Томат Изюм: описание сорта мелкоплодных помидорок, как выращивать с фото

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

Достоинства Недостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещении Нет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Семена Томат Изюминка

Мы всегда рады узнать ваше мнение о товарах, представленных на нашем сайте. Для того чтобы отзыв прошел модерацию и его увидели другие пользователи, соблюдайте несколько правил.

Сорт «Изюминка» был создан с расчетом на русский климат. Этот томат устойчив к засухе, переносит кратковременные заморозки, растет даже на слабых почвах. Благодаря простой агротехнике он подойдет не только опытным фермерам, но и начинающим огородникам.

Томат «Изюминка» выведен селекционерами российской компании «Агрофирма Аэлита». В 2008 году он был включен в Госреестр как сорт, районированный по всей территории РФ.

«Изюминка» — раннеспелый сорт. Растение полностью созревает в течение 80-85 дней после появления всходов. Кусты вырастают мощными, густооблиственными, с крепким стеблем, но низкорослыми из-за своего детерминантного типа. В открытом грунте стебель не вытягивается больше 50 см, но в теплице может достигать 70-80 см.

Другие особенности кустов:

  • Сильная корневая система, разветвленность которой превышает 50 см;
  • Темно-зеленые листья морщинистой структуры;
  • Простое многоплодное соцветие.

Помидоры сорта имеют особенную сердцевидную форму. Средний вес одного экземпляра – 50 грамм. В процессе вегетации их окраска меняется от светло-зеленой до ярко-розовой. Глянцевитая плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания и механических повреждений.

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Крепкий иммунитет.

СПРАВКА: Помидоры «Изюминка» имеют большое количество семян, распределенных на 3-4 семенные камеры.

Главный недостаток данного томата – необходимость формирования куста, несмотря на его низкорослость.

Прочитайте также:  Что такое брюква и как е выращивают

Применение плодов

Благодаря сладкой мякоти плоды идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Компактные помидоры хорошо помещаются в стеклянные банки и не лопаются при термической обработке, поэтому их часто используются для цельноплодного консервирования. Однако из-за высокой доли сухих веществ они плохо подходят для переработки на сок.

«Изюминка» предназначена для выращивания через рассаду с последующей высадкой в огород или теплицу.

Для улучшения всхожести и укрепления иммунитета следует провести полноценную предпосевную обработку семян:

  1. Отбраковка. Семена на 5 минут заливают солевым раствором и хорошо перемешивают. Семечки, оказавшиеся на поверхности воды, сажать не следует – они пустые;
  2. Дезинфекция. Семенной материал протравливают в растворе марганцовки (10 мг на 50 мл воды) в течение часа. Такая обработка уничтожает поверхностные грибки и бактерии, которые могли бы спровоцировать заболевания на ранней стадии роста;
  3. Стимуляция. Растворы препаратов «Циркон» или «Эпин-Экстра» повышают всхожесть растений с номинальных 60 до желаемых 90%;
  4. Замачивание. Накануне посадки семена помещают в талую воду на 12 часов. Для этого из морозильной камеры извлекают предварительно заготовленный кусок льда. Первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, доведя её до комнатной температуры. Для усиления эффекта в емкость с семенами и водой желательно установить компрессор, бесперебойно нагнетающий воздух.

СПРАВКА: Из-за бурно развивающейся корневой системы рассада, передержанная в горшке, может дать слабый урожай или не сформировать завязей вообще. Поэтому время посева нужно рассчитать точно. Это делается вычитанием 35 дней из даты последних весенних заморозков.

Семена сеют в 1-2 декаде апреля – за 35-40 дней до пересадки на постоянное место. В качестве посадочных емкостей используют деревянные ящики, обрезанные тетрапаки, формочки из-под кондитерских изделий. Главное, чтобы глубина тары была более 7 см, а в днище — былипроделаны дренажные отверстия.

На дно горшка высыпают керамзит или древесный уголь слоем в 2 см, затем насыпают 5 см основного грунта – смесь садовой земли, торфа и песка в пропорциях 2:2:1. Семена углубляют на 1,5 см, заравнивают и обильно поливают теплой водой. Через 3-5 дней, после появления всходов рассаду выносят на свет. Рекомендуемая температура для выращивания– 22-24*С.

ВАЖНО: Большая часть инфекций попадает на семена в процессе посадки. Поэтому проводить посадочные мероприятия следует в одноразовых перчатках, садовый инвентарь и тару – дезинфицировать раствором хлора, а землю перед засыпкой пропаривать до 60*С.

При достижении роста 25-30 см рассаду пересаживают на ПМЖ. За две недели до высадки растения начинают закаливать, вынося на открытый воздух с температурой 15*С. Каждый день время пребывание в прохладных условиях увеличивают на 1-2 часа, постепенно доводя до круглосуточного.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

На момент высадки рассады земля должна быть прогрета до 10*С, а среднесуточная температура воздуха – не опускаться ниже 12*С. Растения пересаживают с большим комом земли, либо, если пикировка производилась в бумажные стаканы или торфяные горшочки, вместе с тарой. Это позволяет защитить корни от повреждений.

Уход за кустами

«Изюминка» — высокоурожайный сорт. Несмотря на свою низкорослость, он требует правильного формирования и своевременной подвязки. В противном случае, вырастет большое количество нетоварной мелочи или ветки обломаются под тяжестью плодов.

Основные правила ухода за кустами:

  • Постоянное пасынкование, начиная со второй недели после высадки. Куст формируют в 1-2 стебля, обрезая ненужные пасынки по достижении длины 5 см;
  • Подвязка к шпалерам, столбикам, каркасу теплицы, а также установка подпорок под крупные плодовые кисти;
  • Неглубокий полив раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. Полив должен быть сбалансированным: земля должна быть увлажнена на 25-30 см, но вода не должна стоять на грядках;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков в промежутке между поливами. задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки;
  • Мульчирование грядки соломой для сохранения влаги в почве;
  • Еженедельные подкормки разведенным навозом, суперфосфатом или NPK-комплексами.

Болезни и вредители

«Изюминка» высоко устойчива к основным заболеваниям пасленовых культур:

  • Фитофтороз;
  • Фузариоз;
  • Мозаика.

Соблюдение профилактических мер станет гарантией крепкого здоровья томатов. Следует избегать загущенных посадок, регулярно проветривать теплицу, выпалывать сорняки.

С вредителями борются народными методами:

  • Опрыскивание чесночным или луковым настоем;
  • Опудривание золой;
  • Сбор вредителей вручную.

При тяжелых поражениях применяют инсектициды «Арриво», «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

Плоды «Изюминки» вырастают небольшими, зато в большом количестве. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев.

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. В южных регионах его культивируют в открытом грунте, укрывая пленкой на ночь в течение первой недели, в средней полосе – выращивают в парниках, а на севере – только в отапливаемой теплице.

плоды изюм

Благодаря компактным размерам кусты можно выращивать на балконе квартиры. Для этого подойдут большие горшки диаметром 50 см.

Огородники хвалят сорт «Изюминка» за его стабильное плодоношение, неприхотливость и умеренно-сладкий вкус плодов. Наибольшей урожайности удается достичь в южных регионах с жарким летом. При культивировании на бедных почвах плоды вырастают мелкими.

Агротехника

Семена на рассаду высевать в последней декаде марта. Перед посевом обработать раствором марганцовки — замачивать 15 минут. Грунт использовать рыхлый, слабокислый. Оптимальный состав:

  • земля дерновая;
  • земля листовая;
  • низинный торф.

Почву за сутки полить раствором «Фитоспорин-М», при его отсутствии — раствором марганцовки. Сеять семена томата не глубже 2 см, соблюдать такие расстояния: 2 см между семечками в ряду, 4 см — между двумя рядами. Сеянцы обязательно пикировать. Росток, готовый к пикировке, в высоту 5 см и имеет не менее двух листиков. В возрасте 3 месяцев рассаду пересадить на постоянное место.

Уход во время вегетации:

  • полив;
  • раз в 10 дней вносить удобрения под корень или по листу;
  • рыхление почвы;
  • контроль и профилактика болезней.

Пробуйте на своем огороде оригинальные кистевые сорта розовых сливок. Делитесь впечатлениями и фотографиями.

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Изюминка»

Сорт раннеспелый, начинает отдавать урожай на 105 день после всходов. Растения детерминантные, высотой 55-60 см. Несмотря на низкорослость, кусты лучше пасынковать и подвязывать, так как из-за обилия кистей и листьев они полегают.

Форма плодов сердцевидная, помидоры гладкие и плотные, в незрелом виде зеленые, в зрелом розовые. Внутри 3-4 гнезда с небольшим количеством семян. Средняя масса 50 г.

Дегустаторы присвоили вкусу Изюминки оценку «отлично».

Томат Изюминка от фирмы «Аэлита» выведен в России. Сорт зарегистрирован в 2008 году, оригинатор агрофирма «Аэлита», город Москва.

Регионы выращивания

Сорт можно выращивать в любом регионе, в открытом грунте и в теплице. Она подходит для консервирования целыми плодами, засолки и приготовления летних овощных салатов.

Особенности выращивания и хранения

Особенность культивара – дружные всходы. Семена даже после долгого хранения имеют высокую энергию прорастания и не нуждаются в предпосевной обработке. Их достаточно просто обеззаразить в марганцовке 20 минут, а затем промыть в чистой воде.

После посадки ящик закрывают стеклом и выставляют в светлое место с температурой не ниже 20 и не выше 28 градусов. В таких условиях всходы появятся уже на 5-7 день.

Плоды Изюминки не подходят для длительного хранения. В холодильнике в созревшим виде они пролежат не более 5-7 дней.

Посадка и уход

В середине мая рассаду переносят под пленку, а в начале июня – в открытый грунт. На сеянцах к высадке должно быть 5-7 настоящих листьев и первая кисть. Растения высаживают по схеме 50 на 40 см. Сбор плодов начинается в июле и продолжается до начала сентября.

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector