Укрываем ежевику на зиму вовремя и правильно

Когда необходимо подготавливать кустарник к зиме

Суровые погодные условия, особенно перед зимним периодом, заставляют дачников побеспокоиться о растении.

Что можно отнести к мерам по уходу за ежевикой:

  1. Периодический полив кустарника.
  2. Прореживание растения путем правильной обрезки веточек.
  3. Избавление от молодой поросли.
  4. Подвязка неокрепших побегов к столбикам и опоре.
  5. Формирование формы куста.
  6. Избавление от бурьянов и сорняков.
  7. Рыхление грунта.

Немаловажно своевременно удобрять почву. Во время того, как побеги начинают быстро расти, желательно добавить в землю аммиачную селитру, из расчета 20 граммов вещества на 1 квадратный метр. В осенний период предпочтительно подкормить растение с помощью калийных удобрений, в состав которых не входит хлор.

Опытные садоводы акцентируют внимание на том, что прежде чем вносить удобрения, грунт следует хорошенько полить.

Летом особого ухода за ягодой не требуется, она прекрасно переносит высокие температуры, в знойный период времени урожай может достигать 200 плодов с одной только веточки, и это с учетом того, что плоды придется собирать не единожды, а два или даже три раза за год.

Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

Подготовка ежевики к зиме начинается сразу после окончания сбора урожая. Этот срок может быть разным в зависимости от климата региона, или сорта культуры. Если сорт ранний, и плодоношение заканчивается в августе, то подготовительные мероприятия можно начинать с середины сентября. Для позднеспелых сортов, у которых сбор урожая заканчивается в сентябре, подготовку к зиме следует начинать в октябре.

Подготовка заключается не только в укрытии кустов. Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:

  • Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей). Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
  • Прореживание кустов. Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
  • Удаление лишних молодых веток. Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
  • Снятие с опоры. Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
  • Подкормки. Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.

Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:

  • привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
  • при отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.

Многие начинающие садоводы, которые еще не сталкивались с вымерзанием ежевики, сомневаются, необходимо ли укрывать кусты на зиму или можно без этого обойтись. Особенность ежевики в том, что ягоды образуются только на побегах второго года жизни. Таким образом, мы укрываем однолетние молодые побеги, которые еще не успели одеревенеть, и очень чувствительны к холоду.

Как обрезать ежевику

Укрываем ежевику на зиму вовремя и правильно

Обрезать ежевику следует дважды. С наступление весны удалите поломанные и слегка подмерзшие ветви, проделайте то же самое после того, как куст перестанет плодоносить (чаще всего этот период приходится на сентябрь).

В чем состоит осенняя обрезка ягоды? Удаляются двухгодичные побеги, которые больше не будут давать плоды, и новые побеги, слишком загущающие насаждение. В первом случае от стеблей избавляются под самый корень. Если этого не сделать на зимовку – придут вредители и насекомые.

Молодая ежевика, точнее, верхушки однолетних побегов, осенью прищипываются. Это обеспечит увеличение куста вширь, а не в рост. Насколько высоко нужно прищипывать ягоду? Побеги, располагающиеся вертикально, прищипывают на высоте от 1,8 до 2 м, стелющиеся – 3 м.

Прочитайте также:  Миллион алых роз и не только: особенности свадебной флористики и идеи оформления банкета

Как только вы обрезали растение на зиму, следует с помощью вил или лопаты собрать все ненужные стебли, мусор и сжечь. Самое время мульчировать почву под ягодой торфом, который не позволит влаге испариться.

Обрезка ежевики осенью

Хорошо
себя чувствовать зимой будет только здоровая ежевика, у которой удалена
молодая поросль, прорежены кусты, побеги (при необходимости) привязаны к
опоре. Огромное значение имеет правильное внесение подкормок для
ежевики. Так, во время роста побегов нужно сделать акцент на азотных удобрениях, а осенью – на калийных, которые помогают ежевике зимой перенести холода.

Жару
ежевика переносит достаточно легко, дает шикарные урожаи – до двух
сотен плодов с одной плодовой веточки с учетом того, что за сезон
некоторые сорта ежевики способны плодоносить не 1, а 2-3 раза. Но при
этом ягоды растут только на прошлогодних побегах. То есть, вне
зависимости от того, прямостоячая это ежевика (куманика) или ползучая
(росяника), в первый год побеги растут в высоту, а на второй они
делаются более толстыми, на них формируются плодовые веточки.

Укрываем ежевику на зиму вовремя и правильно

Обрезка ежевики
проводится, как правило, дважды. Первый раз весной удаляются сломанные и
подмерзшие стебли, второй – осенью, после того, как куст отплодоносит
(сентябрь).

Осенняя обрезка ежевики
предусматривает удаление двухгодичных побегов, которые больше не будут
плодоносить, а также молодых побегов, которые загущают куст. Принцип
обрезки – тот же, что и у малины.  Двухгодичные побеги обрезаются под корень, иначе в «пенечках» найдут себе отличное место для зимовки  вредители.

Макушки
однолетних стеблей ежевики осенью прищипываются. Таким образом, они
будут идти не в рост, а в боковые отростки. Высота прищипывания зависит
от сорта ежевики: прямостоящие побеги – 1,-8-2 метра, стелющиеся – до
3-х метров.

После обрезки ежевики на зиму все побеги и мусор удаляются с участка и сжигаются, а земля под кустами сразу мульчируется торфом, чтобы ценная влага не успела испариться через голую землю.

Итак,
после обрезки ежевики осенью – в сентябре – куст мульчируем, но сразу
не укрываем. Укрытие ежевики проводится с приходом первых стабильных
морозов.

Осенняя обрезка для ежевики более важна, чем весенняя. Если весной мероприятие носит преимущественно санитарный характер, то осенью обрезка помогает подготовить ежевичный куст к зиме, упрощает процесс его укрытия.

Укрываем ежевику на зиму вовремя и правильно

Осенняя обрезка состоит из трех этапов:

  • удаления старых побегов;
  • прореживания куста (удаления части молодых веток);
  • прищипывая (укорачивания) верхушек оставшихся побегов.

Все двухгодичные ветки, плодоносившие текущим летом, вырезаются под корень – оставлять пеньки не следует, так как в них могут поселиться вредители, или развиться гниль, что значительно усложнит зимовку ежевики. После того, как остались только молодые ветки, куст прореживают – удаляют самую слабую молодую поросль, оставив только 6–8 самых крепких веток – на них будет формироваться урожай в будущем году.

В заключение верхушки оставшихся побегов укорачивают на 20–25 см, но здесь все зависит от сорта ежевики, точнее от длины ее побегов. Для ежевики с прямостоячими побегами допустимо срезание четвертой части побега, у стелющихся сортов можно срезать треть побега. Ремонтантную ежевику срезают полностью у основания.

Как укрыть ежевику на зиму

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрыть ежевику на зимний период.

Укрывать ежевику можно разнообразными материалами, используя как натуральные, так и искусственные материалы.

Натуральное сырье

  1. Почва. Такое укрытие занимает много времени, но отлично справляется со своей задачей. Правда, существуют определенные неудобства для садовода: снимая весной защитный слой, вы рискуете пораниться о колючки.
  2. Снег. Если зима выдалась снежная, такое «одеяло» надежно защищает растение, но в случае оттепели может стать источником лишней влаги.
  3. Овощная ботва. Использовать для укрытия следует только здоровую и высушенную ботву.
  4. Солома или сено. Оба материала легко укладываются и убираются, но могут привлечь ненужных гостей-грызунов.
  5. Опавшая листва. Не стоит использовать листья фруктовых деревьев, так как они могут стать источником насекомых-вредителей.
  6. Древесные опилки. Такой вид укрывного материала следует использовать с осторожностью, ведь он закисляет почву, впитывает лишнюю влагу и способствует активному размножению большинства вредителей.
  7. Ветки деревьев хвойных пород. Хорошо сохраняют тепло, обеспечивают доступ воздуха к корням, благодаря резкому аромату отпугивают грызунов и насекомых.
  8. Шелуха семян подсолнуха или злаковых культур. Отличный укрывной материал, обладающий единственным минусом – для качественного утепления кустов шелухи понадобится много.
  1. Пленка. Надежно защищает посадки от морозов, но создает трудности в период оттепелей, когда под пленкой собирается большое количество влаги, что неизбежно приводит к загниванию. А если снега выпало мало, тогда под пленочным укрытием образуется парниковый эффект, который опасен сильными перепадами температур.
  2. Линолеум или рубероид. Единственный недостаток – материал становится очень хрупким под воздействием мороза.
  3. Синтепон или войлок. Активно используются в качестве укрывного материала в северных регионах, для которых характерны морозные и снежные зимы. В других же климатических условиях материалы излишне напитываются влагой во время оттепелей, а находящаяся под ними ежевика запревает.
  4. Нетканый материал. Укрытия из спанбонда, агроспана или агротекса наиболее рациональны, так как обеспечивают надежную защиту от холода, в то же время пропуская воздух. Под такими материалами не образуется эффект парника, поэтому защищать ими посадки можно еще до прихода заморозков, а снимать – только тогда, когда угроза холодов окончательно минует.
  5. Пенопласт. Отлично справляется с защитными функциями, но имеет ряд недостатков: материал является дорогостоящим и часто страдает от грызунов.
Прочитайте также:  Как правильно формировать куст помидоров

Ползучие виды растения плохо переносят низкие температуры воздуха, им под силу выдержать до минус 17 градусов. Морозостойкие сорта неплохо чувствуют себя и при минус 20-25 градусах.

Как уже упоминалось, укрывать кусты ежевики необходимо непосредственно перед наступлением морозов. После того, как удалена лишняя поросль, побеги пригибают к земле как можно ниже, после чего накрывают утепляющим материалом. Стелющуюся ежевику укрывать проще, потому что ее побеги легко гнутся и укладываются на землю.

Способы укрытия ежевики на зиму

Способы укрытия ежевики на зиму

Для удобства прямостоячие побеги можно связывать в пучки. Если нужно накрыть целую посадку, состоящую из нескольких кустов, то каждый пучок привязывают шпагатом к соседнему, либо крепят к одной опоре, вместе с которой затем накрывают. Что касается стелющейся ежевики, то здесь все намного проще. Ветки необходимо снять со шпалеры, смотать или уложить слоями.

Укрываем ежевику на зиму вовремя и правильно

Накрыть ежевику можно природными материалами, а также синтетическими. Из природных в качестве укрытия пригодны:

  • торф;
  • перегной;
  • древесные опилки, щепки;
  • сухая ботва огородных культур (кукуруза, свекла);
  • сухая листва неплодовых культур – в листьях плодовых деревьев могут сохраняться личинки вредителей;
  • солома, сено;
  • лапник.

При использовании органики может возникать вопрос: безопасны ли все эти материалы для ежевики? К сожалению, в укрытии из соломы, ботвы или сена часто заводятся грызуны, которые действительно наносят непоправимый вред кустам. Поэтому для сторонников всего натурального, опытные садоводы рекомендуют укрывать ежевику лапником из хвои. Грызуны такое укрытие обходят стороной, а весной оно очень легко убирается.

Из готовых укрывных материалов чаще всего используют нетканый утеплитель (Спанбонд, Агроспан, Лутрасил). Из менее современных, но давно поверенных материалов можно выделить рубероид и полиэтиленовую пленку. На территориях с суровым климатом садоводы используют органическое и искусственное укрытие в тандеме, так как одного из них при очень низких температурах бывает недостаточно.

Зачем нужно укрытие

В этом видео продемонстрировано, как морозонеустойчивую садовую культуру следует укрывать на зиму от обледенения.

Большинство сортов садовой ежевики не отличаются устойчивостью к морозам. Поэтому позаботиться о надежном укрытии для культуры на время зимовки следует заблаговременно. Даже относительно зимостойкие разновидности, такие как бесшипная Торнфри или большинство сортов ремонтантной ежемалины, лучше утеплять, чтобы обезопасить кусты от неприятных сюрпризов, не говоря уж о разновидностях с низкой устойчивостью к холодам (например, Блэк Сатин).

Даже если кусту удастся пережить зиму, у него могут подмерзнуть молодые побеги или почки во время кратковременных оттепелей, а значит, его урожайность существенно пострадает. На месте пострадавших побегов весной обязательно вырастут новые, но вот ягод на них в этом году вы уже не увидите.

После того как все манипуляции, связанные с осенним уходом и подготовкой ежевики к зимовке, окончены, можно заняться непосредственно укрытием. Побеги аккуратно прижимают к почве, стараясь не повредить их. Если это не удается, тогда кусты можно накрыть защитными ящиками из фанеры или дерева. Для больших кустов можно соорудить специальный каркас под укрывной материал, чтобы последний не соприкасался с побегами и не примерзал к растению.

Не совершайте распространенную ошибку, и не «укутывайте» куст в укрывной материал, как в пеленку. Тепло растению отдает почва, поэтому старайтесь захватить максимально обширную площадь вокруг куста.

Свободные края настила фиксируют грузом – камнями или насыпают землю.

Прочитайте также:  Почему сохнут цветки у орхидеи

Сразу скажем, что ползучие сорта ежевики
менее выносливы к морозам. Они способны выдержать до -17 градусов, в то
время как морозостойкие прямостоячие сорта нормально себя чувствуют и
при -20 градусах. Можно сделать вывод, что оставлять ежевику на зиму
могут позволить себе только садоводы южных регионов.

Побеги ежевики на зиму
лучше всего пригибать. Как известно, снежное покрывало – самый хороший
утеплитель, и с ним ежевике морозы не страшны. Поэтому чем быстрее
ежевику укроет снег – тем надежней будет ее защита.

С этой точки
зрения проще укрывать на зиму ежевику стелящуюся. Но и для прямостоячих
сортов выход есть: чтобы стебли не сломались от резкого пригибания,
после обрезки ежевики на зиму,
с начала осени, к верхушкам побегов прикрепляют груз. Под его весом
ежевика постепенно пригибается. Если высокие побеги ежевики росли на
шпалере – их просто отвязывают, и побеги поникают естественным образом.

Перед укрытием ежевики на зиму ее следует обработать медным купоросом или фунгицидами для того, чтобы грибковые инфекции не распространялись зимой.

В любом случае, перед укрытием ежевики на зиму
прикорневая зона утепляется – мульчей, досками. Главное – чтобы побеги
не лежали на сырой земле. Стебли ежевики связываются пучком и
пригибаются к земле при помощи скоб или тех же досок, которые аккуратно
кладутся на ежевику. И уже сверху побеги утепляются изолирующим и/или
укрывным материалом (это будет зависеть от климатических условий региона
и морозостойкости сорта).

— Нетканый укрывной материал.
Бесспорный лидер по качеству укрытий садовых культур на зиму, поскольку
способен пропускать и воздух, и влагу. Это – Лутрасил, Агроспан,
Агротекс, Спандбонд. Лучше всего использовать широкие полотна (1,6 м)
плотностью примерно 50 г/квадрат в два слоя (можно и 1 слой плотностью
100 г/квадрат).

Схема укрытия ежевики на зиму

— Пленка из полиэтилена.
Не очень надежная защита в качестве самостоятельного укрытия для
ежевики на зиму. Зато вместе с синтетическим нетканым материалом
образуют отличный альянс – влага не будет попадать в укрытие ежевики.
Главное – подобрать одинаковые по размеру полотна нетканого материала и
пленки и надежно зафиксировать их концы (подвернуть, присыпать грунтом и
придавить камнями).

— Солома, сухая листва, опилки.
Эти, казалось бы, самые популярные мульчи в случае с ежевикой – не
самый хороший вариант. Листья и солома – это идеальное жилище для мышей,
зачем самим себе вредить? Конечно, можно использовать смесь из креолина
и подсолнечного масла (пол литра масла – 50 г креолина) для защиты ежевики зимой
от грызунов.

К тому же весной вы столкнетесь с
проблемой – как вытащить перепревшую солому, листья из ежевичного куста,
особенно — если у Вас не без шиповые сорта? Поэтому если хочется укрыть чем-то органическим – возьмите крупные растения, например – кукурузу.

— Еловый лапник
– очень неплохой вариант для укрытия. И грызуны его не жалуют, и весной
убрать легко. Можно использовать как самостоятельный укрывной материал
для ежевики зимой, или как изолирующий – под нетканый синтетический
материал или пленку.

Весной, с приходом тепла, укрытие ежевики на зиму
постепенно разбирается. Вот и все сложности. Если у Вас возникли
вопросы по поводу обрезки и укрытия ежевики на зиму – надеемся, это
видео поможет Вам разобраться. Хорошего урожая!

Источник

Сроки утепления

Подготовка ежевики к предстоящей зиме начинается непосредственно после того, как собран урожай. Сроки разнятся в зависимости от разновидности культуры и региона произрастания растения. Так, ранние сорта начинают подготавливать в середине сентября, поздние – в октябре.

Важно помнить, что спланировать подготовительные работы необходимо так, чтобы времени хватило на все манипуляции, ведь организация укрытия от морозов – далеко не единственная обязательная процедура. В целом садоводу следует выполнить несколько обязательных действий:

  • обильно полить ежевичные грядки, чтобы корни кустов не оставались сухими на зиму;
  • провести санитарную обрезку и проредить кустарники, убрав все отплодоносившие побеги;
  • обрезать лишние молодые ветки, оставив лишь 7–8 побегов для хорошей урожайности;
  • плети ежевики, которая стелется, нужно снять со шпалер, аккуратно смотать или сложить;
  • провести подкормку удобрения с калием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector