Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Описание

– это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

Закладываем фундучный сад

Лучше всего выращивание фундука в домашних условиях проводить на высокоплодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Всё же фундук не слишком требователен к качеству грунта и может произрастать в супесчаниках и карбонатных почвах. Не стоит высаживать фундучные кусты в грунтовых углублениях, где скапливается влага, в заболоченной местности, в местах с высоко расположенными грунтовыми водами. Также не рекомендуется разбивать сады с фундуком на южных склонах холмов, так как раннее прогревание солнечными лучами будет стимулировать преждевременный выпуск цветов, которые впоследствии подвергнутся переохлаждению от вернувшихся заморозков и от такого повреждения не смогут сформироваться плоды.

Решение вопроса, как вырастить фундук, следует начать с подбора времени высадки и подготовки почвы. Рационально закладывать фундучный сад осенью, так как из-за короткого периода покоя весенние посадки этого растения часто не приживаются на новом месте. Для осенних высадок почву следует подготовить ещё с весны.

После вспахивания земля остаётся всё лето свободной, под паром. Это способствует накоплению воды. Выкапывание ям для саженцев проводится примерно за полтора месяца до высадки. Их глубина и боковые грани должны равняться 50-70 см. Если было решено делать весеннюю высадку фундука, следует проводить вспашку ещё осенью, и тогда же выкапывать ямы.

Высадку фундука удобнее проводить вдвоём. Один человек засыпает землю, а второй держит саженец и распределяет в яме корневую систему, предотвращая её уплотнение. Не стоит закапывать молодой куст слишком глубоко. Корневую шейку развитых растений надо оставить на уровне поверхности, а ослабленных – вкопать на 5 см.

Сразу после посадку саженцы фундука обрезают, оставляя лишь 20-30 сантиметров от земли. Каждое растение обильно поливается, с использованием 25-30 литров на куст. Чтобы помочь фундуку хорошо укорениться, следует мульчировать грунт вокруг них, то есть обложить сухой растительностью для предотвращения быстрого высыхания.

Схема высадки фундука должна быть следующей: расстояние между рядами оставляется в пределах 5-7 метров, а между растениями в ряду делается промежуток в 4-5 метров. Чем плодороднее почва, тем больше места требуется выделить для отдельного куста.

Сорта

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.

Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.

К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность (72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Сорт Кавказ

Фундук Кавказ рекомендуют для взращивания в Северо — Кавказских районах. Это универсальный, ранний, зеленолиственный сорт. Достигает 3 м. и имеет узкопирамидальную форму кроны средней загущённости. Стволы его, прямые, расположенные под углом. Листва тёмно-зелёная, матовая, морщинистая, слабоопушённая. Орешки довольно крупные, 2,5 г., чуть ребристые, приплюснутые. Выход ядра около 47%, содержание масел 68%, протеина 20%.

Имеет слегка бугристую, плотную скорлупу. Средняя урожайность с 1 га – 22 ц. Растение считается отличным сортом-опылителем, так как пыльца его крайне жизнестойкая. Фундук Кавказ морозоустойчив, плоды его хорошо отделяются от плюски и поддаются механизированной уборке урожая. Посадка и уход за фундуком Кавказ возможна во всех зонах взращивания кустарника.

Сорт Шедевр

Фундук Шедевр – это раннесредний сорт, выращенный из семян Северо-Кавказского происхождения. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Отличается значительным вкусовым качеством плодов. Легко размножается порослью, черенкованием, отводками. Сам куст не склонен к зарастанию, высокий, урожайный. Орехов насчитывают по 6-8 шт. в соплодии. Плоды обёрнуты обвёртками, вдвое длиннее самого ореха. Имеют округлую форму, и слегка заострённую вершину. Вес 3 г.

Скорлупа плодов тёмно-коричневая, прочная. Средней толщины. У её основания наблюдаются полоски. Ядро хорошо очищается от плюски и содержит 65% жиров. Орехи готовы в конце августа и пригодны к употреблению при правильном хранении в течение года. Рекомендуется для выращивания в украинских степях и лесостепях.

Московский рубин

Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.

Прочитайте также:  Как посадить фасоль: посадка и уход в открытом грунте и как правильно выращивать фасоль

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.

Другие сорта:

  • Адыгейский -1 – морозостойкий засуховыносливый сорт. Плоды его весят около 2 г. В конце августа с одного куста собирают 10 кг. плодов. Созревание заканчивается в начале осени. Плодоносит на 6 год. Это лучший сорт фундука для Краснодарского края, так как приспособлен к местному климату и почвам. Среднеустойчив к вредителям, неустойчив к бактериозу.
  • Екатерина – смесь обычной лещины и краснолистных сортов фундука. Отличается яркими листьями и орешками в малиновой оправке. Орехи длиной в 3 см. Среди краснолистных сортов фундука семена Екатерины самые крупные.
  • Пурпуреа – декоративное 6 метровое многоствольное растение, медленнорастущее, вертикальное. Имеет зонтикообразную крону с красной сердцевидной листвой.

Лещина (фундук, орешник, лесной орех) — это однодомное, раздельнополое, опыляемое ветром растение. Произрастает в лесу. Обычно формирует густые заросли. Используется как орехоплодная и декоративная культура.

Раньше плоды орешника собирали в диких зарослях. Потом их начали прореживать, оставляя лишь кусты с большими тонкоскорлупыми орешками. Благодаря такому отбору в дальнейшем были созданы сорта. Сегодня фундуком называют все окультуренные виды лещины, а также их плоды. В России заросли орешника распространены на юге страны, на средней Волге и на Кавказе.

В промышленном производстве сортовые виды делят на три категории:

  1. Круглые. Слегка приплюснуты, высота и ширина примерно одинаковы. Обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. Содержат много жиров и белков. При колке дают минимальный процент боя ядра.
  2. Конусовидные. Представители этого типа имеют более различимые высоту и ширину, тонкую скорлупу. При расколе процент боя ядра выше, чем у круглых. Поэтому чаще плоды поступают в продажу в неочищенном виде.
  3. Овальные. Разница между высотой и шириной более ощутима. В данной категории выделяют две подгруппы: приплюснутые и овальные. Они почти не поддаются колке и калибровке, в связи с чем не используются в промышленной переработке. Некоторые сорта являются десертными. Продаются в скорлупе.

Высшим сортом называют плоды с диаметром ядра от 1,5 см и выше. Купные орехи стоят дороже и ценятся больше. Фундук самого низкого качества имеет размеры диаметра меньше 11 мм.

Трапезунд

Это самый плодовитый вид лесного ореха, преимущественно произрастающий в Крыму. Мощный рослый куст, достигающий высоты 5 м, с умерено-раскидистой кроной. Его уникальность в следующем:

  1. Самый крупный сорт фундука на мировом рынке.
  2. Имеет высокую жирность (до 72%).
  3. Морозоустойчив — до -32⁰С.
  4. Значительный выход ядра (60%).

Популярен для средней полосы России. Садить растение желательно на хорошей плодородной почве, используя штамбовый метод (выращивание в виде дерева). Цветение фундука Трапезунд приходится на март-апрель. Плоды созревают в августе — округлые орехи с блестящей бурой кожурой. Вес ядра около 3 г. В соплодиях насчитывают 3-6 орешков. При грамотном выращивании урожайность достигает 30 ц на 1 га.

Кавказ

Это однодомное растение идеально для взращивания на территориях Кавказских регионов. Является отличным опылителем. Зеленолиственный сорт среднераннего созревания. Достигает высоты 3 м, имеет узкопирамидальную крону средней густоты. Стволы прямые, расположены под углом. Листья морщинистые, слабо опушены.

Основные преимущества фундука Кавказ:

  1. Приспособлен к механизированной уборке.
  2. Высокая жизнеспособность пыльцы (89%).

Шедевр

Скороплодный урожайный сорт фундука, полученный украинскими селекционерами из семян кавказского происхождения. Рослый куст — до 4 м в высоту. Шедевр легко размножается отводками, порослью и черенками. Не склонен к зарастанию.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Сорт фундука «Шедевр»

Фундук Шедевр плодоносит на третий год после высадки. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды созревают в августе. Орехи круглые, крупные — до 3 г, с бурой прочной скорлупой и заостренной вершиной. Собраны в грозди по несколько штук (до 8). Опушенная обертка вдвое длиннее плода.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Красные орехи легко очищаются от плюски, обладают хорошими вкусовыми качествами. Содержат до 65 % жиров. При соблюдении условий хранения пригодны к употреблению в течении 12 месяцев.

Московский рубин

Получен при скрещивании Ноттингеймского сорта со смесью пыльцы краснолистных фундуков, выведенных академиком Яблоковым. Это поздний, но высокоурожайный сорт. Формирует рослый, мощный куст, высотой до 4,5 м. Образует обильно пылящие мужские соцветия. Кора серо-коричневая, листва и плюска темно-малиновые.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Сорт фундука «Московский рубин»

Плодоносит на пятый год. Выход — 3-4 кг с каждого куста. Орех имеет вес 3,5 г и высоту 3 см. Скорлупа не толстая, ровная и гладкая. Орешки образуют соплодия по 7-15 шт. Созревают в октябре. Ядро имеет сладковатый вкус. Содержат 63% жиров.

Краснолистный однодомный сорт хорошо приживается на удобренной земле. Предпочитает суглинки, супесчаные грунты, слабокислые и слабощелочные черноземы. Не любит сквозняков и возвышенности, а также тяжелые виды почв.

Главными достоинствами можно назвать:

  1. Высокую морозоустойчивость — до -40⁰С.
  2. 92% фертильность пыльцы.

Екатерина

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Крупнолистный сорт. Получен в процессе скрещивания отборной лещины обыкновенной и краснолистного фундука из селекции А. С. Яблокова. Сильнорослый декоративный куст. Плюска и орехи окрашены в розоватый или темно-малиновый цвет. Листья красноватого оттенка.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Сорт фундука «Екатерина»

Обертка тонкая и резная, гораздо короче ореха. Орехи длинные и крупные с выпуклым основанием. Формируют соплодия до 8 шт. Скорлупа тонкая. Ядро имеет десертный вкус.

Отличительные особенности:

  1. Крупноплодный сорт фундука — до 5 г;
  2. Образует слабую систему корней.

Краснолистный сорт фундука подходит для культивирования в средней полосе России и в южных областях РФ. Нуждается в опылении морозостойкими зеленолистными сортами орешника. Дает стабильные урожаи.

Северный 42

Как вырастить фундук на даче

Для получения урожая фундука, надо позаботиться, чтобы цветы растений опылялись. Ведь фундучные кусты – однодомные (разделяются на мужские и женские). Поэтому в близости от плодоносящих женских растений надо высадить хорошую мужскую особь. Для этих целей частенько рекомендуют брать «дикарей» — лещину, хорошо растущую без особого ухода.

В цветущем состоянии  можно сразу понять, где «мужчины», а где «женщины». Первые формируют серёжки, а на вторых создаются округлые почки с выглядывающими из них красными рыльцами. Лещина высаживается по одной в 10 рядах фундука. Увеличению урожая и формированию особенно крупных плодов способствует высадка в саду разных сортов фундука. Для этого используется 3-4 разновидности ореха, высаживаемые группами в 3-4 ряда.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Кусты фундука следует регулярно обрезать, и это напрямую будет влиять на количество и качество получаемых с них орехов. На второй-третий год после высадки, когда растения дадут обильную поросль, следует серьёзно проредить её, удалив все ветки, кроме 8-10. Эти десять станут основными стволами кроны, поэтому выбирать надо визуально мощные, находящиеся на достаточном отдалении друг от друга.

После обрезки куст начнёт приобретать форму вазы, а садоводам останется следить за его внутренней густотой, которая не должна быть чрезмерной. Загущенность фундучного растения приводит к ухудшению качества орехов – они будут мелкими и общий выход урожая также уменьшится. Снижение густоты куста является главной целью обрезания и после начала плодоношения, что случается на 3-5 год жизни растения.

Следует помнить, что основные десять стволов куста нужно регулярно заменять. Они со временем стареют и прекращают рост, начинают производить мало орехов. Через каждые пять лет проводится обрезка старых стволов и вместо них оставляется молодая поросль. Омоложение фундука необходимо для увеличения эффективной жизни растения.

Кроме этого важно проводить обрезку корневой поросли. Если не уделять ей времени и сил, фундучный куст распылит свою энергию на множество альтернативных стволов и не сумеет взрастить хорошие орехи. Корневая поросль удаляется в самом начале её формирования, до достижения 5-6 сантиметровой высоты. Причём срезать следует не только то, что пробилось на поверхность, а и росток скрывающийся в земле. Надо аккуратно убрать почву и обрезать секатором поросль у самого её основания, стараясь не повредить корни.

Прочитайте также:  Делаем ограждения для клумб самостоятельно

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.

Посадка

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Полив, внесение удобрений и защита от вредителей

Фундук – влаголюбивое растение и если долгое время стоит засушливая погода, свой сад нужно обильно поливать. Под каждый куст выливается порядка 40 литров воды. Естественно, делается это постепенно, чтобы влага впитывалась в почву, а не разливалась по окрестностям. Как и при посадке саженцев, в засуху вокруг фундучных кустов стоит разложить сухую растительность, чтобы уменьшить испарение из почвы.

Мульчирование деревьев надо проводить аккуратно, стараясь оставлять промежуток между выложенной травой и стволом растения, чтобы повышенная влажность и гнилостные процессы не повредили кору. Даже при отсутствии засухи стоит уделять  внимание поливу. Многие садоводы рекомендуют заливать фундук 3-4 раза за вегетационный период.

Если хотите получить крупный фундук, выращивание его проводите с удобрениями! Для этих целей хорошо подходит навоз, который вносится в пропорциях 3-4 кг на квадратный метр. Из минеральных удобрений можно добавить в навоз 50 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия.

Фундук довольно стоек к заболеваниям и вредителям, но на него могут напасть ореховый долгоносик и ореховый усач. Глубокая перекопка и убирание червивых орехов защитит от долгоносика. В крайнем случае можно прибегнуть к опрыскиванию раствором 0,4% «тиофенита 20». Этот же препарат помогает в борьбе с усачами.

Фундук легко вырастить в саду! А приложив совсем немного усилий, вы получите действительно отменный ореховый урожай!

Ухаживание за орешником

После посадки за деревцем придётся ухаживать на протяжении всего летнего периода. Летний уход больше нужен, когда стоит жаркая погода. В этом случае с мая по июль проводят поливку дважды в месяц. Поливку осуществляют вместе с рыхлением почвы вокруг дерева.

Любое молодое существо наиболее восприимчиво к заболеваниям и потому основной обязанностью садовода станет ежедневный осмотр ствола и веток. Если что-то было обнаружено, сразу же обрабатываете растение инсектицидными препаратами
.

Конец июля – это время прищипывания верхушек и подкормка фосфатами и калийными удобрениями. Если растение способно плодоносить по своему возрасту – ждите урожая уже в августе.

Август – сентябрь – урожайные месяцы. После сбора урожая делается обрезка больных веток
. Опавшие листья и обрезанные ветки убираются. Ствол с кроной полностью обрабатываются препаратами от вредителей. Выполняется побелка ствола и скелетных веток. После этого можно сказать, что дерево подготовлено к зиме.

Более детальный уход за саженцами будет таким:

  • Как уже упоминалось полив актуален в засушливое лето. До начала августа раз в две недели заливают, в огороженный бордюром круг, 3–4 ведра воды. В августе полива нет совсем, а осенью если нет дождей сделать ту же процедуру, что и до августа. Так ему будет легче перенести зиму.
  • Азотные удобрения добавляют весной и в самом начале летнего сезона. Ни в коем случае нельзя делать это в период плодоношения, так как можно занести инфекционное заболевание, от которой потом придётся лечить. Осень вносят в почву калийные и фосфатные удобрения.
  • Если у вас неморозостойкие деревья, то их ствол укутывают мешковиной, а в радиусе 10 см рассыпают мульчу из навоза на зиму.

Только ради кроны обрезка не делается. Крону дерево формирует самостоятельно. Больные, высохшие и просто ненужные ветки срезают только осенью и никак иначе. В экстренных случаях это делают в начале июня. Процесс обрезки состоит из двух этапов:

  • срезается только часть ветки;
  • высохшая оставшаяся часть убирается в следующем году по весне.

Грецкий орех: как выращивать, посадка и уход. Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Все обрезанные части на стволе обрабатываются растворами от вредителей
.

Болезни грецкого ореха

В средней полосе России выращивать растение не составит труда, потому, что практически не болеет. Но это не означает, что оно не составит проблем. Хотя и меньше, но болеет грецкий орех теми же болезнями, которые поражают соседние деревья.

Распространителями заболеваний выступают и вредители:

  • Клещ бородавчатый ореховый – появляется во влажный период. Повреждает листву. Борются с ним специальными препаратами.
  • Плодожорка ореховая сжирает плоды изнутри. Против них устанавливают феромоновые ловушки. Гнёзда плодожорок уничтожают, а опавшие орешки убирают с земли.
  • Моль ореховая поедает листья изнутри. Борются с ней обрабатывая деревья Лепидоцидом.
  • Тля – главный переносчик инфекций. Увидев её, сразу начинайте обработку специализированными средствами.

Чтобы посадить на своём участке орешник большого труда не понадобиться
. А также не нужно очень сильно за ним ухаживать. Через каких-то пять лет начнётся плодоношение. Через 10 лет плоды появляются и на деревьях выращенных из семян.

Прекрасный вид придаёт дерево, даже если оно одно на участке. Широкая крона и объёмный ствол на фото очень похожи на дуб. Многовековые деревья даже по крепости сравнимы с вековыми дубами. В маленьком саду будущий гигант способен уничтожить все кусты и деревья.

Грецкий
(волошский
) орех
настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное действие от простого прикосновения к коже.

Созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить.

Как садили грецкий орех в Крыму
для удвоения корневой системы
:

  • На дно неглубокой ямы перед посадкой укладывали плоский камень, чтобы стержневой корень каждого из двух саженцев сразу направлялся в сторону и находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность оказаться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя
    ; зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли, они гнили в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами, ячмень
    известен тем, что подавляет рост любых других злаков, в том числе сорняков; ходы, которые они пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания
    и питания — ведь землю в традиционных крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез
    и накрепко притягивали друг к другу мочалом, чтобы надежно срастить
    ; после одного года тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, а оставшийся получал двойную корневую систему
    и двойную порцию соков земли.

В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов.

Часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, ведь в Крыму, на юге России и по всей Украине и Молдовы плодов можно набрать целые мешки. Грецкий орех надо собирать только полностью свободный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится. Орехи 20 минут прогреть в духовке при температуре 80 °С.

Прочитайте также:  Как вырастить вишню в условиях Сибири

Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).

В орехах августа и сентября тонкая кожура отделяется от плода, поэтому они полезнее. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.Вдумчивый читатель это может проверить.

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С.

Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры.

Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии.

В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский».

самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

Грецкий орех
Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными;

по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.Требования: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места.

Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.

Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.Формирование кроны дерева грецкого ореха1.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить.

Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения.

При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветвиСостав: ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием.

Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки.

Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.

регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной.

Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха.Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения.

Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитымиОбрезка
: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе.

Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.

Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна.

Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.

Использование
: ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма.

Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector