Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Брусника без сахара

Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.

Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Как сделать брусничную воду{q} Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.

Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dX530OpwagE

Брусника приносит нашему организму колоссальную пользу.

Во-первых, она снабжает нас витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает настроение, делает кожу более упругой.

, брусника помогает справляться с простудными заболеваниями. В частности, она способствует снижению температуры тела., чудо-брусника помогает женщинам сохранять молодость, так как содержит в себе мощнейшие антиоксиданты.Кроме всего прочего, бруснику применяют, как общеукрепляющее, тонизирующее, противосклеротическое, желчегонное, слабительное и ранозаживляющее средство.

Листочки брусники чаще всего используют для лечения всевозможных заболеваний мочеполовой системы. Дело в том, что они обладают противовоспалительным и мочегонным действием и хорошо справляются с такими заболеваниями, как например, цистит.

Применяется брусничный лист и для избавления от повышенного давления. Людям с гипотонией в этом случае стоит относиться осторожно с листом брусники, ведь состояние их здоровья может пострадать.Если мучают боли в суставах, связанные с отложением солей, то здесь брусничный лист придется как нельзя кстати. Он выведет лишнюю соль, окажет противовоспалительное действие и уменшит боли.Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

С помощью ягод брусники можно понизить уровень сахара в крови, от того эта ягодка часто назначается при диабете.

Если вы в последнее время заметили за собой нервозность, то также попробуйте прибегнуть к ягодам брусники. Они помогут вам успокоить нервы.При анемии и ишемической болезни сердца также хорошо помогает ягодка-брусника. Ее даже применяют и при туберкулезе, как вспомогательное средство, и при опухоли желудка, и при желтухе.

Если вы являетесь любителем брусники, то попробуйте заготовить ее на зиму. К примеру, вы можете приготовить моченую брусничку с сахарным песком. Готовить ее очень просто. Для данного блюда понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • вода — 300 мл.

Сначала переберите ягоду, промойте ее под проточной водой, подсушите в дуршлаге. Потом сложите брусничку в стерилизованные банки из стекла.Затем в эмалированную миску налейте 300 мл воды и бросьте туда 300 гр сахарного песка. Поставьте на огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится в воде. Неустанно помешивайте этот сироп.Далее подождите, пока сироп остынет и залейте им банки с брусникой. Потом баночки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Этим местом может быть подвал или холодильник.

Если вам нужно запасти брусничку впрок, но сахар для вас является запретным продуктом, то попробуйте приготовить несладкую моченую бруснику. Для этого вам понадобится:

  • брусника — литровая банка;
  • вода — 2, 5 литра;
  • большая стеклянная банка.

Брусничку переберите и тщательно промойте. Если попадется брусничный листок, то не выбрасывайте его, а замочите вместе с ягодами. Банку для ягод простерилизуйте.На дно стерилизованной банки сложите бруснику. Воду вскипятите, а затем дайте ей остынуть до комнатной температуры и залейте бруснику.После этого закройте банку с брусникой полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Поверх крышки можно положить кусочек марли, чтобы защитить ягоды от вторжения насекомых.Бруснику уберите в подвал или холодильник. Через неделю уже можно отведать то, что вы заготовили на зиму. Периодически сливайте воду с ягод, готовьте из нее морсик и заливайте бруснику свежей порцией кипяченой воды.

Прочитайте также:  Как хранить картофель зимой в погребе

Делая запасы на зиму, всегда нужно уделять должное внимание ягодам. В любом виде они будут полезны для здоровья и порадуют своим вкусом всю семью. Уникальными свойствами обладает брусника, поэтому из нее делают различные заготовки на зиму. Подобранные рецепты из брусники помогут сохранить ее полезные свойства в максимальном количестве, а также ее приятный вкус.

Особенно она полезна, если ягода не подверглась термической обработке. Благодаря бензойной кислоте ягоды брусники можно очень долго хранить в свежем виде. Это вещество помогает остановить процессы гниения.

Настоящим лакомством станет моченая брусника, ведь у нее отличный вкус и сохраняются все полезные свойства в таком виде. Она будет служить дополнением ко многим блюдам из мяса, рыбы и замечательным средством от многих заболеваний.

Для приготовления моченых ягод не понадобиться много времени, все рецепты приготовления очень простые. Один из секретов вкусной брусники в моченом виде – длительное замачивание свежих ягод. Вода, в которой брусника вымачивается, становится яркой и ароматной. По своему вкусу она напоминает морс или компот. Рекомендуется ее не выливать, а использовать в качестве освежающего напитка.

Для моченой брусники рекомендуется не добавлять много сахара. Если есть подходящие условия для ее хранения с низкой температурой, тогда сахара нужно положить минимальное количество.

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • необходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Всем известно о полезных свойствах брусники. А если вы собрали ее в большом количестве, то рекомендуется ее заготовить на зиму. Благодаря этому вы целый год сможете наслаждаться вкусными десертами и морсами, использовать эти ягоды в качестве салатных ингредиентов и закусок, а также горячих блюд.

Есть большое количество рецептов моченой брусники. Эти ягоды можно приготавливать по-разному: с сахаром и без него, они способны в любом виде сохранять свои полезные свойства, характерный вкус и привлекательный вид.

Рецептов моченой брусники существует большое количество. А чтобы максимально сохранить ее качества, замачивать лучше ягоды без сахара.

Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

Итак, какие же полезные составляющие присутствуют в такой ягодке:

  • легкоусвояемые моносахары;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • флавониды;
  • арбутин;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • минералы;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • бензойная кислота – она обеспечивает сохранность ягод и имеет консервирующие свойства.

Как выбрать{q}

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

Брусника моченая на зиму: рецепты ягод с сахаром и без варки

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5.  Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

https://www.youtube.com/watch{q}v=Nev3mka8bW4

Прочитайте также:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась{q} Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

  1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
  2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете здесь.
  3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
  4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
  5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Брусника — удивительная таежная ягода. Она растет только в экологически чистых местах. Внешне она выглядит как толокнянка обыкновенная. Но отличается от нее формой листьев и отсутствием в плодах косточек.

Ягоды и листья брусники содержат различные полезные вещества. Листья богаты дубильными веществами. Они оказывают хорошее антисептическое, желчегонное и мочегонное действие. В плодах растения в большом количестве сконцентрированы витамины и катехины. Они улучшают зрение, укрепляют иммунитет и успешно применяются в лечении различных недугов.

Биохимический состав брусники многогранен. В него входят железо, крахмал, марганец, органические кислоты, витамины групп А, В, С.

Интересно, что эта ягода на 85% состоит из воды, при этом имеет небольшую калорийность на 45 Ккал на 100 гр. Поэтому рецепты на ее основе часто встречаются в диетическом питании. Доказано также, что ежедневное потребление 1/3 стакана ягод позволяет полностью восполнить потребность организма человека в органических кислотах.

Листья брусники содержат полезные арбутин, танин, гидрохинон и карбоновая кислота.Но несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства лечебное растение имеет и противопоказания:

  • Детский возраст младше 12 лет (без консультации с доктором)
  • Первый триместр беременности
  • Кровотечения различного происхождения
  • Заболевания ЖКТ в фазе обострения
  • Гипотония
  • Холецистит
  • Аллергия на компоненты состава.

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Рецепт вкусного варенья из брусники

Для изготовления вкуснейшего брусничного варенья вам понадобится запастись вот чем:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • яблоки (лучше сладких сортов) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
Прочитайте также:  Отвар из листьев брусники польза и вред

Яблоки вымойте и очистите от семечек и плодоножек, нарежьте на небольшие кусочки. Бруснику переберите, промойте под струей проточной воды. Сложите ягоды и яблоки в эмалированную кастрюльку и засыпьте сахарным песком.Чтобы варенье не было слишком густым, то можно добавить в него 1-2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите варенье при постоянном помешивании на протяжении 1 часа. Затем разложите варенье в стерилизованные банки с винтовыми крышками.

Брусника пятиминутка рецепт

Если у вас совершенно нет времени на приготовление варенья, то рекомендуем обратить внимание на рецепт под названием «Пятиминутка». Варенье из брусники по этому рецепту готовится быстро и легко. Для данной вкуснятины вам потребуется:

  • брусника свежая — 3-литровая банка;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Ягоды хорошенько промойте и сложите в эмалированную кастрюлю достаточного объема, включите умеренный огонь и влейте указанное количество воды. Дайте ягодкам нагреться и через 5 минут постепенно всыпьте в варенье сахар.Тщательно перемешайте варенье и дайте ему провариться еще пару минут. Затем можете смело снимать ваше варенье с огня и раскладывать по предварительно стерилизованным банкам. Затем закройте их винтовыми крышками.Банки с вареньем до остывания следует хранить в перевернутом виде, причем их еще нужно дополнительно укутать теплым одеялом. Как только варенье остынет, опустите его в подвал или уберите на хранение в холодильник.

Морс из брусники рецепт

Для приготовления морсика брусничного вам потребуется:

  • брусника свежая — 1 стакан;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 2 литра.

Ягоды положите в глубокую эмалированную миску, залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, ягоды снимите с огня и отбросьте на дуршлаг. Затем деревянной толкушкой разомните ягоды над кастрюлькой и залейте все это дело 2 литрами кипяченой воды.

Затем добавьте в морс сахар и тщательно перемешайте. Если вы не любите сахар, то добавьте в морсик мед по вкусу или же вообще оставьте его несладким.

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус{q} Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.

Рецепт пошагово пирог с брусникой

Для теста вам потребуется вот что:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо свежее — 4 штуки;
  • сода, гашенная уксусом — на кончике чайной ложки.

Все компоненты перемешайте венчиком, оставьте на несколько минут «отдохнуть». Тем временем сами займитесь приготовлением начинки для пирога.Для начинки нужно вот что:

  • пареная или моченая брусника — 3 ст. л.;
  • яблоки среднего размера — 2 шт.

Яблоки очистите от кожуры, семечек и плодоножек и порежьте на тонкие ломтики. Затем тесто распределите по форме, смазанной сливочным маслом. Сверху разложите яблоки и бруснику. Начинку можно присыпать небольшим количеством сахара.Отправьте пирог запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. После извлечения из формы дайте пирогу немного остынуть, а потом разрежьте его на кусочки и наслаждайтесь своим кулинарным шедевром.

Вино из брусники рецепт

Готовить домашнее вино из брусники не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам для этого понадобится вот что:

  • брусника свежая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Сначала отберите самые спелые ягодки и промойте их. Затем превратите бруснику в пюре при помощи блендера. Потом к получившемуся брусничному пюре добавьте 2 литра воды и перелейте все это дело в чистую стеклянную бутыль.Накройте бутыль с соком брусники марлей и уберите в  прохладное и темное место. Пусть она там постоит неделю. По истечении указанного срока сок брусники процедите через пару-тройку слоев марли и смешайте с килограммом сахарного песка.Теперь будущему вину нужно перебродить. Для этого на горлышко бутыли наденьте перчатку. Как только она сдуется, это будет знаком того, что вино закончило бродить. Потом перелейте вино в другую чистую тару из стекла и уберите в темное прохладное место на 2 месяца.Через 2 месяца вино из брусники будет готово к употреблению. Хранить его долго не рекомендуется, так как оно быстро киснет.Теперь вы знаете, чем полезна брусника и что из нее можно приготовить.

Чем опасен напиток{q}

Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим – наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JObrPa9ZK04

Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector