Варенье из айвы – классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- хурма – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды очистить, избавить от косточек. Мякоть сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы пошел сок.
- Затем массу перемешать, поставить кастрюлю на медленный огонь. Время варки зависит от степени зрелости хурмы. Минимальное время варки – 30 минут, максимальное (для недозревших плодов) – 1,5 часа.
Важно! Содержимое должно томиться, но не кипеть.
Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи – гвоздика и бадьян. Добавлять пряности нужно правильно:
- После того, как вы сняли повидло с огня, добавьте в него пряности, накройте крышкой.
- Через 30 минут снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и только после этого раскладывайте по банкам. За это время специи пропарятся и простерилизуются.
Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.
Готовим с добавлением лимонов в мультиварке
Необходимые продукты:
- хурма – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сок двух лимонов.
Способ приготовления:
- Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки – 1 час.
Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.
Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь.
После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.
Чтобы сделать заготовку по следующему рецепту, придется немного повозиться. Отзывы свидетельствуют, что результат того стоит. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг спелой солнечной ягоды;
- столько же яблок любимого сорта;
- 1,5 кг сахара;
- цедра и сок одного лимона;
- корица — на ваше усмотрение.
Пошаговый процесс:
- Кубики экзотической ягоды соедините с сахарным песком. Оставьте, чтобы полуфабрикат пустил сок.
- Тем временем запеките в духовке яблочные дольки.
- Пюрируйте через ситечко или другим удобным способом.
- Добавьте в яблочное пюре хурму. Варите около 30 мин. на огне средней мощности.
- Положите в будущее лакомство лимонный сок вместе с цедрой, проварите еще 10 мин.
- По желанию добавьте молотую корицу. Вновь прокипятите на протяжении 10 мин. После этого можно раскладывать варенье из хурмы и яблок по банкам и закатывать их на зиму.
Любителям корицы и ванилина понравится вариант десерта, в котором вместе со специями используются груши. Этих фруктов нужно взять пополам с хурмой. Количество сахара — на ваше усмотрение. Можно обойтись и без него.
Как готовить:
- в подходящую кастрюлю вперемешку выложите слоями ломтики груши и кубики солнечной ягоды, пересыпая все сахаром. оставьте на 5-6 ч;
- если готовите без сахарного песка, влейте во фруктовую смесь воду (150 мл на 1 кг хурмы и столько же груш);
- на медленном огне добейтесь полного растворения сахарных крупинок и проварите заготовку еще 5 мин.;
- оставьте варенье из хурмы и груш на 5-6 ч. Поступите аналогичным образом еще 2-3 раза;
- если делаете лакомство без сахара, кипятите фрукты с водой трижды по 20 мин.;
- в конце добавьте по своему вкусу ванилин и корицу;
Совет. Сюда же можно положить пару зеленых яблок с плотной мякотью.
Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».
Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.
Традиционные рецепты из 2-х ингредиентов
Помимо спелой хурмы, которую еще называют солнечной ягодой, вам понадобится лишь сахар. Пропорции — 1:1. Процесс приготовления варенья не вызовет сложностей даже у неопытных хозяюшек:
- Вымойте плоды, разрежьте пополам.
- Ложкой извлеките мякоть, удаляя лишь косточки.
- Положите хурму в удобную емкость, засыпьте сахаром.
- Через 2 часа поставьте на огонь. Перемешивая, доведите до закипания.
- Томите на медленном огне. Следите, чтобы заготовка не подгорела и не слишком активно кипела.
- Горячую массу разлейте по стерильным баночкам, закатайте.
Есть и немного другой рецепт варенья из хурмы. Он тоже считается классическим, поскольку содержит минимум ингредиентов:
- У вымытых фруктов удалите плодоножки.
- Сами плоды превратите в крупные дольки, присыпьте их сахарным песком. На 0,8 кг хурмы понадобится 0,6 кг сладкого продукта.
- Спустя 4-5 ч поставьте заготовку на плиту и томите минут 40-50, чтобы фрукты полностью размягчились.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте щепоть лимонной кислоты. Она сделает вкус варенья из хурмы более насыщенным.
- Закатайте обычным способом.
- Хурма — 1 Килограмм
- Сахар — 800 Грамм (если хурма очень сладкая, то 600 грамм)
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Бадьян — 2 Штуки
- Лимонная кислота — 1 По вкусу
Как приготовить “Варенье из хурмы”
Приготовить хурму, помыть, обсушить.
Почистить и порезать мелкими кусочками.
Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить специи. Дать постоять 2 часа.
Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам. Приятного аппетита!
Выбираем плоды для варенья
Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.
Недозревшая, твердая ягода – терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.
Варенье из хурмы дольками
Составляющие лакомства:
- хурма- 3 кг;
- лимон – 1-2 шт;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Из плодов убрать только косточки, а кожуру оставить. Порезать дольками, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа.
- Лимон помыть, обдать кипятком и вместе с кожурой порезать на тонкие кольца. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 3 минуты.
- В емкость с дольками ягоды и сахаром влить стакан воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем добавить цитрусовые кольца, варить 6 минут.
Готовый ароматный десерт разложить по банкам, закатать крышками.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ay-4DXh2ZTU
Кроме вкусовых качеств хурма также известна своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу ягоду используют в свежем виде и в виде варенья для чистки организма, налаживания работы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для профилактики онкологических болезней.