- Капуста цветная, жаренная в кляре
- Тушеная цветная капуста
- Рагу из цветной капусты
- Запеканка из цветной капусты с помидорами
- Гарнир из цветной капусты
- Оладьи из цветной капусты
- Котлеты из цветной капусты
- Цветная капуста, запеченная с фаршем
- Салат из цветной капусты с сыром и чесноком
- Пирог с цветной капустой и брокколи
- Суп сырный с цветной капустой
Капуста цветная, жаренная в кляре
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
- мука до 4 ст.л.
- масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- соль 1 неполная ст.л.
Рецепт приготовления:
- Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.
- Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.
- Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.
- Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.
- Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.
- Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.
- Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.
- Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.
- Признаком готовности станет золотистая корочка.
- Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Тушеная цветная капуста
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- масло рафинированное.
- приправы, соль и зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимое для будущего гарнира.
- Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).
- Очищаем лук и мельчим на кубики.
- В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.
- Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.
- Добавляем немного кипятка, затем тушим.
Всё готово, можно подавать на стол.
Рагу из цветной капусты
В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- сметана 100 г.
- лук 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 2 шт.
- чеснок 4 зубка.
- майонез 50 г.
- горошек в банке.
- масло рафинированное.
- пряности, зелень.
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.
- Моем капусту, делим ее на соцветия.
- Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
- Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.
- Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.
- Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.
- Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.
- Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
- Открываем банку с горошком.
- Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.
- Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с помидорами
Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.
Ингредиенты:
- помидор 0,5 кг.
- капуста цветная 1 кг.
- яйца 4 шт.
- сыр 200 г.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 25 г.
- перец черный молотый ¼ ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
Процесс готовки блюда:
- Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.
- Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.
- Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.
- Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.
- Взбиваем яйца с молоком.
- Натираем твердый сыр на маленькой терке.
- Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.
- Сверху выложите слой измельченных помидор.
- Снова выложите ряд капусты.
- Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.
- Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.
- Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.
Гарнир из цветной капусты
Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 шт.
- зелень.
- масло сливочное.
- соль по вкусу.
- Выбираем хорошую капустину, покупаем зелень.
- Делим капусту и промываем каждое соцветие.
- Её нужно проварить в соленой воде 10 минут. После этого поместите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость сбежала.
- Тщательно промойте зелень и порубите ее на мельчайшие кусочки. Присыпьте цветную капусту сверху, затем растопите сливочное масло и полейте. Гарнир полностью сделан. Приятного аппетита!
Оладьи из цветной капусты
Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 кг.
- разрыхлитель ¼ ч.л.
- мука пол стакана.
- яйца 2 шт.
- рафинированное масло.
- Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см.
- Далее необходимо взять большую емкость, в который мы слегка засолим цветную капусту. Наливаем в посуду воды, добавляем соль и перекладываем подготовленный овощ. Для засолки потребуется всего пол часа.
- Необходимо избавиться от всей ненужной жидкости, в этом нам поможет дуршлаг.
- Необходимо сделать из капусты фарш. Подойдет для этого любой инструмент: от мясорубки до комбайна с ножами, также можно воспользоваться блендером.
- К капусте добавляем яйца и примерно ¾ ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Для жарки нужно всего 2 ст.л. рафинированного масла. Смазываем им сковороду, после чего выкладываем оладьи. Каждый будет равен 1 ст.л. массы.
- Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого состояния.
- Оладьи готовы, можно подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной, так что запаситесь ею заранее.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.
Ингредиенты:
- капуста цветная 300 г.
- хлопья овсяные 0,25 стакана.
- лук репчатый 1 шт.
- рафинированное масло 30 мл.
- лимон 1 кусочек.
- сухари панировочные пол стакана.
- мука 1 ст.л.
- пряности и соль на свой вкус.
- Покупаем все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.
- Делим овощ на отдельные соцветия.
- Отрезаем ломтик лимона.
- Предварительно солим воду, где будет провариваться капуста, затем кидаем ее в кипяток вместе с ломтиком лимона.
- В течении 10 минут запариваем овсянку.
- Лук рубим на небольшие кубики.
- Дожидаемся полного остывания цветной капусты, затем мельчим ее кухонным ножом. Лук с капустой и запаренной овсянкой нужно перемешать до однородной массы.
- Добавляем к массе муку со специями и замешиваем до состояния фарша.
- Делим фарш на котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.
- Заполняем сковороду сырыми котлетами, предварительно смазываем ее рафинированным маслом.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Делаем это на среднем огне, для каждой стороны будет достаточно 2-3 минуты жарки.
- Наши аппетитные котлеты готовы! Можете звать свою семью за стол.
Цветная капуста, запеченная с фаршем
Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 0,5 кг.
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- морковь 1 шт.
- смета 2 ст.л.
- чеснок 3-4 зубка.
- сыр тертый.
- специи на свой вкус.
- соль 1 ч.л.
- Убираем кожуру с моркови и натираем на терке.
- Перемешиваем ее с фаршем.
- Также к массе добавляем измельчённый лук.
- Чистим чеснок и натираем, аналогично добавляем к массе.
- Теперь всё солим, затем кладем яйцо.
- Выберите специи на свой вкус и добавьте.
- Тщательно перемешайте массу.
- Фарш выкладываем на фольгу, делаем горку.
- В отдельной кастрюле закипятите воду и немного проварите капусту. Как только она станет мягкой, необходимо поделить её на соцветия.
- Каждое соцветие выкладываем одним слоем на фарш, вдавливаем, чтобы они не сползали.
- Сверху промазываем сметаной для того, чтобы получилась корочка. В духовке выставляем температуру 180 градусов и запекаем примерно 40 минут.
- По истечении времени посыпаем блюдо натертым твердым сыром, затем ещё запекаем 10 минут.
- Всё готово.
Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты с сыром и чесноком
Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
- капуста цветная 0,5 кг.
- майонез 150 г.
- уксус 9% 2 ст.л.
- петрушка.
- чеснок 2 зубка.
- сыр твердый 200 г.
- перец молотый и соль по вкусу.
- Делим капусту на соцветия, тщательно моем.
- Теперь нужно проварить её в соленой воде, также в воду нужно добавить уксус. Варить ее стоит не более 7 минут, иначе она потеряет хруст. Затем достаём ее из воды.
- Натираем сыр как можно мельче.
- Зелень мельчим при помощи ножа.
- Чеснок нужно продавить и смешать с майонезом.
- Тем временем наша капуста остыла, кладем к ней сыр и мешаем массу. Добавляем оставшиеся компоненты: зелень петрушки, перец, чесночный соус и снова мешаем.
https://www.youtube.com/watch{q}v=GdYm_-0426I
Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.
Приятного аппетита!
Пирог с цветной капустой и брокколи
На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.
Ингредиенты:
- капуста цветная 0,25 кг.
- брокколи 0,25 кг.
- мука 4 ст.л.
- яйца 4 шт.
- чеснок 3 зубка.
- сметана 250 г.
- паприка пол ч.л.
- сыр твердый 100 г.
- рафинированное масло 1 ст.л.
- кориандр молотый на свой вкус.
- соль 1 ч.л.
- Провариваем капусту около 10 минут в соленой воде. Можете достать ее и раньше из кипятка, ведь она дойдёт в пироге. Помещаем пока ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, лишняя нам не нужна.
- Яйца взбиваем, добавляем к ним муку, сметану, чеснок измельченный, соль и пряности.
- Берем высокий противень, рафинированным маслом смазываем всю его поверхность, затем кладем капусту в один слой. Сверху поливаем тестом и посыпаем измельченным сыром. Пирог будет выпекаться чуть более часа при температуре 200 градусов.
- Оставляем его, ожидаем пока он остынет.
- Достаем пирог из противня и нарезаем на ломтики.
- Подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп сырный с цветной капустой
Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ulQEfoJAJ4Q
Что потребуется:
- капуста цветная 0,5 кг.
- сливки пол стакана.
- картофель 2-3 шт.
- лук 1 шт.
- перец на свой вкус.
- сыр твердый.
- соль на кончик ножа.
- зелень любая (укроп, петрушка).
- Первым делом убираем кожуру с лука и картофеля. Моем овощи и нарезаем на кубики. Кочерыжки капусты очищаем, мелко натираем сыр.
- В кастрюле нужно закипятить 2 л воды, закинуть овощи, не включая капусты. Делаем небольшой огонь и варим овощи 20 минут, не забудьте накрыть крышкой.
- Солим суп, добавляем сыр и сливки, ещё 10 минут продолжаем варить.
- Кладем капусту, доводим суп до кипения, затем варим около 5 минут.
- Суп полностью готов! Как только он настоится, подавайте на стол. Можете взять зелень для украшения.