Квашеная капуста с болгарским перцем

Рецепт квашения капусты с хреном и сладким перцем видео

ВНИМАНИЕ: Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • по 300 г болгарского перца и лука
  • 500 г моркови
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 горошинок черного перца и 3 душистого
  • 3 лавровых листа

1. Для рассола доведите воду в кастрюле до кипения, положите соль, сахар и специи.

2. Нарежьте тонко капусту, сладкий перец, а морковь натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и тоненько нарежьте полукольцами.

Квашеная капуста с болгарским перцем

4. Перемешайте овощи и неплотно разложите по банкам.

5. Остывшим рассолом залейте салат и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой на 2 дня.

Попробуйте также салаты из белокочанной капусты с перцем на зиму

Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму

Болгарский перец можно квасить целиком, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.

Целиком

Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:

  • Квашеная капуста с болгарским перцемсахар – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
  • вода – 1, 5 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупного помола не обогащенная йодом – 1.5 ст. ложки;
  • специи: гвоздика, корица, перец молотый – по вкусу.

Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:

  1. Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
  2. Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами. Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал. Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.

Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть:

  • деревянный бочонок;
  • эмалированное или пластиковое ведро;
  • трёхлитровая банка.

СОВЕТ: Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Квашеная капуста с болгарским перцемболгарский перец – 1 килограмм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.
  1. Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
  2. После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
  3. Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
  4. После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
  5. После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
  6. Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.

Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.

С морковью

Засолить сладкие перцы можно и с морковью, для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.

Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.

Все вместе

Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • Квашеная капуста с болгарским перцемморковь – 1 килограмм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления начинается со следующих действий:

  1. Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
  2. В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
  3. Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
  4. После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
  5. Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.

Нашинковать капусту. Я шинкую капусту обычным ножом, но можно использовать специальные терки, кухонный комбайн.

Морковь натереть на крупной терке, добавив к капусте.

Лук порезать не очень мелко.

Перец красный нарезать кубиками.

Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

Очень легко перемешать все компоненты. Ни в коем случае не мять капусту.

Переложить готовый салат из капусты в банки и поставить в прохладное место.

Окончательно такая капуста с болгарским перцем будет готова через 2 дня. Но трудно будет удержаться и не съесть тарелочку такого салата непосредственно после приготовления. Она чем-то напоминает капусту-провансаль, ягоды клюквы здесь заменяет красный перец.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит 3 трехлитровые банки готового салата из капусты с красным перцем.

Еще один совет: точно соблюдайте вес овощей, указанный в рецепте, чтобы получить желаемый результат.

Удачных заготовок!

Квашеная капуста с болгарским перцем

Этот прекрасный рецепт засолки капусты с болгарским перцем передала мне бабушка, которая готовила его в больших количествах. Салат так нравится нашей семье, что мы готовы лакомиться такой вкуснейшей капустой буквально каждый день.

Прочитайте также:  Скрепление крыш

Я готовлю салат из капусты с болгарским перцем в сравнительно небольших объемах и по мере употребления добавляю все новые и новые порции. Дело в том, что консервированная капуста, приготовленная по данному рецепту, должна храниться только в прохладном месте, что ограничивает количество заготовок на зиму.

Заготавливаю салат в 3-х литровых банках, но если бы имелся хороший погреб рядом с домом, то предпочла бы 1-литровые, как более удобные для разового потребления. Каждая хозяюшка сама решит в каком количестве заготовить капусту с добавлением болгарского перца, а то, что есть смысл ей порадовать своих домочадцев, сомнений не возникнет.

  • Капуста – 5 кг.
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • перец красный болгарский -1 кг,
  • сахар – 350 гр,
  • соль – 4 ст.л,
  • растительное масло – 0,5 л,
  • 9% уксус – 0,25 л.

Польза и вред

Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.

Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека. Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Болгарский перец богат:

  • витамином С;
  • биотином;
  • железом;
  • витамином В.

В нем содержатся необходимые для нормального обмена веществ и работы организма минералы. Вредным этот продукт может быть только для лиц с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Не подходят квашеные продукты питания для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются
дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором,
магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет
человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин
С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин).

Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2-2,5 кг
  • перец болгарский — 250-300 г
  • морковь — 150-200 г
  • соль — 2 ст.ложки
  • тмин и семена горчицы по 0,5 ч.л.

1. С капустного кочана уберите слой верхних листьев, нашинкуйте.

2. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.

Квашеная капуста с болгарским перцем

3. Соедините капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо помните.

4. Утрамбуйте капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведро, накройте крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз.

5. Выдержите при комнатной температуре 2 суток.

6. Затем на сутки поставьте в холодильник.

При подаче добавьте мелко нарезанный репчатый лук и растительное масло.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • 600 г моркови
  • 400 г перца
  • 1 средний корень сельдерея
  • 100 г соли
  • большой пучок петрушки
  • лавровый лист и перец по вкусу

1. Тонко нарежьте капусту и перец, морковь и сельдерей натрите на терке, петрушку порубите.

2. Помните с солью, после выделения сока переложите в банку, тщательно утрамбовывая.

3. Сверху выложите пряности и прикройте капустным листом.

4. Закройте крышкой и установите груз.

5. После окончания процесса брожения — примерно через 5 дней, выньте специи и перенесите банку на холод, где ее и нужно хранить.

Квашеный салат из белокочанной капусты со сладким перцем — это невероятно вкусная и яркая закуска с характерным для болгарского перца ароматом.

Очень вкусна такая квашеная капуста с жареной картошкой, особенно, если последняя готовится с грибами.

Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления капусты с перчиком на любой вкус.

Для красоты перец нужно брать разных цветов и обязательно спелый и сочный.

И кстати, кто активно ест заквашенную капусту, тому не страшны зимой никакие простуды.

Какие ещё овощи можно добавить?

Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.

ВАЖНО: Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.

В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:

  • зелёные томаты;
  • лук репчатый;
  • острый перец;
  • тыква.

Как вкусно засолить капусту с острым перцем?

Две лучших идеи для холодной зимы и ее насыщенного горячего меню — квашение и маринование овощей. Предлагаем вам маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепт с болгарским перцем готовится за считанные часы — под гнетом после заливки горячим маринадом.

Квашеная капуста с болгарским перцем

На подготовку овощей уйдет от силы 30 минут, а дальше всего 5-8 часов терпения . В итоге получите готовый салат, уже заправленный маслом. Охладить — и к столу! Вкусен сам по себе и легко дружит с доступными зимними продуктами, в которых много витаминов и клетчатки. Яблоки, репчатый лук, свекла сырая и вареная, редька, репа, замороженные ягоды.

Хранится сочная хрустящая прелесть в холодильнике — 2-3 недели, но редко выстаивает. Съедается очень быстро благодаря гармонии кислоты и сладости. А еще этот славный рецепт прекрасно уживается с любыми пряностями.

Классическая пропорция, которая нравится большинству людей: на 1 кг капусты кладем 1 среднюю морковь, 1 средний красный болгарский перец и 3-4 средних зубчика чеснока. Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока. Вы можете широко варьировать пропорции по предпочтениям в вашей семье.

  • Время приготовления — 30 минут до 8 часов.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 120 .
  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 200-250 г
  • Болгарский перец — 200-250 г
  • Чеснок — 6-7 средних зубчиков
  • Вода — 500 мл (2 стакана)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Специи по вкусу. Обычно 1-2 шт. гвоздики, черный и душистый перец горошком (по 3-4 шт.), лавровый лист (1 средний).

Быстрое приготовление начинается с подготовки овощей — до 30 минут.

Красавице предстоит мариноваться под гнетом, поэтому не нужно солить ее и/или обминать до появления обильного сока. Слегка продавили, постоянно вспушивая, и перешли к моркови.

Морковь очищаем и измельчает удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой. Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка, чтобы готовый салат радовал так же, как лучшие ресторанные образцы.

Шаг 1.

Болгарский перец лучше брать красный. Возможен компромисс — с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка — как любите. Мы долго были фанатами полосок, но однажды попробовали мелкий вариант — кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе, в обоих не ошибетесь.

  • Приятная новость! Всю зиму напролет вы можете использовать в салат замороженный сладкий перец. У нас в заморозках он прижился из-за 3 рецептов. Один из них — эта маринованная капуста быстрого приготовления.

Чеснок : нарезать советуем мелким кубиком.

Прочитайте также:  Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта

Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!

  • Секреты вкуса. Когда освоитесь с классическим рецептом, можно добавлять на выбор яблоко, клюкву или виноград.

Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет.

Ставим воду на плиту, засыпаем сахар и соль, вливаем масло и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты . Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой , чтобы уксус не испарялся.

  • Не опасайтесь пробовать маринад и регулировать сахаром и уксусом по своему вкусу. Пропорции рецепта не догма, эта капуста все равно храниться в холодильнике.

В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом . Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.

Наша цель — оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов . Потом отправить готовый салат в холодильник — перед подачей к столу.

Хранится готовое блюдо закрытым, долго — до 3 недель в холодильнике.

Есть ли сорта капусты, которые особенно хороши для маринования?

Да, есть. Их легко выбрать. Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка — приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.

Плохо маринуются молодые, очень старые и круглоголовые капусты.

Какие пряности можно добавить в маринад?

Тема неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но 1 набор удается на славу. Вы получите нереально аппетитный новый салат с индийским настроением. Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.

  • Куркума — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт. средних, черный свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки., красный острый перец — 1 шт. небольшого размера (до 10 см) без семян, гвоздика — 4 шт., корица молотая — 1 ч. ложка, семена кориандра — 1 ч. ложка (смолоть).
  • Можно обойтись и просто куркумой (1 ч. ложка), красным перчиком и гарам масала (индийский набор специй) — 1 ч. ложка.

Какой интересный салат можно сделать на основе этой капусты?

Наши любимые идеи — добавить одновременно мелко рубленный репчатый лук и яблоко в изысканной нарезке (соломка разной толщины). Или только яблоко, но посыпать орехами (крупно раздробить) и качественной целебной корицей.

Любопытно узнать, понравится ли вам маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем. Этот рецепт стоит кратких усилий и, наверняка, вдохновит вас на новые варианты капустных салатов для витаминного меню. Делитесь находками в комментариях! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Мне очень нравится “Капуста суточная с острым перцем”. Готовлю я такую капусту лет15-20. Раньше квасила осенью и хранилась она до весны-лета. В последние годы готовлю ее по мере надобности, ведь в магазинах все можно купить в любое время года. Строгие пропорции только для рассола, все остальное по своему усмотрению.

1 стакан сахара,

0,5 стакана соли.

Красный жгучий перец в стручках,

Я готовлю капусту в банках, чтобы на следующий день не перекладывать, а сразу поставить в холодильник. Из большого велка капусты может получиться две 3х литровые банки.

Рассол довести до кипения и оставить остывать.

В большую чашку натереть крупно морковь, порезать петрушку, чеснок можно порезать, а можно и выдавить. Жгучий перец очистить от семян и порезать. Все перемешать.

Капусту я режу крупно 5х10 см., но можно и нашинковать как обычно.

В банку накладывать слоями – слой капусты – слой морковной смеси. Сразу утрамбовывать, но не очень сильно. Затем залить теплым рассолом и уксусом. (на 1 литровую банку чайная ложка уксуса, на 3х литровую -1 столовая ложка). Острый перец я кладу на 3х литровую банку если крупный, то 1 шт., если мелкий, то2-3 шт., вы смотрите по своему вкусу.

Рассол сладковатый, поэтому перца не должно быть мало, если любите острую еду, не жалейте перца, чем больше, тем вкуснее.

Капуста в банках остается на столе примерно на 12-20 часов. Закрывать плотно не нужно, только прикрыть, завтра закрыть крышками и в холодильник. В готовую капусту ничего добавлять не нужно, она вкусна сама по себе. Но из нее так же можно сварить борщ или сделать винегрет, только ее нужно будет порезать помельче.

Шаг 2.

Данный классический рецепт маринованной
капусты с болгарским перцем представляет уже готовый полезный и вкусный салат,
который просто готовится. Рецепт приведён из расчёта приготовления 3-литровой
банки консервов.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Капусту промыть,
    удалив повреждённые листья, и мелко нашинковать.
  2. Добавить соль и
    слегка размять капусту для выделения сока.
  3. Морковь натереть на
    тёрке.
  4. Болгарский перец
    нарезать мелкой соломкой.
  5. Лук порезать
    полукольцами.
  6. Все овощи сложить в
    большую кастрюлю, добавить сахар и масло и слегка перемешать.
  7. Смешать уксус со 100
    г кипячёной воды и вылить в капусту, после чего её тщательно перемешать руками,
    слегка поджимая капусту.
  8. Затем маринованная
    капуста с перцем и луком переносится в стерилизованную банку и утрамбовывается
    скалкой или рукой.
  9. Банка закрывается
    полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник или погреб.
  10. Через несколько дней
    в заготовке появится много сока, и салат можно будет дегустировать.

Видео-рецепт капусты, маринованной с перцем

Этот рецепт хорош
тем, что получается капуста с перцем болгарским маринованная быстрого
приготовления – всего через 5-6 часов её уже можно есть, поскольку она
становится сочной и сладкой, оставаясь хрустящей. Рецепт также даётся в расчёте
на заполнение 3-литровой банки с некоторым запасом.

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной
    капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,6 кг болгарского
    перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого
    перца;
  • 1 стакан
    подсолнечного масла;
  • 0,5 л 4%-го яблочного
    уксуса;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 ст. ложки каменной
    соли.

Приготовление

  1. Капусту помыть, снять
    верхние повреждённые листья, нашинковать соломкой и наполнить ею большую
    эмалированную кастрюлю или таз.
  2. Натереть морковь на
    крупной тёрке и перемешать её с капустой.
  3. Нарезать болгарский
    перец полукольцами или соломкой, отправить в ёмкость с капустой и также
    перемешать. Капусту при перемешивании нужно поддавливать, чтобы она дала больше
    сока и быстрее промариновалась.
  4. После этого к овощам
    добавляются специи – душистый перец и лавровый лист, всё снова перемешивается и
    на время оставляется для выделения сока.
  5. В это время можно
    заняться маринадом, без которого не выйдет маринованная капуста с перцем и
    морковью. Нужно вскипятить воду, добавить туда соль и сахар, растворить их и
    влить уксус.
  6. Залить капусту
    горячим маринадом и поставить под гнёт, используя специальный деревянный кружок
    или плоскую тарелку подходящего размера, которые сверху нагрузить камнем или
    чем-либо тяжёлым. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  7. В таком состоянии
    оставить заготовку мариноваться при комнатной температуре на протяжении 5-7
    часов, спустя которые капуста уже будет годна к употреблению.
  8. После снятия пробы
    маринованную капусту можно переложить в банку, которую закрыть крышкой из
    полиэтилена и убрать в холодильник.

Видео-рецепт маринованной капусты с болгарским перцем на зиму

Цветная маринованная
капуста с болгарским перцем на зиму станет желанной закуской на столе и
прекрасной альтернативой классической квашеной капусте. Добавление моркови,
сладкого перца и сахара придают сладкий акцент, а уксус – пикантную остроту и
кислинку, а их сочетание получается просто изумительным.

Прочитайте также:  Деревянная теплица своими руками чертежи изготовления

Как вкусно засолить капусту с острым перцем?

Шаг 3.

В классическом варианте соленой капусты присутствует только сама капуста и соль с перцем. Чаще к ней добавляют морковь, которая отдает блюду свой вкус и цвет. Но есть и более оригинальные рецепты, которые превращают обычную капусту в красивый и вкусный салат. Сюда можно отнести соленую капусту с болгарским перцем. Ниже мы увидим, как правильно готовить такую заготовку.

Как ни странно, но маринованная капуста намного дольше хранит полезные свойства, чем свежий овощ. Такая заготовка содержит большое количество минеральных веществ (цинк, железо, фосфор и кальций). Она помогает бороться со стрессом и повышает иммунитет. Кроме того, эта закуска положительно влияет на кишечник, нормализуя его микрофлору.

Содержащаяся в заготовке клетчатка, улучшает пищеварение. К тому же соленая капуста помогает уменьшить уровень холестерина в крови и борется с различными бактериями. Очень радует, что все эти полезные свойства заготовка может хранить на протяжении 6 месяцев, а в некоторых случаях еще дольше.

По данному рецепту можно приготовить полноценный салат. Это не только вкусная закуска, но и невероятно быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Приведенное в рецепте количество овощей рассчитано на трехлитровую банку.

  • свежая капуста (белокочанная) – 2,5 килограмма;
  • сладкий перец любого цвета – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • лук (репчатый) – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус столовый 9% – 50 миллилитров.

Процесс приготовления заготовки на зиму происходит следующим образом:

  1. Капусту необходимо помыть и удалить с нее верхние пожелтевшие и поврежденные листья. Затем ее разрезают на несколько частей и мелко шинкуют. После этого капусту солят и хорошенько перетирают руками до появления сока.
  2. Свежую морковь очищают от кожицы, моют и натирают на терке.
  3. С перца удаляют сердцевину и плодоножку. Затем его нарезают на тоненькие полоски.
  4. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Теперь все подготовленные овощи нужно соединить и перемешать с сахаром и растительным маслом. Отдельно смешиваем 100 миллилитров холодной кипяченой воды со столовым уксусом. Данный раствор вливают в капусту и хорошенько перемешивают.
  6. Далее, готовый салат перекладывают в одну трехлитровую банку или в несколько емкостей меньшего размера. Каждый слой овощей необходимо плотно утрамбовывать рукой. Емкости закрывают пластиковыми крышками.
  7. Хранить салат можно в погребе или холодильнике. Заготовка считается готовой через несколько дней, когда выделится больше сока.

Шаг 4.

Многие хозяйки любят этот рецепт за то, что уже через 5 часов после приготовления салат можно употреблять в пищу. Такая закуска получается невероятно сочной и хрустящей, а перец и другие ингредиенты придают салату особого привкуса. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше трех литров капусты.

  • капуста свежая – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 стакан;
  • яблочный 4% уксус – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 300 миллилитров;
  • соль – 4 столовые ложки.
  1. Белокочанную капусту моют, удаляют поврежденные листья и мелко нарезают или шинкуют. Затем ее помещают в большую эмалированную миску или кастрюлю.
  2. После этого чистят и натирают морковь. Ее тоже перемещают в миску с капустой.
  3. Болгарский перчик нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножку и сердцевину с семенами. Далее, перец нарезают соломкой. Способ нарезки не имеет особого значения, так что можно нарезать овощ хоть полукольцами. Отправляем перец в емкость с овощами.
  • Далее, все одержимое необходимо хорошенько перемешать, немного растирая капусту руками.
  • Затем в массу добавляют душистый перец и лавровый лист. Салат снова перемешивают и оставляют для того, чтобы выделился сок.
  • Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого подготовленную воду доводят до кипения, высыпают в нее сахарный песок и соль и перемешивают до полного растворения. Затем в емкость вливают уксус и снимают кастрюлю с огня. Содержимое сразу же выливают в емкость с нарезанными овощами.
  • После этого емкость накрывают крышкой, а сверху нужно положить что-то тяжелое. При этом маринад должен выступать наружу, полностью покрывая овощи.
  • В таком виде салат должен постоять не менее 5 часов, после чего овощи перекладывают в банку и закрывают крышкой.

На зиму маринуют не только обычную белокочанную капусту, но и цветную. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола. Квашеную и соленую капусту готовят почти все, а вот цветную далеко не каждый. Таким образом, можно удивить и порадовать своих родных и близких.

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • пищевая соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • столовый 9% уксус – 2/3 стакана.

Готовится салат следующим образом:

  1. Капусту моют, удаляют все листья и разделяют на отдельные небольшие соцветия. Их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  • Затем приступают к болгарскому перцу. С него удаляют все семена и плодоножку. Затем овощ нарезают на тоненькие полоски.
  • Предварительно помытую и очищенную морковь натирают на терке.
  • Подготовленную зелень моют и мелко нарезают ножом.
  • Зубчики чеснока чистят. Нарезать его не нужно.
  • Теперь, когда все ингредиенты подготовленные, можно выкладывать их в банку. Первой будет цветная капуста, сверху выкладывают по очереди перец, натертую морковь, петрушку, укроп и несколько зубчиков чеснока. Овощи выкладывают в такой последовательности до тех пор, пока банка не наполнится.
  • Далее, готовят маринад. В подготовленную воду высыпают соль и сахар. Смесь ставят на огонь и доводят все до кипения. Затем огонь выключают и вливают в маринад необходимое количество уксуса.
  • Горячим маринадом сразу же заливают овощи. Когда содержимое остынет, банку нужно будет закрыть крышкой и отнести в холодное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Из года в год даже самая вкусная квашеная капуста начнет приедаться. Почему бы не поэкспериментировать, добавив в заготовку на зиму и другие овощи. Перец с капустой отлично сочетаются между собой. Он придает салату более изысканный, сладковатый привкус. Солить капусту с перцем довольно просто. Больше всего времени в данном процессе занимает нарезка овощей.

Затем нужно приготовить рассол и просто залить им нашинкованный салат. Для этого не нужно никаких дорогих ингредиентов. Салат готовится из продуктов, которые мы постоянно используем на кухне. В зимнее время, когда так не хватает свежих овощей, такая заготовка разойдется быстрее всего. Обязательно порадуйте своих родных подобными соленьями.

1 стакан сахара,

0,5 стакана соли.

Заключение

Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню. Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector