Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

Как правильно обрезать фруктовые деревья весной

Целью обрезки является выращивание деревьев определённого размера с крепким, прочным стволом, который способен выдержать большое количество плодов. Удаление сухих, повреждённых ветвей приводит к омолаживанию, хорошему освещению кроны. Увеличивается поток питательных веществ. Продуктивность плодового дерева возрастает, качество плодов улучшается. Обрезка обеспечивает дополнительным питанием корневую систему, которая стимулирует рост новых веток.

Процедура индивидуальна для каждого сорта плодовых деревьев. Одним из наиболее важных факторов являются оптимальные сроки проведения обрезки. Их условно можно разделить на 2 периода:

  • осенне-зимний;
  • весенне-летний.

С приближением поздней осени, примерно с конца октября, у дерева начинается период покоя. Замедляется движение сока, опадает листва. Обрезку рекомендуется производить пока температура воздуха не опустилась ниже минус 5°C. Необходимо учитывать тот факт, что при отсутствии сока раны на дереве заживают значительно хуже, и до весны оно может не отойти от процедуры в полной степени.

Придерживаться одних и тех же сроков проведения обрезки необходимо ежегодно, с учётом сезонных особенностей, таких как количество осадков, интенсивность порывов ветра, первые заморозки.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева. Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.

Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей. Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны. Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два. Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.

При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.

Деревья легче всего переносят процедуру обрезки весной. Места среза меньше подвержены заболеваниям и быстрее затягиваются. После зимы необходимо удалить засохшие ветки и сформировать ветви нужной длины для получения хорошего урожая.

Обрезку в саду проводят в определённой последовательности, в зависимости от типа фруктовых деревьев. В первую очередь обрезают семечковые культуры, в основном это яблони и груши. Далее обрезают косточковые растения – вишни, сливы, персики, абрикосы. Последними процедуру проходят декоративные растения.

Побеги правильно подрезать над глазками, растущими наружу от кроны. Если дерево слабое, обрезку делают над третьим глазком. У сильных растений можно оставить около 8 глазков. Все срезы должны быть ровными и гладкими.

Главное правило весенней обрезки – успеть до начала набуханияраспускания почек. Деревья еще находятся в состоянии покоя, сокодвижение не началось.

Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

Сроки: вторая половина марта — апрель

Идеальное время, когда лучше всего обрезать плодовые деревья весной — вторая половина марта. Начиная с середины месяца, можно приступать. Но! Температура по прогнозу не должна опускаться ниже -10 градусов. Такой срок рекомендован для северных регионов и средней полосы. На юге обрезку можно проводить в течение всей зимы.

Сроки могут быть сдвинуты, если зима была морозной, и плодовые деревья в саду сильно подмерзли. Тогда обрезать их лучше во время распускания почек, чтобы увидеть все поврежденные побеги и удалить их.

Удалять старые, сломанные, больные, да и просто – лишние, ветки рекомендуется каждый год. Без обрезки крона загущается, ветки мешают друг другу расти, постепенно листья и плоды мельчают.

Преимущества ранневесенней обрезки в том, что без листьев ветви хорошо просматриваются, и легко можно наметить план обрезки. К тому же, весной обязательно нужно вырезать подмороженные части дерева. Да и риск заражения обрезанных участков ранней весной до начала сокодвижения очень мал.

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит – обрезка ослабляет дерево, поэтому сильно загущенные кроны рекомендуется прореживать постепенно, в течение 2-3 лет. Сначала обрабатывают старые деревья, а затем – молодые.

Ранней весной поломанные, лишние ветки удаляют и у ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины (если не успели осенью). Тоже – начиная со второй половины марта, и тоже – до начала распускания почек.

Многие авторы книг по садоводству и вовсе не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев осенью, поскольку места срезов в суровые зимы могут подмерзнуть. Но! Эти рекомендации больше касаются формирующей, основательной обрезки яблони, груши, вишни, сливы. Больные и сломанные ветки всегда нужно удалять по мере обнаружения. Получается, что осенью актуальна санитарная обрезка деревьев.

Сроки: до конца сентября

А вот для ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины) осенняя обрезка считается обязательной. У малины побеги обрезаются на уровне почвы (ремонтантные пригибаются), у смородины и крыжовника — выборочно. Осенняя обрезка безопасна для кустарников, ведь на зиму они укрыты снегом, а значит — надежно защищены от подмерзания.

Сроки: сентябрь — середина октября

Осенью для плодовых деревьев обязательным мероприятием считается побелка стволов, очищение их от старой коры, лечение трещин. А основательную обрезку лучше оставить до весны.

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-600.

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

  1. Весной можно обрезать любые плодовые деревья (в том числе обрезка косточковых деревьев) и кустарники и выполнять все виды обрезок без ограничений (санитарная, прореживающая, формовочная, омолаживающая).
  2. Весенняя обрезка деревьев проводится в более комфортных условиях: погода часто бывает сухой и относительно теплой, листва не мешает обзору кроны дерева.
  3. Более длительный по сравнению с осенней обрезкой период выполнения работ позволяет выбирать наиболее благоприятные для проведения работ дни.
  4. Во время санитарной весенней обрезки удаляются не только прошлогодние сухие, поврежденные и больные ветви, но и ветви пострадавшие во время зимы.
Прочитайте также:  Бизнес-план разведение форели - БизнесЖизнь

Обрезка плодовых деревьев зимой

В Подмосковье обрезку деревьев весной проводят в период с середины марта до начала мая, в зависимости от погодных условий и направления, где расположен садовый участок. Например, сроки обрезки сада на севере и северо-западе Московской области (Солнечногорск, Истра, Лобня, Дмитров) на 10-14 дней дольше, чем на южном направлении (Новая Москва, Домодедово, Подольск, Кашира).

В средней полосе не следует обрезать деревья осенью, поскольку зимой возможно сильное подмерзание ран. Осенью проводят лишь санитарную обрезку плодовых — удаляют сухие, сломанные и больные ветви плодовых деревьев, а также можно обрезать кустарники — смородину и крыжовник. Для всех остальных плодовых растений обрезку начинают по весне, как только среднесуточная температура поднимется выше нуля градусов.

  • омолаживающая обрезка производится в два этапа, с перерывом в три или четыре года;
  • основные мероприятия направлены на уменьшение высоты кроны дерева, ее прореживание, а также уход за насаждениями после проведения обрезки;
  • снижение заключается в обрезке вершины кроны на высоте 2-2,5 м от нижнего сучка, а также удалении вершины верхних сучьев посредством перевода на разветвления второго порядка;
  • с целью прореживания удаляются все загущающие, старые и ослабленные ветви, которые не позволят получить оптимальную продуктивность растения.

Вне зависимости от типа омолаживающей обрезки очень важно произвести подкормку растения посредством внесения основных удобрений в приствольные круги.

В таком случае, вырежьте верхнюю часть главного побега. Это увеличит количество солнечного света, которое проникает внутрь кроны и некоторые ветви начнут расти вверх. Если необходимо – ежегодно обрезайте верхние части боковых ветвей.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Способы обрезки плодовых деревьев

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 ст. воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Лучший срок обрезки в средней полосе – ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует
заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их
вырезают целиком (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины – среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки – это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних – над каким-нибудь ответвлением – так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество
проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста
дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом – количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает
возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек
внутри кроны.

Не следует делать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т.е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Формирование кроны деревьев

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на
которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в
плодоносящие ветви.

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную
тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Омолаживающая обрезка деревьев

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Прочитайте также:  Грецкий орех обрезка взрослого дерева

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это
может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не
заживает.

Для чего проводят

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.
Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-50С и выше)
Март В начале месяца — старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

Выбор инструмента для формирования кроны

Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.

Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.

Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.

Зимняя обрезка деревьев

Независимо от типа обрезки начинать ее следует с проверки индивидуальных предпочтений комнатных культур и рекомендаций по обрезке отдельных растений. Есть такие растения, которые не вынесут даже простого прищипывания верхушки веточек, а есть растения, которые не боятся даже частой стрижки. Кроме изучения общей информации, стоит осмотреть и само растение.

Регулярность, системность в обрезках – главный секрет упрощения этих действий. Если не дожидаться, пока в обрезках появится видимая необходимость, не допускать перерастания, облысения, потери декоративности, а постоянно поддерживать комнатных любимцев в идеальной форме, исчезнет нужда в трудоемких и травматичных обрезках.

Санитарную чистку повторяют ежегодно, в начале стадии активного роста, повторяя ее по мере необходимости в течение всего года и поддерживая чистоту растения. Формирование проводят один раз в год или регулярно для нуждающихся в стрижках культур. Омолаживание совмещают с санитарной чисткой и формированием, проводят регулярно или экстренно.

При выполнении всех видов обрезки важно соблюдать общие правила, которые во многом схожи с нормами обрезки садовых культур. Их главная цель – предпринять все необходимые меры по предупреждению проблем со здоровьем растений.

1. Работа острыми и хорошо подобранными под эту задачу инструментами. Обрезка и так причиняет растениям достаточный вред, и усиливать его ни к чему.

2. Гигиена. В работе с комнатными растениями нужно придерживаться общих санитарных правил. Чистые руки, инструменты и поверхности, обязательная осторожность и дезинфекция рабочих поверхностей инструментов важны для обрезки не меньше, чем само ее качество. Особую осторожность стоит проявлять с капризными культурами и теми растениями, которые принадлежат к ядовитым. Защищать во время обрезок нужно не только сами растения, но и поверхности, на которых проводят работы, и кожу.

3. Пересадку и обрезку лучше не проводить одновременно. В рекомендациях для большинства комнатных растений указывают, что обрезку желательно выполнять в то же время, что и пересадку. Но проводить их одновременно нецелесообразно. Обрезку проводят до или после смены субстрата, оставляя между процедурами достаточный временной промежуток для адаптации. Каждая из этих процедур причиняет растению вред. И усиливать его (как и риск загрязнения срезов грунтом) нет никакой нужды.

4. Срезы должны быть правильными. Выполнение срезов только под углом и выше почек поможет никогда не ошибиться в обрезке комнатных культур. Кардинально вырезают побег до самого основания, до уровня почвы или места присоединения к стволу. Частичную обрезку проводят, оставляя над почкой 3-7 мм побега.

Учитывать нужно и ориентацию почки: ее расположение позволит «направить» развитие кроны горизонтально или вертикально. Сохраняются и требования, согласно которым на комнатных растениях срез проводят под таким углом, чтобы новые побеги росли наружу, а не внутрь кроны и так, чтобы срез был направлен от почки.

5. Общие сроки выполнения обрезки на комнатных растениях весьма условны, ведь в каждом отдельном случае время для этой процедуры лучше подбирать индивидуально. Обрезку всегда лучше проводить в начале стадии активной вегетации и весной. Длительный теплый сезон впереди позволит растениям обновиться даже после кардинальной стрижки. Но от этого правила можно отступать в зависимости от цикла развития и состояния растений.

6. Во время обрезки нужно периодически оценивать результат. Стрижкой комнатных растений, особенно при формировании силуэта, легко увлечься. Делая периодические остановки и осматривая растения вблизи и с расстояния, можно предупредить последствия излишнего усердия и вовремя сдержать свои порывы.

Важнейшее правило обрезки – своевременная обработка ран. При прищипывании верхушек или работе с тонкими побегами можно положиться на собственный иммунитет растений. Но лучше любые срезы, особенно на крупных побегах, сразу же дезинфицировать и обрабатывать. Для этого подойдут и специальные препараты (бальзамы или порошки для обработки срезов на садовых и оранжерейных растениях, и такие простые средства, как толченный древесный уголь или порошок серы.

После обрезки растению нужно дать время на адаптацию. Его помещают в «мягкие», промежуточные условия, берегут от чрезмерной жары, сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Полив на растениях после обрезки проводят очень аккуратно, избегая крайностей и придерживаясь общих рекомендаций для конкретного вида.

Обрезка комнатного растения

Любую обрезку проводят удобными, чистыми и острыми инструментами. Для некрупных веточек и сочных побегов можно использовать острый нож (предпочтительны садовые ножи, но можно использовать другие виды – к примеру, канцелярский нож с его тонким лезвием), если обрезка очень деликатная – скальпель или лезвие.

Но чаще обрезку на комнатных растениях проводят ручными ножницами для обрезки цветов и растений. Канцелярские или бытовые ножницы причиняют растениям куда больше вреда. Для прищипывания (пинцировки) чаще всего не используют инструменты. Но иногда для работы по обрезке верхушек целесообразнее воспользоваться маленькими ножницами или специальными инструментами для формирования бонсай.

Ножницы и секатор – минимальный набор, позволяющий обрезать и тонкие, и более мощные веточки на любых растениях.

Каким бы инструментом для обрезки вы не пользовались, главное – их чистота и регулярная заточка. Обрезать комнатные растения неострыми инструментами нельзя. Сдавливание ткани, «рваные» края приводят не только к проблемам с заживлением срезов, но и сопряжены с высоким риском заражения. При работе с каждым отдельным растением инструменты нужно не просто чистить, а дезинфицировать, гарантируя, что своими действиями вы не приведете к распространению опасных заболеваний. Самый простой вариант – спирт и обработка кипятком.

Формирование кроны – меры, которые применяют для комнатных деревьев, кустов и кустистых многолетников, которым при правильной обрезке можно придать большую компактность или строгость. Стимулировать загущение и поддерживать идеальные размеры, удержать растение в форме или задать ему стиль – эти цели определять только вам.

Обрезка деревьев весной

Формирующая обрезка направлена на выполнение сразу нескольких задач:

  • стимулирование роста боковых и молодых побегов;
  • стимулирование цветения;
  • предупреждение вытягивания, образования длинных, малооблиственных, непривлекательных веточек;
  • выравнивание кроны, поддержание ее симметричности и привлекательности;
  • искусственное создание строгого силуэта – шаровидного, пирамидального, зонтиковидного, букетного и пр.;
  • уменьшение размеров крупных растений;
  • поддержание неизменных контуров или формы;
  • загущение листвы.

Все эти меры позволяют сохранять красоту комнатных растений и сделать их более привлекательными, соответствующими стилю интерьера и вкусам хозяев.

Формирующую обрезку традиционно проводят чаще всего ранней весной, когда появляются первые признаки начала активного роста растения, или в самом конце стадии покоя. Для цветущих растений обрезку можно провести и после завершения цветения, удаляя все отцветшие части и создавая желаемый силуэт и размеры, стимулируя образование побегов, которые будут обильно цвести в будущем году. Но ориентироваться всегда нужно на особенности цветения:

  • для растений, которые цветут на однолетних побегах, обрезку проводят в начале активного роста;
  • растения, цветущие на прошлогодних побегах, не формируют, удаляя отцветшие части до первого настоящего листа;
  • склонные к вырождению растения обрезают после цветения, проводя регулярное омолаживание.

В рамках любого формирования есть обязательная процедура – удаление лишних, загущающих и непродуктивных побегов, или общая санитарная чистка. С нее и стоит начинать обрезку. Только избавившись от всего лишнего, приступают к собственно формированию.

Самый надежный ориентир при формирующей обрезке – оценка симметрии. Равномерный рост растения и различные отклонения от симметрии указывают на те участки, которые нужно обрезать. При создании строгой формы можно использовать специальный шаблон или каркас, который накладывают на растение, обрезая все лишнее. Но ориентация на равномерный рост и определение симметричности помогут провести обрезку равномерно даже без шаблона.

Прочитайте также:  Обработка плодовых деревьев медным купоросом весной

Формирующая обрезка может быть легкой или сильной. Обычно ее проводят, ориентируясь на желаемые размеры или контуры. Обрезать побеги у комнатных растений можно до 2/3 их длины, но ориентироваться всегда нужно на количество почек и листьев, темпы роста, терпимость растения к обрезкам. Оставлять менее 2-х почек на веточках нежелательно.

Новые побеги на обрезанном комнатном растении

Омолаживающие обрезки, в отличие от формирования растений, направлены на обновление кроны, ускорение роста и восстановление декоративности. Их проводят на старых или быстро стареющих растениях, тех комнатных культурах, которые от природы склонны к вытягиванию побегов, сбрасыванию нижних листьев, потере «формы» и компактных размеров.

Нуждаются в омолаживании и растения, пострадавшие от неправильных условий содержания или ухода. Без омолаживания не будут долгие годы радовать своей красотой комнатные кустарники и деревья, например, розы и гортензии. Но и привычным комнатным культурам из числа классики вроде пеларгоний и фуксии омолаживающая обрезка помогает всегда оставаться в форме.

Омолаживание комнатных растений

1. Регулярными. При постоянном удалении самых старых побегов стимулируется постоянное обновление кроны, предупреждается проблема потери декоративности со временем. Благодаря регулярному омолаживанию комнатные растения сохраняют постоянную декоративность, нет необходимости проводить радикальную обрезку и нет угрозы потери растений.

2. Кардинальными. Их проводят на комнатных культурах, потерявших свою декоративность, находящихся в солидном возрасте или на растениях, серьезно пострадавших от заболеваний и неправильного ухода (особенно слишком жаркой зимовки или сухого воздуха). Сильное укорачивание всех побегов или вырезка частей растения стимулирует рост новой поросли и полное обновление кроны.

Восстановление комнатного растения после радикальной обрезки обычно занимает немало времени, оно полностью теряет привлекательность и сможет порадовать внешним видом лишь через большой промежуток времени. Всегда лучше разделить омолаживание на несколько процедур, чем предпринимать действительно радикальные меры.

Регулярная обрезка предполагает укорачивание старых побегов до уровня 3-5 почек и вырезание 1-3 самых старых ветвей, которые заменит новая поросль, до основания или коротких пеньков. Кардинальная обрезка куда агрессивнее, побеги растения срезают до уровня почвы, основного стебля или коротких пеньков.

При выполнении омолаживающей обрезки важно оценить состояние самого растения и особенности его развития. У одних культур, способных выпускать новые побеги из спящих почек и дающих корневую поросль, можно не бояться даже обрезки на пень. У растений, которые формируют центральный ствол, или обладающих замедленным ростом, слишком сильная полная обрезка, скорее всего, приведет к их гибели. А вот у быстрорастущих и склонных к ветвлению растений омолаживание произойдет, даже если оставить на побегах всего 1-2 почки.

Отдельным видом омолаживающей обрезки считают регулирующую стрижку на комнатных растениях, которые пострадали от неправильной зимовки. Израстание, потеря листьев, вытягивание, с которыми приходится столкнуться хозяевам растений, предпочитающих прохладную зимовку, встречаются очень часто. Ведь условия городских квартир так отличаются от оптимального диапазона необходимых температур.

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки проводят для всех без исключения комнатных растений – даже тех, у которых нет или редуцированы побеги. Проще всего такую обрезку назвать чисткой: удаляя все сухие, поврежденные или непродуктивные листья и побеги, вы поддерживаете здоровье и иммунитет растений. При этом предупреждаются не только потеря декоративности, но и распространение вредителей и заболеваний.

Санитарные обрезки направлены:

  • на удаление растущих внутрь кроны, истонченных, слабых, старых, поврежденных или сухих побегов;
  • снятие сухих или поврежденных листьев;
  • удаление сухих цветоносов и увядших цветков.

У санитарной обрезки нет строгих правил. Все сухие или поврежденные побеги удаляют до основания, а если повреждения не затронули большую часть веточки – до здоровых тканей. Тонкие, непродуктивные веточки вырезают полностью. Сильно поврежденные листья снимают полностью, подсохшие по краю – обрезают, оставляя тонкую полоску сухой ткани перед здоровым участком. Отцветшие цветки и соцветия срезают до первого полноценного листа или до основания цветоноса.

Чистят растения после периода покоя, в начале активной вегетации, повторяя частично эту процедуру и в течение сезона по мере необходимости, в течение и после цветения, во время сбрасывания листьев у листопадных видов и т.п.

Санитарную обрезу обязательно дополняют снятием загрязненных частей с верха субстрата, в том числе и удалением сухих опавших листьев и растительных остатков. Если верхний слой почвы загрязнен сильно, то завершить санитарную обрезку лучше частичной заменой свободного субстрата наверху земляного кома на свежий.

Пинцировка (прищипка)

Сдерживающие виды обрезки – самые простые. И прищипка (популярен и термин-синоним пинцировка), и укорачивание – это меры, которые проводят в течение всей стадии активного роста для того, чтобы не допустить чрезмерного удлинения ветвей, стимулировать рост боковых веточек или улучшить качество цветения.

Прищипка, или пинцировка предполагает удаление верхней ростовой точки, верхней пары листьев или верхнего сегмента стеблей кактусов и суккулентов. Так, отделение после цветения 1-2 сегментов каждого стебля шлюмбергеры позволяет в будущем сезоне добиться более обильного цветения, а прищипка верхушек молодых растений – получить более густые кустики.

У пинцировки есть несколько задач:

  1. Удаляя верхушечную точку роста, стимулируют рост новых боковых и продуктивных побегов.
  2. Простой процедурой, не требующей травмирования побегов и особых знаний, загущают крону.
  3. Растению не дают вытягиваться, стимулируют разрастание во всех направлениях.

Укорачивание побегов несколько отличается от прищипки. В этом случае удаляется не только верхушечная почка, но и вся лишняя или чрезмерно вытянувшая верхняя часть побега. Удаляя треть или половину длины веточек, растению не дают вытягиваться, своевременно сдерживают разрастание и поддерживают компактные размеры. Укорачивание чаще всего используют на комнатных лианах.

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Инструменты для обрезки деревьев

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector