Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошагово

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошагово

Бон апетит.

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.

3. Готовим кляр:

  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.

4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошагово

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

Прочитайте также:  Можно ли белокочанную капусту при гастрите

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Польза и вред

Цветная капуста — поистине уникальный овощ, ведь он низкокалорийный и надолго сохраняет чувство сытости, что под силу далеко не каждому продукту. Гипоаллергенность позволяет смело включать его в прикорм для малышей и как незаменимый компонент в рацион подросших деток.

Частое употребление цветной капусты способствует сжиганию жира, что делает его желанным компонентом диетического меню.

Цветная капуста богата:

  1. витаминами А, В, С, D, E, K, PP;
  2. минералами – кальцием, калием, кобальтом, магнием, натрием, хлором, цинком, железом;
  3. яблочной, лимонной и тартроновой кислотой.

Научно доказано, что его частое употребление наполняет здоровьем и улучшает внешний вид кожи и волос, препятствует образованию излишнего холестерина на стенках сосудов, благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта, предупреждая такие недуги как запор и проблемы с пищеварением.

По результатам медицинских исследований, было показано, что представительница этой овощной культуры не позволяет развиваться канцерогенным опухолям. А еще она избавляет от повышенных нервных нагрузок и улучшает настроение.

На 100 грамм жареного продукта приходится:

  • Белков – 3.0 гр.
  • Жиров – 10.0 гр.
  • Углеводов – 5.7 гр.

Энергетическая ценность – 120 ккал. Конечно, имеются и противопоказания к употреблению. Нежелательно использовать «кудрявую» красавицу в еду людям, страдающим:

  1. любыми заболеваниями желудка – язва, гастрит;
  2. нестабильной работой кишечника;
  3. почечной недостаточностью.

Приготовление цветной капусты с яйцом: все секреты

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

Увлечение идеями здорового образа жизни приобрело массовый характер.

Множество людей прикладывают немалые усилия, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Важная роль в здоровом образе жизни отводится так называемому суперфуду – продуктам с максимальной концентрацией полезных веществ.

Прочитайте также:  Когда сажать декоративный лук семенами

Если судить по перечню и количеству витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в цветной капусте, то она и есть самый настоящий суперфуд!

Одного только аскорбиновой кислоты в полезном овоще столько, что достаточно съесть ее всего 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Примечательно и то, что столь высокий уровень полезности удачно сочетается с низкой калорийностью (30 калорий (ккал) в 100 г), приятным вкусом, а также деликатной структурой, обеспечивающей отличное переваривание и усвоение, что для капустного семейства является редкостью.

Сочетание цветной капусты с яйцом является практически идеальным.

Оба продукта имеют нежную структуру и оттеняют вкус друг друга.

Тем более что яйца обогащают блюдо животным белком и комплексом витаминов, содержащимся в желтке, от чего суммарная полезность блюда бьет все рекорды.

Предлагаем рецепты приготовления простых, но от этого не менее вкусных блюд из цветной капусты и яиц.

А здесь все секреты хранения цветной капусты.

Цветная капуста с зеленью и яйцами – очень простое в приготовлении блюдо, отличный пример здоровой кухни. Основа кушанья – цветная капуста – целиком отварена в лимонной воде, затем разделена на маленькие соцветия, которые обжарены на сливочном масле. И вся эта красота залита яйцами.

Вкус блюда тонко оттеняет сочетание душистого укропа и ароматной зелени петрушки. Чеснок гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду своеобразный пикантный вкус и остроту.

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:гарнир
  • Способ приготовления:варка и жарка
  • Порции:6
  • 40 мин

Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.

Как быстро и вкусно приготовить?

Теперь приведем пошаговую инструкцию по приготовлению.

Вам понадобятся:

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр или 2-3 столовые ложки подсолнечного.
  • Соль.

Как обжарить:

  1. Для начала нужно тщательно промыть кочан под проточной водой, отделить от листьев, разобрать на соцветия и порезать особо крупные куски на 2-3 части.
  2. Затем налить в эмалированную кастрюлю воды, немного посолить и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит – поместить в емкость соцветия и варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  4. Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошаговоПосле, проверьте на готовность – проткните соцветие вилкой. Если легко протыкается, значит – готово. Откиньте отваренные кусочки на дуршлаг, и дайте воде стечь.
  5. Ставим сковороду на газ и добавляем масло. Разогреваем, а затем выкладываем отваренные кусочки. Поочередно обжариваем со всех сторон.
  6. Яйца разбить в миску, насыпать щепотку соли и немного взбить вилкой. Влить сверху на капусту, сразу же перемешивая. Пока яичная масса не схватилась, ею нужно полностью обмазать содержимое.
  7. В качестве специй можно использовать лавровый лист при варке соцветий, а при жарке – чеснок, пропущенный через пресс. Сама по себе цветная капуста имеет тонкий и нежный вкус, поэтому излишнее количество приправ может просто перебить его.
  8. Закройте крышкой, потомите пару минут и выключите газ.

Блюдо нужно есть горячим, поэтому сразу выкладывайте его на порционные тарелки или подайте на одной большой.

Интересные варианты

Вы можете разнообразить рецепт, добавив следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошаговоСыр.

    Для этого способа подойдет любой твердый сорт.

    1. 80-100 гр сыра натереть на крупной терке и посыпать сверху сразу после того, как овощ и яйца поджарились.
    2. Затем закрыть крышкой и подождать, пока он расплавится, равномерно покрыв все аппетитной корочкой.
  • Помидоры.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошаговоИспользуйте только спелые томаты, иначе кисловатый привкус или водянистость не придадут нужный вкус.

    1. 2 помидора необходимо вымыть, порезать кружочками и отправить жариться в самом начале.
    2. Как только они станут мягкими и дадут сок – выкладывайте остальные продукты.

    Такой омлет нельзя хранить в холодильнике, поэтому готовьте на один раз.

  • Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошаговоМолоко.
    1. Если вы хотите добиться нежного и сливочного вкуса – влейте в чашку с яйцами 1 стакан молока, сливок или 3-4 ложки сметаны.
    2. Хорошо взбейте и залейте соцветия.

    Сливки и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга. Этот вариант, также, не подлежит долгому хранению.

  • Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошаговоМясо.

    Если вы нацелены подать такое блюдо к ужину, то не помешает прибавить 250 гр. животного белка, что сделает его полноценным приемом пищи.

    Мясо предварительно отварить в кастрюле с большим количеством воды и одной луковицей, а затем, обжарить на сковороде в течении 5-ти минут перед выкладыванием основных ингредиентов. Быстрее будет использовать фарш. Его необходимо жарить около получаса.

  • Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошаговоКурица.

    Как обжарить с ней цветную капусту, долго рассказывать не придется. Рецепт прост:

    1. Порежьте грудку или филе без косточек небольшими кубиками.
    2. Лук — полукольцами и поджарьте с птицей до получения корочки.
    3. Затем тушите около получаса до готовности.
  • Колбаса.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошаговоСамый быстрый и удобный способ. Фактически это уже готовый для употребления продукт, поэтому требует всего 5 минут тепловой обработки для получения румяной корочки.

    Сосиски и сардельки тоже прекрасно дополнят рецепт, хотя это несколько уменьшает полезность, зато – быстро и сытно.

Чтобы было еще полезнее, можно перед жаркой на 10 минут окунуть мясо в соевый соус – ведь он полезнее обычной столовой соли.

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Подсолнечное масло

Для кляра:

  • Панировочные сухари
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.

2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.

5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт с фото пошагово

7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.

Заключение

Несомненно, такое блюдо должно появляться на вашем столе как можно чаще. Все продукты почти всегда доступны и есть в холодильнике любой хозяйки, что особенно актуально в случае неожиданных гостей. Разнообразьте меню здоровой пищей и наслаждайтесь полезным эффектом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector