Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Верхом мастерства считается умение варить на зиму густое варенье, сохранив ягодки клубники целыми. И не всегда для этого нужен желатин. Лимон выполняет в рецепте две важные функции – уберегает варенье от брожения и не дает ягодам развариться.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте ягоды, и только потом удалите хвостики. Это важное уточнение, поскольку без хвостиков, ягоды впитают лишнюю воду. Обязательно просушите на расстеленном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте в сторонку на 5-6 часов. За это время у ягоды выделится сок.
  3. Спустя заданное время ставьте вариться. Регулярно помешивая содержимое, дождитесь растворения сахара.
  4. Когда десерт закипит, продолжайте варку 10 минут.
  5. Не снимая с конфорки, выловите ягоды и положите в другую посуду.
  6. Продолжайте варить сироп. Наша задача – добиться необходимой густоты.
  7. Примерно через час добавьте мелко порезанный прямо с цедрой лимон.
  8. Продолжайте варку еще минут 30-40. Затем верните в кастрюлю ягоды.
  9. Готовьте еще час на минимальном огне.
  10. Горячее варенье распределите по баночкам, оставьте остывать, не прикрывая крышкой.
  11. Холодный десерт закручивается или закрывается пергаментом. Хранить можно в квартирных условиях всю зиму.

Мультиварка все чаще приходит на помощь хозяйкам. Варка в кухонном помощнике высвобождает женщинам время, давая возможность заниматься другими кухонными хлопотами, одновременно присматривая за варкой варенья.

Понадобится:

  1. Сахар и ягоды – по 1 килограмму.
  2. Загуститель – 20 гр. (желатин, желинка).
  3. Рецепт приготовления варенья на зиму:
  4. У чистой ягодки удалите чашелистики, сложите в чашу.
  5. Насыпьте сахар, перемешайте и идите заниматься своими делами.
  6. Спустя 3-4 часа, когда ягоды выделят сок, закройте крышку мульти. Поставьте режим на «Тушение» или «Варку варенья» (сейчас у многих мультиварок появилась такая функция). Время приготовления – час.
  7. За пару минут до окончания всыпьте желатин и размешайте клубничную массу.
  8. Разделите горячее лакомство по баночкам и укупорьте.

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1.

Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену.
  2. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды.
  3. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.
Прочитайте также:  Какие удобрения для посадки клубники осенью

Второй вариант – быстрый:

  1. Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут.
  2. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром.

  1. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка.
  2. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам.
  3. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление».

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Такой рецепт очень прост, общее время готовки – 15 часов.

Ингредиенты:

  • 700 гр сахара (можно тростникового);
  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
  2. Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
  3. Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
  4. Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
  5. Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
  6. После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
  7. После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил. В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает. Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.

Список продуктов:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 150 мл клубничного сока;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 кг свежей спелой клубники.

Практическая часть:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
  2. Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
  3. Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
  4. Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
  5. Варить до закипания, снять с огня.
  6. Клубнику тщательно перемешать.
  7. Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
  8. После слить сироп и ещё раз прокипятить.
  9. Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
  10. Законсервировать клубничное варенье с желатином.

Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.

Прочитайте также:  Как выращивать арбуз сорта Огонек

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Утверждение, что сем дольше варишь, тем гуще варенье, в корне правильное. Не менее ценное заявление, что добавив больше сахара, на выходе получишь густую консистенцию лакомства.

Но при длительной варке улетучиваются витамины, ягодки становятся жесткими. Добавление сахара делает десерт затратным. Несколько несложных правил помогут вам приготовить густое клубничное варенье без особых сложностей:

  • Сливайте лишний сироп, если ягода сочная еще на первом этапе, когда добавите в клубнику сахар, и она даст сок.
  • Используйте секретные ингредиенты. Сейчас появилось немало искусственных загустителей, типа желатина, конфитюрки, желфикса.

[ok]Варенье можно сделать не только вкусным и густым, чтобы стояла ложка, но и оригинальным. Добавляйте корицу, мяту, гвоздику. Парочку

подсмотрите в другой моей статье, разрешаю.[/ok]

Секрет густого варенья из клубники в данном случае в том, что сливается лишний сок. Используйте его для приготовления киселя, йогурта, желе, добавьте в мороженое или заморозьте кубиками на зиму. Обратите внимание, мы экономим сахар, взяв его в два раза меньше.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

с желатином

Как сварить густое варенье:

  1. Пересыпьте ягодки сахаром и забудьте о них на несколько часов – пусть выдадут сок.
  2. Слейте чуть больше половины сока и поставьте вариться. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  3. Спустя час с момента закипания, когда десерт уварится, снимите с плиты и оставьте остывать.
  4. Разложите в банки и отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

Очень густое варенье из клубники получится, если использовать любой загуститель с добавлением пектина или агар-агара. Желатин – наиболее популярный и привычный из них. Что хорошо, консистенцию можно отрегулировать самостоятельно, уменьшив ли увеличив количество кристаллов.

Берем:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • По желанию – несколько веточек мяты.

Как сварить густой десерт:

  1. Мытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте песком. Бросьте мяту, если надумайте.
  2. Спустя несколько часов, когда появится сок, поставьте вариться.
  3. На огне средней мощности дайте закипеть, снизьте его до минимального.
  4. Продолжайте варку 10 минут. Удалите веточки мяты.
  5. Растворите загуститель в воде (на стандартный пакетик обычно уходит пара больших ложек).
  6. Влейте, желатин, перемешайте клубничную массу.
  7. Поварите дополнительно 5-10 минут, снимите с конфорки и дайте остынуть.
  8. Не расстраивайтесь, если поначалу покажется, что десерт не слишком густой — желатин вскоре сделает необходимое, и консистенция получится правильной.

Оригинальная технология приготовления дает возможность сохранить ягодки целыми. Клубника не теряет свой цвет и остается восхитительно ароматной.

Совет: варите небольшими порциями, иначе быстро не получится, да и вкус не тот будет – проверено. Ягодки берите маленькие, крепкие. Десерт похож на мармелад, но ягодки остаются целенькими.

Возьмите:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка по желанию.

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму

Как сварить «жареное» варенье:

  1. В глубокую сковороду выложите первые два ингредиента из рецептуры.
  2. Сделайте мощный огонь. Спустя пять минут выделится большое количество ароматного сока (аромат на всю квартиру, можно обезуметь). Масса увеличится.
  3. Снимайте пенку. Если в процессе кипения варенье начнет «убегать», сбавьте газ. Когда масса «успокоится», вновь увеличьте.
  4. Готовьте минут 15-20. Масса должна загустеть и начать отделяться от сковороды – это сигнал, что пора выключать. Лимонную кислоту добавляют в конце, но я обычно не кладу.
  5. Готовое лакомство переложите в банку, закрутите и отправьте в кладовку. Совет: хотите сделать гуще – дольше варите.

Пошаговый видео-рецепт приготовления густого клубничного варенья. Успешных вам заготовок.

Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении. Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными. У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.

Прочитайте также:  Как готовить кизиловое варенье

Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.

Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.

Время приготовления – 15 часов.

Готовый объём – 2 литра.

Ингредиенты:

  • Желатин – 30 грамм;
  • Свежая ягода – 2 кг;
  • Лимонный сок – одна столовая ложка;
  • Сахар – 1,7 кг.

Приготовления:

  1. Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
  2. Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
  3. Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
  4. Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
  5. Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

  1. Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час.
  2. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок.
  3. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума.
  4. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

  1. Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов.
  2. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.
  3. Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье.
  4. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема.

  1. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая
  2. Затем добавляем сахар.
  3. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector