Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки: какая рыба на нее клюет, а также ловля карпа и карася на нее

Ферментация кукурузы для рыбалки

Если кукуруза испортилась, применить ее можно, разве что в качестве приманки для рыбы. Кстати, для карпа ферментированная (кислая) кукуруза – настоящее лакомство. Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки{q} Просто оставить ее в таком виде, в каком она прокисла.

Перед тем, как хранить кислую кукурузу в холодильнике, следует позаботиться о герметичности тары, чтобы неприятные запахи не впитали другие продукты.

Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qKv-p3jwSnk

Ферментация кукурузы для рыбалки – процесс расщепления сахаров под влиянием ферментов. После того как кукуруза подвергается ферментации, она приобретает кисловатый запах и вкус.

Использовать ферментированную кукурузу в качестве наживки или приманки стало популярным среди рыболовов. Популярность такой наживки объясняется эффективностью – с помощью кислой кукурузы можно выудить огромное количество рыбы. Многие новички задаются вопросом: как приготовить кукурузу для рыбалки{q} На самом деле ничего сложного в процессе приготовления нет. Давайте рассмотрим, почему карп отдает предпочтение кислой кукурузе, и как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа.

Одним из любителей «кислинки» является карп. Рассмотрим, чем эффективна ловля карпа на кислую кукурузу:

  • ферментированная кукуруза для рыбалки, обладающая кислым ароматом, привлекает карпа;
  • такая наживка быстро переваривается, а это значит, что карп не может насытиться и постоянно ищет добычу в прикормленном месте;
  • кукуруза с повышенной кислотностью влияет на состояние воды, карпу в таких условиях легче обнаружить лакомство.

Карпу нравится кукуруза с кислинкой

Можно значительно увеличить улов с помощью ферментированной кукурузы для рыбалки. Существует множество секретов приготовления, рассмотрим несколько самых уловистых рецептов, чтобы понять, как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки в домашних условиях.

Чтобы правильно приготовить кислую кукурузу, потребуется три этапа: вымачивание, варка, брожение. Нужно:

  1. Залить зерна холодной водой на сутки;
  2. Варить зерна на медленном огне в течение часа, добавив пять столовых ложек сахара;
  3. Пересыпать кукурузу в бутылку или банку, добавив сахар и чайную ложку пекарских дрожжей;
  4. Добавить чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. Оставить емкость в теплом помещении на пять суток.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки: какая рыба на нее клюет, а также ловля карпа и карася на нее

Рецепт с добавлением кефира:

  1. Сухую кукурузу насыпать в емкость (3 — 5 литров) и залить прохладной водой;
  2. Добавить стакан кефира;
  3. Неплотно прикрыть крышкой;
  4. Настаивать полученную массу около двух суток.

Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки должно осуществляться при температуре 18 — 22 градусов.

Теперь вы знаете, что такое ферментация кукурузы для рыбалки, как хранить ее правильно, а также уникальные рецепты для крупного улова.

Использование ферментированной пшеницы и кукурузы — приём весьма распространенный и, со слов многих рыболовов, чрезвычайно эффективный. Мой интерес к этому продукту постепенно возрастал. По субъективным причинам, в большинстве случаев мои рыбалки получались спонтанными, подготовиться к сессии за несколько дней возможности не было. Видимо, в конце концов сошлись звезды на небе, и впервые за долгое время на подготовку к ловле у меня в распоряжении была практически неделя.

По предварительной информации, водоем, который я запланировал посетить, густо населен карасем и карпом самого разного размера. Ловля карпа для меня более приоритетна, и лучшего случая для экспериментов с использованием ферментированной кукурузы быть не могло. В продаже представлен уже готовый продукт от нескольких производителей, но мне интересно было самостоятельно приготовить такую экзотическую составляющую прикормочного рациона.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯНе имея собственного опыта ферментации продуктов, я проконсультировался у товарищей, которые не первый год увлекаются ловлей карпа и не понаслышке знают о том, как правильно этот продукт готовить и использовать. Собрав предварительно информацию, я немного адаптировал рецепт, заменив некоторые ингредиенты на имеющиеся в наличии, и приступил к самой процедуре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JPQ7VhljBWU

Мероприятие началось с подготовки зерна, которое я отделил от сухих кукурузных початков. Тщательно промыв, залил их с вечера горячей водой и так оставил. На следующий день, по истечении 12-14 часов, я слил жидкость, в теплой кипяченой воде растворил полную (с горкой) столовую ложку меда, залил этим сладким сиропом кукурузу и поставил вариться на несильном огне.

Через дуршлаг я отделил кукурузу от жидкости, и поместил ее в бутыль. Получившийся сироп с отчетливым запахом меда и кукурузы немного остудил, разбавил водой для увеличения объема и растворил в нем еще две столовые ложки меда, а также четыре столовые ложки свекловичной патоки. Затем добавил 20 гр. сухих дрожжей и принялся растирать образовавшиеся комочки ложкой.

Эти ингредиенты не только обеспечат процесс брожения, но и придадут моей кукурузе приятный для карпа аромат. Получившимся раствором я залил зерна таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Взболтав все содержимое бутыли, я налил туда немного растительного масла, которое ровным слоем распространилось на поверхности, что теоретически понизит доступ кислорода и создаст таким образом более благоприятные условия для брожения.

Закрыв бутыль капроновой крышкой, я поставил её на подоконник. Здесь и будет вершиться долгоиграющий процесс магического приготовления ферментированной кукурузы.Спустя трое суток я слил всю жидкость и пересыпал кукурузу в пластиковую емкость. Зерна приобрели специфический аромат, а общий объем значительно увеличился относительно первоначального вида.

НАЖИВКАКонечно же, основное внимание я планирую уделить кукурузе в таком необычном виде. Вера в успех эксперимента настолько велика, что на рыбалку я отправился без привычной для меня консервированной кукурузы. На случай, если мое угощение окажется не таким эффективным, как об этом говорят, я воспользуюсь другими наживками из имеющегося ассортимента, в числе которых крупный опарыш, красный червь и вареная перловка с выразительным цитрусовым ароматом.

Прочитайте также:  Хранение корней канны зимой

ПУРПУРНЫЕ ЛАКОМСТВАИзюминкой сегодняшней прикормочной программы будет именно ферментированная кукуруза, но традиционной сыпучей смеси также стоит уделить должное внимание. Выбор прикормки для предстоящей рыбалки всегда нелегок, но интересен. С одной стороны, рука тянется к позициям, которые прежде хорошо себя показали, но, в то же время, внимание притягивают новые, неопробованные.

В этот раз я остановил свой выбор на продукции компании «Флагман». Пожалуй, эта фирма представляет наиболее широкий ассортимент в самых разных ценовых категориях. В качестве основной составляющей я взял две упаковки Protein Carp Purple серии Gold. Прежде всего меня подкупил невероятно насыщенный фруктовый аромат.

Когда я дополню смесь другими позициями, грунтом и прочими составляющими, в прикормке все равно будет доминировать этот запах. Также я не мог не обратить внимание на оригинальный цвет смеси, подобного ранее мне встречать не доводилось. В таком же количестве я добавил позицию Big Fish из более бюджетной серии Pro Competition.

Смешав две эти позиции, я принялся понемногу добавлять в прикормку воду из пруда, отказавшись от применения дополнительных ароматизаторов. Для того, чтобы крупные составляющие смеси максимально качественно и равномерно пропитались водой, увлажнение произвел в три этапа, с интервалом 15 — 20 минут. Как и предполагалось, аромат полностью раскрылся, став более интенсивным и насыщенным, а общий объем прикормки значительно увеличился.

ОСНАЩЕНИЕВ очередной раз пальму первенства я отдаю матчевой удочке. Это технически сложная, но чрезвычайно результативная снасть, которая не может надоесть или разонравиться. Наиболее сложным в освоении я считаю точный промер глубины. В тех случаях, когда рыба не привередничает и одинаково активно атакует наживку в разных слоях воды этот нюанс не ощутим, но в иных ситуациях, когда важны каждые пять сантиметров, значение точной «глубинометрии» раскрывается сполна.

Мне неоднократно доводилось просиживать драгоценные минуты в ожидании поклевки, в то время как рыба плотно стояла на точке и с удовольствием поглощала прикормку, не прикасаясь к наживке. Результата удавалось добиться лишь после того, как глубина была настроена должным образом.При всей своей замысловатости, матч очень эффективен. При необходимости выполнять дальние забросы на стоячем водоеме сложно найти ему альтернативу.

Для сегодняшней ловли я подготовил карповое матчевое удилище Milo Gold Valley Toledo Carp, состоящее из трех секций общей длиной 4,2 метра. Это достаточно прочный, надежный бланк, который позволяет с легкостью справляться с сопротивлением сильной рыбы. При высоких нагрузках удилище полностью раскрывает свой потенциал, начиная сгибаться практически у самой рукояти.

Поводков навязал из лески 0,14 длиной 20, 27, и 35 см. Начну ловлю со среднего размера, а при необходимости буду его менять. Крючки использую Katana 1130 №12 фирмы Maver. Поплавок поставил 14-граммовый, с антенной на тонкой графитовой ножке. Скорее всего, такая чувствительность здесь не нужна, более того, вполне вероятно, что она будет немного излишней.

Основная масса

Хранение и транспортировка

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она очень быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое необходимо на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – прекрасные семена для посадки, но хранить их нужно вдали от сырости, чтобы не образовалась плесень.

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

  • для початков – 16 %;
  • для зерен – не более 13 %.

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Зерна отдельно можно сохранить просто невероятно долго. Существует два интересных способа, как это сделать.

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Прочитайте также:  Хранение моркови на зиму в подполе

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше 25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

В зависимости от того, какая кукуруза используется, особенности ее хранения отличаются.

  1. Чем дольше квасятся ферментированные зерна, тем выше их пищевая привлекательность для рыбы.
  2. В случае консервированной кукурузы лучше использовать всю банку сразу.
  3. Сухие зерна хранят в темном, проветриваемом помещении. Лучше пересыпать в холщевый мешок и завязать. В пакете они быстро портятся.
  4. Если на рыбалке планируется пробыть несколько дней, то заготовленные зерна пересыпают в посуду. Ее ставят в емкость с водой, накрывают, образуя тень.
Способ хранения Срок хранения
В холодильнике в початках не более недели
Зерна до 3 недель
В вареном виде в кочанах на плите 24 часа
В холодильнике до 3 дней
Замороженную 9-12 месяцев
Ферментированную около 20-30 дней

Как хранить ферментированную кукурузу

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Из перечисленных видов используемой кукурузы, можно выделить отдельные торговые марки, к продукции которых рыба проявляет повышенный интерес.

Кукуруза

«Bonduelle» в банке

В среде рыболовов бытует мнение, что наилучшие зерна этих торговых марок упаковываются не в жестяную, а стеклянную тару.

По заверению разработчиков – их приманки способны сохранять свой аромат находясь в воде до шести часов.

Из компаний, производящих рыболовную кукурузу можно отметить:

  • «Sensas»;
  • «Dynamite Baits»;
  • «Bait Tech»;

Не смотря на большое разнообразие специальной рыболовной кукурузы, в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что большой разницы в клеве между ней и другими видами зерен не наблюдается.

В зависимости от особенностей водоема, прикорма из кукурузы готовится разными способами.

Для реки

Исходя из течения, особенности водоема, его дня, кукурузная крупа остается самым надежным средством прикормки.

Она подходит как для фидерных кормушек, так и для ловли на крючок.

  1. Из кукурузных зерен делается крупа.
  2. Варится на медленном огне с добавлением воды (1 ст. крупы – 3-4 ст. воды).
  3. Отдельно варится густая манная каша. В нее добавляется мука и все смешивается.
  4. Делаются плотные шары.

Так как они тяжелые, то течение не унесет их быстро. Запах и цвет привлекает рыб.

Для стоячей воды

Лучший вариант – сварить кукурузную кашу «мамалыгу» с добавлением соли.

  1. Кукурузная крупа перемалывается на мясорубке или в блендере.
  2. Запаривается в термосе горячей водой или варится на открытом огне до готовности.
  3. Остужается и смешивается с манной крупой.
  4. Из смеси формируют шарики, они разбрасываются по поверхности водоема.

Особенности рыбалки:

  • долгое стояние в воде около прикормки, поэтому ее надо делать обязательно;
  • ловля на поплавочную удочку удобнее с берега, но они не так эффективны, если сравнивать с карповыми удилищами или фидерами для дальнего заброса;
  • карп зависим от перемены погоды и ветра;
  • ловить надо у зарослей камыша, коряг, на мелководье;
  • ферментированная кукуруза насаживается методом «бутерброда»;
  • улов гарантирован в теплые времена года, ночью, утром.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Прочитайте также:  Календарь ухода за ирисами и деление куста

https://www.youtube.com/watch{q}v=ArQuMZgDKkw

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как{q} Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Соль
  • Кипяток

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Начнем с самого популярного видео в русском сегменте о приготовлении кислой кукурузы. Видео снималось на Чемпионате Мира по фидеру в 2013 году в ЮАР.

Суть способа в том, что во время настаивания и активной бактериальной жизнедеятельность под действием сахара и меда в ведре кукурузы перекрыть подачу кислорода при помощи покрытия поверхности воды с кукурузой тонким слоем подсолнечного масла.

Ферментировать можно всё что угодно. Игорь делится своим рецептом ферментации:

  • 1 кг сухого корма смешивают с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата, 8 мл патоки и 280 мл теплой нехлорированной воды).
  • Смесь помещают на 5-10 дней в анаэробные условия* (например, в целлофановый пакет) для ферментации.
  • Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5.

*Анаэробные условия — это процесс, в котором не принимает участия кислород.

Засыпаем кукурузу в соотношении 1 к 4 к воде. Кипяток должен быть крутым. Заливаем его в термос, и ставим томиться зерна на 4 часа. По истечению этого времени вынимаем готовую насадку и насыпаем ее в баночку и даем остыть. Кукуруза готова к использованию.

Для поимки крупной рыбы пользуются насадкой гирлянды кукурузин и волосяными монтажами, которые отсекают любую мелочь. В прикормки в обязательном порядке включают кукурузную составляющую того вида приманки, который будет монтироваться на крючок.

Закормив точку лова на пятно закорма доставляют наживку с крюком, ожидая поклёвки. Поклёвки на зёрна изначально осторожные, карп смакует насадку слегка подёргивая квивертип или же поигрывая с поплавком. При всасывании крючка происходит резкий рывок, вызывающий непрерывный звук сигнализатора или быстрый отвод поплавка в сторону. Ловля карпа на кукурузу при таком поведении рыбы заканчивается крепкой потяжкой снасти на себя, что даёт надёжную засечку трофея.

Вываживание идёт в постоянной борьбе с бросками гиганта в различные стороны. Рыболову нужно ежесекундно контролировать натяжение шнура, опасаясь сильных его ослаблений, своевременно подматывая леску при прекращающихся звуках от остановившегося фрикциона. Подведённый под берег карп берётся в подсачек.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d5D2Np_JGpY

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

  • консервация;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • помещения с низкой влажностью (для хранения кукурузы в сушеном виде).
  • Ферментированная кукуруза лучше переваривается, а это значит карп до конца не насыщается и продолжает активно искать корм в прикормленном месте;
  • Карп любит запах и вкус кислого, поэтому активно ловится на так приготовленную кукурузу;
  • Кислотность кукурузы меняет жесткость pH воды и карпу становится легче ее обнаружить.
  • Сухая кукуруза хорошо промывается;
  • Засыпается в 5 литровые бутылки;
  • Заливается вода;
  • Добавляется 200 г кефира;
  • Бутылку необходимо закрыть пробкой так, чтобы воздух мог медленно выходить, но не сильно. Это для того чтобы не взорвалась от распирающего давления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector