Технология заготовки силоса какие культуры подходят

Классификация растений по скорости силосования

Специалисты, занимавшиеся разработкой технологии заготовки силоса, давно разделили большинство растений на три категории по степени силосования. Называются они просто и немудрено: легко-, трудно- и несилосующиеся. Поэтому выбирать подходящее сырье следует очень осторожно, чтобы не допустить ошибок, приводящих к порче ценного сырья. Приведем конкретные примеры.

Например, к легкосилосующимся культурам относятся кукуруза, злаковые травы, бобозлаковые мешанки, подсолнечник, листья капусты, тыква, картофель и арбуз. Они подходят для заготовки корма – как в смешанном виде, так и поодиночке. Сама зеленая масса выделяет необходимые вещества, запускающие сложный процесс силосования.

К трудносилосующимся принято относить люцерну, лебеду, клевер и донник. Сами по себе они выделяют малое количество молочной кислоты, поэтому процесс если и идет, то крайне медленно. Поэтому специалисты рекомендуют смешивать эти культуры с легкосилосующимися в равной пропорции.

Наконец, несилосующиеся. Это крапива, ботва помидоров, картофеля и других пасленовых, плети кабачков, тыквы, арбуза, огурцов и дынь. Данная зелень вообще не вырабатывает молочную кислоту, из-за чего процесс силосования вообще не запускается. Однако опускать руки не стоит – при определенных условиях возможно изготовление силоса из этих культур.

Силосование кукурузы

Силос из кукурузы имеет высокую концентрацию обменной энергии, которая достигает 12 МДж в 1 кг. Он снижает нагрузку на организм скота и птицы без снижения энергетической питательности их рациона.

Протеин кукурузы имеет низкую расщепляемость (37%). Его большая часть не расщепляется в рубце животных до аммиака, а разлагается в кишечнике в виде аминокислот.

К сожалению, силос из кукурузы обладает низкой протеиновой питательностью, избыточной кислотностью и другими недостатками. Он практически не пригоден для кормления сухостойных стельных коров, ведь каротин не превращается в витамин А.

Важно!Избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят.

Для приготовления силоса кукурузу скашивают в фазе спелости зерна. Её измельчают до 5 мм. Часть целого зерна не должна превышать 5%.

Если силос мелко измельчить, то в нем будет содержаться молочная кислота и будет отсутствовать масляная кислота. Молочная кислота перерабатывает сахар в органические кислоты, а силос усваивается скотом и птицей полностью. Измельчить до нужного размера помогут самоходные комбайны, но чаще всего применяют способ раздельного силосования зерновой части кукурузы.

Чаще всего используют именно надземные, так как процессы извлечения корма лучше механизировать. В этом случае уменьшается возможность затопления грунтовыми водами.

При выборе траншеи вам необходимо учесть её размеры в высоту (не меньше 3 м) и ширину (выбирается с учетом технологии извлечения корма). Силос вынимают каждый день слоем в 40 см по всей ширине. Делать это лучше вертикально. За 10 дней до начала силосования траншею нужно очистить, стерилизовать, изнутри побелить и подлатать дорожки.

Силосную массу нужно изолировать от ветра с момента её закладки в хранилище. Технология заполнения должна быть направлена на быстрое и полное прекращение контакта со сквозняком.

На дно вам необходимо выстелить слой соломенной сечки (50 см толщиной), а уже потом заполнить силосом. Масса закладки должна регулярно уплотняться возле стен.

Силос нужно укрыть тройной защитой. Первый слой – тонкая и эластичная натяжная пленка, второй – плотная полиэтиленовая пленка (можно также укрыть и защитной сеткой, чтобы защитить силос от ворон). Третий – увесистый утяжелитель.

Брожение силоса длится до 6 недель, но лучше придержать кукурузный силос 8 недель, так как за эти пару недель образуется уксусная кислота. Это повышает аэробную стабильность силоса.

Важно! Еслиоткрыть силосохранилище раньше времени, то это приведет к нежелательным проблемам в виде попадания в него кислорода.

Правильная техника отбора следующая: после отбора должна остаться гладкая поверхность. В этом случае в силос попадает меньше кислорода и не происходит нагревание.
Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то силосование кукурузы пройдет отлично с наивысшим качеством.

Также можно использовать полимерные рукава. Силосование начинается после заполнения рукава. Кислотность при этом быстро понижается, и это позволяет сохранить высокое качество корма.

Силосование повышает производительность и эффективность корма, а также влияет и на экономичность производства молочных продуктов. В силосных ямах хранить менее экономно, чем в рукавах. Все затраты со временем окупаются за счет качественного сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, многолетний жом, люцерну и другое.

Преимуществ таких рукавов много:

  1. Низкие потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха.
  2. Отсутствие потерь силоса в крайних и поверхностных пластах силосной массы.
  3. Хорошее уплотнение силосной массы.
  4. Полное поглощение силосного сока в емкости.

В силу вышеупомянутых преимуществ можно смело заявить, что хранить силос в полимерных рукавах считается благоприятным методом без попадания воздуха в корма.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Где силосовать сырье?

Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что хотя технология заготовки силоса из кукурузы не отличается от подсолнечного, картофельного или арбузного силоса, время заготовки может значительно различаться. Ведь разные растения имеют разный вегетационный период. В одних питательные вещества достигают максимума в июне, а в других – в августе. К тому же одно и то же растение хорошо силосуется в одно время и очень плохо – в другое.

Взять для примера клевер. Если собирать его в период образования бутонов, то силосование идет крайне медленно – из-за чего его и относят к трудносилосующимся. А вот если подождать несколько недель и скосить его во время распускания цветов, то процесс пойдет сам, без смешивания с другими культурами. Точно также обстоит дело с многолетними злаковыми травами, которые были выращены с помощью большого количества азотных удобрений.

На протяжении многих лет использовалась технология заготовки силоса в траншеях. В советских колхозах тракторами и экскаваторами изготавливались специальные силосные ямы объемом в сотни и тысячи кубических метров. В них и закладывался силос, после чего присыпался землей. Благодаря этому обеспечивалась хорошая герметичность при малых затратах времени и сил.

Кроме того, находили применение специальные силосные башни. Это более трудоемкая процедура, да и объем башен обычно сильно уступал траншеям.

Ну а современные технологии заготовки силоса предусматривают еще один вариант – специальные полиэтиленовые мешки или рукава. Они имеют огромный объем – по несколько сотен кубометров. Преимуществом является быстрое развертывание на местности.

Силосование подсолнечника

Исследования ученых показали, что силосование подсолнечника в разные фазы вегетации показывает разные результаты микробиологических процессов. Если собирать растения в начале цветения, то при высокой влажности брожение силоса проходит быстро, чем если сбор проводят в фазу созревания семян. Важно учесть, что силосование этого растения в начале цветения приводит к снижению уровня содержания сахара в 10 раз, при этом потеря протеина составляет 10%.

В фазе созревания семян уровень сахара уменьшается в 5 раз, а потеря протеина составляет 8%. Питательность зелёной массы: в фазе цветения – 0,23 кормовых единицы, в фазе спелости семян – 0,25 кормовых единицы на кг.

В готовом силосе мы можем наблюдать такую же закономерность. В фазе цветения и в фазе зрелости семян питательности силоса выше на 15%, а количество протеина снизилось на 40% на 1 кормовую единицу.

Прочитайте также:  Как почистить сосуды{q} 5 лучших рецептов очищения сосудов головного мозга. Лекарственные средства и препараты

Поэтому мы рекомендуем проводить уборку подсолнечника на силос в начале цветения.
Но перед этим нужно посеять подсолнечник. Его сеют в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами. Ранние посевы обеспечивают высокий уровень зелёной массы, а также позволяют заканчивать силосование до уборки зерновых культур.

В период уборки подсолнечника уровень воды в зелени составляет 80%, питательная ценность при этом на 1 кг составляет 0,13 кормовых единицы и 12 г протеина. Также растение содержит в себе 2% сахара и при 87% влажности сахарный минимум составляет примерно 1,6%. Также важно снижать влажность до 70%, и сделать это можно при помощи добавления 10% сухих и хорошо измельчённых кормов во время силосования.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, – 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 метров.

Если вы опоздали с уборкой растения, то стебли заметно грубеют, а листья сохнут и опадают. Это приводит к ухудшению технологических и кормовых качеств подсолнуха и снижает выход питательных веществ с единицы площади.

Если вы решили использовать подсолнечник в виде пожнивной культуры, то лучше начинать уборку в начале бутонизации листьев и стеблей. В листьях содержится высокий уровень сырого протеина (до 300 г в 1 кг), большое количество воды. В этом случае корм плохо силосуется и требует добавления заквасок чистых культур, молочной сыворотки. Они способствуют быстрому созреванию силоса.

Вам понадобится развести 5 г сухой закваски в 5 л воды за 2 часа до использования. Им вы и опрыскиваете массу.

Молочную сыворотку используют в зависимости от влажности силоса. Вносить нужно по 30 л на 1 т.
Для того чтобы получить качественный силос из подсолнечника, нужно равномерно и тщательно измельчить стебли и хорошо утрамбовать силосуемую массу. Чтобы исключить потерю сока, на дно хранилища нужно уложить слой соломенной резки (50 см в толщину). Массу необходимо укрыть пленкой сверху.

Готовый силос содержит в себе:

  • 2,3% протеина;
  • 6% клетчатки;
  • 9,5% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

Важно!На воздухе силос чернеет, поэтому его нужно осторожно выбирать из хранилища.

Календарь заготовок

Поэтому нужно иметь под рукой своеобразный календарь, в котором коротко и четко расписаны подходящие сроки заготовки зеленых культур. Расскажем коротко о наиболее часто применяемых растениях.

  • Подсолнечник – в ранних фазах цветения.
  • Сорго и кукуруза – при достижении восковой или молочно-восковой спелости зерен. Но в регионах с суровым климатом, где они не могут достигнуть этой фазы, возможно более раннее силосование.
  • Люпин – при появлении блестящих бобов.
  • Соя – при побурении бобов, расположенных в нижней части растения.
  • Рожь озимая – в первые дни колошения.

Зная подходящее для каждого растения оптимальное время силосования, можно легко добиться прекрасного результата.

Силосование сорго

Сахарное сорго, который мы рекомендуем использовать в качестве силоса, содержит в себе высокий уровень сахара и силосуется до полной зрелости зерна. Силос из этого растения не уступает кукурузному.

Перед закладкой силоса вам необходимо провести уборку в период восковой спелости зерна.
В это время кормовая масса сорго содержит в себе высокий уровень сухих веществ, оптимальное количество воды и высокий выход кормовых единиц.

Укладывать сорго в траншею нужно послойно (1:2), а затем уплотнить. Закладка завершается слоем сочной зелёной массы толщиной в 80-90 см. Сверху силос следует укрыть пленкой и землей.

Так как при заготовке силоса сорго теряет 25% питательных веществ, то рекомендуем применять консерванты, но и это не исключает потери полностью.

Лучше всего применять солому при силосовании. Несомненно, именно она позволяет значительно увеличить кормовые ресурсы, исключает потерю питательных веществ сорго, улучшает вкусовые качества, не требует использования консервантов и закладывается в траншею в любую погоду.

Также мы можем предложить вам безотходную технологию силосования сорго.
На дно траншеи вам необходимо заложить 100 т соломы, утрамбовать и получить слой до 1 м. На неё вы и укладываете сорго влажностью в 70%. Затем оно перекладывается соломой слоями 2:1.
Силос созревает примерно 2 месяца. В нем содержится больше лигнина и кремнезема, чем в кукурузном.

Знаете ли вы?Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

Нормализуем влажность

Оптимальной считается влажность силоса в пределах 70-75 процентов. В этом случае реакция идет наиболее активно, а потери массы из-за снижения доли сока резко сокращаются. Как же добиться нужного показателя?

Для примера рассмотрим заготовку одной из самых перспективных, но в то же время довольно проблематичных культур – кукурузы. Как уже говорилось выше, заготавливают ее во время молочной спелости – в это время силосование идет особенно хорошо. Увы, ее влажность составляет от 82 до 87 процентов – гораздо больше, чем требуется. Из-за этого качество готового силоса значительно снижается. А вместе с вытекающим соком теряется до 30 процентов от общей массы!

Чтобы решить проблему, специалисты рекомендуют использовать особую технологию заготовки кукурузного силоса. Высоковлажное сырье тщательно измельчается на специальном оборудовании, после чего смешивается с также измельченными сухими компонентами. Это может быть соломенная резка, а также бобовые и зернофуражные культуры, имеющие низкую влажность.

К примеру, если влажность кукурузной массы составляет 85 процентов, то доля измельченной соломы должна составлять 15-20 процентов. А при влажности 80 процентов этот показатель снижается до 10-12. Благодаря этому активно идет процесс силосования, причем задействована не только кукуруза, но и сухая солома. А показатель влажности силоса соответствует оптимальному – около 70-75 процентов.

Силосование рапса

Из рапса можно сделать силос, в котором будет содержаться 6,7 МДж энергии лактации. Единственная проблема в том, что в него входят нежелательные вещества, которые влияют на вкус молока и здоровье животных.

Технология заготовки силоса какие культуры подходят

Переходим к изготовлению силоса из рапса. Вы встретите только одну проблему в этом деле – загрязненная масса листвы. Она приводит к образованию масляной кислоты, поэтому рекомендуем вам использовать «Кофасил Ликвид» (3 л на т свежей массы). При использовании химических консервантов сохраняется высокое количество питательных веществ (90%), а готовый силос можно использовать уже через 2 месяца после закладки.

Теперь перейдем непосредственно к технике укладывания рапса на силосование. Рапс, который вы заранее грубо измельчили, укладывают в общую кучу и натягивают брезент на первую фазу, пока масса силоса не осядет. За день измельчённый рапс теряет много сока, который нужно собирать и ликвидировать. Объем массы силоса сильно сокращается, поэтому после сбора сока вам необходимо тщательно закрыть его.

Также нельзя допускать повышения температуры в массе в течение 3 дней. Она не должна превышать 40 °C. Это приводит к снижению протеина и сахара в силосе на 30%.

Основными причинами повышения температуры силоса из рапса являются плохая трамбовка, высокий уровень влажности массы и продолжительная закладка.

Силос из рапса следует давать животным, смешивая его с другими силосами (травяным, кукурузным, из подсолнечника). Делать это следует потому, что в силосе из рапса содержатся серообразующие соединения, и животные просто не наедаются.

Знаете ли вы? Из рапса выделяют два вида смолы, которая используется в производстве чернил для печати газет.

Оптимальная температура процесса

В основе технологии заготовки силоса из подсолнечника, кукурузы и любой другой культуры лежит работа кисломолочных бактерий. Именно благодаря им зелень превращается в высококалорийный, хранящийся долгое время корм.

Вообще они успешно развиваются в довольно большом диапазоне температур – от 5 до 50 градусов по Цельсию. Но наиболее благоприятный показатель – 25-35 градусов.

Впрочем сегодня существует два вида силосования – холодное и горячее. Первое характеризуется температурой силоса в момент брожения около 30 градусов. А второй – от 50 и выше. Однако горячее силосование имеет серьезный недостаток – потери массы могут достигать 40 процентов! Разумеется, это недопустимо. Поэтому наибольшей популярностью сегодня пользуется именно холодное силосование.

Прочитайте также:  Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях: советы и рецепты

Для снижения температуры брожения процесс укладки силоса должен быть проведен правильно. Во-первых, вся процедура не должна занимать больше трех-четырех суток. Во-вторых, растительная масса должна тщательно измельчаться и трамбоваться. Наконец, в-третьих, нужно обеспечить при хранении силоса полную изоляцию от окружающего воздуха. При соблюдении этих условий силосование проходит при оптимальной температуре.

Силосование люцерны

Люцерну очень сложно силосовать, но если сделать все правильно, то вы обеспечите животным богатый запас белка.

Технология заготовки силоса начинается со сбора люцерны. Делать это лучше во время бутонизации. В это время в люцерне содержится максимальная концентрация питательных веществ, сырой клетчатки (280 г в 1 кг сухих веществ). Также в ней содержится много лигнина, и растение теряет перевариваемость очень быстро.

Переходим к обязательным правилам силосования люцерны.

Первое – в растении должно содержаться среднее количество сухих веществ (35-40%).
Второе – провяливание длится 40 часов и не больше.

Пригодность люцерны к силосованию определяют по содержанию в воде растворимых сахаров. Под сахарами мы имеем в виду углеводы. Именно они поддаются брожению. В процессе силосования сахар изменяется на бродильные кислоты. Это они консервируют силос.

Мы рекомендуем вам собирать люцерну в период бутонизации, потому что в это время содержание питательных веществ следующее:

  1. Сырая зола – 120 г/кг.
  2. Сырой протеин – 210 г/кг.
  3. Клетчатка – 250 г/кг.
  4. Сахар – 1,0 г/кг.
  5. Энергетическая ценность – 5,5 МДж.

Именно содержание сырой золы и белка на высоком уровне и делает процесс силосования люцерны сложным.
Мы рекомендуем использовать консерванты, в которых содержатся бактерии молочного брожения, такие как «Бонсилаге Форте».

В случае использования консервантов снижается уровень кислотности и стабилизируется содержание белка.
Люцерну лучше силосовать с другими компонентами, к примеру, кукурузой, сахарной свеклой или сорго. Это улучшит вкус корма, и животные не будут воротить нос от траншеи.

Оба компонента нужно тщательно перемешать и равномерно разместить в емкости. Также можно добавить мелассу (3%). Это придаст силосу из люцерны хороший вкус и запах.

При добавлении соломы в силос из люцерны вы снизите влажность и улучшите ферментацию силосной массы. Вам необходимо смешать 200 кг соломы с 800 кг зелёной массы люцерны. Силос, который у вас получится, будет содержать половину сухой массы из соломы, а это снижает переваримость корма.

Чтобы улучшить ферментацию, можно использовать другую технологию, такую как сенаж.
Это консервированный травяной корм. Он обладает основными свойствами высококачественного силоса, но отличается приготовление сенажа тем, что для этого силоса нужно провести двухфазную уборку.

Люцерну следует скосить и оставить на валках для провяливания. За это время растение должно снизить влажность до 60%. Затем траву измельчают кормоуборочным комбайном.
После этого люцерну укладывают в траншею и оставляют на 1-2 месяца.

Такой вариант силосования имеет ряд преимуществ:

  1. Вам не нужно добавлять в силос консерванты.
  2. Масса транспортируемого корма с поля уменьшается на 50%.
  3. Вследствие выделения силосного сока и образования нежелательных продуктов брожения устраняются потери питательных веществ.
  4. Сохраняется больше корма.
  5. При кормлении животные получают больше питательных веществ.

Также вам необходимо быстро заполнить силосохранилище. Делать это лучше в холодную безветренную погоду, чтобы не потерять органические вещества. Хорошее укрытие предотвращает доступ воздуха и воды. Можно использовать пластмассовую пленку, а сверху на неё нужно насыпать рыхлую землю.

Силосование бахчевых культур

Если вы задумываетесь, из чего ещё делается силос, то знайте, что подойдут и бахчевые культуры. Вы можете использовать тыкву, арбуз, кабачки или дыню.

Их нужно разрубить на куски острыми лопатами и добавить 25% соломы. Затем смесь следует пропустить через силосорезку. Закладку и хранение силоса проводят так же, как и предыдущие культуры.
Можете ещё консервировать бахчевые культуры в силосных ямах, но к ним вам придется добавлять 3% поваренной соли.
Такой корм подходит для свиней и коров, но используют его в качестве дополнения основного рациона.

Хранить бахчевые культуры нужно неповрежденными, неподмороженными и в сухих специальных хранилищах.
После того как вы заложили цельные плоды на силосование, их необходимо укрыть измельченной травой.

Знаете ли вы?На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях.

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Проведение процедуры

Сама процедура довольно проста. Зеленая масса тщательно измельчается и закладывается в траншею или рукав. При этом желательно соблюдать правильную последовательность. При использовании растений, относящихся к разным группам по скорости силосования, нужно чередовать их – чем больше количество слоев, тем лучше пойдет процесс.

То же самое можно сказать про сухие добавки – они должны быть хорошо перемешаны с влажной массой. В противном случае они останутся сухими, а силос получится неоднородным – слишком влажным в одной части и сухим в другой.

Сразу после укладки необходимо обеспечить герметичность силосу, чтобы запустить процесс.

Силосование ботвы картофеля

Ботва картофеля считается легкосилосующимся кормовым продуктом. Кормовая ценность – 0,2 кормовых единицы в 1 кг и 22 г протеина.

Единственное, что может снизить кормовую питательность силоса, – загрязненность землей. При трамбовке она хорошо уплотняется и способна допускать потери качества при силосовании без устройства траншеи.

Прочитайте также:  Стильный наряд на корпоратив

В этом случае нужно легко укрыть траншею, чтобы морозы в зимнее время не проморозили силос.

Ботву картофеля силосуют без измельчения и закладывают в свежем виде. Потери сухих веществ незначительны. При высокой влажности вам следует добавить 10% гуменных кормов или кукурузы. При влажности в 75% добавлять ничего не нужно.

В нижние слои укладывают больше сухих кормов, а в верхние – меньше.

Если вы все же решили использовать картофельную ботву для силоса, учитывайте и то, что сахар в нем будет снижаться.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%.

Технология заготовки силоса какие культуры подходят

У большинства растений процесс силосования занимает от 15 до 20 дней. У бобовых он увеличивается до 45-60 суток. По истечении этого срока готовый силос можно использовать для кормления животных и птицы. Если же не нарушать герметичность рукава или траншеи, силос может храниться несколько лет.

Очень важно не извлекать корм с запасом – вся масса должна быть съедена в течение суток. В противном случае ее пищевая ценность значительно снижается из-за запуска необратимых химических процессов.

Силосование корнеплодов

В силосные культуры входят и корнеплоды. Такой корм подойдет для свиней и птицы. Кормовые корнеплоды являются хорошим сырьем для создания витаминной муки осенью.

Силосовать картофель можно в вареном или сыром виде в ямах или траншеях.
Сырые овощи моют и измельчают. Затем корм загружают в траншею и уплотняют. В это время выделяется много пены и сока. Для того чтобы сохранить сок, рекомендуем вам укладывать на дно слой соломенной резки, а пена не будет переливаться через края, овощную кашу нужно загружать на 60 см ниже стенок траншеи. Пена оседает через 3 дня. После этого вам необходимо загрузить ещё немного измельчённого картофеля и уже затем укрыть.

В вареном виде нужно запарить промытые клубни и размять их. Затем, не дожидаясь пока картофель остынет, закладывайте его в траншею, разровняйте и уплотните. Также можно добавить 10% моркови или бобовых культур.

После того как хранилище полностью будет заполнено, массу нужно тщательно укрыть.

Ботву корнеплодов вы сможете силосовать без добавления соломы.

В ботве содержится:сахар – 11,9%, протеин – 11,7%, жир – 2%, клетчатка – 10,5%, кальций – 1,3%, фосфор – 0,3%, БЭВ – 52%, каротин – 132 мг.

Знаете ли вы?Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.

Злаково-бобовые смеси

технология силосования

Приготовить корм высокого качества можно с помощью зерносенажа. Это сенаж, который приготовлен из вегетативной массы зерновых культур. Сбор начинается в период восковой спелости зерна (влажность – 60%).

Лучше всего использовать многокомпонентные злаково-бобовые смеси, к примеру, ячмень, овёс, горох.

В растениях содержится много питательных веществ и мало клетчатки, чем в сенаже из люцерны, однако этот силос легко усваивается животными.

Перед тем как начинать заготавливать силос или зерносенаж, важно уточнить достоинство такой технологии, которое заключается в том, что эта смесь позволяет использовать полностью биологический потенциал продуктивности зерновых культур.

Также преимуществом приготовления зерносенажа с использованием кормосмеси является то, что влажность смеси во время сбора в фазе восковой спелости составляет 63%. В период созревания растения содержат в себе оптимальное количество питательных веществ, много крахмала и протеина.

заготовка силоса

Для того чтобы приготовить правильный силос, нужно правильно сжать массу злаков. Сделать это можно с помощью специальных тросов натяжения. После закладки происходит процесс ферментации. Благодаря моментальному прекращению доступа воздуха можно обезопасить себя от потери питательных веществ. При этом можно ещё использовать консервант «Битасил». Применять зерносенаж в виде корма можно уже после 4-6 месяцев.

Знаете ли вы? Изшести тысяч видов злаков бамбук – самое высокое растение, а среди всех растений Земли и самое быстрорастущее. У себя на родине, в Юго-Восточной Азии, бамбук вытягивается в высоту до 50 метров, его ствол, пустотелая соломина, поделенная поперечными перегородками, как у всех злаковых, бывает диаметром до 40 сантиметров.

Комбинированный силос

В комбинированный корм входят такие компоненты, как корнеплоды, из чего следует, что сделать силос из них не так уж и сложно. В добавок можно использовать морковь, тыкву, картофель, свеклу, зелёную массу бобово-злаковых, зерновые отходы, резаную солому, сеяную муку и другие ингредиенты. Этот набор обеспечит высокую питательность силоса, так как в нем будет содержаться сахар, крахмал, витамины и протеин.

К тому же питательные вещества в комбинированном силосе лучше сохраняются в хранилищах. Такой силос хорошо поедается животными круглый год и не требует дополнительной подготовки перед скармливанием.

При подборе компонентов нужно знать следующее:


  1. Питательная ценность комбинированного силоса в 1 кг – 0,25 кормовых единицы.
  2. В 1 кг силоса должно содержаться не меньше 20 г перевариваемого протеина и 20 мг каротина.
  3. В силосе должно быть 5% сырой клетчатки.
  4. В качественном силосе содержится 1,8% молочной кислоты и нет масляной кислоты.
  5. Поедаемость корма должна быть такой, чтобы силос составлял 50% от общего рациона свиней.

Для того чтобы комбинированный корм соответствовал требованиям по поводу низкого содержания клетчатки (2%), а ещё хорошо поедался свиньями, необходимо добавлять бахчевых культур до 60%.

Именно бахчевые культуры являются ценным компонентом комбинированного силоса. Их добавление улучшает вкусовые качества.

Правила закладки комбинированного силоса:

  1. Перед закладкой силоса в траншеи нужно обеспечить сохранение силосуемой массы сока. При его утечке вы потеряете много питательных веществ корма.
  2. Измельчённую массу нужно тщательно уплотнить, особенно у стен.
  3. Отдельные корма нужно смешивать и засыпать в емкость для силоса можно послойно.
  4. По окончании закладки нужно укрыть силос воздухонепроницаемой пленкой или покрышкой.
  5. Над траншеей нужно устроить навес, чтобы сохранить силос от дождя и снега.

Птицу и свиней приучают к такому корму постепенно.

Теперь, когда вы знаете, что такое силос, вам не составит труда сделать его правильно. Придерживайтесь рекомендаций, и вы получите питательный корм для животных и птиц.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

17раз уже
помогла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector