Готовимся к посадке
Подготовку материала следует проводить тщательно, ведь от этого зависит, каким урожаем порадует грядка. Обязательно переберите севок, выбрасывая все поврежденные, сухие и вялые луковички. Затем нужно провести прогревание. Луковички рассыпьте тонким слоем на плотную бумагу и положите в самое теплое место квартиры. При температуре около 35-40 градусов пусть севок лежит 10-14 часов. Прогревание защитит:
- от мучнистой ложной росы;
- от гнили на шейке;
- от стрелкования.
За день до отправки на грядку обязательно обрежьте острыми ножницами сухие части шейки, удалите всю высохшую шелуху и замочите севок в теплой воде с добавлением небольшого количества навозной жижи – ускорит рост и повлияет на урожайность. Перед высаживанием слейте жидкость, луковички подсушите на свежем воздухе несколько минут.
Суть и преимущества метода
Традиционно лук принято сеять в грядки, при этом луковицы находятся глубоко в почве. Китайский способ выращивания лука предполагает не грядки, а гребни — искусственные земляные возвышения, в которые помещается севок. После формирования репки гребни разравнивают, после чего луковица продолжает расти и развиваться над почвой, а ее корни остаются в земле.
Способ выращивания лука по китайской технологии имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой:
- особенно крупные луковицы — в открытом виде им особенно легко разрастаться;
- устойчивость к грибковой микрофлоре благодаря хорошей освещенности и вентиляции подземных частей растения;
- снижение временных затрат на уход, в том числе на рыхление и обработку от сорняков;
- экономия удобрений — они остаются в грунте и меньше вымываются.
Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.
Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.
В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:
- в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
- на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
- за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.
Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.
Правила ухода
Грядку советовал бы подготовить еще до наступления зимних холодов, но если не успели, особых трудностей нет, можете заняться перекапыванием и весной, но за несколько недель до высаживания севка. При перекопке непременно внесите на 1 метр квадратный:
- половину ведра перегноя навозного;
- 15 гр. нитрофоски;
- 30 гр. суперфосфата;
- 50 гр. муки доломитовой.
Когда участок был подготовленный осенью, перед высаживанием проведите повторное вскапывание, но сильно грунт не ворошите. Теперь можете приступать к устройству гряд. Их высота должна быть до 20-ти см, а расстояние между ними – до 30 см.
Севок высаживайте прямо в гребни на небольшой дистанции, углубляя в почву до 2-х см. Немного ладонью приплесните грунт вокруг луковичек, но сильно не трамбуйте, воздух свободно должен проникать к корешкам. На фото видно, как выглядит.
Не любите проводить прополки, то хочу обрадовать – часто делать не придется. Корневая система овощной культуры быстро разрастется, вытесняя сорные растения. В середине лета обязательно удалите сорняки, освободите луковицы руками или тяпкой от грунта. Это необходимая мера для того, чтобы корни и луковички хорошо прогрелись на солнце.
Несмотря на достоинства китайского способа, вредители и болезни могут поразить ваш лук. Чаще это мучнистая роса. Обильно опрыскайте овощи раствором:
- 8 гр. купороса медного;
- 20 гр. мыла жидкого;
- ведро воды.
Из вредителей на любимый овощ может иметь виды луковая муха. Бороться с ней лучше химикатами – Мухоедом или Медветоксом. Предпочитаете народные методы борьбы, обильно посыпайте гряды и растения древесной золой. Можно приготовить концентрированный отвар и регулярно опрыскивать.
За неделю до уборки урожая обязательно осмотрите растения и при необходимости слегка их подорвите или подрежьте лопатой. Выдернутые луковицы следует несколько дней просушить, но не под прямыми солнечными лучами. После отсортируйте для хранения крупные и здоровые корнеплоды, обрежьте полностью корешки и высохшие шейки и отправьте в прохладное помещение, предварительно связав в косы или уложив в ящики из картона.
Надеюсь, я доступно и понятно рассказал о выращивании крупных красивых луковиц китайским способом? Непременно просмотрите видео, оно поможет быстро разобраться в непонятных моментах. До скорых встреч, друзья! Всего доброго!
Оптимальным способом размножения лука в умеренном климате остается севок. Это маленькие луковички, выращенные из семян лука. Для еды такой лук не используют. Перед посадкой в грунт их необходимо тщательно перебрать. Сухие, поврежденные луковицы, а также те, на которых можно заметить признаки гнили либо грибка, необходимо отделить и выбросить.
Чтобы получить максимальные показатели всхожести, посадочный материал следует предварительно подготовить. Процедура состоит из несколько этапов:
- первый прогрев — за 10-14 дней до посева луковицы выкладывают на батарею (весной) либо на жаркий солнечный участок (летом);
- следующий этап — очистка севка от шелухи, при этом важно не повредить зону роста;
- завершающий этап — выдерживание материала в теплой воде (не менее 40 градусов) в течение 2 суток для активации вегетативных процессов.
Перед посадкой лука почву удобряют. Эта культура положительно отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Первую процедуру рекомендуется провести еще осенью: на 1 квадратный метр почвы понадобится по 1 ложке суперфосфата и нитроаммофоски, а также 2 ложки доломитовой муки. Непосредственно перед посадкой почву перекапывают с добавлением органических удобрений (навоза), а затем формируют одинаковые бортики по 15 см, расстояние между которыми составляет 30 см.
Сроки посева
Лук-севок может отличаться по размеру. Отдельные луковички могут достигать от нескольких мм до 4 см, и важно правильно отсортировать посадочный материал.
В зависимости от этого показателя, выделяют 4 основные категории севка:
- до 1 см в диаметре — оптимальна для посадки в зиму;
- от 1 до 1,5 см — подходит для посадки в апреле;
- до 2 см — высаживается в первой половине мая;
- от 2 до 4 см — откладывается для летних посадок на перо, а также для выращивания в горшках.
Посадка лука по-китайски проводится в 2 этапа. Первый приходится на вторую половину апреля, когда температура воздуха стабильно остается на уровне 5 градусов. Вторую посадку проводят в мае. Вначале используют вторую категорию севка, а более крупные луковицы из третьей категории оставляют на майскую посадку. Их помещают в грунт на верхней точке гребня, а землю вокруг них немного уплотняют.
При выращивании лука по китайской технологии уход за ним сводится к минимуму. Первый полив проводят сразу после посадки, а затем достаточно просто поддерживать оптимальную влажность грунта. При наличии осадков необходимость в дополнительном поливе отсутствует. Прополки также не нужны, поскольку корневая система луковиц развивается быстро, и сорные травы не выдерживают конкуренцию.
Трижды за сезон рекомендуется внести удобрения:
- в мае — органические подкормки (подойдет коровяк, разведенные водой 1:10);
- в июне — комплексные минеральные удобрения (фосфатные, калийные, нитратные);
- при старте формирования репок — калийно-фосфорные подкормки.
В середине июня можно аккуратно убрать верхний слой грунта, чтобы луковица оказалась на поверхности. В дальнейшем процесс будет продолжаться самостоятельно. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить и одновременно взрыхлить почву. Перед хранением луковицы важно высушить, чтобы не допустить развития плесневых микроорганизмов.
Китайский способ выращивания лука приобретает популярность. Эта методика экономит время и снижает необходимость в подкормках и прополке. Урожай получается крупным и здоровым даже на недостаточно плодородных почвах.
В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.
Как выращивать лук по-китайски
В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.
Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.
Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 оС. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 оС (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.
Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! После этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 оС на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).
Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.
Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 оС, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.
- Грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями.
- Наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня.
- На вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.
- Высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками.
Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.
У лука корневая система расположена в поверхностных слоях почвы. Поэтому перед посадкой необходимо хорошо подготовить, удобрить грунт. Лучше всего подготовкой заниматься с осени и вносить удобрения за несколько подходов.
Поэтому можно снести часть удобрений осени, остальную часть весной. Но не следует подкармливать лук в конце вегетационного периода. Поскольку это может привести к задержке созревания лука.
На место, где планируется посадка лука, вносим 4-6 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и стакан древесной золы. Все удобрения иду в расчет на 1 кв. м. почвы. После этого необходимо хорошо перекопать почву культиватором или лопатой.
Каждый огородник самостоятельно решает обрабатывать севок перед посадкой или нет. Я сначала прогреваю посадочной материал. Очень удобно прогревать на батарее в течение трех часов.
Прогревание защищает растение от стрелкование. А раствор марганцовки обеззараживание посадочный материал от заболеваний.
После прогревания замачиваю севок на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Затем промываю в простой воде комнатной температуре и немного просушиваю. В результате севок готов к посадке. Он защищен от стрелкования и различных заболеваний.
Весной после подготовки почвы делаем гребни высотой 15-20 см. Расстояние между рядами составляет 30 см. На полученные гребни сажаем заранее подготовленный севок. Очень важно сажать не в низинку, а именно на верхушки гребней.
Севок сажаем на гребнях на расстоянии 15-20 см друг от друга. Глубина посадки составляет 2-3 см. Сверху присыпаем землей, но не уплотняем. В рыхлой почве севок будет лучше прорастать. В течении сезона регулярно поливаем, рыхлим и удобряем почву. А также очень важно регулярно убирать сорняк.
Сроки посева лука
В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.
Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.
Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички.
Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!
Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.
Немного о поливе и подкормках
Обязательно регулярно проводите полив, особенно когда погода не балует дождями. Следите, чтобы в самых гребнях не скапливалась влага, иначе для луковиц может обернуться возникновением на шейках гнили, а если выращиваете овощ как бизнес, то такая потеря скажется на кошельке. За месяц до сбора урожая непременно прекратите полив вообще, даже если погода очень жаркая.
Непременное условие в выращивании лука по-китайски – регулярные подкормки. Обычно на сезон их достаточно трех. Первое внесение удобрений предпочтительнее делать органикой. Используйте раствор коровяка (литр средства на ведро воды). Вторая подкормка должна включать в себя комплекс питательных элементов:
- 15-18 гр. мочевины;
- 45 гр. соли калийной;
- ведро воды;
- 15 гр. нитрофоски.
Последнее внесение проводится во время формирования луковиц. Здесь лучше взять:
- 25 гр. фосфорного удобрения;
- 15 гр. соли калийной;
- вода (чуть больше ведра).
Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика
Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:
- после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
- после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
- соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
- если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
- в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.