Состав опят грибов

Противопоказания к употреблению

Опята, как и любые растения, могут навредить здоровью. Их не нужно принимать детям.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления грибов в маринованном виде – в них добавляют уксус.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Hi8vAORrhUw

Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью. Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.

Причина в том, что в грибах содержится хитин — такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.

Не рекомендуется употреблять в пищу, при следующих заболеваниях:

  • пониженная кислотность;
  • язва;
  • Болезни ЖКТгастрит;
  • хронические запоры;
  • онкологические заболевания;
  • кишечная непроходимость;

После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.

Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие, сильные головные боли, спазмы, неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Грибы опята

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Нельзя забывать о том, что опята, как и любые грибы, нужно употреблять с осторожностью.

Некоторые негативные последствия частого употребления этого вида грибов в пищу уже были названы: проблемы с усвоением продукта поджелудочной (может грозить панкреатитом и иными болезнями ЖКТ) и риск отравления токсичными веществами. Кроме этого, к негативным последствиям можно отнести возможность отравления ложными опятами в результате чего у людей со слабым желудком может начаться диарея.

Состав опят грибов

Временно воздержаться или полностью отказаться от употребления этих грибов в пищу стоит следующим категориям людей:

  1. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  3. Детям до 7–10 лет – полностью, до 12–13 лет – ограничиваться небольшими порциями.
  4. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
  5. Людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца.

Отравление возможно в нескольких случаях:

  • если случайно употребить гриб в сыром виде;
  • при индивидуальной непереносимости или слабом желудке;
  • если ошибиться и спутать с ложным опенком.

Симптомы отравления обычно проявляются через несколько часов. К ним относятся:

  • слабость;
  • понос;
  • тошнота или рвота;
  • боль, резь или иные неприятные ощущения в животе.

Отравление ложными опятами не смертельно, но может привести к сильному обезвоживанию организма, которое плохо сказывается на здоровье.

Если не оказать первую помощь, то состояние отравившегося начинает ухудшаться, симптомы прогрессируют, усиливается рвота, понижается сахар в крови, начинается головокружение.

Первая помощь при отравлении заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания и вывести хотя бы часть токсинов из организма. Для этого необходимо:

  • пить достаточное количество жидкости – теплой воды, чая или бульона;
  • самостоятельно вызвать рвоту (если отравление обнаружилось на ранней стадии);
  • выпить абсорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб или любое другое лекарство с абсорбирующим действием.

Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками. За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.

Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:

  • Витамины А, С, Е, РР, группы В.
  • Природные сахара.
  • Различные макро- и микроэлементы.
  • Древесная зола.

Для человека они полезны в следующих случаях:

  • Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
  • Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
  • Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
  • Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
  • Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
  • Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
  • Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
  • Применяются при запорах в качестве слабительного.
  • Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
  • Учёными выявлен противораковый эффект.

Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.

Наряду с полезными свойствами есть в опятах и вредные. Не стоит употреблять грибы в таких случаях:

  • Диарея. Опята ещё больше усугубят эту неприятность.
  • Вредны грибы и маленьким детям (до 7 лет).
  • Грибы тяжело перевариваются, поэтому людям с больным желудком не разрешается есть их в больших количествах. А при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язва) они запрещены вовсе.
  • Наносят вред недоваренные и плохо очищенные грибы. Возможные последствия этого – рвота, ботулизм. Рекомендуется варить их не меньше 30 минут.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Съедобные разновидности, собранные вблизи дорог и в экологически грязных местах (завода, свалки), также способны вызвать отравление.

Иногда вред наносят консервированные опята. Солёный продукт не рекомендуется при заболеваниях почек. Не стоит их есть людям с больными суставами и отложением солей.

Маринованные опята из-за содержащегося в них уксуса могут вызвать цирроз печени, язвенный колит и не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Прочитайте также:  Как правильно рассадить цветы на клумбе

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами{q} Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.

Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.

Запеченные опята с картофелем

Кому нежелательно употреблять

Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:

  • беременным, во время лактации;
  • больным недугами ЖКТ;
  • детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
  • гипертоникам, сердечникам.

Можно сильно навредить здоровью, если:

  • есть грибы сырыми;
  • употреблять много такого продукта при слабом желудке;
  • спутать ложную разновидность с настоящей.

Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.

Понравилась наша статья{q} Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.

источник

Калорийность и пищевая ценность

Ценились опята с древних времён, в урожайный год их собирали в огромных количествах, с гектара земли можно было взять до 390 килограммов. Грибники любят их за то, что из года в год можно собирать этот вид на одних и тех же местах. Собирают их с августа и до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В настоящее время грибы разводят искусственно, поскольку на них есть спрос благодаря полезным качествам.

Котлеты с опятами

Описание и характеристики:

  • Опята грибышляпка выпуклая, в форме шарика, коричневого цвета, покрытая мелкими чешуйками, волнистая по краям;
  • ножка тонкая и длинная, волокнистая, тёмная книзу и желтовато-коричневая от шляпки;
  • со шляпкой ножка соединена белой плёнкой, остающейся на ней после разрыва, это важный отличительный признак съедобных опят;
  • мякоть белая, аромат приятный, грибной;
  • вкус оригинальный, немного вязкий;
  • опята растут группами, как правило, на пнях или на стволах деревьев.

Распространяются расползанием чёрного мицелия, который может достигать нескольких метров в длину. Место обитания грибов отмечено белым налётом. Интересно, что это явление сопровождается лёгким свечением, такая люминесценция иногда пугает неопытных грибников.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FYpIAZG46NU

Грибы являются паразитами, потому что, разрастаясь, постепенно уничтожают все живое дерево, вызывая гниение и разрушения древесины.

Грибы опята. Фото.

Популярность этих продуктов обусловлена и невысокой ценой, и приятным вкусом, наиболее употребляемыми грибами в нашей стране являются именно опята. Состав:

  • Аминокислоты, незаменимы для поддержания в организме химических процессов.
  • Витамины В1, В2, С, РР, Е.
  • Микроэлементы медь, цинк, калий, натрий, железо, калий и фосфор в количествах не меньше, чем в рыбе.
  • Опята луговыеЖирные кислоты.
  • Антиоксиданты.

Соотношение белков, жиров, углеводов в продукте таково:

  • белки — 57,7%;
  • жиры — 31,4%;
  • углеводы — 10,9%.

Можно включать в меню здорового питания такие грибы, как опята, калорийность их при таком высоком содержании жиров низкая — всего 22 ккал на 100 граммов.

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).
  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Как и большинство натуральных продуктов, эти грибы содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются после приготовления.

Калорийность опят

Маринованные опята

Калорийность этого продукта зависит от того, как именно он приготовлен. В свежем виде калорийность составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Но поскольку сырыми эти грибы не съешь, калорий в них на самом деле несколько больше.

Опята очень выносливые в транспортировке и почти не ломаются. Эти грибочки очень легко перерабатываются. Они относятся к третьей категории. В них содержатся витамины С и В1. При их употреблении в пищу необходимо придерживаться некоторых правил, главное из которых – опята обязательно нужно проваривать перед тем, как готовить из них определенные блюда.

В них содержится до 90% воды, хорошо усвояемые белки, которых в два раза больше, чем в хорошей говядине, клетчатка, моно- и дисахариды. Присутствие витамина В1 приблизительно такое же, как в пекарских дрожжах, а содержащиеся в них кальций и фосфор соответствует наличию их в рыбе. Также этот дар лесов содержит витамины С, РР, В2, Е, натрий, железо, магний и калий. Небольшая калорийность позволяет использовать грибы во время диет.

источник

Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

  • Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
  • Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
  • Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
  • Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Прочитайте также:  Чеснок богатырь описание сорта, отзывы

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Грибы опята — полезные свойства и вред

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

Состав опят грибов

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Опята содержат до 90% воды, белки{q} которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид от съедобных, чтобы не нанести вред организму.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

источник

Польза и вред опят во многом зависят от того, как их приготовить и в каких количествах употреблять. К причинам их популярности у грибников, помимо вкусовых ощущений, относится относительная простота сбора, так как они растут семьями.

Разнообразие полезных веществ положительно влияет на человеческий организм:

  1. Бета-каротин является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме.
  2. Фолиевая кислота повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  3. Витамин С – аскорбиновая кислота – антиоксидант со множеством полезных свойств. Он повышает иммунитет, способствует выведению токсинов, укрепляет сосуды и помогает укреплению нервной системы.
  4. Калий и магний поддерживают работу сердца и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря витамину B2 , улучшается зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Этот витамин также отвечает за восстановление организма и усвоение железа.
  6. Присутствующее в составе грибов железо отвечает за воспроизведение организмом человека гемоглобина, что полезно для людей, страдающих малокровием.
Прочитайте также:  Грузди грибы ложные как отличить

Наиболее полно полезные элементы раскрываются именно тогда, когда грибы являются свежими, а вот после заморозки и сушки часть свойств неизбежно пропадает. Поэтому, чтобы получить от грибов максимальное количество полезных веществ, их стоит принимать в пищу как можно раньше, не оставляя собранные грибы на несколько дней.

Таким образом, свежие опята имеют следующие полезные свойства:

  1. Повышают иммунитет и выступают в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  2. Улучшают общее состояние организма.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы.
  4. Повышают уровень гемоглобина в организме.
  5. Понижают уровень холестерина.
  6. Обладают слабительным эффектом, что полезно при проблемах с кишечником.

По соотношению белков, жиров и углеводов маринованные опята практически не отличаются от свежих; их энергетическая ценность также сопоставима.

Однако общее количество полезных веществ у замаринованных веществ все же снижено по сравнению со свежими. Ценят маринованные грибы больше за вкус и невысокую калорийность, нежели за высокое содержание полезных минералов.

Забавно, что именно маринованные грибы имеют два противоречащих свойства: с одной стороны, они выделяют слизь, помогающую работе кишечника, а с другой – при их закрутке используется уксус, соль и большое количество специй, которые, в свою очередь, негативно влияют на ЖКТ и, соответственно не рекомендованы людям, которые страдают от заболеваний желудка.

Полезные свойства сушеных грибов не ограничиваются их химическим составом. Кроме того, что по содержанию минеральных веществ и витаминов они аналогичны свежим, а значит имеют такую же пользу для организма, они обладают еще несколькими достоинствами:

  1. Хранятся гораздо дольше, чем свежие, и практически также компактно, как замороженные.
  2. Благодаря долгому сроку хранения доступны в любое время года.
  3. Содержат больше белка, чем свежие грибы.

Состав опят грибов

Основная польза замороженных грибов заключается в том, что при соблюдении правил заморозки энергетическая ценность и комплекс минеральных веществ и витаминов практически неизменны. Благодаря этому и тому, что замораживать опята можно на срок до одного года (в зависимости от того, какие грибы подвергались заморозке – свежие, жареные или вареные), их можно употреблять в пищу круглогодично, получая все их полезные свойства.

За что мы их ценим

Не все страны признают пищевую ценность опят. На Западе их считают несъедобными, в России и странах Восточной Европы едят с удовольствием, включают в состав различных диет.

Ценные свойства грибов:

  • витамины группы В, С, РР, Е благоприятно действуют на иммунитет, нервную систему, поддерживают гормональный фон;
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, фосфор, магний, медь) укрепляют костную ткань, активизируют процессы кроветворения;
  • трудно переоценить значение для здоровья белков;
  • природные антисептики, имеют противораковые и антимикробные свойства; медики сравнивают их с антибиотиками, чесноком;
  • 100 г грибов способны поддержать суточную норму гемоглобина;
  • целители используют для лечения болезней печени и щитовидной железы.

Опята также ценятся за вкусовые качества. Из них готовят низкокалорийные блюда.

Полезные свойства опят

Белок — важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность, восстанавливают повреждения в ДНК. Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина.

Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.

Применение:

  • Могут быть дополнением при диетическом питании, так как хорошо усваиваются и имеют низкую калорийность.
  • Опята с луком и укропомВ летних грибах количество витамина В1 приравнивается к дрожжам, содержание кальция и фосфора близко к показателю этих элементов в рыбе.
  • Магний, калий, железо — полезные элементы для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • При таких заболеваниях, как кишечная палочка и золотистый стафилококк оказывает лечебное действие, поскольку является антисептиком почти как чеснок.
  • Укрепляет дёсны, устраняет некоторые заболевания полости рта.
  • Повышает иммунитет организма за счёт высокого содержания витамина С.
  • Укрепляет костную ткань и кости.

Чем отличаются ложные опята

При самостоятельном сборе грибов нужно хорошо знать их особенности, чтобы отличить ложные опята.

Фото и описание:

  • Отсутствует кольцо вокруг ножки в виде юбочки, характерное для съедобных видов грибов.
  • Ложные опятаЯркая окраска шляпки кирпичного цвета, к тому же она гладкая, в то время как у съедобных покрыта чешуйками.
  • Сильный землистый запах.

Состав опят грибов

Следует быть внимательным и при покупках на рынке, лучше приобретать знакомые и проверенные марки.

Если оказать медицинскую помощь вовремя, то отравление ложными опятами не смертельное. Но ядовитые токсины сильно влияют на работу печени, вызывая функциональные сбои, негативно воздействуют и на работу центральной нервной системы.

Главное правило в лесу: не уверен – не бери.

Особенности ядовитых опят:

  • шапочка окрашена в насыщенные тона: коричневый, красный, оранжевый; иногда – серо-желтый;
  • на ощупь она гладкая, влажная, липкая после дождя;
  • пластинки на обратной стороне зеленые, желтые, даже черные;
  • имеют запах плесени, горечи;
  • нет «юбочки» вверху ножки.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

источник

Интересно даже опытным грибникам

Опята – настоящие трудоголики. Паразитируют на больных или мертвых растениях, успешно воссоздают почвенный баланс, насыщают ее микроэлементами, дают возможность расти другим растениям.

Кожица лугового опенка лечит ранки от порезов, снимает боль при ожогах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DPFhy7G1l_4

В давние времена считали, что плантация этих грибов указывает на клад. Этому нет достоверных свидетельств, никто не нашел сокровища.

Может, уже в древности считали, что клад – ценность для организма человека. Более миллиарда лет люди едят грибы. А вы{q}

Интересно даже опытным грибникам

Пожалуйста, сделайте репост

6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector