Выращиваем огурцы в открытом грунте

Подготовка почвы и грядок

Есть множество различных приёмов культивации огурцов без использования теплиц:

  • В траншеях.
  • В расстил.
  • На высоких грядках.
  • Вертикально, с креплением к опорам.
  • Куртинами или ёлочкой.
  • Совмещёнными с другими растениями на грядках и клумбах.
  • В мешках или бочках.

Каждый из этих методов применим в определённых условиях. Овощевод выбирает из них наиболее подходящий его климату и почве.

В регионах с засушливым и жарким летом, а также в местностях с тяжёлыми глинистыми почвами, огурцы удобно растить в траншеях. Для получения максимального урожая необходимо:

  1. Выбрать место для посадки огурцов. Оно должно быть солнечное, защищённое от ветра.
  2. Вырыть траншею глубиной 50 см и шириной 70–80 см, располагая её с юга на север. Плодородную землю из верхнего слоя сложить в вёдра, или вдоль края канавки, а нижние слои или разбросать в междурядьях огорода, или вывезти с участка. Использовать её для грядок нельзя.
  3. Заполнить полученную траншею до половины органикой. Огурцы любят не до конца перепревший компост, поэтому можно заполнить выемку содержимым компостной кучи. Подойдёт и любая другая: листья, трава, сено, измельчённые ветки и пр.

    Нужно помнить, что органические остатки, заполнившие траншею, будут преть и выделять тепло. Поэтому в регионах с жарким летом низ траншеи заполняют только перегноем или готовым компостом. В противном случае грядка будет тёплой, что в жару нежелательно.

  4. Оставшуюся часть пространства заполнить созревшим перегноем или компостом, смешанным с вынутой плодородной землёй, добавить золу лиственных пород деревьев из расчёта 1 литровая банка на 1 погонный метр траншеи. Полезно внести сюда же 200–300 г костной или кровяной муки. В засушливых районах траншею не заполняют доверху, а уровень полученной грядки делают на 5–10 см ниже уровня почвы. В остальных случаях грунт должен на 5–10 см быть выше этого уровня.
  5. Обильно полить заполненную траншею горячей водой и прикрыть нетканым материалом на 5–10 дней. По истечении указанного времени можно высаживать огурцы.

Огурцы лучше сажать на высоких, 25-30 см., грядках, они лучше прогреваются, что немаловажно для поверхностной корневой системы огурца. Грядки делают шириной 70-80 см., для удобства обработки. Существует несколько способов подготовки гряд.

Способ 1. Осенью очистить участок от сорняков, перекопать на штык лопаты. Если почва тяжелая, то добавить торф, опилки, резанную солому. Внести 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан золы на 1 кв. метр. Весной на 1 кв. метр грядки внести по 5-6 кг. навоза и перегноя, перекопать, разровнять и пролить горячим 1% раствором марганцовки. Затем нужно закрыть грядку пленкой для прогрева. Через 10-12 дней можно высаживать рассаду или сеять огурцы.

Аватар автора Евгений Седов

Способ 2. Огурцам больше нравятся теплые грядки. Один из способов подготовки такой грядки. Осенью собрать растительный мусор (траву, листья, ветки) в кучу. Весной его измельчить, разложить не толстым слоем, чтобы прогрелся. Выкопать траншею глубиной 30-35 см., выложить в нее подготовленный мусор, утрамбовать, сверху засыпать листьями или свежей травой, еще раз утрамбовать.

Пролить содержимое траншеи горячим 1% раствором марганца, сверху засыпать подготовленной почвой. Для почвы смешать огородную землю, компост, торф и старые опилки. Закрыть грядку пленкой и оставить разогреваться. Перед высадкой рассады или посевом семян, сделать лунки. В каждую лунку насыпать по 1/2 ведра навоза и 1 стакану золы, перемешать, сверху засыпать почвой. Можно высаживать.

Способ 3. Теплая грядка. На вскопанной грядке выкопать траншею глубиной 30-35 см., шириной 30-40 см. Уложить в нее свежий навоз, до краев грядки, пролить горячим раствором марганцовки. Сверху грядку засыпать плодородной землей, слоем 15-20 см., добавить 1/2 ведра перегноя, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли и 2-3 стакана золы на 1 кв. метр.

Специфика культивирования огурцов на открытых грядках, плюсы и минусы

Не каждый овощевод имеет теплицу на участке. А в огородах на Руси выращивали огурцы многие поколения наших предков. И у такого способа есть положительные стороны.

  • Не нужно строить дорогостоящую теплицу.
  • Огурцы, выращенные под открытым небом намного вкуснее тепличных.
  • Можно, если позволяет площадь грядок, выращивать огурцы горизонтально, в расстил, экономя на материалах для шпалер и времени на подвязку.
Огурцы в грядке
Огурцы в открытом грунте намного вкуснее тепличных

Но есть обстоятельства, которые могут свести к минимуму все усилия овощевода, посеявшего огурцы на огородной грядке.

  • Заморозки, которые случаются в средней полосе даже в первой половине июня, а возобновляются уже в конце августа.
  • Значительные перепады ночных и дневных температур вызывают болезни и снижение урожайности.
  • Первые огурцы созревают на грядке значительно позже тепличных.

Все эти факторы необходимо преодолевать, используя различные приспособления и приёмы.

Повышаем урожайность огурцов доступными способами

Чтобы выращивание огурцов в открытом грунте не превратилось в пытку или погоню за эфемерным урожаем, важно прилагать максимум усилий для создания благоприятных условий для овоща. Количество огурцов, получаемых с одного побега, напрямую зависит от того, сколько на нем образуется женских побегов. Именно поэтому садоводы-любители стремятся доступными способами увеличить количество таких цветов на растении.

  • Для этого семена прогревают еще до посева, а потом активно прищипывают верхушечки и побеги с пустоцветами.
  • При необходимости некоторые огородники проводят кольцевание: в июле в сухую погоду чуть ниже верхних листьев на основном стебле делают кольцевой надрез острым ножом.
  • Порой используются специальные препараты (так называемые «гормоны роста»), которые призваны стимулировать развитие женских цветков. Почему огородники не столь часто обращаются к таким препаратам? Это связано с недоверием к химическим составам, а также нежеланием снабжать продукт лишними веществами.

Огурцы можно сажать двумя способами:

  • предварительно вырастив рассаду в помещении;
  • семенами сразу в грядку.

Поэтапное выращивание огурцов, вначале в помещении, с последующим переносом подросших растений на грядки, даёт возможность получить плоды на 2–3 недели раньше. Как правило, на рассаду семена высевают за 30 дней до пересадки. Оптимальное время для высадки готовой рассады — середина мая. Чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают.

Для этого их выкладывают на влажную марлю или ватные диски, смоченные в воде. Сортовые семена, и собранные в домашних условиях, необходимо обеззаразить, поместив на 10 минут в раствор марганцовокислого калия (темно-бордовый), а затем промыв в обычной воде. Гибридные семена, как правило, в продажу поступают уже обработанными, поэтому их просто замачивают.

Замоченные семена
Семена, замоченные в ватных дисках, пробуждаются уже на вторые сутки

Проклюнувшиеся семена высевают в контейнеры с питательным грунтом, который лучше всего купить в садовом центре. При посадке семечко заглубляют в почву на 1–1,5 см. Всходы должны появиться на 3–4 сутки.

Кульки из газеты
Для сохранения целостности корней при пересадке, огуречную рассаду выращивают в газетных кулёчках

Главное для огуречной рассады — достаточное количество света, чтобы растения не получились сильно вытянутыми. Температура в помещении должна быть 22–25оС днём и не менее 16оС ночью. Поливать растения нужно очень осторожно, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая корней, которые могут задохнуться.

Больше 30 дней держать рассаду в помещении не рекомендуется. Можно высаживать растения через 20–25 дней после всходов.

Рассада
Выращенную в торфяных горшочках огуречную рассаду переносят в грунт, не вынимая из ёмкости

Чтобы высадить саженцы в грунт, на подготовленной грядке делают лунки на расстоянии не менее 25–30 см друг от друга. Если почва была подготовлена правильно, в лунки ничего не добавляют. Бумажные или торфяные горшочки устанавливают в них так, чтобы уровень почвы в горшке был на 1–2 см ниже уровня грядки и засыпают все пустоты вокруг, Формируют лунку с бортиками и обильно поливают высаженные растения.

Рассадный метод имеет и свои недостатки:

  • Не у всех имеется возможность размещать в доме ёмкости с растущими растениями.
  • Возникают сложности с освещением. Лампы для досвечивания довольно дорогие.
  • Сложно перевозить рассаду из квартиры на дачу. Есть шанс повредить нежные саженцы.

Посев

Для посева лучше брать 2-3 летние семена, на огурцах из таких семян образуется больше женских цветков и они быстрее начинают плодоносить. В хорошо прогретую ( 16 18 градусов) землю высевают проросшие семена, если земля не достаточно прогрелась, то посев лучше проводить сухими семенами.

Выращиваем огурцы в открытом грунте

Существует два способа выращивать огурцы в открытом грунте: горизонтальный и вертикальный.

При горизонтальном способе сделать на грядке лунки на расстоянии 40 см. друг от друга. Землю в лунках пролить. В одну лунку высевают  3-5 семечек на глубину 2-4 см. Семечки раскладывают на расстоянии 5-10 см. друг от друга. Присыпать землей. Поливать сверху не нужно, вода уплотнит почву и затруднит доступ воздуха к росткам.

После посева грядку лучше закрыть пленкой или укрывным материалом, особенно на ночь. Укрытие обеспечит тепло для более быстрых всходов и убережет сами всходы от выклевывания птицами. И только когда установится погода и ростки окрепнут, укрытие можно убрать. Через 10-12 дней после всходов ростки прореживают, оставляя 2-3 самых крепких растения.

При этом выдергивать ростки нельзя, можно повредить корневую систему оставшихся растений. Лучше срезать или прищипнуть. Огурцы не выносят загущенных посадок, в тесноте у них плохо развиваются боковые плодоносящие плети. После прореживания расстояние между растениями должно быть не меньше 40-60 см. При горизонтальном способе выращивания плети огурцов стелятся по земле, их как правило не формируют.

При вертикальном способе выращивания огурцы сеют в бороздки, их формируют на подготовленных грядках. Расстояние между бороздками 90-100 см., семена укладываются на глубину 2-4 см. с расстоянием между ними 15 см. После всходов растения прореживают. Прореживать начинают после появления первого настоящего листочка.

Расстояние между растениями должно быть не меньше 30-40 см. При вертикальном выращивании, огурцам необходимо обеспечить опору в виде сетки или натянутых шнуров, за которые растения будут цепляться усиками и плестись в верх. Важно обеспечить достаточное освещение огурцам, поэтому если огурцы высевают в несколько рядов, то следует выдерживать достаточное расстояние между ними, во избежание затенения.

Высадка рассады

Выращивать огурцы в открытом грунте можно через рассаду. Рассаду высаживают на подготовленные грядки когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 18 градусов. Перед высадкой рассаду нужно хорошо пролить. Если рассада выращивалась в теплице в грунте, то ее выкапывают с большим комом земли, если в горшочках, то вынимают из емкости осторожно, стараясь не повредить корни и не сломать растение (стебли у огурцов хрупкие). Высаживают в лунки, пролитые теплой водой, засыпают землей.

После посева или высадки рассады, ряды и лунки мульчируют перегноем, торфом или древесными опилками слоем 2-3 см. Этот прием предохранит от появления почвенной корки, мешает испарению влаги, заглушает рост сорняков. При образовании корки почву осторожно рыхлят на не большую глубину.

Подкармливаем огурцы правильно

Выращиваем огурцы в открытом грунте

Гряды под огурцы подготавливают заранее на теплом и освещенном месте, на котором в предыдущий год не возделывались тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны), — для предотвращения заражения болезнями и появления вредителей.

Вскапываем грядку шириной до 70 см на глубину штыка лопаты. Затем разбрасываем органическое удобрение, окультуренный торф, компост, навозный перегной — из расчета до 5 кг на 1 м2. Затем разбрасываем гранулированное комплексное удобрение «Агрикола для тыквенных культур». Одного пакета (50 г) хватает на 3–4 м2.

После этого берем железные грабли и почву вместе с органическими минеральными удобрениями выравниваем на глубину зубьев граблей. Выровненную грядку легко утрамбовываем доской или фанерой. После этого посередине вдоль грядки проводим бороздку глубиной 2–3 см — просто накладываем на грядку рейку и надавливаем, получается ровная бороздка.

Затем готовим горячий раствор: в 10 л воды с температурой 50 °C разводим 2 капсулы жидкого стимулятора «Энерген», хорошо размешиваем и из чайника поливаем бороздку, не жалея раствора (лучше пролить бороздку дважды).

Теперь берем сухие семена самоплодных гибридов огурцов и сеем в бороздку: семя от семени на расстоянии 50–60 см. Осторожно, легко прижимаем пальцем семечко к теплой влажной земле и сверху засыпаем его увлажненной рассыпной землей — достаточно примерно одной столовой ложки земли на одно семя. После этого нужно рукой прижать землю к семечку.

Посеянные семена сверху не поливают, а всю поверхность грядки опудривают молотым острым черным перцем (можно смешать его с красным). Делаем это для того, чтобы набухшие семена не повредили муравьи, появившиеся всходы не съели слизни и не подгрызли мыши, — перец их хорошо отпугивает.

И последняя процедура — затянуть грядку укрывным нетканым материалом, желательно двойным слоем.

Проще всего огурцы сажать сразу в грунт семенами. Сроки посадки в каждом регионе разные. Усреднённое время посева — с середины мая до начала июня.

Опытные овощеводы не советуют предварительно замачивать семена. Их сеют в бороздки или в лунки, в зависимости от избранного метода выращивания.

Выращиваем огурцы в открытом грунте

Бороздку в подготовленной почве делают глубиной 2–3 см. Хорошо поливают её водой, чтобы она пропитала слой не менее 10–15 см. Затем раскладывают семена на расстоянии 25–30 см друг от друга и присыпают землёй. Для подстраховки можно класть не по одному, а по 2–3 семечка, если нет уверенности в 100% всхожести семян. Сверху грядку укрывают плёнкой, которая предохранит землю от высыхания. Сразу после появления всходов плёнку снимают.

Из взошедших растений выбирают самое сильное, остальные аккуратно срезают ножницами.

Обязательный элемент правильного выращивания огурцов в открытом грунте – это своевременная и проводимая согласно рекомендациям агрономов подкормка. Не стоит пренебрегать этими нехитрыми действиями, которые гарантируют хороший урожай – крепкие и сочные огурчики. Что же представляет собой подкормка огурцов в открытом грунте? Почему без нормального удобрения посадка огурцов может стать абсолютно бессмысленным процессом?

Для подкормки огурцов используются органические или минеральные удобрения, которые вносятся корневым или внекорневым способом. Тот или иной вариант питания для своих овощей каждый огородник волен выбирать самостоятельно – исходя из состояния, внешнего вида и особенностей конкретного овоща. Если в июле листья начинают желтеть, а сами плоды горчат, значит в почве не хватает азота.

СОВЕТ! В холодное и пасмурное лето более полезны внекорневые подкормки, ведь низкие температуры не дают корню полноценно функционировать. Тогда как жарким летом не стоит перегружать листья – лучше подкармливать овощи корневым способом.

Для нормального развития огурцам достаточно 3-4 подкормки за весь период роста:

  • Первая подкормка производится на 15 день после того, как произведена посадка. Чаще всего используются органические (водный раствор куриного помета в пропорции 1:15, или коровьего навоза – 1:8) или минеральные (раствор 20 грамм мочевины и 60 грамм суперфосфата на 10 литров воды) удобрения.
  • Второй этап – начало цветения растений. В этот период более эффективны такие варианты, как настой зеленой травы (1:5), водный раствор золы (1 стакан порошка на 10-литровое ведро), суперфосфат (35-40 грамм на 10 литров воды). Именно без этой подкормки листья огурца желтеют.
  • В третий раз огурцы снабжают после появления первых плодов. Для этого используется селитра (30 грамм вещества на 10 литров воды) или мочевина (50 грамм на 10 литров).
  • Финальный этап подкормки овощей во время активного плодоношения. Задача агронома на этом этапе – обеспечить питание и увеличить урожай, что с легкостью может обеспечить мочевина, зола или настой прелого сена.

Формировка

Большинство сортов огурца требуют формировки, так как на главном стебле в основном образуются мужские цветки, а плетях второго и более порядка, количество женских цветков увеличивается в разы. Для этого делают прищипку главного стебля после 4-5 листа, тем самым стимулируя рост побегов второго порядка.

Побеги второго порядка прищипывают после 3-4 листа, вызывая рост плетей третьего порядка. Побеги образуются в пазухах почти всех листьев на побегах предыдущего порядка, поэтому их количество необходимо регулировать. При слишком большом количестве побегов растению не хватит сил вырастить все завязавшиеся плоды, да и излишняя загущенность может спровоцировать гнили и другие заболевания.

Партенокарпические  сорта, гибриды огурцов в основном образуют женские цветки и в прищипке главного стебля не нуждаются.

Чем укрывать

Чтобы уберечь огурцы от поздних возвратных заморозков, над грядками делают временные укрытия. Они позволяют посадить растения и получить урожай в более ранние сроки. Лучше всего для этих целей подходят дуги — металлические или из ивовых прутьев, которые устанавливают над грядкой. Сверху на дуги набрасывают укрытие.

Дуги затем используют как опоры для плетей, вместо шпалеры.

Сбор урожая

Огурцы нужно собирать сразу, как только они вырастут до стандартного размера данного сорта. Первое время сбор плодов проводят через 2-3 дня, в последующем каждые 1-2 дня. Обязательно нужно убирать переросшие, уродливые, больные плоды, так как они задерживают образование новых завязей. При сборе плодов нельзя переворачивать и поднимать плети, чтобы их не повредить. Плоды отделяют от растения надавливая на плодоножку. Сбор плодов следует проводить рано утром, в это время огурцы наполнены влагой, тугие.

Хранить собранные огурцы можно в холодильнике на нижней полке или в ящиках для овощей, положив их в полиэтиленовые пакеты. При хранении огурцов в комнатных условиях, они быстрее «вянут», становятся мягкими и не вкусными.

Вот и все секреты по выращиванию огурцов в открытом грунте.

Уход за огурцами: полив, подвязка и прищипывание

СОВЕТ! Чтобы правильно прищипывать свои огурцы на дачном участке, агрономы советуют просмотреть тематические видео в сети.

В таком случае начинающий огородник точно не допустит оплошности в этом важном процессе.

Не все огородники считают необходимым прищипывать огурцы, оставляя растение развиваться самостоятельно. Но если владелец участка ждет от своих овощей богатый урожай, то ему стоит уделить внимание состоянию овоща. Прищипывать огурцы – значит удалять лишние листья и так называемые пустоцветы, «мужские» побеги огурца.

Этот процесс позволяет оставить на стебле как можно больше места для активных «женских» побегов, которые и принесут долгожданный урожай. Кроме урожайности, специалисты рекомендуют делать это, чтобы плоды не становились горькими. Ведь горчат огурцы именно из-за того, что на стебле присутствуют «лишние» листья и цветы без плодов.

СОВЕТ! Процесс прищипывания напрямую связан с процессом подвязывания, так что проводить их по отдельности не стоит – это не слишком результативно.

Выращиваем огурцы в открытом грунте

Чтобы не навредить растению, производить эти действия следует верно:

  • Прежде чем прищипывать, огурцы следует подвязать, то есть установить в положенных местах шпалеры, которые и станут опорой для будущих растений. Правильно подвязать огурец – значит обеспечить ему комфорт для дальнейшего роста и развития.
  • Следующий этап – это формирование плетей, которое заключается в удалении лишних цветов и побегов после шестого листа. Для привередливых гибридных сортов огурца важно оставить не менее трех побегов, простые же овощи гарантируют нормальное формирование даже на одном побеге.
  • Все дальнейшие действия должны быть направлены на поддержание единой формы растения: например, если выбрано четыре точки роста, то допускать появление дополнительных нежелательно, ибо чревато тем, что урожай будет менее богатым.

Когда появятся всходы, укрывной материал надо поднять над грядкой — с помощью дуг или проволоки, натянутой на высоте 1-1,5 м. К этой же проволоке можно позже, в период появления 2-3 настоящих листочков, подвязать кустики огурцов.

Если не накрыть грядку, то огуречные листья от яркого солнца становятся очень грубыми, жесткими и колючими, ломаются, желтеют, буреют, а завязи при этом желтеют и засыхают. Урожай быстро сходит на нет. Если огурцы самоопыляемые (хорошо зарекомендовали себя сорта Маша, Герман, Маринда), укрывной материал не снимают в течение лета, за исключением полива, подкормок и сбора урожая.

Если огурцы пчелоопыляемые (Журавленок, Лорд, Фермер, Паркер), укрывной материал во время цветения наполовину приподнимают с теплой, безветренной стороны.

Огурцы в летний период подкармливают почти каждые 7 дней в основном готовыми органическими и минеральными удобрениями.

Корневые подкормки начинают делать через 3 недели после появления всходов и проводят регулярно в течение летнего периода:

  1. На 10 л воды разводят 2 капсулы стимулятора роста «Энерген», расход раствора — до 3 л на 1 м2;
  2. На 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированного удобрения «Агрикола-5 для огурца». Расход — до 3–4 л на 1 м2;
  3. На 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон-О», расход — до 4 л на 1 м2;
  4. На 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета», расход раствора — по 5 л на 1 м2;
  5. На 10 л воды разводят 2 ст. ложки гранулированной комплексной «Агриколы для огурцов», расходуя на 1 м2 до 3 л раствора;
  6. На 10 л воды разводят 2–3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Аква» от пожелтения листьев.

Подкормки проводят каждые 7–8 дней, строго следя за поливом. Поливают только теплой водой не менее 3 раз в неделю.

До начала плодоношения наиболее важными мероприятиями по уходу являются прополка и рыхление. Последнее рыхление проводят, когда растения имеют 4–5 настоящих листьев и еще расположены вертикально. Его желательно совместить с небольшим подокучиванием (еще лучше — подсыпать к основанию растений перегной).

Плети огурцов оставляют длиной 1–1,2 м, затем верхушку прищипывают, боковые побеги прищипывают при длине 40–50 см.

Прочитайте также:  Как вы определяете кислотность почвы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector