Цыпленок это птица

Центры одомашнивания

Предполагается (по данным исследований 1970-х годов), что процесс привлечения пернатых для домашнего хозяйства начался в центральных районах Азии, откуда куры мигрировали с юга ввиду характерных для того времени природных катаклизмов.

Позднее было обнаружено ещё свыше 10 очагов обитания джунглиевых кур, ареал значительно расширился. Скорее всего, процесс приручения диких птиц происходил независимо в нескольких точках земного шара, которые располагаются далеко друг от друга.

https://www.youtube.com/watch{q}v=e5VuAU13y4k

Наши предки отбирали самых крупных особей в лесах, приводили их в дома и скрещивали между собой для получения потомства. Так маленькие и пугливые куры, обитающие преимущественно в диких лесах, начали набирать массу и постепенно перестали бояться человека. Большая масса тела была обусловлена генетическими особенностями развития щитовидной железы из-за чрезмерной экскреции тиреотропного гормона в организме птицы. Современные исследования показывают, что содержание ТТГ у домашних птиц в 2-3 раза выше, чем у лесных представителей.

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в родгребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин[2], указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи[3], утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае.[4]

Откуда появились куры

Предками несушек являются красные джунглиевские куры. Они до сих пор встречаются в южных районах Восточной Азии, в Индии, Малакке и Суматре. Данные птицы предпочитают плотные заросли лесов бамбука.

Куры в древности

Куры в древности

Внешний вид предков значительно отличается от современных представителей. Максимальный вес женских особей – около 400-600 грамм, петухов – порядка 1.2 кг. Птицы не утратили способность летать, строят гнёзда прямо на земле (обычно вблизи крупных деревьев, окружённых зарослями) и отличаются пугливым характером, ввиду которого их крайне сложно встретить в привычной обстановке.

Первым учёным, который высказал предположение относительно родственной связи кур-несушек с красными джунглиевскими курами, был Эразм Дарвин. Он описавший все пути эволюционного развития особей в своей книге «Особенности изменчивости растений и животных в привычной обстановке», которая была издана в 1868 году. Биолог дал птицам латинское название – Gallus gallus или Gallus bankiva.

Внешний вид Gallus gallus

Внешний вид Gallus gallus

Цыпленок это птица

Однако позже, в 2008 году, мнение Дарвина было опровергнуто. Учёные Уппсальского института пришли к выводу, что генотип домашней курицы имеет больше сходства с серыми джуглевыми птицами. Вопрос оставался предметом активных споров в течение нескольких лет. В результате исследователи пришли к выводу, что современные куры являются потомками сразу двух родов Gallus: красных и серых.

Серые куры Gallus

Серые куры Gallus

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
  • на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
  • на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.[5]

К давно известным яичным породам принадлежат:

  • Испанская (англ.Spanish)
  • Итальянская (нем.Italiener), или леггорн (англ.Leghorn)
  • Гамбургская (англ.Hamburg, или Hamburgh)
  • Красношапочная (Red Cap)
  • Андалузская (Andalusian)
  • Минорка (Minorca)

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

В наши дни насчитывается огромное количество пород, отличающихся друг от друга окрасом кожи и перьев, внешним видом и особенностями расположения перьев, поведением и целью, для которой они разводятся. Европейский стандарт включает описание свыше 180 разновидностей пернатых, но на всем земном шаре их насчитывается около 2-3 тысяч.

С сельскохозяйственной точки зрения курицы подразделяются на следующие виды:

  • яйценосные (маленького размера, обладают способностью к быстрому росту и раннему созреванию);
  • курицы общего профиля (для мяса и яиц, отличаются выраженным развитием мускулатуры);
  • мясные;
  • декоративные (для эстетических целей).
Декоративная порода Падуан

Декоративная порода Падуан

Яйценосные породы

В хозяйстве отлично себя зарекомендовали такие яичные породы, как:

  • Испанская;
  • Русская белая;
  • Гамбургская;
  • Минорка;
  • Красношапная;
  • Андалузская.
Испанская порода кур

Испанская порода кур

Их отличительными способностями являются:

  • раннее время начала несения яиц (на 160-200 день от момента рождения);
  • среднее число яиц – от 0.5 до 1 в сутки;
  • небольшие размеры;
  • высокие требования к качеству кормов и питьевой воды;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • высокая активность, наличие интереса к окружающему миру.
Андалузская порода кур

Андалузская порода кур

Таблица 1. Характеристика яйценосных пород

Название породы Родная страна Среднее число яиц в год Средний вес каждого яйца
Минорка Испания Около 200 56-59 грамм
Русская белая СССР До 270 55-62 грамма
Гамбургская Великобритания и Германия 200-220 Около 55 грамм
Испанская Италия и Испания 180-190 45-52 грамма
Андалузская Испания 170-190 55-60 грамм

В промышленности в основном используются кроссы и различные гибридные породы, из числа которых крайне распространены бройлеры.

Мясные породы

Породы, разводимые для получения мяса, имеют массивное тело и лапы. Оперение слабое. Отдельные особи вообще не обладают перьевым покровом. Они всегда спокойные, не боятся людей. Отличительная черта – нетребовательность к месту обитания и пище, высокая степень развития инстинкта выживания.

Таблица 2. Представители мясных пород

Название породы Родная страна Среднее число яиц в год Средний вес каждого яйца
Джейсирская гигантская порода США Около 180 50-60 грамм
Корниш Англия 120-150 65 грамм
Кохинхин КНР 90-140 55 грамм
Доркинг Великобритания 130 65 грамм
Внешний вид курицы породы Корниш

Внешний вид курицы породы Корниш

Внешний вид кур

Для кормушки подойдет обычное пластиковое ведро

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень.

Прочитайте также:  Выясняем, когда цыплят можно выпускать на улицу и можно ли им давать крапиву

Они являются органамитерморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

В зависимости от породы вес птицы может достигать 5-6 килограмм, наименьшая масса тела – около 1.2 кг. Разница в весе у самок и самцов варьируется и в среднем у всех пород составляет 1-1.3 кг.

Выделено несколько десятков карликовых пород, например карликовая гамбургская

Выделено несколько десятков карликовых пород, например, карликовая гамбургская

Гендерные различия выражены хорошо. Мужские особи имеют яркое оперение, длинный пышный хвост и шею. Так же петухи оснащены костными выростами на лапах – шпорами.

Органом терморегуляции у куриц является гребень и бородка, имеющиеся у самок и самцов. Однако, в 80% случаев гребень у петухов немного больше. Птицы оснащены мощным клювом, который имеет практически одинаковую окраску у всех пород, а вот характер оперения и его цвет значительно различаются.

Распространение

Из различных районов Юго-Восточной Азии пернатые стали распространяться по всему земному шару. Первыми районами, куда они попадали, были:

  • Ближний Восток (Саудовская Аравия);
  • долина Тигра и Ефрата;
  • Египет;
  • Сирия.

В данных местах птице дали священный титул, изображали их на портретах фараонов. Употреблять джунглиевских кур в пищу было тяжким преступлением!

В Египте позднее были разработаны первые инкубаторы, в которых жрецы и служители Осириса занимались высиживанием яиц.

Прикрутите секционную миску

Затем курица проникла в Древнюю Грецию, где получила массовое распространение. Птицы обитали практически в каждом доме, так как цена была низкой. Впоследствии потомки джунглиевских кур стали использоваться в петушиных боях, пользовавшихся широкой популярностью среди местной публики.

Джунглиевские куры в естественное среде обитания

Джунглиевские куры в естественное среде обитания

В 100-300 годах пернатые стали активно распространяться по территории современной Западной и Восточной Европы, а так же проникли в Киевскую Русь.Относительно заселения Африки и Америки нет точных данных. Одни считают, что птицы пробрались туда сухопутным путём, посредством Египта, другие – вместе с Христофором Колумбом в 15 веке (во время кругосветных путешествий).

Образ жизни и содержание

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Можно ли считать курицу птицей

Курица, безусловно, является птицей и относится к отряду куриных вместе с такими представителями, как:

  • павлины;
  • фазаны;
  • глухари;
  • рябчики.

Чтоб полностью убедиться в этом, достаточно сравнить внешний вид с другими пернатыми:

  1. Сходное строение тела. Имеются лапы, крылья, клюв.
  2. Способность к размножению посредством кладки яиц и их последующему высиживанию.
  3. Строительство гнёзд.
  4. Возможность полёта. Крылья у курицы широкие, но короткие. Они позволяют ей подниматься в высоту до нескольких метров, однако выше уровня деревьев они редко взлетают. Однако, отдельные виды вообще не способны к полёту.
  5. Наличие перьевого покрова. Перья могут быть любых оттенков: от чёрного до белого или бурого.
Строение внутренних органов идентично с другими птицами

Строение внутренних органов идентично с другими птицами

Все перечисленные особенности позволяют без сомнения отнести куриц к классу теплокровных яйцекладущих представителей, т.е. птиц.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.

alt

Куры на выгуле

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян.

Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания.

При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционнойРоссии (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).[5]

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

Насыпьте корм в ведро

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее;

наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.[5]

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется.

Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

В каждом курятнике должен быть 1 петух на 15-30 кур. Для маловесных кур будет достаточно одного представителя мужского пола на 50-100 особей.

Прочитайте также:  Как завести канализацию в частный дом

Спаривание кур происходит в возрасте 1 год. Кладка стартует в январе, а усиливается в середине весны, когда дни становятся более солнечными и тёплыми. Пик яйценоскости приходится на апрель-июнь и завершается с наступлением линьки.

После того, как курицы отложили 30-60 яиц, они приступают к длительному процессу высиживания. В каждом гнезде обычно располагается от 10 до 20 яиц, остальные забираются.

Процесс насиживания - длительный и требует колоссальных затрат энергии

Процесс насиживания — длительный и требует колоссальных затрат энергии

Выращивание молодняка

1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.[5]

Если высиживанием цыплят занималась матка, то они оставляются с ней в тёплом помещении. Спустя 10-15 дней, когда представители молодого поколения окрепнут, разрешается выгул на улице.

Внешний вид цыплёнка

Внешний вид цыплёнка

Куры — украшение любого двора

Корм для цыплят подбирается индивидуально (в зависимости от породы) и имеет богатый набор питательных веществ:

  • пшено;
  • греча;
  • рис;
  • сваренные или изрубленные яйца.

В целом, процесс развития цыплят разделяется на 2 основных периода:

  • от вылупления до 90 дней;
  • с 3 по 6 месяц.

Перед наступлением зимы, когда цыплята окрепнут и достигнут достаточной массы тела, начинается отбраковка. Самых лучших (развитых, здоровых и имеющих рост, согласно возрастной норме) оставляют. Другие подвергаются дополнительному откармливанию и последующему убою.

Разведение кур

Данным птица достаточно небольших помещений для постоянного обитания и прогулок. Они любят простые хлева и сараи, так как крайне чувствительны к любым изменениям погодных условий.

На промышленных птицефабриках куриц содержат либо в клетках, либо на полу. Это повышает влияние внешних факторов и провоцирует развитие стресса, однако он мало сказывается на характере мяса и массе яиц.

Яйценосные куры требуют больше личного пространства в отличие от мясных пород. В первом случае на 1 квадратный метр площади должно быть не более 2 (реже 3) представителей, во втором – до 4-6 особей.

В центре каждого курятница оборудуются насесты, которые располагаются на высоте 0.9-1.2 метра над уровнем пола. На каждую курицу выделяется около 20 см. длины данного сооружения.

Внешний вид насеста

Внешний вид насеста

Пол курятника покрывается досками и соломой, под ним – слой теплоизоляции.

Солома - дешёвый материал, отлично сохраняющий тепло

Солома — дешёвый материал, отлично сохраняющий тепло

Организм пернатых имеет несовершенную иммунную систему, поэтому, любое переохлаждение может стать фатальным для всего поголовья.

Возле курятников обустраиваются зоны выгула, площадь которых в 1.5 -2 раза больше площади пола курятника. На улице птицы получают различных насекомых и червей, которые крайне важны для адекватной работы местного и системного иммунитета, а так же снижают затраты фермеров на покупку кормов.

Зона выгула, предотвращающая сбегание птицы

Зона выгула, предотвращающая сбегание птицы

Обязательное условие для курятника – наличие кормушек и поилок, находящихся в постоянной доступности для любой курицы. Куры любят сухие ванночки, содержащие смесь глины, золы и пуска в равных объёмах.

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению.

Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.[5]

Общение кур

Представители домашних птицеводческих хозяйств отмечают, что их птицы общаются между собой посредством звуковых сигналов. Например, сигнал тревоги означает звонкий протяжный крик, отсутствие опасности – прерывистый зов.

Курицы - крайне беспокойные животные, о любой опасности они сразу сообщают сородичам

Курицы — крайне беспокойные животные, о любой опасности они сразу сообщают сородичам

Цыплёнок так же посылает множество знаков наседке.

alt

Таблица 3. Сигналы цыплят

Характер звука Обозначение
Резкий писк «пусти меня»
Чирикание на высоких нотах «удовольствие»
Тревожный звук поиска «укрой меня крылом»
Высокий протяжный писк «враги рядом»

Люди и куры

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей.[6] Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед.

На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи РостоваЯрославскойгубернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан.

Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

Прочитайте также:  Способы определения веса быка без весов

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной.

alt

Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу.

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).

Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубен (нем.Appenzeller Spitzhauben) является национальной птицей Швейцарии.[7] В США курица породы красный род-айланд (англ.Rhode Island Red) выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (Blue Hen Chicken) — штата Делавэр.

[8] Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Казуно в Японии и Ки-Уэст в США[9]) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова[10], домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.

Генетика

Курица — наиболее распространённый среди птиц лабораторный объект. Используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т. п. Куриный эмбрион является классической культуральной средой в вирусологии.

Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых была построена генетическая карта и секвенирована полная геномная последовательность.[11] Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году[12] принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому[13] и С. Г. Петрову.[14]

Примечания

  1. Неправильное употребление термина (англ.misnomer). По современной классификации домашняя курица не является отдельным подвидомбанкивской курицы (Gallus gallus) или видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида G. gallus.
  2. Книга Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году).(англ.)
  3. Например, D.G.M. Wood-Gush (1959).
  4. См. обзор Daniele Focosi «Multicellular Eukarya Genome Sequencing Projects».(англ.)
  5. 123456 Исторические сведения о разведении кур в дореволюционной России (до 1917 года) и других странах взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: О. Грюнвальдт, «Искусственное птицеводство» (пер. с нем. И. Вильбушевича, 1886); П. Елагин, «Практическое птицеводство» (1891); И. Абозин, «Птицеводство» (1895).
  6. Согласно энциклопедии «Firefly Encyclopedia of Birds».(англ.)
  7. См. en:List of national birds.
  8. См. en:List of U.S. state birds.
  9. См. en:List of official city birds.
  10. См. статью А. Нумерова «Птицы на монетах».
  11. International Chicken Genome Sequencing Consortium (2004).(англ.)
  12. См. рисунок, изображающий карту Серебровского и Петрова, который был опубликован в статье «К составлению плана хромосом домашней курицы» (1930).
  13. Биография А. С. Серебровского (18921948).
  14. Некролог С. Г. Петрова (19031999).

Чем кормят кур

Каждая особь должна иметь в своём рационе питания достаточное количество белков, жиров и углеводов, а так же минеральные добавки и витаминные комплексы (A,B,D).

В целях экономии для приготовления кормов можно использовать:

  1. Овощи и фрукты. Отлично подойдут картофельная кожицы, свекла тыква и морковь. Иногда можно давать листья капусты, яблочки и груши, сливу.
  2. Размоченный белый или чёрный хлеб. Пернатые любят свежие корочки.
  3. Потроха, оставшиеся после механической обработки мясной продукции и рыбы.
  4. Молочные компоненты (творог, молоко, кефир).
  5. Насекомые и прочие мелкие животные с высоким содержанием белка (жуки, мухи, черви).
Главное в продуктах для кур – отсутствие плесени и гнили

Главное в продуктах для кур – отсутствие плесени и гнили

https://www.youtube.com/watch{q}v=wNHTaTANfwQ

60 % рациона питания должно отводиться на зерновые культуры. Предпочтительны:

  • овёс;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобовые культуры;
  • рожь.

Можно сделать вывод, что даже у простой курицы имеется крайне длительная история эволюции, а так же интересная модель взаимодействия с человеком, меняющаяся на протяжении веков. Практически весь период существования людей сопряжён с данным пернатым представителем. Постепенно человек сумел одомашнить курицу, выработав определённые нормы и правила строительства жилища и ухода за ней. А она, в свою очередь, полноценно вошла в рацион питания практически всех людей.

Самое распространённое в мире мясо - куриное

Самое распространённое в мире мясо — куриное

Литература

  • Авраменко И. М. Практические советы по содержанию всех пород кур. — М.: АСТ, 2002. — 304 с — ISBN 5-17-014580-2.
  • Арефьев В. А., Лисовенко Л. А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов / Науч. ред. Л. И. Патрушев. — М.: Изд-во ВНИРО, 1995. — 407 с. (См. о курице в Приложении 1 «Животные, растения и микроорганизмы — наиболее распространённые объекты генетических исследований».)
  • Булгаков М. А. Роковые яйца: Сборник. — М.: АСТ/ВЗОИ, 2004. — 352 с.
  • Горбачёва Н. С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. — М.: Искусство и мода, 1993. — 144 с — ISBN 5-87242-011-0.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 96 с — ISBN 5-17-008507-9.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясо-яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 64 с — ISBN 5-17-008506-0.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясных пород. — М.: АСТ, 2005. — 54 с — ISBN 5-17-009233-4.
  • Моисеева И. Г., Никифоров А. А., Севастьянова А. А., Семенова С. К. Оценка уровня генетической изменчивости популяций кур с использованием разных генетических маркеров // Электронный журнал; Лаборатория сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — 2004. — Вып. 2.
  • Сельскохозяйственная птица: В 2 т. / Под ред. Э. Э. Пенионжкевича. — М.: Изд-во с.-х. лит., журн. и плакатов, 1962.
  • Серебровский А. С., Петров С. Г. К составлению плана хромосом домашней курицы // Журнал экспериментальной биологии. — 1930. — Т. 6. — Вып. 3. — С. 157—180.
  • Сметнев С. И. Птицеводство. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 304 c.
  • Фауна СССР // Птицы. — Т. 1. — Вып. 4. — М.—Л., 1941.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton {amp}amp; Co., 1883. — Ch. VII: Fowls. — P. 236—289.(англ.)
  • International Chicken Genome Sequencing Consortium. Sequence and comparative analysis of the chicken genome provide unique perspectives on vertebrate evolution // Nature. — 2004. — Vol. 432. — No. 7018. — P. 695—716. (Erratum in: Nature. — 2005. — Vol. 433. — No. 7027. — P. 777).(англ.)
  • Organ C. L., Schweitzer M. H., Zheng W., Freimark L. M., Cantley L. C., Asara J. M. Molecular phylogenetics of mastodon and Tyrannosaurus rex // Science. — 2008. — Vol. 320. — No. 5875. — P. 499. — 25 April.(англ.)
  • Wood-Gush D.G.M. A history of the domestic chicken from antiquity to the 19th century // Poultry Science. — 1959. — Vol. 38. — P. 321—326.(англ.)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector