Что мы знаем о природном чуде асплениуме

Природные чудеса мира

Земля, как вы, наверное, уже знаете, — это довольно удивительное место для жизни, на что необходимо обращать внимание каждый раз, когда мы получаем такой шанс. Это единственный дом, который мы когда-либо знали. Если учитывать невероятно большие размеры Вселенной, наша планета на ее фоне кажется не более чем бледно-голубой точкой, совсем крошечной по сравнению с ней.

Но, несмотря на это, здесь есть множество удивительных чудесных сокровищ, о которых мы все слышали. К примеру, такие известные природные объекты, как Гранд-Каньон или Большой Барьерный риф, находятся в списке семи природных чудес света. Но нам стоит помнить и о менее известных природных чудесах, которые не являются объектами поклонения туристов, но все равно привлекают немало людей, желающих увидеть их собственными глазами. Возможно, вы должны последовать их примеру.

Субстрат и полив

Являясь эпифитом, асплениум привык довольствоваться малоплодородными, но рыхлыми и воздухопроницаемыми почвами. Поэтому лучшим субстратом для него является земельная смесь, состоящая из листовой земли, торфа, песка (3:2:1) с добавлением рубленного сфагнового мха, коры и измельченного древесного угля, имеющая слабокислую реакцию. При выращивании асплениума не следует увлекаться удобрениями.

В весенне-летний период достаточно подкармливать ежемесячно, чередуя минеральные и органические удобрения в половинной концентрации.

Что мы знаем о природном чуде асплениуме

Особо важное значение при культивировании папоротников имеет полив. Даже кратковременное однократное пересушивание почвы может вызвать у асплениума подсыхание краев и даже полное отмирание вай. Для полива используют мягкую, не содержащую извести, воду, поддерживая стабильную влажность земляного кома. Летом поливают обильно, избегая переувлажнения. В зимнее время поливы сокращают, а от подкормок отказываются вовсе.

1. Молнии Кататумбо, Венесуэла

В устье реки Кататумбо, на озере Маракайбо, можно увидеть очень своеобразное атмосферное явление. Форма рельефа этой местности гарантирует, что холодный ветер будет дуть с моря к высоким горным хребтам Анд. По мере движения по воде и равнине ветер становится электрически заряженным. Поэтому, когда он поднимается вверх, электрический заряд быстро выбрасывается в окружающую среду, что приводит к ударам молнии.

Тем не менее они не совсем похожи на те, которые вы привыкли видеть во время грозы. Уникальный ландшафт способствует появлению этих молний 280 раз в час, на протяжении 10 часов в день, и в течение 260 дней в год. А это значит, в данной местности появляется около 728 тысяч молний в год. Штат Зулия, в котором наблюдается это явление, так гордится своим «Маяком Маракайбо», что молния даже занимает видное место на его флаге.

Прочитайте также:  Засолка красной капусты на зиму

Влажность воздуха

Опрыскивать зимой приходится чаще. Как большинство тропических растений, асплениум требователен к влажности воздуха – она должна составлять 40-50%. Помогают простые проверенные способы: регулярное опрыскивание, влажный мох вокруг куста, размещение горшка на поддоне с влажной галькой, соседство с аквариумом.

Не стоит протирать вайи влажной тряпкой, травмируя тем самым мельчайшие воски на них, позволяющие асплениуму поглощать влагу из насыщенного парами тропического воздуха. И уж категорически не следует применять различные аэрозоли для блеска листьев. Для борьбы с пылью гораздо полезнее периодически устраивать растению теплый душ.

2. Стромболи, Липарские острова, Италия

Такие разные и красивые папоротники

Если вы хотите увидеть, как лава вытекает из вулкана, то на Земле есть несколько мест, которые могут этим похвастаться. Одним из лучших считаются Гавайи, где вулкан Килауэа в настоящее время извергает столько лавы, что она каскадом падает в море в виде огненных водопадов. Однако на Земле существует место, которое может быть даже более впечатляющим, и это остров Стромболи в Сицилии.

Этот вулкан является одним из наиболее предсказуемых в мире. Его высота чуть менее одного километра, так что вы можете подняться по его склонам на вершину и наблюдать за необычным зрелищем. В среднем каждые 45-90 минут в небо прорывается фонтан огня высотой десятки метров. Извержения происходят потому, что в «горле» вулкана застревают потоки газа, но когда они попадают в вентиляционное отверстие, то прорываются наружу, выбрасывая лаву и лавовые бомбы.

Освещение и температура

Важным достоинством папоротников в комнатной культуре является умеренная требовательность к освещению. Конечно, асплениум – не самый теневыносливый представитель семейства и предпочитает легкую полутень на восточном или западном окне, но он легко адаптируется к условиям недостаточной освещенности наших квартир. Естественно, надо избегать прямого солнечного света.

Еще одно достоинство этого папоротника – его редко поражают болезни и вредители. Пожалуй, лишь щитовка может доставить хлопоты его владельцу.

Асплениум – теплолюбивое растение, и даже зимой, в период относительного покоя, для него не рекомендуются температуры ниже 16-18 град. Особенно нежелательны холодные сквозняки. Летом оптимально содержание при 22-25 град. При более высокой температуре увеличивают опрыскивания.

3. Песцы в Исландии

Если мы уже говорим о вулканах, то стоит вспомнить, что Исландия является одним из лучших мест в мире, где вы можете за ними понаблюдать. Но это еще не все, что вам может предложить островное государство. Исландия также является домом для весьма редкостного песца, одного из самых милых животных, которых вы когда-либо видели.

Прочитайте также:  Лён в русской традиции — Славянская культура || Что мы знаем о льне как культуре

Эти животные отличаются небольшими размерами, от 46 до 68 сантиметров. В летнее время они имеют коричневый окрас, но зимой он превращается в снежно-белый. Цвет их шерсти меняется в процессе адаптации, чтобы лучше маскироваться в условиях окружающей среды. Песцы – животные-одиночки, к тому же они немного трусливы, поэтому их часто трудно обнаружить. Если вы доберетесь до северного побережья Исландии и увидите всего одно животное, можете считать, что вам повезло.

4. «Врата ада», Туркменистан

Один из видов асплениума

Возможно, вы уже слышали об этом месте, но тем не менее мы не можем о нем не упомянуть. Примерно четыре десятилетия назад во время поиска природного газа геологи наткнулись на скважину значительных размеров, излучающую метан и другие токсичные газы. Они начали проводить разведывательные работы и бурить скважину, пытаясь лучше ее изучить.

В результате геологи наткнулись на подземную пустоту, что привело к обвалу земли в этом месте. Так образовался кратер Дарваза. Однако у геологов появились опасения, что газ может навредить людям, живущим поблизости, поэтому они решили поджечь его, надеясь, что он выгорит за несколько дней. Однако на этот раз ученые ошиблись. Прошло сорок лет, а кратер все еще горит, и это делает его единственным в своем роде объектом.

Первая экспедиция в кратер была проведена в 2014 году, так как ученые хотели найти в нем признаки жизни. Оказалось, что на дне этого горящего кратера живут особенные бактерии, которые не встречаются больше нигде в мире. Они сформировали собственную экосистему и чувствуют себя вполне комфортно в раскаленном кратере, который приводит к неминуемой гибели любого другого живого существа. А вот туристы могут полюбоваться на «Врата ада», или «Дверь в преисподню», как еще принято называть кратер, с его края.

Разнообразие асплениумов

В природе произрастает несколько внешне похожих видов асплениума с цельными вайями. Это асплениум гнездовой(A.nidus), асплениум древний(A. antiquum), незначительно различающиеся размером куста, формой и величиной вай, окраской. Имеются интересные сорта – «Osaka», « Cryspi Wave» с красивым гофрированным краем вай.

Род Асплениум наряду с описанными включает виды с типичной для папоротников перистой формой вай.

Это, например, асплениум луковиценосный (A. bulbiferum) и асплениум живородящий (A.viviparum), также разводимые в комнатных коллекциях. Эти два вида интересны еще тем, что на вайях у них образуются выводковые почки, из которых формируются маленькие кустики, пригодные для размножения. Кроме тропических видов существует группа асплениумов – обитателей умеренной зоны. Как правило, это небольшие скальные папоротники с перисто – рассеченными вайями, которые успешно используются в цветоводстве открытого грунта.

Прочитайте также:  Цветущие все лето почвопокровные розы, видео

5. «Дыра дракона», Китай

Что мы знаем о природном чуде асплениуме

Во всем мире можно найти впечатляюще глубокие морские карстовые воронки, однако ту, которая находится в Китае, трудно превзойти. Она была обнаружена в крупных коралловых рифах в пределах Парасельских островов. Карстовая воронка имеет глубину 300,89 метра, а это означает, что в ней может поместиться более трех Статуй Свободы или лондонский небоскреб «Осколок».

Учитывая, что «Дыра дракона» является самой глубокой в мире карстовой воронкой, неудивительно, что ее связывают с древними легендами о том, как правитель обезьян и король драконов пытались обмануть друг друга. На самом деле воронка сформировалась в те времена, когда уровень моря был намного ниже и кислотные дожди образовали озеро. По мере роста уровня моря оно заполнило «озеро», и сегодня эта воронка представляет собой невероятное зрелище.

6. Пещеры светлячков Вайтомо, Новая Зеландия

Темные, зловещие пещеры в пределах Северного острова земли Длинного Белого Облака являются абсолютно удивительным местом, которые вы обязаны посетить хотя бы раз в жизни. В самых укромных частях этих пещер обитают орды светлячков, которые липнут к потолку.

Хотя светлячков можно найти и в других частях мира, такая большая их концентрация в этих пещерах, безусловно, является впечатляющим зрелищем. Пещеры похожи на причудливое ночное небо с зеленым оттенком. Глядя на них, вы забудете, что это всего лишь один из многих биолюминесцентных видов животных, обитающих на планете.

7. Метеоритный дождь Персеиды на вершине горы Фудзи, Япония

Вы, безусловно, слышали о Фудзи – священной японской горе, которая является не только спящим вулканом, но и одной из самых симметричных в мире. Вы также, вероятно, слышали о Персеидах – метеоритном дожде, который можно увидеть каждый год. Он достигает своего максимума примерно в середине августа.

Тем не менее вам следует объединить эти два природных чуда, и вы увидите их в другом свете. Если вы взберетесь на вершину вулкана, то окажетесь над облачным покровом, который также будет блокировать электрический свет от соседнего Токио.

Это означает, что безлунной ночью вы сможете увидеть примерно 200 метеоров в час, если подниметесь на самую вершину горы Фудзи. Поверьте, ничто в мире не сможет сравниться с этим зрелищем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector