Можно ли сушить боярышник на зиму

В какое время собирать боярышник и нужно ли его мыть?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к сушке боярышника в электросушилке, микроволновке, прочитайте внимательно инструкцию, во избежание ошибок.

Подготовка

Боярышник в первую очередь должен быть надлежащим образом подготовлен, только тогда весь процесс сушки пройдет правильно. Боярышник тщательно перебирают. Вы должны исключить всевозможные веточки, листики, а также в нашем процессе нет места гнилым ягодам и недоспелым плодам.

Можно ли сушить боярышник на зиму

Также не забывайте о том, что боярышник должен быть хорошо промыть. Делать это можно двумя способами. Вы либо промываете боярышник под проточной водой, либо просто оставляете в теплой воде на некоторое время.

За это время вся грязь и пыль, оставленная на ягоде начнет покидать ее поверхность и останется на воде. Вы же только потом достанете ягоду и промоете ее под струей воды.

Далее вы должны уделить внимание сушке ягоды. Перед тем как она попадет в один из перечисленных приборов, она должна просохнуть. Вам необходимо положить ягоду в сухое место и подождать пару часов до ее полного высыхания. Только после этого вы можете начинать подготовку к настоящей сушке ягоды на зиму.

В чем сушить?

  1. Электросушилка.
    Если вы задались вопросом: «Как сушить боярышник в электросушилке?», то вам стоит быть готовым к сложному и трудоемкому, несколько часовому процессу. Плюсом такой процедуры является то что вы сможете видеть процесс сушки воочую и при надобности регулировать подачу тепла в аппарат.

    Можно ли сушить боярышник на зимуМинус же заключается в том, что срок на приготовление невероятно растянут и может составлять очень продолжительное время. Не у всех хватает решимости выжидать столько времени.

    Поднос должен располагаться прямо по центру от нагревательного элемента, чтобы тепло равномерно распределялось внутри. Не стоит ставить лоток слишком высоко или слишком низко. Вы рискуете пересушить ягоду или же наоборот не досушить ее.

  2. Аэрогриль.
    В аэрогриле сушка занимает на несколько часов больше, да и порции ягод, которые умещаются в аэрогриль гораздо меньше.
  3. Микроволновка
    Что касается микроволновки, то здесь нужно уметь правильно обращаться с ней. Минусом данного способа является большое потребление электроэнергии, плюсом является то, что вы можете в любое время проверить готовность.

Сколько времени?

В электросушилке сушка длится не менее пяти часов, и не больше восьми, в противном случае вы рискуете сжечь или полностью иссушить ягоду. В электросушилке нет режимов, поэтому от вас требуется лишь правильно выставить температуру.

В то время как сушка в аэрогриле предполагает собой сушку в течение восьми или десяти часов из за того, что плотность нагрева не такая как в духовке. Что же касается аэрогриля, то здесь также важна только температура и скорость обдува. Поэтому установленная температура в аэрогриле и духовке будет отличаться.

Прочитайте также:  Аккумуляторы тепла для теплиц и парников

Сушка ягоды в микроволновой печи растягивается на несколько дней из за того, что вся ягода не сможет поместиться во внутрь. Боярышник отправляют в микроволновую печь маленькими порциями.Но такой способ отлично подойдет в случае если у вас мало собранных плодов.

Что касается микроволновой печи, то здесь необходимо задать режим равный 300 Ватт или даже 600 Ватт на отметке ручки печи. Если подобных отметок у вас нет, то задавайте следующий режим после разморозки, иногда на время устанавливая температуру чуть больше переходя на следующий режим в 600 Ватт. Когда ягода будет практически готова вернитесь на отметку 300 Ватт.

Температурный режим

Итак следующим важный вопрос, который всплывает в процессе сушки: «При какой температуре?», спешим вас предупредить, что ответ может быть разный в зависимости от имеющейся техники. Так например, в сушилке нужно ставить боярышник и только тогда начинать ее нагрев. Сначала температура должна быть равна 60ºС, потом, по прошествии пары часов перевести на пятьдесят или сорок а за два часа до готовности опять вернуть температуру равную шестидесяти.

Как сушить боярышник

Что касается аэрогриля то с ним нужно быть аккуратнее. Нагревается он точно также как и электросушилка, но за счет вентилятора с горячим воздухом сам нагрев осуществляется в разы больше. Плюс из — за маленькой вместительности аэрогриля пространство нагревается быстрее, и ягода может сгореть. Этого нельзя допускать.

Как вы помните, в микроволновой печи нет градусов, а есть режимы, ситуацию с которыми мы уже прояснили.

Готовность определяется одинаково в каждом случае. Например, готовность определяется по истечению времени, указанном в данной статье. На вкус ягода должна быть сухой, но мякоть все таки должна в ней быть спрессованной. Сок не должен выделяться, так как он исправился и оставит питательные вещества в ягоде.

Также ягоду можно идентифицировать на предмет готовности по цвету. Например, если ягода имеет слегка прозрачный красный или медный оттенок то она готова. Так же ее очень сложно разорвать пальцами. В ягоде нет сока. Ягода немного сморщена. Вот основные принципы проверки на готовность. Кушать такие ягоды сразу нельзя. Им нужно дать остыть.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Существует и другой способ сушки – в духовке на низкой температуре (не выше 50-70 градусов), или в специальных устройствах для сухофруктов, которые сейчас можно купить в магазинах бытовой техники. Но первый способ – хоть и отнимает больше времени, все-таки более щадящий в отношении витаминов, содержащихся в ягодах и делающих их настолько полезными.

Да и притом не требует лишних затрат электроэнергии.И наконец, из ягод боярышника можно заготовить на зиму много вкусного и полезного – компоты, джемы, соки, сиропы, варенье и проч. Существует множество довольно простых рецептов домашних заготовок из боярышника, которые тоже не отнимут много времени и средств.

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Как сушить боярышник

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:

  • нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
  • перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
  • сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
  • разложить их на противне;
  • поместить в погретую духовку — t° 50-70°C;
  • просушить несколько часов, включив режим вентилирования или не закрывая плотно дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться, а не скапливаться на поверхности плодов. О готовности боярышника свидетельствует уменьшение ягод в объеме – в 2-3 раза, изменение цвета и внешнего вида – они должны потемнеть и сморщится, при нажатии из ягод не должен выделяться сок. Время сушки зависит от величины ягод;
    Можно ли сушить боярышник на зиму

    Ягоды боярышника собирают в начале сентября

  • высушенные ягоды снова перебрать, сложить в бумажный пакет, использовать на протяжении 2 лет.
Прочитайте также:  Редька с медом от кашля: рецепты, как приготовить и принимать

Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки   40°C, продолжительность – около 2-4 часов.

Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.

Заключение

Боярышник весьма полезен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии оставить его себе на зиму. То великое удовольствие добавлять его в напитки и пищу, а также вы никогда не испортите ни одно блюда такой ягодой. Поэтому надеемся, что прочитав статью вы поняли как высушить боярышник в микроволновке и не только, и начнете сушить ягоду уже сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как сушить цветки боярышника

Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.

Можно ли сушить боярышник на зиму

Цветы боярышника собирают в мае-июне

Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.

Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.

Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.

Можно ли сушить боярышник на зиму

Хранить цветы лучше в стеклянной или деревянной емкости

Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.

Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.

Можно ли сушить боярышник на зиму

Сушить боярышник можно в электросушке

  1. Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
  2. Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
  3. Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне 60°C, который спустя 3 часа снижают до 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
  4. При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
  5. Если ягод совсем немного, высушить их можно в микроволновке, выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.
Можно ли сушить боярышник на зиму

Небольшое количество ягод можно сушить в микроволновке

Внимание! Вкус сушеного боярышника будет интересней, если в процессе заготовки, присыпать его корицей, порошком имбиря или высушить совместно с яблоками.

Прочитайте также:  Какие листья можно закладывать в компост

Потратив немного времени и насушив боярышника, используя рекомендации и фото подсказки, можно до следующего урожая наслаждаться вкусным витаминным фиточаем, укрепляющим иммунитет, дарящим бодрость и настроение.

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие целиком. Не рекомендуется срезать соцветия с большим количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это ухудшает качество сырья.Соцветия делят на части, раскладывают в тени тонким слоем на настилах.

Можно ли сушить боярышник на зиму

Цветки можно сушить на чердаках под железной крышей. Но нужно следить, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.Чтобы цветки не запрели, их нужно периодически перемешивать.

Если погода не позволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветочки от веточек.

Качественное сырье должно состоять из отдельных или по несколько штук цветков на цветоножках.

Побуревших цветков, других частей растения должно быть не более 3 %.

Вкус у высушенных цветков горьковатый, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Как сушить плоды боярышника

Можно ли сушить боярышник на зиму

Плоды собирают, когда они полностью поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.

Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.

Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.

Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1—2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого — это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector