Виноград это ягода или фрукт

Виноград это ягода или фрукт

  • View the full image

Почти каждый из нас в своей жизни пробовал такой фрукт, как виноград. Но фрукт ли он на самом деле, как некоторые из нас привыкли считать, так как наличествует довольно много мнений, подтверждающих тот факт, что виноград является ягодой. Связано это, пожалуй, с тем, что существует подмена понятий: его называют ягодой, а вот изюм, что получается из него, считается сухофруктом. Для того чтобы более точно определить, что это на самом деле, рассмотрим историю и особенности терминологии, которые внесут ясность в этот вопрос.

Так как плод имеет достаточно тонкую кожуру, много маленьких семян и сочную мякоть, то он относится к ягодам. А чтобы закрепить эффект нового знания, обратимся и к кулинарной бытовой классификации: виноград — это ягода, потому что она имеет небольшие размеры и сладкий вкус.

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград – это фрукт или ягоды.

Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет.

При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград – это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Описание винограда

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград – это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен.

По всем своим морфологическим признакам плоды этого растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые.

Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения.

Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать Переднюю Азию. По другой – Закавказье и побережье Средиземного моря.

При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм.

Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов.

Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания.

Есть поздние и ранние сорта.

Виноград: фрукт или ягода?

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной.

От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми.

Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых сортов вина и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу.

У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

• обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

• пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

• мускатный – с сильным характерным привкусом;

• изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол.

В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом.

В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах.

В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю.

Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах.

Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября.

Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние.

Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и лоза винограда со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Прочитайте также:  Вянут листья винограда причины

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма.

Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов.

Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека.

Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус.

Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить.

Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай.

Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной.

Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка.

Виноград — это ягода или фрукт

Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними – 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям.

Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая.

Такая подверженность винограда болезням приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.

Вопрос «виноград – это ягода или фрукт?» является достаточно распространенным. Ответ на этот вопрос простой, виноград – это ягода. Он относится к семейству Виноградовые.

Родиной данной ягоды считается Передняя Азия.

На самом деле дикий виноград присутствовал на нашей планете еще до появления людей, что доказано учеными, которые при археологических раскопках обнаружили семена винограда возрастом около 60 миллионов лет.

  • Разнообразие видов
  • Использование винограда
  • Выращивание винограда

Описание, полезные свойства и применение винограда

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград – это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам

растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей.

У многих людей вызывает замешательство вопрос «Виноград это ягода или фрукт?». Путаницу в определениях вызывает подмена понятий. Считают, что виноград является ягодой, а изюм, полученный из винограда – сухофруктом. Иногда говорят, что виноград – это фрукт, поскольку является сочным плодом с семенами.

Большой энциклопедический словарь определяет ягоду как мягкий, сочный плод, содержащий более или менее твердые семена. В словаре ботанических терминов под ягодой понимается многосемянный плод, имеющий сочный межплодник и внутриплодник. С ботанической точки зрения, ягода – это плод с тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердыми косточками внутри.

Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Оно заимствовано из польского языка в 1705 г. и означает «сочный плод». Используется в бытовом смысле для определения ягод более крупных размеров. Таким образом, виноград – это ягода или ягодовидный плод.

Многообразие видов

Разнообразие видов

На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Среди них есть столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

Виноградные ягоды также отличаются по форме. Виноград может иметь круглую, овальную, яйцевидную, продолговатую или же приплюснутую форму ягод. Цветовая гамма ягод винограда охватывает широкое разнообразие оттенков. Виноград бывает светло-зеленым, розовым, красным, фиолетовым, синим, черным, янтарно-желтым.

Покрывает кожицу ягоды винограда восковой налет, который получил название пруин. Кожица виноградин может быть либо нежной и тонкой, либо прочной и толстой. От строения кожицы зависят не только вкусовые качества винограда, но еще и способность длительно храниться в определенных условиях и устойчивость к загниванию.

Ягода винограда может быть нежной, плотной, хрустящей и т.д. Сок ягод у большинства сортов бесцветный, но некоторые сорта отличаются винно-красным цветом сока. Также виноград отличается по срокам созревания. Существуют ранние и поздние сорта.

Вкус ягод также может быть разным:

  • обыкновенный вкус, который сочетает сладость и кислоту, при этом отсутствуют какие-либо отличительные особенности. Иногда такой привкус называют нейтральным;
  • мускатный вкус, при котором четко определяется привкус муската;
  • пасленовый вкус, который напоминает вкус ягод травянистых растений;
  • изабельный вкус. Этот характерный привкус может напомнить аромат земляники, ананаса или черной смородины. Сорта винограда, имеющие изабельный привкус, отличаются слизистой мякотью.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать Переднюю Азию. По другой – Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм.

Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Использование винограда

Выращивание растения виноград предназначено для получения ягод, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды подходят для сушки, виноделия, выжима сока, приготовления желе и прочих продуктов. Также целью выращивания винограда может быть озеленение беседок или территорий и получения черенков для размножения.

Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино.

Свежий виноград – это высокопитательный продукт, который содержит примерно 0,7-1,2 ккал/кг и имеет хорошие вкусовые качества. Виноградинки содержат большое количество жизненно важных для человека минеральных и органических веществ и витаминов. Это и повлияло на тот факт, что виноград все чаще используют в лечебных и профилактических целях.

Как правило, в свежем виде употребляют столовые сорта, грозди которых отличаются красивым внешним видом, ягоды имеют мясистую консистенцию, гармонично сочетается сахаристость и кислотность. Кроме того, столовые сорта можно долго хранить при определенных условиях, а также транспортировать при необходимости.

Прочитайте также:  Лён в русской традиции — Славянская культура || Что мы знаем о льне как культуре

Виноград это ягода или фрукт

Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. Полезные и разнообразные продукты получаются в процессе переработки:

  1. Изюм. Посредством иссушения свежих ягод получают продукт, содержащий высокую концентрацию полезных веществ. Он обладает теми же ценными свойствами, что и свежая ягода, но также имеет более высокую калорийность – 270 ккал на 100 грамм.
  2. Сок. Получают путем давления свежих ягод. Большое содержание сахаров способствует быстрой порче продукта и брожению. Длительность хранения обеспечивает добавление в него консервантов.
  3. Применение в кулинарии. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягода успешно используется в приготовлении желе, пудингов, мармелада, мороженого. Молодые листья растения применяют для приготовления долмы – национального восточного блюда.
  4. Вино. Производство осуществляется с помощью брожения сока винограда технических сортов. Натуральное вино имеет крепость до 16%, а крепленное, с добавлением спирта, до 22%.
  5. Коньяк. По особой технологии из определенных сортов винограда производится крепкий алкогольный напиток.
  6. Уксус. Винный уксус готовится из скисшего вина низкого качества. Для производства бальзамического уксуса используют сок свежего винограда белых сортов.
  7. Масло. Продукт получают из косточек плодов. Для отжима применяют методы горячей и холодной экстракции. Большее количество полезных веществ (фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы) сохраняется при использовании метода холодной экстракции. Масло используется в производстве уходовых косметических средств.

Растение употребляют не только в пищу. Красивый внешний вид и гибкие, ползучие стебли лиан нашли применение в озеленении домов, беседок, заборов. Культура быстро приспособляется на местности, растет и плодоносит на бедных почвах.

В домашних условиях применяются косточки плодов в качестве скраба для лица и тела. Для этого необходимо:

  • собрать одну столовую ложку косточек;
  • раздробить их в кофемолке до мелкой крошки;
  • добавить одну чайную ложку подсолнечного масла, несколько капель жидкого витамина А;
  • размешать и дать настояться в течение двух часов.

За это время питательные вещества из косточек перейдут в масло, что повысит эффективность средства. Следует аккуратно потереть кожу лица, особенно в проблемных местах и смыть теплой мыльной водой. Скраб не только очистит кожу от мертвых клеток, но и насытит питательными веществами и увлажнит.

Так, виноград является полезным и неприхотливым растением, которое применяется не только в пищевых целях, но также для изготовления косметических средств и для озеленения и декорирования участков.

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
  • к вечеру отекают ноги.

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека.

Виноград это ягода или фрукт

В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи.

Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров.

Выращивание винограда

Виноград подвергается вегетативному размножению, то есть он размножается черенками, отводками и прививками. Высадку семян используют только селекционеры для получения новых сортов. Методика возделывания виноградных культур в целом зависит от конкретного выращиваемого сорта, а также от предназначения выращенной продукции и уровня механизации. В любом случае целью проведения всех агротехнических мероприятий является получение богатого урожая.

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину.

К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени.

Минимальные размеры такого сооружения: длина – 2,5 м; высота – 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю.

Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения.

Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и

Прочитайте также:  Палисадник своими руками (100 фото)

со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества.

Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых

и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Интересные факты

Виноград – это очень популярная ягода, которую многие используют с целью укрепить здоровье и просто полакомится. Но не каждому известно, что виноградная культура:

  1. Используется в медицине, где существует такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, где применяются не только плоды, но и все части уникального растения.
  2. Является долгожителем, деревья растут более 100 лет, и с каждым годом такие кусты способны приносить все больше качественного урожая.
  3. Занимает около 80 тыс. км. на планете. 71% урожая применяется для изготовления вин, 27% употребляется в виде свежих ягод и 2% в качестве сухофруктов.

Виноград это ягода или фрукт

Виноград — одна из самых первых культур, которые начал выращивать человек, еще за 5 тысячелетий до нашей эры. А в наше время он является самым интернациональным растением, так как живописные гроздья украшают практически все континенты земли.

Плоды винограда отличаются не только особенным вкусом и приятным гармоничным ароматом, но и положительно действует на организм человека, помогают укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами. Главное не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях, особенно для ребенка.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад).

Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка.

История винограда

Виноград считается одним из самых древних фруктов. Его история начинается ещё более 60 миллионов лет назад, хотя дикий сорт был распространен на планете ещё до того. В те времена его начали выращивать в довольно больших количествах, а археологи то и дело находят кувшины, рисунки и другую посуду с его изображениями. Например, в Грузии очень часто находят старинные кувшины и чаши с нарисованным на них виноградом.

Родиной этой ягоды считается все же Азия. В более поздние времена виноград широко распространился на территориях Европы. Каждому известны римские и греческие застолья, где без вина и винограда практически невозможно было обойтись.

Виноград это ягода или фрукт

Позже культура его выращивания распространилась и дальше, к Америке, хотя там встречается дикий его сорт, который употреблялся в пищу индейцами. Во времена колонизации на территорию современной Северной Америки завезли европейские сорта, так как они были более пригодными для изготовления вина.

Ещё немного терминологии: виноград — это дерево или кустарник?

Вернувшись к основному вопросу, фрукт это или ягода, нужно обязательно обратить внимание на терминологию обоих понятий. Есть несколько точек зрения, которые помогают определить, к чему же относится виноград.

В нашем языке слова «фрукт» и «плод» могут приравниваться и заменять друг друга. В некоторых случаях используется только одно из них, например, «плоды с дерева», так как практически никто не говорит «фрукты с дерева».

«Фрукт» считается более бытовым и повседневным словом, «плод» же относится к ботанически правильным и выверенным терминам.

В ботаническом словаре встречается такое определение фрукта — часть растения, которая развивается из цветка, с семенами внутри. Очень часто ягоды тоже называют фруктами, так как они более привычны в повседневной речи.

Виноград это ягода или фрукт

Энциклопедический словарь сообщает, что ягода — это плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами внутри. Сверяясь со словарем Ожегова, можно также определить ягоду как плод, растущий на кустарниках и полукустарниках, а также травянистых растениях.

Ботанический термин «ягода» подразумевает плод со многими семенами, сочным межплодником и внутриплодником. При этом такого слова, как фрукт, в ботанических терминах нет — оно заимствовано из польского языка, означает просто сочный плод и используется для названия более крупных ягод.

Так что виноград, соответственно этим мнениям, можно считать именно ягодой.

Хотя многие люди с уверенностью скажут, что растение является кустом, да и название «виноградный куст» уже закрепилось в народе, все же это не кустарник, и даже не совсем дерево. Виноград — это лиана, а точнее деревянистая лиана под латинским названием Vitis.

Эта многолетняя деревянистая лиана достигает 20-25 метров в высоту и цепляется за опору с помощью усиков. Лиана относится к теплолюбивым растениям, поэтому и растет в жарких странах.

Но на сегодняшний день встречаются и такие виды лианы, что менее требовательны к погодным условиям и могут выращиваться в умеренном климате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector