Шашлык из сазана (10 фото): рецепт приготовления блюда на углях, мангале и костре. Как запечь рыбу в фольге{q}

Шашлык из сазана: два маринада и секреты маринования

Сазан — рыба достаточно крупная. В природе нередко встречаются экземпляры весом под 10, а то и под 20 килограммов. И для шашлыка из сазана лучше выбрать рыбу покрупнее: мясо у нее более плотное, оно не развалится под действием горячего жара, а вкус у взрослых крупных особей сазана более насыщенный, чем у молодняка.

Вообще особенность сазана такова, что после приготовления он обладает своеобразным «мясным» вкусом — если есть шашлык из этой рыбы с закрытыми глазами, можно долго теряться в загадках, из чего же он сделан{q} Чтобы подчеркнуть особые вкусовые качества такого шашлыка, нужно правильно разделать и замариновать рыбу.

Возьмем крупного сазана, весом около 8 килограммов — его вполне хватит на шашлык для компании из четырех человек. У рыбы отсекаем голову, хвост до уровня анального плавника, удаляем плавники, жабры, внутренности. После этого стоит определиться, как именно мы хотим жарить шашлык из сазана{q} Если на шампурах — то стоит филировать мясо, удалить хребет и реберные кости, после чего нарезать его порционными кусками примерно со спичечный коробок или чуть больше — при такой нарезке рыба не свалится с шампура, и в то же время не пересушится.

Первый маринад, с которым рецепт шашлыка из сазана будет у ваших гостей нарасхват, потребует от вас следующих продуктов:

  • лимоны в расчете 1 штука на килограмм шашлыка (для 8 килограммового карпа после удаления костей и головы с хвостом понадобилось примерно 5 лимонов),
  • зеленый лук или китайский лук джусай — 1 большой пучок,
  • имбирь — кусочек свежего размером с фалангу пальца или 1 столовая ложка сухого,
  • соль, перец, специи на ваш выбор.

Мариновать сазана в лимонном соке — идеальный вариант для шашлыка. Сок мягче привычного уксуса, он не испортит нежное мясо, придаст ему свежий аромат и привкус. Выдавливаем в емкость для маринования сок из лимонов, добавляем туда же натертый или сушеный имбирь. Зеленый лук или джусай нарезаем мелко, выкладываем к соку. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем маринад с рыбой. Через 40-45 минут сазана можно класть на угли!

Второй маринад используют чаще в европейской кухне. Для него понадобятся:

  • растительное масло — 300 граммов,
  • 3 лимона,
  • ½ стакана соевого соуса,
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка, розмарин) — 1 пучок,
  • белый молотый перец,
  • соль (лучше крупная морская).

Этот маринад менее агрессивный, чем первый вариант, он требует больше времени для приготовления рыбы. Сок лимона выдавливаем и смешиваем венчиком с маслом и соевым соусом. Зелень нарезаем и добавляем в получившуюся эмульсию, туда же отправляем соль — рецепт шашлыка из сазана требует растворить соль в маринаде, а не натирать им рыбу, как обычно действуют в кулинарии.

Прочитайте также:  Как запечь свиной кострец

Шашлык из сазана (10 фото): рецепт приготовления блюда на углях, мангале и костре. Как запечь рыбу в фольге{q}

Зелень можно взять разную, а можно и целый пучок одного вида — шашлык будет все равно ароматным. Белый перец также добавляем в маринад, после чего перемешиваем его с рыбой и оставляем на 1-2 часа. За это время кусочки сазана стоит один раз перевернуть. Пока рыба маринуется, вы всегда можете заглянуть на главную страницу сайта и запастись свежими рецептами и новостями мира рыбалки.

Хитростей в мариновании сазана всего две: не натирать рыбу солью и специями, и не использовать уксус. В остальном — к маринаду можно добавить различные специи и лавровый лист, цедру цитрусовых, сушеный чеснок или кусочки перца чили.

Независимо от того, готовится ли шашлык на мангале или просто на костре, принцип приготовления всегда один. После того как рыба замариновалась, ее можно насаживать на шампуры и располагать над жаром.

Если под рукой нет металлических шампуров, тогда можно взять деревянные шпажки, которые предварительно обязательно погружают в воду на полчаса. Только после того, как древесина пропитается, можно укладывать ее над огнем, а если этого не сделать, она начнет гореть.

Для приготовления изумительного шашлыка потребуется:

  • 900 г филе сазана;
  • 3/4 стакана лимонного сока;
  • 2 ч. ложки свежего имбиря (мелко натертого);
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • одна чайная ложка соли;
  • 20 граммов порошка кориандра;
  • 1 ч. ложка масала;
  • 1 стакан йогурта простого.

Перед тем как мариновать, рыбу промывают под холодной водой и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы ушла вся влага. После просушки нарезают ее кубиками и откладывают в сторону.

Смешивают все ингредиенты, чтобы сделать маринад. Выливают его в большой полиэтиленовый мешок и добавляют туда кубики рыбы. Необходимо все хорошо перемешать. Если такого специального пакета нет, тогда можно взять пластиковую емкость, главное, чтобы рыба была хорошо покрыта маринадом.

Продукт укладывают в холодильник на два часа.

Если хочется запечь рыбу без поджаристой корочки, тогда каждый кусок упаковывают в фольгу и насаживают на шампур. Некоторые добавляют к сазану картофель или другие овощи, они пропитываются внутри соком рыбы и получаются от этого особенно вкусными и ароматными. Помидоры, кабачки и картофель можно насадить и просто между кусочками сазана.

Шашлык из сазана — такое блюдо удивит всех друзей своим вкусом, кто собрался отдохнуть на природе. Рецепт смотрите в видео ниже.

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.
Прочитайте также:  На какую глубину сажать чеснок под зиму

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.
Прочитайте также:  Как высушить виноград в домашних условиях

Приступаем к подготовке рыбы:

  1. Обмываем рыбу (в воде), чистим ее.
  2. Отделяем голову, хвост и плавники.
  3. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем.
  4. Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса.
  5. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г.
  6. Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона. Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Как лучше готовить шашлык

Если шашлык из сазана готовится на решетке, его нужно почаще переворачивать, и на доведение до готовности вам понадобится всего 15-20 минут. Предварительно решетку обязательно смажьте растительным маслом, чтобы рыба к ней не пристала.

Для приготовления шашлыка на шампурах стоит придерживаться некоторых советов:

  • старайтесь делать куски рыбы при разделке одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись,
  • если хотите сделать шашлык сочным, перемежайте кусочки сазана на шампуре кольцами лука, половинками помидора или сладкого перца — овощи не только будут пропитывать своим соком рыбу, но и станут отличным гарниром.
  • шашлык, замаринованный по второму рецепту, можно жарить всего 8-10 минут на тлеющих углях.

После того, как мы узнали, что можно приготовить из сазана, рекомендуем также познакомиться с тонкостями рыбной кулинарии в разделе «Кухня рыбака».

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ed78nNRU09M

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector