Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) и Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1878-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32882-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________* Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.

Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная – для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая – для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5). Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

схода

Кукурузная шлифованная номеров:

1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

80

3

2,5

2,0

80

4

2,0

1,5

80

5

1,5

056

80

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

7,0

5,0

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

1,2

067

80

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2]*.________________* См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

1. Цвет

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

5. Зародыш, %, не более

3,0

2,0

6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

0,95

0,95

7. Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

1,5

1,5

для остальных видов

1,0

1,0

8. Сорная примесь, %, не более

0,3

0,3

0,3

в том числе:

минеральная, %, не более

0,05

0,05

0,05

вредная примесь

Не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

3,0

3,0

3,0

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

10,0

12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

1,0

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.

Таблица 4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

вредная примесь

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

2. Зародыш кукурузы

Целые или частицы зародыша

3. Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2]

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

4.1 Кукуруза должна быть подготовлена и упакована в тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.________________ Для государств – участников Таможенного и Евразийского союза – по [1], [2].

4.2 Качество кукурузы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Початки чистые, здоровые, хорошо сформировавшиеся со свежей зеленой или светло-зеленой обверткой без признаков увядания. Рыльца коричневого или бурого цвета, подсохшие в верхней части

Зерна плотно смыкаются друг с другом, с нежной оболочкой, ровные, не сморщенные, свойственные ботаническому сорту или гибриду, не поврежденные болезнями и вредителями*

Спелость зерна

Молочная и молочно-восковая

Массовая доля сухих веществ, %**

25-35

Цвет зерна

Равномерный, ярко-желтый, белый, свойственный ботаническому сорту или гибриду

Вкус и запах

Характерный для сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно-восковой спелости, без постороннего запаха и (или) привкуса

Длина початка (озерненной части без обвертки), мм, не менее

120

Длина стержня, мм, не более

40

Масса початка, г, не менее

280,0

Массовая доля початков массой менее 280,0 г, к массе средней пробы, %, не более

5,0

Массовая доля, к массе очищенных початков, %, не более

– початков с отклонениями по длине початка и/или стержня

5,0

– початков с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину более 20 мм

5,0

– недоразвитых початков

3,0

– початков, пораженных сельскохозяйственными вредителями на расстоянии до 30 мм от верхушки початка или на остальной части початка не более 4 зерен

3,0

– початков с потертостью зерен при механизированной уборке

5,0

Наличие початков, пораженных болезнями (фузариозом, пузырчатой головней и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси (камней, земли, веток, стеблей, сена и др.)

Не допускается

* Допускается наличие початков с признаками легкого увядания и отмирания края пластинки верхних листьев обвертки

** Массовую долю сухих веществ определяют в спорных случаях.

4.3 Содержание в свежей кукурузе радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

Прочитайте также:  Как размножается барбарис тунберга

________________ Для государств – участников Таможенного союза – по [1].

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие початки сортов и гибридов сахарной кукурузы вида Zea mays, Var.saccharata L.H.Baltey, (далее – кукуруза) молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству – в 4.2.

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

6.1 Приемку кукурузы осуществляют перерабатывающие предприятия в присутствии полномочного представителя поставщика – по ГОСТ 13586.3.

6.2 Кукурузу принимают партиями. Под партией понимают любое количество кукурузы одного ботанического сорта, поступившей в одном транспортном средстве и оформленной товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость (документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта или товаротранспортная накладная, протоколы испытаний).

Товаросопроводительная документация должна содержать следующую информацию:- номер документа и дату его выдачи;- наименование и адрес отправителя;- наименование и адрес получателя;- наименование продукта;- ботанический сорт или гибрид;- массу брутто и нетто;- дату сбора и время отгрузки;- номер и вид транспортного средства;

– обозначение настоящего стандарта;- данные об использованных пестицидах и дату последней обработки каждым пестицидом;- сведения о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, “генетически модифицированные продукты” или “продукция, полученная из генетически модифицированных организмов”);- информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

6.3 Для определения внешнего вида, спелости, недоразвитости и повреждения кукурузы от общей пробы отбирают не менее 15 початков, которые освобождают от обвертки.

6.4 Для определения початков с отклонениями используют оставшиеся от средней пробы початки по 6.3.

6.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.6 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, возбудителей инфекционных паразитарных заболеваний, их токсинов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей в кукурузе осуществляют в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 После проверки отобранные початки присоединяют к партии кукурузы.

2а.1. Правила приемки – по ГОСТ 26312.1. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 3).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки металлические измерительные. Технические условияГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 13586.3-2015 Зерно.

Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2.ГОСТ 27523-87 (ИСО 1990-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый списокГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей.

________________ В Российской Федерации также действует ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые.

Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний – по ГОСТ 26312.1 – ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3 Термины и определения

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на початках от полива, росы и дождя.Примечание – конденсат на початках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 молочная и молочно-восковая спелость: Зерна мягкие, сочные, содержащие внутри сок в виде сладкого молочка, выделяемого при надавливании на оболочку зерна, консистенция для молочной спелости – жидкая, для молочно-восковой – мягкого сыра.

3.3 недоразвитый початок: Початок с дефектами формы и (или) с плохой озерненностью.

9 Транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение – по ГОСТ 26791.*

Прочитайте также:  Пароизоляция пропускает пар

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

________________ Для государств – участников Таможенного союза – по [2].

5.1 Кукурузу при уборке комбайнами загружают насыпью в крупнотоннажные транспортные средства типа “Самосвалы”, изготовленные из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасность.Кукуруза в каждом крупнотоннажном транспортном средстве должна быть однородной по происхождению, качеству и соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта или гибрида.

5.2 Используемое транспортное средство должно быть чистым, сухим, не зараженным сельскохозяйственными вредителями, не должно иметь постороннего запаха и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

9.1 Кукурузу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить кукурузу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и при температуре не ниже 0°С.Срок доставки – не позднее 5 час после сбора початков.

9.2 Кукурузу хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.Рекомендуемые условия хранения – кукуруза должна храниться в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, хорошо проветриваемых помещениях (овощехранилищах) не более 12 час, или холодильных камерах при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха 85%-90%.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г. N 880.[2] Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. N 769.

УДК 638.1.15:006.354

МКС 67.080.20

Ключевые слова: кукуруза свежая в початках; термины и определения, классификация; технические требования; показатели безопасности; упаковка; правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное

[1] ТУ 23.2.2068-89

Полотна решетные зерноочистительных машин

[2] ТУ 14-4-1374-86*

Сетки тканые для мукомольной промышленности

________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. – М.: Стандартинформ, 2010

ПРИЛОЖЕНИЕ

П.0. ВВЕДЕНИЕ

Абсолютный метод, предусмотренный данным приложением, обеспечивает полное удаление влаги из продукта, как это было продемонстрировано с помощью испытаний на обратимость с добавлением влаги, при этом не изменяется его химический состав, в частности не происходит окисления и потери летучих органических веществ.

П.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В настоящем приложении устанавливается абсолютный метод определения влажности целых и измельченных зерен кукурузы.Этот метод должен использоваться как эталон для проверки и совершенствования рабочих методов определения влажности, в частности методов, описанных в первом и втором разделах стандарта. Абсолютный метод не предназначен для использования при разрешении торговых споров.

П.2. ССЫЛКА

ГОСТ 13586.3. “Зерно. Правила приемки и методы отбора проб”.

П.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Влажность кукурузы – убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных в настоящем приложении.

П.4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

При необходимости проба размалывается после предварительного кондиционирования, если это предусмотрено требованиями. Высушивание навески при пониженном давлении и температуре 45-50 °С в присутствии осушителя до тех пор, пока масса не достигнет постоянного значения.

П.5. АППАРАТУРА

П.5.1. Весы аналитические.

П.5.2. Устройство для снижения давления до 1,3-2,6 кПа*, например водоструйный насос.

_______________

* 1,3-2,6 кПа соответствует 13-26 миллибар или 10-20 мм рт.ст.

а) выполнена из материала, который не абсорбирует влагу;

б) легко очищается и имеет минимальные “мертвые зоны”;

в) позволяет быстро размолоть 30 г кукурузных зерен и получить однородную массу без заметного повышения температуры и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

г) регулируется таким образом, чтобы получать частицы с размерами, указанными в П.7.1.1.

П.5.4. Лоток металлический без крышки с полезной площадью поверхности, позволяющей разместить в один слой 100 г кукурузных зерен.

П.5.5. Бюкса металлическая*, устойчивая против коррозии, в условиях анализа, с плотно закрывающейся крышкой и имеющая полезную площадь поверхности, позволяющую разместить навеску слоем не более 0,3 г/см.

_______________

* На черт.2 изображена металлическая бюкса. Чертеж дан только для информации.

ПРИЛОЖЕНИЕ

П.0. ВВЕДЕНИЕ

П.2. ССЫЛКА

П.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П.5. АППАРАТУРА

_______________

_______________

Раздел 1. КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД

Настоящий раздел описывает контрольный метод определения влажности целых и измельченных зерен кукурузы и рекомендует использовать в экспортно-импортных операциях, а также и научно-исследовательских работах.

2. ССЫЛКА

ГОСТ 13586.3 “Зерно. Правила приемки и методы отбора проб”*.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

_______________

* До введения в действие ИСО 950 “Зерно. Отбор проб (в зернах)” действует ГОСТ 13586.3.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Влажность кукурузы – выраженная в процентах убыль массы продукта в результате сушки при установленных в данном разделе условиях.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

При необходимости пробу размалывают после предварительного кондиционирования*, если это предусмотрено требованиями. Навеску сушат при температуре 130-133 °С; в условиях, позволяющих получить результат, согласующийся с результатами, полученными абсолютным методом (см. приложение).

_______________

* В данном стандарте под кондиционированием понимается доведение влажности пробы до 9-15% путем предварительного подсушивания или увлажнения.

5. АППАРАТУРА

5.1. Весы аналитические.

а) сделана из материала, который не абсорбирует влагу;

в) позволяет быстро измельчать 30 г кукурузных зерен и получать однородную массу без заметного повышения температуры и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;

г) регулируется таким образом, чтобы можно было получать частицы размерами, указанными в п.7.1.1.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

5.3. Лоток металлический без крышки с полезной площадью поверхности, позволяющей разместить в один слой 100 г кукурузных зерен.

5.4. Бюкса металлическая определенного размера, не подверженная коррозии в условиях анализа, или (за неимением металлической) стеклянная бюкса с плотно закрывающейся крышкой с полезной площадью поверхности, позволяющей разместить навеску слоем не более 0,3 г/см.

5.5. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры в диапазоне 60-80 °С с достаточной вентиляцией.

5.6. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры воздуха и полочек, на которых устанавливаются навески, в интервале от 130 до 133 °С в рабочей зоне.Сушильный шкаф должен обладать такой теплоемкостью, чтобы после загрузки в предварительно нагретый до температуры 131 °С шкаф максимального количества навесок, которые могут высушиваться одновременно, эта температура могла быть вновь достигнута менее чем за 45 мин (предпочтительно, менее чем через 30 мин).

В качестве испытуемого материала для оценки эффективности вентиляции должна быть использована крупка из твердой пшеницы с максимальным размером частиц 1 мм. Вентиляция должна быть такой, чтобы после полной загрузки сушильного шкафа навесками и высушивания их при температуре 130-133 °С в течение 2 ч и последующей выдержки в течение 1 ч результаты не различались более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.

5.7. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

Прочитайте также:  Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки: какая рыба на нее клюет, а также ловля карпа и карася на нее

6. ОТБОР ПРОБ

См. ГОСТ 13586.3.

7. МЕТОДИКА

7.1. Подготовка пробы для анализа

7.1.1. Продукты, не требующие размолаПродукты с частицами, меньшими или равными 1,7 мм (из которых частицы крупнее 1 мм составляют менее 10% (по массе), а частицы мельче 0,5 мм – более 50% (по массе) размолу перед определением влажности не подвергаются.Перед отбором навески (п.7.2) среднюю пробу необходимо тщательно перемешать.

7.1.2. Продукты, требующие размолаЕсли средняя проба не содержит частиц размерами, указанными в п.7.1.1, она должна быть размолота либо без предварительного кондиционирования (п.7.1.2.1), либо с предварительным кондиционированием (п.7.1.2.2) в зависимости от требований.

7.1.2.1. Размол без предварительного кондиционированияРазмол без предварительного кондиционирования следует применять в тех случаях, когда изменение влажности в процессе размола маловероятно, в основном, это продукты с влажностью в диапазоне 9-15% (по массе) (см. п.9.1). Мельницу (п.5.2) отрегулировать таким образом, чтобы крупность частиц соответствовала ограничениям, установленным в п.7.1.1;

7.1.2.2. Размол с предварительным кондиционированиемПродукты, в которых изменение влажности в процессе размола представляется достаточно вероятным (в основном, продукты с влажностью более 15% (по массе) или менее 9%) следует предварительно кондиционировать, чтобы довести их влажность до 9-15% (по массе) (см. п.9.1).

Если влажность продукта превышает 15% (по массе) (более вероятный случай), взвесить в металлическом лотке (п.5.3) с точностью до 10 мг около 100 г из средней пробы, поместить его в сушильный шкаф (п.5.5), в котором поддерживается температура 60-80 °С, и выдержать в течение времени, необходимого для достижения влажности 9-15% (по массе).

Извлечь лоток из сушильного шкафа и оставить его для охлаждения в естественных условиях до температуры воздуха в лаборатории в течение необходимого времени (не менее 2 ч) и для достижения относительно равномерной влажности пробы.После кондиционирования следует взвесить пробу с точностью до 10 мг, затем быстро размолоть около 30 г из этой пробы. Перемешать с помощью шпателя.

Примечание. Если влажность меньше 9% (по массе), следует поместить около 100 г средней пробы, взвешенной с точностью до 10 мг, в подходящие (обычно условия лаборатории) условия и выдерживать до тех пор, пока влажность не достигнет указанных выше пределов.

7.2. НавескаБыстро отвесить с точностью до 1 мг около 8 г из пробы для анализа (пп.7.1.1, 7.1.2.1 или 7.1.2.2 соответственно) в бюксу (п.5.4), которая должна быть предварительно просушена и взвешена вместе с крышкой с точностью до 1 мг.

7.3. СушкаПоместить открытую бюксу с навеской и ее крышку в сушильный шкаф (п.5.6), отрегулированный на температуру от 130 до 133 °С и выдерживать 4 ч, считая с того момента, когда температура в шкафу после загрузки вновь достигнет 130-133 °С.Действуя быстро, извлечь бюксу из шкафа, закрыть ее и поместить в эксикатор (п.5.7);

7.4. Количество определенийВыполнить два определения на навесках, взятых из различных проб для анализа, но из одной средней пробы (черт.1).

7.1 Качество початков кукурузы определяют в пробах, отобранных по 6.1, и применяют средства измерений:- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм;- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

– рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для указанных средств измерений.

7.2 Внешний вид початков, цвет, вкус, запах, определяют органолептически; наличие посторонней примеси – визуально; массовую долю початков с недоразвитыми зернами, плохо сформированных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, с потертостью – по 7.6-7.8 по 15 очищенным от обвертки початкам.

7.3 Длину початка (озерненной части) без обвертки, вершины початка, стержня и длину плодоножки измеряют линейкой, рулеткой, штангенциркулем.

7.4 Массу початка определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329.

7.5 Степень спелости кукурузы определяют по состоянию зерен, расположенных в средней части початка, при раздавливании – по появлению негустого сладковатого сока молочного цвета или по массовой доле сухих веществ по ГОСТ 28561.Допускается определение сухих веществ экспресс-методом с использованием зарегистрированных приборов – анализаторов влажности с точностью не ниже предусмотренной ГОСТ 28561. Определение проводят в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией.

7.6 Освобожденные от обверток початки взвешивают и рассортировывают по фракциям в соответствии с таблицей 1:- не соответствующие по цвету зерна;- не соответствующие по степени спелости;- плохо сформированные;- с отклонениями по длине початка;- с отклонениями по длине стержня;- поврежденные сельскохозяйственными вредителями;

7.7 Взвешивают каждую фракцию. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание початков с отклонениями от значений, установленных в таблице 1. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1.Результаты распространяют на всю партию.

7.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

7.10 Определение ртути – по ГОСТ 26927.

7.11 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.12 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.13 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.14 Определение хлорорганических пестицидов – по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов – по ГОСТ 30710 и нормативным документам государств, принявших стандарт.

7.15 Определение радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей – по нормативным документам государств, принявших стандарт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

7.16 Определение содержания генетически-модифицированных организмов (ГМО) – по нормативным документам государств, принявших стандарт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector