Тыквенные семечки сушить или жарить

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого чеснока. Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

  • Поскольку тыква богата большим количеством сахара, то ее не рекомендуют употреблять при крайних формах сахарного диабета.
  • Тыква оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, ее с осторожностью стоит применять при язвенных заболеваниях и пониженной кислотности желудка.
  • Тыква – достаточно аллергенный продукт, поэтому при введении прикорма детям раннего возрасте необходимо проверить ее переносимость, предлагая для начала небольшими порциями.

Тыква: лечебные свойства и противопоказания. Применение семян тыквы.

Тыква — одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Родиной тыквы считается Мексика, но сейчас эту культуру без преувеличения можно назвать космополитом, так как возделыванием ее занимаются практически в любой стране.

Испокон веков тыква и кормила человека, и служила материалом для изготовления посуды. Имеются сведения, что в Китае из тыквы производили даже винные бочки. А огородники-любители разработали оригинальный способ засолки огурцов в плодах тыквы.

У многих народов тыква — неизменный атрибут различных обрядов. На Хэлоуин в выдолбленный плод помещают свечу, и такая маска считается защитой от злых духов. Очень плохо, если вам преподнесут тыкву — так на Украине высказывается отказ жениху в период сватовства.

Первые сведения о выращивании тыквы датированы 3 тыс. лет до Н. Э. Европейцы же оценили вкус тыквы только в начале XVI века, и прошло еще немало времени, прежде чем культура получила заслуженное признание. Только в XIX веке тыква была оценена по достоинству, причем, не только как пищевая культура, но и как растение, обладающее ценными лечебными свойствами.

Мякоть тыквы содержит практически все из известных витаминов, а также большой список микро- и макроэлементов. В тыкве обнаружен специфический витамин, получивший название витамина T, который активизирует обменные процессы в организме. Наличие органических соединений кремниевой кислоты в сочетании с другими биологически активными веществами, подавляющими развитие палочки Коха, позволяет говорить о тыкве, как о мощном средстве для профилактики туберкулеза.

Плод тыквы также богат растительной клетчаткой, которая важна для пищеварительного процесса, о чем стало известно сравнительно недавно. С одной стороны клетчатка увеличивает питательную ценность продукта, и в то же время не создает предпосылок для отложения в тканях жира, холестерина и прочего балласта.

В плодах тыквы обнаружено большое содержание пектиновых веществ, которые способны адсорбировать шлаки и токсины, например холестерин, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион питания при атеросклерозе. Ожирение, холецистит, холангит, колит — вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых окажет существенную помощь тыквенная диета.

Употребление тыквы в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому тыквенная диета назначается в случае отеков различного происхождения. При этом употреблять тыкву можно безбоязненно в течение длительного периода. Для лечения отеков назначается до полкилограмма в сыром виде, или же до 2-х кг печеной тыквы (курс лечения от 4-х месяцев до полугода).

Примечательно, что увеличение диуреза (тыква обладает мочегонными свойствами) происходит без раздражения слизистой, в чем заключается весомое преимущество такого средства перед другими мочегонными препаратами.

Экспериментальные данные, полученные в ходе исследований, доказывают противоопухолевую активность тыквы. Употребление тыквы также благоприятно сказывается на восстановлении антитоксических функций печени, поэтому ее вводят в рацион после перенесенного гепатита.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть ее семена — известнейшее средство, прописываемое при инвазии ленточными глистами. Впервые противоглистные свойства семян тыквы были описаны кубинским д-ром Монгени в 1920 году. Позже стало известно, что эмульсия семян за сутки изгоняет солитера. Наиболее сильные глистогонные свойства отмечаются у семян тыквы голосемянной — ближайшей родственницы тыквы огородной.

Тыква — одна из немногих культур, для которых практически не выявлено противопоказаний, поэтому она полезна, как для больных, так и сможет разнообразить рацион питания абсолютно здоровых людей. Тыквенные семечки нетоксичны для человеческого организма.

тыква с семечками

Более того, при лечении гельминтозов препараты на основе семян тыквы в ряде случаев более предпочтительны, чем прочие глистогонные средства. Например, в период беременности и лактации, для лиц, недавно перенесших тяжелые истощающие заболевания, пациентам юного и престарелого возраста.

В некоторых публикациях можно встретить предостережения насчет употребления тыквы в случае тяжелой формы сахарного диабета. Официальные источники на этот счет не дают четких рекомендаций, но, учитывая наличие в плодах сахароподобных веществ, целесообразно прислушаться к этому мнению.

Состав тыквы 90 % — вода, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст.л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Состав семечек тыквы настолько богат, что не сразу ответишь, чего в них нет. Это семя, например, является чемпионом по содержанию цинка, уступая лишь устрицам. А связь количества цинка с мужской потенцией настолько очевидна, что тыквенные семечки многие считают мужским продуктом. Также цинк регулирует работу поджелудочной железы, замедляет старение, обеспечивает половое созревание, питает кожу, нормализует уровень холестерина.

А еще, стоит знать о содержании в тыквенных семечках жирной кислоты омега-9 и олеиновой кислоты, препятствующих развитию атеросклероза.

Любители сыроедения обязательно включают это масло в свой рацион, сохраняя мышечную ткань от разрушения.

Кроме этого, семечки содержат витамины: гамма-токоферол, альфа-токоферол, холин, витамины А, РР, В1, В9, К, биотин, пантотеновую кислоту.

Минеральный состав данного продукта представлен чуть ли ни всей таблицей Менделеева: цинк, фосфор, марганец, железо, калий, йод, магний, сера, кремний и др.

Также тыквенные семечки содержат редкие микроэлементы: ванадий, селен, молибден, бор, цирконий, рубидий.

С семенем тыквы наш организм также получает насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (триптофан, изолейцин, глутаминовая кислота, глицин, аргинин), являющиеся основным энергетическим сырьем клеток. Аминокислота L-триптофан, содержащаяся в этом семени, трансформируемая в серотонин и ниацин, помогая бороться с депрессиями и расстройствами сна.

Совет: Белка в этих маленьких дарах природы содержится даже больше, чем в таких основных его источниках, как рыба, мясо, сыр, яйца или морепродукты.

Калорийность

Калорийность семечек тыквы составляет 550 ккал (на 100 грамм). Такая высокая питательность позволяет насытиться даже небольшим количеством этого ценного продукта.

Использование для уничтожения кишечных паразитов

В топ полезных свойств тыквенных семечек входят такие:

  • Использование при кишечных паразитах.

Благодаря темно-зеленой кожуре, содержащей в себе специфический яд кукурбиацин, семечки издавна используют как средство уничтожения кишечных паразитов. Ценно то, что они не имеют никакой «побочки» и подходят для употребления разным возрастам и категориям пациентов, и даже домашним животным.

Есть много рецептов применения семени тыквы от глистов. Эти способы подходят и для взрослых, и для детей:

  1. Самый простой способ состоит в том, что больному надо съесть натощак 200 грамм хорошо измельченных тыквенных семечек с сохраненной зеленой кожурой (содержащей кукурбиацин) на протяжении 4-5 дней. Через несколько часов (от 2 до 4) необходимо очистить кишечник, используя клизму или слабительное.
  2. Второй способ состоит в дополнительном употреблении настоя лечебных трав, имеющих слабительный эффект (ромашка, дубовая кора, кора крушины, пижма). Две столовой ложки смеси этих трав заливают половиной литра кипятка и настаивают от 5 до 8 часов. Настой выпивают через 2 часа после применения семечек.
  3. Можно для этих же целей использовать нечищеные семечки (один стакан), измельчив их и залив кипятком (2 стакана). Это снадобье «томится» на водяной бане 30 минут в течение 2 часов и пьется за полчаса до еды.
  4. Рецептов использования семян тыквы от паразитов есть много. Рекомендуют также применять тыквенные семечки с медом или чесноком.

Совет: Семя тыквы подходит для уничтожения солитеров, от лямблий, некоторых видов ленточных и кольцевых паразитов. Но вначале все же стоит сдать анализы и получить консультацию врача, чтобы эффект был полным.

  • Противовоспалительные, противосклеротические и противоязвенные свойства семечек. Они улучшают тканевой обмен и уменьшают отек при различных воспалениях, улучшая регенеративные процессы. Благодаря этим свойствам семена тыквы применяют при язвенной болезни, заболеваниях суставов, кардиосклерозе, в гинекологии, при геморроидальных трещинах.
  • Гепатопротекторные свойства тыквенных семечек используют для печени, восстанавливая ее работу, нормализуя выделение желчи и уменьшая алкогольную зависимость.
  • Способность семечек выводить радионуклиды и стронций использовалась еще японцами, после случившихся у них ядерных катастроф.
  • Для нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете (в малых дозах).
  • В онкологии, как профилактическое средство. Тыквенные семечки поддерживают иммунитет, а это является самым главным в нашем организме. Патогенные (в т.ч. и раковые клетки) живут в каждом организме, но размножаются лишь у тех людей, чей иммунитет «барахлит».
  • Применение при повышенном давлении (гипертонии) и атеросклерозе, при «пробоинах» в работе иммунной системы, для улучшения состава крови и для укрепления стенок сосудов. Аминокислота аргинин расширяет сосуды, предупреждая вышеназванные недуги.
  • Для улучшения когнитивных функций человека: восстановление работы головного мозга, укрепление памяти, восстановление бодрости. Щелкая семечки тыквы, человек тем самым спасается от стресса, совмещая полезное с приятным.
  • Противовоспалительное и мочегонное свойство семян тыквы используется при почечных недугах.
  • Использование в качестве нежного слабительного средства.
  • Использование как средства против ожогов и для заживления незаживающих ран. Для этого используется нанесение кашицы из семян на поврежденную поверхность кожи.
  • Средство восстановления кислотно-щелочного баланса кожи, для уничтожения угрей и устранения синюшности кожи.
  • Как проверенное средство при морской болезни. Помогают при тошноте и укачивании в путешествиях.
Прочитайте также:  Как сажать свеклу семенами в открытом грунте?

Польза для мужчин

Тыквенные семечки незаменимы для мужского организма. И понятно, почему. Ведь именно тыквенное семя способно:

  • Помочь мужчинам излечиться от серьезных мужских проблем — простатит и импотенция. Семечки улучшают работу мочевого пузыря, устраняют воспаление при простатите, снижают болевые ощущения, замедляют рост опухолей, восстанавливают синтез тестостерона.
  • Этот, поистине мужской продукт, каждому джентльмену за 40 необходимо употреблять ежедневно дляхорошей потенции и профилактики возникновения мужских проблем, позволяя быть всегда в постели на высоте.
  • Помогают повысить мышечную массу и выносливость для мужчин, занимающихся спортом.
  • Цинк в составе семечек, противодействует раннему облысению.

Польза для женщин

Зря называют семя тыквы мужским продуктом. Для женского организма оно не менее полезно. И вот почему:

  • Тыквенные семечки используют для кожи, укрепления ногтей, роста волос и как средство, замедляющее старение. В подростковом возрасте введение его в рацион помогает в борьбе с угрями и прыщами. Этому способствуют цинк, селен и жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте.
  • В период климакса помогает справиться с плохим настроением, рассеянностью, скачками давления, при остеопорозе и артритах.
  • Поддерживают нормальную половую функцию женского организма.

Тыквенные семечки

Совет: Если у женщины нет возможности посещать дорогих косметологов, тыквенные семечки помогут ей поддержать здоровье волос, борясь с излишней сухостью, ломкостью, выпадением.

Высокая калорийность семечек не позволяет съедать их много во избежание набора лишних килограмм. Однако при похудении, тыквенные семечки разрешены в большом количестве, как единственный источник аминокислот и жиров. Таких диетических дней может быть три или семь.

На протяжении этих дней используется схема питания:

  • утром съедается тарелка овсяной каши на воде без масла;
  • на обед используется семя подсолнечника (100 – 150 граммов, до чувства насыщения);
  • на ужин в том же количестве съедаются семечки тыквы.

При такой диете необходимо много пить (но лишь за полчаса или спустя полчаса после еды) и дополнительно принимать аптечные витаминные добавки. Важно то, что семечки должны быть лишь слегка подсушенные.

Совет: Длительное «сидение» на такой диете не поддерживают диетологи из-за нехватки в рационе некоторых важных веществ (клетчатка, ферменты, пектин) и возникновения в организме «скрытого голода», подрывающего здоровье.

Тыквенные семечки сушить или жарить

Также аккуратно следует щелкать тыквенные семечки из-за возможного повреждения эмали зубов и развития кариеса.

Тыквенные семечки особенно полезны беременным женщинам. Ведь развитие плода сопровождается дополнительной потребностью в особых питательных веществах, которыми так богато данное семя: белки, витамины А и Е, жиры, незаменимые аминокислоты (ниацин), макро и микроэлементы (медь, марганец, железо и т.д.

При вынашивании ребенка, обычные тыквенные семечки решают такие насущные проблемы:

  • помогают избавиться от проявлений токсикоза;
  • устраняет изжогу;
  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, помогают сохранить беременность;
  • отлично регулируют работу желчного пузыря и предупреждают запоры;
  • являясь отличным мочегонным средством, эффективно борются с отеками;
  • служат профилактическим средством при железодефицитной анемии;
  • являясь источником витаминов, предупреждают авитаминоз беременных, повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний.

Тыквенные семечки осторожно следует употреблять для больного желудка. При гастрите с понижением кислотностью они противопоказаны, так же, как и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Благотворным воздействием обладает семя тыквы при гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Как пожарить тыквенные семечки

Совет: Никому не стоит поедать семечки тыквы стаканами. Оно

содержит в себе приличное количество салициловой кислоты, которая в больших объемах может вызвать повреждение слизистой желудка и возникновение гастрита или язвы.

Масло тыквенных семечек обладает составом, аналогичным составу самих семечек. Только тыквенное масло действует более мягко, быстро усваивается, и его легче переварить организму. Тыквенное масло является гипоаллергенным продуктом.

Масло тыквы чаще используют в виде готового аптечного препарата «Тыквеол».

В медицине тыквенное масло применяют при:

  • изжоге, поражениях печени, застое в желчном пузыре, чувстве тяжести в желудке при гастрите, при упорных запорах, как средство уничтожения паразитов в кишечнике;
  • при поносе, туберкулезе, сухости слизистой носа при атрофическом рините;
  • как средство гормонального баланса для улучшения обмена веществ, при аденоме предстательной железы, для укрепления иммунитета;
  • в косметологии масло тыквы применяют при перхоти, для устранения сухости и посеченности волос, при себорее, угревой сыпи, выпадении волос;
  • наружно масло используют при ожогах, дерматитах, пародонтите, герпесе.
  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.
  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.
  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.
  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.
  • Тыква обладает желчегонным свойствами, способствует заживлению язв пищеварительной системы.
  • Известна природными противорвотными свойствами, поэтому ее хорошо использовать при токсикозе беременных, морской болезни и от укачивания в транспорте.
  • Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
  • Тыквенные семечки популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
  • Цветки и сухие плодоножки используются как сильное мочегонное и потогонное средство.
  • Все части растения нашли применение в дерматологии и косметологии.
    1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
    2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
    3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.
    Тыквенные семечки сушить или жарить

    Тыквенные семечки очень полезны

    Кулинарная справка

    Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они используются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.

    Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е. Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека. Может, поэтому украинские девушки, решив отказать потенциальному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!

    Нельзя употреблять тыкву в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;

    Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.

    семечки в духовке

    В сыром виде тыквенные семечки не используются, так как их сложно очистить. Хотя максимум полезных веществ содержится именно в сыром продукте! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся, плесневеют. Поэтому перед закладкой на хранение или для использования в кулинарных целях семечки следует высушить.

    Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде. Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш. Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

    Подготовка

    Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

    Такие мероприятия предусматривают:

    • первым этапом – очистить от инородных включений;
    • сырые семечки поместите в дуршлаг;
    • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
    • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

    Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

    Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду. Затем семечки раскладываются на другое, сухое полотенце, ровным слоем и сверху накрываются марлей, оставляются так на пару часов. Ткань сверху и снизу «заберёт» всю лишнюю оставшуюся воду.

    Тыквенные семечки сушить или жарить

    Семечки аккуратно извлекают из тыквы

    Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут. Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

    Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

    В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

    Тыквенные семечки сушить или жарить

    Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

    Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.

    Тыквенные семечки сушить или жарить

    На семена семечки сушатся на бумаге

    Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

    Прочитайте также:  Как взять черенок от яблони

    Готовы они станут, когда кожура будет абсолютно сухой и ломкой.

    Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный. Металлическая поверхность для высушивания под солнечными лучами не очень хороша, она может сжечь нижний слой.

    Первый этап – обработка тыквы:

      1. У плода не должно быть видимых признаков порчи.
      2. Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
    • Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
    • Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
    • Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

    Прежде чем поведать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Затем срезается верхушка таким образом, чтобы отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается деревянной ложкой. При желании с задачей можно справиться руками. Главное — следить, чтобы не повреждались семена. Иначе они придут в негодность во время сушки.

    После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими. Однако после нескольких промывок вязкость устранится. Как только семечки перестают проскальзывать между пальцами, их можно подвергать дальнейшим манипуляциям.

    Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

    Как только семечки избавятся от жидкости, их перемещают из полотенца на доску либо поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежем воздухе. Выдерживают семена в таких условиях на протяжении нескольких часов, пока не испарится остаток влаги.

    Как пожарить тыквенные семечки на сковороде

    Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

    Естественным путем

    Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания. В ночное время семена рекомендуется вносить в помещение, чтобы утренняя влага не оседала на продукте.

    В духовке

    Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут. Сушеный продукт должен приобрести немного коричневатый оттенок. В конце можно посыпать мелкой солью.

    В микроволновке

    Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

    Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

    На сковороде

    Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

    Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

    Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

    В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

    • Помытые и высушенные семечки выложите на разогретую сковороду. Не стремитесь пожарить сразу все семечки. Возьмите их столько, чтобы они покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек будет больше, они неравномерно поджарятся: одни подгорят, а другие останутся сырыми.
    • Сделайте средний огонь. Постоянно помешивая, следите за состоянием семечек. Первым признаком, по которому можно судить о готовности семечек, будет их внешний вид: поверхность скорлупки станет светло-коричневого цвета.
    • Минут через пять уменьшите огонь. Как только семечки начнут издавать характерный треск (это раскрываются створки), внимательно следите за их состоянием. Пробуйте семечки, чтобы вовремя остановить процесс жарки.
    • Выложите готовые семечки на лоток, покрытый полотенцем. Оставьте до полного остывания. Не оставляйте семечки на горячей сковороде, особенно если она чугунная. В такой сковородке термическая обработка будет продолжаться, и семечки могут пережариться. Кстати, не пользуйтесь для этой цели тонкостенными сковородками. Такая посуда быстро нагревается, и семечки в ней могут сгореть.

    Чтобы получить солёные семечки, их замачивают на несколько часов в солёном растворе. Затем воду сливают, а семечки хорошо просушивают на бумажном полотенце. После такой солевой ванны их жарят обычным способом.

    семечки в духовке

    Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.

    • сушка на солнце;
    • высушивание в тени на сквозняке;
    • подсушивание в электросушильной машине.

    Сушка тыквенной семечки на еду:

    • обработка в микроволновке;
    • поджаривание в духовке или на сковороде.
    Тыквенные семечки сушить или жарить

    Сушка семечек на еду и на семена различаются

    Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

    1. После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
    2. Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
    3. Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
    4. О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

    Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

    Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

    Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

    1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
    2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
    3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
    4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

    Как сушить тыквенные семечки в аэрогриле? Сырье помещается в прибор. Устанавливается максимальная мощность обдува горячим воздухом. Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля должна быть несколько приоткрытой, что требуется для хорошей вентиляции. В противном случае влажный воздух станет скапливаться внутри прибора, а тыквенные семечки окажутся слегка влажными.

    Выбор семечек

    тыквенные семечки в мешке

    Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

    Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

      • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
      • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
    • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
    • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

    Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

    Как сушить тыквенные семечки в духовке?

    В духовке удобно жарить семечки тогда, когда их много.

    Некоторые гурманы любят тыквенные семечки с различными добавками. В этом случае тоже можно воспользоваться духовкой.

    • Семечки вымойте, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Пересыпьте в глубокую тарелку.
    • Добавьте немного мелкой соли, любимые приправы и подсолнечное масло – достаточно одной столовой ложки. Хорошо перемешайте, чтобы все семечки были покрыты масляной плёнкой.
    • Выложите на противень ровным слоем.
    • Поставьте противень в духовку, нагретую до 140°. Запекайте 1 час. Периодически открывайте духовку, перемешивайте семечки и следите, чтобы они не подгорели. Особенно нужно быть начеку, когда они начнут потрескивать и покроются коричневатым «загаром». Чаще снимайте пробу, чтобы не пропустить момента, когда семечки будут готовы.
    • Достаньте противень из духовки и дайте семечкам остыть. Если вы их слегка передержали, то не оставляйте на противне – пересыпьте на блюдо, застеленное пергаментом или полотенцем.

    Без добавок семечки жарятся аналогичным способом.

    Для этого подготовленные семечки высыпьте ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 140° духовку, обжаривайте один час. Через каждые 10—15 минут перемешивайте, чтобы они не сгорели. Остудите, высыпав на полотенце.

    Тыквенные семечки

    Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

    Методов сушки несколько.

    Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.

    • Семена очистить от остатков мякоти.
    • Промыть чистой водой.
    • Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
    • Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
    • Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.

    Последовательность операций несколько отличается.

    • Промыть семена тыквы.
    • Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
    • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
    • Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.

    Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

    Методика работы с семенами:

    • подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
    • температура духовки – 180 градусов;
    • разложите семечки на противень в 1 слой;
    • отправьте в духовку на 20 минут;
    • аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
    • переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.

    Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.

    Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150оС. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

    Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

    Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно.

    Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

    Прочитайте также:  Как жарить брокколи 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

    Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде.

    На сковородке

    Тыквенные семечки

    Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

    Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды.

    Приготовление семечек в электрической сушилке

    Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70оС. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят.

    С солью

    Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

    Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

    Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

    Этот способ самый простой, так как не требует длительного стояния возле плиты.

    • Тщательно промойте семечки, удалив налипшую мякоть.
    • Просушите на полотенце.
    • Разложите тонким слоем на плоской тарелке или подносе. Поставьте в микроволновку. На полной мощности обжаривайте семечки одну минуту.
    • Достаньте тарелку из печи, семечки перемешайте. Снова отправьте ёмкость с семечками в печь на то же время.
    • В зависимости от мощности микроволновой печи обжаривание семечек может продолжаться от двух до пяти минут. После каждой минуты проверяйте семечки на вкус и готовность. Как только они начнут щёлкать, значит, обжаривание близится к завершению.
    • В меру жаренные семечки можно оставить в печи до полного остывания. Если они полностью готовы, то их лучше вынуть и остудить на полотенце.

    Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

    Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз.

    Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

    Заготовка и хранение

    Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью. При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая.

    Применение в быту

    Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных. Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт. Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов.

    Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

    Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает. Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками.

    Тыквенные семечки

    Когда готовый компонент кажется запрелым или затхлым, это указывает на низкое качество собранного урожая. Если в процессе снятия пробы попадется еще несколько таких семян, заготовку лучше сразу выбросить. Никакие манипуляции не улучшат ее вкусовых характеристик, а длительного хранения она точно не выдержит.

    Кстати, что касается хранения сушеных тыквенных семечек, убирают их в темное сухое место, поместив предварительно в просушенную тару. Время от времени запасы нужно проверять. При появлении следов повышенной влажности в емкости, ее меняют, а компоненты тщательно просушивают в духовке при открытой дверце.

    Правильно сушить тыквенные семена – часть дела, если их заготавливают впрок. Срок хранения варьируется в зависимости от того, насколько хорошо продукт высушился.

    Лучшая тара для хранения – тканевый мешок, который подвешивают в проветриваемом, без доступа влаги, помещении. Можно хранить семечки в стеклянных баночках с крышкой, в темном месте. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

    Семечки употребляют просто как лакомство, кладут их в салаты, а в измельченном виде – в соусы и тесто. Используют для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, несмотря на высокую калорийность. Узнав, как сушить и хранить тыквенные семечки, можно смело делать запасы на зиму, не испортив качество продукта.

    Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

    Тыквенные семечки

    Следует соблюдать основные правила хранения.

    1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
    2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
    3. Картонная коробка в сухом помещении.
    4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
    5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

    Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

    Если хранить сушеные тыквенные семечки в естественных условиях при комнатной температуре, примерно по прохождении недели они начнут отсыревать, утратят хрустящий характер и изменятся во вкусе. Чтобы этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек. Альтернативой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев. Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Неплохим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая капроновой крышкой. Главное, чтобы такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

    В заключение

    Вот мы и выяснили, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как видно, существует немало эффективных и доступных способов для подготовки такого питательного и полезного продукта к употреблению.

    Напоследок хотелось бы посоветовать не покупать семена тыквы заводского изготовления. Нередко их приправляют обилием соли. Также в составе могут присутствовать всевозможные консерванты и химические вещества, которые применяются для повышения срока хранения продукта. Намного безопасней сделать все самостоятельно, приготовив тыквенные семечки в домашних условиях. Справиться с задачей несложно. Главное — придерживаться простых правил.

    Как пожарить тыквенные семечки в духовке

    Тыквенные семечки включают в свой состав массу питательных веществ, и по этой самой причине — крайне рекомендованы к употреблению в пищу. Употреблять в пищу их можно и в сыром виде.

    Но лучше всего, конечно, будет как следует их приготовить перед тем, как есть. А если конкретней, пожарить — на сковороде, в микроволновке или, например, в духовом шкафу.

    Итак, как приготовить и не ошибиться при этом в процессе готовки.

    В чём же заключается главная польза тыквенных семян?

    Семена тыквы включают в себя следующие вещества:

    1. Фосфор. Улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы.
    2. Цинк. Способствует укреплению иммунитет, стабилизирует гормональный цикл, улучшает состояние костей и кожных покровов.
    3. Железо. Благодаря ему улучшается обмен веществ.
    4. Магний. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессами.

    Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.

    Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:

    1. Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
    2. Все увиденные семечки — выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
    3. Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
    4. Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
    5. Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
    6. Выложить семечки в тарелку.

    И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:

    • неделю — при комнатной температуре;
    • пять дней — на солнце;
    • несколько часов — в духовом шкафу.

    Итак, как жарить на сковороде? А можно ли жарить их, например, в духовке, и если да, то каким образом? Список продуктов, которые потребуются для обжарки тыквенных семечек:

    • 200 грамм семян;
    • 300 миллилитров растительного масла (можно использовать какое угодно, например, подсолнечное, но оливковое подойдёт лучше, чем что-либо ещё);
    • одна чайная ложка столовой соли.

    Тыквенные семечки

    Для приготовления семечек на сковороде следует:

    1. Для начала семечки необходимо вымыть. Мыть их лучше всего холодной водой.
    2. Приготовленная для семян сковородка поливается растительным маслом.
    3. Промытое кладётся на тёплую сковороду, стоящую на слабом огне.
    4. По желанию, их можно немного посыпать солью.
    5. Обжариваются семена в течение двадцати минут, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В процессе обжарки необходимо их слегка помешивать.
    6. Степень готовности и съедобности тыквенных семян определяется либо по их вкусовым качествам, либо по золотистому цвету корочки, которую та обретает при готовности.
    7. Готовые семечки снимаются со сковороды, как только они немного подостынут. Тогда же их можно уже и есть.

    Состав тыквенных семечек и калорийность

    В продажу семена тыквы поступают с шелухой или без. Они плоские, имеют овальную асимметричную форму, покрыты желтой или белой оболочкой. Ядра темно-зеленые, имеют приятный, похожий на ореховый вкус .

    Они уступают по популярности семенам подсолнечника. Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

    Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

    Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

    Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

    Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал .

    Тыквенные семечки

    Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

    Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector