Грибы выращиваемые в теплицах

Что потребуется для теплицы{q}

До того, как оформлять свое дело, стоит определиться, какие именно грибы будут выращиваться, где это будет происходить, каков объем производимой продукции и желаемый доход. Начнем с первого вопроса.

В домашних условиях обычно выращивают следующие разновидности:

  • белые грибы. Считаются наиболее ценными. Из них готовят всевозможные супы и гарниры, соусы и даже десерты. Есть большая вероятность быстро сбыть товар. Важно понимать, что белые растения слишком капризные, в теплице растут крайне медленно, часто гибнут
  • вешенки. Такие грибы выращиваются проще и быстрее всего. Они крайне неприхотливые, им подходят абсолютно любые условия. В них очень много полезных веществ, их обожают люди, которые страдают болезнями сердца и крови. Поэтому сбывать будет довольно просто. Вешенки быстро растут, уже через месяц получится значительный урожай, который продается в считанные сроки
  • шампиньоны. Самые дорогие растения. Для того чтобы их вырастить, необходим дорогой компост. Но и прибыль после реализации существенная. В данном случае, игра стоит свеч
Белые грибы

Белые грибы

  • Налоговую
  • Санэпидемстанцию
  • Роспотребнадзор
  • Росстандарт
  • Пенсионный фонд
  • Социальный фонд

https://www.youtube.com/watch{q}v=RSIkZ411I4I

Чтобы начать бизнес, потребуются следующие разрешительные документы:

  • регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. Заявленный код ОКВЭД – А.01.12.31, предпочтительный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог
  • документ о постановке на учет в налоговой службе, пенсионном и социальном фонде
  • сертификация Санэпидстанции
  • постановление о ведении дела из Роспотребнадзора
  • радиологический протокол
  • сертификация из Росстандарта
  • правила для хранения и перевозки урожая

Невозможно начать свое дело без первоначальных вложений. Не суть, где именно вы возьмете деньги:

  • накопите
  • возьмете взаймы у знакомых или банка
  • привлечете инвестора, которому пообещаете процент с прибыли

Затраты на выращивание

  • на аренду придется потратить порядка 7 тысяч рублей
  • на мицелий – еще около 10 тысяч
  • на землю под грибницу – 20 000
  • полиэтилен обойдется примерно в 5 тысяч
  • ящики для хранения из пластика стоят по 10 рублей за единицу
  • климатическое оборудование – 15 000
  • холодильные агрегаты – от 30 тысяч рублей
  • расходы на транспорт – примерно 15 тысяч
  • получение лицензий, медкнижек, оформление, оплата госпошлины – 20 тысяч
  • расходы на коммунальные платежи – 20 тысяч рублей
  • зарплата сотрудникам – от 20 тысяч рублей на человека

Теперь посчитаем примерный доход. Килограмм шампиньонов стоит около 150 рублей. За месяц дома можно вырастить до 10 килограммов урожая на одном квадратном метре грибницы. Если помещение составляет 100 квадратных метров, то один урожай составит 1 000 килограммов. Если продать их все, то удастся заработать – 155 тысяч.

Примерно такой и будет ежемесячная прибыль. Из нее надо вычесть расходы (коммуналка, оплата труда работников, обновление земли и прочие). Тогда минимальная чистая прибыль составит примерно 50-100 тысяч рублей. Чем больше площадь грибницы, тем выше доход.

Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.

Успешный бизнес

Успешный бизнес

  • не нужен какой-то особый, специальный уход
  • заниматься выращиванием способен практически каждый – не нужно специальное образование
  • организовать бизнес можно даже дома
  • все оборудование и материалы вполне доступны
  • спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет

Грибы выращиваемые в теплицах

Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие{q} Как ведут себя грибы{q}

Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.

В небольших городах конкуренции в данной сфере практически не существует. В крупных мегаполисах придется потрудиться, чтобы найти своего клиента. Для этого изначально не стоит завышать цены и предлагать заведомо провальные условия поставок и крупных закупок.

Бизнес по выращиванию грибниц окупится примерно через год. Урожай можно собирать едва ли не ежемесячно – это отличное вложение денег. Не требуется специальных знаний для ведения дела, осуществлять заботу о грибах реально вдвоем – не стоит нанимать большой штат персонала. Ищите потребителей в интернете – сегодня это самый простой и доступный способ, подчас не требующий затрат на рекламу вообще. Грибы обычно покупают рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.

Заметили ошибку{q} Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Нужно сразу сказать о том, что популярные у нас виды грибов не особо требовательны к условиям. Шампиньоны или вешенки могут расти даже в плёночных парниках. Гораздо важнее создать нужные условия, в которых они смогут развиваться.

Вот, что потребуется в первую очередь:

  • Мицелий (проще говоря рассада);
  • Компост, состоящий из навоза, соломы, суперфосфата и т. д.
  • Затемнение теплицы. Через плёнку или стекло не должен проникать солнечный свет, который будет сушить компост и вредить росту грибов.
  • Позаботиться о влажности. Она должна составлять порядка 90%.

Это можно сделать при помощи различных автоматических систем полива, кондиционирования, пароснабжения, а также регуляторов уровня влажности в помещении.

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

Затемнение

Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

Вентиляция

При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

Поддержание влажности и температуры

Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

Выращивание шампиньонов в теплице

Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.

Грибы выращиваемые в теплицах

Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:

  • Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
  • Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
  • Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
  • Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
  • Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.

Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.

Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

  • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
  • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
  • Высаживаем кусочки (2-3 см3) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.

После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:

  • Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
  • Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
  • Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
  • Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.

По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.

Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.

Прочитайте также:  Как вырастить баклажаны в теплице

Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.

Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.

Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.

Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.

Знаете ли вы{q}Из всех грибов вешенка больше всех похожа на мясо по содержанию питательных веществ.

Выращивание возможно при наличии таких условий:

  • естественный свет;
  • отсутствие жары;
  • высокая влажность;
  • правильный грунт;
  • доступ свежего воздуха.

Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.

Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.

В качестве субстрата можно использовать:

  • свежесрубленный пенёк;
  • невысушенный брус;
  • смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
  • смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
  • смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
  • смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
  • смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.

Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.

Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.

Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:

  • влажность — 70–80%;
  • температура — 25°С;
  • структура — рыхлая, рассыпчатая.

Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.

Важно!Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев.

Высадка рассады

Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый.

Грибы выращиваемые в теплицах

При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.

На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий. Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались. Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать 25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до 8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Закупка мицелия

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Первый вариант хорош, если вы живете в теплой стране, где лето – практически круглый год. Во всех остальных случаях придется оборудовать для таких целей теплицу. В качестве таковой выступает:

  • парник
  • комната в доме
  • гараж
  • сарай
Домашнее выращивание

Домашнее выращивание

Для того чтобы и зимой спорам было максимально комфортно, надо оборудовать теплицу или комнату радиаторами отопления или простыми обогревателями. Тогда за урожай в холодное время можно не беспокоиться – он наверняка будет богатым.

За влажность пусть отвечают специальные увлажнители, работающие от электрической сети, или емкости с простой водой.

Прочитайте также:  Дровокол или колун: Коли дрова правильно

Этим растениям не нужен прямой солнечный свет, небольшого освещения будет вполне достаточно.

При подготовке площадки для посадки произведите зонирование комнаты, выделите места для:

  • хранения и обработки земли
  • посадки самих грибных «плантаций»
  • проращивания мицелия
  • хранения урожая

Чтобы в комнате не завелась плесень, стены нужно обработать специальным раствором. В деле выращивания грибов это очень важно.

На этом же этапе происходит закупка мицелия. Именно он и является той самой грибницей, на которой вырастет ваш богатый урожай. Выглядит, как белые плотные нити. Когда их высаживают на почву, грибы постепенно начинают свое формирование и последующее созревание.

Грибы выращиваемые в теплицах

Закупать следует у проверенного поставщика. Хорошо, если перед покупкой есть возможность проверить биоматериал на пригодность, хотя бы просто потрогать его – не засох ли, не слишком ли старый. Выбирая продукт, отметьте для себя:

  • сорт
  • вид
  • время созревания урожая
  • болезнеустойчивость

Реализатор должен предложить лицензию на данную продукцию. Если ее нет, от покупки целесообразно отказаться.

Для того чтобы начать процесс, нужен посадочный материал. Для грибов это мицелий – грибница в виде тонких переплетенных нитей, которые укладывают на специальную землю. Покупать его нужно у проверенных поставщиков, чтобы он был свежим, не пересохшим и не зараженным разными болезнями. Помимо проверки сертификата, нелишним будет получить небольшой пробный образец, по которому можно оценить качество грибницы. Особенно важно сделать это при наличии больших плантаций.

Преимущества выращивания грибов своими руками

  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Вот какими преимуществами обладают грибы, выращенные самостоятельно:

  • Они получаются полностью экологически чистыми, поскольку не растут вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, выбросы которых неизбежно влияют на окружающую среду.
  • С помощью выращивания грибов, можно подзаработать;
  • Хорошо организованный парник может обеспечить урожай круглый год;
  • На обустройство “фермы” не потребуется больших затрат. Нужно будет купить только мицелий и материалы для постройки теплицы.

Итак, при желании, наладить небольшое “производство” грибов не очень сложно. Для этого потребуется немного времени и сил, что многим любителям растений придётся только в радость. Посмотреть как растут грибы в теплице можно на фото.

Оборудование

Теплица

Теплица

  • полиэтилен для того, чтобы разместить на нем землю и мицелий
  • холодильные камеры и устройства
  • радиаторы отопления
  • электрические увлажнители воздуха
  • шкафы для хранения
  • упаковочные короба и пленка
  • ящики для удобства транспортировки урожая из теплицы потребителю

Есть возможность сэкономить. Полиэтилен часто остается от упаковок товаров в крупных магазинах бытовой техники и электроники. Можно попросить материал у них – вряд ли откажут. Вместо увлажнителей достаточно поставить тары с водой, глубокие, чтобы жидкость не заканчивалась слишком быстро.

Обычные обогреватели, даже самые простые, прекрасно обогреют помещение, спорам будет тепло и комфортно.

Для хранения же подойдет обыкновенный бытовой холодильник – не стоит тратить деньги на дорогое профессиональное оборудование, если масштабы производства пока слишком скромные.

Здесь очень важно найти ту самую золотую середину, когда экономия не станет главным принципом вашего бизнеса, иначе собрать богатый урожай и предложить его в идеальном состоянии клиенту получиться вряд ли.

Хороший предприниматель не зациклен на экономии. Он понимает – для того, чтобы получить прибыль, нужны первоначальные вложения. Избежать их все равно не получится.

Что еще нужно, кроме парника{q} На самом деле нужно купить еще немало вещей:

  1. Полиэтилен для застилания земли.
  2. Грибы можно выращивать по-разному, иногда способ зависит от конкретного сорта. Грибы выращивают на пнях, стеллажах, мешках с субстратом, подвешенных или насаженных на штырь, ящиках или других емкостях. Что-то из этого списка придется приобрести.
  3. Радиаторы отопления (электрические обогреватели).
  4. Увлажнители.
  5. Система вентиляции.
  6. Холодильники для урожая. Даже если выращивание грибов в теплице – это просто хобби, необходимо предусмотреть место в холодильнике для очередной волны. Если же культура на продажу, то это становится первоочередной задачей.

Если грибы выращиваются с целью их дальнейшего сбыта, нужно приобрести тару для сбора и хранения, а также упаковочные емкости и пленку.

Подходящее время посадки рассады в парник

Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.

У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.

Персонал

Заниматься выращиванием грибов в гордом одиночестве слишком сложно. Придется, что называется, «распыляться». Это не всегда нужно. За грибами нужен тщательный уход, если его не будет, то и о богатом урожае можно забыть.

Грибы выращиваемые в теплицах

Помощник в этом деле не помещает. Им может стать супруга или близкий знакомый, также совершенно посторонний человек. Важно, чтобы и ему нравилось ваше дело. Это главный секрет успеха.

Помощник в наем

  • технолога
  • сборщика-упаковщика
  • разнорабочего для всяческих поручений
  • сбытчика-менеджера

Должны ли эти люди иметь специальное образование{q} Теоретически – да, практически – нет. Все зависит от опыта. Если человек знает, как сбыть ваш урожай буквально за пару минут, неужели вы откажетесь от его найма только потому, что у него нет диплома о высшем профессиональном образовании{q}

Каждый человек, который работает или вообще находится рядом с грибами, тем более, отвечает за их сбор и упаковку, должен иметь медицинскую книжку, которая свидетельствует о том, что гражданин здоров. Только тогда он может прикасаться к продукции в принципе.

В соответствии с законодательством России, работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом страны. График рабочего дня оговаривается отдельно.

Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Требования:

  1. Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  2. Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  3. Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  4. Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  5. Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  6. Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.

Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях.

Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.

Последние бывают таких видов:

  • двухъярусная 4-фланочная петербургская;
  • греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников.
  • К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
  • Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
  • Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
  • Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
  • Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
  • Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
  • Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
  • Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
  • Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
  • К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.
Прочитайте также:  Объединение пчелосемей осенью перед зимовкой

Важно!Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух.

Сбыт грибов

Грибы выращиваемые в теплицах

Выращенную продукцию надо куда-то сбывать, иначе получить прибыль будет невозможно. Где и как сбывать грибы, выращенные в домашних условиях{q} Если вся разрешительная документация на руках и в полном порядке – то проблем в этой сфере не возникнет.

Грибы покупают:

  • кафе и рестораны
  • магазины и супермаркеты
  • обычные люди
Предложение продукции

Предложение продукции

https://www.youtube.com/watch{q}v=l8tgPM7fUuU

Вы можете удивиться, но этот товар пользуется спросом и большим. Как искать клиентов{q} Самый простой способ – создать сайт, можно даже одностраничный, который будет рекламировать ваше предложение. В глобальной паутине огромное количество бесплатных площадок, которые позволяют продвигать свой продукт без затрат вообще.

Обычные люди активно мониторят такие электронные ресурсы, поэтому найти первых покупателей не составит труда. А дальше – как себя покажите. Если продукция будет свежей и тщательно упакованной, цена адекватной, а не завышенной, условия доставки лояльными и приемлемыми, сработает эффект сарафанного радио. Клиенты приведут других покупателей и так по цепочке.

Вероятно, в ближайшем будущем придется даже увеличивать, расширять бизнес. Этот момент важно предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось закрывать производство из-за модернизации.

Выращивание грибов – это дело, которое приносит круглогодичный доход. Люди едят блюда из таких продуктов круглый год. Здесь не существует такого понятия, как «мертвый сезон». Вот почему этот вид предпринимательства так популярен, хоть и не является самым простым.

Правила ухода

В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.

Вешенки должны расти при температуре в диапазоне 23… 25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до 2… 4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры 15°С.

Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.

Знаете ли вы{q}Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте, 473 шт.

Как поливать

Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже 10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.

Чем подкормить

Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:

  • опилки;
  • пшеничные или ржаные отруби;
  • соевую муку;
  • травяную муку;
  • пивную дробину;
  • гипс;
  • мел.

Их вносят в субстрат при посадке.

Срок хранения белого гриба

1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;

https://www.youtube.com/watch{q}v=zQSdPB30iTA

2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;

Помощник в наем

3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.

Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.

Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.

Выращивание белых грибов в теплице

  1. Новички в разведении данной культуры часто рассуждают о полной автоматизации теплиц для выращивания грибов. Но такое могут позволить себе только крупные промышленные производства.
  2. При привлечении персонала необходимо убедиться, что у них есть медкнижка. При работе с грибами это не просто формальность, а необходимость.
  3. Если урожай выращивается на продажу, необходимо заранее найти места сбыта.
  4. Заниматься этим делом может каждый – нужно лишь терпение и трудолюбие.
  5. Обязательно купите холодильник или морозилку с шоковой заморозкой – сроки хранения сырых грибов ничтожны, и можно потерять результат длительной работы.
  6. Температура воды для полива – не меньше 10 ⁰С. Жесткая непригодна для нежной культуры, ее необходимо смягчать добавлением извести.

Для этого сорта нужна влажность 80-85 % и отсутствие перепадов температур. Для прорастания идеальный вариант — 28 градусов, для роста — 17. При выращивании грибов в теплице обычно нужно не больше пары месяцев для снятия урожая, но только не в этом случае.

Затраты на выращивание

Белый гриб невероятно капризен, он может «приживаться» на новом месте больше года. Но в случае если грибница все же разрастется, она может плодоносить 3-5 лет.

Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием. Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку.

Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают.  Практикуется также  полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

На открытой площадке в средней полосе компосты готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха не ниже 10–12 °C. Очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовки хотя бы до 45–50 °C. В дальнейшем бурт разогревается и ферментируется при температуре до 60–65 °C и даже 70 °C и снижение температуры ему не страшно.

При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты.

Грибы вешенки в теплице

На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wfcjsJhsqz4

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector