Надо ли обрезать розы флорибунда на зиму

Правила обрезки для разных видов роз

Летом розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.

Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zrnL-ktBvSs

Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.

Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относятся растения – клаймберам или рамблерам. Все о различиях между ними можно узнать в нашей статье: Все, что вам нужно знать о плетистых розах.

Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.

Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.

Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.

Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.

Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.

Основной задачей осенней стрижки розовых кустов является придание растению компактного размера, чтобы кустик проще было утеплить на зиму. В большинстве регионов нашей страны розарий утепляют на зиму подручными материалами: опилками, торфом, опавшими листьями, агротканью.

Надо ли обрезать розы флорибунда на зиму

Небольшое растение удобнее засыпать «с головой», чем крупный куст, тем самым надёжно защитив его от мороза.

Санитарная осенняя стрижка роз заключается в удалении отцветших бутонов, слабых и больных ветвей, на которых могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В сочетании с последующей обработкой куста растворами специальных препаратов от болезней (бордоская смесь), растение уйдёт в период покоя полностью защищённым.

Регулирование количества ветвей розового куста облегчит корням работу по снабжению растения питательными веществами. В результате, цветочные бутоны в будущем году будут крупными и яркими. Рекомендовано оставлять не более 7 побегов на одном кусте розы.

После обрезки рекомендуется провести обработку розария противогрибковыми препаратами (фунгицидами):

  • Абига-Пик 50 г на 10 л воды,
  • железный купорос 300 г на 10 л
  • или бордоская смесь.

Растворами не только обильно опрыскивают кусты, но и поливают почву под растениями.

Проводят осенью и омолаживающую обрезку, срезая все ветви, старше 3 летнего возраста. Старые побеги медленнее растут и скудно образуют цветочные почки.

Перед началом работы, необходимо подготовить инструмент:

  • садовый секатор;
  • садовая пила для удаления толстых ветвей;
  • вар для замазывания ранок от срезов.

Секатор и пила должны быть острыми, чтобы срез получался ровным. Для защиты рук от колючек, надевают плотные перчатки.

Надо ли обрезать розы флорибунда на зиму

Дезинфекция инструмента поможет избежать распространения инфекции, если она есть.

Срезы веток необходимо делать под углом 45 градусов, на расстоянии от почки в половину сантиметра. Необходимо учитывать, с какой стороны ветки находится почка под срезом, ведь именно из неё весной начнёт расти новый побег. Следует избегать обрезки ветки над почкой, которая смотрит внутрь кроны или вниз.

Срез секатором нужно делать одним резким движением, не оставляя на ветках лохмотьев коры.

Рану на побеге необходимо обработать садовым варом, воском или специальным клеем. На незащищённый срез попадёт влага, микробы и ветвь начнёт гнить.

Санитарная обрезка

Куст избавляют от слабых, больных и повреждённых побегов. Убирают лишние ветки, оставляя на растении не более 7 побегов. Следят, чтобы они были расположены равномерно на кусте.

Цветоводу нужно представить, как станет выглядеть кустик весной, покрытый листьями, и оставить те побеги, которые не затенят крону.

Короткая стрижка, при которой убираются под корень все ветви, старше 3 лет. Если куст давно не обрабатывался и все его побеги старые, их максимально укорачивают, оставляя 2-3 почки на пеньках.

При осенней посадке саженцев роз, их побеги обрезают максимально укорачивают, оставляя не более 3 почек на ветке. Это поможет растению легче адаптироваться на новом месте.

Если роза с открытой корневой системой, рекомендуется обрезать её корешки на 3-5 см, для стимуляции роста боковых корней.

В первый год посадки розового куста, его на зиму обрезают довольно коротко. Кроме удаления слабых веточек, сильные побеги укорачивают до 14 см. Такой тип обрезки позволяет молодому растению успешно перезимовать, укрытый полностью утепляющим материалом.

После цветения

Для сохранения сил растения все увядшие бутоны, вместе с частью стебля в 8-10 см, с куста удаляют. Срезают и нераскрывшиеся бутоны, которые образовались на розе слишком поздно.

Эксперт канала “Садовый мир” расскажет об обрезки роз осенью для начинающих.

Осеннюю обрезку роз проводят с целью подготовить их к укрытию, повысить зимостойкость, обеспечить побегам доступ к свету и укрепить иммунитет растений. Дело в том, что невызревшие побеги, оставленные на зиму на кусте, под укрывным материалом могут загнить. Чтобы этого не случилось, у роз, нуждающихся в зимнем укрытии, осенью (обычно во второй половине октября) удаляют все невызревшие, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги и укорачивают оставшиеся стебли под высоту укрывного материала.

На зиму обрезают как взрослые розы, так и посаженные в этом году саженцы. При этом нужно помнить, что кусты нельзя обрезать раньше, чем начнутся ночные заморозки, поскольку любая обрезка стимулирует рост побегов.

Зимостойкие цветы (например, гибриды розы морщинистой) отлично зимуют без укрытия, поэтому на зиму их не обрезают.

Роза морщинистая Альба не нуждается в осенней обрезке

Побеги плетистой розы осенью обрезают минимально: их не нужно подгонять под высоту укрытия, поскольку стебли растения пригибают к земле.

Среди парковых роз есть много представительниц зимостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии и, как следствие, обрезке на зиму. У них минимально обрезают соцветия, невызревшие, поврежденные побеги и маленькие ветки, загущающие куст.

Побеги чайно-гибридных роз смело укорачивают наполовину. Можно даже прибегнуть к сильной обрезке – растения хорошо перезимуют и весной быстро нарастят новые ветки. Кроме того, обязательно удаляют все молодые невызревшие побеги. Иначе куст может погибнуть.

Все обрезанные побеги уберите с участка и сожгите: в них могут находиться вредители и возбудители болезней

Нередко розы флорибунда в середине осени еще продолжают цвести. Но если уже наступили холода, то не жалейте цветков, обрежьте их и подготовьте кусты к укрытию.

Как правильно делать обрезку

Варианты осенней обрезки розы флорибунда зависят от того, какой куст вы хотите получить в следующем году. Если вы укоротите побеги сильно, то вырастут менее рослые, но пышные кусты, равномерно усыпанные цветками. При слабой обрезке (если вы срежете лишь небольшую часть стебля под соцветиями) в следующем сезоне зацветет высокорослый и стройный куст с большим количеством цветков только в верхней его части.

Почвопокровные розы, которые стелются по земле, не нуждаются в осенней обрезке. На зиму у них только удаляют цветки.

Комнатная роза зимой нуждается в отдыхе. Осенью ее перестают подкармливать, постепенно сокращают полив, проводят обрезку, переносят растение в светлое помещение с температурой воздуха 10-15°С и держат там до весны.

Во время осенней обрезки комнатной розы на каждом здоровом побеге оставляют по 4-6 почек, маленькие побеги удаляют полностью или оставляют на них по 2-3 почки.

Если оставить большое количество побегов, в следующем сезоне на пышном кусте распустятся мелкие цветки. А на кусте с несколькими побегами расцветут более крупные розы

После обрезки с кустов роз нужно обязательно удалить все листья, если они сами не опали. Ведь под укрытием листья могут загнить и заразить растения грибковыми болезнями. При этом важно не повредить почку! Если листья держатся на кусте крепко, осторожно отломайте черешок движением вбок.

Зачем нужна процедура

Все же основную обрезку роз проводят весной. В это же время кусту придают желаемую форму. Подробнее читайте об этом в статье Как правильно обрезать розы в саду.

Кусты роз флорибунда более мощные, чем чайно-гибридные розы. Цель обрезки роз флорибунда — добиться непрерывного цветения в вегетационном периоде. Наиболее оптимальной является комбинирование легкой обрезки одних побегов для стимулирования раннего цветения и сильной обрезки других побегом для стимулирования роста новых прикорневых стеблей и последующего более позднего цветения на этих побегах.

Первый год

Рис. 1. Осень. У только что приобретенного куста розы флорибунда перед посадкой немного укоротите стебли, а также подрежьте все больные, поврежденные и длинные корни.

Рис. 2. Весна. Укоротите основные побеги на 3-5 почек до 15-20 см от основания куста. Вырежьте все больные и слабые приросты. В мае начнется образование новых побегов.

Рис. 3. Осень. В сентябре-октябре прищипните основные стебли, все цветущие побеги и обрежьте все нецветущие и неодревесневшие побеги.

Второй год вегетации

Рис. 4. Весна. В марте (апреле) нужно обрезать все больные, отмершие, слабые, стебли, а также перекрещивающиеся и загущающие побеги. Все однолетние прикорневые ветки обрежьте на треть длины. Старые стебли укоротите на 3-5 почек или до 15-20 см от их основания, оставшиеся боковые ветки — на 2-3 почки — до 15 см.

Надо ли обрезать розы на зиму

Ниже приведены примерные сроки стрижки растений в разных регионах. Садоводу следует ориентироваться на погоду в конкретной местности, выбирая для работы дни без дождя.

По регионам

Работу по обрезке проводят, когда ночная температура опустится ниже 0, а днём не будет теплее 5. В это время жизненные процессы замедляются, растение находится в состоянии покоя.

В Подмосковье и Средней полосе подходящее время для стрижки розовых кустов – середина октября. Обрезку проводят до конца месяца при тёплой погоде.

В Ленинградской области розы готовят к зиме до 15 октября. Установку укрытия проводят до второй декады ноября.

Погода Сибири и Урала не позволяет затягивать с осенними работами в саду. Обрезают многолетники в конце сентября. В октябре кусты уже должны быть надёжно укрыты опилками и нетканым материалом.

В южных регионах нашей страны, а так же в Белоруссии и Украине климат мягкий и осень тёплая. Ранее ноября стрижку розам не делают. Укрывать кустарник не обязательно, сильных морозов, которые могут погубить растение, здесь не бывает. Достаточно подсыпать к основанию кустов древесные опилки или стружку.

В 2018 году благоприятные дни для стрижки, подкормки и других работ с растениями, следующие:

  • октябрь – с 10 по 16, с 20 по 24, с 25 по 30;
  • ноябрь – с 3 по 6, с 8 по 12, с 17 по 22.

В дни новолуния и полнолуния тревожить растения не следует: 24 октября, 7 и 23 ноября.

Санитарная обрезка

Первый год

Третий и все последующие годы

Рис.6. Весна. Нужно обрезать все отмершие и больные части растения, все слабые, перекрещивающиеся стебли, и побеги, растущие внутрь куста.

Рис. 7. В это же время, весной все прикорневые однолетние стебли укоротите на треть длины, а боковые стебли — на 2-4 почки, до 15 см от их основания. Все старые стебли обрезаются очень сильно — на 3-5 почек. Также следует посмотреть на середину куста — если она загущена, тогда удалите целиком отдельные старые стебли.

Во время обрезки пользуйтесь острым секатором и садовым варом. Садовый вар используют для смазки всех срезов стеблей, чтобы внутрь побега не попала инфекция.

Права на изображения принадлежат Брикелл.К. «Обрезка растений»

Вторая причина обрезки роз осенью – стимулирование почек к закладке новых бутонов. Некоторые сорта цветут только на побегах текущего года, другие на ветках второго года. В зависимости от этого выбирается методика, как обрезать розы на зиму, чтобы цветение было пышным.

Третья причина – не допустить сгущенности куста, из-за чего возможно распространение спор грибковых инфекций. В тени грибок чувствует себя комфортно и начинает размножаться, проникая на соседние кусты и далее распространяясь по цветнику. Прореживание веток, растущих внутрь розового куста, позволяет солнечному свету проникать глубже и естественным способом уничтожать вредителей.

  • в теплом климате это можно делать с начала октября и до ноября;
  • в средней полосе – сентябрь месяц;
  • в северных регионах растения отцветают к августу, поэтому обрезают и укрывают их намного раньше.

Важно успеть провести мероприятия до первых морозов, чтобы жидкость в тканях не застывала.

Сроки обрезки и укрытия также зависят от сорта роз, которые растут в саду. Самыми нежными считаются цветы желтого цвета – их прячут от холода в первую очередь. Белые розы имеют среднюю устойчивость к холодам. Красные сорта – самые морозоустойчивые, поэтому могут немного подождать, если кустов в саду много, а за один день не справиться.

Короткая обрезка

Коротко, под самый корень срезают растения, которые склонны к кустистости. Это розы-полианты – небольшие, сильно ветвящиеся экземпляры. Шипов у них практически нет, а цветет такой сорт с весны до поздней осени.

Остальные сорта полностью срезать не рекомендуется, так как может нарушиться соотношение между корневой системой и надземной частью, после чего растение будет долго восстанавливаться. Если роза заболела грибком, то полностью удаляют верхушку в крайнем случае.

Умеренная обрезка

Умеренную обрезку – примерно на 50% общей высоты – проводят для чайных и гибридных сортов. Не рекомендуется сильно укорачивать крепкие сортовые розы – с них удаляют слабые побеги, прореживают и укрывают во весь рост лутрасилом, обустраивая домик на зиму.

Щадящая обрезка

https://www.youtube.com/watch{q}v=g7-LQoGgydQ

Щадящая обрезка показана парковым, штамбовым, английским розам. Бенгальские сорта очень чувствительны к потере зеленой массы, поэтому подрезают их понемногу, чтобы куст не заболел. Побеги слегка корректируют, давая возможность новым почкам развиваться. В средней полосе укрытие штамбовых сортов требует умения и времени.

Щадящая обрезка роз на зиму позволяет добиться раннего цветения, так как растение не тратит много энергии на образование новых побегов. С другой стороны, использование только короткого способа провоцирует увеличение побегов в высоту, после чего они перестают цвести. Раз в несколько лет розы подвергают средней обрезке, чтобы вернуть пышность цветения.

Почвопокровные и плетистые сорта не нуждаются в осенних мероприятиях по укрытию и обрезке – они довольно морозоустойчивы. В течение лета можно удалять отцветающие бутоны, а также неразвитые побеги, чтобы внутрь куста проникал солнечный свет.

Обрезка молодых роз осенью проводится как профилактическое мероприятие: вырезаются слабые побеги, невызревшие бутоны. У штамбовых молодых сортов средняя подрезка проводится только в первый год роста. Далее их только формируют, давая подрасти до высоты небольшого дерева.

Обрезка — важнейший элемент осеннего ухода за цветочными культурами, ягодными кустарниками, плодовыми деревья. Розы (чайно-гибридные, флорибунда, плетистые, почвопокровные и др.) не являются исключением, и они также нуждаются в данной процедуре.

Когда нужно обрезать кусты осенью, в каком месяце{q} Осуществлять процедуру следует непосредственно перед укрытием при первых ночных заморозках, но до наступления устойчивых отрицательных температур (т.е. когда минус и ночью, и днем).

Лучше всего производить процедуру в солнечный, ясный день, без ветра.

Обратите внимание! Если нарушить сроки и обрезать кусты слишком рано, то процедура простимулирует рост побегов, что может вызвать сильное ослабление или даже гибель куста. Поэтому цветоводы, особенно начинающие, должны внимательно относится к этому вопросу.

Сроки обрезки кустов осенью в разных регионах России отличаются:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября;
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце сентября, в начале октября.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в ноябре.

Перед процедурой необходимо подготовить все необходимые инструменты и одежду:

  • Секатор, он должен быть обязательно острым и продезинфицированным.
  • Одежду: кофту или куртку с длинными, плотными рукавами, плотные перчатки и прочные штаны.
  • Вещества для замазки срезов, например, садовый вар, толченный уголь, или специальная замазки.

Схема обрезки роз осенью:

  • Осенью сразу обрезаются отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. А потом при основной обрезке необходимо удалить все цветущие стебли. Правильная схема представлена на фото ниже:
  • Следует удалить все молодые ветки, которые не вызрели (как правило, они имеют характерный красный оттенок).
  • Необходимо произвести санитарную обрезку розы: удалите все поврежденные побеги, пораженные болезнями и вредителями.
  • Также необходима прореживающая обрезка: вырезаются все слабые, тонкие побеги, а также те, которые загущают куст. Она необходима, чтобы лишние побеги не затеняли и не препятствовали нормальной вентиляции куста.
  • Все отмершие побеги следует обрезать до здорового места (т.е. до белой сердцевины).
  • Необходимо удалить все старые, толстые побеги, которые старше четырех-пяти лет.
  • При этом при обрезке необходимо правильно делать срез: угол наклона среза 45 градусов, он должен быть ровным, гладким, от почки до среза должно сохраняться оптимальное расстояние — 5 миллиметров (при этом почка, которая находится рядом со срезом, должна быть с внешней стороны). На фото представлена схема правильной осенней обрезки цветочной культуры:
  • Теперь нужно обязательно обработать все срезы каким-либо дезинфицирующим веществом, например, садовым варом, размельченным древесным углем, или же какой-либо специальной обеззараживающей замазкой, которую можно купить в садовом магазине. Обрабатывать рекомендуется тщательно, чтобы защитить срезы растения от проникновения инфекции.
  • Сразу после обрезки важно сразу убрать растительные остатки вокруг куста (срезанные побеги, бутоны, листья). Рекомендуется их сжечь, чтобы уничтожить возможных возбудителей заболеваний и вредителей.

Когда проводить процедуру

Обратите внимание! Перед укрытием требуется обязательно снять все листья, иначе они начнут загнивать и спровоцируют загнивание самого куста. Удобно совмещать удаление листьев и обрезку.

Чайно-гибридные розы обрезать осенью следует шарообразной формой. Самые сильные побеги нужно укоротить на 1/2, более тонкие примерно 1/3. Также необходимо удалить слабые побеги, растущие внутрь куста.

Флорибунда

Обрезка флорибунды осенью очень важна, без процедуры по уходу на следующий год побеги будут слабыми, а цветы мелкими. Обрезку нужно производить после того, как у куста полностью закончится цветение.

Необходимо обрезать все отцветшие соцветия, сильные широкие побеги необходимо укоротить на 1/2, оставив три-пять почек, а молодые на 1/3, оставив до десяти почек. Также полностью удалите старые побеги в центре куста.

Почвопокровные

При осенней обрезке почвопокровных роз нужно устранить все старые, слабые, поврежденные, пораженные заболеваниями побеги. Сильные побеги можно совсем немного укоротить (примерно на 1/4). Боковые ветки, на которых цвели розы, следует обрезать на две-три почки. Помимо этого, если на кусте присутствуют боковые побеги, которые криво или неудобно расположены, то их можно обрезать. Также необходимо следить, чтобы в центре куста не было переплетающихся побегов, если таковые имеются, то их требуется удалить.

Шрабы (кустовые)

При осенней обрезке Шрабов (кустовых роз) оставить три-пять самых сильных побега, на которых имеется по 6-8 хорошо развитых почек. Здоровые, симметричные побеги оставьте целыми, остальные нужно укоротить на 1/4. Сухие побеги удаляются полностью. Также следует обрезать тонкие водянистые побеги, чтобы избежать их вымерзания.

Полиантовые

  • Секатор должен быть остро заточенным, иначе не сможет сделать ровный срез, из-за чего кора растения может повредиться и туда попадет инфекция.
  • Стебли диаметром более 1,5 см необходимо удалять ножовкой.
  • Срез следует делать над набухшей почкой на расстоянии 0,5-1 см.
  • Побеги нужно подрезать до появления белой древесины.
  • Чтобы избежать скопления влаги, срез необходимо делать под наклоном.
  • Обрезку следует делать на почку, расположенную на наружной стороне ветки, чтобы не затенять центр куста. Также благодаря этому куст впоследствии приобретет пышную шарообразную форму.
  • Перед проведением процедуры все инструменты должны быть продезинфицированы. После обрезки для быстрого заживления ран места среза на стеблях нужно обработать садовым варом.
  • Срезанную часть растений нельзя оставлять на участке, их необходимо тщательно собрать и сжечь, а землю вокруг куста — полить раствором медного купороса, который предотвращает появление плесени.
  • Процесс обрезки должен проводиться максимально грамотно и аккуратно, чтобы не повредить растение. Следует помнить, что объем корней розового куста должен быть пропорционален объему его наземной части — только в этом случае питательные вещества будут распределяться по кустарнику в достаточном количестве.
  • Лучше всего выполнять обрезку в малооблачный, безветренный, прохладный день. Самое подходящее время для этого — конец октября.

Кустовые розы

Как обрезать чайно-гибридные розы на зиму

На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.

Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.

Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.

Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.

Санитарная обрезка

Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см. На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.

Схема обрезки чайно-гибридных роз

Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению.

Обрезку чайно-гибридных роз проводят каждый год

Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.

Схема обрезки роз флорибунда

На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.

У роз флорибунда на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до укрытия на зиму, через каждые 10-12 дней вырезают поросль

Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.

Виды обрезки

После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.

Схема обрезки плетистой розы

Если после каждой зимы, несмотря на прилагаемые усилия, часть чайно-гибридных роз в вашем саду подмерзает или выпревает, а иметь розы в саду очень хочется, то есть простой выход — посадите парковые розы.

Конечно, некоторые сорта парковых роз иногда напоминают кусты шиповника, форма их цветков бывает не настолько изысканна, как у чайно-гибридных роз, но зато во время цветения кусты настолько обильно покрываются цветками, что создается впечатление, будто розовые кусты, источающие томительный и сентиментальный аромат, сошли со старинных картин и гобеленов. А плоды парковых роз не только декоративны, но и полезны.

Те розы, которые мы привыкли называть парковыми, правильнее именовать старыми садовыми розами. Современные парковые розы цветут в течение всего сезона, цветение их также изысканно, цветочные почки образуются не только на прошлогодних побегах, но и на молодых побегах текущего года.  Однако повторное цветение уже не такое дружное и обильное, как в начале лета.

Представленная разновидность декоративного куста была выведена селекционерами путем сложного и многочисленного скрещивания ранее известных видов роз. В результате получился полноценный гибрид, который радует садоводов уникальной красотой и сочным оттенком.

Кусты розы достигают различных размеров, но они компактны, поэтому не занимают на участке много места, а дополнительный уход за формированием (кроме обрезки) не требуется.

Если рассматривать бутоны роз флорибунда, то можно сказать следующее:

  • выделяют большие или средней величины бутоны;
  • бутоны, формой схожие с разновидностями чайно-гибридного вида роз;
  • бутоны подразделяются на несколько видов: простые, полумахровые и махровые.

Расцветки бутонов напрямую зависят от сорта, которых насчитывается около сотни. Поскольку розы флорибунда преимущественно растут в теплых районах России, выбирать сорта можно с учетом их внешних характеристик.

Преимущество роз флорибунда заключается в продолжительном цветении, неприхотливом уходе и высокой морозостойкости.

Именно эти факторы формируют высокую популярность представленного вида роз для выращивания на садовом участке.

Популярность розы флорибунда достигает апогея, но следует отметить, что в большей степени пользуются спросом только определенные сорта кустарника.

Выбор определенных сортов не случаен – выбираемые садоводами разновидности отличаются простотой ухода, высокой морозостойкостью (и не только в зимнее время) и стойкостью к различным вредителям и болезням.

1. Кимоно – сорт розы с бутонами персикового отлива. Своим небольшим размером бутонов Кимоно больше похож на стандартные чайные сорта розы.

Куст компактен и небольшого размера, отлично вписывается в композицию, где используются другие оттенки розовых кустов – красные, белые.

Можно скомпоновать отличные композиции розы сорта Кимоно и других декоративных кустов – гортензия и прочие.

2. Фрезия – кусты с желтыми бутонами, достигающие 80 см в высоту. Сами бутоны густомахровые, поэтому привлекают садоводов. Желтый оттенок отлично вписывается в ландшафтный дизайн – сорт Фрезия часто используется дизайнерами.

Проводить обрезку следует по определенной схеме

Уход за кустами стандартный, куст компактен, цветет в течение всего летнего периода, периодически скидывает с себя все бутоны и начинает «давать» новые молодые соцветия. Прекрасно растет на бедных почвах – можно сажать в песок и «умершие» для урожая земли.

3. Дойчевелле – обладает особенной популярностью вследствие своего уникального и редкого оттенка бутонов. Бутоны достигают 10 см в диаметре и радуют глаз редким лиловым оттенком.

Сам же куст довольно высокий – достигает 1,5 м высоту. Помимо красоты сорт радует простым уходом, высокой морозостойкостью и стойкостью к вредителям и болезням.

4. Артур белл – прямостоячий куст может достичь в высоту 1 м, отличается густой листвой. Цветки имеют нежный кремово-желтый оттенок. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

5. Николо Паганини – из всех роз флорибунда этот сорт является идеальным для выращивания новичками. Соцветия получаются многочисленными – в одном соцветии куст может вырастить до 12 бутонов.

Цветки имеют бархатную поверхность и сочного красного оттенка. Сам куст достигает 80 см в высоту, но при этом отличается компактностью и плотной листвой.

6. Маскараде – уникальный сорт, отличающийся свойством смены оттенка бутонов (цвет меняется на протяжении всего цветения в течение теплого периода, причем предугадать последующий оттенок невозможно).

Кустовые розы

Именно это свойство и дало интересное название сорту, а выбирают его только те садоводы, которые предпочитают наблюдать радужные перемены. Цветки же не достигают больших размеров – не более 6 см в диаметре.

При первоначальном распускании радуют желто-оранжевыми оттенками с каймой лепестков кораллового цвета.

Постепенно оттенок переходит в розовато-красный цвет, но это не единственно возможная перемена оттенка – существуют отклики изменения оттенка вопреки стандартам.

7. Пьеро – настоящие красно-кровавые пятна на садовом участке. Бутоны крупные, махровые, отличаются свойством выгорания на солнце – то есть сохраняют свой первоначальный яркий оттенок.

Куст достигает в высоту 1 м, имеет густую листву. Цветет кустарник обильно и в течение всего летнего периода.

Это только наиболее популярные сорта, отличающиеся неприхотливым уходом и высокой стойкостью к вредителям и заболеваниям. Возможна высадка и другого сорта на садовом участке, но это только по усмотрению самого садовода.

Правильный уход за декоративным кустарником дает отличную возможность украсить свой садовый участок неповторимым ароматом и буйством красок. Следует заметить, что уход за розой флорибунда простой – с ним может справиться любой новичок в представленном деле.

О поливе и уходе

Для розы важен своевременный и обильный полив, где дополнительно придется постоянно использовать подкормку. Если пустить рост куста на самотек, роза будет расти вяло – садоводы заметят лишь хилые и некрупные бутоны, прорастающие на тонкой ножке.

Схема обрезки кустовых роз

Рассчитывать на дождь в летнее время не приходится – во время активного роста влаги кусту должно быть достаточно. Иными словами, почва всегда должна быть слегка влажной. Нельзя осуществлять полив под палящим солнцем.

Если нет другой возможности, отстоявшуюся воду выливают в заранее приготовленную возле корневой системы ямку тонкой струей.

В таком поливе важно не попасть водой на листья. Если иной полив невозможен, полив растения с попаданием капель на листья должен осуществляться ранним вечером, чтобы до ночи куст полностью высох.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ojinaPxxh40

Летом постепенно снижают количество поливов, а в сентябре вовсе его прекращают – это необходимо для того, чтобы новые побеги не стали расти. Нарушения в поливе влекут образование новых всходов, которые не успеют к зиме вырасти и отцвести – это чревато замерзанием в зимнее время.

Если осенью нет дождей, поливать куст 1-2 раза в неделю придется, потому как нельзя оставлять розу на зиму без влаги в корневой системе.

О подкормке

Роза флорибунда – это постоянное внесение удобрений для отличного и полноценного роста бутонов. Если грунт тяжелый, его удобрять в полном объеме не рекомендуется.

Роза флорибунда чувствительна к солям, а в тяжелом грунте соли вымываются медленно. Поэтому специальные комбинированные удобрения используют в ограниченном количестве.

Также важно вносить органические удобрения – навоз, но делать это аккуратно. Лучше, если навоз будет разбросан по месту будущей посадки заранее. Попадание чистого навоза на корневую систему саженца погубит кустарник.

Удобряют кустарник только на второй год его роста. Делают это каждую весну и лето.

    Роза флорибунда — результат сложного и многократного скрещивания большого количества разнообразных сортов роз.

Представители этой садовой группы отличаются кустистым, компактным ростом, высота кустов различна – от низких до сильнорослых. Цветки, собранные в большие или средней величины соцветия, бывают простыми, полумахровыми и махровыми, обычно среднего размера (есть и крупные), по форме часто похожи на чайно-гибридные розы. Цветки отдельных сортов имеют аромат.

Подготовка посадочной ямы.

При посадке побеги надо укоротить до 35 см, а корни обрезать на длину 25 — 30 см.

  • Лунку под розу выкапывают заранее, снимая и отлаживая верхний плодородный слой. На дно ямки засыпается дренажный слой, обеспечивающий отток лишней влаги.
  • Верхнюю часть земли перемешивают с перегноем, хорошо перепревшим навозом и фосфатными удобрениями.
  • Саженец необходимо установить вертикально вверх, аккуратно расправить корни. Предварительно их осматривают, удаляют сухие и поврежденные отростки, а основные корневые отростки подрезают до 20-25 сантиметров. После посадки обрезают и надземную часть. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 30-35 сантиметров.
  • Почву подсыпают небольшими порциями, слегка утрамбовывая руками. В идеале возле корней не должно оставаться воздушных пустот.
  • Важным условием правильной посадки является расположение корневой шейки. Она должна быть погружена в почву на 5-8 сантиметров. Если этого не сделать, куст активно начнет образовывать «дикую» поросль. К тому же под воздействием солнечного света корневая шейка может пересыхать, что может привести к гибели всего куста.
  • После посадки почву активно полить, а прикорневую область замульчировать соломой, торфом или опилками хвойных деревьев.
  • В первые дни после посадки кустик желательно немного притенить от прямых солнечных лучей.

Щадящая обрезка

Инструменты для обрезки

Перед процедурой нужно подготовить:

  1. Острый секатор, чтобы не повредить стебель, нарушив движение сока.
  2. Ножовку для подрезки старых ветвей, диаметр которых более 2 см.
  3. Древесную золу или толченый активированный уголь для присыпания срезов.
  4. Ветки лапника для укрытия, опилки, торф.
  5. Материал – лутрасил или агроволокно, а также тяжелые камни, чтобы придавить его к земле.

Перед началом секатор обрабатывают дезинфицирующим раствором медного купороса или другого фунгицида.

Подготовка розы к обрезке

Плетистые розы

Перед тем как начать обрезать побеги, необходимо удалить все листья. Это будет сигналом для растений, что скоро начнется холод и процесс образования хлорофилла пора прекращать. В таком состоянии они должны пробыть около 2 недель, чтобы сокодвижение полностью прекратилось, а срезы просохли.

Температура на улице в это время должна быть в пределах от минус 2 до минус 5 градусов. Если укрыть раньше, то в теплом месте кусты будут продолжать расти. Это скажется на состоянии почек, которые могут сгнить во влажном теплом микроклимате.

Через 2 недели после пребывания на легком морозе кусты подготовлены к обрезке.

Уход за розами осенью подготовка к зиме

О подкормке

За розами надо тщательно ухаживать

Как видите, за розами надо тщательно ухаживать и грамотно поливать без достаточного количества воды и питательных веществ роза дает лишь слабые побеги и хилые недоразвитые цветы, как правило, не махровые и на короткой ножке. Увлажнение, которое приносит дождь, очень редко бывает достаточным. Поверхностный, пусть даже ежедневный, полив не имеет для них значения.

Никогда не поливают растения в жару. Отстоявшуюся воду рекомендуют лить из лейки без разбрызгивателя, струйкой, прямо к основанию куста, в мелко углубленную ямку. При этом важно не обрызгать листья. При поливе дождеванием, как правило, в почву попадает меньше воды, чем предполагают. Но если нет иной возможности, то по крайней мере не надо это делать под палящими лучами солнца и время полива выбирать так, чтобы до вечера листья успели обсохнуть. Ночью опасность поражения мокрых листьев грибковыми заболеваниями возрастает.

В разное время года за розами флорибунда требуется разный уход. Конец лета и осень — это пора, когда чрезмерный полив не на пользу, а скорее, наоборот, вредит им. Избыток воды побуждает растения к дальнейшему росту, в результате побеги не успевают своевременно дозреть, и их может легко повредить мороз.

Как подкармливать{q}  Важной частью ухода за розами является обеспечение их правильного питания и особенно удобрения. Для этого, как правило, употребляют сложные комбинированные удобрения. Роза флорибунда особенно чувствительна к высокому содержанию соли в почвенном растворе, поэтому не следует злоупотреблять большими дозами удобрений, особенно на более тяжелых грунтах, из которых соли вымываются медленно.

    Корни никогда не должны приходить в соприкосновение со свежим навозом. Для молодых саженцев это просто губительно. Поэтому навоз надо класть в землю задолго до посадок. Подходит для удобрения роз и костяная или роговая мука.

В первый год после посадки розы не подкармливают.

  Примерная схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  • Ранней весной, как только позволит погода, еще до того, как начинают открывать розы, вносят 60—80 г полных удобрений на 1 м2 площади, равномерно разбрасывая их по всей поверхности. После того, как розы будут открыты, эти удобрения окажутся мелко погруженными в землю.
  • Примерно в середине мая, когда на кустах начнут появляться бутоны, после дождя или полива растения подкармливают раствором быстродействующих полных удобрений. Оптимальная доза: 30 г удобрений на 10 л воды. Под каждый куст выливают 3 л раствора.
  • В конце июня повторяют питательный полив, придерживаясь той же самой нормы и опять на хорошо увлажненную землю.
  • В конце октября или начале ноября разбрасывают по поверхности калийные удобрения, не содержащие хлора, из расчета 30 г на 1 м2 и столько же фосфорных на такую же площадь. Если кусты прикрывают, нагребая на них землю, запасные удобрения можно внести уже после укрытия растений.

    Не забывайте поливать и подкармливать растения.

    Рыхление и мульчирование. Розы нуждаются в рыхлой, не заросшей сорняками земле, куда легко проникает воздух и которая хорошо прогревается. Частое рыхление экономит садоводу удобрения и воду для полива.

     Однако глубокое рыхление иногда розе может быть и во вред, если при этом повреждаются ее корешки. Именно поэтому обработка почвы должна быть мелкой, на глубину не превышающую 10 см.

При уходе за розами флорибунда хорошо использовать настил, мульчу. При мульчировании поверхность земли покрывают подходящим материалом, например, листвой, сеном, торфом или старым, хорошо разложившимся навозом.  Желательно весной, сразу же после обрезки и обработки грядок и клумб разложить между кустами роз слой мульчи примерно в 8 см.

Весной необходимо бережно обрезать розы флорибунда

Обрезка розы флорибунда.

В перечень мероприятий по уходу за розами флорибунда входит и ежегодная обрезка роз. Розам необходима обрезка, её цель — омоложение кустов. Сильная и средняя обрезки основаны на способности этих роз быстро восстанавливаться и давать цветоносные побеги от основания куста. Цветочные почки закладываются в течение всего сезона (с коротким интервалом), что приводит к непрерывному, обильному, продолжительному цветению. В первую очередь удаляют сухие, повреждённые и тонкие ветки, оставляя лишь несколько сильных побегов.

    Розы флорибунда можно обрезать весной так же, как чайно-гибридные, оставляя на каждом кусте по 3-5 сильных побегов, укорачивая их на 3-4 почки, примерно на высоте 10 см от поверхности земли. При средней обрезке оставляют 4-6 почек. Если на основном стебле имеются боковые побеги, их укорачивают.

    Осенью кусты обрезаются не сильно, основная обрезка проводится весной.

Успешная посадка решает многое, но без должного ухода розы никогда не принесут ожидаемого результата в разведении. Флорибунды не отличаются капризным характером, но неподходящие условия произрастания неизбежно сказываются на продолжительности и объеме цветения. Чтобы этого не произошло, важно усвоить основные требования для развития растения.

  1. Обильный и регулярный полив. Для этих целей необходимо использовать теплую отстоянную воду. Время для полива выбирают нежаркое, чтобы не повредить листьям и бутонам.
  2. Дождевание полезно проводить до начала цветения и после. Это поможет смять пяль с куста, освежит листву и обеспечит визуальную привлекательность растению.
  3. Рыхления проводят на глубине не более 10 сантиметров, чтобы не повредить корневую систему. Такую процедуру желательно повторять каждые две недели.
  4. Подкормку проводят на следующий год после посадки. Для этого используют азотные и органические комплексы до начала формирования бутонов. Непосредственно перед цветением используют комплексные фосфорно-калийные удобрения, прием подкормки в период цветения повторяют каждые две-три недели.
  5. Обрезка кустов проводится дважды в год. Весенняя формовочная обрезка проводится до пробуждения растения. Цель осеней обрезки — удаление загущенных и слабых побегов.
  6. Для предупреждения развития болезней и атак вредителей проводятся профилактические опрыскивания. Выбор подходящих препаратов достаточно велик. При уже обнаруженной проблеме, борьба с напастью проводится с применением специальных средств, которые есть в свободной продаже.
  7. Чтобы защитить розу от вымерзания, рекомендуется соорудить специальное воздушное укрытие. Нельзя накрывать куст пленкой и другими не дышащими материалами. Лучше всего для этих целей подойдут специальные каркасы с натянутым агроволокном.

Как правильно обрезать розу флорибунду, а также некоторые секреты ухода можно увидеть в тематическом ролике.

Описание сортов розы флорибунды, ее посадка и дальнейший уход в открытом грунте рассмотрены в информации нашей статьи. Это прекрасное растение подходит для выращивания новичкам, ведь цветы не отличаются капризным характером. Выбрав подходящее место для выращивания и организовав правильный уход, можно рассчитывать на продолжительное цветение и всегда яркий аромат.

Обрезка роз флорибунда

Роза флорибунда: посадка и уход в открытом грунте, правила выращивания Ссылка на основную публикацию

Роза Флорибунда является результатом продолжительной селекционной работы. Еще в 20-х годах прошлого века датский селекционер Свенд Поульсен начал скрещивать крупноцветковые полиантовые розы с чайно-гибридными, затем с гибридно-полиантовыми и другими садовыми сортами. Результатом творческих поисков стал гибрид под названием Флорибунда, официально зарегистрированный в 1952 году.

Правильный уход заключается в поливе, рыхлении, мульчировании, подкормке и укрытию на зиму.

Полив для роз играет большую роль, особенно во время интенсивного роста, когда растения формируют молодые побеги, листья и цветочные почки. Недостаток влаги негативно скажется на декоративности цветков. Поливают растения регулярно и обильно, не реже одного раза в неделю. Для полива используют теплую отстоянную воду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OBFRNkfA8JY

Полив этим розам необходим регулярный и обильный, особенно в жаркое время года

Лучше всего увлажнять почву в вечерние часы, направляя струю к основанию куста. Кроме традиционного полива используют дождевание.

При дождевании роз Флорибунда выбирают утренние или вечерние часы так, чтобы до наступления ночи влага успела испариться с листвы, иначе возможно развитие грибковых заболеваний.

Рыхление является необходимой процедурой, обеспечивающей корни достаточным количеством воздуха и живительной влаги. Почву под кустами рыхлят на глубину не больше 10 см, иначе есть риск повредить чувствительные корешки.

Полезно мульчировать почву подходящим органическим материалом слоем около 8 см. При этом будет сохраняться влага в земле и предотвращен рост сорняков.

Подкормка

Розы Флорибунда не смогут показать всю красоту цветения без дополнительного питания. Если при посадке растения было заложено необходимое количество питательных веществ, то в первый год после посадки кусты не подкармливают.

После обрезки цветок необходимо подкормить минеральными удобрениями

Начиная со второй весны, розы нуждаются в регулярных подкормках, количество которых за сезон может достигать 5-7. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую – при появлении первых бутонов, дальнейшие – с интервалом в 1-1,5 месяца.

Когда проводить осеннюю обрезку роз

Обрезка перед наступлением зимы нужна прежде всего для укрепления цветов. С помощью этой процедуры розы получают доступ к свету, а их кроны могут проветриваться. Осенняя обрезка ускоряет формирование молодых побегов и создает благоприятные условия для созревания новых бутонов. Иногда после этого из одной почки вырастают 2-3 новых побега с большим количеством бутонов. Кроме того, укороченные кусты гораздо легче переносят зиму и их намного проще укрыть утеплителем.

Если не удалить зеленые, невызревшие побеги и нераскрывшиеся бутоны, зимой они неизбежно начнут загнивать, что повышает риск распространения у растений грибковых заболеваний и может привести к их гибели. Избавляться нужно и от старых (в возрасте более 3 лет), больных, загущенных, поврежденных веток, которые препятствуют свободной циркуляции воздуха и способствуют возникновению инфекционных очагов, а также от пожухлых листьев.

Обрезать нужно и молодые саженцы здесь. Все их бутоны и цветки должны быть удалены.

Процедура по уходу укрепляет корневую система куста, оптимизирует обмен веществ, омолаживает растение.

То есть в целом осенняя обрезка куста помогает добиться в будущем сезоне пышного и красивого цветения. Помимо этого, мероприятие повышает устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

Обратите внимание! Главная цель осенней обрезки цветов — подготовить их к укрытию, чтобы кусты были более компактными и их проще было укрыть на зиму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vosxqU9wC0Q

Основная формирующая обрезка приходится на весну!

При планировании обрезки также учитываются погодные условия. Например, если проводить это мероприятие в сырую погоду, срезы будут долго находиться во влажном состоянии, и тогда существует вероятность развития на них инфекции и образования гнили. Исходя из этого, его лучше запланировать на теплый, солнечный день, причем на первую его половину. В этом случае срезы смогут подсохнуть еще до вечернего похолодания.

Длинная (высокая), или слабая, обрезка роз

Рекомендуется для сильнорастущих плетистых и высокорослых чайно-гибридных роз. При этом побеги укорачивают незначительно: на уровне 8-15 почек от основания куста. Длинную обрезку проводят при весенней посадке саженцев.

Кроме того, существует комбинированная обрезка – когда побеги одного растения укорачивают в разной степени. С помощью такой обрезки формируют кусты некоторых сортов роз флорибунда. Это позволяет придать растениям изящную форму.

А также санитарная обрезка, которая проводится на протяжении всего вегетационного периода в целях профилактики заболеваний. При этом удаляют пораженные, сухие, подмерзшие и слабые побеги, стебли укорачивают до здоровой (зеленой) ткани.

Не жалейте розы! Из поврежденной (коричневой) и сухой ветки все равно ничего не вырастет

Зачем нужна весенняя процедура

Уход за главной красавицей сада начинается с ранней весны, то есть до вегетационного периода. Одним из главных и важных элементов весеннего ухода является обрезка. Процедура сложная и важная, поэтому к ней надо подойти ответственно.

Чайно-гибридные розы

Весенняя обрезка садовых роз помогает добиться следующих положительных моментов:

  • благодаря процедуре удобно формировать желаемую форму куста т. к. растение еще не проснулось;
  • весенняя процедуру помогает устранить вымерзшие, старые, больные и поврежденные побеги;
  • после садовой манипуляции у кустарника активнее начинается вегетационный период;
  • процедура помогает растению омолодиться после зимы;
  • в последующем происходит активное формирование цветочных бутонов, цветение растения летом становится более продолжительным.
  • Перед процедурой заранее подготовьте необходимый инвентарь. Проводить обрезку садовых роз необходимо только острым секатором, которым можно добиться идеально гладкого среза. В противном случае могут возникнуть рваные срезы, повреждения коры, трещины. А повреждения опасны грибковыми инфекциями, которые могут значительно ослабить растение или, вовсе, привести к гибели.
  • Инструменты перед процедурой необходимо продезинфицировать. Например, для этого можно использовать темный раствор перманганата калия (марганцовка). Процедура очень важна и должна быть обязательной.
  • Прежде чем проводить весеннюю процедуру, необходимо устранить зимнее укрытие с садовых роз, навести порядок на участке, на котором растут цветы, и оценить общее состояние растения.
  • С наступлением сухой и теплой погоды можно приступать к делу. Внимательно осмотрев куст, приступайте к удалению всех замерзших, больных и старых веток. Больные ветви обрезаются до здоровой части, у которой имеется белая сердцевина и зеленый ствол. Также стоит вырезать боковые побеги, которые направлены внутрь кустарника. Это поможет качественно проредить куст и придать ему опрятную форму.
  • Срезы необходимо делать немного выше здоровой почки (около пяти-семи миллиметров), которая направлена из середины куста.
  • Срез также необходимо делать наклонно, то есть под углом 45 градусов, на расстоянии около одного сантиметра над почкой, которая направлена наружу. Также почка не должна быть проросшей.

На картинке ниже представлена схема правильной обрезки роз:

  • На взрослых кустиках оставляются несколько здоровых боковых ветвей с двумя или тремя почками на каждой из них. А у однолетних побегов сохраняются до пяти почек.
  • После проведения весенней процедуры по уходу необходимо обработать все срезы на розах садовым варом. А также следует провести обработку кустарника раствором медного купороса для профилактики. На сто грамм медного купороса должно приходиться десять литров воды.
  • Очень важно в качестве ухода за розами в домашних условиях выполнять весеннюю, летнюю, и осеннюю обрезку. Очень важно, чтобы при выполнении манипуляции не было дождей.

Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Затем розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. В это время проводят санитарную обрезку.

Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.

Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.

Кроме того, при весенней обрезке кусту придают желаемую форму и обрезают побеги для стимулирования цветения.

Весной побеги обрезают до здоровой ткани

Летняя обрезка роз

Летом продолжают санитарную и формирующую обрезку кустов: удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого пятилистника и здоровой почки. Розы старше 3 лет в августе нередко наращивают слишком много молодых побегов, которые загущают куст и создают внутри него тень. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому в течение лета от лишних побегов нужно избавляться.

Это очень важная летняя обрезка, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Удаление увядших соцветий позволяет розам продлить цветение и не тратить силы на образование плодов.

На розах, у которых на одном стебле образуется несколько бутонов (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником.

У чайно-гибридных роз, которые дают на стебле только один цветок, увядшие бутоны обрезают по-другому. В первой половине лета побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3-4 листа над уровнем почвы. Это поспособствует быстрому росту новых побегов, идущих от корней.

В первой половине лета так же можно обрезать соцветия роз флорибунда.

А во второй половине лета следует удалять только сами увядшие цветки.

Бордюрные розыhttps://www.youtube.com/watch{q}v=C03TOFCF9lc

У плетистых рамблеров (которые цветут на побегах второго года) после окончания цветения удаляют кисти до первого листа. Это поспособствует ветвлению побегов, на которых в следующем году распустятся цветки.

Прочитайте также:  Как можно сохранить хризантемы зимой в саду, не выкапывая, в открытом грунте и помещении
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector