Как выглядит лавровое дерево

Разновидности кустарника

Максимум вырастает до 15 метров, отличается опушенностью побегов. Обитает на Канарах и Азорских островах. Листки отличаются насыщенным зеленым цветом, обладают формой овала. Достигают в длину 15 см, а в ширину – до 6-8 см. Цветение происходит цветами зонтиковидной формы желтоватого оттенка. Растут они из пазух листков маленькими группками. Период цветения – от поздней весны до лета.

Благородный

Достигает максимум 6 метров. Листики его длиной до 20 см, а в ширину достигают 8 см. На ощупь отличаются бархатистостью, заострены на кончиках. Цветет растение цветочками желтоватого оттенка в зонтикоподобных группах по 2 штуки в листовых пазухах. Начинает цветение с поздней весны.

Растение лавр в истории, мифах и легендах

Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы{q} Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы{q}».

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
  • Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Где растет лавровый лист в России — Дача, сад, огород, комнатные растения

Родиной лавра считается Средиземноморье, откуда растение распространилось и в другие места на планете.

Сейчас лавр выращивают в Малой Азии, Сирии, в субтропических странах — в том числе в причерноморских районах России, в Центральной и Южной Америке.

Лавр — это вечнозеленый кустарник с жесткими листьями — именно они имеют приятный пряный запах — особенно силен этот запах в начале апреля, когда растение цветет.

в избранное ссылка отблагодарить

Лавровое деревo

Наверное, нет на земле человека, который ни разу не слышал бы о лавровом листе. Все мы с детства знаем и по запаху, и по виду и на вкус эту пряность. И не удивительно, ведь лавровый лист это самая распространенная пряность, которая присутствует в кулинарном искусстве всех стран мира. Его добавляют в сыры, закрутки, копчения, соления, маринады. Практически все народности ароматизируют лавровым листом супы, а некоторые добавляют его даже в напитки и сладкие блюда.

Как выглядит лавровое дерево

Благодаря своему ярко выраженному антиокислительному действию, лавровый лист предотвращает «ржавление9quot; рыбы, поэтому его используют при консервировании, мариновке и копчении рыбы.

Лавр благородный

Лавровый лист снимают с лаврового дерева. А что же собой представляет само дерево лавр, где оно растет, можно ли вырастить его самому и как это сделать{q}

Лавр — это один из древнейших представителей мира флоры. Это реликтовая культура, дошедшая до нас со времен третичного периода. В естественных условиях лавр живет до 300-400 лет. Историческая родина лавра — Средиземноморское побережье. Успешно произрастает лавр в таких странах как Греция, Италия, Турция, Португалия, Испания, Гватемала, Югославия, Албания, Франция. Как декоративную культуру и пряность лавр выращивают в Крыму и на Кавказе.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — принадлежит к семейству лавровые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник с густой кроной. Лавр обладает темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной.

Листья кожистые, цельнокрайние, короткочерешковые, голые, простые, темно-зеленые, в длину достигающие от 6 до 20 см. У листа продолговатая, эллиптическая или ланцетовидная пластинка. Цветет лавр весной, с конца марта до конца мая, собранными в соцветия мелкими, беловато-желтыми цветочками.

Плоды созревают с октября по ноябрь — черно-синие яйцевидные или эллиптические костянки с крупной косточкой.

Как выращивают лавр

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже -12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (в полной дозе) удобрения.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль, с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Листья лавра содержат 4,5 % эфирного масла, в состав которого входят такие вещества как цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, эвгенол, гераниол, капроновая, уксусная и валерьяновая кислоты. В плодах лавра содержится около 25% масла, в котором эфирного масла около 0,8 %.

Лавровое масло идет на изготовление лечебных мазей, кремов, а также антисептического мыла. Также масло применяют в ветеринарии. В народной медицине плоды лавра применяются как наружное средство для лечения ревматизма, паралича, чесотки, простудных заболеваний.

Медицинские свойства лавра известны издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Как выглядит лавровое дерево

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Лавр бла­город­ный — дол­го­веч­ное, но мед­ленно рас­ту­щее веч­но­зеле­ное де­рево с пи­рами­даль­ной кро­ной. Сог­ласно на­род­ным по­верь­ям, лав­ро­вое де­рево, по­сажен­ное в са­ду или у две­ри, за­щища­ет оби­тате­лей до­ма от злых сил и мол­ний.

Прочитайте также:  Как выглядят домашние клопы на фото, откуда берутся и как размножаются

Лавр благородный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • бу­тоны
  • пло­ды
  • ко­ра
  • кор­ни

«Aurea»

Сорт с зо­лотис­той лис­твой.

«Aurea»

«Angustifolia»

Сорт с уз­ки­ми уд­ли­нен­ны­ми листь­ями .

«Angustifolia»

https://www.youtube.com/watch{q}v=YJ7sN1cl-n0

Хо­тя за дол­гие го­ды жиз­ни лавр бла­город­ный (Laurus nobilis) иног­да дос­ти­га­ет вы­соты 15 м, мед­ленный рост де­ла­ет его иде­аль­ным рас­те­ни­ем для вмес­ти­тель­но­го кон­тей­не­ра.

Де­рев­цу мож­но поз­во­лить здесь рас­ти ес­тес­твен­ным об­ра­зом или пу­тем об­резки при­дать его кро­не же­ла­емую фор­му. В гор­шке оно бу­дет рас­ти еще мед­леннее, чем в от­кры­том грун­те. Обыч­но лавр цве­тет толь­ко в теп­лом кли­мате.

Его мел­кие, не­обы­чай­но ду­шис­тые бу­тоны рас­кры­ва­ют­ся в кро­шеч­ные жел­тые цвет­ки, а те прев­ра­ща­ют­ся осенью в круг­лые чер­но-пур­пурные яго­ды.

Лавр ис­по­кон ве­ков на­делял­ся людь­ми ма­гичес­кой си­лой, спо­соб­ной прив­ле­кать к че­лове­ку уда­чу и бо­гатс­тво и обе­регать его от злых сил. Смерть лав­ро­вого де­рева пред­ве­щала нес­частья: сог­ласно пре­дани­ям, в IV в. пе­ред на­шес­тви­ем на Рим­скую им­пе­рию пле­мен вар­ва­ров здесь по­гиб­ли все лав­ры.

Как выглядит лавровое дерево

Во вре­мя вспы­шек чу­мы древ­ние рим­ля­не жгли на пло­щадях сво­их го­родов листья лав­ра; тра­диция ис­поль­зо­вать это средс­тво в про­филак­ти­чес­ких це­лях сох­ра­нилась в Ев­ро­пе вплоть до XVI в.

Листья лав­ра об­ла­да­ют сла­бым нар­ко­тичес­ким дей­стви­ем. По ле­ген­де, что­бы впасть в про­рочес­кий транс, древ­негре­чес­кие пред­ска­затель­ни­цы Пи­фии же­вали листья свя­щен­но­го лав­ра. Его вет­ка­ми бы­ла яко­бы пок­ры­та и кры­ша хра­ма Апол­ло­на в Дель­фах.

Лавр бла­город­ный счи­тал­ся свя­щен­ным де­ревом — сна­чала в куль­те бо­га Апол­ло­на, а за­тем — его сы­на, гре­чес­ко­го бо­га вра­чева­ния Ас­кле­пия.

Сог­ласно пре­данию, Апол­лон влю­бил­ся в прек­расную ним­фу Даф­ну, а та не толь­ко не от­ве­тила ему вза­им­ностью, но поп­ро­сила бо­гов ог­ра­дить ее от до­мога­тель­ств Апол­ло­на. Бо­ги вня­ли моль­бам Даф­ны и прев­ра­тили ее в лав­ро­вое де­рево.

Апол­лон про­воз­гла­сил это де­рево свя­щен­ным и с тех пор в па­мять о Даф­не стал но­сить на го­лове ве­нок из его ве­ток.

Рас­по­ложе­ние

Пос­коль­ку лавр лю­бит глу­бокую поч­ву, са­жай­те его в вы­сокий кон­тей­нер, за­пол­ненный пи­татель­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной грун­то­вой смесью. По­мес­ти­те гор­шок на сол­нечное, хо­рошо про­вет­ри­ва­емое мес­то.

Раз­мно­жение

Родина растения

Родиной лавра выступают страны Средиземного моря и Малая Азия. Со времен Античности кустарник выращивался в районах с жарким сухим летом и влажной зимой. Именно такими зелеными ветвями одаривали победителей, императоров, атлетов в античном Риме и Греции.

В эпоху Средневековья лавр был символом добра и защищал от молний и злых сил. Сегодня лавр встречается на территории Италии, Турции, Греции, Гватемале, Португалии, Франции, Грузии, стран бывшей Югославии, юга России. В роли пряности и для декоративных целей лавр выращивается на Кавказе и в Крыму.

Нередко встречается в курортных городах юга России в роли кустарника-живой изгороди вдоль тротуаров и дорог.

Это реликтовое растение, что дошло до нас еще с эпохи третичного периода. В условиях природы лавр способен прожить на протяжении 3-4 столетий.

Размножение лавра семенами

Как выглядит лавровое дерево

Начинающих цветоводов интересует, как размножается лавр в домашних условиях{q} Это можно делать черенками и семенами. Черенки берут весной или летом с вызревших побегов. Лавр растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают через 2 года, а взрослые – через 3–4.

Для выращивания лавра в домашних условиях семена, отобранные для посева, лучше всего хранить при температуре около 10 °C в полиэтилене. Иногда при этом они покрываются плесенью, но это нестрашно, гораздо хуже, если они пересохнут. Почву для посева можно брать любую, лишь бы она была влаго– и воздухопроницаема. Перед посевом семена аккуратно очищают от оболочки и сеют на глубину 2–3 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли{q} Оптимальные сроки посева и в комнатах, и в открытом грунте – февраль – март. Ящик с посеянными семенами держат при температуре около 20 °C. Всходы появляются очень неодновременно – с апреля по август.

При размножении лавра в домашних условиях молодые растения в первый год жизни можно не рассаживать, а держать на хорошо освещенном месте: как минуют заморозки, их можно вынести на открытый воздух. Весной следующего года, в апреле, сеянцы можно рассадить. Для этого весь ящик помещают в воду и отмывают от почвы, чтобы не повредить корни молодых растений. Рассаживают их в отдельные горшки емкостью примерно 1 л. Почву желательно взять ту же, что применялась для посева семян.

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Как выглядит лавровое дерево

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Лавр (Laurus) – растение из семейства Лавровые, его родиной являются Западное Закавказье и Средиземноморье.

При выращивании лавра вы будете наслаждаться не только духовно, но и физически, используя его листья в кулинарных целях. У вас всегда будет под рукой экологически чистый лавровый лист. Листья можно собирать с 4–5-летних растений в ноябре – декабре, когда содержание эфирных масел максимально. У взрослых растений весной одновременно с распусканием новых листьев иногда опадает до трети перезимовавших – это нормальное явление.

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе{q} Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Лавр — очень нетребовательное растение. Оно неприхотливо, мирится со многими невзгодами.

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавр уменьшает количество стафилококков, кишечной палочки и спор грибов в воздухе. Положительно влияет на больных стенокардией, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезен при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток.

https://www.youtube.com/watch{q}v=S19RA4htO94

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение.

В природе лавр вырастает до 15 метров

Температура. Необходимое условие для выращивания лавра – создание оптимальной температуры. Для роста растений в период активной вегетации температура воздуха должна составлять 18–22 °C. В зимний период домашний цветок лавр можно выращивать при температуре 10–12 °C.

Зимовка. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Как ухаживать за лавром в домашних условиях зимой{q} В это время желательно не допускать роста растений, поскольку из-за недостатка света они могут истощаться. Зимой необходим умеренный полив и прохладное помещение.

Можно на зиму оставить их на застекленной лоджии, унося в сильные морозы в комнату. Зимой содержат по возможности в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0–6 °C. В случае крайней необходимости возможна также перезимовка в темном месте. Лавр переносит кратковременные понижение температуры до -10 °C и промораживание почвы, однако лучше этого не допускать.

Прочитайте также:  Заживляющее масло чайного дерева для здоровой кожи лица

Таким образом создается период вынужденного покоя. В состоянии вынужденного покоя лавр способен вынести довольно сильные морозы. Наиболее морозостойкие формы цветка лавровое дерево могут перенести до -12–14 °C, более теплолюбивые страдают при -10 °C.

Но растения, находящиеся в состоянии активного роста, повреждаются при минимальном заморозке, поэтому не надо торопиться с выносом их на открытый воздух.

Идеальная почва для лавра в домашних условиях — дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. А чем удобрить растение лавр в домашних условиях в последующие годы{q} Цветок можно подкармливать не слишком обильно раствором любого комплексного удобрения 3–4 раза за сезон.

Пересадку лавра в домашних условиях производят один раз в 2 года. Лавр лучше растет в небольшой емкости, поэтому во время пересадки горшок берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно). Ежегодно весной, когда нет пересадки, проводится подсыпка земли.

Лавровое дерево (Laurus) – самый известный представитель одноименного семейства. Это растение с древних времен считается священным у народов Средиземноморья, о нем сложено много мифов и легенд. Благодаря ему существуют имена Лавр, Лаура, понятие «лауреат». А поговорка «почивать на лаврах» давно стала определением достижения высокой славы и почета. Листья дерева знакомы всем. Это распространенная в кулинарии пряность.

Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой.

Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы. Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями.

Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Лавр: фото, условия выращивания лаврового дерева, уход, размножение в домашних условиях, описание видов лавра

Процесс ухода за лавром дома достаточно прост. Растение запросто приспосабливается к различным условиям, не требуя специального помещения или особенного микроклимата.

Освещение

Деревцо предпочитает хорошее освещение, но бурно растет и в тени. Следует оберегать лавр от ярких лучей солнца, в противном случае, он способен очень скоро засохнуть. Отличным выбором становится застекленная лоджия или балкон, несколько затененные шторами или бумагой, отражающей свет.

Требуется регулярное проветривание помещения, свежий воздух, но не сквозняки. Дабы правильно росла крона, время он времени деревцо требуется поворачивать другой стороной к источнику освещения.

Температура

Самой подходящей температурой на время вегетации выступает показатель в 17-19 градусов тепла.

  • В теплый сезон растение полезно отправлять на улицу. Зимовки такое растение не опасается, потому запросто переживает минимальные минусовые температуры.
  • В холодный сезон допускается размещение на окне северной стороны. В регионе с мягкими климатическими условиями лавр вполне возможно высаживать в саду, например, в роли живой изгороди.

Для растения требуется почва, которая способна отлично пропускать кислород и влажность. Поэтому смесь создается из листового грунта, а также песка, торфа и дерна в соотношении 2:1. Непременным условием выступает качественный дренаж из слоя керамзита и маленьких камушков.

Лавр невероятно любит высокую влажность, потому летом его можно «купать» под водой из душа, дабы на листьях не смогли выжить вредные насекомые. А в холодный период растение полезно опрыскивать мягкой отстоянной водой.

Если в помещении в холодный сезон температура больше 18 и очень сухой воздух, то потребуется увлажнение путем опрыскивания. При недостатке влаги кустарник способен начать высыхать, часто по этой причине развиваются вредители.

С весны лавр потребует регулярного полива, но не чрезмерного. Вода необходима после отстаивания, комнатной температуры. С приближением осени полив постепенно сокращается, зимой он требуется минимальный.

Благородное растение было популярным еще со времен Античности. Венки из лавра увенчивали головы победителей, императоров и героев той эпохи.

Подкормка

Лавр комнатный требует удобрение только в течение весны и лета, не чаще одного раза за месяц. Для этой цели применяется жидкое удобрение или с минералами. Зимой лавру не нужна подкормка, в подобный период растение «отдыхает».

Выращивание лавра в комнатных условиях

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность — лавровый лист.

Лавр благородный

«Aurea»

«Aurea»

«Angustifolia»

«Angustifolia»

Раз­мно­жение

В ре­ги­онах с хо­лод­ны­ми зи­мами лавр вы­ращи­ва­ют в кон­тей­не­рах и на зи­му за­носят в по­меще­ние (рас­те­ние по­гиба­ет при тем­пе­рату­ре ни­же -15°С). Рас­те­ния ре­гуляр­но ос­матри­ва­ют на пред­мет по­яв­ле­ния муч­нистых чер­ве­цов и гриб­ко­вых бо­лез­ней. По ме­ре на­доб­ности лавр пе­реса­жива­ют в бо­лее прос­торный кон­тей­нер, до­бав­ляя в не­го све­жей поч­вы.

Семейство лавровые (Lauraceae)

Лавр — ус­той­чи­вое к бо­лез­ням рас­те­ние, но иног­да по­ража­ет­ся муч­нистым чер­ве­цом, па­рази­тиру­ющим на ниж­ней сто­роне его листь­ев и по­бегов.

Для борь­бы с эти­ми на­секо­мыми ра­зот­ри­те два зуб­чи­ка чес­но­ка, раз­ме­шай­те по­лучен­ную мас­су в чаш­ке во­ды, про­цеди­те смесь и до­бавь­те в рас­твор нем­но­го мяг­ко­го мы­ла. На­неси­те смесь на на­секо­мых, пок­ры­тых бе­лым пу­шис­тым на­летом.

Другой спо­соб борь­бы — ис­поль­зо­вание го­товых ин­секти­цид­ных пре­пара­тов. При не­дос­татке све­та и пло­хой вен­ти­ляции лавр мо­жет по­ражать­ся се­рой пле­сенью; борь­ба — оп­рыски­вание рас­те­ния сус­пензи­ей кол­ло­ид­ной се­ры.

Ку­лина­рия

Лав­ро­вые листья — од­на из глав­ных пря­нос­тей фран­цуз­ской и сре­дизем­номор­ской кух­ни. Пос­коль­ку они вы­дер­жи­ва­ют дол­гую вар­ку, их кла­дут в су­пы и ту­шенья. Лав­ро­вый лист прек­расно со­чета­ет­ся с мя­сом и ры­бой, а так­же с блю­дами из че­чеви­цы и фа­соли. Для при­готов­ле­ния ку­шанья на шесть пер­сон дос­та­точ­но все­го двух лис­точков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SVMHv7tZffE

Листья лав­ра яв­ля­ют­ся обя­затель­ным ком­по­нен­том бу­кета гар­ни — на­бора су­хих пря­ных трав, ис­поль­зу­емых при вар­ке су­пов и ту­шении мя­са, а так­же ин­дий­ской пря­ной сме­си га­рам ма­сала.

Све­жие листья на вкус горь­ко­ваты, но че­рез нес­коль­ко дней под­сушки го­речь умень­ша­ет­ся. Из све­жес­ре­зан­ных и очи­щен­ных от листь­ев ве­точек вы­ходят от­личные шам­пу­ры для го­тов­ки мя­са и ры­бы на бар­бе­кю.

(25,00 из 5)

Камфорный лавр произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии.

Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.

Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.

Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.

Целебные свойства

Листья лавра могут похвастаться целебными свойствами. При выращивании в комнате растение отлично чистит воздух помещения, насыщая его полезными фитонцидами. Нередко применяется для лечения:

  1. ревматизма и артрита;
  2. диабета;
  3. подагры и паралича;
  4. болезней ЖКТ и дыхательных путей.

Целебными свойствами наделены молодые стебли, листва, плоды и семена растения. В листьях содержится до 5% эфирных масел. В них, так же как и в молоденьких стеблях, в большом количестве присутствуют витамин С, каротин и минералы. Плоды богаты жирным и эфирным маслами, сахаром, фитостерином, крахмалом и дубильными веществами.

Плоды лаврового дерева

Плоды лаврового дерева

Листья лаврового дерева, собираемые, как правило, зимой, повсеместно используются в качестве приправы. Плоды культуры и листву можно применять и в медицинских целях. Еще в древности от болей при мочекаменной болезни, нервного тика, шумов в ушах спасались снадобьями, приготовленными из лавровых листьев. Современная народная медицина не осталась в стороне. Масло, отвары и настойки помогают при многих заболеваниях.

Химический состав

Химический состав

  1. Ревматизм. Применяется растирание маслом. Для его приготовления требуется взять 15 г измельченной сухой листвы, залить 100 мл растительного масла и настаивать в течение недели. После фильтрации состава его можно использовать.
    Масло лаврового дерева

    Масло лаврового дерева

  2. Псориаз. 20 листочков необходимо настоять в литре кипятка (в термосе) около двух часов. Готовое средство принимается натощак перед едой трижды в день по 1/2 кружки.
  3. Диабет. 13 — 15 листиков настаиваются в литре кипятка (3 часа). Двухнедельный прием настоя по половине кружке трижды в день поможет привести уровень сахара к нормальным показателям.
    Настой лаврового листа

    Настой лаврового листа

  4. Боли в суставах. Снять болевые ощущения поможет отвар 10 г листьев в 3 стаканах кипятка (варить следует 5 минут). Эликсир настаивается в термосе три часа, после чего фильтруется. Принимать лекарство нужно три дня маленькими глотками.
  5. Чистка почек. В кастрюльку следует налить 1,5 стакана воды, засыпать 10 г сухих листьев и довести до кипения. После кипячения в течение 5 минут жидкость вместе с листвой переливается в термос и настаивается около 10 часов. Процеженное снадобье принимается понемногу 3 дня.
    В воду засыпаются сухие лавровые листья

    В воду засыпаются сухие лавровые листья

  6. Ячмень. Избавиться от проблемы за сутки можно при помощи настоя. В течение дня 6 раз нужно готовить состав: в чашке 3 больших листика заливаются кипятком. Немного остывшую жидкость следует выпивать маленькими глоточками. Для каждого приема листья нужно брать новые. Утром ячменя быть уже не должно.
Прочитайте также:  Полынь обыкновенная. Полынь виды, или какая бывает полынь

Масло помогает при судорогах, головной боли (втирается в виски), его используют для рассасывания уплотнений (например, при инъекциях), при укусах насекомых. Пригодится оно и тем, кто постоянно испытывает физические перегрузки, при растяжениях и ушибах.

Лавровое масло используют во многих случаях

Лавровое масло используют во многих случаях

Лавр в народной медицине

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз — на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Полезное видео

Химический состав

Химический состав

Чтобы подробнее узнать о целебных свойствах растения, смотрите видео.

Лавровое дерево отличается большим списком достоинств. Вырастив его дома, можно получить отличное украшение интерьера и возможность своими руками заготавливать полезную и популярную пряность – листья лавра.

Выращивание лавра на подоконнике

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр

Лавровое дерево растет обычно только на солнечной местности, а вот при заморозках и в тени оно чувствует себя плохо. Собирают лавровые листья осенью и зимой, начиная с ноября и заканчивая в феврале. Черенки лавра следует заготавливать еще летом или в начале осени. Побеги срезаются у взрослого дерева. Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист.

В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний. Таким образом, можно употреблять как сырой, так и сушеный лавровый лист. Только нужно уметь правильно его выбирать. Лавровый лист нужно беречь от влаги.

Для этого подойдет любая герметичная упаковка.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе{q} Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Лавр — очень нетребовательное растение. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха.

Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно).

Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли{q} Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский.

Субтропический климат Средиземноморья идеально подходит для хорошего роста лаврового дерева. Они вечнозеленые, для домашнего выращивания лучше всего подходит лавр благородный.

Узнайте всё о том, как вырастить лавровый лист в горшке на подоконнике и оцените сами все его преимущества.

Горшок для лавра лучше всего выбирать из натурального материала, будь то, глина или керамика. Дно горшка должно иметь достаточное количество отверстий, чтобы вода хорошо уходила и не застаивалась, провоцируя грибок, а так же гниение корней. Почва для лаврового куста подойдет универсальная, любая, которую вы сможете найти в профессиональном магазине.

Следите за тем, чтобы температура не понижалась ниже отметок в минус 12-9 градусов, иначе вы рискуете «потерять» растения. Обеспечьте рассаде достаточное количество света, разместив горшки на подоконники или установив специальные лампы освещения.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август.

Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (в полной дозе) удобрения. На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Листья с лавра собирают с ноября по февраль, с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Это должно быть еще и самое прохладное место в доме, так как лавр не относится к любителям высоких температур. Приятный тепловой режим для лавра 15-20 градусов летом и 10-12 зимой.Лавр обожает влажный воздух.

В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке. Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.

Настой лаврового листа очищает организм от токсинов, выводит шлаки, выводит соли и камни из почек, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.

Горшок должен соответствовать размерам корневой системы

Лавровый лист снимают с лаврового дерева. А что же собой представляет само дерево лавр, где оно растет, можно ли вырастить его самому и как это сделать{q} Лавр благородный (Laurus nobilis) — принадлежит к семейству лавровые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник с густой кроной. Лавровое масло идет на изготовление лечебных мазей, кремов, а также антисептического мыла. Также масло применяют в ветеринарии.

Лавр предпочитает также минеральные удобрения, которые можно подобрать в цветочных магазинах. Хорошо, если вы возьмете за правило чередовать разные виды удобрений.

Так, например, на территории России это растение встречается в естественной природе только в Крыму или Краснодарском крае. В других регионах выращивания лавра в открытом грунте не практикуется.

Для заготовки черенков, ветки лавра, взятые из средней или нижней части побегов нарезают на куски по 6-8 см каждый.

Размножение лавра

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности.

Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам.

Высевают семечки в небольшие рассадные емкости. Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит. Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения.

Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.

В более холодных районах он растет кустами, а у нас его вырастить можно дома или в теплице. Лучшая температура для прорастания семян — 18−20 градусов. Они должны быть 7−8 см с тремя междоузлиями, и иметь косой срез над третьим узлом. Используют однолетние, вызревшие, но еще не одресневевшие побеги. Кислые почвы лавр не любит, поэтому в почву добавляют также и известь. Лавровые кустики растут медленно. Летом также проветривают деревца, или выносят их на улицу, на свежий воздух.

Как выращивают лавр

К почве предъявляются особые требования

Лавр благородный

«Aurea»

«Aurea»

«Angustifolia»

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ij6MjeATlJY

«Angustifolia»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector