Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Преимущества выращивания культуры черенками. Этапы процесса

Этот способ имеет несколько определяющих преимуществ:

  • Возможность разведения винограда в условиях квартиры, на ограниченном пространстве.
  • Хорошую приживаемость черенков.
  • Доступность приобретения посадочного материала.
  • Не требует больших капиталовложений.
  • Простоту посадки и ухода (в сравнении с проращиванием семян).
  • Возможность выполнения процесса начинающими виноградарями.

Процесс разведения винограда черенками состоит из следующих этапов:

  • Подготовительный этап
    • Осенняя заготовка чубуков.
    • Обработка материала перед зимним хранением.
    • Контроль за состоянием лозы в течение зимнего периода.
    • Подготовка к выращиванию.
  • Посадка чубуков.
  • Уход за черенками в домашних условиях.
  • Высадка посадочного материала в открытый грунт.
  • Первичный уход за высаженными ростками.

От правильно выбранного черенка во многом зависит качество будущей лозы и результативность выращивания. Нарезая чубуки, воспользуйтесь советами профессионалов:

  • Выбирайте побеги со здоровых, хорошо плодоносящих кустов винограда, желательно районированных (растущих в вашем регионе) и холодостойких.
  • Материнская лоза не должна иметь следов грибковых или других заболеваний. Внимательно осмотрите лозу, чтобы убедиться в отсутствии поражения насекомыми, особенно филлоксерой. Корневую филлоксеру трудно будет обнаружить. Листовая проявляется появлением на внутренней стороне листа небольших шариков зеленого цвета.
  • Для нарезки побега инструменты (секатор, нож) должны быть острые, продезинфицированные.
  • Рекомендуется брать черенок со средней части плодового побега.
  • Выбрать следует прямой, коричневый, вызревший, одеревеневший однолетний побег с живыми почками.
  • Черенок не должен быть поврежденным.
  • Ориентировочные размеры чубука:
    • Толщина черенка – 0,7-1 см. Не пригодны слишком толстые (более 12 мм) побеги.
    • Длина — 50-70 см.

    Если есть возможность, садоводы отрезают заготовку подлиннее (120-140 см), поскольку шансы такого черенка сохраниться в зимнее время большие. Более длинный чубук дольше способен сохранять влагу. Это важно, так как основной причиной гибели почек во время зимнего хранения является пересыхание материала. Это необходимо учесть во время черенкования. Нельзя оставлять на солнце заготовленную лозу – она слишком быстро пересыхает.

  • Обратите внимание, что на заготовке должны быть 3-4 живые почки, количество междоузлий – 8. Это касается и черенков дикого винограда.

Чтобы не перепутать нижнюю сторону чубука с верхней, отрезайте их по-разному: например, нижнюю сторону можно отрезать по косой.

Черенкование: видео

Этот способ больше всего напоминает размножение отводками, но в отличие от него при черенковании в домашних условиях стебель отделяется от родительского растения даже в том случае, если своя корневая система у него не успела еще сформироваться. Для поддержания жизнеспособности черенка создаются условия, в которых он не сможет пустить корни и вообще расти.

Для отделения черенка предпочтительно выбирать растение, которое сформировалось относительно недавно. Еще лучше если оно еще является новым сортом. Дело в том, что такие ростки больше всего подходят для размножения черенкованием. Черенки от старых растений могут даже не прижиться в дальнейшем.

Чтобы ускорить отрастание молодых вегетативных побегов, материнское растение коротко обрезают. Из отросших веточек в последствие делают черенки. Считается, что чем сильнее будет обрезано маточное растение, тем активнее от него будут отрастать побеги. Черенки, полученные данным способом, обладают высокой способностью к образованию корней. Если такой способностью черенки не обладают, то и использовать их бесполезно.

Следует знать, что способность стеблей образовать корни не постоянна. В течение года она может меняться. Если черенки получены из побегов, которые не успели одревеснеть, то у них способность к образованию корней сильнее. Такие ростки нарезают обычно весной. Одревесневшие побеги готовятся в конце периода вегетации.

Питательные вещества, которые содержатся в черенке, нужны как для образования корней, так и для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность побега, пока из него не сформируется новое растение. В зрелом одревесневшем черенке питательных веществ больше. Поэтому оно хранится дольше, чем недозревшие побеги.

Разные побеги черенкуются в разное время. Так, зеленые ростки в начале лета, а зрелые одревесневшие – после периода вегетации. Черенки, взятые от быстрорастущего побега, хорошо приживаются даже без использования веществ для ускорения роста. Черенки растений, которые обычно трудно укореняются, рекомендуется обработать специальными средствами, стимулирующими рост. Такого же эффекта можно добиться при искусственном повреждении части ростка.

Прочитайте также:  Долго цветущая лапчатка кустарниковая в вашем саду

Различают три вида стеблевых черенков:

  1. Одревесневшие.
  2. Полуодревесневшие.
  3. Зеленые.

Разные растения размножаются различными видами черенков. Так одревесневшими, например, размножают виноград, хвойные деревья, тополь и иву. Этот вид черенков заготавливают обычно весной или поздней осенью, т.е. когда рост растений еще не начинался или уже прекратился. Обычно длина отрезаемых побегов для этих черенков составляет 250-300 миллиметров.

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

При этом важно, чтобы на побеге было как минимум 3 узла с почками. При их посадке над землей оставляют 2-3 почки, после чего ожидают появления новых побегов и листьев. Если черенки были заготовлены весной, то их практически сразу можно высаживать. Они быстро пустят корни. Если же ростки были заготовлены осенью, то их сначала помещают во влажный песок, после чего оставляют храниться в холодном помещении до наступления весны.

Что касается полуодревесневших черенков, то они представляют собой фрагменты стебля с невызревшей древесиной и листьями. Это самый распространенный способ черенкования. Фото ниже показывает пример такого черенка. Они заготавливаются обычно в период завязывания бутонов, после чего сразу же высаживаются в подготовленное заранее место.

Такими черенками размножают, например, сирень, кустарниковые розы, клематисы, чубушник, тамарикс. Длина таких побегов составляет 80-140 миллиметров. На них должно быть, как минимум 3 узла для почек. При посадке они заглубляются на 35-45 миллиметров. Листья от почек, которые будут погружены в грунт, обрывают.

Время произведения заготовки чубуков

Приняв решение выполнить черенкование винограда, правильно определите время для заготовки побегов. Нарезание посадочного материала происходит осенью в разные сроки для разных климатических зон. Также зависит время выбора от сорта культуры.Ориентировочно заготовительный процесс происходит в конце осени после сбора урожая и окончания вегетации растения.

Когда виноград сбрасывает листья – можно начинать нарезать чубуки.У ранних сортов винограда процесс вегетации заканчивается раньше (начиная с конца июля). Нарезку материала можно выполнять в более ранние сроки.Поздние сорта культуры могут не сбросить листву до конца ноября. Заготовки следует выполнить до первых заморозков.Дикий виноград высаживают черенками весной, в период май-июнь.

Хранятся черенки в домашних условиях при температуре 3 — 5°С.Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань (если планируете поместить их в холодильник).Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку.Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком.

Время произведения заготовки чубуков

Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку:

  1. Удалите с ветки листья, усы, пасынки.
  2. Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда.
  3. На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков.
  4. Обработайте стимулятором роста корней (например, гетероауксином).
  5. Для обеззараживания черенков, опустите их в 5% раствор железного купороса на 30 минут.
  6. Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов (или промаркируйте).
Прочитайте также:  Цветок Ванька мокрый (бальзамин): приметы и суеверия

Приемлемым способом сохранения большого количества нарезанных побегов винограда осенью является земляная траншея. Следуйте инструкции при организации хранения:

  • Выберите возвышенное место на участке недалеко от забора и хозяйственной постройки.
  • Выкопайте траншею таких размеров:
    • глубиной ориентировочно 50 – 70 см,
    • шириной 1,5 метра.
  • Вокруг нее можно выкопать неглубокий ров для оттока лишней воды.
  • На дно траншеи поместите слой влажного песка.
  • Уложите пучки побегов на песок.
  • Сверху следует насыпать еще один слой увлажненного песка.
  • Засыпьте траншею землей.

Раз в месяц необходимо контролировать состояние черенков. Доставать пучки, осматривать черенки.При необходимости заготовки следует промыть и обработать дезинфицирующим раствором. Те, которые пропали, сразу следует удалить.

Способность свежесрезанных черенков образовывать корневую систему во многом зависит от температурных и климатических условий. На образование корней влияют многие химические процессы. При повышенной температуре различные реакции происходят активнее, поэтому и корни в таких условиях появляются быстрее.

В том случае если в тепле находится весь черенок, то питательные вещества будут тратиться также на рост верхушки, что может привести к тому, что запасы необходимых веществ в черенке израсходуются быстрее, чем он успеет нормально укорениться. По этой причине при выращивании побегов температуру воздуха нужно поддерживать на невысоком уровне, чтобы задержать рост верхушки. Для ускорения появления корней температура, в которой содержится нижняя часть черенка, наоборот должна быть повышенной.

Температурный режим для выращивания зависит от качества черенков и от их реакции на потерю воды. Для зеленых побегов рекомендуется поддерживать температуру около 20-21 градусов. Для создания подобных климатических условий можно использовать туманообразующую установку. Что касается одревесневших черенков, то они размножаются обычно в открытом хорошо прогреваемом грунте. Даже если на улице стоит морозная погода, требуется следить, чтобы температура воздуха не опускалась слишком низко.

Для размножения полувызревших, травянистых и вечнозеленых ростков требуются влажные и теплые условия, которые можно создать различными способами. Например, поместить в горшочки, в которых черенки будут выращиваться в субстрате. При этом ёмкости будут укрываться полиэтиленовой пленкой. Рядом с ними устанавливается сосуд с водой.

Можно для этой же цели использовать горшки большого диаметра, которые заполняются влажным торфом. Но тут есть шанс навредить растению чрезмерным увлажнением. Кроме того, при таких условиях ростки могут повредиться грибными заболеваниями, что может, в свою очередь, привести к их гибели. Лучше всего их выращивать в холодных парниках и камерах, а также в специальных закрытых емкостях.

Почему черенки могут плохо прижиться?

Причин может быть несколько. Перечислим самые распространенные:

  1. Для заготовки были взяты нездоровые стебли.
  2. При посадке использовались не обработанные инструменты и посуда.
  3. Применялись тупые режущие инструменты. Чтобы получить острые и ровные срезы, нож должен быть достаточно хорошо заточен.
  4. Использовалась некачественная почва с плохой воздухо- и водопроницаемостью. Желательно для этой цели применять торф, размешанный пополам с заранее прокаленным речным песком.
  5. Не поддерживалась достаточная влажность до появления корней. Для этого можно использовать метод опрыскивания. Также полезно будет укоренение под пленкой или стеклом.
  6. Имелось недостаточное освещение или, наоборот, росток находился под прямыми солнечными лучами.
  7. Присутствовал плохой тепловой режим. Лучше всего для высаженных черенков поддерживать температуру 21-24 градусов. При этом желательно в зоне формирования новых корней обеспечить подогрев.

Весенние работы с черенками

Весной приходит пора готовить чубуки к проращиванию. Придерживайтесь правильной последовательности работ:

  • Достаньте заготовленный материал из пакетов, осмотрите состояние чубуков. Они не должны быть сухими, иметь следы плесени.
  • Проверьте их жизнеспособность с помощью небольшого надреза. Если ранка влажная, срез зеленого цвета – черенок живой. Почки здоровые тугие. У сухого экземпляра цвет среза коричневый.
  • Верхний и нижний края жизнеспособных черенков немного подрежьте:
    • нижний край прямо, до почки должно быть 0,5-2 см;
    • верхний косым срезом выше почки на 1-2 см.
  • Срезы необходимо обработать садовым варом (можно парафином).
  • Опустите заготовки в теплую воду на два дня. Один раз в день воду следует сменить.
  • Произведите дезинфекцию лозы антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Для стимулирования прорастания корней обработайте нижний край черенков в стимуляторе роста (погрузите раствор на 1-2 дня). Специальный препарат дачники с успехом заменяют раствором меда, гумата или сока алоэ.
Прочитайте также:  Чем полезен отвар свеклы красной

Также делают неглубокие (1-2 мм) вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втирают в надрезы стимулятор роста.После подготовки побегов приступают к их проращиванию.Стоит отметить, что перед высадкой в контейнеры с земляной смесью опытные садоводы проводят укоренение черенков в воде, завернутыми в мокрой материи и полиэтилене (на шкафу) или в пластиковой бутылке, в опилках, в банке на вате, Прорастанию помогает кильчевание, основанное на создании разницы температур.

Проращивание черенков. Укоренение в стакане

Проращивают чубуки винограда в домашних условиях в различных емкостях – в ящиках, ведрах, цветочных горшках, даже в полиэтиленовых пакетах. Наиболее популярными контейнерами являются пластиковые стаканы и бутылки.Порядок высадки в стакан:

  1. Возьмите пластиковый стаканчик 0,5 литра. На дне сделайте 3-4 отверстия для стока воды.
  2. Поместите на дно емкости слой земли высотой 2 см, смешанной с перегноем в равных пропорциях.
  3. Внутрь контейнера поставьте еще один стакан меньшей емкости со срезанным дном.
  4. Между стенками стаканов должно быть расстояние 2-3 см. В это пространство насыпьте земли, уплотните ее и полейте.
  5. Во внутреннюю емкость следует насыпать чистого песка (речного) и увлажнить его.
  6. Внутренний стакан необходимо вынуть.
  7. В центре емкости сделайте углубление для посадки побега.
  8. У плотните землю вокруг посадки. Емкость прикройте банкой, пластиковой бутылкой.

Поливайте посадку через 2 дня.Укрытие можно снять, когда росток приживется, на нем появится 5 листьев.

Обрежьте горлышко у пластиковой двухлитровой бутылки. На дне сделайте дренажные отверстия.Первый тонкий слой в контейнере – дренажный.Второй – земляная смесь, состоящая из компонентов:

  • земля садовая -1 часть,
  • перегной или компост — 1 часть,
  • песок – 2 части.

Установите заготовку в землю так, чтобы один глазок оказался на уровне края емкости. Накройте бутылку укрытием.Первой должна наращиваться корневая система черенка. Для эффективного проращивания корням необходимо тепло, а глазкам – прохлада. Поэтому наилучшим местом в доме является подоконник.Поставьте емкости на приготовленное место так, чтобы глазок чубука не был повернут к свету.Полив производят снизу, устанавливая контейнеры в воду на 15 минут.Через 3 недели вы должны увидеть результаты проращивания.

Посадка в открытый грунт

Высаживать ростки в открытый грунт на виноградниках специалисты рекомендуют в теплые майские дни. Черенки к тому времени уже должны иметь сформированную корневую систему, листья. Оставьте на чубуках не больше двух побегов.Заранее выкапывают ямы для посадки. Чубуки расставляют в подготовленные углубления шириной 12 см.

Можно высаживать по 2 побега. После приживания сильный оставляем, а слабый убираем. Глазки черенка должны смотреть в сторону ряда.После окончания процесса почву уплотняют и обильно поливают водой, окучивают землей до высоты 20 см. Верхний глазок должен оказаться на 5 см ниже уровня почвы. Заранее поставьте опоры для будущей лозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector