Говядина с брюссельской капустой
В рецептах часто встречается брокколи, а китайская (пекинская) капуста незаслуженно остается в стороне. Пекинская капуста – один из самых полезных, но недооцененных продуктов. В ней полно витамина С, фолиевой кислоты, кальция и прочих необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ.
Это мягкий, почти нейтральный продукт, готовый впитать в себя вкус всего, что вместе с ним готовится (как кабачок или баклажан). Сейчас как раз хочу предложить блюдо, в котором говядина с пекинской капустой гармонично дополняют друга. Капуста впитывает аромат мяса, приправ – имбиря и чеснока, как в азиатской кухне.
Если вы любите острую пищу, можно добавить чили (в конце приготовления, когда блюдо снято с огня, но еще горячее). Говядина с пекинской капустой готовится в одной сковороде в течение нескольких минут, это отличное решение для обеда или «быстрого» ужина. Попробуйте, вам непременно понравится!
Самое главное – не пережарить, если все сделать правильно, то говядина с пекинской капустой получится нежной и одновременно хрустящей. Если же блюдо передержать на огне, то оно быстро превратится в слизистую бесформенную массу. Время приготовления не должно превышать 20 минут.
Говядина с пекинской капустой: набор продуктов на 4 порции:• говядина (вырезка, тонко нарезанная соломкой) – 700-800 г.;• пекинская капуста – 1 небольшой вилок;• соевый соус – 2 столовые ложки;• лук репчатый – 1 шт.;• имбирь (свежий корень, измельченный на терке) – ½ чайной ложки;• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло (можно брать подсолнечное; имейте в виду, в оригинальном рецепте вообще предлагают кокосовое, у меня такого не нашлось, но все равно было пикантно, вкусно) – 3 чайные ложки;• перец красный чили (острый, горький, если любите, если нет , то уберите этот ингредиент из рецепта «Говядина с капустой») – сушеный 3-4 шт.;• черный перец (свежемолотый) – щепотка;• соль – одна-две щепотки, по вкусу.
• Чтобы говядина с пекинской капустой оставалась сочной, в первую очередь нарезанную соломкой говядину солим, добавляем черный молотый перец.• Масло разогреваем в большой сковороде на сильном огне.• Добавляем в масло имбирь, измельченный чеснок, перец чили (если используете). Прожариваем специи 1 минуту, постоянно помешивая, они за это время отдадут маслу свой аромат.• Добавляем в сковородку душистым маслом говядину, накрываем крышкой, обжариваем-тушим 10 минут.
• Добавляем лук, нарезанный полукольцами или соломкой, перемешиваем. Пекинскую капусту добавляем в самом конце приготовления, когда говядина с луком почти готова, минут за 5-7, тогда она станет приятно мягкой, слегка хрустящей, а не превратится в кашеобразную, «тряпочную» массу.
• Последний штрих – добавление соевого соуса, и можно снимать сковороду с огня.Ароматная говядина с пекинской капустой подается на стол теплой. Это может быть вполне полноценным блюдом, не требующим гарнира или салата.
Брюссельская капуста хорошо сочетается с говядиной, приготовленное мясо получается сочным, пропитывается специфическим ароматом полезного овоща.
Какие продукты нужны:
- капуста брюссельская – 400-500 г;
- лук красный – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- перец болгарский (красный) – 2 шт.;
- помидор – 1 шт. (или ложка томатной пасты);
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- соль, любимые специи, чеснок – по вкусу и желанию.
Как готовим говядину с брюссельской капустой:
- Капусту отвариваем 5 минут в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, даем остыть.
- Лук, болгарский перец режем колечками или брусочками, баклажаны – некрупными кубиками. Складываем овощи в разогретую сковороду с маслом, обжариваем на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем помидор, порезанный на дольки или томатную пасту (можно немного разбавить водой, если она слишком густая) и капусту, накрываем крышкой, тушим еще минуты три.
- Говядину нарезаем на мелкие кубики или полоски, обжариваем на горячей сковороде до готовности (мясо быстро поджаривается, поэтому огонь делаем средний или самый тихий, помешиваем, не даем сильно поджариваться).
- Говядину соединяем с овощами (перекладываем в сковороду, где они тушились), под крышкой протушиваем блюдо еще пять минут, добавляем соли, специй (у меня смесь перцев – черный, белый, красный и сушеный базилик).
Готовая говядина с брюссельской капустой подается теплой, по желанию можно посыпать рубленой зеленью. Горчичный соус усилит вкус, придаст пикантные нотки, если в рецепт не добавляли чеснок, его рекомендуется добавлять прямо в порционную тарелку. С капустой идеально сочетается по вкусу не только говядина, прекрасные блюда получаются с диетическим мясом птицы.
Для разнообразия можно поступать так: говядину готовим отдельно от овощей, а на стол подаем с капустой в виде гарнира или салата. Подойдет свежая, квашеная, маринованная.
Рецепт
Кусок свиного мяса вымыть, обсушить, нарезать кусочками весом 15 — 20 г.
Сложить мясо в миску. Влить сою. Всыпать кориандр. Добавить измельченный чеснок. Все перемешать. Оставить мясо на четверть часа на столе. Остальные пряности можно добавить по вкусу и личным предпочтениям.
На сковородку налить масло. Хорошо его разогреть. Мясо обжарить на сильном огне в течение 9-10 минут. На нем должна появиться корочка светлого коричневого цвета.
Кочан пекинской капусты разобрать на листья.
Наружные листья у неё зеленые, а листочки внутри кочана светло-желтого цвета. Они очень нежные и сочные.
Верхние части листочков порвать руками на произвольные кусочки. Белые черешки в этом блюде не используются. В листья добавить одну — две щепотки соли и слегка помять их.
Выложить пекинскую капусту к мясу.
Жарить свинину с листьями пекинской капусты 7-8 минут.
Готовое жареное мясо с пекинской капустой подать на стол горячим.