Центры одомашнивания
Предполагается (по данным исследований 1970-х годов), что процесс привлечения пернатых для домашнего хозяйства начался в центральных районах Азии, откуда куры мигрировали с юга ввиду характерных для того времени природных катаклизмов.
Позднее было обнаружено ещё свыше 10 очагов обитания джунглиевых кур, ареал значительно расширился. Скорее всего, процесс приручения диких птиц происходил независимо в нескольких точках земного шара, которые располагаются далеко друг от друга.
https://www.youtube.com/watch{q}v=e5VuAU13y4k
Наши предки отбирали самых крупных особей в лесах, приводили их в дома и скрещивали между собой для получения потомства. Так маленькие и пугливые куры, обитающие преимущественно в диких лесах, начали набирать массу и постепенно перестали бояться человека. Большая масса тела была обусловлена генетическими особенностями развития щитовидной железы из-за чрезмерной экскреции тиреотропного гормона в организме птицы. Современные исследования показывают, что содержание ТТГ у домашних птиц в 2-3 раза выше, чем у лесных представителей.
Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в родгребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.
Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин[2], указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи[3], утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае.[4]
Откуда появились куры
Предками несушек являются красные джунглиевские куры. Они до сих пор встречаются в южных районах Восточной Азии, в Индии, Малакке и Суматре. Данные птицы предпочитают плотные заросли лесов бамбука.
Внешний вид предков значительно отличается от современных представителей. Максимальный вес женских особей – около 400-600 грамм, петухов – порядка 1.2 кг. Птицы не утратили способность летать, строят гнёзда прямо на земле (обычно вблизи крупных деревьев, окружённых зарослями) и отличаются пугливым характером, ввиду которого их крайне сложно встретить в привычной обстановке.
Первым учёным, который высказал предположение относительно родственной связи кур-несушек с красными джунглиевскими курами, был Эразм Дарвин. Он описавший все пути эволюционного развития особей в своей книге «Особенности изменчивости растений и животных в привычной обстановке», которая была издана в 1868 году. Биолог дал птицам латинское название – Gallus gallus или Gallus bankiva.
Однако позже, в 2008 году, мнение Дарвина было опровергнуто. Учёные Уппсальского института пришли к выводу, что генотип домашней курицы имеет больше сходства с серыми джуглевыми птицами. Вопрос оставался предметом активных споров в течение нескольких лет. В результате исследователи пришли к выводу, что современные куры являются потомками сразу двух родов Gallus: красных и серых.
Породы
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:
- на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
- на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
- на преимущественно мясных кур (мясные породы).
Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.[5]
К давно известным яичным породам принадлежат:
- Испанская (англ.Spanish)
- Итальянская (нем.Italiener), или леггорн (англ.Leghorn)
- Гамбургская (англ.Hamburg, или Hamburgh)
- Красношапочная (Red Cap)
- Андалузская (Andalusian)
- Минорка (Minorca)
Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.
В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.
В наши дни насчитывается огромное количество пород, отличающихся друг от друга окрасом кожи и перьев, внешним видом и особенностями расположения перьев, поведением и целью, для которой они разводятся. Европейский стандарт включает описание свыше 180 разновидностей пернатых, но на всем земном шаре их насчитывается около 2-3 тысяч.
С сельскохозяйственной точки зрения курицы подразделяются на следующие виды:
- яйценосные (маленького размера, обладают способностью к быстрому росту и раннему созреванию);
- курицы общего профиля (для мяса и яиц, отличаются выраженным развитием мускулатуры);
- мясные;
- декоративные (для эстетических целей).
Яйценосные породы
В хозяйстве отлично себя зарекомендовали такие яичные породы, как:
- Испанская;
- Русская белая;
- Гамбургская;
- Минорка;
- Красношапная;
- Андалузская.
Их отличительными способностями являются:
- раннее время начала несения яиц (на 160-200 день от момента рождения);
- среднее число яиц – от 0.5 до 1 в сутки;
- небольшие размеры;
- высокие требования к качеству кормов и питьевой воды;
- отсутствие инстинкта высиживания;
- высокая активность, наличие интереса к окружающему миру.
Таблица 1. Характеристика яйценосных пород
Название породы | Родная страна | Среднее число яиц в год | Средний вес каждого яйца |
---|---|---|---|
Минорка | Испания | Около 200 | 56-59 грамм |
Русская белая | СССР | До 270 | 55-62 грамма |
Гамбургская | Великобритания и Германия | 200-220 | Около 55 грамм |
Испанская | Италия и Испания | 180-190 | 45-52 грамма |
Андалузская | Испания | 170-190 | 55-60 грамм |
В промышленности в основном используются кроссы и различные гибридные породы, из числа которых крайне распространены бройлеры.
Мясные породы
Породы, разводимые для получения мяса, имеют массивное тело и лапы. Оперение слабое. Отдельные особи вообще не обладают перьевым покровом. Они всегда спокойные, не боятся людей. Отличительная черта – нетребовательность к месту обитания и пище, высокая степень развития инстинкта выживания.
Таблица 2. Представители мясных пород
Название породы | Родная страна | Среднее число яиц в год | Средний вес каждого яйца |
---|---|---|---|
Джейсирская гигантская порода | США | Около 180 | 50-60 грамм |
Корниш | Англия | 120-150 | 65 грамм |
Кохинхин | КНР | 90-140 | 55 грамм |
Доркинг | Великобритания | 130 | 65 грамм |
Внешний вид кур
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.
У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень.
Они являются органамитерморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.
В зависимости от породы вес птицы может достигать 5-6 килограмм, наименьшая масса тела – около 1.2 кг. Разница в весе у самок и самцов варьируется и в среднем у всех пород составляет 1-1.3 кг.
Гендерные различия выражены хорошо. Мужские особи имеют яркое оперение, длинный пышный хвост и шею. Так же петухи оснащены костными выростами на лапах – шпорами.
Органом терморегуляции у куриц является гребень и бородка, имеющиеся у самок и самцов. Однако, в 80% случаев гребень у петухов немного больше. Птицы оснащены мощным клювом, который имеет практически одинаковую окраску у всех пород, а вот характер оперения и его цвет значительно различаются.
Распространение
Из различных районов Юго-Восточной Азии пернатые стали распространяться по всему земному шару. Первыми районами, куда они попадали, были:
- Ближний Восток (Саудовская Аравия);
- долина Тигра и Ефрата;
- Египет;
- Сирия.
В данных местах птице дали священный титул, изображали их на портретах фараонов. Употреблять джунглиевских кур в пищу было тяжким преступлением!
В Египте позднее были разработаны первые инкубаторы, в которых жрецы и служители Осириса занимались высиживанием яиц.
Затем курица проникла в Древнюю Грецию, где получила массовое распространение. Птицы обитали практически в каждом доме, так как цена была низкой. Впоследствии потомки джунглиевских кур стали использоваться в петушиных боях, пользовавшихся широкой популярностью среди местной публики.
В 100-300 годах пернатые стали активно распространяться по территории современной Западной и Восточной Европы, а так же проникли в Киевскую Русь.Относительно заселения Африки и Америки нет точных данных. Одни считают, что птицы пробрались туда сухопутным путём, посредством Египта, другие – вместе с Христофором Колумбом в 15 веке (во время кругосветных путешествий).
Образ жизни и содержание
Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).
Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.
Можно ли считать курицу птицей
Курица, безусловно, является птицей и относится к отряду куриных вместе с такими представителями, как:
- павлины;
- фазаны;
- глухари;
- рябчики.
Чтоб полностью убедиться в этом, достаточно сравнить внешний вид с другими пернатыми:
- Сходное строение тела. Имеются лапы, крылья, клюв.
- Способность к размножению посредством кладки яиц и их последующему высиживанию.
- Строительство гнёзд.
- Возможность полёта. Крылья у курицы широкие, но короткие. Они позволяют ей подниматься в высоту до нескольких метров, однако выше уровня деревьев они редко взлетают. Однако, отдельные виды вообще не способны к полёту.
- Наличие перьевого покрова. Перья могут быть любых оттенков: от чёрного до белого или бурого.
Все перечисленные особенности позволяют без сомнения отнести куриц к классу теплокровных яйцекладущих представителей, т.е. птиц.
Питание и кормление
Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.
Куры на выгуле
В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян.
Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания.
При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционнойРоссии (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).[5]
Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.
В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.
Размножение
В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее;
наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.[5]
В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется.
Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу.
Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.
В каждом курятнике должен быть 1 петух на 15-30 кур. Для маловесных кур будет достаточно одного представителя мужского пола на 50-100 особей.
Спаривание кур происходит в возрасте 1 год. Кладка стартует в январе, а усиливается в середине весны, когда дни становятся более солнечными и тёплыми. Пик яйценоскости приходится на апрель-июнь и завершается с наступлением линьки.
После того, как курицы отложили 30-60 яиц, они приступают к длительному процессу высиживания. В каждом гнезде обычно располагается от 10 до 20 яиц, остальные забираются.
Выращивание молодняка
1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.
К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.[5]
Если высиживанием цыплят занималась матка, то они оставляются с ней в тёплом помещении. Спустя 10-15 дней, когда представители молодого поколения окрепнут, разрешается выгул на улице.
Корм для цыплят подбирается индивидуально (в зависимости от породы) и имеет богатый набор питательных веществ:
- пшено;
- греча;
- рис;
- сваренные или изрубленные яйца.
В целом, процесс развития цыплят разделяется на 2 основных периода:
- от вылупления до 90 дней;
- с 3 по 6 месяц.
Перед наступлением зимы, когда цыплята окрепнут и достигнут достаточной массы тела, начинается отбраковка. Самых лучших (развитых, здоровых и имеющих рост, согласно возрастной норме) оставляют. Другие подвергаются дополнительному откармливанию и последующему убою.
Разведение кур
Данным птица достаточно небольших помещений для постоянного обитания и прогулок. Они любят простые хлева и сараи, так как крайне чувствительны к любым изменениям погодных условий.
На промышленных птицефабриках куриц содержат либо в клетках, либо на полу. Это повышает влияние внешних факторов и провоцирует развитие стресса, однако он мало сказывается на характере мяса и массе яиц.
Яйценосные куры требуют больше личного пространства в отличие от мясных пород. В первом случае на 1 квадратный метр площади должно быть не более 2 (реже 3) представителей, во втором – до 4-6 особей.
В центре каждого курятница оборудуются насесты, которые располагаются на высоте 0.9-1.2 метра над уровнем пола. На каждую курицу выделяется около 20 см. длины данного сооружения.
Пол курятника покрывается досками и соломой, под ним – слой теплоизоляции.
Организм пернатых имеет несовершенную иммунную систему, поэтому, любое переохлаждение может стать фатальным для всего поголовья.
Возле курятников обустраиваются зоны выгула, площадь которых в 1.5 -2 раза больше площади пола курятника. На улице птицы получают различных насекомых и червей, которые крайне важны для адекватной работы местного и системного иммунитета, а так же снижают затраты фермеров на покупку кормов.
Обязательное условие для курятника – наличие кормушек и поилок, находящихся в постоянной доступности для любой курицы. Куры любят сухие ванночки, содержащие смесь глины, золы и пуска в равных объёмах.
Откорм
В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению.
Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.[5]
Общение кур
Представители домашних птицеводческих хозяйств отмечают, что их птицы общаются между собой посредством звуковых сигналов. Например, сигнал тревоги означает звонкий протяжный крик, отсутствие опасности – прерывистый зов.
Цыплёнок так же посылает множество знаков наседке.
Таблица 3. Сигналы цыплят
Характер звука | Обозначение |
---|---|
Резкий писк | «пусти меня» |
Чирикание на высоких нотах | «удовольствие» |
Тревожный звук поиска | «укрой меня крылом» |
Высокий протяжный писк | «враги рядом» |
Люди и куры
Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей.[6] Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.
В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.
Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед.
На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.
Вблизи РостоваЯрославскойгубернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.
Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан.
Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.
В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной.
Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу.
Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).
Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубен (нем.Appenzeller Spitzhauben) является национальной птицей Швейцарии.[7] В США курица породы красный род-айланд (англ.Rhode Island Red) выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (Blue Hen Chicken) — штата Делавэр.
[8] Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Казуно в Японии и Ки-Уэст в США[9]) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова[10], домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.
| Птичий двор (картина Гуго Мюлига (нем.Hugo Mühlig), 1854—1929) | Птичий двор с утками, голубями, цыплятами, курами и петухом (картина Отто Шойерера (нем.Otto Scheuerer), 1862—1934) | Бой петухов (картина Жана-Леона Жерома (фр.Jean-Léon Gérôme), 1824—1904) |
Костюм курицы в магазине «Archie McPhee» (Сиэтл, США) | | | |
Генетика
Курица — наиболее распространённый среди птиц лабораторный объект. Используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т. п. Куриный эмбрион является классической культуральной средой в вирусологии.
Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых была построена генетическая карта и секвенирована полная геномная последовательность.[11] Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году[12] принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому[13] и С. Г. Петрову.[14]
Примечания
- ↑ Неправильное употребление термина (англ.misnomer). По современной классификации домашняя курица не является отдельным подвидомбанкивской курицы (Gallus gallus) или видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида G. gallus.
- ↑ Книга Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году).(англ.)
- ↑ Например, D.G.M. Wood-Gush (1959).
- ↑ См. обзор Daniele Focosi «Multicellular Eukarya Genome Sequencing Projects».(англ.)
- ↑ 123456 Исторические сведения о разведении кур в дореволюционной России (до 1917 года) и других странах взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: О. Грюнвальдт, «Искусственное птицеводство» (пер. с нем. И. Вильбушевича, 1886); П. Елагин, «Практическое птицеводство» (1891); И. Абозин, «Птицеводство» (1895).
- ↑ Согласно энциклопедии «Firefly Encyclopedia of Birds».(англ.)
- ↑ См. en:List of national birds.
- ↑ См. en:List of U.S. state birds.
- ↑ См. en:List of official city birds.
- ↑ См. статью А. Нумерова «Птицы на монетах».
- ↑International Chicken Genome Sequencing Consortium (2004).(англ.)
- ↑ См. рисунок, изображающий карту Серебровского и Петрова, который был опубликован в статье «К составлению плана хромосом домашней курицы» (1930).
- ↑Биография А. С. Серебровского (1892—1948).
- ↑Некролог С. Г. Петрова (1903—1999).
Чем кормят кур
Каждая особь должна иметь в своём рационе питания достаточное количество белков, жиров и углеводов, а так же минеральные добавки и витаминные комплексы (A,B,D).
В целях экономии для приготовления кормов можно использовать:
- Овощи и фрукты. Отлично подойдут картофельная кожицы, свекла тыква и морковь. Иногда можно давать листья капусты, яблочки и груши, сливу.
- Размоченный белый или чёрный хлеб. Пернатые любят свежие корочки.
- Потроха, оставшиеся после механической обработки мясной продукции и рыбы.
- Молочные компоненты (творог, молоко, кефир).
- Насекомые и прочие мелкие животные с высоким содержанием белка (жуки, мухи, черви).
https://www.youtube.com/watch{q}v=wNHTaTANfwQ
60 % рациона питания должно отводиться на зерновые культуры. Предпочтительны:
- овёс;
- пшеница;
- кукуруза;
- бобовые культуры;
- рожь.
Можно сделать вывод, что даже у простой курицы имеется крайне длительная история эволюции, а так же интересная модель взаимодействия с человеком, меняющаяся на протяжении веков. Практически весь период существования людей сопряжён с данным пернатым представителем. Постепенно человек сумел одомашнить курицу, выработав определённые нормы и правила строительства жилища и ухода за ней. А она, в свою очередь, полноценно вошла в рацион питания практически всех людей.
Литература
- Авраменко И. М. Практические советы по содержанию всех пород кур. — М.: АСТ, 2002. — 304 с — ISBN 5-17-014580-2.
- Арефьев В. А., Лисовенко Л. А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов / Науч. ред. Л. И. Патрушев. — М.: Изд-во ВНИРО, 1995. — 407 с. (См. о курице в Приложении 1 «Животные, растения и микроорганизмы — наиболее распространённые объекты генетических исследований».)
- Булгаков М. А. Роковые яйца: Сборник. — М.: АСТ/ВЗОИ, 2004. — 352 с.
- Горбачёва Н. С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. — М.: Искусство и мода, 1993. — 144 с — ISBN 5-87242-011-0.
- Зипер А. Ф. Разведение кур яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 96 с — ISBN 5-17-008507-9.
- Зипер А. Ф. Разведение кур мясо-яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 64 с — ISBN 5-17-008506-0.
- Зипер А. Ф. Разведение кур мясных пород. — М.: АСТ, 2005. — 54 с — ISBN 5-17-009233-4.
- Моисеева И. Г., Никифоров А. А., Севастьянова А. А., Семенова С. К. Оценка уровня генетической изменчивости популяций кур с использованием разных генетических маркеров // Электронный журнал; Лаборатория сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — 2004. — Вып. 2.
- Сельскохозяйственная птица: В 2 т. / Под ред. Э. Э. Пенионжкевича. — М.: Изд-во с.-х. лит., журн. и плакатов, 1962.
- Серебровский А. С., Петров С. Г. К составлению плана хромосом домашней курицы // Журнал экспериментальной биологии. — 1930. — Т. 6. — Вып. 3. — С. 157—180.
- Сметнев С. И. Птицеводство. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 304 c.
- Фауна СССР // Птицы. — Т. 1. — Вып. 4. — М.—Л., 1941.
- Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton {amp}amp; Co., 1883. — Ch. VII: Fowls. — P. 236—289.(англ.)
- International Chicken Genome Sequencing Consortium. Sequence and comparative analysis of the chicken genome provide unique perspectives on vertebrate evolution // Nature. — 2004. — Vol. 432. — No. 7018. — P. 695—716. (Erratum in: Nature. — 2005. — Vol. 433. — No. 7027. — P. 777).(англ.)
- Organ C. L., Schweitzer M. H., Zheng W., Freimark L. M., Cantley L. C., Asara J. M. Molecular phylogenetics of mastodon and Tyrannosaurus rex // Science. — 2008. — Vol. 320. — No. 5875. — P. 499. — 25 April.(англ.)
- Wood-Gush D.G.M. A history of the domestic chicken from antiquity to the 19th century // Poultry Science. — 1959. — Vol. 38. — P. 321—326.(англ.)