Варенье из паречки

Варенье из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов заготовок

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_T5bNWMBWSw

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить!

Смородина – настоящая кладезь витаминов, поэтому правильно приготовленные блюда из этого продукта получаются не только ароматными, но и полезными по своим свойствам.

Варенье из красной смородины, заготовленное на зиму, является источником витаминов круглый год. Существует множество способов его приготовления из этой вкусной ягоды. Вот самый простой из них.

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль (по вашему усмотрению).

Чтобы оно дольше сохранилось зимой, важно правильно подготовить ингредиенты. Для этого ягоду тщательно очищают от плодоножек, листьев и мелкого мусора. Потом берут несколькими горстями, промывают под проточной водой и ждут, пока вода полностью не стечет.

Далее плоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют до того момента, пока не начнет появляться сок. Если хотите ускорить процесс выделения ягодного сока можно поставить кастрюлю с содержимым на самый маленький огонь, помешивая. После появления сока, массу держать на огне еще несколько минут, не забывая аккуратно вымешивать. Десерт готовится недолго, так как вода быстро испаряется.

Необходимо дождаться полного растворения сахарного песка. Смородиновую массу помещают в кусок марли и тщательно процеживают. Готовое варенье в горячем виде разливают в подготовленные стеклянные банки. Затем тару закатывают крышками, переворачивают и укутывают в полотенце. Дают полностью остыть и убирают в прохладное место для длительного хранения.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок красной смородины, который оказывает положительное влияние на иммунную систему, улучшает самочувствие и восполняет витаминный запас организма.

Холодной зимой нашему организму требуется невероятное количество полезных витаминов и питательных веществ. Одним из наиболее богатых питательными веществами блюд является варенье из красной смородины. Оно получается не только полезным, но и безумно красивым. Красная смородина в виде варенья прекрасно гармонирует со многими фруктами. Одним из ярких, полезных и необычных вариантов является сочетание смородины и банана.

  • сок из ягод смородины — 1 л;
  • бананы — 4 шт.;
  • сахар — 500-700 гр.

Варенье из паречки

Сначала из сочных и мягких ягод необходимо выжать сок. Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой, либо можно подогреть их в микроволновой печи около 4 минут. Для разогрева также подойдет баня на пару. После разогрева ягодный сок можно легко выжать, воспользовавшись марлей.

Затем нужно очистить бананы. При помощи блендера сделать из них пюре. Для приготовления лакомства лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей среднего размера. В нее следует поместить пюре из бананов, сахарный песок и выдавленный сок.

Время приготовления составляет 30-40 минут, не стоит забывать периодически, помешивать получившуюся массу.

После того, как ароматное варенье будет сварено, разложить его в горячем виде по стеклянным банкам, которые следует предварительно стерилизовать. Затем банки укупорить крышками, перевернуть и дождаться полного остывания.

Нельзя разливать остывшее варенье в горячие банки и наоборот. Хранить продукт необходимо в погребе или холодильнике. Натуральный источник витаминов готов к употреблению в холодную морозную зиму.

Время приготовления с учетом переборки и подготовки ягод занимает около двух часов.

Удивительно вкусное сочетание ягод малины и красной смородины, которые прекрасно дополняют друг друга, ведь малина имеет приторный вкус, а смородина немного кислит. Такая приготовленная ягодная заготовка на зиму просто потрясающая, не говоря уже о ее полезных свойствах, за счет содержания всевозможных витаминов, так необходимых нам суровой зимой.

  • ягоды свежей малины – 1 кг;
  • ягоды смородины красной – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Ягоды малины тщательно перебрать, очистить от плодоножек и листочков. Хорошо перемыть в дуршлаге под проточной водой. Дать воде полностью стечь. Половиной порции сахарного песка засыпать подготовленную малину. Аналогичным способом обработать смородину, предварительно очистив ягодки от стебельков. Для тех, кто не любит мелкие косточки, можно протереть ягоды через сито, оставив несколько плодов целыми.

В подготовленную посуду поместить все плоды и высыпать оставшуюся половину сахарного песка. Поставить настаиваться содержимое на два-три часа, за это время ягоды успеют дать сок. После кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и разогреть смородиновую смесь до закипания.

Варить десерт нужно 30-40 минут, непрерывно помешивая, особенно со дна посуды, иначе варенье может пригореть. Вовремя варки можно одновременно подготовить банки для закатывания. Посуду вместе с крышками стерилизуют.

Полезное и вкусное малиново-смородиновое варенье можно подавать с блинами, оладьями, мороженым. Также замечательно использовать в виде начинки в пирогах.

Прочитайте также:  Вентиляция утепленной мансарды - Все об утеплении и энергоэффективности

Чтобы зимой побаловать своих домочадцев, опытные хозяйки придумывают разнообразные рецепты вкусных закруток. Смородиновое варенье – универсальный десерт, который выступает в качестве прекрасного дополнения к чашечке чая, а также превосходно в качестве начинки в разнообразной выпечке. Домашнее варенье из смородины может быть приготовлено в сочетании с различными фруктами и ягодами. Необычный пикантный вкус придадут грецкие орехи с медом.

  • ягоды красной смородины – 0,5 кг;
  • ягоды черной смородины – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1,5 стакан.

Для начала плоды тщательно перебрать, очистить от веточек, листьев. Высыпать ягоды частями в дуршлаг и промывать под проточной водой. Полностью просушенные плоды положить в эмалированную кастрюлю, влить стакан воды, поставить посуду на маленький огонь, накрыв крышкой. Варить до размягчения ягод, периодически помешивая массу. Достать проваренные ягоды и протереть их через сито, либо воспользовавшись куском марли, отжать.

В другой посуде разогреть на слабом огне сахарный песок и мед. Растапливать нужно до того момента, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся, получая однородную консистенцию.

Орехи очистить и измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кубиками. Добавить орехи и яблоки в растопленный медово-сахарный сироп. Тщательно смешать, добавить протертую через кусок марли смородиновую ягоду. Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить около 60 минут, не забывая осторожно помешивать.

Если после приготовления заготовки у вас остались лишние орехи, то из них вы можете приготовить вкуснейшее варенье из грецких орехов.

Варенье из паречки

Современные хозяйки не всегда могут уделить достаточно времени для приготовления каких-либо заготовок. Но иногда так хочется побаловать родных и близких зимним вечером вкусненьким вареньем к чаю.

Приготовление блюд в мультиварке стало вполне привычным почти для каждой хозяйки. Поэтому существует несколько вариантов приготовления смородинного десерта в мультиварке.

Рассмотрим простой и быстрый рецепт приготовления варенья из красной смородины, с которым справится даже начинающая хозяйка.

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Плоды очищают от мусора, веток и листьев, убирают подпорченные ягоды. Промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды. Затем смородину раскладывают на полотенце и полностью высушивают.

Высушенные плоды помещают в специальную посуду для приготовления в мультиварке. Заполнять емкость следует не более чем на 1/3 часть. Засыпают смородину сахаром и дают настояться около часа до появления сока. Затем чашу помещают в мультиварку и устанавливают режим «тушение» (т.е. режим томления, в разных моделях мультиварок, он может называться по-другому). В этом режиме ягоды не развариваются и не пригорают. Варить варенье необходимо в течение часа.

Пока лакомство готовится, подготавливают банки. Включают духовку и ставят помытую посуду для просушивания. Крышки стерилизуют. После того, как варенье будет готово, горячим разливают в подготовленную тару. Закрывают крышками и укупоривают. Оптимальным местом хранения сладкого десерта будет прохладное помещение или холодильник.

Также на нашем сайте вы сможете найти заготовки из черной смородины, такие, как компот из черной смородины, приготовленный в домашних условиях.

Рецепты варенья, джема и повидла из КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Джем из красной смородины  —  нежный  и ароматный.  Очень вкусные из него получаются пирожки, пироги, различные десерты. А самое главное — это то, что джем из красной смородины еще и невероятно полезный!

Самый простой рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Красная  смородина —   1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

На 100 г необработанного продукта:

  • Белки – 1.2 г;
  • Углеводы – 60 г;
  • Жиры – 0.4 г;
  • Калорийность – 250 Ккал.

ПриготовлениеЯгоды красной смородины перебираем, обрываем веточки, промываем под проточной водой, и бланшируем в дуршлаге пару минут в  кипящей  воде. Потом  ягоды тщательно давим  пестиком  и аккуратно  перекладываем  в  кастрюлю. Содержимое, добавив сахар и   воду, еще раз основательно перемешиваем, и ставим вариться  на  слабый огонь до готовности, Постоянно помешиваем, пока джем  не уварится до объема  в 2,5 раза меньше, чем был.

Затем кладем на блюдо каплю сиропа и проверим  готовность, Если джем не растекается – он готов.  Кипящий  джем раскладываем по стерилизованным  чистым  банкам. Затем  накрываем  крышками и  пусть стерилизуется 15 минут. Потом банки закатываем, и, перевернув вверх дном, закутываем маленьким одеяльцем. ВАЖНО!!! Банки переворачиваем назад, когда джем еще не до конца остыл, потому что джем  очень сильно  загустеет и не опустится на дно банки.

После этого пусть стоит до полного остывания.

Второй рецептПриготовлениеКрасную смородину тщательно перебираем, и моем. Затем  раздавим ягоды хорошо пестиком и положим в кастрюлю. Добавим  в нее половину нормы сахара и воды. Хорошо перемешаем и варим на умеренном огне, на протяжении 15 минут.

Потом снимаем джем  с плиты и пусть остывает  6-7  часов. Затем в кастрюлю добавим оставшийся сахар, перемешаем и  поставим на плиту снова на небольшой огонь. Варим, время от времени помешивая,  до полной готовности. Горячий джем разлаживаем по стерилизованным  банкам. Закрываем крышками и пусть остывает. Храним в холодильнике.

Но лучше сразу закатать, чтобы не забивать холодильник банками.

Прочитайте также:  Чем отличается джем от варенья и повидла

РецептИнгредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • клубника – 700 г;
  • сахар – 1 кг.

ПриготовлениеСмородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.

Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности.

Горячий джем  разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и  ждем, пока остынет.

Рецепт джемаИнгредиенты:

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками – 1 кг;
  • красная  смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

ПриготовлениеПеребираем, и моем смородину. Затем кладем ее  в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем  все тщательно до образования густой  пасты с помощью пестика  или деревянной лопатки.

Полученную смесь, ставим на слабый  огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать  на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.  Разливаем горячий джем в банки для консервации.

Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Рецепт джема

Ингредиенты:

  • сахар   1.3-1.5 кг;
  • красная смородина   1 кг;
  • малина  1  кг.

варенье из паречки

ПриготовлениеЯгоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.

Подготовленные ягоды малины разделим на две  части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром. Тщательно перемешиваем и  варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу. После закипания 2 – 3 минуты варим и снимаем.

Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и  ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем  закатываем.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

варенье из паречки

Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем,  и крупно режим. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром,  и  хорошо его размешаем. Пока сахар  полностью не  растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины — 400г;
  • красная смородина – 0.5 кг;
  • лимонная кислота — 5г;
  • сахар — 1 кг;
  • желефикс — 1 пакетик.

ПриготовлениеСмородину вымоем и очистим  от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желефикс, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.

Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и  засыпаем оставшимся сахаром.  Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Разливаем  джем по сухим,  стерилизованным банкам.

 Приятного аппетита!!!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой !

Паричка или красная смородина – что можно приготовить{q}

Красная и белая смородина незаслуженно пользуются меньшей популярностью, нежели черная. И зря. Предлагаем поближе познакомиться с этой мини-ягодкой.

Паричка или красная смородина – вкусно и полезно

Может, ее не так любят, как черную, из-за меньшего содержания витамина С{q} Но зато красная и белая смородина (или как ее еще называют паричка) превышает черную по количеству железа, которое так необходимо нашим сосудам, а также калия, благотворно влияющего на сердце, тем самым выводящего из организма лишнюю жидкость.

Поэтому, добавив в ежедневный рацион горсть парички, отеки и мешки под глазами нам не страшны! А еще многие диетологи применяют эти ягоды в различных системах питания. Ведь плоды повышают аппетит, способствуют усвоению белка, усиливают перистальтику кишечника. А пектины, содержащиеся в ягодках, адсорбируют и выводят из кишечника токсины.

Однако люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны с осторожностью употреблять красную и белую смородину из-за ее кислого вкуса. Но это не недостаток ягоды! Именно из-за повышенного содержания кислоты из нее получаются прекрасные компоты, кисели, варенье, джем.

Сок красной смородины отлично утоляет жажду, а еще отбеливает кожу лица, в частности пигментные пятна и веснушки. Так что пристальнее присмотритесь к удивительной мини-ягодке – заготавливайте ее впрок и готовьте вкусные блюда.

  • 150 мл сока красной смородины;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины ченого перца;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 600-700 г маленьких огурчиков;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень хрена, укропа, сельдерея, базилика;
  • 1 ст. л. соли.

1. Замочите на 3 часа огурцы в холодной воде.

2. На дно банок поместите промытую зелень, очищенный чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец и выложите огурцы.

3. Вскипятите воду и залейте приготовленные банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут.

4. Соедините сахар, соль, сок, перемешайте и долейте до общего объема 300 мл. Поставьте на огонь и вскипятите.

5. Отцедите воду из банок и залейте горячим рассолом.

Прочитайте также:  Польза и вред алычи для здоровья

6. Закатайте металлическими крышками и укутайте теплым покрывалом на 1 сутки.

  • 1,5 кг яблок «белый налив»;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды;
  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • Листья вишни и смородины.

1. Промойте и очистите яблоки от черенков.

2. Промойте смородину, не снимая с веточек.

3. На дно банок поместите промытые листья смородины и вишни, выложите яблоки, затем смородину.

4. Соедините воду, сахар и сварите сироп.

5. Залейте горячим сиропом яблоки, закатайте банки металлическими крышками и укутайте теплым покрывалом на несколько часов.

  • 1 кг белой смородины (можно красной);
  • 5 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана воды.

1. Промойте и очистите смородину.

2. Соедините 1 стакан сахара и воду, поставьте на огонь и приготовьте сироп.

3. Опустите в сироп смородину и варите, пока не лопнет кожица ягод. Добавьте остальной сахар и варите джем до загустения, постоянно помешивая.

4. Поместите джем в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.

  • 2 кг белой смородины;
  • 2 кг сахара.

1. Промойте и очистите смородину. Всыпьте в эмалированную посуду, добавьте 50 мл воды и поставьте на огонь и варите, помешивая, 3-4 минуты – все ягоды должны полопаться и свариться.

варенье из паречки

2. Снимите с огня и протрите массу через мелкое сито от кожицы и зернышек.

3. Добавьте частями в получившуюся полупрозрачную массу сахар, постоянно помешивая, до его растворения.

4. Поместите смесь в кастрюлю и варите 5-7 минут. Масса должна приобрести янтарный оттенок.

5. В стерилизованные банки разлейте горячую массу. Оставьте без крышек остывать при комнатной температуре.

6. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте.

P. S. Приготовьте желе и из парички – оно имеет янтарный цвет и изысканный вкус. Подойдет в качестве дополнения к тартам и блинчикам, мягким сырам и тостам, а также для приготовления ягодных соусов.

Для теста:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • соль – по вкусу.

Для крема:

  • 130 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 500 г творога;
  • 1 пакетик ванильного заварного крема;
  • 250 мл молока.

Для начинки:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл ягодного морса;
  • 500 г красной смородины;
  • 4 ст. л. сахара.

варенье из паречки

1. Приготовьте тесто. Соедините муку, ванильный сахар, щепотку соли, сахар и влейте растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.

2. Две трети теста выложите в смазанную маслом форму, слегка утрамбуйте и выпекайте 10 минут при температуре 175 ˚С.

3. Приготовьте начинку. Соедините крахмал и 5 ст. л. морса, перемешайте до однородной массы. Оставшийся морс налейте в сотейник, добавьте сахар и проварите пару минут. Затем добавьте смешанный крахмал и доведите до кипения. Всыпьте 400 г смородины, перемешайте и остудите.

4. Выложите приготовленную начинку на тесто в форме для выпечки.

5. Приготовьте крем. Разведите пакетик заварного крема в молоке.

6. Соедините размягченное сливочное масло и сахар, перетрите, добавьте творог и тщательно перемешайте. Затем влейте сок лайма и введите яйца, перемешайте и влейте заварной крем и еще раз хорошо перемешайте.

7. Выложите крем на начинку в форме для выпечки.

8. Соедините оставшуюся красную смородину с оставшимся тестом, перемешайте и посыпьте сверху на творожный крем.

9. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 175 ˚С.

10. Готовый чизкейк остудите и поместите в холодильник на 4 часа.

Что вы готовите из парички {q} Ответить

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
  1. Рецепт вкусного варенья из красной смородиныКрасную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NQyw2j7tH98

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector