Как правильно варить яйца
Чтобы куриный продукт хорошо чистился, не лопался в процессе варки, важно знать, как правильно его готовить:
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 300 мл.
Берем необходимое количество яиц для приготовления. Не менее вкусными и полезными получаются вареные перепелиные яйца и утиные яйца.
https://www.youtube.com/watch{q}v=kv1X0-XC7Kk
Скорлупу вымыть под теплой проточной водой, чтобы убрать все загрязнения. Удобно делать это мочалкой и мылом.
Выложить яйца в кастрюлю.
Хозяйки разделяют варку яиц на два способа: «холодный старт», когда яйца заливаюся холодной водой и ставятся вариться. И «горячий старт», когда вода предварительно доводится до кипения.
Если вам по душе «горячий старт», необходимо, вскипятить воду в любой емкости с высокими бортиками. Положить яйца. Чтобы не обжечься, класть их нужно ложкой.
Когда снова вода начнет закипать, нужно убавить огонь, и засечь время. Для получения яиц с твердым желтком – 10 минут, с жидким – 5 минут.
По завершении аккуратно переложить еду в холодную воду или залить водой прямо в мойке.
Подождать примерно 15 минут.
Холодные яйца лучше очищаются.
Приятного аппетита! Если вы предпочитаете жареные куриные яйца, по указанной ссылке предоставлена инструкция с фото.
Чтобы никаких проблем с приготовлением отварных яиц не возникало, важно запомнить следующие тезы:
- Яйца домашней курочки готовятся дольше: 8 минут – всмятку, 13 минут – вкрутую.
- Не опускайте в кипяток яйца с холодной скорлупой, иначе та лопнет. Нужно предварительно достать яйца и нагреть естественным образом либо положить их в теплую воду.
- Белок лучше отделится от скорлупы, если после обдать ее холодной водой.
- Очищать нужно только холодные яйца. Горячие всегда плохо чистятся и неважно, какие они: домашние или купленные в магазине.
- Варить яйца следует на минимальном огне. Тогда они будут равномерно сварены.
- Готовность блюда проверяется так: достаточно покрутить один экземпляр на столе. Хорошо вращается – яйцо сварено, не крутится или вращается, но с трудом – нужно доварить.
- Чтобы быстрее очистить яйца, нужно хорошенько потрясти кастрюлю с ними. Скорлупа тогда треснет и яйца быстро почистятся.
- Если яйца получились недоваренными, то их можно доварить – опустить в кипяток и без скорлупы.
- Варить яйца можно не только в воде, но и в молоке. Тогда они приобретают сливочный вкус.
Любите есть яйца, когда из твердого белка вытекает желток{q} Тогда сварите его всмятку.
Для этого нужны:
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Обработать яйца, избавиться от следов грязи и пуха. Сложить их в неширокую кастрюлю, чтобы все яйца лежали рядом, при вскипании воды не катались и не лопались.
- Залить водой, всыпать соль. Поставить емкость на плиту.
- Варить яйца 3-4 минуты (не больше).
- По окончании определить в холодную воду на 20 минут.
Класть продукты куриного производства для варки можно как в холодную, так и в горячую воду. Время варки будет разным: для холодной воды – 4 минуты, для горячей – 5 минут.
Сваренные таким способом яйца лучше всего есть, воспользовавшись специальной подставкой для яиц. В нее кладется один экземпляр тупым концом вниз, далее очищается носик от скорлупы, после чего с помощью чайной ложки достается содержимое и съедается мякоть.
Не любите в яйцах слизь, излишнюю жидкость{q} Тогда ваш вариант – сварить их вкрутую.
Чтобы не переварить продукт, сделать желток белым, а не синюшным, важно соблюдать правила.
- Для приготовления яиц не всмятку на газовой плите нужны яйца и кастрюля.
- Пищевой продукт следует положить на дно кастрюли, желательно в один слой.
- Влить в кастрюлю холодную воду, чтобы она покрывала все экземпляры на 5 см. Важно! Чем больше яиц вы положите, тем больше воды вам придется использовать.
- Добавить 1 чайную ложку уксуса. Он предотвратит вытекание белка наружу.
- Вскипятить содержимое. Проварить 1 минуту, затем огонь выключить и выставить таймер на 12 минут.
- В конце горячую воду слить, а холодной залить яйца.
Можно отварить яйца вкрутую и другим способом: когда вода дойдет до 100 градусов, нужно убавить огонь до минимума.
Чтобы мякоть быстрей отделялась от скорлупы, необходимо придерживаться правил:
- Использовать таймер для точного определения времени варки.
- Солить воду, в которой находятся яйца.
- Контраст температур поможет без проблем очистить яйца от скорлупы. Варим яйца в кипятке, а студим в холодной воде.
- Охлаждать яйца нужно сразу после приготовления.
- Можно проколоть сырые яйца с одной стороны. Тогда они будут лучше чиститься, а скорлупа не треснет во время варки.
- Охлажденные готовые яйца лучше всего чистятся под холодной проточной водой.
- Варить яйца можно в яйцеварке – специальный прибор для приготовления отварных яиц на пару.
- В приготовлении яиц очень важна точность – проваришь меньше, получится жидкое, подержишь дольше – станет твердым.
Эксперименты продолжаются… Варили ли вы когда-то яйца в мешочек{q} Никаких подручных средств для этого выдумывать не нужно. Такое название рецепт получил оттого, что в конце приготовления желток остается внутри жидким, но по краям тверже, а белок полностью твердый.
Приготовление:
- Подготовить яйца. Положить в емкость, залить холодной. Добавить соль (1 ст. л.).
- Вскипятить содержимое. Затем убавить огонь, засечь 5 минут.
- Опустить сваренные продукты в холодную воду.
Готовить такое популярное на завтрак блюдо можно разными способами. Самый проверенный – отварить их в кастрюле. Но нужно знать некоторые секреты:
- Использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы яйца не прилипали, а скорлупа не трескалась.
- Класть яйца в кипящую воду следует поочередно. Делать это удобно столовой ложкой.
- Чем меньше яиц будет вариться, тем меньшего объема должна быть взята кастрюля.
Яйца обязательно нужно вводить в детский рацион. Но перед тем как отварить ребенку яйцо, нужно знать, что этот продукт является аллергеном. К тому же при недостаточной термической обработке яйца могут нести угрозу – быть переносчиком такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.
Правила приготовления отварных яиц детям:
- Яйца нужно варить вкрутую, желток обязательно должен быть твердым.
- Прежде чем готовить яйца, важно провести предварительную обработку: вымыть их с мылом.
- После закипания варить яйца для ребенка нужно не меньше 15 минут.
Для салатов годятся яйца вкрутую:
- Они должны быть свежими (проверяется просто: в стакан с подсоленной водой нужно опустить яйцо – если оно опустилось, то значит, что свежее).
- Положить их в холодную воду, поставить на огонь.
- Обязательно посолить, чтобы на скорлупе не появились трещины.
- Время варки: от 6 до 8 минут.
Многие хозяйки, делая оливье, варят яйца вместе с овощами. Однако не стоит так делать, поскольку не всегда овощи хорошо вымываются перед закладкой в кастрюлю. В итоге в процессе варки вода становится темнее, а если яйцо треснет, то оно быстро потемнеет от такой воды, потеряет свой белоснежный вид.
Если хотите удивить своих домашних интересной подачей вареных яиц, сделайте их в мешочке. Для этого вам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 0,5 ч. л.;
- вода.
Приготовление:
- Взять небольшой кусочек пищевой пленки. Смазать ее с одной стороны оливковым маслом.
- Положить ее на глубокую тарелку масляной стороной вверх.
- Вбить туда яйцо. Делать это аккуратно, чтобы не разломать желток. Посолить. При желании поперчить белок.
- Поднять края пленки вверх и закрепить их нитью или пластмассовым зажимом.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Мешочек с яйцом подвесить на деревянную или металлическую ложку. Положить ее поперек кастрюли так, чтобы пакетик с яйцом погрузился в кипяток. С помощью такого приема можно добиться более округлой формы готового блюда.
- Держать в воде 5-7 минут.
- Достать пакетик из воды. Раскрыть его, достать готовое яйцо. Подать блюдо к столу, украсив его зеленью, овощами.
Как и сколько варить яйца всмятку{q}
Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.
Способ 1
Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.
Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.
2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.
3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть
4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый
Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.
Способ 2
Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.
5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции
6 минут – белок схватился, желток начал схватываться
После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.
Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.
Как и сколько минут варить перепелиные яйца{q}
Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.
4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)
Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.
Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.
Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.
Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.
Перепелиные яйца всмятку
2- 2,5 минуты – белок схватился, желток плотный, но жидкий
Перепелиные яйца в мешочек
3 минуты – желток почти схватился
Перепелиные яйца вкрутую
4-5 минут – яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.
Достаньте яйца и охладите под холодной водой.
Как варить яйца, чтобы они легче чистились{q}
Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.
Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.
Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).
· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.
· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.
· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.
Как сварить яйцо в микроволновке{q}
Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.
Яичница-болтунья в микроволновке
· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.
· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.
· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.
· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд – 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.
Яйцо-пашот в микроволновке
· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.
· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.
· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.
Яичница-глазунья в микроволновке
· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.
· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.
· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.
· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.
Яйца-пашот – один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.
Важно использовать только свежие яйца.
· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.
· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.
· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.
· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.
· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.
· Варите в течение 3-х минут
· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.
Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.
Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.
Способ 1
Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.
Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим “варки на пару” и время приготовления.
3 минуты – всмятку
5 минут – в мешочек
7 минут – вкрутую
Способ 2
Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.
Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим “пароварки” и время приготовления.
3-4 минуты – всмятку
5-6 минут – в мешочек
10 минут – вкрутую
Как лучше варить яйца{q} Полезные советы
Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.
Яйцо в форме сердечка
https://www.youtube.com/watch{q}v=GCj20WKNFdI
Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы{q}
- Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
- Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд, перед тем как класть в кастрюльку.
- Варите яйца на среднем огне. Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
- Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
- Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе. Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно – то всмятку.
- Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
- Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке, так как оно может взорваться.