Сколько варить горбушу{q} Как сварить рыбу до готовности по рецепту{q}

Состав и пищевая ценность продукта

В состав горбуши входит большое количество полезных веществ (витаминов, минералов, а также макро- и микроэлементов), необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Так, данная рыба содержит фосфор, кобальт, йод, серу, а также такой редкий витамин, как РР.

Что касается калорийности продукта, то на 100 граммов горбуши приходится 140 килокалорий, что свидетельствует о том, что данная рыба является диетической, а ее потребление показано даже тем людям, которые сидят на диетах и придерживаются правильного образа жизни.

Говоря о пищевой и энергетической ценности, следует знать, что в 100 граммах горбуши содержится 25 граммов белка, 5 граммов жиров, а углеводы отсутствуют полностью.

Как подготовить{q}

Прежде чем отваривать рыбу, необходимо подготовить ее. Так, если вы используете замороженный продукт.

Горбушу в обязательном порядке нужно почистить от чешуи – делать это нужно по направлению от хвоста к голове. Также из тушки рыбы нужно извлечь все внутренности – для этого следует распороть ее брюхо. Голову, хвост и плавники также необходимо отрезать. После этого можно приступать к приготовлению рыбы (ее можно варить целиком или разрезать на небольшие порционные кусочки).

Свежайший продукт можно купить с августа по октябрь, так как именно в это время идет лов горбуши. Если вам попалась самка, то она может быть с икрой. Чистить ее надо более аккуратно, чтобы не повредить ценный продукт в брюшке. Самку можно определить по туповатому носу, задранному кверху.

Чистить рыбу следует по направлению от хвоста к голове, отскабливая ножом всю чешую. Брюшко вскрыть, выбрать оттуда все внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются. Из них потом можно сварить наваристую уху. Тушку горбуши надо хорошо промыть. Теперь ее можно ставить варить целиком или предварительно разделать на порционные куски. При желании острым ножом можно снять кожицу и удалить костные части.

Прочитайте также:  Лотос грунт

Полезные и вредные свойства

Богатый состав горбуши обуславливает большое количество положительных эффектов, которые она способна оказывать на организм человека. Среди них выделяют:

  • улучшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • нормализация работы нервной и пищеварительной систем;
  • лечение болезней щитовидной железы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • участие в построении костной ткани;
  • участие в работе кровеносной системы;
  • повышение жизненной энергии и общего тонуса организма;
  • улучшение памяти и эмоционального состояния.

Однако, несмотря на разнообразие позитивных моментов, существуют и противопоказания к употреблению морепродукта. Очевидно, что в первую очередь запрет поедания рыбы относится к людям, страдающим аллергией на нее и индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, горбушу не рекомендуется есть людям, страдающим расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и печени. Воздержаться от употребления красной рыбы стоит и тем, кто имеет противопоказания к употреблению фосфора и йода.

Варим в пароварке и мультиварке

Разделанную на порционные куски рыбу нужно залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь следует убавить и варить морепродукт до готовности в течение 15 минут. Мясо этой рыбы само по себе суховатое, а чтобы оно было более нежным и вкусным, солить горбушу рекомендуют ближе к концу варки. Пока рыба варится, нужно все время снимать образующуюся пенку.

Если варить рыбную тушку целиком, то время приготовления увеличивается до получаса. Мясо при этом остается розового или оранжевого оттенка.

svejay_gorbusha

Некоторые хозяйки предпочитают закладывать рыбные порционные куски в кипящую воду. Время варки останется прежним. Но в этом случае воду предварительно нужно посолить и сразу добавить приправы.

Если рыбу необходимо сварить для ребенка, то ее надо нарезать небольшими кусочками и тщательно проверить, чтобы в них не осталось костей.

Прочитайте также:  Горбуша в электрической духовке

Подготовленное рыбное филе нужно сразу посолить, натереть специями, сбрызнуть соком лимона. Лучше, если кусочки оставить промариноваться минуть на 40. Затем их нужно уложить в контейнер пароварки и ставить варить до готовности. Время приготовления — 20 минут.

Примерно такая же технология приготовления вареной горбуши и в мультиварке. Рыбу в течение часа нужно промариновать, предварительно натерев ее солью и специями. Для маринада подойдет также белое столовое вино, сметана, лимонный сок. Горбушу укладывают на сито и устанавливают на чашу с водой. Варить до готовности рыбу в мультиварке надо 30 минут, установив режим «Варка на пару».

Вареную горбушу можно подавать в качестве самостоятельного блюда с соусом и без него, либо с гарниром из риса, тушеных овощей, картофельного пюре.

Сколько варить горбушу{q} Как сварить рыбу до готовности по рецепту{q}

Калорийность горбуши в отварном виде составляет 168 Ккал на 100 граммов продукта.

Правила приготовления

Рецепт довольно прост. Для того чтобы правильно отварить рыбу, ее нужно поместить на дно глубокой кастрюли и залить холодной очищенной водой. После этого данную емкость необходимо поставить на сильный огонь и дождаться того момента, пока вода закипит. Теперь пора убавить огонь до среднего уровня, на котором и следует варить горбушу в течение 15 минут до готовности.

Если вы решили варить рыбу целиком, а не по кусочкам, то время приготовления горбуши нужно увеличить до 30 минут.

Также важно отметить и тот факт, что во время варки рыбы на поверхности будет постоянно образовываться пенка, которую нужно снимать.

Существует и другой вариант приготовления горбуши – рыбу можно помещать в уже кипящую воду. Однако даже при нем время варки остается прежним (но солить и добавлять приправы необходимо сразу же).

Прочитайте также:  Однолетние неприхотливые цветы для дачи фото с названиями каталог

Помимо этого, для варки горбуши можно использовать современные специализированные кухонные агрегаты, в частности, мультиварку.

Чтобы вкусно приготовить отварную горбушу таким способом, еще сырое филе необходимо посолить и поперчить, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт следует оставить на 40-50 минут.

По истечении данного времени рыбу стоит уложить на дно чаши мультиварки, залить водой и варить на соответствующем режиме в течение 20 минут.

Для того чтобы кусочки рыбы держали свою форму, в воду можно добавить несколько столовых ложек оливкового масла.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ebW8jhKJhCU

Сегодня бытовая техника приходит на помощь нашим хозяйкам. О том, сколько варить горбушу в мультиварке, можно узнать в видеосюжете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector