Варенье из хурмы — 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Варенье из айвы – классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды очистить, избавить от косточек. Мякоть сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы пошел сок.
  2. Затем массу перемешать, поставить кастрюлю на медленный огонь. Время варки зависит от степени зрелости хурмы. Минимальное время варки – 30 минут, максимальное (для недозревших плодов) – 1,5 часа.

Важно! Содержимое должно томиться, но не кипеть.

Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи – гвоздика и бадьян. Добавлять пряности нужно правильно:

  1. После того, как вы сняли повидло с огня, добавьте в него пряности, накройте крышкой.
  2. Через 30 минут снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и только после этого раскладывайте по банкам. За это время специи пропарятся и простерилизуются.

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

Необходимые продукты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок двух лимонов.

Способ приготовления:

  1. Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки – 1 час.

Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.

Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь.

Прочитайте также:  Томатный соус на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.

Чтобы сделать заготовку по следующему рецепту, придется немного повозиться. Отзывы свидетельствуют, что  результат того стоит. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой солнечной ягоды;
  • столько же яблок любимого сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра и сок одного лимона;
  • корица — на ваше усмотрение.

Пошаговый процесс:

  1. Кубики экзотической ягоды соедините с сахарным песком. Оставьте, чтобы полуфабрикат пустил сок.
  2. Тем временем запеките в духовке яблочные дольки.
  3. Пюрируйте через ситечко или другим удобным способом.
  4. Добавьте в яблочное пюре хурму. Варите около 30 мин. на огне средней мощности.
  5. Положите в будущее лакомство лимонный сок вместе с цедрой, проварите еще 10 мин.
  6. По желанию добавьте молотую корицу. Вновь прокипятите на протяжении 10 мин. После этого можно раскладывать варенье из хурмы и яблок по банкам и закатывать их на зиму.

Любителям корицы и ванилина понравится вариант десерта, в котором вместе со специями используются груши. Этих фруктов нужно взять пополам с хурмой. Количество сахара — на ваше усмотрение. Можно обойтись и без него.

Как готовить:

  • в подходящую кастрюлю вперемешку выложите слоями ломтики груши и кубики солнечной ягоды, пересыпая все сахаром. оставьте на 5-6 ч;
  • если готовите без сахарного песка, влейте во фруктовую смесь воду (150 мл на 1 кг хурмы и столько же груш);
  • на медленном огне добейтесь полного растворения сахарных крупинок и проварите заготовку еще 5 мин.;
  • оставьте варенье из хурмы и груш на 5-6 ч. Поступите аналогичным образом еще 2-3 раза;
  • если делаете лакомство без сахара, кипятите фрукты с водой трижды по 20 мин.;
  • в конце добавьте по своему вкусу ванилин и корицу;
Прочитайте также:  Борьба с белокрылкой в теплице из поликарбоната

Совет. Сюда же можно положить пару зеленых яблок с плотной мякотью.

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Варенье из хурмы — 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Традиционные рецепты из 2-х ингредиентов

Помимо спелой хурмы, которую еще называют солнечной ягодой, вам понадобится лишь сахар. Пропорции — 1:1. Процесс приготовления варенья не вызовет сложностей даже у неопытных хозяюшек:

  1. Вымойте плоды, разрежьте пополам.
  2. Ложкой извлеките мякоть, удаляя лишь косточки.
  3. Положите хурму в удобную емкость, засыпьте сахаром.
  4. Через 2 часа поставьте на огонь. Перемешивая, доведите до закипания.
  5. Томите на медленном огне. Следите, чтобы заготовка не подгорела и не слишком активно кипела.
  6. Горячую массу разлейте по стерильным баночкам, закатайте.

Есть и немного другой рецепт варенья из хурмы. Он тоже считается классическим, поскольку содержит минимум ингредиентов:

  1. У вымытых фруктов удалите плодоножки.
  2. Сами плоды превратите в крупные дольки, присыпьте их сахарным песком. На 0,8 кг хурмы понадобится 0,6 кг сладкого продукта.
  3. Спустя 4-5 ч поставьте заготовку на плиту и томите минут 40-50, чтобы фрукты полностью размягчились.
  4. За 5 мин. до окончания варки добавьте щепоть лимонной кислоты. Она сделает вкус варенья из хурмы более насыщенным.
  5. Закатайте обычным способом.
  • Хурма  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 800 Грамм (если хурма очень сладкая, то 600 грамм)
  • Гвоздика  — 2-3 Штук
  • Бадьян  — 2 Штуки
  • Лимонная кислота  — 1 По вкусу

Как приготовить «Варенье из хурмы»

Варенье из хурмы - фото шаг 1

Приготовить хурму, помыть, обсушить.

Варенье из хурмы - фото шаг 2

Почистить и порезать мелкими кусочками.

Варенье из хурмы - фото шаг 3

Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить специи. Дать постоять 2 часа.

Варенье из хурмы - фото шаг 4

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам. Приятного аппетита!

Прочитайте также:  Чеснок со сметаной польза

Выбираем плоды для варенья

Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.

Недозревшая, твердая ягода – терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.

Варенье из хурмы дольками

Составляющие лакомства:

  • хурма- 3 кг;
  • лимон – 1-2 шт;
  • сахар – 1,2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из плодов убрать только косточки, а кожуру оставить. Порезать дольками, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком и вместе с кожурой порезать на тонкие кольца. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 3 минуты.
  3. В емкость с дольками ягоды и сахаром влить стакан воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем добавить цитрусовые кольца, варить 6 минут.

Готовый ароматный десерт разложить по банкам, закатать крышками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ay-4DXh2ZTU

Кроме вкусовых качеств хурма также известна своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу ягоду используют в свежем виде и в виде варенья для чистки организма, налаживания работы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для профилактики онкологических болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector