Ирисы посадка и уход, сорта с фото

Сорта и виды

Бородатый ирис получил широкую популярность из-за наличия мохнатых волосков на лепестках. Этот вид ирисов бывает разных размеров (карликовый, высокий, столовой и прочие).

Важным моментом при выращивании является то, что сажать этот вид ириса нужно на песок. Для этого на дно подготовленной лунки насыпают песок (небольшим слоем) и затем выкладывают, аккуратно распределяя корневище. Посадка должна быть не глубокой.

Сибирский ирис вырастает высотой до 80 см, имея при этом цветки до 10 см, различной окраски. Природная окраска этого вида насчитывает множество оттенков от голубого до темно фиолетового.

А что касается некоторых гибридных сортов, то встречаются:

  • желтые с белой окантовкой (Бэттз энд Шуга).

При всем этом разнообразии есть значительный минус данного вида – полностью отсутствует аромат.

Ирис японский (другое его название мечевидный) имеет крупные цветки (около 25 см в диаметре), которые больше всего похожи на цветки орхидеи.

Ирис Эвансиа – один из крупных видов (около одного метра в высоту), засухо- и морозоустойчив. Цветки кружевные, имеют яркий желтый центр и белую (темно-фиолетовую, сине-фиолетовую и другие) кайму.

Ирис болотный явным отличием от других видов является тот факт, что этот ирис растет только во влажной почве. По этой причине, чаще всего его используют для декорирования водоемов.

Карликовый ирис – достигает всего 15 см в высоту, имеет широкие листья и желтые либо лиловые цветки.

Прочитайте также:  Коврик для бани своими руками: как сделать

Голландские ирисы (ксифилум) – гибридный сорт, впервые выведен в Голландии. Вырастают на высоту не более 50-60 см. Цветки имеют различные оттенки лепестков: белые, желтые, оранжевые, голубые и фиолетовые.

Зимостоек, но при суровых зимах требует дополнительного укрытия. Часто этот вид ирисов используют для среза, формируя букеты.

Ирис спуриа – очень интересный цветок, который в переводе с латыни «спуриа» означает «ложный». Получил свое название за внешнюю схожесть с голландскими ирисами.

Главным достоинством считается то, что период цветения дольше (несколько недель). Период «жизни» одного цветка неделя.

Корневые ирисы условно делят на две группы — бородатые и небородатые.

Бородатыми назвали так потому, что они имеют мохнатую опушку на лепестках. Чтобы не забирать драгоценное время у читателя, оставим названия многочисленных разновидностей бородатых ирисов для ботаников. Любителям достаточно знать, что все бородатые классифицируются по их размерам.

Бородатые ирисы

Германский ирис — вид очень распространенный среди сотни разных видов бородатого ириса. Садоводы широко используют для украшения своих участков такие сорта:

  1. Baltic Sea — ирис, с сильно гофрированными голубыми лепестками и синей бородкой.
  2. Bewilderbest — цветок, с гофрированными кремовыми, бордовыми или красными лепестками, отделанные белыми или желтыми полосками и штрихами.
  3. Acoma — популярный в Америке ирис, голубого или кремового окраса с каймой лавандового цвета.

Ирис сибирский насчитывает 1000 сортов разных оттенков от голубого до фиолетового:

  • белый — Сноу Куин,
  • розовая лаванда — Imperial Opal, висота 80 см,
  • желтый с белой каймой — Bets and Shuga.

Отсутствие аромата, это единственное, чем огорчает сибирский ирис.

Совет садоводам, проживающим в средней полосе, приобретать такие сорта: « Василий Алферов» — немахровый ирис чернильного цвета; « Сольвейг» — ирис нежного сиреневого цвета; «Nessa-No-Mai» — ирис с крупными цветками (до 23см) фиолетового цвета с белыми отметинами.

Ирис спуриа — крупный, морозостойкий ирис, который к тому же не боится засухи. Самый красивый цветок этого вида — Lemon Touch, лимонного или желтого цвета с кружевной каймой. Stella Irene — ирис, высотой 90см, пурпурно-черного цвета с небольшим, золотым сигналом.

Ирис болотный или ложноаировый. Существенно отличается от других видов тем, что — произрастает во влажном грунте. Очень популярный сорт для оформления водоемов. Основной оттенок цветов этого сорта — желтый.

Цветы распределяют и по окраске:

  • одноцветные,
  • двухцветные,
  • переливчатые (переход от одного оттенка к другому),
  • двутонные (доли имеют разный оттенок одного цвета),
  • вариегата (нижние доли имеют красно-коричневый цвет, а верхние – желтого цвета),
  • амена (вся верхняя часть цветка — белая),
  • окаймленные (цветы имеют контрастную кайму)

Описание ириса

Цветок получил свое имя в честь богини Ириды за свою пеструю окраску. В переводе с греческого « ирис» означает «радуга», а дал это прекрасное имя ученый Гиппократ.

Первое упоминание об ирисе можно встретить на фреске, которую обнаружили на острове Крит. На ней изображен жрец в окружении прекрасных цветов. Ученые выяснили возраст этой фрески, ей около 4000 лет.

Ирисы посадка и уход, сорта с фото

Этруссы были очарованы цветущими ирисами, которые в огромном количестве росли вокруг их поселения. Римляне решили назвать свой город Флоренцией, что в переводе означает «цветущая». Это растение украсило и герб Флоренции.

Уже в XV веке королевские придворные оценили аромат ирисов. Как природный ароматизатор коренья использовали в гардеробных. А парфюмеры научились выделять эфирное масло из цветков и корневища.

Славянские народы широко использовали оттенки ирисов и их причудливые формы в народном творчестве. Изображениями цветов украшали одежду, посуду, жилище. Правда, называли его по-другому, нежно и ласково: касатик, петушок, перуника, пикульник.

Ирисы относятся к корневищным растениям. Цветоносы однолетние, имеют шесть лепестков. Три наружных лепестка расположены горизонтально и вывернуты вниз. Внутренние лепестки соединены в трубку и расположены вертикально.

По окраске внутренние лепестки отличаются от внешних. Обычно ирисы имеют одиночные цветки, но бывают и собранные в соцветия. Ароматные, крупные цветы будоражат воображение своими причудливыми формами.

В природе встречаются с белыми, желтыми, розовыми, голубыми, синими и фиолетовыми лепестками в разных оттенках радуги. Листья ирисы имеют узкие и плоские, светло зеленого цвета. Расположены они пучком у основания цветоноса.

Особенности выращивания ирисов

Для высадки бородатых ирисов следует подбирать место, свет на которую падает в первой половине дня. Идеально подходят для этого возвышенности, так как правильный дренаж очень важен для растения, следует обратить внимание на достаточный отток талых вод.

Напротив, влажную почву, предпочитают ирисы сибирские и болотные. И все же, есть у всех видов общее предпочтение: почва должна быть богатой, в противном случае требуется ее обогащение за счет удобрений, которое следует проводить весной с применением калийно-фосфорных удобрений и компоста. В кислую почву следует внести доломитовую муку, в песчаную – глинистой земли, а в глинистую, наоборот, добавить песок.

Ирисы посадка и уход, сорта с фото

Посадку цветов можно проводить весной и осенью. Посадочный материал нуждается в обработке стимуляторами роста. Для этой цели подойдут «Циркон» либо «Экогель». Для обработки корня потребуется раствор марганцовки, в который необходимо окунуть его на 15-20 минут. Необходимо также аккуратно обрезать те части корней, которые подверглись гниению.

Осенняя высадка должна происходить в августе-сентябре, при этом считается, что чем раньше ее провести, тем лучше приживутся растения. Для выкапывания кустов ириса используются вилы, после, с помощью листьевой лопатки их нужно разбить на годичные звенья, а шнуровидные корни и поврежденные части корня следует удалить с особой аккуратностью.

Ирисы очень любят тепло и хорошее освещение. Для того, чтоб определить необходимость полива, требуется внимательно следить за влажностью грунта возле корней растения, когда она совсем сухая – полив следует осуществить. Исключением из этого правила является период бутонизации растения, во время которого ирис нуждается в достаточном регулярном поливе.

Подкормку грунта достаточно провести накануне высадки при весенней обработке участка. Что касается подпитки растений, то проводиться должна она в виде раствора на основе фосфорно-калийных удобрений. Следует принять во внимание, что категорически нельзя проводить подкормку в период цветения.

Сорняки будут досаждать растению на протяжении всего вегетационного периода, прополку следует проводить вручную, в противном случае можно случайно повредить инструментом корневую систему растения, которая находится недалеко от поверхности.

Как видно, ухаживать за ирисами не слишком сложно! Следует знать лишь некоторые секреты о правильном уходе за ними, и великолепные цветы будут благодарить за заботу свои цветением на протяжении нескольких месяцев.

Прежде чем приступить к посадке ирисов, надо учесть несколько особенностей этого растения.

  • Корневая система ириса поверхностная и разрастается в основном в ширину.
  • Глубокой посадки эти цветы не любят. Если излишне заглубить корневище, то растение может и не зацвести. Если же еще и близко к поверхности подходят грунтовые воды, то он может и погибнуть.
  • Цветы ирисы «мигрируют». То есть на следующий год каждый цветок может сместиться на несколько сантиметров в сторону от первоначального места посадки, через год еще… и т.д.
  • Место для посадки ирисов надо выбирать солнечное. В тени они будут цвести слабо или не зацветут вовсе.

Бородатые ирисы не любят переувлажнений, поэтому сажать их в низинах не рекомендуется. Лучшим местом для них будет небольшой склон или возвышенность. А вот сибирские ирисы, напротив, любят повышенную влажность почвы. Что касается состава почвы, то для любого вида этих цветов предпочтительна почва плодородная не кислая.

Если Вы не уверены в качестве почвы на месте посадки, то лучше ее предварительно подготовить: перекопать с компостом, лесной или хорошей садовой землей, фосфатными удобрениями. Для снижения кислотности добавьте доломитовую муку или древесную золу. Если почва вдобавок ко всему еще и тяжелая, то добавьте песок или торф.

Нельзя добавлять в землю свежий навоз и другую свежую органику! Лучше это сделать загодя, минимум за полгода до посадки.

Высаживать ирисы можно как весной, так и осенью.

Весенняя посадка

Клубень ириса перед посадкой нужно обязательно подготовить, независимо от того был он куплен, или хранился у Вас с прошлого года. Многие начинающие цветоводы игнорируют предпосадочную подготовку, а зря. Правильно подготовленный клубень ириса и приживется лучше и получит защиту от возможных напастей.

Прежде всего, внимательно осмотрите клубенек и если есть необходимость, удалите подгнившие участки, подрежьте корни. Продезинфицируйте клубень, подержав его минут 20-30 в розовом растворе марганцовки. Часто советуют выдержать клубень в стимуляторе корнеобразования, но по личному опыту скажу, что длительное выдерживание в стимулирующих растворах вовсе не обязательно.

Глубина посадочной лунки зависит от размера корневища. При этом следует учитывать особенности разных видов. Так корневище бородатого ириса не закапывается полностью, это может спровоцировать его загнивание и гибель. Верхняя часть его обязательно должна оставаться над землей. Небородатые же ирисы, напротив – заглубляются полностью.

Вот, исходя из этих требований, и надо готовить ямки. На дно ямки надо насыпать горочку из песка, на которую устанавливается клубенек, а корешки расправляются по склонам горочки. Ирисы цветы с довольно раскидистым веером листьев, поэтому в групповой посадке расстояние между ними должно быть не меньше чем полметра.

Осенней, эта посадка называется весьма условно. По сути, она летняя, так как сроки ее лежат в пределах, начло августа — конец сентября. Затягивать посадку осенью весьма нежелательно. Чем раньше будет посажен ирис, тем выше вероятность его приживаемости до наступления холодов. Хотя для южных регионов этот срок может быть и смещен. Но и в этом случае особого смысла в поздней посадке нет. Окончание цветения ирисов это и есть сигнал, что можно пересаживать.

Технология осенней посадки ирисов проста и мало чем отличается от весенней посадки. Клубни растений аккуратно выкапываются и разделяются на деленки. Каждая деленка должна иметь хотя бы одну листовую лопатку и развитые корешки. Корни в свою очередь укорачиваются. Клубни обязательно надо осмотреть на предмет повреждений и загниваний.

Хочется заметить: если учесть, что ирисы бородатые растут на одном месте от 3 до 4 лет без пересадки, а сибирские (и им подобные) до 10 лет, осенняя посадка в основном проводится как плановая пересадка или для размножения растения. Вместе с тем, если бородатые ирисы долго не пересаживать и не делить, то со временем они могут разрастись сплошным ковром, и захватить много места.

Заключается он в поливе, подкормках и борьбе с сорняками.

На полив особое внимание надо обращать в основном в период закладки и развития бутонов. В это время растение должно получать достаточное количество влаги, земля не должна пересыхать, а значит, полив должен быть обильный и регулярный. В остальное же время частые поливы (в особенности для бородатых ирисов) не нужны, и проводятся только после основательного подсыхания почвы под растением.

Подкармливать можно только до цветения. Во время цветения ирисы подкармливать нельзя! Так же нельзя использовать органические удобрения. Можно применять вместо них жидкое минеральное удобрение.

Как я уже упоминал, корни ирисов располагаются близко к поверхности земли и частично даже на самой поверхности, значит прополка, в классическом понимании, практически исключена.  Инструментом можно легко повредить корни. Поэтому сорняки придется удалять руками.

Уход после цветения

Обязательно удаляйте отцветшие цветы. Очень часто они могут служить рассадником вредителей.

Пышный зеленый веер листьев ириса и сам по себе смотрится очень красиво. Поэтому, если нет намерений делить или пересаживать растение, то удалите цветоносы и оставьте его дальше украшать Ваш цветник. Более того, если в Ваших краях осень достаточно теплая, ирисы могут зацвести и повторно. Когда же придет пора и листья растения полностью пожухнут, обрежьте их, оставив «хвостик» сантиметров 10-15.

До наступления холодов, оголенные части корешков присыпьте землей, а участок вокруг растения замульчируйте торфом или опилками. В зимнем укрытии ирисы обычно не нуждаются, но если зимы в Вашем регионе суровые, а особенно бесснежные, то лучше подстраховаться и укрыть их. Для укрытия можно использовать опавшую листву деревьев.

Болезни и вредители

Как уже не раз упоминалось — при правильном уходе вероятность появления заболеваний значительно снижается. Самую большую опасность для ирисов представляют разные гнили, в частности фузариоз. Лучший способ избежать этой напасти — профилактика. Можно один-два раза за сезон полить цветок под корень раствором фундазола (2%). При малейшем проявлении заболевания, пораженное растение надо немедленно уничтожить, а остальные обработать тем же фундазолом.

Из вредителей, самые «вредные» совки. Именно для защиты от них рекомендуется обработать клубни карбофосом перед посадкой. В дальнейшем же, каждой весной, в самом начале развития растения надо полить его под корень раствором карбофоса (10%), через неделю процедуру повторить. Могут напасть и гладиолусовые трипсы.

Подкормка ирисов весной

Для пышного цветения и хорошего роста ирисам, как и всем растениям, необходимы подкормки и удобрения. Однако не следует использовать навоз, ирисы от него начнут болеть.

Для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий. Нужно рассыпать его вокруг кустиков весной после того, как ирисы начнут расти. После этого землю следует полить для ускорения растворения гранул.

Также не забывайте, что переизбыток удобрений тоже очень вреден для растений, также как и их недостаток, их, как и с поливом лучше немного не докормить, чем перекормить. Некоторые из садоводов могут возразить: для чего подкармливать и возиться с ирисами, ведь они и без этого будут цвести. Но с этим можно поспорить.

За десяток лет выращивания ирисов, были такие периоды, когда подкормки вообще не проводились около трёх лет подряд – при этом разница была очень заметна. Если использовать удобрения ирисы цветут обильнее и намного пышнее, цветочки у них ярче и крупнее, листочки здоровые и глянцевые, а цветоносы достаточно крепкие, что даже при сильном ветре не ломаются, которым вообще не требуется подвязывание.

Но главное при этом – разрастание таких кустов, происходит намного быстрее. По этим причинам ответ на вопрос подкармливать или нет, однозначен – подкармливать, но при этом с умом и в меру. У меня уже выработалась схема подкормок комплексом микро и макро элементов один раз в сезон до начала периода цветения. По своим ирисам замечаю, что это им нравится, они очень быстро разрастаются и шикарно цветут.

Вредители и болезни цветов ирисов

Чтобы наши ирисы дольше радовали своим прекрасным видом, желательно постоянно следить за состоянием цветов на протяжении всего вегетационного периода. Своевременная помощь ирису, поможет устранить проблему и сохранить остальные кусты.

При поражении растения фузариозом (разновидностью гнили), ирис выкапывают и уничтожают. Остальные экземпляры проливают по корням и в корень раствором фундазола (по инструкции). Используют его и для профилактических целей. Им обрабатывают корень перед посадкой.

От пятнистостей всех видов используют однопроцентный раствор бордоской смеси. Ею опрыскивают кусты ирисов.

Слизни. Чтобы уменьшить количество этих вредителей, необходимо разложить между кустиками ирисов мокрые тряпки или большие листья лопуха. Слизни используют эти предметы для укрытия. Нужно собрать вместе со слизнями и уничтожить. Можно использовать и более простой способ. В сухую погоду, утром или вечером, рассыпают метальдегид в гранулах (на 10 квадратных метров берут 30-40г).

Удивительные и прекрасные ирисы имеют множество вредителей. Чтобы уберечь цветок от погибели, необходимо знать врагов и знать способы борьбы с ними.

Ирисы посадка и уход, сорта с фото

Совки. Очень коварный и многочисленный вредитель. Совки подъедают основание цветоносов. Они желтеют и гибнут. В борьбе с совками помогает карбофос. Им обрабатывают растение два раза в период вегетации, с недельным перерывом.

Трипсы. Нападение этих вредителей можно ожидать в засушливое время. Они портят товарный вид ириса. Бутоны теряют свою прекрасную форму и цвет, а в листьях нарушается процесс фотосинтеза. Листочки становятся коричневыми и засыхают.

Уничтожить трипсов можно народным методом. Для обработки готовят такой раствор: 400г махорки смешивают с 40г тертого хозяйственного мыла, заливают водой и настаивают 10 дней. Затем процеживают и опрыскивают цветы. Также можно использовать карбофос по инструкции.

Часто листья ирисов в период обильного роста засыхают, скручиваются и отмирают. Лист снова отрастает, но это отражается на размерах цветочков и длительности их цветения. Так проявляется аскохитоз или церкоспориоз. Редкая для ирисов болезнь. Их опрыскивают раствором хлорокиси меди 90%, состоящий из 30 г окиси и 10 литров воды.

Если вы заметили усыхание бутонов, значит, идёт поражение вредителями — гусеницей точильщиком. В этом случае можно применить раствор инсектицида конфидора 20%, приготовив раствор из 2 мл конфидора и 10 литров воды.

Ирисы посадка и уход, сорта с фото

А видов ирисов много. Очень много. Насчитывается их порядка 700. История этого цветка уходит корнями в глубокую-преглубокую древность. Во всяком случае, он был известен (уже как культурное растение) четыре тысячи лет назад! Считается, что своим нынешним названием он обязан самому Гиппократу, назвавшему его в честь богини Ириды («Радуги»). Это название как нельзя лучше подходит ему, ведь виды и сорта ирисов имеют огромное количество цветов и их оттенков.

По форме цветка ирисы разделяют на два условных вида: «бородатые» и «небородатые». Ярким представителем бородатого вида является все тот же «петушок», который и название свое получил из-за характерной «бородки», как у его пернатого тезки. Не бородатые ирисы тоже прочно обосновались на наших цветниках.

Их чаще всего называют «Ирисы сибирские», но это не совсем правильно. Действительно, «сибирские» самый распространенный вид небородатых ирисов, выращиваемых в наших краях. На деле же их несколько больше. Самые распространенные из них (помимо сибирских): Ирис болотный, И. японский, И. спуриа. Классический ирис – растение корневищное, но есть и луковичные виды. Уход за ними несколько отличается, и это тема для отдельного разговора и другой статьи.

Ирис бородатый

Ирис сибирский

  • Если цветок подвергся поражению любого из видов гнили (например, фузариозом), то пораженный экземпляр немедленно удаляется с участка, лунка, где он находился, обрабатывается 2%-ным раствором фундазола. Этим же препаратом можно обработать корневище и перед посадкой, в качестве профилактической меры.
  • Известные вредители поражающие ирис – это совки, которые выедают основание цветоносов, в результате чего они желтеют и погибают.
  • Еще одним из паразитов, являются трипсы. Они селятся в листьях, нарушая фотосинтез (становятся бурыми и засыхают), а бутоны деформируются и теряют яркость красок. Произойти это может в засушливое лето, из-за недостатков влаги. Мерами борьбы является карбофос.
  • Также ирис поражается слизнями. Простым способом в борьбе с ними является: разложите вокруг кустов мокрые тряпки или влажные листья лопуха, подождите, пока на них соберутся слизни (они используют их как укрытие), затем соберите их и уничтожьте.

Что касается вредителей, то ирисы чаще всего страдают от совки, которая поражает основания цветоносов, которые впоследствии гибнут. Избежать этого можно с помощью раствора карбофоса, им необходимо опрыскать растения в начале вегетационного периода дважды. Второй раз не ранее, чем через неделю после первого. Привлекают ирисы и гладиолусовых трипсов. Эта напасть негативно влияет на фотосинтез растения, в результате листья ириса становятся обесцвеченными.

Хранить корневища ирисов необходимо в сухом месте с достаточно высокой температурой.

Как хранить?

Ирисы - красивые фото

Выкопанные ирисы хранят в холодных и сухих помещениях. Корешки хорошо просушивают, заворачивают каждый корешок в бумагу или ткань, складывают в коробку. В коробке кулечки пересыпают опилками. Коробку помещают на лоджию или балкон. Так хранятся бородатые ирисы.

Влаголюбивые сорта ирисов рекомендуется хранить в вазонах. Корешки обрезают, обрабатывают, просушивают и высаживают, поместив неглубоко, в горшок. Весной, вместе с комом, ирис пересаживают в сад.

Глядя на великолепную цветовую гамму ирисов, начинаешь радоваться жизни. Простота, неприхотливость и красота этих цветов, всегда трактовалось как верность, искренность и надежность.

 Все про цветы ирисы — видео

Вегетативное размножение ириса

Существует три способа размножения ирисов – семенами, ростками или корневищем.

При этом главным отличием этих методов состоит в том, что цветение выращенных из семян ирисов стоит ожидать только на второй или третий год, а выращенные из корневища цветы, зацветут в первый же год.

так выглядит ирис

При делении куста выбираются только самые здоровые кусты. Выкопав все корневище из земли, необходимо хорошенько стряхнуть всю землю, чтобы хорошо видеть каждый корень, затем разрезаются на небольшие участки, таким образом, чтобы у каждой части оставалось по одному листовому пучку. Листья обрезаются наполовину.

После чего необходимо провести дезинфекция в слабом растворе марганцовки (опустить корни в раствор на 10-15 минут), и просушить на солнце. Высаживать в небольшие ямки, не глубже 3-4 см и на расстоянии не ближе полуметра.

Для размножения ростками, необходимо дождаться хотя бы одного цветения растения, только после этого можно смело использовать молодые отростки. При этом срезать их стоит до того как появятся бутоны.

Укоренение осуществляется высаживанием в грунт в притененном месте, создав парник. При необходимости дополнительно опрыскивать. Через 2-3 недели можно наблюдать полное укоренение.

Бактериоз или мягкая гниль корневищ ириса

Одной из опасных болезней, которая поражает ирисы – является мягкрая, бактериальная, гниль корневищ. Растение погибает при сильной степени заражения.

Признаками этой болезни является загнивание листочков у основания корневищ, при этом листочки остаются зелёными и просто выпадают целыми веерами. Сами же корневища внутри превращаются в зловонную жижу. Поражённые кустики следует полностью выкопать, вырезать все повреждённые участки, доходя до здоровой ткани, каждый раз следует дезинфицировать режущий инструмент.

Кустики делят, присыпают толчёным углём места срезов, после чего выкладывают на солнце к верху корневищами на один – два дня, для хорошенького прогревания. Не следует бояться, что ирисы засохнут. Такие процедуры являются способом спасения для больных растений. После чего деленки которые подсохли и прогрелись, пересаживают на новый участок, и поливают.

Землю на заражённом участке дезинфицируют раствором марганцовки, а заражённый материал сжигают. При умеренном поражении корневищ вовремя замеченной болезни, удаётся спасти ирисы практически в ста процентах случаях.

Ирисы пятна ржавчины

В весенний  и летний периоды на листочках ирисов могут появляться пятна ржавчины, которые со временем разрастаются, вызывая постепенное засыхание листочков. Особенно быстрое распространение этих пятен происходит при высокой влажности.

Для профилактики пятнистости листочков следует обработать ирисы фунгицидами, в весенний период в самом начале интенсивного роста растений, с обязательным повтором через десять-четырнадцать дней для закрепления результатов.

А в начале периода цветения проводят контрольную обработку. Следует учесть и то, что растворы препаратов на листочках плохо удерживаются, по этой причине следует добавить специальные прилипатели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector