Сушим хурму в электросушилке

Как сушить хурму целиком{q}

Хурма – очень вкусный плод. Но хранится она недолго. Поэтому каждый пытается сохранить такое полезное лакомство по-своему. Хурму замораживают, делают джемы, варенье, пастилу. Но самым эффективным способом сохранения является сушка. Так можно качественно сохранить всю пользу солнечного фрукта надолго.

Однако людям, которые истощены или занимаются тяжелым физическим трудом, сушеную хурму можно употреблять каждый день. Калия в сушеном продукте больше в два раза, она прекрасно подойдет гипертоникам. Давление снижается, кровь лучше циркулирует по телу. Этот сухофрукт понижает вероятность возникновения атеросклероза, устраняет диарею, помогает лечить геморрой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rtKQutoYc4Q

1. Выбирать необходимо хурму с ярким, насыщенным цветом, с гладкой и блестящей кожурой. Если на ней есть пятна или полоски, то скорей всего хурма начинает портиться.2. Для сушки подходят терпкие и нетерпкие сорта.3. Плодоножка и хвостик у спелой хурмы должны быть сухими.4. Плоды сорта «королек» даже в спелом виде плотней и тверже, чем другие.

Сушка может производиться разными способами. В странах с теплым климатом это делают на улице, в более суровых условиях лучше всего подойдет духовка, электрическая сушилка овощей и фруктов Изидри. Сушка в электросушилках производится дольками. Необходимо выбрать самые твердые на ощупь плоды хурмы без косточек, почистить их от кожицы (так они высохнут быстрей).

Сушим хурму в электросушилке

Хурму режут на 4 или 6 долек и кладут на лотки срезом вверх. Резать плоды следует только ножом из нержавейки, иначе они просто потемнеют. Первоначально устанавливают температуру 35 или 40 градусов. Это делается для того, чтобы хурма не растеклась, а подвялилась. Затем температуру увеличивают до 60 градусов. После сушки плоды складывают в кучки и накрывают для того чтобы они выпотели. Иногда на поверхности появляется легкий белый сахарный налет.

После сушки хурма превращается в ароматную восточную сладость, исчезает терпкость плодов. Хранят хурму при влажности 35% в ящиках выстланых двумя слоями бумаги. Первый слой – это толстая бумага, а второй – восковая бумага или пищевая пленка. Так продукт сохранится долго.

Хурма – это яркий, вкуснейший солнечный плод. Прекрасно, что можно сохранить ее на весь зимний период в сушеном виде. А сушилка Ezidri поможет в этом. Тогда зимним вьюжным вечерком можно будет удивить свою семью экзотическим блюдом, приготовленным с добавлением этой «экзотической гостьи».

Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты.

  • Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка должна быть идеально ровной, гладкой, без вмятин и морщин.
  • Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения. Можно основываться на личных предпочтениях.
  • Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
  • Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть очень ярким и насыщенным, практически рябиново-красным.
  • Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.

Особенности продукта не влияют на то, где и как его лучше высушить. При выборе подходящего варианта воздействия следует руководствоваться только удобством и навыками в сфере эксплуатации приспособления.

Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.

Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Сушим хурму в электросушилке

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Хурма для сушки

  1. Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
  2. «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
  3. Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
  4. Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
  5. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.

Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

Ингредиенты:

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  1. Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  2. Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  3. Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Сушим хурму в электросушилке

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  1. Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  2. Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  1. Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.

Хурма для сушки

Электросушилка

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.
Прочитайте также:  Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Какая бывает хурма{q}

Хурма полюбилась многим людям за свой нежный и сладкий вкус. Поэтому у нее есть столько дополнительных названий. Хурму называют пищей богов, выбором гурманов, сердечной яблоней. Известно более пятисот разновидностей хурмы, которые выращивают во многих регионах. Самыми известными являются кавказская, японская и шоколадная хурма.

Королек

Относится к сортам хурмы, только он развивается из мужского цветка, в то время как хурма появляется из женского. Королек – фрукт, который чаще всего не имеет терпкого вяжущего вкуса, его плоды с темно-оранжевой кожицей, а мякоть темного шоколадного цвета. За свой цвет он получил название «шоколадный».

Но даже сам королек различается по виду и вкусу. Если опыление было, то образовались семена и плод будет крепким, ароматным, вкусным. Если же опыления не произошло, то у плода будет вязкая мякоть, а кожица – яркой, оранжевой. Королек имеет круглую форму. Через его оранжевую шкурку проглядывает спелая шоколадная мякоть. Эту хурму считают самой вкусной из-за того что она сладкая и сочная, но при этом не приторная. Королек не будет вязким, даже если плод незрелый.

Представляет собой гибрид яблока и японской хурмы. На вкус такой плод более мягкий, приятный, без терпкости. Шарон просто кусают, так как его мякоть похожа на яблочную, а блестящая кожица очень тонкая. В нем есть косточки. По вкусу Шарон одновременно напоминает абрикос, айву и яблоко. Созревает он в октябре и чем больше висит на морозе, тем вкусней становится.

Обычная хурма

Обладает вяжущим вкусом, который исчезает только после полного созревания плода. Тогда мякоть приобретает желейную консистенцию. Если хурма недозревшая, то она насыщена танином. Именно это вещество придает такой терпкий вкус плоду. Избавиться от него можно, заморозив плод или опустив на несколько часов в воду. Тогда вяжущая хурма станет сладкой и приятной.

В зависимости от сорта хурмы различается и вес ее плодов. Самые ранние сорта созревают в первой половине октября, в декабре наступает пора для поздних сортов.

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

  1. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  2. В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  3. Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Полезные советы

Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.

Как выбрать плод

При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:

  • Делайте выбор в пользу плодов с мягкими бочками.
  • Листья и хвостики ягод должны быть сухими, иметь бурый оттенок.
  • Зрелая хурма — гладкая, с тонкой кожицей. Ее окраска должна быть однородной (от ярко-оранжевого до красно-коричневого).

Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.

Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.

  • Допускается хранение ягоды охлажденной, замороженной или в сухом виде. Для этого можно воспользоваться холодильником. Поместите плоды в открытые пластиковые контейнеры или бумажные пакеты и не забывайте соблюдать определенный температурный режим — от 0 до 1 градуса. Лучшее место, куда их следует убрать — отделение для фруктов.
  • Также некоторые сорта хурмы обладают терпким вкусом, и он не всем по душе. От вяжущего свойства можно легко избавиться, если просто заморозить плоды (лучше всего это делать в сахарном сиропе). Но следует помнить, что такой способ хранения предполагает изменение консистенции мякоти.
  • В больших объемах держать хурму можно в ящиках на балконе, присыпав небольшим количеством древесных опилок. Укладывайте плоды равномерно и аккуратно, чтобы они не треснули и не помялись.

Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!

Хурма – это красивый яркий оранжевый плод, который помогает улучшить настроение, увеличить работоспособность, успокоить нервы. Благодаря наличию пектинов хурма полезна при нарушении процесса пищеварения. Превосходно выводит хурма соли из организма, тем самым предотвращая появление камней в почках. Полезна сушеная хурма людям страдающим от варикоза, кровоточивости десен, так как в ней есть витамины РР и С которые укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют процесс работы сердечно-сосудистой системы.

Хурма подходит гипертоникам, так как нормализует артериальное давление. В ней много бета-каротина, который полезен для нормального функционирования ЦНС, для здоровья ногтей, волос, кожи, внутренних органов. По содержанию органического железа хурма занимает одну из лидирующих позиций, а значит, она полезна при анемии.

Хурма, польза которой известна с древних времен, употребляется при туберкулезе, анемии, истощении организма. При заболеваниях щитовидной железы хурма также полезна, в ней есть йод. Доказана польза хурмы и в предотвращении образования рака легких. Поэтому ее необходимо употреблять курильщикам. Витамины и минералы в составе этого плода позволяют бороться с сезонными авитаминозами.

Предупреждение! Не стоит увлекаться сушеной хурмой при наличии ожирения и диабета, так как в ней очень много сахара. Также не употребляют ее в послеоперационный период и при слабом кишечнике.  Детям хурму в любом виде начинают давать только с десяти лет.

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.
  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.

Прочитайте также:  Как отмыть квартиру после обработки от клопов

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Правила применения микроволновки и электросушилки

Обладателям современных кухонных девайсов можно попробовать еще два варианта сушки хурмы. Каждый из подходов уникален, поэтому попробовать стоит все доступные:

  • В микроволновке. Промытые и подсушенные плоды нарезаем как можно тоньше, тогда они быстрее просушатся. Раскладываем заготовки на специальной решетке или подходящей посуде в один слой. Мощность используем минимальную, иначе изделия сгорят. Сначала запускаем аппарат на 20 минут, потом открываем дверцу и ждем в течение 10 минут, пока испарится лишняя влага. Делаем еще 2-3 подхода, каждый раз оценивая состояние продукта. В зависимости от толщины ломтиков может понадобится еще подход.
  • В электросушилке. Удобство данного способа заключается в том, что изделия не подгорят и не придется постоянно следить за температурой. Просто готовим кусочки хурмы как обычно, выкладываем их на поддоны и устанавливаем температуру 60ºС. Сушка основной части заготовок займет около 7-8 часов. Толстые кусочки могут сушиться и 20 часов, готовность изделий придется определять на глаз. Главное, чтобы конечный продукт имел хрустящую корочку. Время от времени поддоны можно переставлять, чтобы добиться более равномерной проработки ломтиков.

Сушеная хурма употребляется в чистом виде, добавляется в напитки, размачивается и используется в качестве начинки для выпечки. Все варианты допустимы, если заготовки были высушены правильно.

Практически у каждой представительницы слабого пола есть дома микроволновка. Как ни странно, в ней тоже можно сушить хурму. Для этого ее следует аккуратно промыть и подсушить. Затем можно приступать к нарезанию. Многие хозяйки рекомендуют разделять хурму на тонкие слайсы. Таким образом, ягода просушится довольно быстро и эффективно.

Размещаем ее на тарелке или решетке в один слой. Для того, чтобы продукт не пригорел, следует выставить минимальную мощность и настроить время примерно на 20 минут. Далее следует открыть дверку микроволновки и подождать еще 10 минут. За это время вся влага испарится. Операцию требуется повторять 2-3 раза.

Электросушилка

Правила применения микроволновки и электросушилки

Сушеную хурму можно употреблять как полезный заменитель конфет. Или порезать на кусочки и добавлять в мороженое, смешать со сливками или творогом. Получится просто великолепный десерт. Можно испечь из творога с кусочками сушеной хурмы вкуснейшие сырники и оценить необычный вкус привычного лакомства.

• Мороженое

https://www.youtube.com/watch{q}v=KBvh03hbLGQ

Сушеную хурму режут на кусочки, измельчают в блендере, добавляют лимонный сок, любые сушеные фрукты и пару ложек сахара. В отдельной посуде разводят желатин молоком, оставляют его набухать несколько минут. Затем ставят на огонь и варят до полного растворения. Полученную массу заливают в пюре из хурмы, туда же добавляют йогурт. Смесь убирают на несколько часов в холодильник для полного застывания.

• Закуска из курицы и хурмы

Отбить куриное филе, разрезать его на полоски. В таком виде запечь или обжарить до полной готовности. Сушеную хурму порезать на мелкие кусочки. Каждый кусочек завернуть в полоску куриного филе, добавить с двух сторон по половинке маслины или оливки, проколоть все шпажкой. Получатся вкусненькие «канапешки».

• Апельсиновый коктейль с хурмой

Апельсин почистить, нарезать кубиками, сушеную хурму порезать на дольки. Все сложить в бокалы, полить сахарным сиропом и доверху залить апельсиновым соком.

• Смузи

Смешать сушеную хурму, свежую клубнику, банан в миксере до однородного состояния, добавить апельсиновый сок и снова взбить на протяжении двух минут.

• Пудинг

Превосходный рисовый пудинг получится с добавлением сушеной хурмы. Для этого варится вязкая рисовая каша на молоке. В нее добавляют мелкопорезанную сушеную хурму, сахар по вкусу, немножко ванили, сушеные абрикосы, грецкие орехи и два яйца. Всю массу следует перемешать, разровнять поверхность и поставить запекаться в духовку при температуре 170 градусов до образования хрустящей корочки. Блюдо можно украсить кусочками сушеной хурмы. Такой десерт можно употреблять с различными напитками: соком, молоком, кофе или чаем.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Полезные свойства сушеной хурмы

Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.

В сушилке целиком

Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.

Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.

В сушилке кусочками

В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:

  1. Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
  2. Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
  3. Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
  4. Установите температуру сушилки на 40°C, а через некоторое время увеличьте её до 60°C. Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
  5. Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
  6. По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
  7. Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки. Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.
Прочитайте также:  Можно ли сушить боярышник на зиму

В духовке целиком

Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
  2. Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
  4. Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.

На свежем воздухе

Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:

  1. Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
  2. Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья. Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
  3. О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.

Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.

В микроволновке

Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:

  1. Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
  2. Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
  3. Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.

Должно пройти довольно продолжительное время, чтобы плоды хорошо завялились. Сушка же производится гораздо быстрее, но конечный продукт получается не менее вкусным и полезным.

Также главной особенностью второго метода заготовки является то, что ягоду сушат не целиком, а режут тонкими слайсами. Вы всегда можете выбрать для себя тот способ, который кажется наиболее удобным.

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

Продукты:

  • Хурма – 2 кг
  • Лимон – 8 шт.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  1. Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  2. Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  3. Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  4. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 60 градусов.
  6. В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.

Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».

  1. Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

Духовка – один из самых распространенных способов засушки хурмы в домашних условиях. Увы, он не подойдет тем, у кого стоят газовые плиты. Замучаетесь настраивать температуру. Для этого метода важно правильно выбрать плоды. Самыми подходящими считаются довольно плотные (но не слишком мягкие) и спелые ягоды. Тщательно промойте хурму, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики не больше 3 миллиметров в толщину.

Калорийность, состав

Сушеная хурма является высококалорийным продуктом. В 100 г свежего фрукта 53 ккал. Из них 16,8 г углеводов, 0,5 г белков, жиры полностью отсутствуют. После сушения калорийность возрастает до 274 ккал. Многие диетологи не рекомендуют включать фрукт в рацион при похудении, настаивают на отказе от свежего плода.

Другие специалисты разрешают кушать продукт, но в ограниченном количестве. В составе хурмы любого вида присутствует большое количество витаминов, минералов, полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия при диетическом питании. В фрукте присутствует каротин, кальций, магний, натрий, калий, медь, марганец, железо, витамины группы В, А, С, К, РР, полезные кислоты.

Отзывы

Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре 70 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.

Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.

Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.

Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.

Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.

Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах.

В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:

  • запоры;
  • непроходимость пищи;
  • брожение.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов.

Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
  2. Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса. Кожица узкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. 2-ое заглавие – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совершенно не приторная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector