Как сделать забор из шифера своими руками

Разновидности шифера для забора

Шифер — обобщенное название материалов, применяющихся для облицовочных и кровельных работ. Он может быть:

  • асбестоцементным — состоящим из асбеста (10%), цемента (85%) и воды (5%). Смесь данных ингредиентов поддают прессованию, получая в итоге листы разного размера и формы;
  • пластиковым — представляет собой полимерные плиты, окрашенные в различные цвета, обладающие полной или частичной светопроницаемостью;
  • металлическим — это тонкие стальные листы, покрытые защитным полимерным составом (профнастил).

На заметку: чаще всего под названием «шифер» подразумевают именно асбестоцементные изделия.

Если пластиковые и металлические листы изначально поставлялись в разных цветах, то асбестоцементные длительное время были исключительно серыми. На сегодняшний день этот материал производят в обширной цветовой гамме, что позволяет придать изделиям из него более эстетичный вид.

  • волновой — с гофрированной поверхностью. Из волнистого шифера сооружают крыши домов, промышленных объектов, бытовых построек;
  • плоский — ровные листы. Их основное применение — для возведения заборов, перегородок, обшивки стен.

Учтите: если подсчитать стоимость сырья и комплектующих для сооружения забора, то более экономичным будет использование волнового материала, хотя плоский смотрится лучше.

1. Шифер. Можно использовать так плоский, так и волновой.

2. Столбы металлические, имеющие квадратное или круглое сечение.

3. Бетон. Можно своими руками его приготовить прямо на участке на основе цемента, речного песка и щебня или купить уже готовый.

4. Лаги – металлопрокат (швеллер, двутавр, уголок, полоса, труба и др.) в качестве основы для крепления листов шифера. Можно использовать и лаги на основе древесины.

5. Соединительные элементы – готовые крепления для опорных столбов, саморезы, болты и др. – используются для соединения лаг со столбами, а также лаг с листами шифера.

6. Ручной бур или лопата, отвес, уровень, колышки, подпорные материалы, веревка (шнур), рулетка – необходимые принадлежности для контроля углов и расстояний.

7. Сварочный аппарат понадобится, если лаги решено крепить к столбам с помощью неразъемного соединения.

8. Пропиточные материалы для защиты металлических конструкций от коррозии. Краска для листов шифера.

9. Перфоратор или дрель, болгарка (углошлифовальная машина) – инструменты для непосредственной работы с листами шифера.

забор из шифера

Во время проведения таких работ следует не забывать о технике безопасности – работать в защитных очках и респираторе, поскольку образующуюся при механической обработке листов шифера асбестовую пыль вредно вдыхать.

Возвести забор из недорогого и надёжного материала просто. Достаточно разобраться с крепежом, разметкой и планом будущей постройки. К примеру, забор из шифера прослужит дольше, чем из необработанной доски.

Да и в частном хозяйстве стараются использовать даже старый кровельный материал — из него можно сделать забор тыльной части участка. Получается, что для работы подойдёт и новый, и уже бывший в использовании шифер.

Шифер — это один из самых простых и недорогих материалов для изготовления забора. Причём любая сторона ограды будет выглядеть аккуратно. Современный шифер подойдёт как для сельской местности, так и для домов в черте города.

Шифер выполнен из асбестоцемента, поэтому максимальной прочности ждать не приходится. Несложно догадаться, что даже самое тонкое железо устойчивее. Однако есть наработки в использовании шифера.

Лицевую часть забора желательно размещать подальше от дороги, чтобы случайный мусор из-под колёс не повредил листы.

Шифер

А обычные заграждения между соседскими участками выполнить из шифера проще всего, с такой работой справится даже один человек.

Этот материал известен достаточно давно. Получают его посредством смешивания портландцемента, асбеста и воды. Равномерно распределённые волокна асбеста образуют прочную сетку, увеличивающую ударную вязкость и надёжность материала при растяжении.

http://vamzabor.net/drugie-materialy/zabor-iz-shifera.html

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • средняя пожароустойчивость;
  • возможность декоративной обработки любой краской;
  • простой монтаж.

Из недостатков:

  • асбест в составе — это не экологически чистый материал;
  • при накаливании взрывается;
  • срок службы зависит от конкретного места. И чем ниже температура в зимнее время, тем быстрее появятся трещины. Если защитить акрилом (краской), то срок службы увеличится;
  • в работе с шифером обязательна защита. Нужно надевать строительные респираторы, чтобы пыль не попадала в дыхательные пути.

Волновые листы, созданные из асбестоцемента, имеют фигурную форму. Материал имеет следующие достоинства:

  1. Не горит.
  2. Не деформируется из-за погодных условий.
  3. Выдерживает любые существенные нагрузки.
  4. Не подвержен коррозии.
  5. Не портится из-за влаги или сырости.
  6. Не перегревается на солнце.
  7. Недорого стоит.
  8. Продаётся в любом строительном магазине.

    Волнистый шифер не горит и не деформируется от влаги и холода

Плоские листы шифера имеют тот же состав, разница лишь в форме.

Плоский шифер сделан из тех же материалов, что и волнистый и имеет такие же достоинства

Как сделать забор из шифера своими руками

У обоих видов шифера есть недостатки, которые можно сгладить. Внешний вид материала с годами несколько портится, тускнеет, блёкнет. Однако если покрыть его специальными веществами, это можно предупредить.

Если вы решили купить шифер, а не использовать старый с кровли дома или хозяйственной постройки, то следует иметь в виду, что монтировать и грузить легче плоские листы.

Сделать забор из шифера несложно. На не очень большом участке такую работу можно выполнить за несколько дней.

Какой-то важной особенности в разметке шиферного забора нет. Этот рабочий момент однотипен с планировкой для любого типа забора. Для начала стоит расчистить ту часть территории, где будет вестись строительство.

Далее нужно натянуть нить и установить её таким образом, чтобы по всей длине она повторяла линию будущего забора. Разметку обычно закрепляют на колышки, столбики, стальную арматуру или любой другой остаток строительного материала.

Точность в размерах и расположение нити по всей длине будущего забора из шифера — это главное требование к разметке.

При проведении расчётов строительного материала выясняется необходимое количество столбов на весь забор. В процессе же разметки необходимо точно поставить на их место ориентир.

Между каждым столбом выдерживают конкретную дистанцию, при небрежном отношении к этому этапу дальнейшая работа только усложнится. Ведь все листы шифера имеют одинаковый размер.

Именно под него и планируют разметку столбов.

Хороший строительный рынок или супермаркет может предложить:

  • еврошифер, он же ондулин;Ондулин выпускается окрашенным в разные цвета
  • шифер из асбестоцемента;Обычный волнистый шифер имеет естественный сероватый оттенок. В продаже имеются и окрашенные разновидности такого материала
  • пластиковый шифер.Пластиковый шифер внешне похож на классический асбестовый, но весит меньше и монтируется проще

Все эти материалы предназначены для монтажа кровли, но прекрасно подходят и для забора. При выборе нужно ориентироваться на характеристики:

  • пластичности;
  • жёсткости;
  • твёрдости.

При покупке нового материала для забора многие предпочитают гибкий шифер. Его наверняка не поломает сильным ветром. Такой строительный материал имеет прямоугольную форму, его поверхность либо плоская, либо волнообразная. Минус в следующем: заявленный срок эксплуатации всего 15 лет, причём каждый 5 лет необходимо заменять защитный слой. Внутренность гибкого шифера подвержена горению.

Шифер – один из самых доступных и простых материалов для заборов. Раньше материал позиционировался исключительно как кровельный. Его используют как в небольших поселках, так и в городской черте. Обе стороны шиферного ограждения выглядят одинаково аккуратно. Забор получается прочный, надежный, не требует значительных затрат времени и финансов на установку.

Всем известныйпрофнастил часто называют металлическим шифером. Изготавливают его из оцинкованной стали толщиной 0,4-1,0 см. Для создания защитного слоя от коррозии поверхность листа обрабатывается антикоррозийными веществами, грунтуется, покрывается полимером. Получаемая структура материала многослойная, хорошо защищена от агрессивных воздействий окружающей среды.Профнастил не ограничен размерами, значит строить можно заборы желаемой высоты. Лист может иметь пологие или угловатые волны.

Металлический шифер бывает трех типов в зависимости от структуры профиля и высоты:

  • стеновой – имеет маркировку «С», высота волны 8-45 мм, более других подходит для монтажа ограждений;
  • кровельный – маркировка «Н», высота волны 57-115 мм, имеет канавки для стока воды;
  • универсальный – маркировка «НС», высота волны 35-45 мм, подойдет для забора, кровли, обшивки.

Выбирая забор из плоского металлического шифера, нужно знать его преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
  • механическая прочность, не раскалывается, не дает трещины;
  • устойчивость к коррозии, огню, перепадам температур;
  • длительный срок эксплуатации (более 35 лет);
  • небольшой вес листа (3,5-5 кг на 1 кв м);
  • можно устанавливать без фундамента;
  • легкость установки, может смонтировать один человек;
  • доступная цена;
  • экологическая безопасность;
  • большой выбор цветов;
  • простота в уходе (на гладкой поверхности не задерживается пыль и влага).
  • без защитного покрытия материал имеет ограниченный срок службы – ржавеет;
  • шумный при дожде или граде.

Для использования в качестве ограждения профнастил практически не имеет недостатков. Сделать перекрытие более жестким можно, установив листы на две волны. Крепится металлический шифер внахлест.

Асбестобетонный

Материал для изготовления шифера получают путем смешивания портландцемента, асбеста, воды. Волокна асбеста равномерно распределяется в структуре, образуя прочную сетку, увеличивая надежность при растяжении и ударную вязкость. Максимальную прочность от асбестобетонного шифера ждать не приходится. Листы не рекомендуется располагать возле оживленных дорог, чтобы случайные камни из под колес не пробили полотно.

  1. Для того чтобы сделать забор из шифера своими руками, нужно выполнить расчет количества требуемых материалов.
  2. Определяют длину забора по периметру.
  3. Вычитают расстояние, которое требуется для установки ворот и калитки.
  4. Делят полученное значение на ширину выбранного вида материала. Если в результате получено дробное число, его округляют в сторону увеличения.
  5. Прибавляют 1-2 полотна на запас.
  6. Если покупают волновой шифер, учитывают, что он укладывается с нахлестом на 1 волну.

Подготовка к монтажу ограждения

В расчётах шиферного забора нет ничего сложного — всё упирается в простейшую математику. Нужно только измерить периметр огораживаемого участка за вычетом ворот, калитки и других проёмов, которые не планируется закрывать. После этого составляется эскиз и на нём «расставляются» основные столбы: по углам и на концах сплошной линии забора. Дальнейшие расчёты выполняются после выбора шифера.

В плане прочностных характеристик между плоским и волновым шифером существенной разницы нет — он в любом случае остаётся хрупким материалом. А несущая способность асбестоцемента при вертикальном монтаже не играет особой роли. Так что подбирать тип листов можно, ориентируясь на их доступность, стоимость и желаемый результат.

Прочитайте также:  Замок на калитку: выбор и установка своими руками
Толщина, мм Площадь, м
6 2,5х1,2
8 2,5х1,2 3х1,5 3,6х1,5
10 2,5х1,2 3х1,5 3,6х1,5

Выпускаются асбестоцементные листы и большей толщины (до 30 мм) и даже с другими линейными размерами. Но для самостоятельного строительства забора достаточно выбрать один из вариантов, указанных в таблице, толщиной 8–10 мм.

При покупке шифера обращайте внимание на его геометрические параметры:

  • отклонение противолежащих кромок до 5 мм;
  • волнистость высотой не более 4 мм для прессовки и до 8 мм у ЛП-НП;
  • любое несоответствие линейных размеров не должно превышать ±5 мм.

Чтобы убедиться в качестве шифера, прочитайте маркировку и сделайте контрольный замер одного из листов. Это позволит сравнить заявленные и фактические параметры. Также обращайте внимание на цвет изделия: потемнение свидетельствует о неправильном хранении и высокой влажности материала.

Что же касается высоты будущего забора, то здесь возникает множество нюансов. С одной стороны, СНиП не содержит требований, а только рекомендует возводить ограждения не выше 2,2 м. С другой — речь идёт о глухих светонепроницаемых конструкциях, и здесь уже планка опускается до 75 см на границе с соседским участком.

Сплошной забор затеняет посадки как на хозяйском, так и на соседнем участке

Теперь самый интересный момент: оптимальной считается высота забора около 2 м. Этого достаточно, чтобы участок не просматривался извне условным наблюдателем, находящимся в 10 м от него. Но среди стандартных асбестоцементных листов нет таких изделий. Выхода два: либо вернуться к варианту волнового шифера, либо искать плоские плиты, произведённые по ТУ (их размеры как раз 2,0х1,5 м).

Расчёт и чертежи

Теперь можно обмерить участок, чтобы вернуться к расчётам и определить, сколько шифера понадобится для строительства забора.

Пример:

  • Участок 6 соток со сторонами 20х30 м имеет периметр 100 м.
  • Необходимо оставить свободными проёмы для ворот (3,5 м), входной и задней калитки (ещё по 1 м на каждую).
  • Общая длина забора составит 100–3,5–1–1 = 94,5 м.
  • Плоский шифер шириной 1,5 м планируется крепить без зазоров, значит, для работы понадобится 94,5÷1,5 = 63 листа.

Если в ваших расчётах получилось дробное число, его нужно увеличить в большую сторону. К тому же, не забывайте, что хрупкие материалы берут с запасом хотя бы в 5% – в нашем случае это 3–4 листа.

Варианты размеров для участков на 6, 15 и 24 сотки с рекомендуемыми расстояниями от построек до ограждения

Ещё один пункт сметы — столбы, их лучше брать металлическими, хотя некоторые домашние мастера готовы пустить на это лес-кругляк. Устанавливают опоры с шагом в 3 м, но для повышения надёжности можно принять 2,5 м. Это немного увеличит затраты на материалы и трудоёмкость строительства, но в случае с плоскими листами шифера лучше позаботиться о запасе прочности.

Пример расчёта количества столбов:

  • Угловые опоры — 4 шт.
  • Навесные и притворные столбы ворот и калиток — 5 шт.
  • По длинным сторонам участка понадобится установить промежуточные опоры из расчёта 30÷2,5–1 = 11 шт. (не забываем удвоить это число).
  • Задняя часть двора с калиткой закрывается двумя отрезками забора протяжённостью (20–1)÷2 = 9,5 м, дополнительных столбов для каждой половины понадобится по 3 штуки и ставить их придётся немного чаще.
  • Со стороны улицы общая длина ограждения и вовсе уменьшается до 15,5 м — здесь, кроме угловых и воротных столбов, останется вкопать ещё 5 шт.
  • Общее количество опор — 42.

Трубы можно брать б/у диаметром не более 100 мм. Длину определит высота будущего забора (в рассмотренном выше примере 2 м) плюс ещё 60–80 см на заглубление в грунт.

Можно приобрести готовые столбы с крепёжными планками. Обойдётся это дороже, но работа пойдёт быстрее

Мы приводим основные этапы строительства шиферного забора, которые вам предстоит пройти, но для упрощения работы рекомендуем немного видоизменить схему монтажа. Установите сперва угловые опоры по периметру участка — после этого между ними можно будет натянуть шнур и уже по нему размечать ямы под остальные столбики.

  1. Выполнить разметку участка: вбить по периметру колышки (куски арматуры) и натянуть между ними шнур. Также обозначить точки, где будут устанавливаться столбики забора.
  2. Пробурить или выкопать по маякам ямки в грунте — глубже 60–80 см их делать не нужно, чтобы не допустить перерасхода цемента. Проверяйте расстояние между углублениями — оно должно быть одинаковым по всей длине ограждения.

    Для установки небольших столбов орудовать лопатой необязательно

  3. Подготовить железные опоры: очистить от ржавчины (если есть), обработать антикоррозионной жидкостью и горячим битумом.
  4. Выстелить ямки рубероидом, залить бетонным раствором и опустить туда трубы, обеспечив им вертикальное положение с помощью распорок. Оставить до первичного набора прочности цементом примерно на неделю.

    Как вариант можно засыпать яму вокруг столба щебнем и залить цементно-песчаным раствором

  5. Приварить к каждому столбику поперечные металлические планки для крепления бруса. Готовую несущую конструкцию покрыть антикоррозионным составом в два слоя.
  6. Прорыть между столбиками неглубокую траншею и выложить основание из кирпича. Там, где есть уклон в сторону вашего участка, нужно оставить дренажные протоки.

    Такой «фундамент» необязателен, но он защитит шифер от избытка влаги

  7. Высверлить в деревянных рейках на концах отверстия под крепёж и притянуть их болтами к монтажным планкам.
  8. Установить вертикально лист шифера на подготовленный «фундамент», наметить точки крепления к брускам.
  9. Прикрутить асбестоцементные плиты к поперечинам забора специальными саморезами (с шиферными гвоздями в таком положении работать неудобно). Не забывайте подкладывать под шляпки метизов широкие шайбы или куски резины.

    Деревянные рейки можно полностью заменить металлическим уголком или трубами квадратного профиля

При строительстве глухого забора лучше предусмотреть возможность вентиляции участка. Для этого между листами шифера и основанием оставляют зазор в 10 см (навесной монтаж) или небольшие щели между столбиками и секциями забора.

Отделка и украшение

Изначально можно поискать на рынке цветной шифер, который смотрится более эстетично, чем его серый «родственник». Но если найти такой материал не удалось, его можно покрасить самостоятельно. Для работы лучше использовать акриловые краски, которые создают на поверхности листа водоотталкивающий эластичный слой, не растрескивающийся при перепадах температур.

Специальные краски для шифера держатся дольше, чем просто фасадные ЛКМ

Такое покрытие способно продлить срок службы и самого асбестоцемента, только не забудьте перед этим воспользоваться грунтовкой. Наносить защитные составы проще и быстрее краскопультом, допускаются и обычные малярные кисти. Процесс покраски несложен: шифер сперва покрывается грунтом глубокого проникновения, а через сутки — двумя слоями ЛКМ с тем же временным интервалом. После этого можно украсить забор росписью или доверить это настоящему художнику.

Если вы хотите сделать действительно надёжное и долговечное покрытие, лучше использовать не просто фасадные ЛКМ, а краски, предназначенные именно для шифера. Выбор цветов у них небогатый и цена почти вдвое выше, зато волновой асбестоцемент будет выглядеть не хуже, чем дорогой профнастил.

Часто владельцы шиферных заборов стараются закрыть эту серость плетущимися растениями, чтобы участок смотрелся более эстетично. Но такой декор серьёзно сокращает срок жизни асбестоцемента, поскольку под зелёным ковром скапливается много влаги, а на листах начинает разрастаться мох или появляются чёрные пятна плесени. Конечно, их не видно, но биокоррозия значительно сокращает срок службы забора.

Забор из шифера может стать прекрасным вариантом в случае, если большие траты на такое строительство не предусмотрены. Несмотря на то что этот строительный материал предназначен для покрытия кровли, его использование при постройке забора вполне оправдано. Часто при замене кровельного материала у старого шифера начинается вторая жизнь в качестве ограждающей конструкции: он ни в чем не уступает новому, если покрасить.

ограда из шифера

Так выглядит покрашенный забор из шифера и металлического уголка

Этот материал имеет небольшую стоимость, его установка не требует специальных навыков и доступна каждому.

А потому решение построить забор из шифера своими руками поможет сэкономить средства на оплату труда наемных работников. Поверхность шифера легко поддается окраске, что дает возможность выбрать цвет для забора, гармонирующее с домом и окружающей обстановкой. Остановившись на этом варианте ограждения участка, владелец может быть уверен в долговечности, экономичности такого строительства.

Недостатки

Монтаж забора из шифера

Особенности забора из шифера

— невысокая стоимость строительства за счет использования дешевого стройматериала — шифера;

— легкий монтаж, доступный для выполнения своими руками, без вызова строительно-ремонтных бригад;

— обладает многими положительными физическими свойствами: не горючий (но может лопаться при сильном нагреве), прочный материал, легко поддается окраске, пропитке и другим работам по его поверхности;

— легко выдерживает нагрев солнца, не подвержен действию атмосферных осадков;

— используется преимущественно для сооружения глухого забора.

— не является по своей природе экологически чистым материалом из-за наличия в составе шифера вредного компонента — асбеста;

— вид забора из шифера, как правило, не очень красивый, что может нарушать дизайн и всего дачного участка;

— хрупкий материал, который следует беречь от возможных на него механических воздействий;

Как сделать забор из шифера своими руками

— материал имеет относительно большой удельный вес, в связи с чем возможны некоторые проблемы с доставкой и установкой.

Устанавливаем столбики

Определившись с размером будущей ограды и закупив шиферные листы и недостающие материалы, хозяин должен установить угловые столбы и по отношению к ним разместить остальные элементы.

Способы установки стоек забора

Упорядочить все действия поможет инструкция:

  1. Рытьё лунок под столбики. Глубину ямок делают такой, чтобы она была не менее 2 штыков лопаты. Сразу замешивают раствор, необходимый для заливки первых опор.
  2. Трубу для изготовления столбиков разрезают на одинаковые куски. Их длина зависит от высоты задуманного забора, который строится из шифера своими руками, и плюс небольшой запас, который окажется в яме.
  3. Монтаж стоек проводят, опустив их в ямку и засыпав щебнем. Вертикальность каждой опоры проверяют строительным уровнем. Отклонившиеся столбики поправляют и бетонируют лунки.
  4. Как только 4 угловых столбика будут закреплены, между ними натягивают шнур и роют ямы для других несущих элементов.

Крепим листы и облагораживаем конструкцию

Крепление железного уголка и деревянного бруса проводят, дождавшись затвердевания бетона. Смесь хорошо схватывается примерно за неделю, но если работы нужно провести поскорее, желательно выждать 2 суток. Далее из уголка делают одинаковые отрезки размером, совпадающим с диаметром трубы. Небольшая погрешность в большую сторону допускается.

Столбы с креплениями для деревянного бруса

После разрезания уголка в трубе проделывают отверстия, совпадающие с диаметром шпилек. Сверлят дыры сверху и снизу. В центре отрезка уголка просверливают точно такие отверстия. Затем при помощи шпильки к опоре крепят уголок. В результате должна получиться полочка, на которой впоследствии разместится брус. Этот способ крепления придаёт заборам из шифера жёсткости и прочности.

Прочитайте также:  Мебель из дерева своими руками для детей

Крепление деревянного бруска производится по-разному:

  • В процессе прикрепления уголка к опоре брус также сверлят, ориентируясь на диаметр шпильки, и сразу соединяют шпилькой всю конструкцию. В итоге деталь будет держаться на самом столбе.
  • Уголок тщательно фиксируют шпилькой и сверлят отверстия в полочке, прилегающей к опоре. Через дырочки притягивают брус к уголку.

Монтаж забора из шифера своими руками производят при помощи саморезов. Для ориентира меж столбиками натягивают шнур и проверяют его горизонтальность уровнем, затем прикрепляют листы к деревянному брусу. Первый лист шифера, который определяет направление всей конструкции, монтируют очень внимательно.

При строительстве забора из волнового шифера по краям необходимо постараться сделать разные полуволны. Они обеспечат более качественное соединение внахлёст. При установке каждой последующей пластины необходимо следить за правильностью совмещения. Запас не рекомендуется делать большим. Он должен быть таким, чтобы следующий лист со стороны казался естественным продолжением предыдущего.

Для придания готовой конструкции завершенного вида можно сделать обрамление забора, воспользовавшись железными уголками 25 х 25 мм. Детали выгибают в соответствии с размерами шиферных листов и сваривают. На любой полочке в месте перегиба делают вырез, облегчающий сгибание. Рамки из уголков закрепляют металлическими пластинками и приваривают.

Поскольку шифер выглядит неброско, сделать ограждение более эффектным поможет акриловая краска для наружных работ (не масляная). Яркий забор смотрится гораздо симпатичнее, а покрытие краской защищает его от агрессивного влияния окружающей среды.

Приукрасить поверхность шифера можно при помощи цементного раствора. Забор цементируют и на застывшее полотно через трафареты наносят рисунки. Отделочный состав замешивают из портландцемента, добиваясь консистенции густого теста. Поверхность шиферных листов выравнивают, распределив слой декоративного состава, а затем наносят узоры.

Как вариант декорирования шифера стоит рассмотреть штукатурное покрытие. На свой вкус хозяин выбирает цветную штукатурку или придаёт забору эффектный вид, создавая цветные брызги на оштукатуренном декоративном основании.

Если покупные листы шифера имеют требуемые для забора размеры, то их можно сразу использовать для установки. Иначе придется сначала нарезать с помощью болгарки подходящие по размеру листы.

Далее листы шифера крепятся непосредственно к лагам саморезами, болтами или другим крепежом в зависимости от материала лаг. Обычно листы располагают вплотную один к другому внахлест при использовании волнового шифера, после чего получается глухой забор.

При этом рекомендуется снизу оставлять зазор между шифером и поверхностью земли примерно в 100 мм для вентиляции забора. Также хорошо вдоль линии забора на поверхности земли проложить непрерывную полоску из кирпичей или, еще лучше, сделать цоколь на основе бетона.

забор из шифера

Финишные работы включают покраску листов шифера. Лучше всего будет использовать акриловые краски для внешних поверхностей.

Как продлить срок эксплуатации забора из шифера

Продление срока службы шифера

Как видите, забор из шифера смонтировать своими руками очень просто. Онэкономичен в строительстве и не требует повседневного ухода. Но чтобы конструкция простояла как можно дольше, хозяин должен знать некоторые хитрости:

  • Листы материала не следует крепить впритык к земле. Необходимо оставлять 10-сантиметровый зазор для вентиляции. Если позволяют финансы, лучше между опорами проложить ленточный фундамент на песчаной подушке высотой 5 – 10 см.
  • Красить шиферные листы обычной краской – пустая трата денег. Увеличить длительность службы забора помогают составы на акриловой или алкидно-акриловой основе, предназначенные для применения на открытом воздухе.
  • Рядом с ограждением из шифера не следует высаживать деревья с хрупкими ветвями. При сильных порывах ветра ветки могут обломиться и обрушиться на конструкцию. Ознакомьтесь заранее, на каком расстоянии по отношению к забору можно размещать деревья и кустарники.

Стоит ли строить забор из шифера, бывшего в употреблении, вопрос спорный. Если хозяину требуется временная конструкция непрезентабельного вида, тогда старый материал пригодится. Но работать с ним придётся очень бережно из-за повышенной хрупкости и частичной утраты первоначальных качеств. Если же ограждающая конструкция ставится на годы, лучше не экономить и купить новые листы.

Не бойтесь показаться жадным, построив забор из листов шифера своими руками. За небольшие деньги вы получите бюджетный вариант ограды, который имеет эстетичный вид и не боится изменений погодных условий. Конструкция будет уместно выглядеть не только в сельской местности или на загородной даче, но и на современных улицах частного сектора крупного населенного пункта.

Устанавливаем столбики

Глубина ям зависит от глубины заложения столбов. Обычно применяется правило, согласно которому столб заглубляют на треть — в этом случае он будет надежно закреплен от раскачки, расшатывания.

Получается, что при высоте столбов в 1,5 м следует ямы копать на глубину 0,7-0,8 м с учетом слоя в 0,1 м для песчаной подушки.

Рыть ямы можно вручную. Однако это долго и, кроме того, сложно получить вертикальные стенки такой ямы и ее относительно небольшой диаметр. Проще воспользоваться в этом случае ручным буром.

Если же решено копать ямы лопатой, то лучше использовать штыковую лопату. Также при этом следует контролировать диаметр ям: если ямы слишком широкие, то последующая заливка их бетонной смесью приведет к лишним расходам стройматериалов (бетона).

На дно выкопанных ям укладывается слой увлажненного крупно- или среднезернистого песка и хорошо утрамбовывается.

Столбы устанавливаются в выкопанные ямы так, чтобы они располагались строго вертикально, то есть перпендикулярно относительно плоскости участка. Кроме того, важно, чтобы высота у всех столбов была одинаковой.

Контролировать заглубление столбов можно, предварительно установив угловые столбы, а затем, натянув леску или веревку через них на высоте, по которой все остальные столбы в линии будут выравниваться, устанавливая и все последующие столбы.

Отклонение столбов от вертикали можно контролировать обычным отвесом. Чтобы временно зафиксировать нужное положение столбов, можно использовать в качестве подпорок самые разные подручные хозяйственные материалы — камни, доски, палки, стальные прутья и т. д.

Далее в ямы со столбами заливается заранее привезенная или приготовленная своими руками бетонная смесь. Как известно, бетон твердеет и набирает первичную 40%-ю прочность в течении первых семи дней со дня его заливки.

Все это время следует укрывать залитый бетон от возможных атмосферных осадков. По прошествии семи дней все подпорные под столбы материалы снимаются, удаляются.

Делаем недорогую ограду из шифера

Следующий шаг – выбор материала. Разница между плоским и волновым асбестобетонным шифером по прочности несущественная. Оба вида полотна достаточно хрупкие. Если листы монтировать вертикально, то и несущую способность материала можно не учитывать. Плоские полотна устанавливаются легче. Их можно крепить без нахлеста друг на друга. Значит, при значительном периметре участка Вы сэкономите 1-2 листа.

Если забор из шифера монтируется своими руками, Вам понадобится для подготовительных работ:

  • штыковая лопата;
  • строительный уровень;
  • ручной бур;
  • отвес.

шиферный забор

Перед монтажом следует подготовить необходимые инструменты:

  • бетономешалка;
  • дрель с набором сверл;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • гаечные ключи;
  • строительный молоток;
  • ножовка по металлу и дереву.

При расчете количества листов полученную цифру следует округлить в большую сторону. Кроме того 3-4 листа нужно взять про запас. Помимо шиферного полотна для монтажа забора своими руками понадобятся:

  • угловые опоры;
  • промежуточные опоры;
  • навесные и притворные столбы для ворот, калиток;
  • доски для опалубки;
  • рубероид, цемент, песок, гравий;
  • стальные профили-уголки в количестве по две штуки на каждый столб;
  • элементы крепления;
  • антикоррозийное средство, битум для покрытия металлических частей ограждения.

Столбы лучше приобрести металлические. Это хоть и сделает конструкцию более дорогостоящей, зато она будет прочной и надежной. Можно использовать и бывшие в употреблении трубы. Длина опор определяется в зависимости от высоты забора с учетом углубления в грунт на 60-70 см.

Пошаговые действия при самостоятельном монтаже шиферного забора после разметки и проведения подготовительных работ:

  • подготовка основания –столбов или ленточного фундамента;
  • установка опор;
  • монтаж лагов – горизонтальных планок между опорами;
  • выложить основу из раствора или кирпичей вдоль периметра ограждения;
  • оборудовать дренажные протоки, если в сторону участка есть наклон;
  • установить поочередно листы шифера, закрепляя их на каркас саморезами или специальными гвоздями.

При строительстве глухого ограждения нужно предусмотреть вентиляцию – оставить зазоры между кирпичным основанием и шиферным полотном или между отдельными секциями. Смонтировать плоские листы можно другим способом – сварить по размеру полотна металлические рамки, вставить в них шифер и закрепить. Готовые секции привариваются к каркасу. Окраска серого шифера специальными красками преобразит забор и обеспечит дополнительную защиту от перепадов температур, повышенной влажности.

Шифер для самостоятельного изготовления забора – не самый бюджетный вариант, но он значительно дешевле кирпича или профнастила. Для того чтобы избежать лишних трат, важно правильно рассчитать необходимое количество материалов – шиферных листов, столбиков – опор, креплений.

Рекомендуется покупать шифер размером 175х113,5 см. Обязательно обращают внимание на толщину листов. От нее зависит не только прочность материала, но и легкость его монтажа. Так, лист размером 175х113,5 см и толщиной 10 мм весит 40 кг. А аналогичное полотно толщиной 8 мм — 30 кг.

Металлические опоры хороши своей прочностью и долговечностью. В целях предотвращения образования ржавчины столбы покрывают антикокоррозийным грунтом. Можно использовать любые составы на алкидной, эпоксидной, полиуретановой, масляной, поливинилхлоридной основе. Если планируется дальнейшее окрашивание опор, антикоррозийную обработку металла проводят в 2 этапа:

  • если трубы с признаками ржавчины, наносят специальные грунты по ржавчине;
  • на чистый металл наносят алкидный грунт «ГФ 017» или эпоксидный «ЭП 076»;
  • после высыхания первого слоя трубы покрывают вторым видом грунта: двухкомпонентным под покраску.

При такой подготовке опоры для забора и ворот прослужат много лет. Но для того чтобы они были устойчивыми, их нужно правильно установить. Оптимальное сечение труб — 50 мм. Если решено устанавливать деревянные опоры, их тоже подготавливают, покрывая защитным антисептическим грунтом. Оптимальное сечение деревянных столбов — 100х100 мм.

Выбирают и покупают шифер. Полотна складируют в том месте, где они будут защищены от случайного удара. Если приобретен волновой материал, лучший способ штабелирования — без смещения волн по горизонтали.

Забор из шифера возводят разными способами:

  • устанавливают плоские полотна в рамы, сваренные из металлических уголков;
  • заливают бетонную ленту и листы шифера опираются на нее;
  • крепят полотна к столбам с помощью саморезов и винтов, усиливают конструкцию прожилинами.

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • болгарка с диском по металлу (для подрезки металлических столбов и рам из уголков);
  • шуруповерт со сверлами (если устанавливают деревянные столбы);
  • рулетка;
  • уровень пузырьковый;
  • отвес;
  • крепежные элементы (саморезы по дереву для деревянных опор, винты с гайками для металлических);
  • колышки и веревка для выполнения разметки.
Прочитайте также:  Племенные нетели это

Устройство каркаса

Для того чтобы построить изгородь из шифера, в первую очередь выполняют разметку участка. В его угловых точках вбивают колышки. Если расстояние между ними слишком велико, вбивают промежуточные. Натягивают между этими опорами веревку. После чего следуют пошаговой инструкции:

  1. С помощью рулетки находят места установки столбов. Оптимальное расстояние между ними 2-2,5 м.
  2. В найденных точках ручным буром или с помощью лопаты выкапывают ямы. Каждый столб должен быть установлен в грунт на 1/3. При этом его нижний торец должен быть заглублен на 20-30 см ниже точки промерзания грунта в регионе строительства. В этом случае столб не изменит своего вертикального положения при сезонных подвижках почвы, связанных с процессами ее замерзания или оттаивания.
  3. Нижнюю часть столбов, предназначенную для погружения в грунт, гидроизолируют с помощью обмазочной изоляции — мастики на основе битума. Особое внимание уделяют торцам.
  4. Дно каждой ямы выравнивают и уплотняют.
  5. Насыпают на дно слой песка толщиной 5-7 см и утрамбовывают его.
  6. Насыпают на песок 10 см слоя гравия и уплотняют его.
  7. Устанавливают столб и выравнивают по вертикали, используя уровень и укосины.
  8. Яму либо заливают бетоном, либо заполняют гравием с тщательным уплотнением каждого слоя.
  9. Устанавливают все столбы.
  10. Монтируют между опорами деревянные лаги (прожилины) из досок или металлических труб. Можно использовать уголок.

Для большей устойчивости ограждения вдоль его линии монтируют опалубку и заливают бетонную ленту с вмурованными в нее столбами. Но этот этап работ не обязателен.

Монтаж листов

Забор из шифера своими руками выстраивают, поочередно устанавливая листы и фиксируя их саморезами или винтами. Самый простой, но надежный способ крепления асбестоцементных полотен — на гвозди. В этом процессе важна сноровка, чтобы не разбить шиферный забор случайным ударом по нему молотка. Если для крепления листов используют винты, требуется гаечный ключ.

Важно правильно установить первое полотно, тщательно выровняв его по горизонтали. Все следующие листы монтируют, ориентируясь на первый. Можно поступить следующим образом: установить первый и последний лист в одной линии забора и натянуть между этими полотнами тонкую веревку. Важно следить за тем, чтобы она не провисала и при необходимости устанавливать промежуточные полотна.

Шифер был распространенным стройматериалом в 80-90-х годах. Тогда его производилось так много, что листы использовали не только для сооружения крыш домов, но и для возведения оград. И сегодня, несмотря на изобилие материалов на строительном рынке, есть много желающих построить забор из шифера, ведь это бюджетный вариант заграждения.

Как сделать забор из шифера своими руками — пошаговая инструкция, варианты сооружения и украшения с фото и видео

Каркас забора – это опоры с поперечно расположенными относительно опор и закрепленными непосредственно на самих опорах лагами.

забор плоский шифер

Лаги могут быть сделаны как из металла (труба с квадратным или круглым сечением, полоса, швеллер, двутавр, уголок), так и из древесины (брусья, доски, бревна и т. п.). Первый вариант, разумеется, более дорогой, но зато более надежный и долговечный.

Общепринятый вариант расположения лаг – две штуки на один межопорный пролет: одну лагу располагают в верхней части опор, а другую – в нижней. Каркас таким образом способен будет равномернее распределять нагрузку на забор.

Стандартный пролет равен 2,5 м. Многое здесь зависит от самих лаг. Поскольку листы шифера имеют большую массу, то возможно провисание лаг в центральной части пролетов под нагрузкой шифера, если пролеты имеют большую длину, а материал и сечение лаг подобраны неправильно. Точный расчет возможен на основе сопромата.

Лаги можно закрепить к опорам разными средствами. Наиболее быстрый способ крепления для металлических лаг – это сварка. Однако после сварки частично нарушается структура металла, что, в свою очередь, потребует дополнительной защиты мест соединения от коррозии.

Можно использовать крепления на основе разъемных соединений для металла – болтами, винтами и т. п. Также в продаже сегодня имеются готовые крепления для лаг на основе разъемных соединений.

Перед тем, как приступать к установке листов шифера, желательно весь каркас промазать мастикой (можно использовать различные автомобильные мастики) для его защиты от коррозии.

Преимущества и недостатки

схема забора

Шиферный забор обладает такими достоинствами:

  • ценовой доступностью. В зависимости от вида материала, варьируется его стоимость;
  • умеренной долговечностью — при отсутствии сильных механических повреждений он может прослужить несколько десятилетий;
  • простотой обслуживания;
  • звукоизоляционными свойствами — сплошная листовая ограда смягчает уличный шум;
  • стойкостью к коррозии, температурным перепадам, воздействию химических веществ.

При таких позитивных качествах, шиферная изгородь имеет несколько недостатков. Она:

  • небезопасна для людей. При длительном контакте асбест негативно воздействует на организм человека, провоцируя развитие некоторых патологий;
  • боится влаги. Под ее воздействием на листах образуется грибок, который тяжело удалить;
  • хрупкая. Сильный точечный удар способен разрушить шиферный сегмент;
  • имеет большой вес. Для установки такой изгороди необходимо минимум 2 человека.

В самом начале материал позиционировался исключительно как кровельный, так как заменить его было практически нечем. И только спустя некоторое время, люди начали понимать, что из него можно строить надёжные и прочные заборы с минимальными затратами на их установку.

Если крыша из этого материала отличается высоким уровнем прочности и надёжности, то и забор будет не хуже.

Забор из плоского шифера в металлической «оправе»

  • Высокая степень долговечности — плоский асбест прессованной формы сможет прослужить при любой погоде не менее 30 лет, а волновой около 20 лет.
  • Не является горючим материалом, он не горит и поэтому не выделяет вредных токсичных веществ. Но при воздействии на него огня шифер начинает сильно «стрелять».
  • Имеет высокую степень устойчивости к щелочам и кислотам.
  • Может сопротивляться разрывам при сильном растяжении, поэтому он прекрасно противостоит сильному ветру.
  • Имеет высокую степень морозоустойчивости.
  • В период сильных порывов ветра «гудения» шифера практически не слышно, чего не скажешь о современном металлическом профнастиле.
  • Прекрасно режется и легко сверлится обычным ручным инструментом.
  • Возведение забора занимает минимум времени.
  • По сравнению с сеткой рабицей или доской шифер обходится немного дороже, но его преимущества вполне очевидны. Прекрасные характеристики имеет шифер, который покрыт специальными пигментирующими веществами на базе фосфатов или силикатов. Такое окрашивание кроме декоративной функции также выполняет и атмосферостойкие действия: защищает листы от температурных перепадов, мороза, дождя, снега. С виду забор из обычного шифера получается очень привлекательным и аккуратным, хотя об эстетичных качествах здесь говорить не приходится. Зато прочность очень хорошая. Плоский шифер серого цвета для строительства забора

Минусы листов шифера:

  • Шифер рекомендуют применять в регионах с умеренно континентальным климатом, так как высокий уровень влажности существенно снижает его срок эксплуатации.
  • Большой вес асбестоцементных листов (от 10 до 14 кг/м2). Поэтому при устройстве забора необходимо учитывать данный фактор, так как асбестоцементные листы будут просто падать под большим собственным весом и их может раскачивать на сильном ветру.
  • Также шифер плохо переносит сильные удары, поэтому строить забор лучше всего подальше от дороги, чтобы случайная машина не повредила его. Вязкость на удары шифера точно такая же, как и у стекла 2 кДж/м 2 .

Изготовление шиферного заграждения

Отделка и украшение

Перед тем как построить забор, необходимо определиться с его конструктивным исполнением, способами установки.

Выбор конструкции

Волнистый шифер монтируют на каркас, сооруженный из металлических столбов и горизонтальных перемычек. Под такое заграждение заливают ленточный фундамент или бетонируют опоры в грунте.

На заметку: также забор из волнового шифера может состоять из опор (профтруб) и горизонтальных деревянных лаг, к которым крепится листовой материал.

Установка плоского шифера осуществляется тремя способами:

  1. На горизонтальные прогоны из профтрубы (аналогично волновому). В этом случае листы фиксируются точечно специальными гвоздями.
  2. Непосредственно к опорам. Крепление секций проводится при помощи шпилек.
  3. В рамки, сваренные из стальных уголков.

Инструментарий

Для монтажа шиферной ограды потребуются:

  • асбестоцементные листы;
  • профтрубы для столбов;
  • лаги з металла или древесины;
  • бетон, щебень, песок;
  • арматура;
  • доски/плоский шифер для опалубки;
  • крепления, болты, саморезы/шиферные гвозди;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка, дрель;
  • ручной бур;
  • лопата, уровень;
  • рулетка, колышки и нить для разметки.

Для временного ограждения стройки можно построить такой забор …

Поскольку шиферные листы тяжелые, сделать самому забор из них не получится. Для проведения подготовительных и монтажных работ необходимо хотя бы 2 человека.

Сначала проводят разметку территории. Начинают от любого угла, применяя деревянные колышки и веревку. Первые два элемента устанавливают на расстоянии, равному ширине фундамента. Их соединяют рейкой. Таким образом отмечают все углы ограждающей конструкции. Между ними натягивают нитку, обрисовывая границы будущего фундамента.

Помните: от качества разметки зависит ровность шиферного ограждения.

Рытье траншеи

Согласно разметке копают траншею под ленточный фундамент глубиной 30-40 см. В местах установки опор буром просверливают отверстия на 10-12 см. Максимально допустимая дистанция между столбами — 2,5 м.

На дно траншеи засыпают 10-15-сантиметровую песчаную подушку, которую хорошо утрамбовывают. Затем должен идти 8-10-сантиметровый слой щебня.

После этого следует установить опоры. Их вкладывают в пробуренные отверстия, проверяя вертикальность уровнем. Свободное пространство в ямах заливают раствором. Бетон должен просохнуть не менее суток.

После этого конструкцию армируют. Стальные пруты скрепляют между собой проволокой. Армирующая сетка должна находиться ниже поверхности будущего фундамента на 3-5 см.

Следующий шаг — установка опалубки. Ее делают из древесины или плоского шифера. Опалубка должна выступать над поверхностью грунта на 30-50 см. Траншею заливают бетонной смесью, выравнивая ее поверхность. Фундамент оставляют сохнуть 8-10 суток.

Как сделать забор из шифера своими руками? Волнистый материал лучше крепить к деревянным направляющим, плоский — к металлическим. Стальные лаги приваривают к столбам, деревянные — прикручивают к предварительно приваренным петлям.

Крепление шифера

Завершающий этап сооружения шиферного забора — монтаж прогонов. Волновой материал крепят к деревянным лагам саморезами или специальными гроздями. Отверстия под них предварительно просверливают дрелью.

Помните: перед тем, как начать крепить шиферные листы, на гвозди/саморезы одевают резиновые прокладки. Это сделает соединение более прочным и эластичным.

Плоский шифер лучше всего устанавливать в раму из металлического уголка. Ее делают под размер листа. Секцию шифера закладываем в раму и закрепляем при помощи металлического стопора. Ровность установки шиферных секций проверяем уровнем.

Отделка конструкции

Чтобы забор был не просто ограждением, а украшением участка — ему нужно придать презентабельный вид. Сделать это можно при помощи:

  • использования цветных листов (например, под цвет крыши дома);
  • лакокрасочных материалов. Можно покрасить шиферный забор в один цвет или нарисовать на секциях орнамент, пейзаж;
  • комбинации различных материалов. Шифер хорошо сочетается с камнем, кирпичом, позволяя создавать оригинальные ограждения.

Если нужно огородить участок быстро и без значительных финансовых вложений — рекомендуется поставить забор из шифера. Применив фантазию, можно создать интересное заграждение, которое будет выполнять не только защитные функции, но и декоративные.

Выбор конструкции

На заметку: такжезабор из волнового шифераможет состоять из опор (профтруб) и горизонтальных деревянных лаг, к которым крепится листовой материал.

Учтите: более надежным являетсязабор из плоского шифера, сегменты которого закреплены в металлическом обрамлении. Остальные два варианта точечного крепления повышают риск раскола материала в ходе установки, эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector