно, что опадать с веток листочки начинают только с первыми морозами, примерно во второй декаде ноября.

В периоде цветения можно увидеть довольно крупные розовые бутоны самого нежного оттенка, расположенные группами либо одиноко висящие на недлинных цветоножках. Кустарник во время цветения выглядит как огромный, великолепный цветок, отчасти благодаря тому, что листья распускаются только после бутонов.

Размер плодов Маньчжурского абрикоса достигает 2,5 см, что считается довольно впечатляющим, а вес при этом составляет около 20 г. Окрас плодов желто-оранжевый, аромат — медовый, а на вкус они сладкие, со своеобразной, приятной кислинкой. Лучшие места для выращивания, по мнению специалистов в области селекции, это Дальний Восток и Сибирь.

Характеристика

Абрикосовые кустарники данного сорта растут и плодоносят около 100 лет, что очень нравится садоводам. Но, чтобы достичь такой долгой жизни, важно тщательно соблюсти условия высадки и ухода. Также нужно правильно выбрать место на участке, скорее исходя из эстетических соображений, так как сорт не требователен к почве и имеет крепкие, разветвленные корни.

Влияние температур

Растение Маньчжурского сорта отлично адаптируется к резким изменениям температуры и обладает высокой выносливостью: просто переносит засушливые дни и существенный спад температуры. Хорошо подходит растение и для температур севера средней полосы, так как обладает высокой зимостойкостью и спокойно приживается в регионах с достаточно холодным климатом.

Кустарник в состоянии обеспечить себе опыляемость и даже повысить другим растениям урожайность, достаточно посадить 3-4 кустарника сорта Маньчжурский на участке. Если же столько растений садить не планируется, достаточно будет сделать прививки других растений на кустарнике. Цвет абрикосовое дерево набирает в самом конце апреля и цветет в течение 12 дней, а урожай можно будет собирать уже в июле.

На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год. Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов. При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.

Оригинальность вкуса вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для сорта паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.

— высокую урожайность без снижения с возрастом дерева;

— способность отлично переносить транспортные перевозки, а также погрузку и разгрузку;

— абрикос можно долго хранить, при этом он не потеряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества;

Абрикос маньчжурский в подмосковье

— кустарники устойчивы к резким температурным изменениям;

— сорт не поддается большей части заболеваний;

— декоративность, особая красота кроны.

Единственный возможный минус растения — своеобразный, очень интересный вкус плодов.

Для быстрого и правильного развития культуры важно соблюсти все условия посадки, тогда дерево будет красивым, а плодоношение ровным и обильным.

Самое идеальное время высадки — конец апреля, когда почва уже немного прогрета весенним солнцем. Но важно не затягивать с высадкой и успеть до того, как набухнут почки. Осенью высадить кустарник также можно, но стоит быть внимательнее — суровые зимние морозы могут серьезно навредить неокрепшему деревцу.

Место высадки

Идеально найти на участке солнечное место с почвой, содержащей в большом количестве известь, без застойной влаги и излишних солей. Также важно защитить дерево от северного, холодного ветра, поэтому в низинах абрикосовые кустарники Маньчжурского сорта обычно не высаживают.

Сорт достаточно индивидуален, поэтому хорошо переносит соседство с другими сортами абрикоса, а вот от ореха, рябины, сливы, вишни, груши и яблони кустарник лучше отсадить и держать подальше.

Посадочный материал

Косточки Маньчжурского сорта даже через несколько лет способны вырасти в красивое, сильное дерево, но перед высадкой их, для надежности, обязательно нужно проверить. Достаточно выложить семена в стакан и залить водой, а затем удалить всплывшие, непригодные семечки. Хранить посадочный материал лучше в сыром, хорошо вентилируемом песке, при температуре около 0С в течение 3 месяцев.

Прочитайте также:  Сколько месяцев растут куры

Косточки высаживают в борозду глубиной не менее 1 см — кладут семена и прикладывают грунтом, а затем обязательно обильно поливают. Сеянец абрикоса помещают в яму, удобренную компостной смесью, так, дабы корневая шея выглядывала на 2-3 см.

Уход после высадки

Абрикос “Августин”

Prunus Avgustin

Абрикос “Августин” – прекрасный и простой в уходе сорт с вкусными плодами, подходит для выращивания в климате Подмосковья.Плоды массой до 35 г, желто-оранжевые с карминовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отстает от мякоти. Зимостойкость высокая.Дерево сильнорослое, крона полураскидистая. Среднеранний сорт, созревает во второй декаде августа.Морозоустойчивость высокая, до -38.

История селекции

Сорт выведен в исследовательском центре РФ, точнее, а его Китайском филиале. Задачей селекционеров было получить абрикос, напоминающий японскую сакуру. Полученный результат полностью удовлетворил запросы садоводов. В Госреестр РФ Маньчжурский сорт внесен в 2005 году.

Работа над улучшением сорта Маньчжурский длительное время шла в Китайском филиале научно-исследовательского центра РФ. Главной задачей ученых было создание декоративного абрикоса с признаками японской сакуры для средней полосы России. Цель была достигнута, свидетельством чему служит внесение растения в государственный реестр в 2005 году. Плодоношение не являлось приоритетным направлением.

Маньчжурский абрикос относится к древним дикорастущим растениям. Распространён в северо-восточном Китае, на севере Кореи, и по всему Причерноморью от озера Ханки до Владивостока. На севере ареал его произрастания совпадал с Даурским (Сибирский) абрикосом. В культуре сорт находится с 1900 года. Является на сегодня очень редким, поэтому внесён в Красную Книгу РФ.

На основе Маньчжурского абрикоса было выведено большинство сибирских сортов, отличающихся высокой зимостойкостью.

Абрикос “Кичигинский”

Prunus Kichiginskij

Абрикос “Кичигинский” – сорт среднего срока созревания, выступающий опылителем для других уральских абрикосов. Получен в результате скрещивания маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления в 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать. Дерево среднерослое, с кроной средней густоты Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке. Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале.
Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье. Он относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Абрикос “Кичигинский” стоит купить, так как он рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность. Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью до – 40С.
Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах. Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

Описание и характеристика культуры

Абрикос Маньчжурский относится к виду листопадных растений рода Сливовых. Размножается достаточно легко, но все же занесен в Красную книгу как редкий вид. Описание абрикоса сорта Маньчжурский следует начать с внешних характеристик. Именно привлекательный декоративный вид куста – причина популярности сорта среди садоводов.

У этого редкого сорта ажурная раскидистая, но густая крона, выбрасывающая множество побегов. Высота абрикоса Маньчжурского во взрослом состоянии достигает 10-15 м. Молодое дерево имеет кору светло-коричневого оттенка, в период взросления она темнеет, а у старого абрикоса покрывается широкими и глубокими бороздами. Диаметр ствола достигает 40 см.

Филигранные листья достигают размера 12 см. Форма листовых пластин напоминает широкий овал с заостренной верхушкой. Цвет пластин меняется в зависимости от сезона. В летнее время верхняя часть листа ярко-зеленого цвета, нижняя – темно-зеленого. При наступлении осени листочки окрашиваются в желто-красный оттенок.

Цветки располагаются на ветках одиночно или группами, держатся на коротких цветоножках. В период цветения ветки покрываются нежно-розовыми бутонами большого размера (более 2 см).

Абрикос маньчжурский в подмосковье

Плоды крупные, размер одного достигает 2,5 см в диаметре. Окраска яркая, желто-оранжевая. Кожица с легким опущением. Вес одного абрикоса достигает 15-20 г. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, очень приятный. Аромат плодов напоминает медовый.

Оптимальным вариантом по рекомендациям селекционеров считается выращивание Маньчжурского абрикоса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Увидеть воочию все описанные параметры можно на фото абрикоса Маньчжурский.

Уход за абрикосом Маньчжурский особых хлопот не вызывает.

Для правильного развития растения важно соблюдать:

  1. Полив. Он должен быть своевременным, особенно в первый год после посадки. Периодичность – 1 раз в 5-6 дней. Когда растение окрепнет, достаточно его поливать только при засыхании почвы. Перелив опасен тем, что большое количество побегов не смогут полностью сформироваться до наступления морозов и просто погибнут.
  2. Санитарная обрезка. Обязательная ежегодная процедура. Важно вовремя удалять сухие, поврежденные и больные ветви, а также лишнюю поросль. Делают обрезку ранней весной и осенью. Более подробно об обрезке абрикоса можно узнать из статьи, посвященной этому вопросу.
  3. Подкармливают кустарник 2 раза в год. Весной – минеральные составы, осенью хорошо добавить в почву органику. Летом питание вносят только при появлении признаков дефицита определенных веществ.
  4. Рыхление околоствольного круга и мульчирование.
  5. Побелка ствола. Используют садовую побелку с добавлением медного купороса для защиты от вредителей.
  6. Для утепления ствола на зимний период укладывают толстый слой мульчи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=izDYYWeLI2E

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре).

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Абрикос маньчжурский в подмосковье

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча — скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.

Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний — это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый. С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла. Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Декоративность растениям обеспечивает крупная листва, которая меняет свой цвет посезонно и сохраняется на дереве до середины ноября. Распускаются листовые почки после цветения. Листовые пластины имеют овальную форму, края у них пильчатые. Окрашены с внешней стороны в ярко-зелёный цвет, с внутренней — в тёмно-зелёный. С приближением осени окрашиваются в жёлто-красные тона. Опадать листва начинает после прихода заморозков.

Маньчжурский абрикос является жаростойким растением. Способен расти на каменистой почве, скалистых обрывах в засушливых условиях. Также хорошо растение переносит и понижение температурного режима. Нормально себя чувствует при -30°С.

Опыление

Культура является самоплодной. Прекрасно справляется с обеспечением пыльцой себя и других сортов.

Прочитайте также:  Абрикосовое дерево и косточки: родина и описание плода дерева абрикоса

В зависимости от климатических условий цветение начинается в апреле — мае. Продолжается эта фаза вегетации 12 дней. Плоды вызревают в конце июля — начале августа.

Давать плоды культура начинает на 4-5 год. Урожайность повышается с годами и может составлять до 60 кг с одного растения. Жизненный цикл рассматриваемого сорта абрикосов продолжается свыше 100 лет. В отличие от многих других разновидностей, рост и плодоношение сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Плоды мелкие, весом по 15–20 г. Кожура жёлто-оранжевая, опушена, по структуре плотная. Мякоть ярко-жёлтая, суховатая, мясистая, источает сильный медовый аромат. Косточка отделяется от мякоти легко. Вкус кисло-сладкий, довольно необычный, но нравится далеко не всем. Чаще всего абрикосы этого сорта применяют в различных переработках. Благодаря особенностям строения кожуры и низкой сочности плоды отлично переносят транспортировку.

Абрикос маньчжурский в подмосковье

Сорт отличается высоким иммунитетом в отношении болезней. Основными врагами культуры являются насекомые вредители. Также возможно поражение вертициллёзом или пятнистостью при выращивании в климатической зоне с высоким уровнем выпадения годовых осадков.

Культура совершенно нетребовательна в уходе. Основное внимание ей нужно уделить в первые года после посадки. На протяжении всего тёплого сезона после высадки, полив нужно осуществлять раз в неделю, внося от 5 до 10 л воды под растение. Со второго года жизни увлажнение проводят только в засушливое время, когда почва под деревом начинает пересыхать. Воду в приствольный круг заливают до тех пор, пока она продолжает впитываться.

После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, а затем мульчировать его компостом. Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения на участке:

  • весной на 20 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка и заливают под корень или вносят перепревший навоз на глубину 5 см в приствольный круг;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфаты по 30 г на глубину 10 см, а раз в 4 года заменяют эту подкормку на 400 г доломитовой муки или 600 г древесной золы (такого количества хватит для удобрения 1 м²).

Санитарная обрезка — самое важное мероприятие в жизни растения. Ежегодно весной и осенью с дерева удаляют все ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы, те, которые направлены внутрь кроны, и засохшие (у взрослых экземпляров). Основной проводник купируют на удобной для себя высоте. Для этого, его просто обрезают на кольцо в месте соединения с ближайшей боковой веткой. При таком подходе рост дерева прекратится на высоте необходимой пользователю. Формирующая обрезка этому сорту абрикосов не требуется.

Абрикос сорта Маньчжурский в последнее время набирает все большую популярность

Во время своего цветения он начинает формировать крупные нежные розовые цветы, которые привлекают внимание окружающих и радуют глаз.

История селекции

Описание и характеристика абрикоса Маньчжурский

Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.

Абрикос маньчжурский в подмосковье

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

История селекции

Абрикос “Саратовский Рубин”

Абрикос “Саратовский Рубин” — один из новых сортов, характеризующихся ежегодными обильными урожаями. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и очень высокой морозостойкостью, благодаря чему высаживается как в любительских садах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.Плоды имеют средние размеры, масса 40-45 г, эллиптической формы.

Окраска светло-оранжевая.
Мякоть оранжевая средней сочности, кожица грубоватая с опушением. Сок без выраженной окраски. Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус.

Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С. Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью.

При температуре 5 °С хранятся в течение месяца. При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной.

Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета. Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Абрикос маньчжурский в подмосковье

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове. А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы.

Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости и урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов. В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр.

С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом другие сорта для переопыления.Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Особенности посадки

Выращивание кустарника начинается с посадки. Если посадка абрикоса Маньчжурского выполнена правильно, то растение быстро приживается и хорошо развивается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для высаживания декоративного абрикоса считается последняя декада апреля. В это время почва уже прогрета благодаря солнечным весенним дням.

Осенняя высадка саженцев возможна, но требует более внимательного отношения. Зимние мороза могут навредить неокрепшим саженцам.

Место для посадки нужно подготовить на хорошо освещенном участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Стоит убедиться, что на выделенном месте нет застоя влаги и сильного засоления. Наиболее благоприятны для Маньчжурского сорта участки, защищенные от северного ветра. По этой же причине кустарник не высаживают в низинах, чтобы избежать стекания холодного воздуха.

Хорошо сочетается только с абрикосами любых сортов. Относится к растениям-индивидуалистам.

Косточки сорта имеют способность храниться несколько лет, не теряя способности к прорастанию.

Перед посадкой их:

  1. Проверяют, погружая в воду. Всплывшие экземпляры удаляют как непригодные.
  2. Стратифицируют, иными словами, хранят при температуре 0°С в сыром песке и при хорошей вентиляции. Срок стратификации – 3 месяца.

Для посадки косточек необходимо подготовить борозду глубиной 1 см, уложить семена и присыпать грунтом. Обязательно полить.

Если требуется посадить сеянец абрикоса Маньчжурского, то готовят яму, удобряют компостом. Погружают саженец на такую глубину, чтобы корневая шейка была выше поверхности почвы на 2-3 см.

Одним из самых важных мероприятий при культивации абрикоса Маньчжурский является организация посадки. Этот этап предполагает выполнение целого ряда работ.

Сроки высадки

Посадку лучше проводить до набухания почек, примерно в середине апреля. В северных регионах посадку можно проводить в начале — конце мая. Осеннюю посадку для этого сорта не практикуют. За полгода до высадки начинают проводить подготовку участка.

Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К.

Прочитайте также:  Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка. Общие характеристики растения. Алыча: посадка и уход в Средней полосе России

Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы.

Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают.

К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны.

Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

На снимке слева: цветение абрикоса

Абрикос маньчжурский — Armeniaca mandschurica (Maxim.) Skvortz. Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Достаточно широко распространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Европы, Средней Азии, Сибири, Восточной Азии, Северной Америки.

На снимке слева: абрикос маньчжурский

Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые.

Весной они светло-зеленые, летом — зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору — киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой.

Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах. Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки — апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро.

На снимке слева: абрикос маньчжурский

Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года.

Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

Местоположение: абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы.

Уход: в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Абрикос “Снежинский”

Prunus Snezhinskij

Абрикос “Снежинский” отличается повышенной морозоустойчивостью, а также высоким качеством и хорошей лежкостью плодов.Средняя масса абрикосов составляет 22 г. Абрикосовые плоды округлой формы окрашены в жёлтый цвет, поверх которого наложен тёмно-красный покровный румянец. Плоды, чей внешний вид специалисты отмечают высшими оценками, отличаются достаточной для данного вида фруктов лёжкостью и хорошей транспортабельностью.

В прохладном месте они способны сохраняться свыше 3 месяцев. Урожайность Снежинского абрикоса достигает 75 кг с дерева.Нежная светло-оранжевая мякоть обладает хорошим вкусом, приятным ароматом и легко отделяется от крупных косточек. Плоды, чьи гастрономические качества высоко оцениваются специалистами, имеет универсальную сферу применения.

Взрослое абрикосовое дерево способно вырастать в высоту до 3,5 м, имея при этом достаточно раскидистую крону, достигающую ширины до 5 м. Облиственность довольно скромная, составляя в среднем 23 листа на 1 ветвь, что позволяет лучам солнца в полной мере снабжать светом и теплом абрикосовые плоды. Крупные листья имеют округло-заострённую форму с пильчатыми краями и зелёный окрас.

Средней величины цветки окрашены в белый цвет и располагаются на букетных веточках дерева.Выведен в самом начале нынешнего века в России и предназначен для регионов, где не очень длинное лето и холодная зима.Абрикос располагает хорошим иммунитетом, позволяющем ей успешно противостоять грибковым заболеваниям и многим вредителям.

Однако в дождливые периоды, сопровождающиеся избыточной влажностью почвы и воздуха, деревья нуждаются в помощи человека для преодоления грибковых инфекций. Корневая система данного абрикосового дерева в состоянии обеспечивать его влагой в разнообразных условиях и делает его засухоустойчивым.Сорт самоплодный на 30% и демонстрирует максимальную урожайность только с помощью опылителей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=F6GLlc34OHI

Для них подбираются абрикосовые сорта, которые цветут в аналогичные со Снежинским сроки и при этом, разумеется, способны выдерживать такие же низкие температуры. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя абрикосовые сорта: Кичигинский, Уралец, Саянский и Призер.Первый урожай этот сорт даёт уже через 4 года после высадки саженцев.

Относясь к среднему сроку созревания, расцветает абрикос в мае, а урожай даёт в конце июля. Чересчур суровая и затяжная зима может на пару недель сделать эти сроки более поздними. В южных же регионах данные сроки сдвигаются, наоборот, в сторону более ранних почти на месяц.Дерево способно выносить морозы до -30°С и после этого успешно плодоносить, что позволяет выращивать его в северных регионах. Правда, там, где зимы отличаются не только морозами, но и бесснежностью, абрикосы нуждаются в утеплении на зиму.

Абрикос “Уралец”

Prunus Uralec

Абрикос “Уралец” – очень зимостойкий сорт среднего срока созревания с хорошими вкусовыми качествами плодов и ежегодным плодоношением. Сорт получен из сеянца от свободного опыления сорта абрикоса Кичигинский Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым. Оригинатор – ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт передан на Госсортоиспытание в 2006 г.

Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты, облиственность средняя. Побег красный. Окраска плодового побега слабая, чечевичек много, выступающие. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и шпорцах.
Сроки цветения и созревания средние. В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный.
Урожайность высокая.

Плоды массой 17г, округлой формы. Форма кончика плода округлая. Основная окраска кожицы желтая, покровная антоциановая, покрывает все очень маленькими точками, занимает 25% поверхности плода.
Мякоть светло-оранжевая, нежная, средней плотности. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Плоды содержат 10,8% сухих веществ, 6,9% сахаров, 2,5мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,8 мг/100г каротина. Оценка вкуса – 4,7 балла. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Косточка овальная, большая и составляет 10,6% от мякоти плода. Окраска коричневая, верхушка узкоокруглая.

Сорт зимо- и морозоустойчивый. Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается грибными болезнями и вредителями.

Абрикос “Уралец” приобретают те, кому важны универсальная устойчивость к грибным заболеваниям и высокая морозостойкость деревьев. Сорт сохранил отличную морозостойкость и самоплодность, хоть и частичную, благодаря родителю. Сорт мы рекомендуем для всех регионов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector