Лисичка желтеющая — это… Что такое Лисичка желтеющая{q}

Описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lYV21jjOHNo

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Лисичка желтеющая - это... Что такое Лисичка желтеющая{q}

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Лисичка желтеющая - это... Что такое Лисичка желтеющая{q}

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mon4pefZC8U

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

Лисичка жёлтая

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы. 2.

Прочитайте также:  Чем полезно козье мясо

Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, – настоящая лисичка всегда рваные. 3. У ложной лисички тонкая ножка, – лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки. 4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами. 5.

Название: Лисичка желтеющая
Латинское название: Craterellus lutescens
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Cantharellus lutescens
Характеристики:
  • Группа: афиллофоровые
  • Ножки: желтые
  • Мякоть: желтоватая
  • Ножки: жёлтые
Систематика:
  • Отдел: Bas {amp}gt;Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus lutescens (Лисичка желтеющая)

Лисичка желтеющая — не слишком распространенный гриб, тем не менее, обладающий массой ценных свойств и интересных особенностей. Чтобы не перепутать грибок с другими и правильно его обработать, нужно узнать о нем побольше.

Желтеющая лисичка на территории России встречается повсеместно, но довольно редко. Селится гриб преимущественно в хвойных лесах, часто его можно увидеть под елями, в скоплении мхов или опавших сосновых иголок, на известковых влажных почвах.

Найти грибок можно с начала августа и по сентябрь, именно в этот период плодоношение достигает своего пика. Растет грибок как одиночно, так и довольно крупными группами.

Грибок обладает небольшой желто-коричневой шляпкой в виде глубокой воронки. Края у шляпки завернутые, нижняя поверхность у молодых грибков почти гладкая, а у взрослых — морщинистая, с хорошо выраженными складками. Шляпка грибка плавно переходит в изогнутую ножку, сужающуюся ближе к основанию.

Длина ножки у лисички небольшая, около 7 см в среднем и не более 1,5 см в обхвате. Оттенок у ножки желтый, а изнутри она полая.

Мякоть грибка на срезе плотная, желтоватая, без выраженного запаха. Характерное отличие желтеющей лисички состоит в том, что мякоть грибка слегка резиновая по структуре, хотя это не мешает ей быть ломкой.

Желтеющая лисичка относится к полностью съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно как после обработки, так и в засушенном виде — вреда для организма от этого не будет.

По вкусовым характеристикам грибок относится всего лишь к 4-й категории, а значит, не может порадовать особенно насыщенным и приятным вкусом. Тем не менее, в кулинарии желтеющую лисичку используют очень охотно.

Дело в том, что плотная мякоть гриба сохраняет свою структуру даже после термической обработки. Грибок можно варить, сушить, жарить и солить, он останется таким же аккуратным и привлекательным, как и в свежем виде.

Польза и вред

На человеческий организм желтеющая лисичка при правильной обработке влияет очень благотворно. В ее составе присутствуют:

  • калий и фтор;
  • цинк и медь;
  • кобальт и магний;
  • сера и марганец;
  • хиноманноз;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Благодаря этому грибок обладает массой ценных свойств:

  • При его употреблении усиливается иммунная защита организма, улучшается состояние кожи и уменьшается количество прыщей и фурункулов.
  • Употреблять лисичку полезно при ангине и любых простудных заболеваниях, при недугах глаз и даже при туберкулезе.
  • Также гриб способен оказать благотворное влияние при болезнях желудка, поджелудочной железы, сердца и сосудов.
  • Несмотря на богатый химический состав и высокую питательность, желтеющие лисички очень низкокалорийные. Их можно смело принимать в пищу на диете или при склонности к ожирению.
  • При частом употреблении полезных грибов организм очищается от шлаков, солей и радионуклидов, грибок оказывает положительный эффект при суставных недугах, заболеваниях печени, при анемии и проблемах со сном.

Также грибок применяют в косметологических целях. Вытяжка из желтеющей лисички действенно помогает избавиться от воспалений и раздражений эпидермиса и смягчает кожу.

Конечно, при всех своих полезных свойствах желтеющая лисичка может представлять опасность. Употреблять ее в пищу не рекомендуется при:

  • беременности;
  • возрасте до 3 лет;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических и острых недугах почек и кишечника.

В остальном гриб вполне безопасен для здоровья, при условии, что собраны грибки в экологически чистом районе.

Прочитайте также:  Как снимать дерн

Правила сбора

Сезон желтеющих грибков начинается в августе и продолжается до сентября, в это время и следует отправляться на их поиски. Собирать грибки необходимо в местах, максимально удаленных от крупных дорог, больших городов и промышленных объектов. Любые грибы обладают способностью накапливать в себе токсичные вещества, поэтому польза лисичек, собранных в загрязненном районе, будет очень сомнительной.

При сборе грибов не рекомендуется извлекать их из почвы вместе с ножкой — это уничтожает грибницу. Срезать желтеющие лисички нужно острым ножом, тогда подземная система гриба останется неповрежденной, и в следующем сезоне он сможет дать новое плодовое тело.

Ложные двойники

Желтеющую лисичку нельзя перепутать с ядовитыми и опасными для здоровья грибами. Однако двойники у нее есть, они тоже годятся для употребления в пищу, но принадлежат к другим видам грибов.

Трубчатая лисичка

Этот вид похож на фото желтеющей лисички по размерам и строению. Он также обладает шляпкой в форме воронки с неровными загнутыми вниз краями и трубчатой тускло-желтой ножкой. Похожи грибы и окраской, хотя у лисички трубчатой верх шляпки серо-желтый, желто-коричневый или слегка красноватый.

Как и желтеющая лисичка, трубчатая растет преимущественно на кислых почвах в хвойных лесах, рядом с елями и соснами, во мхах и на сгнившей древесине. Но пик плодоношения этого гриба приходится на период с сентября по декабрь — это несколько позже, чем у желтеющей разновидности. Чаще всего трубчатый гриб растет не в одиночестве, а целыми рядами или кольцевыми группами.

Грибы лисички: характеристика видов

https://www.youtube.com/watch{q}v=X5M3WyW-jZA

Грибы лисички, обладающие характерной желто-рыжеватой окраской, – одни из самых популярных в России. Лисички, в отличие от волнушек, не утрачивают своей яркой окраски после термообработки, поэтому свежие яства и заготовки на зиму из этих грибов кроме потрясающего вкуса имеют «нарядный» вид, а потому часто подаются к праздничному столу. Существует несколько видов грибов лисичек, и о самых распространенных из них вы узнаете, прочтя данный материал.

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида{q} Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Прочитайте также:  Что приготовить из сыворотки после творога{q} Что можно сделать, рецепты из творожной и молочной сыворотки

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре – октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Лисичка желтеющая

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) – гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CPwMJIhAFts

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Примечания

  1. Янсен Пелле Всё о грибах. — Вильнюс: «Акритас», 2009. — С. 27. — 160 с. — ISBN 5-30600-350-8
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector