Как выглядят летучие мыши вампиры

Адский вампир

Не смотря на мистический ореол жестокости, гематофаги более милосердные создания, чем классические хищники. В то время как хищник убивает животное, гематофаг оставляет свою жертву живой, унося в своем желудке часть ее крови.

Летучая мышь-вампир

Большая часть современной мифологии, окружающей вампиров, акцентирует особое внимание на умении кровососа перекинуться в летучую мышь. Эта легенда основана на реально существующих тварях, обитающих в Центральной и Южной Америке. Слюна летучей мыши-вампира содержит специальные химические соединения, которые мешают свертываемости крови. Жертва вампира может даже не заметить, как становится полноценным обедом.

Факты про мышей-вампиров:

  • Мыши вампиры на самом деле не сосут кровь. На самом деле, они кровь лакают языками. Таким образом, за ночь они выпивают две чайных ложки крови.
  • Некоторые белокрылые вампиры прижимаются к курам, прикинувшись цыплятами. Таким образом они умудряются питаться их кровью.
  • Очень редко летучие мыши-вампиры кусают людей, но если это произойдет, скорее всего, она вернется уже на следующую ночь, чтобы попить крови у того же человека.
  • Возможно, летучие мыши спасут миллионы людей. Ученые обнаружили, что антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, можно будет в скором будущем использоваться для лечения людей с сердечными заболеваниями. Ученые во всем мире пытаются «скопировать» ферменты, обнаруженные в слюне летучей мыши-вампира, для того чтобы лечить многие болезни сердца и предотвратить сердечные приступы.
  • Летучая мышь-вампир, которая нашла еду, может иногда делиться кровью с другими голодными собратьям. Мышь, которая нашла кровь, срыгивает ее для своих друзей. Очень мило, но все равно отвратительно!

В мире существует около сорока видов миног, и большая их часть абсолютно безопасна для всего живого. Предки этих существ появились на планете еще 500 миллионов лет назад, эволюционно выработав удобный и довольно неприятный способ питания. Морская минога, Petromyzon marinus, вырастает в настоящего монстра, который питается кровью несчастных жертв.

Взрослая минога использует рот в качестве присоски, а своим языком отслаивает чешую рыб, чтобы добраться до внутренних органов. Зубы миноги состоят из жестких кератиновых волокон: они обеспечивают вампиру надежную фиксацию в теле жертвы. Непрерывная подача крови достигается за счет специальных желез миноги, вырабатывающих специальные вещества, мешающие свертываемости крови.

Вампир-моль

Единственный вид моли на планете, которого может интересовать не только ваш платяной шкаф, но и ваша кровь. Эти маленькие вампиры используют свой тонкий, острый хоботок, проникая им под кожу любых млекопитающих. В процессе питания, жало выдвигает несколько зазубренных бороздок, которые мешают жертве скинуть не прошенного наездника.

Адский вампир произвёл большое впечатление на первых людей, которые встретили его. Учёные даже дали ему собственный биологический порядок Vampyromorphida и вполне заслуженно ‒ адский кальмар-вампир является одним из самых уникальных и загадочных животных на Земле.

Он живёт в океане на глубине до 920 метров, поэтому его редко можно увидеть в своей естественной обстановке. Это крошечное, часто всего 15 сантиметров в длину существо, которое имеет достаточно большие глаза. В самом деле, адский вампир имеет самый большой коэффициент глаз по отношению к размеру своего тела.

Такие огромные глаза помогают ему видеть во мраке. Как и многие другие глубоководные обитатели, он также может светиться и менять цвет, трюк, известный как биолюминесценция. Хотя адский кальмар-вампир не пьёт кровь, он заработал своё имя из-за перепонок, которые он использует в качестве щита во время опасности.

Кандиру

Местные жители боятся этой рыбы, потому что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Она питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Многие столетия учёные были уверенны, что такие случаи невозможны.

Прочитайте также:  Какие бывают у летучей мыши когти

Клещи

Минога

Миноги ‒ древние, удлинённые рыбы, которые больше похожи на инопланетян чем на вампиров (или рыб). Миноги живут в пресной и солёной воде по всему миру. Хотя они имеют рот, у них нет челюстей, нет также чешуи, и миноги проводят большую часть своей жизни как безвредные личинки. Одна личинка, иногда, может развиваться на протяжении семи лет чтобы достичь зрелого возраста, но как только это произойдёт, она становится настоящим монстром.

Случаи нападения на человека очень редкие, но возможные.

Блохи

Продолжая говорить о 13 животных вампирах, мы не могли пройти мимо блох. Большинство кровососов покидают своих жертв после насыщения, но не блохи. Блоха живёт на телах других животных или неподалёку от них и кормится их кровью. У блох на задних ножках есть специальный «рычажок», что позволяет им прыгать на расстояние в 100 раз превышающие длину их тела. Различные виды блох ориентируются на конкретных хозяев, есть собачьи блохи, кошачьи блохи, крысиные блохи и даже человеческие.

Вши

Единственной птицей в списке 13 животных вампиров является остроклювый земляной вьюрок. Обычно зяблики используют свой клюв для добывания семян, которыми питаются, и часто отказываются от засушливых районов и переселяются в более гостеприимные места во время сухого сезона. Но один из его подвидов остроклювый земляной вьюрок остаётся жить на островах Дарвина круглый год, дополняя свой рацион кровью. Известный как «зяблик-вампир»он прокалывает кожу других птиц, в основном олуш, и спокойно пьёт вытекаемую из раны кровь.

Чупакабра

Заканчивает список 13 животных вампиров загадочная чупакабра. В то время как существование предыдущих 12 животных вампиров не вызывает сомнений, чупакабра является более мифическим существом, нежели настоящим. Хотя предполагаемые наблюдения являются общими, его существование не доказано документально.

После сотен мёртвых, обескровленных сельскохозяйственных животных найденных в Пуэрто-Рико, сказки о чупакабре скоро распространилась по всему миру. Большинство захваченных чупакабр на самом деле оказывались бешеными собаками или койотами. Но некоторые люди продолжают утверждать, что чупакабра реальна и может быть оставлена космическими путешественниками, или даже, что это животное -гибрид разработанное в NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Глядя на элегантных и сильных вампиров, показанных в художественных фильмах, зрители, как правило, не задумываются о физиологических процессах в их телах. Однако, исходя из анатомии и физиологии, реально живущих на Земле летучих мышей кровососов питание одной кровью несет некоторые неудобства.

Вампировые питаются только свежей кровью крупных млекопитающих, иногда они даже выбирают в качестве жертв спящих людей. С наступлением ночи летучие мыши кровососы вылетают из своих пещер. Как и другие представители отряда рукокрылых для ориентации они используют эхолокацию, хотя эта способность у них развита гораздо меньше, чем у летучих мышей, питающихся насекомыми, и это не удивительно обнаружить летящего жучка, гораздо сложнее, чем спящую антилопу или даже курицу.

Когда летающий вампир находит жертву, он тихо садится на нее или на землю рядом. Затем, используя инфракрасные рецепторы, находит незащищенные волосами или перьями участки кожи: шею, гребень, уши. Своими острыми, как иголочки, зубами вампиры кусают жертв и впрыскивают слюну, с высоким содержанием анестетиков и антикоагулянтов, один из них помог ученым создать эффективное лекарство от инсульта.

Прочитайте также:  Как изготовить деревянную бочку самостоятельно

Для усвоения крови летучим мышам кровососам не нужна сложная пищеварительная система, им достаточно короткого пищевода и желудка с кишкообразным выростом. Высосанная кровь легко всасывается в желудке и через 2 минуты начинается выделение мочи, иначе плотно отобедав, зверек бы не смог взлететь снова.

Как выглядят летучие мыши вампиры

Организм вампировых не может голодать более двух суток, потом животные часто по очереди высасывают кровь из спящей жертвы, при этом небольшой зверек или птичка могут стать главным блюдом на ужине со смертельным исходом. Латающие кровососы часто делятся выпитой кровью со своими собратьями, при этом они переливают ужин изо рта в рот. При этом мышки запоминают своих благодетелей и жадин, и никогда позже не делятся с последними пищей.

Несмотря на то, что вампиры способны убить только мелкое животное, они представляют серьезную опасность для всех своих жертв, так как передают множество опасных инфекционных заболеваний, среди которых самым ужасным является бешенство. Но даже эти жуткие животные послужили на пользу людям.

В 2003 году ученым удалось создать препарат десмотеплаза, вошел в систему эффективного лечения инсульта. Это лекарство представляет собой генетически модифицированный фермент слюны летучих мышей кровососов. Его используют для профилактики и лечения при острых нарушениях кровообращения (инсульты), так как, попадая в кровь, десмотеплаза растворяет тромбы, образовавшиеся в просветах сосудов, и при этом не оказывает воздействия на остальные компоненты кровеносной системы.

Из примерно 1000 известных видов летучих мышей, только три являются настоящими вампирами и пьют кровь. Два из них ‒ мохноногий вампир, и белокрылый вампир, которые главным образом охотятся на птиц, в то время как обыкновенный вампир, или десмод немного более универсальный. Сегодня он охотится в основном на крупный рогатый скот, лошадей и других .

Ну а если копнуть поглубже? Может быть, даже вспомнить прочитанные некогда ужасные истории о… Впрочем, для начала заглянем на страницы книги Альфреда Уоллеса «Тропическая природа».

«В Южной Америке,- пишет Уоллес,- распространена другая группа летучих мышей, обязательно приковывающая ваше внимание, именно так называемые вампиры, или кровососы, изобилующие по всей тропической Америке, особенно же в Амазонской долине» .

Распространены вампиры не только в тропиках Южной Америки, но занимают и субтропические районы Центральной Америки вплоть до севера Мексики. Видовое разнообразие кровососов невелико, их всего три вида: обыкновенный, белокрылый и мохноногий вампиры. Наиболее многочисленный и широко распространенный — обыкновенный вампир, и поэтому далее мы будем говорить только о нем.

У вампира короткая округлая голова, небольшие, с заостренными вершинами уши, конической формы морда с широким носом, украшенным толстокожими выростами, и рассеченной нижней губой. Основное оружие при добывании пищи — зубы, а из них — верхние резцы, которые у кровососов сильно развиты, направлены несколько вперед и имеют острый режущий край, служащий для сгрызания кожи у жертвы.

Места обитания вампиров крайне разнообразны. В экологическом смысле это очень пластичные животные. Их можно встретить практически во всех ландшафтных зонах: на открытых равнинах и во влажных лесах, в пустынях и в горах на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Иногда они занимают области, совершенно лишенные воды и растительности.

Днем вампиры укрываются в темных пещерах, дуплах деревьев, на чердаках домов или в колодцах. Чаще всего они селятся небольшими колониями, насчитывающими от 20 до 100 особей, но встречаются и поодиночке, а порой и крупными скоплениями до тысячи и более зверьков.

До недавнего времени считали, что каждая колония вампиров представляет собой более или менее автономную группу. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что состав колоний не постоянен, так как между ними часто происходит обмен особями! Таким образом, колония лишь на некоторое время территориально связывает зверьков и является составной частью большой подвижной популяции.

Кровососы активны в любое темное время суток, но апогея активность достигает обычно к полуночи. На добычу зверьки вылетают группами по 2-6 особей и летают на высоте 0,5-1,5 метра. В случае необходимости вампир может не только летать, но и быстро бегать, при беге крылья зверька плотно сложены вдоль предплечий, а опирается он на подушечки у основания большого пальца «рук». Проворно бегущий вампир в темноте напоминает лягушку или гигантского паука.

В поисках жертвы большое значение для вампиров имеет обоняние. В одном из опытов зверьков обучали находить маленькие клочки фильтровальной бумаги, пропитанные масляной кислотой. В сходной экспериментальной обстановке ту же самую задачу предлагали нескольким сотрудникам лаборатории. Выяснилось что вампиры «унюхивают» концентрацию паров масляной кислоты в 200 раз меньшую той, которую может обнаружить человек.

Прочитайте также:  Разновидности мышей с описанием и характеристиками

Как выглядят летучие мыши вампиры

Соссюров листонос (Leptonycteris yerbabuenae)

Ультразвуковые сигналы, испускаемые вампирами имеют невысокую мощность, значительно меньшую, чем у летучих мышей, питающихся насекомыми. Нам пока не известно о биологическом значении этих сигналов ясно только, что используются они как эхолокационные. Но нельзя с определенностью сказать, служат ли они для обнаружения препятствий, или для отыскания нужной жертвы, или, может быть, для выбора на жертве того места, где проще всего прокусить кожу и отсосать необходимое количество крови.

Среди всех рукокрылых вампирам в некотором роде здорово повезло — по способу питания они настолько отличны от других видов, что не имеют конкурентов в всем классе млекопитающих. Только кровь, и, причем кровь свежая, служит им пищей.

На поиски и выбор жертвы вампир затрачивает до полутора часов. Когда выбор сделан, кровосос опускается на свою жертву или на землю возле нее и затем уж пешим ходом взбирается на спокойно спящее животное

Укусам подвергаются участки тела с поверхностно: и богаторазветвленной сетью кровеносных капилляров главным образом область ушей, хвоста и шеи. Собственно укусу предшествует длительное смачивание волос жертвы слюной. Предполагают, что слюна вампиров со держит вещество, которое разрушающе действует на волосяные сумки и этим способствует удалению волос.

После такой подготовки вампир с молниеносной быстротой сгрызает небольшой участок кожи, при этом образуется ранка шириной 4-5 миллиметров и до 5 миллиметров глубиной. В зависимости от характера кожного покрова и вида жертвы вампиры используют несколько типов укусов. Обычный укус наносится верхними и нижними резцами (подобно острым ножницам) и образует круглую кратерообразную ранку.

После того как «чаша» готова, вампир погружает в нее свой язык, на самом конце которого начинается пара желобков, соединяющихся с глубокой бороздкой на нижней губе и образующих таким образом «соломку» для питья, через которую и происходит всасывание крови. Кровососание редко продолжается более 40 минут, обычно же для полного насыщения вампиру хватает 20-30 минут.

Лабораторные наблюдения, проведенные над вампирами, позволили установить, что продолжительность кровавой трапезы может зависеть от реакции жертвы: если она спокойна, вампир напивается без хлопот. Но бывают случаи, когда бедное животное просыпается, начинает волноваться и пытается избавиться от ужасного «всадника».

При таких обстоятельствах вампир на время принимает выжидательную тактику — дает возможность жертве прийти в себя и успокоиться, затем подкрадывается и возобновляет нападение. И вообще в подобных ситуациях он ведет себя очень настойчиво, редко отпускает жертву восвояси и уходит не солоно хлебавши. Однако такие случаи «неправильного» поведения жертвы происходят нечасто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector