Способы заготовки опят на зиму

Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой

Этот способ отлично подходит для тех, кого вопрос стерилизации пугает, заставляет отказываться от готовки вовсе. И чтобы не лишать себя в удовольствии наслаждаться натуральным продуктом, приготовленным своими руками, а не бежать в магазин за баночкой грибочком – мы приготовили для вас, наши читатели, этот рецепт.

• 2 кг опят;• 100 мл уксуса 9%;• 2 ст ложки сахара;• 1 ст ложка соли;• 1 литр воды;• 3 штуки лавровых листа;• 7 горошинок черного перца.

https://www.youtube.com/watch/gyqN6hX-YXs

1. Грибы внимательно перебираем от мусора и букашек с червячками, все испорченные грибы следуют выбросить. У грибка аккуратно срезаем низ ножки и хорошо промываем в проточной воде.2. Опята окунаем в холодную, немного подсоленную воду и, оставляем их отмачиваться минут на 25. В такой ванночке из грибов выбегут все вредные насекомые. 3.

По пришествие отведенного времени достаем из ванны грибы, еще разок промываем их и помещаем в литр воды. Переносим на плиту и варим полчаса, регулярно снимая пенку (а пенка – это грязь) с поверхности посуды.4. Пока опята закипают, приготовим наш маринад: сахар, соль, уксус растворяем в воде.5. Готовые опята отбрасываем на дуршлаг и даем воде им стечь.

Далее помешаем грибы в посуду и заливаем маринадом. Сверху выкладываем все подготовленные специи. 6. Кастрюльку с грибочками доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне вашей плиты минут 50. Не забудьте постоянно перемешивать наше варево деревянным половником или ложкой.7. Готовые опята разложить в стеклянные баночки, сверху залить бурлящим маринадом и закрыть крышками. Ославляем баночки немного остыть, и выносим в прохладное помещение.

Способы заготовки опят на зиму

Важно! Храним наши маринованные дома опята без нужной стерилизации нужно при температуре не выше 12°С, иначе грибы испортятся!

Да, да, это не опечатка! Опята с корицей – это вполне сочетаемые продукты. Если для вас стандартный рецепт маринованных опят не подходит, то тогда стоит обратить внимание на этот способ приготовления грибов. Отличается от стандартов он тем, что в маринад добавляется совсем необычная, и на первый взгляд, кажется, что неподходящая специя – корица. Именно корица придает неповторимый, ни с чем несравнимый изысканный вкус опятам.

• 700 г опят;• 1 литр воды;• 3 ч ложки уксуса 70%;• 2 ст ложки сахара;• 4 ч ложки соли;• 3 штуки лаврового листа;• 6 штучек черного перца горошком;• 4 штучки гвоздики;• пол чайной ложечки молотой корицы.

1. Грибы перебираем и промываем, как и в стандартных рецептах маринования опят. В кастрюлю закладываем грибы, заливаем водой и варим на протяжении 20 минут. Не забываем снимать пену!2. Сразу же готовим наш необычный маринад: в чистую тару наливает один литр водички, добавляем все наши специи, соль и сахар. Кипятим.

В бурлящий маринад выкладываем готовые грибы.3. Когда грибочки в маринаде закипят, нудно влить уксус. Варим еще буквально минуты три.4. Уже готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, крышками закатываем. Перевернутые баночки с маринованными опятами укутываем теплым одеялом и пусть стоят они себе и остывают. Потом уже перемещаем банки для хранения в прохладное место.

В данном рецепте уксусная кислота заменена на уксус винный – так любимый многими гастрономическими критиками. Если это тот способ приготовления, который вы искали – то разрешите вас поздравить!

Прочитайте также:  Как заквасить черную капусту на зиму

• 2 кг опят;• 1,5 литра воды;• 1,5 ст ложки соли;• 2 ст ложки сахара;• 200 мл уксуса винного белого 6%;• 7 горошинок перца черного;• 6 долек чеснока;• 5 штук лаврового листа.

1. Грибы тщательно очищаем от лесного мусора, не жалея удаляем нижнюю часть ножки и опускаем опята в воду.2. Кипятим минут 30.3. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и рубленый чеснок. Добавляем специи. Варим еще 10 минут.4. Теперь очередь уксуса – вливаем его и ее кипятим минут 15.5. Даем опятам немного потомиться в остывающей кастрюле, и раскладываем по баночкам.6. Тем временем маринад еще раз кипятим и заливаем грибы.7. Баночки закрываем и утепляем, потом – в холодильник на хранение.

• опята (количество зависит от тары) ;• 2 шт лаврового листа;• 8 горошин черного перца;• 10 г лимонной кислоты;• 1,5 ч ложки соли;• 1 ч ложка сахара;• 2 стакана воды.

1. Очищаем наши грибочки, моем хорошенько от мусора, срезаем подпорченные места.2. Провариваем в воде пять минут наши опята – за это время все вредные вещества выварятся.3. В кастрюльке или тазу с холодной жидкостью даем покипеть опятам, и варим минуток 20. Потом даем жидкости стечь, и раскладываем по банкам опята.4.

Это очень простой рецепт заготовить вкуснейшие грибочки. Готовится быстро, а в результате к зиме будет запас нежнейшего кушанья. Опята получаются остренькие, с приятной кислинкой и очень вкусные. С лучком да с растительным маслицем пойдут на ура. Хранится эта заготовка в прохладном месте долго, может стоять и до следующего грибного сезона.

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Еще один неординарный рецепт приготовления вкусных грибочков для зимних холодов. Список ингредиентов пополнен зеленью укропа и петрушки, что придает пикантный приятный вкус и аромат.  В видео показан весь процесс готовки этой великолепной закуски. Посмотрите его, и если Вам понравится этот вариант, то обязательно замаринуйте хотя бы пару баночек. К тому же, в видео Вы получите и несколько полезных советов.

А зимой, открыв такую баночку, дополнив грибочки лучком, чесночком и растительным маслом, Вы получите огромное удовольствие от замечательной и вкуснейшей закуски.

Грибочки по этому рецепту получаются хрустящие, душистые с нежным вкусом. Готовятся очень просто и легко. Думаю, что он придется многим по душе. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Таким способом можно заготовить большое количество опят. Особенно в урожайный год. А закатанные баночки, ох, как пригодятся в холодную пору.

Как мариновать опята на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Что делать тем, кто не любит уксус, но очень хотел бы полакомиться маринованными грибочками{q} Решение всегда найдется. Можно заменить кислый раствор лимонной кислотой или лимонным соком. Этот рецепт как раз предусматривает в списке ингредиентов эту замену. На вкусовых качествах заготовки это никак не отражается. Опята получаются аппетитными, пикантными и хрустящими.

Нам понадобится:

  • Опята — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Лавровый лист -5-6 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Гвоздика — 7-8 шт.
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.

Грибы перебираем и промываем под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения.

В процессе варки снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим опята в течении 5-7 минут.

Прочитайте также:  Как изготовить шашлычницу

Горячую жидкость сливаем, снова промываем грибы холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. И высыпаем их назад в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. С момента начала кипения варим опята 40 минут. Сливаем воду, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы жидкость с них полностью стекла.

Сваренные опята раскладываем в заранее простерилизованные банки. Пространство заполняем по плечики стеклянной емкости. Накрываем прокипяченными крышками, но не закручиваем.

Готовим маринад. В кастрюлю выливаем один литр воды. Всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.

Горячий рассол наливаем в банки до самого верха. Наливая раствор, следите, чтобы лавровый лист не попал в емкость. Банки плотно закручиваем. Переворачиваем их крышками вниз. Оставляем их до полного остывания.

Когда банки остынут, их переносим в прохладное темное место. Они готовы для длительного хранения.

Так что, и с лимонной кислотой можно закручивать грибочки. По большому счету они готовы уже на следующий день. Но хочется же их подержать подольше. Потерпим до Нового года. Вот тогда уж напробуемся. Добавим чесночка и лука, зальем душистым подсолнечным маслицем. Тогда уж точно от них будет не оторвать. Съедятся моментально.

Вот сколько способов приготовления маринованных опят. И это еще не все. Рецептов предостаточно. Был бы урожайным год, а дело за готовкой не встанет. Справимся. Все в баночки закатаем. А у Вас есть любимый рецептик{q} Поделитесь в комментариях.

Опята в маринаде с чесноком

Неповторимый аромат этим грибочкам придает чеснок. Казалось бы, банальная добавка к любой консервации. А нет! Зря чесночку уделяют мало внимания, часто не докладывая зубчик в баночку. Когда зимой открываешь баночку с маринованными опятами, заготовленными по этому рецепту, то моментально влюбляешься в грибочки, еще не успев попробовать! А про вкус вообще говорить не стоит: он не повторим!

• 1 кг опят;• 1 литр воды;• 5 зубчиков чеснока;• 2 ст ложки сахара;• 1,5 ст ложки соли;• 1 ч ложка уксуса 70%;• 2 штуки лаврового листа;• 10 горошин черного перца;• 6 штучек гвоздики.

1. Опята опять же перебираем, удаляем все испорченные и поеденные насекомыми грибы. Потом промываем.2. Заливаем грибочки прохладной водой и оставляем на полтора часа. Потом снова тщательно промываем в прохладной воде.3. Вымытые грибы помещаем в кастрюльку, достаточно большую и заливайте водой, ставьте на плиту.

Варим опята примерно полтора часа и снимаем пенку с поверхности посуды.4. Через полтора часа убираем с плиты грибочки, откидываем на дуршлаг.5. Беремся за колдовство над маринадом для опят: в тару наливаем один литр водички, выливаем туда же уксус, добавляем сахар, соль и специи. Доводим жидкость до кипения.6.

Когда маринад закипит, вкладываем туда все подготовленные грибы. Варим еще минут 20.7. За несколько минут до того, как надо будет выключать наше варево, добавляем в кастрюльку с грибами рубленый чеснок. 8. Готовые грибы переносим в чистые баночки и стерилизуем их еще раз, но уже с опятами вместе.9.

Совет: Стерилизовать банки, наполненные грибами нужно только в кипящей воде. Баночки поставьте в кастрюлю с кипятком, накройте каждую крышечкой и так «варите» минут 20.

Замороженные опята в домашних условиях

Заморозкой грибами никого не удивишь. Уже давно всем стало ясно, что они не теряют своего вкуса и полезных свойств при охлаждении. Замороженные опята ничуть не хуже свежих и по виду при размораживании, поэтому это отличный способ заготовки на зиму полезных и вкусных грибочков. Замораживать можно как сырые опята, так и вареные и даже жаренные. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Прочитайте также:  Как посадить тюльпаны осенью в открытый грунт

Важно! Ни в коем случае не замораживайте повторно уже размороженные грибы! Для того чтобы было удобно пользоваться заготовкой – фасуйте опята сразу по небольшим пакетикам и контейнерам.

Заморозка сырых опят

• перед отправкой опят в морозильник, мыть их не нужно. Иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус;• замораживаем опята целиком, не разрезая;• грибы лучше всего сначала заморозить на подносе, а затем переложить в пакеты или пищевые контейнеры. Так они не слипнутся.

• опята перебираем, очищаем и отвариваем, как в стандартном рецепте;• после варки, опята – на дуршлаг. Оставляем грибы остывать;• после этого, раскладываем вареные опята по пакетикам и – морозильную камеру.

маринованные опята

• перебираем, промываем и отвариваем опята;• даем жидкости из грибов стечь, и выкладываем их на сковороду с растительным маслом;• жарим до золотистого цвета, остужаем, удаляем излишки масла бумажным полотенцем;• остывшее блюдо фасуем по пакетам и – в морозилку.

Советы по маринованию опят

Как приготовить симпатичные опята быстро{q} Это вы по адресу попали! Этот рецепт приготовления грибов, а именно опят настолько простой и занимает времени столько, сколько минут на варку может позволить себе самая занятая женщина. Не зря он полюбился большинству женщин, которые уже стали профессионалами на своей кухне.

• 1 литр воды;• 6 горошин перца черного;• 3 листа лаврового;• 2 ст ложки сахара;• 5 гвоздичек;• 3 ч ложки уксуса 70 %;• 4 ч ложки соли.

1. В воду добавляем все наши приготовленные специи и варим минутки три. В конце варки вливаем уксус.2. Приготовленные грибочки помещаем в воду и, ждем пока закипит. Сливаем грибной отвар и заливаем опята чистейшей холодной водой. Солим и варим опять.3. После того, как наши грибы забурлят в водичке, распределяем в тару, а сверху – маринад.

Закрываем крышечками банки и ставим остывать. Далее убираем наши заготовки в холод.

В кулинарии существуют маленькие хитрости, следую которым можно приготовить отменные блюда, даже не обладая нужными навыками. Так и с маринованием опят на зиму. Парочкой советов мы спешим поделиться с вами:• Всегда перед тем, как варить опята, срезайте низ ножки;• Когда замораживаете опята, не передержите их в воде, а лучше вообще не мойте!

Иначе вкус грибов пропадет, они станут невыносимо водянистыми. А по поводу микробов и вредных паразитов даже не стоит беспокоиться – при заморозке они все погибнут;• Для маринада или заморозки отбирайте одинакового размера грибочки, так они все равномерно просолятся и выглядеть будут еще аппетитнее, один к одному;

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Весьма насыщенным получается вкус опят, приготовленных по следующему рецепту. Немногие начинающие хозяюшки знают, как правильно и удачно мариновать опята на зиму в банках. Простой рецептик, но в то же время необычный, с изюминкой, представляем вашему вниманию.

• 3 кг опят;• 1,5 литра воды;• 3 ст ложки сахара;• 10 лавровых листиков;• 4 зубчика чеснока;• 4 ст ложки соли;• 3 гвоздики;• 10 горошинок черного перца;• половинку стакана уксуса 9%;• смородиновый лист;• зонтик укропа.

маринованные опятаhttps://www.youtube.com/watch{q}v=KPTi2o5VFTQ

1. Опята очищаем как обычно, отвариваем и закидываем в приготовленный заранее ароматный маринад;2. Для смородинового маринада вскипятим все специи в воде.3. В маринаде варим наши опята до тез пор, пока они не погрузятся на дно кастрюльки. Затем грибочки раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Укутываем нашу заготовку и остужаем. Храним в холодном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector