Чеснок богатырь описание сорта, отзывы

Чеснок как неотъемлемая составляющая блюд мировой кухни

Тяжело представить блюда современной кухни без присутствия чеснока, исторической родиной которого является Западная и Южная Азия. В пищу употребляются предварительно очищенные от жесткой кожицы зубчики, которые в количестве нескольких штук (чаще от 4 до 11) образуют луковицу; также пригодны к употреблению стрелки и листья молодых растений.

Обладающий антибактериальным, иммуностимулирующим, антисептическим действием чеснок широко используется в медицине; он нормализует давление, снижает степень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, является отличным профилактическим средством против инсультов.

Разновидности чеснока и их различия

Существует две группы сортов чеснока:

  1. Яровой: высаживают весной после схода снега и оттаивания почвы.
  2. Озимый: его посадкой занимаются осенью, примерно за 35-45 дней до начала заморозков.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые садоводы отдают предпочтение одному из них.

  • Срок сбора урожая. Озимая разновидность чеснока начинает активно расти почти сразу после освобождения земли от снега, в то время как яровой чеснок в этот период только начинают сажать. Поэтому и собирать урожай озимых экземпляров начинают раньше, примерно в середине июля. Яровой созревает только к концу лета.
  • Качество луковиц и зубчиков. Головки озимого чеснока имеют центральный стержень, к которому крепятся 7-9 довольно крупных зубков.  У яровых сортов стержня нет, но зубчики расположены в несколько рядов в 2-3 слоя. Зубцов образуется много, но только наружные довольно крупные, а с приближением к центру, они становятся мельче. В плодах озимых сортов, в отличие от яровых, зубцы примерно одного размера и формы.
  • Стрелки. Чеснок только озимых сортов формирует стрелки, на конце которых находятся соцветия, а в тех со временем созревают мелкие луковички пригодные для посадки. Для яровых культур стрелкование не характерно, за исключением отдельных сортов, например, Гулливер.
  • Хранение. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого. Его можно просто заплести в косы и подвесить в любом сухом помещении, и в таком виде хранить до весны. Озимый же сохранить тяжелее.
  • Вкусовые качества. Как правило самый острый вкус и яркий аромат встречается у озимых сортов. Яровой чеснок имеет более деликатный вкус.

Описание сортов, фото

  1. Луковица округло-плоская, очень крупная, средний вес 75-85 г, отдельные достигают 115 г.
  2. В луковице обычно 5-7 очень крупных зубков, изредка их количество составляет 8-9 штук.
  3. Зубки богаты эфирными маслами и обладают ярко выраженной остротой, ароматом и упругостью.
  4. Размер листьев в длину составляет 20-60 см, в ширину около 1-2 см, обычно их 4-5 пар. По центру идет длинная цветочная стрелка. 

Чеснок озимый Богатырь обладает повышенной лёжкостью и высокой продуктивностью.  Даёт стабильно высокие урожаи на всех типах почв.

Как и все озимые виды чеснока, размножается Богатырь вегетативными способами: посадкой зубков и посевом бульбочками.

Сроки подзимней посадки стандартные, за 35-40 дней до первых морозов. При посадке пользуются схемой: глубина заделки в почву – 10-13 см., расстояние между рядами – 40-45 см., расстояние между растениями в грядке – 15-16 см.

Легко переносит зиму высаженный осенью чеснок озимых сортов. Эта разновидность располагает рядом преимуществ:

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Высокая урожайность.
  • Вызревает к середине лета.
  • Обладает сроком хранения до 6 месяцев.
  • Крупная луковица, зубчики одинакового размера, расположены в один ряд вокруг стержня.
  • Употребляется в сыром и обработанном виде.

Богатырь

Посадку следует производить на зиму. Обладает достаточно крупной луковицей (до 85 г), за что и получил такое название. Универсален, стойкий к нематоде. Форма головки – округло-плоская, в ней насчитывается до 5-7 зубков: сочных, с ярко выраженным вкусом. Чешуйки, покрывающие их, имеют фиолетовый окрас, но после высыхания становятся коричневыми. В уходе овощ не привередлив: регулярный полив, периодическое рыхление почвы, удаление сорняков. Хранится в течение полугода.

Комсомолец

Один из высокоурожайных видов. Хорошо переносит морозы, универсален, неприхотлив, устойчив к болезням. Перья темно-зеленого цвета, с легким восковым налетом, сочные, в пищу могут использоваться в свежем виде. Вес луковицы достигает 30-40 грамм, насчитывает от 6 до 13 зубков, сочных, но с острым вкусом. Цвет чешуек – серо-белый с фиолетовыми прожилками. Семенной материал – зубки, бульбочки.

Добрыня

озимый чеснок

Озимый стрелкующийся позднеспелый сорт. Высота растения – до 70 см. Луковица круглой формы, ее масса около 60 грамм. Окрашена в серо-белый цвет с едва заметными розовыми прожилками. Число зубков в головке – 10-12 штук. Максимальный срок хранения – 4 месяца. Добрыня обладает мягким полуострым вкусом.

Любаша

Озимый сорт. Высота растения достигает 120 см. Головка характеризуется высокой массой (до 120 г) и содержит 5-9 зубков, что обеспечивает высокую урожайность. Окрас белый с розово-лиловым оттенком. Сорт чеснока Любаша устойчив к заморозкам и высокой температуре.

Майский ВИР

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороспелый сорт. Головка плотная, имеет плоско-округлую форму, светло-фиолетового цвета, количество зубчиков в ней составляет 12-15. Обладает слабоострым вкусом.

Григорий Комаров

В некоторых источниках подчеркивается более высокий уровень эстетических и вкусовых качеств культуры данной разновидности по сравнению с известными всем сортам Любаша и Добрыня. Относительно недавно был выведен, но стремительно набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура. Отличается хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

Для посадки следует отбирать качественный материал: крупные и здоровые зубки . Часто перед посадкой зубчики дезенфицируют в марганцовом или солевом растворе. Обычно зубки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, луковички – 6–8 см, в зависимости от размера. Расстояние между рядами должно составлять 25–35 см.Что касается глубины посадки, то зубцы заглубляют в грунт на 5–6 см, а луковички на 2–3 см.

Преимущества яровых сортов чеснока:

  • Срок хранения – до 10 месяцев.
  • Большая часть разновидностей не выпускает стрелки.
  • Устойчивы к вредителям и болезням.
  • Луковицы большого размера, у некоторых сортов представляют собой единое целое.
  • Высокая урожайность.
  • Употребляются в сыром и переработанном виде, популярны в консервации.

Флавор

Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт был выведен селекционерами Франции. Диаметр луковицы составляет 45-55 мм (иногда до 60 мм), вес составляет до 80 грамм, окрас – блестящий, нежно-розовый. Зубцы, плотно прилегая друг к другу, размещаются в два ряда. Общее их количество – 15-20. Флавор не пригоден к посеву под зиму. Вкус чеснока – средне-острый. Главное достоинство этого сорта – максимальная лежкость: головки не усыхают и не прорастают.

Без зубчиков

В последнее время огромную популярность приобретают сорта, пришедшие на просторы России из других стран. Они обладают рядом положительных характеристик, среди которых – полное отсутствие зубчиков у некоторых сортов. Наиболее популярным среди них считается сорт Соло.

Яровой чеснок высаживается рано весной, по мере готовности почвы. Использование зубков, охлажденных до момента посадки за месяц, обуславливает получение луковицы крупных размеров. Размещение зубков, средняя масса которых обычно составляет 2 грамма (от луковицы весом не менее 15-20 граммов), в ряду производится на расстоянии 5-6 см, ширина междурядий при этом составляет 15-20 см.

В отличие от озимых сортов, яровой чеснок в большей степени нуждается в поливе, потому как последнему достается достаточное количество влаги при таянии снегов. Поливать культуру рекомендуется раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. Уход за чесноком включает в себя регулярную прополку, избавление от сорняков и подкормку, проводимую в конце июня; именно в это время начинается ветвление луковиц.

Уборка ярового чеснока производится при массовом полегании высохших листьев (более 75% от общего количества). Хранение ярового чеснока производится при низкой температуре, обуславливающей минимальный расход питательных веществ на дыхание, сохранение тугости зубков и предохранение от болезней. На длительное хранение следует производить закладку хорошо высушенных, плотных луковиц.

Прочитайте также:  Лучшие сорта помидоров для средней полосы России

Яровые сорта в преимуществе своем не стрелкуются. Наиболее популярными среди огородников являются:

  • Дегтярский. Оптимален для произрастания на больших площадях, популярен в домашних подсобных хозяйствах. Среднеспелый, характеризуется светло-зелеными листьями, средняя длина которых около 37-40 см. Луковица имеет округло-плоскую форму и при благоприятных условиях выращивания может достигать 38 граммов, имея количество зубков – 18. Чешуи — красновато-белого окраса с некоторыми штрихами. Данный яровой чеснок стрелок не образует, к засухе и морозам устойчив. Мякоти свойственен полуострый вкус, белый цвет, плотная консистенция. Средняя урожайность с 10 метров квадратных — 3 килограмма. Лежкость продукта хорошая; при соблюдении влажности не выше 80% и температуры 10-20 градусов способен храниться около 10 месяцев.
  • Гулливер – крупный сорт чеснока, который можно сажать в зиму и весной: количество собранного урожая при этом практически не отличается. Срок созревания – среднепоздний, вегетационный период 87-98 суток. Чеснок сорта Гулливер достаточно крупный: ширина листа составляет более 4 сантиметров при длине 55 сантиметров. Средний вес головок чеснока — от 90 до 120 граммов; при соблюдении всей агротехники выращивания вес отдельных экземпляров способен достигать 250 граммов и более. Чешуйки луковицы грязновато-серые; количество зубков, характеризующихся плотной белой мякотью, — 3-5 штук. Сбор урожая производится в июле. Можно высаживать как озимую культуру. Имеет высокие показатели хранения.
  • Еленовский. Относительно новый сорт, считающийся наиболее перспективным для промышленного выращивания. Чеснок сорта Еленовский можно использовать под озимую посадку.

Не стрелкуется, среднеспелый, характеризуется плотной луковицей округло-плоской формы. Вегетационный период составляет 110-115 дней (от появления первых всходов до уборки).

Чеснок богатырь описание сорта, отзывы

Абрек – среднеспелый и нестрелкующийся сорт, вырастающий в высоту до 50 см. Листья имеют темно-зеленый цвет. Головки чеснока созревают приблизительно через 3 месяца. Луковица весит 25-35 гр, и содержит около 15 плотных долек с белой мякотью, которая имеет острый вкус и сильный аромат. Урожай отлично сохраняется в течение длительного времени.

Алейский сорт чеснока – растение, которое не дает стрелки. От посадки до сбора урожая проходит около 120 дней. Луковица крупная, имеет округлую форму, а средний вес – около 30 гр. В одной луковице образуется до 20 зубков разного размера, плотно прижатых друг к другу. Они имеют характерный острый вкус и сильный аромат. Урожай без особых проблем сохраняется до следующей весны, и не теряет своих ценных свойств.

На фото сорт чеснока Алейский

Викторио – нестрелкующийся, среднего срока созревания яровой сорт чеснока. Луковица приплюснута с боков, размеры зубков достаточно крупные. На вкус овощ полуострый, но весьма ароматный. С 1 кв. метра можно получить до 1 кг, который отлично сохраняется в течение всей зимы.

Московский – среднеспелый, урожайный сорт, не выпускает стрелку. Луковица весит около 20 гр и имеет до 15 плотно расположенных зубчиков, которые отличаются нежным ароматом и приятным вкусом. По мере роста растения можно употреблять в пищу даже листья.

Сочинский сорт чеснока

Сочинский – один из самых урожайных и очень популярных сортов ярового чеснока. В одной округлой луковице формируется не менее 30 зубков, а средний вес одной головки – 55-60 гр. С 1 кв. метра огорода удается собрать как минимум 1 кг плодов. По отзывам овощеводов отлично сохраняется в течении 1-1,5 года, характеризуется средней остротой.

Алькор – стрелкующийся, средней спелости, стабильно дающий богатый урожай. Как видно на фото, головка сиреневого цвета содержит около 5 крупных зубков и весит около 30-40 гр. Растение вырастает мощное, листья имеют темно-зеленую окраску, устойчиво к различным заболеваниям. На вкус – полуострый, аромат – сильный.

Озимый чеснок осенью посадка

Что я хочу сказать еще. Посмотрите, сколько я получила с 4 кв.м. своей грядки. Озимый чеснок, сорт Богатырь – 15 кг головок. Но это далеко не все, потому что мои домочадцы половину съели летом – ведь так хочется молочной спелости молоденького чесночка. Причем, как всегда, выискивали самый крупненький.

Озимый сорт Богатырь попал ко мне случайно – коллега выписал, получил бульбочки, а хотел зубки. Кто чего напутал, не знаю. В общем, жменю отдал мне. Посеял чеснок под зиму, выкопал через год однозубки. А уж они на следующий год порадовали. Крупные, по 10-12 штук на кило вышло. И лежит отлично. Конечно, муторно чеснок ждать 2 года, но этот хорош! И семенной материал обновил, теперь озимый сажаю только Богатырь.

Для квартиры

Для людей, не имеющих своего земельного участка, очень удобно выращивать такую полезную культуру как чеснок круглый год на подоконнике. Для этого идеально подходят сорта Харьковский, Юбилейный, Сочинский – 56 и другие.

Для выращивания чеснока в квартире следует выбрать хорошо освещенное солнечными лучами место, хороший исходный материал (лучше проросшие зубки – уже в течение первой недели дадут всходы), любая не размокающая ёмкость, глубина которой 15-20 см, удобренная почва или покупной грунт. При посадке зубки следует располагать на расстоянии 4- 5 см, а углублять – на 4 см. Поливать нужно по мере высыхания почвы.

А вот огородникам – любителям, имеющим свою землю для высадки, можно порекомендовать все сорта, упомянутые выше: Любаша, Богатырь, Комсомолец, Добрыня и др. Все зависит от вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Для хранения

Агрономы говорят о том, что яровые сорта хранятся дольше, чем озимые. Обладают хорошей лежкостью сорта Гулливер, Орловский, Флавор, Сочинский 56 и другие.

Основные условия для хранения чеснока: чеснок должен быть собран вовремя, без дефектов, хорошо просушен на открытом воздухе. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, допустимая температура – от 3 до -5 градусов.

Для засолки

Любителям консервации для засолки смело можно использовать такие популярные сорта как Любаша, Добрыня, Комсомолец, Богатырь, Григорий Комаров и другие.

Сорта озимого чеснока высаживаются в зиму, характеризуются устойчивостью к заморозкам и хорошей адаптацией к погодным условиям. В большинстве своем стрелкуются. Высаживание озимого чеснока производится в конце сентября – начале октября. Рано высаженный чеснок начнет прорастать, поздно высаженный – подмерзнет.

Под посадку следует использовать солнечные открытые места, без близкого присутствия грунтовых вод. Растение, посаженное в полутени, не даст ожидаемого острого вкуса и крупного размера плода. Почва для посадки рекомендуется супесчаная или суглинистая, не тяжелая, хорошо удобренная; поэтому перед посадкой при подготовке грядок рекомендуется внести перепревший навоз или качественный компост.

chesnok ozimij rokambol

Стоит знать, что хорошими предшественниками для данной культуры являются бобовые, капуста, огурцы, тыквенные. После картофеля, томата и лука на высокий урожай надеяться не стоит. Также не стоит высаживать чеснок на прежнее место раньше, чем через 3 года, с целью сбережения его от вредителей и болезней.

Прочитайте также:  Антуриум медленно растет

Достаточно новый сорт, собравший в себе все лучшие качества, свойственные данной культуре. Это высокая морозостойкость, отличная устойчивость к засухе, лежкость с сохранением качества около 10 месяцев. Маслянистость и содержание специфических эфиров ярко выделяют сорт чеснока Любаша, которому свойственно стрелкование, из ряда подобных сортов.

При высоте стебля 1-1,2 метра масса луковицы (округло-плоской по форме и белой, с легкими фиолетовыми полосами, окраски) составляет в среднем 80-120 граммов (попадались экземпляры до 370 граммов); зубок, которых собрано в единице от 4 до 7 штук, весит 15-20 граммов. Окраска плотных листьев, которые расположены полувертикально – темно-зеленая, длина листа до 45 сантиметров при средней ширине 2 сантиметра.

  • Комсомолец. Стрелкующийся, среднеспелый, с периодом вегетации 120 суток (с момента появления всходов до момента полегания листьев). Сорт чеснока Комсомолец характеризуется высокой морозоустойчивостью, острым вкусом. Луковица достаточно крупная, округло-плоской формы.
  • Дубковский. Яркий представитель сорта чеснока озимого: среднеспелый сорт, характеризуется ярко-зелеными листьями, слабым восковым налетом и округло-плоской формой луковицы с 10-12 зубками. Вегетационный период 98-114 дней. У зубков плотная мякоть и острый вкус.
  • Новосибирский. Нестрелкующийся среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-81 год. Имеет темно-зеленые листья, бледно-розовую окраску чешуй, округло-плоскую луковицу с 4-10 зубками. С 1 кв. метра в среднем можно собрать 1 килограмм. Сорту присуща хорошая морозостойкость.
  • Грибовский юбилейный. Среднепоздний стрелкующийся сорт, характеризующийся высокой зимостойкостью, средней лежкостью, практически невосприимчивостью к болезням и вредителям. В луковичке насчитывается 8-11 зубков очень острого вкуса. Окраска чешуй фиолетовая с незначительными темно-фиолетовыми прожилками. Масса луковицы от 20 до 45 граммов, урожайность – 1,2 кг/кв. м.
  • Мессидор. Сорт, выведенный в Голландии, характеризуется высокой урожайностью (около 400-500 кг/сотки), хорошей устойчивостью к болезням и ранними сроками созревания. Стебель достигает в высоту 50-70 сантиметров, луковица крупная, состоит из 9-14 долек, масса каждой 6-8 граммов. Чеснок сорта Мессидор идеален для длительного хранения и рыночных продаж.

На фото сорт чеснока Софиевский

Софиевский – озимый сорт, характеризующийся отличным нежным вкусом, зимостойкостью и высокой урожайностью. Головки содержат около 5-7 зубцов с белой мякотью, очень крупные. Сорт принято считать высокоурожайным. По отзывам фермеров чеснок отлично хранится и легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Добрыня – позднеспелый и стрелкующийся сорт, для полного созревания головки требуется немного больше 3 месяцев. Зеленые и широкие листья обильно покрыты восковым налетом. Крупная головка имеет вес около 60-65 гр и в ней сформировано в среднем 10-12 зубков. По описанию овощеводов, мякоть светлого кремового цвета, плотная, на вкус средней остроты. С 1 кв. метра, как правило, собирают 2,5-3 кг урожая чеснока. Не отличается длительной лежкостью, но в течение 6 месяцев отлично сохраняется.

На фото сорт чеснока Добрыня

Лосевский – среднеспелый, не стрелкующийся сорт, созревает за 100-110 дней. Каждая головка содержит около 5-7 крупных зубчиков. Вкус отличается выраженной остротой и сильным характерным ароматом. Урожай обычно обильный, но недостатком сорта считается кратковременная лежкость. Плоды редко сохраняются дольше полугода.

Выбираете самые лучшие и урожайные сорта чеснока с фото и описанием для своего земельного участка? Эта овощная культура популярна в нашем регионе и получить щедрый урожай не проблематично. Многие сорта растения не требовательны к почве, условиям произрастания. Более того, чеснок отлично лежит до следующей весны или даже дольше. Продолжить чтение на fermeru.pro.

  • Озимый чеснок более популярен среди огородников, чем его яровой собрат, так как его осенняя посадка позволяет освободить время в период массовой посевной. Однако если вы не успели посадить такой сорт под зиму, то нет причин переживать: ранневесенний посев тоже способен дать обильный урожай.
  • Большинство озимых разновидностей относятся к стрелкующимся и в конце вегетации образуют «бульбочки» с воздушными луковичками. Их успешно используют в качестве семенного материала.
  • В последние годы получены формы, не выбрасывающие стрелок. Они имеют более длительный период формирования луковицы, поэтому созревают позже примерно на две недели.
  • Кроме воздушных луковичек озимый чеснок можно размножать боковыми почками (зубчиками) или севком (однозубковыми луковицами).
  • Озимый чеснок образует крупные и сочные луковицы с большими зубцами. Они прекрасно подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Однако урожай плохо переносит длительное хранение и обычно становится непригоден в пищу уже к новогодним праздникам.

стрелкующийся имеет от 5 до 12 крупных зубков, расположенных в один круг, а нестрелкующийся — 14—30 мелких, расположенных спирально. Именно для нестрелкующихся озимых сортов хороша посадка чеснока осенью. Удобрения же, вносимые в почву, зависят не только от сорта, типа грунта, но и от сроков посадки.

В первую очередь конечно надо знать, что сажать, какие сорта, какой урожай можно ожидать в вашем регионе. Тут надежда на местных садоводов, они совет дадут, и сорт урожайный подскажут, и посадочным материалом поделятся.

Есть из чего выбирать, хотя приходиться корректировать урожайность сорта с регионом, где он выращивается, проштудируйте перечень озимые сорта:

  1. Герман — среднеспелый, лист с восковым налётом, зелёный, его длина до 60 см. ширина 2 см. Луковица плоскоокруглой формы, зубчиков в ней 6-7, вкус острый, мякоть кремового цвета. Хранится в течение 8-ми месяцев.
  2. Алькор — стрелкующийся, средний срок созревания. Лист тёмно-зелёного цвета, его длина 40 см. ширина до 2,5 см. Выкидывает стрелку длиной до метра, зубчиков 4-5 в круглой головке, вес от13 до40 гр. Вкус острый, может болеть жёлтой карликовостью.
  3. Добрыня — позднеспелый со стрелкой, срок вегетации 130 дней, головка круглая, её масса 50-60 гр. количество зубчиков 10 или 14, вкус средний, зимостойкий, крупный.
  4. Новосибирский — среднеспелый, стрелки нет, вегетация в течение 80 дней, плоскоокруглая головка, зубчиков в ней от 4 до 10, полуострый вкус, очень зимостойкий, фуриозом болеет крайне редко.
  5. Подмосковный — срок созревания 110 дней, стрелкуется, масса луковицы 60 гр. зубчиков в ней 5-7, вкус острый, срок хранения 6 месяцев, урожайность и лёжкость высокая.
  6. Репликант — среднеспелый сорт, головка крупная её масса 55 гр. количество зубцов в ней 7-11, обладает острым вкусом. Отличительные качество, ровные луковицы, высокая урожайность, зимостойкость и не подверженность фуриозу.

Подкормка чеснока

Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.

Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра. Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный – 3-4 литра.

У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Прочитайте также:  Томат Черная сосулька : характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Чеснок и его сорта

отличия ярового чеснока от озимого

Чеснок достаточно популярен среди населения. Каждый, у кого есть небольшой участок земли, старается сажать чеснок. Он прекрасно применяется в кулинарии, а также ценится, как средство против многих хворей. Сейчас сорта чеснока привлекают своим разнообразием.

Чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами

Схема посадки чеснока

Удобнее всего высаживать зимний чеснок на грядки, которые освободились после уборки урожая других культур. Но здесь есть свои тонкости. Так, нельзя высаживать зимний чеснок осенью после чеснока же или лука. Также не стоит высаживать его на грядки после выращивания корнеплодных культур – они сильно истощают почву, к тому же корнеплоды, как правило, созревают довольно поздно.

Чеснок любит свет, поэтому для него нужно отводить участки, хорошо освещаемые солнцем. Что касается грунта, то чеснок предпочитает нейтральную или слабую кислотность, песчаные почвы или супесь. Нельзя перед посадкой чеснока вносить для удобрения в почву навоз – это будет способствовать активному размножению вредителей.

  • перегной – 6 кг,
  • соль калийная – 20 г,
  • суперфосфат – 30 г.

Цифры приведены из расчета на каждый квадратный метр посадочной почвы. После внесения удобрений разведите 1 чайную ложку медного купороса в ведре воды и полейте грядку для чеснока, а затем укройте ее полиэтиленовой пленкой.

Осеннее внесение удобрений практически заканчивается до посадки чеснока и ограничивается подготовкой почвенного слоя. После посадки грядки рекомендуется замульчировать жухлой травой, опилками или ботвой растений. Это поможет подольше удерживать влагу и защитит растение от сильных морозов.

Ранней весной, как только проклюнутся первые побеги, чесночок нужно подкормить раствором мочевины из расчета 1 ст. л./10л воды. На один кв. метр должно уйти примерно пять литров.

Чуть позже, в апреле, подкормку следует внести еще дважды. Первый раз используйте раствор из куриного помета и нитроаммофоски, первого нужно взять 0,5 л, а второго — 1 ст. ложку. Все это размешайте в 10 л воды. А в конце месяца используйте чуть другой состав: на 10 л воды понадобится 1 ч. л. мочевины, по 1 ст. л. калия сульфата и суперфосфата двойного.

Одним из главных секретов хорошего урожая является внекорневая подкормка чеснока. Она отличается от обычной тем, что удобрения не вливают под корень, а распыляют сверху. Делают это чаще всего тогда, когда перья начинают желтеть. Для внекорневого удобрения используют аммиачную селитру или мочевину, концентрация раствора при этом должна быть гораздо меньше обычной. Проводить внекорневую подкормку нужно только вечером, в пасмурную погоду, иначе можно «сжечь9raquo; зеленую массу.

Чеснок любит рассыпчатую почву и полное отсутствие сорняков, поэтому на следующий день после внесения удобрения или полива грунт нужно обязательно разрыхлить. Кстати, если погода выдалась не слишком дождливая, то грядки нужно обильно поливать — эта культура воду любит. Однако не переусердствуйте — избыточный полив так же вреден, как и засуха.

  • 6 кг. перегноя;
  • 20 гр. калийной соли;
  • 30 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. аммиачной селитры.

Подготовьтесь! Перекопайте грунт на глубину 25 сантиметров. Что бы земля немного усела, грядку вскапывают заранее. В это же время проведите калибровку посадочного материала, для посадки отбирают самые крупные зубцы.

Перебирая, отбраковывайте семена подгнившие, подсохшие и приступайте к посадке. Хранить зубчики долго не стоит. Глубоко сажать нельзя, две высоты зубка самая оптимальная глубина. Посадка семян глубоко грозит урожаем мелких луковиц.

Схема посадки обычная для всех регионов. Никто сильно не мудрит в подсобном хозяйстве:

  • глубина посадки 4-6 см;
  • междурядья 25 см;
  • между растениями 10 см.

Хотя есть научные разработки Волгоградской ГСХА с мудрёной многоярусной посадкой, можно попробовать, всхожесть 100%. урожайность в 2 раза увеличивается, но о качестве урожая нет сведений. Хотя есть мнение, что схема весьма перспективная.

Первая схема, 15 х 15, сажают в два яруса, первый на глубину 13 см. второй на 6, всё, в одну лунку.

Вторая сажается в шахматном порядке, слой 15 х 15 см, глубина 6 см; второй вглубь на 13 см. в середину. Такой метод больше подходит для промышленного производства, значительно экономится площадь для посева.

Подготавливаем почву

Если на вашем участке супесчаная почва, вам повезло — эта культура ее очень любит. Удобрения для чеснока осенью вносят за две недели до посадки, для этого необходимо перекопать грядку на глубину примерно 20 см и внести перегной примерно 5–6 кг/м 2. Обратите внимание, что свежий навоз в этом случае использовать нельзя. Если почва у вас на участке глинистая, то необходимо внести торф в количестве 1 ведро/м 2 .

Как удобрение под чеснок осенью в почву вносят также калийную соль — 20г/м 2 и суперфосфат- 30 г на м 2. А в суглинистую почву вносят также мел, пушоную известь или доломитовую муку. А вот азотные удобрения использовать не стоит, они провоцируют рост зеленой массы растения, а для чеснока важнее всего как раз корневая часть.

Как правильно располагать чеснок на грядке

Начинать посадку культуры нужно не сразу, а где-то через неделю после внесения удобрения. Для чеснока осенью очень важно соблюдать правила посадки, так как полив в это время года сильно ограничен и зубки могут плохо прижиться.

Наиболее распространен способ посадки чеснока в грядки, проделанные тяпкой, но можно делать это и по-другому — проделывать отверстие для посадки каждого зубка. Для этого нужно взять металлическую трубку или колышек и продавливать отверстия нужной глубины. Когда вы используете для посадки крупные зубки, то лунки должны быть глубиной в 7 см, а если посадочный материал не слишком велик, то 4–5 см. Просто перед посадкой насыпьте в лунку немного древесной золы — это обеспечит подкормку вашему чесночку до самой весны.

Какой бы способ для посадки вы ни выбрали, помните, что располагать ряды нужно на расстоянии не менее 25 см друг от друга, а промежутки между зубками должны быть шириной в ладонь примерно 7–10 см. Не нужно слишком вдавливать сами зубки — можно повредить донце и они плохо укоренятся, лучше просто «поставить9raquo; их на нужную глубину и аккуратно присыпать землей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector