Основные виды удобрений и их классификация. Виды и классификация минеральных удобрений

Органические удобрения

Классификация органических удобрений включает в себя не меньше названий, чем минеральные. Как уже говорилось, органические удобрения являются натуральными и добываются в живой природе. Иначе говоря, это результат жизнедеятельности птиц, животных и растений.

Кроме того, что в них содержится множество питательных веществ, они также весьма положительно влияют на водное и воздушное питание растений. А также их содержание в почве – это залог того, что там будут образовываться новые микроорганизмы и бактерии. А также благодаря органическим удобрениям у растений повышается иммунитет, они реже болеют, а даже если и болеют, то значительно быстрее выздоравливают.

К органическим удобрениям относятся вещества животного и растительного происхождения. Основные виды органических удобрений:

  • Торф.
  • Птичий помет.
  • Зеленое удобрение.
  • Солома.
  • Навоз.
  • Компост.

Эти удобрения для дачи обычно являются местными, их накапливают и готовят в том же месте, где происходит выращивание культуры. Такие удобрения на состояние почвы оказывают многостороннее воздействие. При правильном применении урожайность сельскохозяйственных культур вырастает. Органика служит источником питательных минеральных компонентов. Они разлагаются в почве, выделяют большое количество углекислоты, она насыщает наземный слой атмосферы и почву.

При регулярном внесении таких удобрений происходит окультуривание почвы, улучшаются ее физико-химические, физические и биологические показатели. Физиологические основы применения удобрений позволяют улучшить развитие корневой и наземной системы растения, повысить урожайность.

Навоз. Данное удобрение при посадке сельскохозяйственных культур имеет большое значение. Навоз при регулярном использовании увеличивает содержание гумуса, улучшает емкость поглощения, буферность. Это еще и постоянный источник микроорганизмов, увеличивающих содержание азота. Эффективно применение навоза весной и осенью.

Навозная жижа. Навоз, разбавленный водой, содержит около 0,4% азота и 0,6% калия. Можно собрать 2 тонны жижи от одного крупного животного. Это ценное азотно-калийное удобрение для подкормки плодовых. Используется оно и для других культур.

Птичий помет. Около пяти тонн сырого помета можно получить от каждой тысячи кур. В нем содержится около 90 кг фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия, 150 кг магниевых и кальциевых соединений. Для удобрения помет высушивают и перемалывают. В высушенном помете в два раза больше питательных веществ, чем в сыром.

Торф. Хорош в качестве удобрения, а также для мульчирования. Он различается по характеру слагающей его растительности, условиям образования, степени разложения.

Компост. Это смесь органических удобрений. В ней протекают биологические процессы, которые способствуют повышению доступности питательных элементов для растений. Без компоста не обходится подготовка грунта. Для созревания компоста нужно от трех до девяти месяцев. Если компонентом компоста является торф, его влажность должна быть около 70%.

Зеленое удобрение земли. Это растения, которые высаживаются в качестве удобрения в почву. Процесс называется сидерацией. В качестве сидератов часто используются бобовые или зерновые культуры. Главная их задача – внесение органического вещества в почву, которое легко минерализуется и служит источником питания сельскохозяйственных культур.

Солома. Излишки соломы остаются на многих сельских предприятиях. Это ценный органический материал. Он содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Соломенную резку заделывают в почву на 8 см, затем вносят навоз. Это позволяет повысить содержание в почве питательных веществ, улучшить ее химические свойства.

Эти удобрения существовали и будут существовать всегда. Являясь возобновляемыми веществами натурального происхождения, они наиболее благоприятно влияют на почву. Они преобразуют структуру почвы, нормализируют жизнедеятельность микроорганизмов в ней.

Технологии внесения органических удобрений отрабатывались человечеством тысячелетиями. В зависимости от типа почвы применяются различные виды органических удобрений. При соответствующем подходе богатые урожаи можно получить на почве любого состава и любого качества.

Для окультуривания песчаной почвы предпочтительным являются торфяные удобрения. Торф обладает водосберегающими свойствами, что позволяет ему удерживать влагу возле корней растений. Подходящим для песчаных почв также является компост. И торф и компост позволяют не только обогатить почву необходимыми органическими элементами, но и улучшить её структуру.

Классификация удобрений

Даже чернозёмы требуют внесения органических удобрений, поскольку полезные вещества и микроорганизмы, содержащиеся в них и обеспечивающие быстрый рост растений, с течением времени заканчиваются. Оптимальной для чернозёма является комбинация навоза, компоста и птичьего помёта. Кроме того, участки земли с чернозёмом должны раз в пять лет отдыхать, то есть, на них следует высаживать либо лёгкие сидераты, либо не высаживать ничего вообще, оставляя землю «под паром».

Существует также ряд органических прикормок промышленного производства. Как правило, это специально созданные концентраты необходимых для растений кислот и органических добавок. Рассмотрим самые популярные из них:

  • «Гуми» – это концентрат, в состав которого входят гуаминовые вещества, являющиеся ускорителями роста растительных клеток. Используется на начальных этапах роста растений для набора зеленой массы. В средство также входят защитные средства растений от некоторых вредителей.
  • «Байкал» – одно из самых популярных средств для улучшения органики почвы. В его состав входят молочнокислые бактерии, средства укрепления иммунной системы растений и сорбенты тяжелых металлов.
  • «Био мастер» – универсальный состав, содержащий целый комплекс органических компонентов, сделанных на основе сапропеля. Сапропель – это многолетние илистые отложения в водоёмах. Средства на его основе существенно улучшают как структуру, так и биохимический состав почвы.

Органические удобрения  – это вещества растительного и животного происхождения, используемые для удобрения почвы. К ним относятся навоз, компост, птичий помет, опилки и т.д. Иногда используется зола какудобрение.

Разлагаясь, органические удобрения выделяют углекислый газ, необходимый для жизнедеятельности растений. Органические удобрения активизируют почвенные микроорганизмы, от действия которых зависит почвенное питание растений, насыщают почву необходимыми элементами, улучшают ее тепловые и воздушные свойства, нормализуют кислотный и щелочной баланс почв.

Навоз – органическое вещество, состоящее из экскрементов животных  и подстилки (соломы, торфа, древесной стружки и т.д.). Химический состав навоза зависит от кормов, которыми питаются животные, и от самих животных. Конский, коровий, свиной навоз отличаются по своему химическому составу. Многое зависит и от подстилки, которая в любом случае попадает в навоз и тоже содержит в себе полезные для питания растений вещества.

Чаще всего подстилкой служит солома. Солома за счет своей пористой структуры впитывает мочу,  удерживает азотистые соединения и предотвращает образование летучих аммиачных соединений. Верховой торф поглощает аммиак и воду интенсивнее, чем солома, и использование его в качестве подстилки дает навоз лучшего качества.

Навоз, в котором содержание воды выше (свиной, коровий), разлагается дольше и носит название холодный. Конский и овечий навоз содержат меньше воды, разлагаются быстрее и относятся к горячему навозу.

По степени разложения навоз может быть свежий, полуперепревший, перепревший, и перегной.

1) Коровий навоз

2) Конский навоз

3) Свиной навоз

4) Овечий навоз

1)    Коровий навоз

Коровий навоз подходит для всех почв. Так как коровий навоз разлагается медленнее, чем навоз остальных животных, его хорошо использовать для удобрения рыхлых почв (песчаных). Обычно навоз применяют для удобрения озимых. Состав коровьего навоза: 75% воды, 15-18 % органических  веществ,  калия до 0,53%, азота до 0,68%, фосфорной кислоты до 0,33%, других минеральных веществ – до 7 %.

2)    Конский навоз

Конский навоз богат на полезные для растений вещества. Так как конский навоз быстро разлагается, его лучше всего использовать на холодных почвах.

Состав конского навоза: воды – 70%, органических веществ –до 26,3% , калия – до 1%, фосфорной кислоты – 0,14 %, азота 0,7%, остальных веществ приблизительно 3,7%.

3)    Свиной навоз

Свиной навоз по составу напоминает коровий, но разлагается намного дольше и содержит большое количество семян сорных трав. Чтобы увеличить скорость разложение свиного навоза, в него добавляют конский. Свиной навоз содержит до 0,9% азота, до 0,9% калия и до 0,4% фосфорной кислоты.

4)    Овечий навоз

Овечий навоз чаще используют в качестве топлива, а как удобрение практически не используется. Овечий разлагается слишком быстро, и подходит для удобрения холодных плотных почв. По содержанию полезных для растений элементов овечий навоз превосходит остальные. Состав овечьего навоза: до 65% воды, до 32% органических веществ, до 0,67% калия, до 0,8% азота, до 0,23% фосфорной кислоты и примерно 2,76% остальных веществ.

Большое значение имеет и способ хранения навоза. Меньшие потери получаются при хранении навоза в специальном хранилище.

Навозная жижа  насыщает почву азотом и калием. Навозная жижа – быстро действующее удобрение. Представляет собой смесь из навоза, золы и воды.

Почву поливают навозной жижой. Заделка навозной жижи после внесения обязательна.

Птичий помет

Удобрение птичим пометом – наиболее эффективный способ обогатить почву. По содержанию  азота, фосфора и калия птичий помет как удобрение превосходит  другие.

Вносится птичий помет в жидком виде весной или в летний период, желательно после ливня. Птичий помет разводят водой в пропорциях 1:7 и настаивают двое суток, а непосредственно перед применением эту смесь размешивают и разводят водой в пропорциях 1:1.  Как основное удобрение используют сухой птичий помет в измельченном виде.

Как вносить навоз в почву

В очагах, где впервые зародилось земледелие, ни о каких удобрениях речь не шла. Это были речные долины, куда сезонный разлив приносил ил с верховьев рек, и урожаи снимались стабильные. Во всяком случае, в долине Нила и на территории Междуречья дело обстояло именно так, а главными врагами земледельца были саранча и засуха.

Основные виды удобрений и их классификация. Виды и классификация минеральных удобрений

Когда земледелие проникло на более широкие территории, человек столкнулся с проблемой падения урожаев. На одном и том же месте без разливов рек поле могло существовать несколько лет, после чего урожайность его снижалась. Причем существовала закономерность между климатическими условиями и сроком, в течение которого поле теряло продуктивность. На севере, в лесных зонах, этот срок был невелик, а в более южных районах пользоваться одним участком можно было и дольше.

В результате участок забрасывался, а новый расчищался и перепахивался. Если на земле был лес, то он срубался и выжигался. Подобная практика называлась перелогом, а в лесной зоне – подсечно-огневым земледелием. Под распашку уходили все новые и новые площади, но ввиду малого количества населения никакой катастрофы в этом не видели.

Холодный способ компостирования представляет собой обработку отходов дождевыми червями. В течение года они перерабатывают и делают гомогенной смесь из мусора, фекалий, ботвы, отходов кожевенного, целлюлозно-бумажного и пищевого производств. Особо продуктивными оказались калифорнийские черви, но в холодном климате они не переживают зиму.

Еще одной технологией холодного компостирования является терра прета – ферментация отходов при помощи древесного угля. Ею пользовались амазонские индейцы, а потом она пришла и в Старый Свет. Сейчас грунты терра прета изготовляют в малых объемах. Для этого в субстрат из навоза и отходов закладывается пористый древесный уголь.

Все мы прекрасно знаем о необходимости удобрений для растений. Однако не все виды удобрений известны современным садоводам. Сегодня мы попытаемся разобраться с вопросом о том, какие виды удобрений и их классификация существуют на сегодняшний день и для чего в саду необходимо применять то или иное удобрение. Эта статья будет полезна не только начинающим садоводам, но и тем, кто уже давно занимается выращиванием разных видов растений.

Чаще всего такое истощение наступает за счет трех веществ—азота, фосфорной кислоты и калия. Но даже и в том случае, когда в почве наступил недостаток в одном из этих трех веществ, при избытке всех остальных урожаи не могут быть высокими, так как растение может расти нормально лишь при наличии в почве всех необходимых ему зольных веществ.

Величина урожая определяется количеством того вещества, которого в почве содержится наименьший запас. Отсюда и пошло в ход выражение «закон наименьшего» (закон минимума), определяющий в каждом данном случае величину урожая. Истощение почвы устраняется удобрением ее, т. е. внесением или примешиванием к почве таких веществ, какие находятся в пей в недостаточном количестве.

При решении вопроса о восстановлении плодородия почвы, всегда надо иметь в виду внесение в том или ином виде удобрения, при чем в том количестве и качестве, какого требуют и растения, и данные условия, и хозяйственная выгодность применения удобрения в том или ином виде.

Количество же каждого из них должно строго соответствовать требованиям данного растения и количестве урожая, в котором оно вносит эти питательные вещества. Так, напр., хлебные растения прежде всего нуждаются в азоте и фосфоре, а во вторую очередь в кали. Картофель и корнеплоды прежде всего в кали и азоте, а во вторую очередь в фосфоре.

так называемые кислые почвы (сильно подзолистые,. подзолы, болотные почвы) способны сами растворять трудно растворимые соли и потому хорошо отвечают на удобрение фосфоритами и костяной мукой, тогда как черноземы и лесные суглинки уже требуют более растворимых солей (суперфосфат, преципитат и т. д.).

Будучи сами по себе кислыми, такие почвы могут сделаться еще более кислыми, если вносить в них кислые удобрения, напр., серно-кислый аммиак, или суперфосфат). Черноземы же прекрасно нейтрализуют, то-есть уничтожают кислотность этих солей. Органические удобрения (навоз, торф, гуано) лучше всего действуют на почвах бедных перегноем, так как помимо питательных веществ, вносят с собою материал для образования гумуса (перегноя), необходимого для улучшения физических свойств почвы.

Далее, форма удобрений должна отвечать и способности растений усваивать эти удобрения в том или зном виде. Так, бобовые, горчица и гречиха способны своей корневой системой переводить в растворы слабо растворимые соли фосфора и калия, тогда как остальные растения обладают меньшей способностью к растворению.

Кроме химических свойств, то есть состава удобрений, при пользовании ими, необходимо считаться и с их особенностями, которые могут влиять на строение почвы. Соломистый навоз, известь оказывают рыхлящее действие. Зола и норвежская селитра легко образуют корку, вызывая склеивание частиц почвы, благодаря своей гигроскопичности, т. е. способности впитывать влагу из воздуха и отсыревать.

Большее или меньшее измельчение вносимых туков отзывается на их растворимости: фосфориты и костяная мука для восприятия растением должны быть измельчены в мелкую пыль. Такое измельчепие дает возможность произвести тщательное распределение и смешение с пахотным слоем почвы. Поэтому, чем мельче и рыхлее распределяемое удобрение, тем оно более удобно для употребления.

По своему общему действию на почву и растения, удобрения могут быть разделены на несколько групп, в зависимости от состава, происхождения и действия па почву. Обыкновенно удобрительные материалы разделяются на: полные, неполные, прямодействующие и косвенно-действующие.

Основные виды удобрений и их классификация. Виды и классификация минеральных удобрений

«Главная забота хозяина», говорит известный ученый агроном Шестычев, «при выполнении всех операций при вывозке навоза в поле, должна быть всегда одна и та же,— чтобы при перевозке из него по возможности меньше потеряно было полезных веществ, так, чтобы они сполна поступали в почву и содействовали бы ее улучшению».

Для достижения этой дели, при распределснии навоза по полю прежде всего необходимо разбить поле на клетки (маркером) равной величины, а затем на каждую из клеток сложить одно и тоже количество навоза. Если навоза накладывается на каждый воз одинаковое количество, а на каждую клетку сваливается одна и та же часть навоза (смотря по величине его и по количеству навоза, рассчитанного на одну десятину), то равномерность распределения навоза по всему полю достигается более или менее совершенно.

Вывезенный и сложенный в кучах навоз или остается лежать некоторое время неразбросанным, или же немедленно разбрасывается по всему полю. Хотя тот или иной способ зависит от времени вывозки, но все же результаты того, и другого далеко не одинаковы. Оставление навоза в кучах на сколько нибудь продолжительное время не может считаться правильным, так как при сухой погоде кучи очень быстро просыхают.

Потери -аммиака могут быть очень значительны. При влажной погоде в куче идет энергичное разложение, так как, кроме влажности, этому способствует и постоянное проветривание, облегчаемое небольшими размерами куч. Если при этих условиях потери аммиака меньше предыдущих, то все же выщелачивание растворимых продуктов разложения здесь идет сильно, и почва пропитывается только под кучами питательными соками; Разбрасывание выщелоченной соломистой массы не поможет делу, и следствием оставления навоза в кучах явится пестрополье.

Такие случаи возможны при вывозке навоза летом или осенью. Когда же навоз складывается в кучи при вывозке зимой, то здесь происходит другое неудобство. Известные русские хозяева (Майер в Тульской обл. и Энгельгардт в Смоленской обл.) прибегали к зимней вывозке навоза, указывая, что при этих условиях немыслимы потери полезных веществ из навоза.

Однако, благодаря долгому лежанию в кучах, лед под ними тает медленно, так что разбрасывание навоза может растянуться на продолжительное время. Таким образом, оставление навоза в маленьких кучах сопровождается всякий раз нежелательными последствиями и неудобствами. Всего лучше разбрасывать навоз сейчас же после вывозки или, но крайней мере, вскоре после нее.

Прочитайте также:  Машины и орудия для обработки почвы

Лучше складывать навоз в поле большими кучами. Форма куч должна быть продолговатая, кровлеобразная; ширина их не более 4 метров , высота 3,  длина же—смотря по запасу навоза, предназначенного для удобрения данного поля. Советуют складывать кучи по направлению с севера на юг, так как при этих условиях устраняется возможность излишнего нагревания солнечными лучами и высыхания навоза.

Для той же цели, когда куча выведена до конца, ее прикрывают нетолстым слоем земли (в 30 сант.), предохраняющей навоз от высыхания и от улетучивания аммиака. С целью же предохранить почву от пресыщения выщелачиваемыми из навоза растворимыми солями, необходимо класть навоз не прямо на поверхность почвы данного поля, а предварительно набросать земли с места, окружающего кучу.

Если при сохранении навоза в поле в виде больших куч, потери питательных веществ бывают меньше, то наряду с этим, здесь есть и другое преимущество. Тут есть возможность произвести вывозку и запахивание навоза в любое время, когда это представляется удобным по хозяйственным или экономическим соображениям. Во всех же других случаях разбрасывание навоза должно следовать вслед за вывозкой его.

Основные виды удобрений и их классификация. Виды и классификация минеральных удобрений

Пожалуй, навоз является самым распространенным органическим удобрением, которое применяется практически повсеместно, особенно в сельской местности. Он имеет множество особенностей, о которых следует упомянуть далее:

  • Важно знать, от какого животного было получено удобрение. Так, в составе овечьего и лошадиного помета больше органических веществ и меньше воды, а вот в коровьем или свином жидкости наоборот больше.
  • Применять навоз в свежем виде не рекомендуется, поскольку это чревато последствиями. Чаще всего вносится в осенний и весенний период, в зависимости от того, в каком состоянии находится. А на эффективность навоза может влиять его качество, внесенное в грунт количество, даже климатические условия, при которых земля была удобрена.
  • Навоз считается хорошим удобрением еще и благодаря тому, что его действие длится не один год, а может быть растянуто на несколько лет.
  • Важно также знать, что навоз различается на подстилочный, который находится в полужидком состоянии, и бесподстилочный, который является полностью жидким.

Приводим здесь ряд сведений о составе свежего и перепревшего навоза различных животных.

Воды — 71,3  Органическ. веществ — 25,4  Азота — 0,58  Фосфорной кислоты — 0,28  Калия  — 0,53  Извести — 0.21 

В общем же и среднем в умеренно перепревшем навозе содержится: 75 % воды, 0,5 % азота, 0,25 % фосфорной кислоты и 0,6 % калия.

Навоз крупного рогатого скота (скотский), кал которого представляет плотную массу, с большим количеством слизистых веществ, называется в практике, «холодным навозом». Благодаря плотности и  такого навоза разложение в нем идет медленно, и он не нагревается сильно. В почве он разлагается тоже медленно, так что действие коровьего навоза проявляется в течение трех— четырех лет.

Основные виды удобрений и их классификация. Виды и классификация минеральных удобрений

Потерь азота в виде аммиака (нашатырного спирта) в скотском навозе бывает меньше. В хлевах запах аммиака не так резок, как в конюшнях или овчарнях. Благодаря этому, сохранение навоза под скотом, распространенное в наших хозяйствах, нельзя считать очень плохим, если подстилка дается в достаточном количестве.

В пользу такого способа говорит еще то, что при нем зимою в хлеву сохраняется тепло. Что же касается значения коровьего навоза для различных почв, то понятно, что его предпочтительнее употреблять на легких почвах, так как в этих почвах разложение органических веществ и выщелачивание растворимых солей в под почву идут быстро. Но очень соломистый навоз полезен бывает для тяжелых глинистых почв, так как от обилия соломы они делаются более рыхлыми.

Конский навоз по составу несколько богаче предыдущего, так как лошади получают более питательный и более сухой корм. Твердые извержения их менее водянисты, рыхлы, а жидкие содержат много азотистых веществ, способных и способствующих разложению. Благодаря этому конский навоз называют «горячим навозом», так как при разложении он сильно и быстро нагревается.

Во всех тех случаях, когда нужно вызвать быстрое действие и согревание почвы, необходимо брать конский навоз. Свежий конский навоз издавна находит применение при набивке парников, на полях же в чистом виде он применяется реже, и предпочтительнее на почвах тяжелых и холодных, так как при внесении навоза рыхлость и проветриваемость таких почв повышается.

Овечий навоз по своим свойствам приближаемся к конскому. Он тоже называется «горячим», также легко и быстро разлагается, и сохранение его без излишних потерь представляет много затруднений. Твердые извержения овец плохо смешиваются с подстилкой. Мочи овцы выделяют мало, и навоз, представляя пористую массу, легко проницаемую для воздуха разлагается быстро. Воздух овчарен всегда насыщен аммиаком. Применяется овечий навоз, подобно конскому, на тяжелых почвах.

Свиной навоз бывает очень различным, так как свиньи получают самый разнообразный корм. Если при кормлении их используются водянистые вещества (барда, отбросы молочного производства, картофель и т. п.), то извержения твердые и жидкие очень богаты водой. При более сухом корме, зерна, жмыхи и т. п., навоз свиной по свойствам мало отличается от всякого другого и относится тоже к быстро действующим. При большом содержании воды свиной навоз ближе стоит к коровьему.

Так как подстилки в хозяйстве не всегда бывает достаточно, то ее приходится экономить. Поэтому обыкновенно значительная часть жидких извержений не впытывается подстилкой.

Виды минеральных удобрений, названия и описание

Имея в виду, что в жидких извержениях содержится почти весь азот корма в растворимой форме и много минеральных солей (кроме фосфорной кислоты), надо считать, что потеря мочи должна быть очень вредной. Моча, не поглощенная подстилкой, должна собираться или в особой яме, или же в общей яме, служащей для хранения так называемой «навозной жижи», где скапливаются все жидкие части из навозной кучи.

В 100 ч. навозной жижи содержатся следующие количества органических и минеральных соединений: воды 98,2, органических веществ 0,07, азота 0,15, фосфорной кислоты 0,01, кали 0,49 частей.

Определение количества навоза. Уметь рассчитывать, сколько можно получить навоза, очень важно всякому хозяину. При таком расчете он может определить, какую площадь можно унавозить, и сколько нужно положить на гектар, чтобы вся земля была удобрена равномерно. Расчеты количества навоза получаемого в хозяйстве делаются по разному.

Самый простой, но и очень приблизительный тот, когда на круг считают, сколько дает одна лошадь или корова. Найдено, что при правильном кормлении в год получается: что, корова должна дать в сутки 30 килогр.  навоза. Третий способ состоит в том, что вычисляют количество навоза, умножая вес всего стада на 25. Зная средний вес одной головы скота и помножив на число голов, легко получить вес навоза от стада, за год.

Более точным способом считается способ Вольфа. Но для вычисления по этому способу надо знать вес корма и вес подстилки, даваемых одному животному в год. Вес всякого корма должен быть вычисляем в сухом виде.

Предполагая, что в организме животного переваривается или сжигается до 0,5, сухого вещества корма, надо считать, что в навоз переходит другая половина. Вся подстилка, конечно, попадает целиком в навоз. Сложив половину веса сухого вещества корма и вес всего сухого вещества подстилки, умножают на 4.

Четвертый способ Баталина несколько сложнее других; здесь приходится знать количество золы, белковых веществ, сумму непереваримых веществ корма и все сухое вещество подстилки.

Свежий навоз . . 300—400 клгр.

Уплотненный навоз 700 „

Полуперенревший . 800 „

Перепревший . . . 900 „

Приблизительно считают, что из расчёта килограммов свежего навоза получается 80 килогр. полуперегнившего, 60 килогр. превратившегося в однородную бурую массу (перегной) и 40—50 килограммов разложившегося, до конца. Что касается уменьшения объема, то через год объем уменьшается до половины.

Навоз представляет очень благоприятную среду для развития бактерий, которые содержатся в подстилке и вносятся вместе с извержениями. Поэтому изменения в составе навоза наступают уже в хлеву, и прежде всего им подвергаются азотистые вещества, выделяемые в моче, или же в непереваримой части корма и подстилке.

Присутствие аммиака (нашатырный спирт) в газообразном виде в воздухе хлева известно каждому. Количество его иногда, при плохой вентиляции и небрежном уходе за навозом, достигает значительных размеров, иногда в 400 раз больше, чем в обыкновенном воздухе. Понятно, что превращение азотистых веществ в аммиак является источником значительных потерь азота, которые, в среднем, достигают 25%.

на первом месте должен быть поставлен торф, при употреблении которого для означенной цели воздух в хлеву бывает почти свободен от аммиака. За торфом идут в таком порядке другие виды подстилки: сухая листва, солома бобовых, солома злаков и стебли кукурузы. Понятно, что эта способность повышается, смотря по степени измельчения.

Несомненно, что примесь к соломе торфа, мха и перегнойной земли должна оказывать благотворное действие в деле сохранения аммиака. Но также несомненно, что и количество подстилки не остается без влияния: чем меньше подстилки, тем скорее она достигает полного насыщения и тем больше потерь.

К особым консервирующим средствам относятся некоторые кислоты (серная, соляная) или соли (гипс, железный купорос, каинит и карналит— «стассфуртские соли»), или же вещества со щелочными свойствами, как негашеная известь. Чаще всего в качестве консервирующего средства рекомендовался гипс. Однако, на практике это не подтверждается.

Опыты применения гипса в хлевах не дают положительных результатов, так как потери азота при посыпании навоза гипсом и без него бывают одинаковы. Железный купорос является средством более действительным. Но его надо брать значительное количество, что едва-ли может быть экономически выгодно. Рекомендуется брать 1 килограмм  на голову в день.

Чистые кислоты (серная и соляная) оказываются наиболее действительными, но опять-таки при значительных количествах. Но употребление значительных количеств их вредно для здоровья животных и дорого. Если ставить их в чашках, то действие их незначительно. Если же поливать навоз слабым раствором (обыкновенно берут двупроцентную серную кислоту), то страдают ноги животных.

Общие сведения

Минеральные удобрения: виды, как применять, календарь подкормок

Существует классификация удобрений, где они разделены по определенным признакам. Подробнее далее:

  • В первую очередь различается происхождение удобрения. Оно может быть минеральным или же органическим.
  • Удобрения могут иметь разную консистенцию: жидкие, твердые или же полужидкие.
  • Могут воздействовать прямо или косвенно.
  • Как известно, есть несколько способов внесения удобрений в почву, и по такому признаку они соответственно различаются: есть основной способ внесения, припосевной, поверхностный, внутрипочвенный и предпосевной.
  • Различаются даже по способу подкормки растения. Поскольку некоторые вносятся прямо под корень, а некоторые только на листья и стебель.

Происхождение

Наверное, большинство садоводов знают, что по общей классификации удобрений они разделяются на минеральные, органические и химические. Но каждое из них имеет свое особое происхождение, о котором также необходимо знать, чтобы правильно определить способы подкормки своих растений.

Минеральные, или же химические, удобрения получают путем химических реакций на специальных заводах и фабриках. Для их получения используют специальные неорганические вещества, чаще всего это всем известные минеральные соли. Основой таких удобрений становится фосфор, азот или калий.

Что касается органических удобрений, то из самого названия становится ясно, что они добываются из живых компонентов.

Существуют комплексные минеральные и органические удобрения, в состав которых входит не один элемент, а два или более. Классификация комплексных удобрений выглядит так: есть простые удобрения, в их состав входит всего один элемент. Также есть смешанные подкормки, которые могут получиться только в результате механической переработки нескольких элементов. И последняя группа – сложные. Сложное удобрение может быть получено только на специальном производстве, путем проведения химической реакции.

Итак, далее можно более подробно разобраться в составе каждого вида удобрений, их предназначении.

Птичий помет как удобрение

Помет кур, индеек и голубей, при сохранении его в сухом месте, представляет очень сильное удобрительное вещество. На гектар его надо 750—1500 килограммов, чтобы получить такое же действие, какое бывает от 37 тонн  обыкновенного навоза. Чтобы распределить птичий помет равномерно, перед разбрасыванием его необходимо истолочь, если он сух, а сырой лучше смешать с землею и хорошо перелопатить так, чтобы помет перемешался равномерно с землей.

Некоторые садоводы боятся применять птичий помет, хотя он и относится к числу самых лучших органических удобрений. Особенно это касается куриного и голубиного помета. Самым подходящим временем года для его использования считается осень. Удобрение просто равномерно распределяют по поверхности земли не слишком толстым слоем. Но более эффективными считаются с его содержанием.

Некоторые садоводы боятся применять птичий помет, хотя он и относится к числу самых лучших органических удобрений. Особенно это касается куриного и голубиного помета. Самым подходящим временем года для его использования считается осень. Удобрение просто равномерно распределяют по поверхности земли не слишком толстым слоем. Но более эффективными считаются жидкие подкормки с его содержанием.

Птичий помет – полное, быстро- и сильнодействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. Помет пригоден для всех типов почв и плодово-ягодных культур. По удобрительной ценности он лучше навоза и других органических удобрений, так как питательные вещества в нем находятся в легкодоступных для растений формах.

При компостировании к помету добавляют торф, дернину, почвогрунты (на 1 часть сырого птичьего помета 1-2 части компонента). На 1 т массы используют 10-20 кг суперфосфата или 20-30 кг фосфоритной муки или 50 кг фосфогипса. Добавление 15-20 кг хлористого калия снижает потери азота. Доза внесения птичьего помета в 2-2,5 раза меньше, чем навоза крупного рогатого скота. Сухого помета применяют 0,2-0,3 кг/кв.м, сырого – до 1 кг/кв.м, компоста – 2-4 кг/кв.м.

Торфоминеральные аммиачные удобрения (ТМАУ)

Азотистые или селитряные удобрения—чилийская,норвежская селитра, сернокислый аммиак и известковый азот. Эти удобрения называются селитряными потому, что одни из них представляют настоящую селитру, а другие в почве превращаются в селитру. Первые три по своему виду похожи на обыкновенную неочищенную соль, то есть состоят из крупинок или крупных комков белого цвета, иногда с розоватым оттенком.

Так как селитра легко распускается в воде и легко с водой же уходит из верхних слоев почвы в подпочву, а оттуда вместе с грунтовой водой в ключи и реки, то ее надо рассыпать для удобрения или в одно время с семенами, или же по всходам. Озимые хлеба удобряются селитрой нередко два раза—первый раз осенью, при посеве, и весной, после схода снега с полей, особенно если озими выглядят слабыми и редкими.

От посыпки селитрой они начинают сильно куститься и, вообще, от селитры у всех растений замечается сильное развитие стеблей и листьев. Считают, что от 16 килогр. селитры получаются следующие прибавки в урожае: 45 килогр.  зерна ржи, 60 килогр.  ячменя, 75 килогр. пшеницы и овса (и почти вдвое соломы) 525 кг клубней картофеля и 900 кг  свеклы.

Норвежская селитра

Появившаяся недавно и сравнительно мало распространенная в практике, получается на заводах искусственным способом, пропусканием струи воздуха, в котором, как известно, содержится много азота, через особо устроенную электрическую печь. При очень сильном жаре, в несколько тысяч градусов, азот и кислород воздуха соединяются вместе.

От их соединения получается азотная кислота. Смешав жидкую азотную кислоту с известью и выпарив до суха, можно получить твердую массу, которая и есть норвежская селитра. Так она называется потому, что впервые ее стали изготовлять в Норвегии. Эта селитра называется также известковой, в отличие от чилийской или натронной.

Сернокислый аммиак

Сернокислый аммиак получается, как отброс, на газовых заводах, на которых сухой перегонкой добывают из каменного угля газ для освещения улиц в больших городах и для других целей.

Сернокислый аммиак берут в тех же почти количествах, как и селитру. Все отличие его от селитры состоит в том, что его можно вносить в почву и до посева, например, с осени под яровые, ибо из почвы он не так легко уносится с грунтовыми водами. Как сказано в главе о почве, аммиак поглощается ею, то есть из растворимого превращается в нерастворимое состояние.

Известковый азот

Таким же чисто искусственно приготовляемым на заводах является и звестковый азот или цианамид кальция, представляющий из себя темносерый порошок, очень сложного состава и разлагающийся в почве с образованием вредных для растений веществ. В виду этого, известковый азот надо вносить в почву заблаговременно.

Гуано удобрение

Порошок, получаемый размолом помета морских птиц, скопляющегося большими массами на островах и берегах Южной Америки. В приморских же странах получается рыбное гуано—мука из высушенных остатков рыб или прямо из мелкой рыбы, не находящей сбыта в качествепищи. То и другое содержит 7—S°/0 азота.

Кровяная мука

Кровяная мука получается сушкой и измельчением крови убойных животных. Она имеет вид черного блестящего легкого порошка. Ее берут на гектар 180 — 270 кг, кладут под озимые и яровые на легких почвах до посева и запахивают после разбрасывания на 6—9 сантим.

Как восстановить плодородие почвы

Кровь можно употреблять на удобрение и в жидком виде, пока она не свернулась, разливая ее по полю без разбавления, или же разбавив некоторым количеством воды. В сушеном виде кровь распределяется как любое порошковатое удобрение и затем заделывается на достаточную глубину. Сушеная кровь должна вноситься в почву заблаговременно и тем раньше, чем менее деятельна ночва, т. е. на тяжелых почвах раньше, чем на легких.

Прочитайте также:  Лучший голландский сорт картофеля Ред Скарлет

Вообще же рекомендуется вносить с осени, с тем, чтобы осенью и весной в почве мог накопиться достаточный запас усвояемого азота, необходимого растениям в первое время их роста. На легких почвах можно вносить сушеную кровь и весной. Совершенно бесполезно применять кровяную муку на таких почвах, где разложение органических азотистых соединений идет очень медленно, т.е. на почвах кислых и очень плотных, трудно поддающихся разрыхлению.

Что касается действия кровяной муки на состав и вообще свойства отдельных растений, то в этом отношении она схожа с селитрой. Кровяная мука, как азотистое удобрение, должна способствовать большому развитию вегетативных органов т. е. стеблей и листьев, а также и накоплению азотистых веществ в корнях и плодах.

В частности на растения с длинным вегетационным периодом, вообще на растения позднеспелые, каковы корнеплоды и картофель и, позднеспелые сорта всех других растений, а также на плодовые деревья кровяная мука должна оказывать, может быть, даже более благоприятное действие, чем селитра. Во всяком случае, то или иное действие ее связано с количеством азота, и посему для достижения благоприятных результатов надо знать точно содержание его в продукте.

Мясокостная мука

Мясная, мясокостная мука приготовляются из мяса или целых туш, непригодных в пищу. Роговая мука делается из рогов, копыт, обрезков кожи и т. п. Эти удобрения также азотистые, но они разлагаются в почве медленно и действуют на растения не сразу. Употребляют их под озимые на легких почвах в тех же количествах, как и кровяную муку.

Относительно удобрения азотистыми туками различных растений необходимо заметить, что их следует применять под все растения, кроме, так называемых, бобовых или мотыльковых, у которых, как уже было сказано, корни способны брать азот для питания из воздуха. Поэтому азотистое удобрение, вносимое в почву в виде селитры и др., для них является излишним, ибо все эти растения сами могут служить удобрением.

К числу фосфорнокислых удобрений относятся такие, в состав которых входит фосфорная кислота или фосфор, одно из необходимых для растений питательных веществ (в чистом виде фосфор находится, например, в «серниках», зажигательных спичках с красной головкой). Фосфор содержится в костях животных и камнях, называемых фосфоритами (рогач, кругляк, самород) и находимых у нас во многих областях, например: Костромской, Рязанской, Смоленской и др. и, наконец, в шлаках, которые получаются на сталелитейных заводах при изготовлении стали.

Для получения удобрений из всех этих материалов, их предварительно подвергают обработке с целью сделать заключающийся в них фосфор более доступным для корней растений.

Костяная мука

Кости, для получения из них удобрения или просто высушиваются и размалываются в муку, пли предварительно вывариваются, чтобы выделить из них жир, и затем сушатся и уже потом размалываются в муку или, наконец, еще раз пропариваются под давлением для получения клея и уже после этого, измельчаются в муку и в таком виде продаются, как удобрение.

Поэтому кость употребляется на удобрение в виде разных сортов костяной муки: сырой, вареной, пареной, обезжиренной и обесклеенной. Чем мельче костяная мука, тем быстрее и полнее действует она на увеличение урожая. Еще лучше, если перед рассыпкой по полю, для лучшего перепаивания, ее смешивают и перелопачивают с перегнойной землей, в течение 8 дней.

Можно и в своем хозяйстве из костей получить удобрение, если на 160 кг  костей взять 32 кг  свежепогашенной извести и 160 кг  хорошей березовой золы, наложить послойно в кадку, облить 180—250 литров воды и недели через три переложить в другую кадку и оставить еще на три недели, доливая, время от времени, водой, чтобы масса была всегда влажной.

После этого кости разложатся и сделаются хрупкими. Перемешав их с землей, можно удобно рассыпать по полю. Приготовленное таким образом, удобрение, кроме фосфора, содержит еще азот, который в почве переходит в селитру.. Но количество азота- в костях не велико (на 16 кг  костей не более 400—600 граммов), в обесклеенной кости и того меньше. Фосфора же содержится во много раз больше—на 16 кг  костей до 4 кг.

Чтобы сделать фосфор костяной или фосфоритной муки лучше усвояемый для растений, на особых заводах измельченную кость смешивают с серной кислотой (купоросным маслом).

Приготовленное таким образом удобрение называется суиефосфатом. Суперфосфат имеет вид серого порошка е несколько едким запахом и едкими свойствами; при лежании он слетается в комки и перед рассыпанием в поле его надо растолочь и просеять. Состав суперфосфатов, а именно, количество в них фосфора неодинаково, и потому суперфосфаты носят в торговле разные названия.

Так, суперфосфат, на 100 частей содержащий 17—18 частей фосфора, называется высокопроцентным, но есть содержащий только 12—13%. Последний дешевле, но чтобы получить от него такое же повышение урожая, как от первого, надо взять в 11 раза больше. Вследствие вышеупомянутого действия кислоты на фосфор, последний в суперфосфатах содержится в легко усвояемой для растений форме.

Но после смешения с почвой, особенно когда почва богата известью и железом, фосфор делается уже менее усвояемым. В виду этого обстоятельства, суперфосфат не надо вносить задолго до посева, лучше его употреблять под яровые, чем под озимые, и ни в каком случае не надо рассыпать на кислых, болотных почвах, а также и ва легких песчаных и супесчаных.

Виды удобрений

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения готовят из птичьего помета, коровяка (чистый коровий навоз без соломы), перегноя, а также минеральных удобрений.

  • Большую бочку до половины закапывают в землю и на 1/4 заполняют удобрениями. Перегноя кладут больше, а птичьего помета – меньше.
  • Затем бочку заливают водой до краев и содержимое несколько раз перемешивают в течение дня.

Не следует оставлять навозную жижу на несколько дней, чтобы избежать брожения. Для полива раствор коровяка разбавляют 4-5 частями воды, птичьего помета – 8-10 частями, конского навоза – 3-4 частями.

При внесении жидких удобрений поливать лучше чаще, но брать слабые растворы; удобрять только здоровые, укоренившиеся растения; поливать раствором только после дождя или предварительно промочив почву водой. Навозную жижу можно использовать для обогащения микрофлорой и питательными веществами сборных компостов. Для этого на каждые 10 л жижи добавляют 100-200 г суперфосфата и после сбраживания в течение 1-2 недель вносят жижу в бурт.

Микроудобрения

Микроудобрения – это отдельная часть удобрений, которые используются в саду и на огородах. В их состав обычно входит бор, цинк, марганец, медь и множество других весьма полезных для растений элементов. Микроудобрения не включены в классификацию минеральных удобрений.

Использовать микроудобрения следует с большой осторожностью, поскольку, если подобрать неправильный состав, то можно не только не принести пользы растению, но и сильно ему навредить. Такие удобрения нужны для профилактики заболеваний среди растений, а также для борьбы с ними. Кроме этого, они имеют положительное влияние на процесс роста и развития, могут повысить не только урожайность, но и качество полученного продукта, что особенно важно в сельском хозяйстве.

Если вы решили воспользоваться микроудобрениями, то лучше вносите их путем опрыскивания. Так они намного быстрее проникнут в структуру растения и начнут действовать.

Состав навоза

Кроме перечисленных видов удобрений, существует еще несколько небольших групп. Довольно часто садоводы применяют известковые удобрения, которые нужны для того, чтобы обогащать почву калием, а также крайне необходимы тем садоводам, участки которых полностью заполнены кислыми почвами. Именно известковые удобрения способны эту кислотность значительно снизить.

И последняя группа – это удобрения с содержанием хлора. Они также очень полезны, поскольку при их использовании из растений уходят нитраты. А также в их состав входит сера, которая является отличным способом борьбы с различными грибковыми заболеваниями, что считаются одними из главных врагов современного сада.

Микроудобрения – это отдельная часть удобрений, которые используются в саду и на огородах. В их состав обычно входит бор, цинк, марганец, медь и множество других весьма полезных для растений элементов. Микроудобрения не включены в классификацию

Торфоминеральные аммиачные удобрения (ТМАУ)

Нельзя сказать, что в торфе содержится много полезных и питательных веществ, которые так необходимы растениям. Однако благодаря тому, что в нем есть много гумуса, он может значительно улучшить состав почвы. Вносить торф можно в любое время, даже зимой. Единственное условие – внесение извести.

Торф, залегающий в моховых или луговых болотах, представляет хороших! материал для удобрения земли. Торф является прежде всего превосходным подстилочным материалом, с успехом заменяющим солому.

Наиболее пригодным для подстилки служит так называемый молодой моховой торф (торфяной мох) из верхних слоев торфяных болот (так называемых высоких, боровых, клюквенных болот), состоящий из отживших растений (различные виды мха, камыша, осоки, ситника и др.), однако мало разложившихся и сохранивших свое строение.

Он светложелтого цвета, рыхлый, волокнистый, очень мягок и упруг, т. е. обладает необходимыми для подстилки свойствами. Нижние слои торфяников темно-бурого, иногда черного цвета, и в них растительная масса разложилась настолько, что следы бывших растений едва заметны. Торф нижних слоев, более плотного строения, разрабатывается на топливо, в отличие от войлочного мохового торфа, сбрасываемого, как малоценный материал (очес), в ямы.

Торф, жадно, подобно губке, впитывает воду (в 2 — 4 раза более соломы и других подстилочных материалов) и сильно поглощает и прочно удерживает аммиак (нашатырный спирт) и кали (поташ), а также иные питательные вещества, заключающиеся в навозе. Лучше других средств сберегает в навозе ценные питательные вещества, уменьшая их потери через вымывание или улетучивание, и тем улучшает качество навоза.

Принимают, что употреблением торфяной подстилки сберегается в течение года, в среднем, на 1 голову крупного скота до 16 кг азота или 90 кг  селитры.

Будучи применен в хлевах, конюшне, свинарне, торф уничтожает неприятный едкий запах, присущий помещениям для скота. Поглощая и удерживая мочу и навозную жижу, торф при посыпке его на пол под ноги животным предохраняет последние от болезни стрелок, мокреца и других заболеваний и вообще оказывает самое благотворное влияние на зд’BEровье жи%DотнӋх, а также содействует лучшему использованию кормов: скот на торфяной подстилке имеет лучший вид, быстро увеличивается в весе, удои коров повышаются.

Кроме подстилки, использование торфа для удобрения лучше и совершеннее всего достигается приготовлением из него компоста с прибавлением извести, мела, мергеля или золы, ускоряющих разложение торфа.

Торф богат азотом, но беден фосфором и калием. Азот, содержащийся в нем, находится в органических соединениях, которые мало усваиваются растениями, поэтому применение торфа малоэффективно. Чтобы повысить доступность азота для растений, торф компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, зеленым удобрением и с минеральными удобрениями.

Торф складывают в штабеля до 1,5 м высотой, предварительно добавив на каждые 100 кг торфа 3 кг золы, или 2 кг фосфоритной муки, 10 кг навоза. В кислый торф добавляют известь: в верховой – 1 кг, в переходный – 0,5 кг .

Фекалии – это твердые и жидкие экскременты человека, быстродействующие органические удобрения. В санитарном и агрономическом отношении лучшим способом использования фекалий является приготовление компостов с торфом, соломой, опилками и всеми видами растительных отбросов. К торфу добавляют фекалии в количестве от 30 до 40% и 2-3% фосфоритной муки или извести от массы торфа.

На площадку шириной 2 м укладывают торф слоем 30-40 см, затем поливают его разбавленной в воде фекальной массой и укладывают новый слой торфа. И так до высоты 1-1,5 м. Через 1,5-2 месяца после закладки компостную кучу перемешивают.

Важно, чтобы в фекальных компостах температура поднялась до 55-60°С. Под действием высокой температуры погибают некоторые возбудители болезней. Созревает торфокомпост через 2,5-3 месяца, но лучше использовать эти компосты на 2–ой год после закладки.

По своему удобрительному действию торфофекальный компост не только не уступает навозу, но даже превосходит его. Каждый килограмм может быть приравнен к 1,5 кг навоза крупного рогатого скота. Фекалии используют также для приготовления сборных компостов из трудноразлагающихся материалов (сорные травы, солома, опилки). Укладывают их на слой из перегнойной земли (10-15 см) или торфа (20-30 см), сверху поливают разбавленными в воде фекалиями и т.д.

Если компостируемый материал беден известью, то добавляют известь или золу – 2-3% от всей массы. Сверху бурт закрывают землей или торфом. При перемешивании бурта через 1,5-2 месяца в него добавляют фекалии или воду, компост будет готов через 7-12 месяцев.

Торфоминеральные удобрения хранят в буртах, применяют в основном под весеннее рыхление почвы для подкормки растений. Доза концентрированных ТМАУ около 1 кг/кв.м, обычных – 2-2,5 кг/кв.м.

Компост как удобрение

(Сборное удобрение). В небольшом хозяйстве все такие вещества, как помет птиц, ночное золото, жмыхи и разные отбросы, например, зола, туши павших животных (но не от заразных болезней, например, сибирской язвы и т. п.), кровь и внутренности скота, копыта, обрезки кожи (что обыкновенно выбрасывается, как никуда негодное)—все это должно складываться в кучу в одном месте, смешиваться с землей для получения компоста.

Свойства навоза крупного рогатого скота

Под низ такой кучи надо наложить перегнойной земли слоем около 20 сант., а сверху класть все те отбросы, о которых сказано выше, переслаивая их землей, и, время от времени, поливая водой, помоями и т. п., чтобы куча не просыхала. Хорошо для лучшего перегнивания прибавлять старой известки, штукатурки и перелопачивать, как только куча слежится.

Компост можно вывозить в поле, когда все его составные части перегниют и обратятся в рыхлую однородную массу. Это бывает через год—два. Компост пригоден для всяких растений и не вызывает никаких вредных последствий. Им пользуются и для удобрения лугов, рассыпая его по поверхности лугов весной. Употребляют компост в разных количествах, смотря по его свойствам;

Компостировать значит складывать. Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 1,5-2 м, высотой 1-1,5 м, при произвольной длине. Выбранную в сухом месте площадку утрамбовывают и на нее подушкой высотой 20-30 см укладывают торф или землю. Компостируемый материал укладывают слоями.

  • Для повышения питательности компостов добавляют (от массы компоста) 1,5-2% суперфосфата или фосфоритной муки, 0,5% калийной соли. В кислый материал добавляют 2-3% мела (гашеной извести не более 1,5%), вместо извести может быть использована зола (3-4%).
  • Компост выдерживают 1-18 месяцев в зависимости от скорости разложения. В течение этого периода бурт увлажняют навозной жижей или водой, скороспелые компосты перелопачивают 1 раз, долгосозревающие – 3-4 раза.
  • Компост готов, когда масса станет однородной и рассыпчатой. Компостируют также в траншеях и ямах.
  • Скороспелый компомос готовят из отбросов, которые легко и быстро разлагаются.
  • На слой земли в 25 см кладут такой же слой отбросов и посыпают известью слоем не толще 2 см. На известь снова насыпают землю и отбросы.
  • Через месяц после закладки бурт перелопачивают. В конце лета этим компостом уже можно пользоваться для удобрения почвы.

Фекалии

Большинство дач оснащены уличным туалетом, в выгребных ямах которых можно найти хорошее удобрение. Если вы заранее знаете, что будете использовать содержимое такой ямы в качестве удобрения, то дно ее необходимо выложить слоем торфа в двадцать пять сантиметров и периодически, пока яма будет заполняться, добавлять еще торф.

Другая органика

Среди органических удобрений можно выделить еще множество различных групп.

Например, весьма полезно использовать на огороде опилки и древесную кору. Тем более что такое удобрение можно легко раздобыть самостоятельно и не тратить на это собственные сбережения. Благодаря опилкам и коре почва лучше сохраняет влагу и пропускает воздух, а также значительно повышается ее плодородность. Вносить можно только после того, как вещества перепреют.

Малоизвестное слово “сидераты” в простонародье обозначает побеги ранее растущих на этой земле растений. Их перепахивают осенью, а весной они дают такой же эффект, как и внесенный свежий навоз. Еще один способ сэкономить и немного облегчить себе жизнь на даче.

Существуют также и комплексные органические удобрения, которые имеют в своем составе не только органику, но и минеральные вещества. Чаще всего они получаются вследствие химических соединений. В основном, такие удобрения используют для подкормки комнатных растений.

Сапропель

Сапропель – органические и минеральные отложения пресноводных водоемов (прудов и озер). В сыром виде – желеобразная масса темной окраски. Сапропель содержит 15-30% и более органического вещества, небольшое количество фосфора и некоторые витамины и биостимуляторы, а также азот в малодоступной для растений форме. Состав микроэлементов в нем отличается большим разнообразием, хотя их количество равно или чуть больше, чем в почве.

  • Применяют сапропель в сыром и компостированном видах. Сырой сапропель перед внесением проветривают, вносят в почву
    от 2 до 10 кг/кв.м.
  • При компостировании на 1 т сапропеля добавляют 2 т навоза, 2 т фекалий, или навозной жижи. Доза внесения компоста в почву 6-7 кг/кв.м. Особенно рекомендуется использование сапропеля и компостов из него на песчаных и супесчаных почвах.
Прочитайте также:  Как ухаживать за петунией после пикировки

Минеральные удобрения: виды, свойства, внесение

Виды удобрений

  • Органические — это полезные вещества, получение которых происходит в результате разложения продуктов животного и растительного происхождения.
  • Минеральные удобрения имеют неорганическую природу происхождения и состав их не имеет углеродного скелета.

В этой статье мы будем рассматривать именно минеральные удобрения.

Минеральные удобрения делятся на два вида:

  • Простые —  состоят из одного компонента.
  • Комплексные — состоят из двух и более компонентов.

Внесение удобрений в комплексе намного эффективнее, из-за того, что почва бывает с разной кислотностью и наличием разных полезных для произрастания веществ, и узнать чего именно недостает очень трудно.

  • Азотные;
  • Калийные;
  • Фосфорные.

Почти все эти виды удобрений будут рассмотрены в данной статье, кроме микроудобрений — их мы рассматривали уже здесь.

  • 1Подкормка Помидор
  • 2Лук Удобрения
  • 3Йод для Рассады
  • 4Сорняки Борьба

Азотсодержащие удобрения — необходимы на начальной стадии развития растений, оказывают существенную помощь в наращивании листьев и других частей растения. Эта категория имеет четыре формы выпуска:

  1. Аммонийная форма, содержит ионы аммония. Это кислое удобрение, которое перед применением необходимо разбавлять известью (для раскисления). Оно плохо растворимо, поэтому использовать его в качестве подкормки  рекомендуется с осени.
  2. Нитратные удобрения — это селитра кальциевая и натриевая. Содержится в ней азот в виде кислоты, благодаря чему он легко растворим в воде. Эта форма удобрения является щелочной и рекомендуется к использованию на кислотных почвах. Селитру можно применять как весной, так и осенью или летом в виде подкормки, но небольшими дозами, иначе в случае передозировки селитрой — в плодах накапливаются нитраты, которые вредны для организма.
  3. Аммонийно-нитратная форма, содержание азота в ней около 30 процентов, удобрение кислое, хорошо растворяемое. Быстро усваивается растительностью. Аммиачная селитра может действовать даже на не прогретой почве. Раскидав ее по снегу, она его растопит, проложив путь к почве.
  4. Амидная форма (мочевина) имеет азота около 40%. Удобрение является кислым и в случае его использования нужно добавлять известь. Хорошо растворима и усвояема культурами. Мочевину лучше использовать в качестве жидкой подкормки, так как  в этом случае закрепление азота в почве происходит намного лучше. Удобрять почву им необходимо на глубину произрастания корней. Если произвести разбрасывание его на поверхности, то произойдёт большая часть азота попросту раствориться.

Калийные — эта разновидность простых минеральных удобрений, которые способствуют накоплению у растений крахмала и сахара. Они придают растениям устойчивости к разным заболеваниям и неблагоприятной для погоде (жара, заморозки).

К числу калийных удобрений относятся:

  • Хлористый калий — его получение происходит из калийных руд. Имеет двойственные свойства из-за того, что содержит хлор, который подходит не ко всем культурам, зато из-за наличия в составе множества других полезных элементов, он полезен. Хлористый калий  рекомендуется применять с осени, что бы было время вымыться всем вредным веществам.
  • Сернокислый калий — не содержит примесей, хлора, натрия, магния. Поэтому им можно удобрять все виды культур и в любой сезон.
  • Калийная соль — состоит из хлористого калия, каинита и сильвинита, ее свойства такие же, как у хлористого калия. Читать полную статью.

Фосфорные подкормки необходимы в период цветения и плодоношения.

Разновидности фосфорных удобрений:

  • Фосфоритная мука является популярной подкормкой фосфорной группы. Применять ее необходимо на почвах с кислотностью, так как фосфор оказывает влияние только во взаимодействии с кислотой. Одним из достоинств этой муки, является ее долгосрочность — внеся удобрение вдвойне, его хватит на несколько лет.
  • Суперфосфат простой — имеет в своем составе серу и гипс, применяется для любого грунта. В основном используют для подкормки фруктово-ягодных деревьев.
  • Суперфосфат двойной — не содержит гипса, но фосфора, в отличие от простого суперфосфата, содержит в два раза больше.

В их составе, как было сказано выше, содержится два и более микроэлемента. Деление их на виды происходит:

  • по количеству микроэлементов — двойные, тройные;
  • по способу производства — смешанные, сложные, а также сложно-смешанные.

Наиболее распространенные виды:

  1. Аммофос — это удобрение фосфорно-азотное, не имеющие хлора и нитратов.
  2. Нитроаммофоска — это из вида сложных удобрений, содержит азот, калий, фосфор и серу. Подходит для всех типов растений.
  3. Нитрофоска, является основной подкормкой растительности, благодаря содержанию азота, фосфора, калия. Период для его внесения зависит от типа земли, при песочном грунте лучше весной, а глинистом — осенью.
  4. Диаммофоска — в своем составе содержит множество элементов, не только азот, фосфор и калий, но и кальций, марганец, цинк, и многие другие.

Процесс подкормки растений очень ответственный и требует соблюдения всех норм. Разобравшись в разновидностях удобрений, ясно, что некоторые из них можно применять как основные, а некоторые только в виде подкормки.

Для каждого вида есть свои нормы и способы внесения, которые расписаны в инструкции. Но есть общие советы, подходящие для всех видов.

  • Использование для разведения удобрения пищевой посуды не желательно.
  • Хранение химических удобрений должно производиться в вакуумных упаковках.
  • Во время внесения подкормки, необходимо строго соблюдать дозировки.

Опытные фермеры также советуют прислушаться к таким советам:

  • Если подкормка минеральными удобрениями осуществляется через почву, необходимо избегать его попадания на вегетативные части растений. Если это всё-таки произошло, то растения нужно ополоснуть водой.
  • Наиболее качественный результат богатого урожая достигается в процессе чередования органических удобрений и минеральных.
  • Минеральные удобрения в сухом виде рекомендуется вносить во время подкормки на хорошо увлажненные грядки, в результате чего произойдет смягчение вносимого концентрата.
  • Для качественного усвоения микроэлементов рекомендуется применять жидкие минеральные удобрения.

Закладывая сухие удобрения, нужно сразу их засыпать небольшим слоем почвы. Глубина должна быть небольшая, чтобы подкормка была доступной для корней.

Некоторые советы от бывалых дачников:

  • Если в земле наблюдается недостача азота, то другие удобрения (калийной и фосфорной группы) без сочетания с азотом пользы не принесут, поэтому нужно вносить их все в комплексе.
  • При разросшихся растениях лучше использовать внекорневой метод подкормки.
  • Внекорневую подкормку кустов и деревьев необходимо производить весной, когда листья только сформировались.
  • В случае внесения минеральных удобрений вместе с органическими, их норму необходимо уменьшить в три раза.

Удобрения азотной формы вносить рекомендуется весной, так как они легко растворимы, за счет чего происходит быстрое их вымывание с потоком влаги от полива или осадков.

Производить разбрасывание гранул необходимо непосредственно перед посевными работами. Заделывать их нужно на глубину 10–20 см.

Или можно осуществлять подкормку местно, насыпая прямо в лунки.

Конский навоз как удобрение как применять

Какие удобрения лучше — минеральные или органические?

Подкормку минеральными удобрениями можно производить двумя способами:

  • Корневой способ, используя сухие или растворимые минеральные удобрения, с внесением их в почву с поливом или без него.
  • Внекорневая подкормка минеральными удобрениями — это опрыскивание вегетативных частей растения.

Удобрения можно использовать на всех этапах земельных работ.

  • Они вносятся в осенний период чтобы восстановить почвенное плодородие.
  • Производят обработку семян различными питательными растворами минеральных удобрений, для хорошего их старта.
  • Вносят витаминно-минеральную подкормку непосредственно в рассадные бороздки.

Выходя из вышесказанного ясно, что минеральные удобрения имеют много видов, имея разные составляющие, из-за чего подходят не ко всем культурам. Одни предназначены для овощей, другие для деревьев.

Рассмотрим наиболее распространенные виды растений и подходящие к ним удобрения.

В период выращивания рассады недостаток каких-либо микроэлементов проявляется в медленном росте, потере цвета и опадании листвы.

В случае переизбытка минеральных компонентов, есть вероятность гибели растений или получения ожога, что также пагубно отразится на росте рассады.

Поэтому нужно изучить инструкцию и согласно указанной дозировке вносить их.

Основные компоненты для хорошего роста рассады, это азот, фосфор и калий.

  1. Подкормку необходимо производить от начала появления первых росточков и до окончания их плодоношения.
  2. Первую подкормку нужно выполнять в период появления первых ростков.

    На этой стадии минеральное удобрение должно содержать все основные компоненты, необходимые для роста любых растений, азот, фосфор и калий.

  3. Следующее внесение подкормки выполняется при появлении первых плодов. Состав на этом этапе немного другой (азота, магний и калий).

    Такой состав должен быть на протяжении всего периода, до окончания плодоношения.

Такая культура, как томат, очень чувствительна к качеству земли и вносимых удобрений. Но томаты все же лучше недокормить, чем перекормить. Для того чтобы избежать передозировки, выполняется поэтапное удобрение. Зависит оно от этапов вегетации культур.

  1. Первый этап удобрения выполняется при появлении лепестков, используя при этом мочевину.
  2. Следующую подкормку нужно осуществить через 10 дней после предыдущей, используя раствор нитрофоски.
  3. После высадки томатов в почву, применяют другой раствор, состоящий из азота, фосфора, калия.

В период обильного цветения производят подкормку комбинированным раствором минеральных и органических удобрений, это коровий или птичий навоз и сульфат калия.

Во время образования завязи и их созревания используется суперфосфат и гумат натрия. Также минеральные удобрения можно смешивать с золой.

С виноградом процесс подкормки проходит иначе. Если при высадке саженцев почва была удобрена, то ближайшие 5 лет подкормка не понадобится.

Для получения богатого урожая винограда нужны такие элементы:

  • Азот — как и для любого растения нужен для наращивания зеленной массы. Внесение нужно производить весной. Подкормка азотом в осенней период может нанести вред, так как чрезмерный рост зелени помешает вызреванию лозы.
  • Фосфор — необходим в период цветения.
  • Калий — способствует скорейшему созреванию плодов винограда и его лозы. Также подготавливает виноград к зимовке.
  • Медь — улучшает устойчивость к заморозкам и усиливает рост побегов.
  • Бор — вносится в период завязи кистей и их роста, так как он увеличивает сахаристость плодов и ускоряет их созревание.

Зола

Зола – ценное удобрение. В древесной золе содержится 2-11% фосфора, 4-36% калия, 4-40% кальция. Богата элементами питания зола соломы злаковых растений. В золе из торфа мало калия и фосфора, поэтому ее используют как известковое удобрение, а зола от каменного угля для удобрения не пригодна.

Средняя доза внесения растительной золы составляет 3 кг/10 кв.м, древесной – 7 кг/10 кв.м, торфяной – 10 кг/10 кв.м. Вносят ее весной или осенью. Зола улучшает структуру почвы, снижает ее кислотность; питательные вещества, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Однако после известкования почвы золу применять не следует.

Зола не содержит азота, поэтому ее вносят в сочетании с азотными удобрениями. При этом золу не смешивают с азотными и органическими удобрениями, их вносят и заделывают в почву поочередно.

При добавлении в компосты зола способствует ускорению процессов разложения в компостируемой массе. На это удобрение отзывчивы

малина

, смородина,

земляника

. Золу хранят в сухих помещениях в плотной таре. Сырая зола теряет питательные свойства, но пригодна для известкования.

Заключение

Классификация удобрений, общая характеристика каждого из них дает нам полную картину того, какие удобрения следует применять и для чего. Существует множество различных удобрений, каждое из которых имеет свой особый состав и уже в зависимости от него по-разному воздействует на состав почвы и растение.

Нельзя точно сказать, что нужно использовать то или иное удобрение и больше никакого другого. Поскольку в этом вопросе нужно полагаться на состав почвы, обращать внимание на состояние самого растения. И, конечно, нельзя удобрять весь сад одним веществом, поскольку разные растения нуждаются в разных подкормках. И если одному азотное удобрение будет приносить пользу, то другое оно может просто убить. То же самое касается и всех остальных видов подкормок.

Дерновая земля

Дерновая земля приготавливается из дерна. Летом дерн срезают пластами от 5 до 12 см толщиной, в зависимости от мощности почвенного слоя, но чем тоньше срезан дерн, тем ценнее получается удобрение.

  • Пласты складывают в штабеля высотой до 1 м, трава к траве, с прослойками из коровьего навоза и добавлением извести. Верх штабеля укладывают с небольшим углублением, в котором могла бы задерживаться дождевая или поливная вода. Для ускорения поливают навозной жижей или водой.
  • Дерновую землю используют для подсыпки при окучиванииземляники и под другие ягодные растения, для засыпки посадочных ям.

Зеленое удобрение сидераты

При недостатке навоза или отдаленности поля от усадьбы, можно пользоваться зеленым удобрением (сидератами), то есть запахивать в почву зеленые растения, посеянные предварительно на том же самом поле.

Польза от такого зеленого удобрения объясняется тем, что при запашке растений органические составные части их стеблей и листьев перегнивают и обращаются в перегной, освобождая вместе с тем селитру и другие питательные вещества, и потому действуют так же, как и навоз. Для зеленого удобрения сеются люпины, вика, ивлюшка, (серый полевой горох), конские бобы, гречиха, горчица и шнергель (торгща).

Первые четыре растения обладают способностью брать из воздуха азот и превращать его в желвачках (клубеньках) на их корнях в органические вещества и, таким образом, обогащать почву азотом. Так как корни этих растений идут глубоко в почву—глубже,—чем корни хлебов, то происходит как бы поднятие питательных веществ из глубины в пахотный слой, и потому эти растения после запашки являются настоящим удобрением, увеличивающим для других растений запас пищи.

Гречиха, горчица и шпергель не берут азота из воздуха, но все же, благодаря своему быстрому и буйному росту, производят много органических веществ и после запашки улучшают почву, разрыхляя тяжелую и связывая легкую, и таким путем повышают урожаи следующих за ними хлебов. При хорошем росте, растения, применяемые на зеленое удобрение могут дать на гектар 80—45 тонн свежей массы. В ней заключается 3700—6000 килогр. сухого вещества, содержащего до 150 килогр.  азота. Такое удобрение очень схоже с навозом.

люпины, сераделла, сурепица, гречиха, китайская редька, песчаная вика, пелюшка и смеси люпинов и сераделлы, горчицы и сурепицы. На глинистых почвах: бобы конские, вика, кормовая репа, рапс, сурепица, горчица и шпергель. На известковых те же растения, а также пунцовый клевер и хмелевидная люцерна. На перегнойных: гречиха, сераделла н шпергель.

Овечий навоз как удобрение

Зеленым удобрением совместно с минеральным удобрением, при надлежащем подборе и правильном чередовании возделываемых растений можно и без навозного удобрения не только поддерживать запасы питательных веществ почвы в легко усвояемой форме и в надлежащем количестве, но и улучшать и сохранять строение почвы.

Надо заметить, что зеленое удобрение применимо далеко не всюду. Так как при нем почва сильно иссушается то на юге его применять нельзя, на севере же, в нечерноземной области, оно может быть полезно, так как летом там выпадает много дождя, и почва не страдает от засухи.

У нас пока оно применяется мало, так как в нашем климате не всюду есть выгода пользоваться запашкой растений на удобрение. Их приходится запахивать поздно, и тогда нельзя сеять озимую рожь по удобрению. Или же трудно получать их семена, так как напр, люпины, наиболее для этого пригодные, вызревают лишь в средних и западных областях.

Поэтому наиболее подходящим районом для применения зеленого удобрения в виде посева желтого люпина можно считать часть Киевской, всю Черниговскую, Могилевскую, часть Смоленской, Орловскую и часть прилегающих к ним области.

В северных областях нет подходящих для зеленого удобрения растений. Обыкновенно для этой цели применяемые там растения чересчур поздно созревают. Но есть попытки сеять многолетний люпин для зеленого удобрения.

Полезно при посевах люпина удобрять поля молотым фосфоритом или фосфоритной мукой. Как будет указано дальше, эта мука плохо усваивается большинством полевых растений и мало действительна как удобрение. Но люпин одно из немногих растений как раз хорошо может использовать ее. После запашки люпина усвоенная им фосфорная кислота фосфоритной муки может пойти на питание растений, посеянных по запаханному люпину.

Зеленое удобрение представляют собой зеленую массу растений, заделываемую в почву с целью обогащения ее органическим веществом и легкодоступными питательными элементами. Сидераты улучшают физические свойства почв, особенно легких. По своему действию близки к навозу, но бедны фосфором и калием.

На зеленое удобрение высевают фацелию в период 1-15 июля, горчицу белую или черную 1-31 июля, вику с овсом с 20 июня по 15 июля, клевер белый, райграс, сурепицу или другие травы. Донник или клевер высевают ранней осенью, после перезимовки в первую половину лета они образуют большую зеленую массу. Перед посевом сидератов почву рыхлят с заделкой мочевины, суперфосфата и калийной соли по 600 г каждого на 100 кв.м .

Заделывают зеленую массу в почву в период цветения растений на песчаных почвах на глубину 18-20 см, на суглинках на 12-15 см. Одновременно вносят суперфосфат (двойной) и калийную соль или хлористый калий по 600 г каждого удобрения на 100 кв.м. Сидерацию применяют при окультуривании почвы участка перед посадкой овощных или плодово-ягодных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector