Уход за болгарским перцем в теплице

Посадка перца и дальнейший уход

Выращивание болгарского перца в теплице – нехлопотное дело. Небольшие сложности могут возникнуть при высаживании семян и уходом за ростками в домашних условиях. После высадки растений в тепличный грунт важно лишь поддерживать их жизнедеятельность и следить за появлением вредителей. 

Правильный уход за перцем – это гарантия хорошего, качественного урожая.

Для перцев важным условием является температурный режим:

  1. Плоды этой культуры не будут завязываться, если температура в теплице не достигает 16 оС. Температура в парнике должна быть средней.
  2. Высокая температура губительна для перца. При такой температуре цветки растения осыпаются.
  3. Профессионалы рекомендуют оптимальную температуру 25 оС. Для почвы рекомендуемая температура составляет от 18 до 20 оС.

При посадке перца стоит выполнить удобрение грунта

В летний период теплицу необходимо регулярно проветривать, сквозняки при этом не допустимы. Проветривание в теплицах осуществляется по-разному. В теплице, накрытой пленкой, необходимо приподнять ее и закрепить. В парнике, сделанном из поликарбоната, проветривание осуществляется исходя из размера. От солнечных лучей в стеклянной теплице уберегает меловой раствор.

Уход за болгарским перцем в теплице

Подкормку перца необходимо осуществлять следующими удобрениями:

  1. Удобряют фосфором. Его необходимо использовать от момента сажания до созревания.
  2. Азотом следует удобрять, чтобы перец правильно рос и формировался.
  3. Калием нужно подкармливать на этапе завязки до полного формирования плода;
  4. В период всего выращивания культуры, необходим калий.

Органическими удобрениями тоже подкармливают землю: коровьим навозом, птичьим пометом; удобрением из трав. Без таких удобрений почва не сможет вырастить плодоносный урожай.

В теплицу рассада высаживается после появления на ней 12 листов. Перед высадкой рассады почву следует подготовить при помощи вышеперечисленных правил. Но дело на этом не заканчивается. Пасынкование – это еще один способ по уходу за перцем. Этот способ предполагает обрезку лишних побегов. Без этого способа, как считают многие садоводы, нельзя добиться желаемого результата. Перцы, выращенные в теплице, подвержены нападкам такого вредителя, как паутинный клещ.

После посадки перца его нужно немного полить

Очень важным условием благоприятного роста является подвешивание перца. При этом выбираются сильные побеги и подвешиваются к шпалеру. Также для нормализации роста удаляется 1 нижний бутон в начале периода созревания. Опыляются эти растения самостоятельно, путем переноса пыльцы от одного плода к другому.

Многие садоводы и дачники советуют следующие правила по выращиванию:

  1. Перец перед посадкой необходимо закаливать несколько раз.
  2. Первый созревший плод нужно убрать. Не сделав эту процедуру, остальной перец зреть не начнет.
  3. Необходимо сразу убирать засохшие листья, которые могут появляться в процессе созревания.

Также следует убирать побеги, которые не дадут плода.

Вперед всего остального сначала нужно определиться с разновидностью посевного материала. Ведь от его выбора зависят нюансы необходимых агротехнических методов, а также основные характеристики урожая.

Сегодня сортовое многообразие болгарского перца достаточно широко. Однако не все разновидности подходят для закрытого способа возделывания (в парнике). Чаще всего закрыто выращивают следующие сорта:

  • Ермак. Это крупноплодная разновидность, для которой характерна большая урожайность. За один сезон можно собрать с кустов два урожая, состоящих из плодов весом 250 граммов;
  • Медаль. Растение образует плоды красного цвета. Они созревают постепенно. Плодоношение кустов может происходить круглогодично. То есть даже зимний можно получить достойный урожай. Здесь средний вес перцев составляет примерно 150 граммов;
  • Гладиатор. Тоже крупноплодный сорт. На кусте формируются ярко-желтые перчики, которые отличаются утолщенными стенками;
  • Черный кардинал. Главной особенностью являются плоды, которые имеют темно-фиолетовый цвет.Сорт болгарского перца - Черный кардинал

Эксперты советуют выбирать для закрытой высадки еще и такие разновидности: Ночка, Оранжевое чудо, Винни Пух и Нежность. Именно они будут лучшим решением, так как специально создавались для выращивания в закрытых конструкциях. Можно встретить информацию, что в закрытой среде возделывания хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности перца: Здоровье, Отелло, Элефант, Виктория и т.д.

В выборе сорта нужно всегда ориентироваться на климатические условия региона, где будет осуществляться высадка кустов перца. Даже несмотря на то, что от неблагоприятных погодных условий они будут защищены специальными конструкциями.

Выбирая разновидности болгарского перца, следует учитывать следующие параметры, приведенные на этикетке:

  • время созревания;
  • температура созревания;
  • полив;
  • количество подкормок и т.д.

Необходимо также учитывать и производителя. Ведь заграничный посадочный материал может просто не прижиться в конкретном регионе нашей страны.

При выборе посадочного материала следует обязательно учитывать варианты использования полученного урожая. Если планируется употреблять плоды в свежем виде, то стоит отдавать предпочтение крупноплодным разновидностям. Такие сорта быстро созревают. В ситуации, когда перчик выращивается для консервации, необходимо выбирать мелкоплодные разновидности.

Во взращивании любой овощной культуры главную роль в получении будущего урожая играют посадка и уход.

Пересадка пророщенной рассады перца делается посредством небольших емкостей, заполненных землей супесчаного типа. Тепловой режим в закрытой конструкции должен быть соответствующим. Так, от грунта должна пребывать в пределах как минимум 15 градусов, а от воздуха – в районе 20 градусов.

Принцип высадки растений определяется сортом. Все важные агротехнические особенности высадки должны быть указаны на упаковке. Но имеются общие рекомендательные советы, которые применимы для всех разновидностей. К ним можно отнести следующие моменты:

  • высадка будущих кустов-саженцев осуществляется на подготовленные грядки с двухстрочной лентой;
  • между выращиваемыми всходами должно оставаться пустое место в 20 см;
  • дистанция междурядья куста – 80 см.

Когда высаженные всходы прижились, став довольно высокими, проводится их подвязка. Здесь используют подпорки из дерева. Их высота должна быть около 50 см.

Уход за болгарским перцем в теплице

В начале цветения всхода, с его первого разветвления следует удалить цветы. Рекомендуется оставлять два побега. Далее в каждом разветвлении сохраняют самый сильный стебель, а все остальные – прищипывают после образования бутона.

Болгарский перец в теплице требует постоянный уход, который обязательно должен включать:

  • периодические рыхления грунта;
  • регулярный полив;
  • поддержание постоянной температуры воздуха;
  • хорошее освещение. Лучше всего, если парник будет сделан из поликарбоната, который хорошо пропускает рассеянный свет.Минеральные удобрения для почвы

Что касается подкормок, то каждая разновидность имеет свои требования на их счет. Превалирующее большинство разновидностей следует удобрять раз в 7 суток. Оптимальнее всего подходят удобрения комплексного типа. При этом в первой фазе роста кустов должны использоваться минеральные подкормки.

Как видим, уход за болгарским перцем в теплице не требует значительных затрат сил и предельно прост в плане реализации.

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать рассаду в открытый грунт.

При правильном уходе за перцем можно улучшить качество плодов

​Глубокая посадка будет даже вредна: чем ниже посажено растение, тем в более холодные слои почвы попадает корневая система, и тем больше будет задержка в развитии. А при очень ранней высадке рассада даже может погибнуть.​

​В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 – 300 г) товарных плодов.

При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 – 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.​

​Можно использовать и другие подкормки, которые могут быть рекомендованы производителем семян.​

​нужно оборвать все цветки в первом разветвлении и оставить два побега;​

​Схема расположения грядок в теплице.​

​Посадка сладкого перца производится как в теплицу, так и в открытый грунт. При посадке из-за опыления горькие сорта необходимо располагать подальше от сладкого перца.​

​сульфат калия.​

​http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg​

​Как показывает практика выращивания болгарского перца, гарантированно высокий урожай можно получить в основном при посеве семян районированных гибридов. Список сортов, предназначенных для посадки в определенной области, обновляется ежегодно. Эту информацию можно найти в широком доступе.​

​Это происходит в т. ч. и потому, что в августе для перцев на улице недостаточный температурный режим: ночи бывают прохладные, и перцы дозревать не успевают. В теплице мы можем управлять температурным режимом и получить значительно больший урожай.​

​Формировка​

​Определяющим фактором при высадке рассады на постоянное место служит температура почвы на глубине залегания корневой системы, а не температура воздуха в теплице. Лучше запоздать на пару дней и высадить растения в теплую, прогретую почву, чем поторопиться и загубить рассаду.​

​Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.​

​x​​на каждом разветвлении следует оставлять один сильный побег, а слабые прищипывать после первого цветка;​

Подкормка и полив перца

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

сладкий перец на столесладкий перец на столе

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

полив перцаполив перца

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Прочитайте также:  Утепление загородного дома изнутри своими руками

сладкий перецсладкий перец

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

В закрытом грунте теплицы формируются идеальные условия не только для выращивания перца, но и для появления вредителей и болезней. Поэтому в уход за перцам в теплице обязательно включают профилактические и лечебные мероприятия против насекомых и различных вирусов и грибков.

Одним из вредителей культуры на огороде является тля. . Народных средств по борьбе с тлей множество. . Чтобы тля не появилась на перце, теплица из поликарбоната нуждается в частых проветриваниях.

Соки перца любит пить и личинка белокрылки. От нее помогает препарат «Фосбецид», который применяется в период вегетации.

Красный паутинный клещ способен уничтожит рассаду, появляясь на нижней части листьев. Против него используют препараты «Карбофос» и «Фосбецид».

Проволочник наносит вред не листьям, а корням перца в теплице. В результате рост растения затормаживается. Чтобы отвести угрозу от культуры, садоводы используют приманку. . Их углубляют в землю на пять сантиметров, а через несколько дней достают вместе с личинками.

Любят перец и слизни, которые проедают листву куста. Для них можно использовать пивные приманки, вкапывая емкости с пивом в землю, или же пробовать иной способ, создавая вокруг перца бороздки с известковым раствором.

Одним из самых распространенных является мозаика, поражающая листья куста. Они сморщиваются и становятся желтыми. . Это вирусное заболевание также могут переносить паутинные клещи и тля. Заболевшее растение нужно немедленно уничтожить.

Бактериальный рак – . Его можно определить по увяданию листьев и появлению полос со слизью бурого цвета на черешках. Заболевшие перцы также удаляются, а здоровые для профилактики обрабатываются раствором медного купороса.

Белая гниль появляется тогда, когда на огороде в теплице из поликарбоната нарушен режим влажности. Она может поражать не только стебли, но и плоды куста. От нее помогают все препараты, содержащие медь. Кстати, распространению заболевания в теплице способствуют препараты с азотом.

Выращивание данного сорта перца — долгий процесс, поэтому посадка семян для рассады начинается задолго до посадки болгарского перца

Если после посадки в теплицу ваши перца растут слишком медленно, а верхняя их часть желтеет, значит, они больны фузариозом. Заболевшие растения необходимо будет уничтожать. В целях профилактики перед посадкой семена обрабатывают «Фундазолом».

Семена высаживаются в горшочки или пластиковые емкости на расстоянии 5 см друг от друга. На протяжении 7 дней рассада находится в помещении на южной стороне при температуре 14 16 оС. После этого температуру следует повысить до 24 оС днем, понижая до 18оС в ночное время. Рассаду следует поливать раз в неделю, не допускать чрезмерного увлажнения.

Спустя месяц, когда рассада немного подрастет, можно ее пикировать – рассадить в более просторные горшочки. В горшочках диаметром 10-12 см рассада будет расти до момента высадки в грунт в теплице. Обязательно нужно закаливать рассаду перца солнечными лучами, ставить горшочки на южную сторону, и при этом не допускать пересушивания земли.

Со времени посадки семян прошло примерно 60 дней – можно сажать ростки непосредственно в почву парника или теплицы. Рассада болгарского перца высаживается с промежутком 40 см между растениями.

Первых 10-14 дней сладкий перец будет адаптироваться к новым условиям, может выглядеть болезненным и поникшим. Он требует нечастого обильного полива и рыхления земли у основания для обеспечения корневой системы воздухом.

​Весной растения в теплице находятся в наиболее стрессовых условиях:​

​Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 – 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.

) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях.

Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.​

​http://youtu.be/GqezFJ7IivM​

​расстояние между кустами в ряду должно быть 25 см.​

​Фитофтороз перца. Признак данного грибка – гниение перца и резкое ухудшение урожая. Поражаются как плоды, так и стебель с листьями. Причиной возникновение может послужить резкое похолодание в ночное время и повышение влажности в парнике. Для борьбы с фитофторозом семена предварительно протравливаются, рассада накрывается на время холодов, опрыскивается настойкой или раствором. Лучше изначально изолировать растение от картофеля и томатов.​

​Схема посадки сеянцев перца.​

  • ​Перец является любимой многими овощной культурой. Из большого разнообразия сортов его условно можно разделить на сладкий и горький сорта. Горькие сорта зачастую используют для приправ, а сладкие применяются для приготовления огромного разнообразия блюд. Многих огородников интересует вопрос правильного выращивания перцев в теплице. Для раннего урожая следует производить посадку в защищенный грунт.​
  • ​схема посадки – двухстрочная лента с шириной междурядий 80 см и расстоянием между строчками 40 см;​
  • ​Схема выращивания перца на гидропонике.​

​Поливы желательно проводить под корень или в междурядья, сочетая с подкормками.​

: перец в теплице

​днем жарко, а ночью холодно, земля быстро остывает. Перец такие температурные «качели» переносит плохо.​

​В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 – 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли.

Получение рассады

Выращивание данного овоща начинают, подготавливая семена к посадке для последующего получения рассады. Следует иметь в виду, что семена болгарского перца проклевываются долго, поэтому высаживать их желательно еще в конце зимы. Семенной материал подвергают дезинфекции раствором марганцовки около получаса, затем промывают водой. .

Те, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся семена на дне используют для посева на рассаду. Их прикрывают влажной марлей и ждут, пока появятся ростки. В это время для перца сладкого подготавливаются емкости с плодородным грунтом, и когда он взойдет, его пересаживают, помещая семена на сантиметр вглубь.

Некоторые садоводы практикуют закаливание семян перед процессом посадки. Чтобы закалить семена, их помещают в помещение с температурой в -1 градус. Существует иной способ: поместить семена на десять дней в помещение с высокой температурой воздуха, а потому на ночь в -2 градуса. Закаливание позволяет получить семена, которые хорошо справляются с колебаниями температур на огороде.

Как только семена дадут всходы в подготовленных емкостях, светопрозрачное укрытие снимают, а сами горшки ставят на хорошо освещенное место. Рассаду перца обильно поливают и удобряют раз в 14 дней. Когда на растениях образуются первые два листка, всходы высаживают в отдельные емкости.

Рассада сладкого перца достигает готовности к посеву в закрытый грунт через два месяца. К этому моменту на растении уже должно образоваться около 16 листьев.

. Болгарский перец боится низких температур, поэтому следует позаботиться об укрытии на темное время суток на случай возможных заморозков.

При выращивании перца рекомендуется его подвязывать

Укрытие рассады на огороде создается с помощью отдельной конструкции, состоящей из дуг, накрытых нетканым материалом. Днем материал поднимают, а ночью опускают на дуги. Убирают укрытия с рассады, когда угроза заморозков минует.

Оптимальная температура почвы для посадки рассады должна быть 18 градусов. Поэтому имеет смысл позаботиться о создании теплых грядок, богатых влагой и минералами. Перед тем как сажать перец в тепличное сооружение из поликарбоната, грунт подкармливают смесью калия хлористого, селитры аммиачной, коровяка и суперфосфата.

Как правильно сажать болгарский перец? Это находится в полной зависимости от выбранного вами сорта. Если растения высокорослые, их сажают по четыре штуки на квадратный метр строения. Между кустами соблюдается расстояние в 40 см. Низкорослые можно сажать по шесть штук с соблюдением расстояния в 40 см. Между рядами в обоих случаях нужно оставлять 70 см.

Перец в теплице и в грунте открытом не образует побочных корней, поэтому рассаду не заглубляют. Слишком глубокая посадка может привести к загниванию корней. После высадки растения обильно поливают.

Из видео Вы узнаете, как эффективно вырастить рассаду перца для посадки.

Болгарский перец разводят рассадным методом. Рассада начинает подготавливаться (посев семян) в марте. Вначале необходимо собрать все необходимое:

  • емкости. Оптимально сюда подойдут деревянные ящики;
  • плодородный грунт. Лучше всего стоит брать увлажненный компост, ведь данная культура чувствительна к процентному содержанию в грунте питательных веществ;
  • сам посадочный материал.Рассада сладкого перца

Подготовленную землю высыпают в емкость. Выбранные семена помещают на 10-12 часов в раствор стимулятора роста. После этого их промывают и заворачивают в хлопчатобумажную влажную ткань.

Высадка посадочного материала происходит таким образом, чтобы между двумя соседними семенами расстояние было не меньше, чем 2 см.

Высаженные семена сверху следует засыпать сухим компостом. Далее организовывается “микро-парник”. Для этого ящички сверху накрывают бумагой и стеклом. Такая конструкция должна стоять до момента прорастания. Зачастую для этого должно пройти 14-21 суток. Все это время необходимо регулярно обеспечивать увлажнение грунта.

Температура в помещении во время проращивания посевного материала должна удерживаться в пределе 21 градусов. Когда саженцы немного окрепнуть и подрастут, проводят их пикировку. Для пересадки следует выбирать отдельные небольшие горшочки с диаметром примерно в 20 см. Столько места требуется корневой системе для своего полноценного, безболезненного развития.

За всходами нужно правильно ухаживать. Важно регулярно поливать саженцы, а также вносить подкормки. Если все условия были выполнены добросовестно, кусты начнут быстро ветвиться. Не стоит допускать сильного разрастания зеленой массы растения. Когда кустики достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечную почку. Это позволит правильно сформировать куст. Ведь чем больше будет боковых побегов, тем обильнее станет формироваться урожай.

Закрыто можно взращивать и высокие растения. Но чтобы они не поломались под тяжестью плодов, их рекомендуется подвязывать.

Когда на кустах поспел урожай, необходимо приступать к его уборке. Одновременно с этим можно запастись семенами для будущего сезона.

Урожайность этой культуры прямо пропорциональна вложенным в ее развитие сил, а также правильному выполнению всех агротехнических приемов и ухода. Только тогда можно ожидать действительно обильный и вкусный урожай. Хотя примерная урожайность у каждой сортовой разновидности своя.

Болгарский перец снимают с кустов, когда он достигает технической спелости. Уборка урожая проводится по следующим правилам:

  • плоды должны полностью сформированными и отвечать визуальным характеристикам своего сорта. Полная зрелость наступает примерно за 20-25 суток;
  • поспевшие перчики рекомендуется срезать оперативно, чтобы не переспели;
  • срезать от куста нужно с плодоножкой ножом или ножницами.Сладкий перец для сбора семенного материала

При посадке перца стоит выполнить удобрение грунта

Когда урожай собран из него можно извлечь семена. Это деликатная процедура, ведь от ее правильности будет зависеть урожай следующего года. Для сбора семенного материала перца нужно выбрать один куст. У него должны быть максимально проявлены свойства, что присущи данной разновидности.

Получить посевной материал можно, проделав следующие манипуляции:

  • берутся наиболее крупные образчики перца. Они должны располагаться снизу третьего яруса;
  • выбранные перчинки не должны срезаться до конца лета;
  • также с выбранного куста нужно удалять завязи;
  • когда приходит срок, образчики срезают, помещают в бумажный пакет. Там их хранят, пока плоды не усохнут;
  • усохшие образчики перца разрезают и собирают семена. Их складируют в бумажный пакет, на котором делается запись о сорте, месте сбора и ставится дата.
Прочитайте также:  Автоматизация поения птицы

Собранные по такому алгоритму семена перца должны сохранять свою всхожесть на протяжении трех лет. Но на практике, старые семена дают более здоровые и сильные растения.

Болгарский перец является отличной культурой, которую без особых проблем можно вырастить в теплице. Ведь уход за посадками здесь прост, а само растение нуждается только в регулярном поливе и подкормке.

Наш климат позволяет выращивать овощи в основном в теплое время года, когда растения получают достаточно света и солнца для созревания. Проблема выращивания растений в более холодных условиях давно решена с помощью поликарбонатных теплиц или парников.

Перец – растение, любящее тепло. Оптимальная температура для роста 20-27 градусов, в зависимости от вегетационного периода. При 18 градусах растение чувствует себя некомфортно, и если температуру не повысить, оно может пропасть.

Выбирая определенный сорт перца, стоит учитывать климатические условия местности, в которых он будет выращиваться

Выбор сортов перцев очень велик, каждый фермер сам решает, какой перец выращивать под укрытием. Можно выбрать несколько сортов различного цвета и формы, степени созревания и высоты растения.

Этапы выращивания болгарского перца в парнике или теплице:

  1. Посадить рассаду в маленьких баночках. Можно приобрести торфяные емкости, а можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта.
  2. Купировать и пересадить проросшие саженцы на грядку. Почва для рассады должна быть смешана с перегноем и торфом и обязательно продезинфицирована раствором марганцовки.
  3. Обеспечить растения комфортными условиями – оптимальной температурой, влажностью и светом. Урожайность перца зависит от качественного ухода.

Прежде всего, нужно отобрать слабые или несвежие семена. Для этого в литре воды растворить 40 грамм поваренной соли и высыпать все семена. Через 10 минут посмотреть на результат. Семена всплывут – их можно выбросить. Осевшие семена вытянуть, промыть и просушить. Теперь они готовы к посадке. Перед высадкой семян в землю, рекомендуется, чтобы они «проклевались». Для этого нужно уложить семена перцы в смоченный марлевый мешочек на несколько суток. После этого можно высаживать их в увлажненную почву.

Подкормка и полив перца

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

мульчирование перцамульчирование перца

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

После посадки перца его нужно немного полить

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Болезни перца и как с ними бороться

Патогенная микрофлора – одна из главных препятствий к хорошему урожаю. Если не начать вовремя лечить инфицированный куст, то болезнь может перекинуться дальше, поразив кусты перца всей закрытой посадки.

Сладкий перец наиболее часто страдает от следующих заболеваний:

  • черная ножка. Возбудитель – грибок, поражающий побег и корневую систему. Если не бороться с болезнью, куст погибнет. Заболевание очень быстро распространяется на другие кусты. Победить болезнь поможет своевременная дезинфекция;Черная ножка у перца
  • бактериальная пятнистость. Возбудитель – бактерия. Поражает кусты на разных стадиях развития. На инфицированных участках проявляются пятна. Они могут развиваться как на листьях, так и на плодах. На последних часто развиваются водянистые выпуклости. Для борьбы с недугом пораженные кусты обрызгивают специальными растворами;
  • фитофтороз. Одно из наиболее распространенных заболеваний тепличных растений. Провоцирует гниение плодов. Способно поражать и зеленую часть кустов. Для болезни характерно образование темных пятен, которые имеют светло-зеленый оттенок по контуру. Основная причина появления – температурные скачки, а также наличие высокой влажности. Борются с данным патогеном путем опрыскивания инфицированных кустов перца раствором бордосской жидкости.

Наиболее часто к появлению болезней у тепличных растений приводит неправильно организованный уход. Поэтому, если кусты начали болеть, необходимо не только опрыскать их необходимым раствором, но и устранить причину развития недуга. Только в этом случае можно полностью избавиться от патогенной микрофлоры.

Для предупреждения развития болезней каждый посаженный куст следует периодически осматривать на предмет появления первых симптомов недомогания. Такая процедура должна охватывать все тепличные посадки.

​Таким образом, поддержание нормальных условий в теплице, регулярный правильный полив, периодическая подкормка помогут получить богатый урожай, поддерживать культуру в здоровом состоянии.​

  • ​Отрицательно на культуре сказывается и пониженная влажность воздуха. Поэтому в особо жаркие дни следует постоянно поливать не только грядки с растением, но также и дорожки.​
  • ​Рассаду перца можно высаживать при температуре воздуха более 20°С и температуре почвы более 15°С. Чаще всего такие условия, когда не требуется дополнительного обогрева, создаются в середине мая. Оптимальная влажность для перца 75-80%.​
  • ​Белая гниль. Начинает свое развитие у корневой системы. Белый налет покрывает наружную часть стебля, а со временем и внутреннюю. В результате налета появляются затвердения, закрывающие доступ питательным веществам из корня. Перец начинает гнить и в итоге погибает. Чтобы излечить и предотвратить появление белой гнили, необходимо правильно и вовремя поливать растение, обрабатывать почву химическими препаратами и припудрить мелом пораженные места.​
  • ​Посадка перцев в теплицу чаще производится в марте из-за мягких погодных условий. Семена можно сеять в подготовленную заранее почву или в увлажненный компост. Чтобы в будущем рассада друг другу не мешала, расстояние между семенами должно быть 1-2 см. Емкость с посажеными семенами присыпается сухим компостом и накрывается стеклом, а сверху бумагой. Во время прорастания семян в теплице стоит поддерживать температуру 21°С. После прорастания окрепшие сеянцы пикируют в торфяные горшки небольших диаметров и время от времени подкармливают.​

​В теплице перец можно выращивать как на грядках, так и при помощи мешков из пленки, в которых находится питательная смесь.​

​расстояние между кустами в ряду – 20-25 см;​

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Вредитель Чем опасен? Меры борьбы

Тля – мелкое зеленое насекомое

тлятля

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.  Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

оранжерейная белокрылкаоранжерейная белокрылка

Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.

Красный паутинный клещ

красный клещкрасный клещ

Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина.  Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

проволочник проволочник

Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.

Слизни

слизняк на перцеслизняк на перце

Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Болезнь Описание Меры профилактики и борьбы

Мозаика

мозаика перцамозаика перца

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок. 

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте. 

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

бактериальный ракбактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.  

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

белая гниль перцабелая гниль перца

Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.

Фузариоз

фузариоз перцафузариоз перца

Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.    
 Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян). 

Перец болгарский выращивание и уход в теплице: заболевание растений

Чтобы получить на выходе достойный результат в виде хорошего урожая, нужно придерживаться определенной технологии выращивания. Она подразумевает соблюдение следующих правил:

  • для качественного и успешного проклевывания семян в комнате должна соблюдаться оптимальная влажность. Следует регулировать тепловой режим в рамках 20-25 градусов;
  • после проращивания всходов, температуру опускают. Это позволит хорошо закалить растения;
  • по прошествии после проращивания 2 недель, всходы надлежит сдобрить раствором минеральных удобрений;
  • перенос рассады в закрытый в грунт осуществляется через два месяца;
  • оптимальная высадочная почва – легкая с нейтральной pH. Сюда можно еще внести песок и торф;
  • в качестве подкормки допускается использование перегноя, золы и минеральных включений. А вот свежий навоз эксперты не рекомендуют.

Обязательным моментом ухода за перечными всходами является полив. Он осуществляется только под корень. Кусты не терпят даже непродолжительной засухи.

Не забывайте, что теплицу следует периодически проветривать. Внутри ее должен соблюдаться режим в рамках 18-25 градусов. Помните, что сладкий перец крайне чувствителен к внезапным температурным перепадам.

Болгарский перец, как и многие растения, подвергается заболеваниям и поражениям насекомых. Не исключаются такие напасти и в тепличных условиях.

Прочитайте также:  Почему не надо выкапывать сорняки осенью

Очень часто урожай болгарского перца может стоять под угрозой по причине заболеваний. Не исключается, и нанесение вреда тлей, колорадским жуком, клещами.

Заболевания болгарского перца:

  • Черная ножка. Частая причина – чрезмерный полив, густая посадка рассады, заморозки.
  • Столбур. Распространяется насекомыми. Основные признаки – желтеющие листья и неправильная форма плода.
  • Фузариоз. Почернение стебля и корней растения, также порча плодов.
  • Серая гниль. Появляется на перцах из-за чрезмерного полива.
  • Вершинная болезнь. Грибок поражает плоды, причина – нехватка воды в грунте.

При появлении слизней следует посыпать сухую почву молотым черным или красным перцем. Борьба с тлей заключается в обработке растений настойкой обычной крапивы, которую нужно добавлять в воду для полива.

При этом нужно помнить, что лучшие методы предотвращения болезней – профилактика и правильный уход за растением.

​Далее формируем перец в 2 стебля. Удаляем маленькие побеги, которые загущаются, растут внутрь растения. Убираем все пасынки на протяжении всего вегетационного периода от земли и до развилки.​

​Внимание​

Перец – это теплолюбивая культура и за ней нужно правильно ухаживать, чтобы урожай получился максимально качественным. Для выращивания перца, отлично подойдет теплица из поликарбоната. В ней есть все условия для быстрого созревания перцев даже на севере.

При выращивании перца рекомендуется его подвязывать

При этом он хорошо удерживает тепло, в котором нуждается этот овощ. В парнике из поликарбоната свой благоприятный микроклимат, необходимый для выращивания этой культуры. В этой теплице легко проводится дезинфекция почвы и самого парника, в случае каких-нибудь заболеваний или просто в качестве профилактики.

Уход за перцем предполагает следующие мероприятия:

  • Осуществлять регулярный полив;
  • Следить за качеством почвы;
  • Поддержание температурного режима;
  • Периодически подкармливать растение;
  • Регулировать освещение в парнике с перцами.

Это растение любит влагу и поэтому его необходимо регулярно поливать. Это действие, особенно чаще следует осуществлять в период наливания плодов и роста завязей. Не соблюдая это правило, бутон перца засыхает и опадает. Избыточный полив тоже может привести к гнили растений. Подкормку следует осуществлять правильно, так как при перекорме, есть риск загубить урожай. Также важным условия выращивания перца в теплице, является своевременное проветривание помещения.

В перце много полезных витаминов. Чтобы их сохранить, необходима правильная методика выращивания. Ниже приведены правила по выращиванию и уходу за сладким перцем.

Перед посадкой нужно выбрать сорт:

  1. «Оранжевое чудо» созревает гораздо быстрей своих братьев. Окраска соответствует названию сорта перца.
  2. «Аленушка» созревает позже оранжевого чуда. Форма плода – усечено – пирамидальная. Цвет красный.
  3. «Винни – Пух» еще один скороспелый сорт.
  4. «Нежность» тоже созревает рано. Имеет нежную мякоть, из-за чего и получил свое название.
  5. «Гладиатор» – это сорт крупного перца. Имеет желтый цвет, сочную мякоть и толстые стенки.
  6. «Черный кардинал» – это перец, имеющий темно-фиолетовый цвет. Это настоящее украшение для парника.

Выбирая определенный сорт перца, стоит учитывать климатические условия местности, в которых он будет выращиваться

Это маленький перечень сортов перца, которые предназначены для выращивания в теплице. Сеять эту культуру, следует в феврале. Перед этим необходимо обработать семена.

Обработка семян:

  1. Необходимо обеззаразить семя в марганцовке 1 процентной. Семя кладут в жидкость на 30 минут, после промывают водой.
  2. Также можно купить различные стимуляторы роста и ими обработать семечко перца.
  3. Обрабатывают противогрибковыми средствами.

После обработки семян, их необходимо засеять в небольшие горшки по отдельности. Обрабатывать необходимо после появления листьев.

В теплице рассаду еще и закаливать. Эту процедуру следует проводить до посадки рассады в почву. Примерно за 2 недели. Закаливание предусматривает вынос рассады на улицу, или какое-нибудь открытое помещение. Ночью рассада вновь заносится.

Когда вы вырастили качественную рассаду перца для теплицы, главное – ее не загубить. Перец нельзя назвать очень нежным растением, но уход за ним в закрытом грунте должен быть соответствующим.

Данная культура очень любит полив. При недостаточной влаге перец не будет образовывать завязи. Но также губительно влияет и избыток воды в почве, из-за чего у него проявляются многочисленные болезни. Полив следует осуществлять правильно исключительно под корень раз в пять дней. Объем воды на одно растение должен быть равен литру для молодых перцев и двум литрам для взрослого куста. Поливать культуру лучше утром до 11 часов. Не используйте для полива холодную вода – она должна отстояться.

Перец требователен и к влажности воздуха, которая должна быть в теплице на уровне 75%. .

Корням перца сладкого необходим воздух. Но часто почва наверху уплотняется, что предотвращает его поступление к коням растения. С другой стороны, рыхление может оказаться губительным, так как данный процесс часто повреждает систему корней. Для получения хорошего урожая в теплице из поликарбоната грядки нужно мульчировать таким материалом, как солома или перегной, слоем около трех сантиметров.

Для нормального развития болгарского перца требуется хорошее освещение. из поликарбоната. Во-вторых, хорошее освещение достигается, если посадка произведена правильно. В-третьих, место под теплицу для перца нужно выбирать солнечное.

Болгарский перец любого сорта нуждается в качественной подкормке минералами. Поэтому ее нужно производить минимум два раза в месяц, совмещая с поливом. Первый раз хорошо подкормить растение нужно через две недели после посадки в теплицу. В воде разбавляют калий хлористый и селитру аммиачную с суперфосфатом.

Удобрения на основе минералов можно чередовать с органическими. Такой особенный уход позволит добиться более высокого урожая в теплице. Перцу понравится раствор навоза перепревшего. . Затем его разбавляют водой из расчета 1 к 10 и вносят под каждый куст в количестве литра. Некоторые сорта сладкого перца требуют частых подкормок. Поэтому добавлять настоянный коровяк можно в процессе каждого полива.

В процессе выращивания перца в теплице требуется производить подвязку и формирование его кустов. Поэтому в закрытом грунте нужно обязательно организовать шпалеру. Обкручивать шпагатом в течение развития растения нужно самые мощные стебли. Более слабые подвязываются вкруговую.

Когда у болгарского перца образуется первый бутон, его удаляют. Данное растение образует много ветвей, поэтому для получения богатого урожая кусты необходимо формировать, иначе перец будет постоянно испытывать недостаток света.

 Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

пасынкование перцапасынкование перца

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы “расшевелить” растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Посадка сладкого перца в теплице (видео)

Культивация растения на городе начинается не с подготовки семян для посадки, а с выбора хорошего сорта, который способен дать в теплице хороший урожай. Широкий ассортимент сортов, представленных на современном рынке, часто вводит садоводов в ступор. .

– – до 150 дней, а очень поздние сорта перца будут готовы только после трех месяцев с момента всходов.

Также важно разобраться с термином «техническая зрелость». Он применяется, чтобы охарактеризовать плоды, которые уже достигли своих размеров, но не дозрели до конца. В период технической зрелости их вполне можно собирать с огорода на дозревание дома. Биологическая зрелость достигается плодами тогда, когда их цвет полностью соответствует сортовому признаку. Урожай, собранный с куста в период биологической зрелости, используется в пищу и для консервации сразу, так как он не может долго храниться.

К раннеспелым сортам относится «Абрикосовая фаворитка». Это низкорослый перец, плоды которого в стадии биологической зрелости ярко-оранжевого цвета. Сорт перца для теплицы отличается сочными, но некрупными плодами, которые чаще всего используют в свежем виде.

Среднеспелый «Богатырь» в теплице приносит большой урожай. Кусты растения мощные и достигают 70 см в высоту. Садоводы выбирают его не только за высокую урожайность, но и за устойчивость сорта ко многим заболеваниям.

Интересен сорт « ». Перец в стадии биологической зрелости имеет шоколадный цвет и отличается очень сладким вкусом. С одного квадратного метра растение данного сорта может принести до 10 кг плодов.

Среди хороших сортов выделяется «Калифорнийское чудо», которое славится очень вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сока. Перец устойчив к табачной мозаике, но плохо переносит избыток азота.

Гибрид «Кардинал» относится к ультраскороспелым. Это высокое растение, вырастающее до метра, поэтому теплица из поликарбоната должна быть вместительной. Масса одного плода данного сорта достигает 300 грамм. Гибрид славится стабильно высоким урожаем и устойчивостью к мозаике.

Если вы желаете, чтобы урожай в теплице из поликарбоната перец приносил весь сезон, следует сажать сорта, которые отличаются сроками созревания. Оказывайте им должный уход, и растения будут радовать вас плодами до октября.

В выращивании практически любой овощной культуры имеются определенные секреты, которые позволяют добиться отменного плодоношения. И наш сегодняшний герой статьи не исключение. Для него существуют следующие секреты выращивания:

  • рассаду надлежит закалять пару раз. Горшки со всходами нужно выносить на ночь на открытый воздух. Но закалять можно только тогда, когда теплая погода уже устоится. Такая процедура позволит кустам лучше приспособиться к новому месту взращивания;
  • болгарский перец садят либо в ящики, либо в специальные пакеты. Их наполняют соответствующим питательным смешанным гумусом;
  • приблизительно за 7 суток до посадки молодые кусты необходимо обработать калийной солью. Она стимулирует рост растений. Вместо соли, к перцу допускается применять стимуляторы роста;
  • кусты следует периодически осматривать на предмет засохших и больных листьев. Такие листочки следует немедленно удалять. Срезать нужно и бесплодные побеги;
  • чтобы сформированные плоды быстрее созревали, необходимо вовремя убирать поспевший урожай.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать в одном парнике кусты разных разновидностей перца. Ведь тогда может произойти их перекрестное опыление. В результате плоды будут иметь не свойственный для себя вкус.

Зная вышеперечисленные секреты, процедура выращивания перца в теплице пройдет легко, а урожай получиться вкусным и обильным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector