Сорта красного стручкового острого перца

Самые острые, жгучие перцы – таблица

Жгучий перец, прибывший в Россию из дальних южных стран, стал в последние годы очень популярным. Все чаще на столе и в составе блюд можно встретить эту острую приправу.

Родиной знаменитого горького плода является Индия и Центральная Америка. Там этот продукт произрастает с незапамятных времен, а потому все относятся к нему как мы, например, к хлебу. Острую приправу добавляют повсюду.

Современный выбор сортов жгучего перчика настолько разнообразен, что азартные огородники покупают сразу по несколько сортов, чтобы с удовольствием наблюдать за ростом таких одинаковых, но в то же время разных перцев. За сравнительно недолгую историю культивирования этой разновидности перцев среди дачников уже появились любимые и более предпочитаемые сорта.

Двойное изобилие F1

Высокоурожайный гибрид, который можно выращивать различными способами и при любом раскладе он даст достойный урожай жгучих перчиков прекрасного вида и качества.Раннеспелый гибрид приносит плоды уже на 100 день после посева. К биологической зрелости перчики доходят к 115 дню.

Особенностью сорта является его последовательное формирование и созревание плодов. При правильной агротехнике можно собрать до пяти урожаев за один сезон. Рекомендуемая схема посадки – 2-3 растения на один квадратный метр.

Растения гибрида детерминантного типа. Кусты вырастают не более 80 сантиметров в высоту. Обладают крепким стволом и хорошей облиственностью. Кусты стойко переносят ветреную погоду и похолодания.

Полученные плоды имеют стандартную для этой разновидности перцев форму. Перцы удлиненные, хоботовидные, узкие. Длина перчика достигает 18-20 сантиметров, масса – 70 граммов. Окраска зрелых плодов – ярко-красный.

Из-за толстой корки эти перцы годятся для приготовления заготовок и заморозки. Также можно высушивать – в таком виде перцы хранятся ни один год.

Гибрид «Двойное изобилие» отлично переносит длительные повышенные температуры. Не берут его и многие типичные болезни и вирусы.

Двойное изобилие – высокоурожайный сорт. При выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать до 40 довольно мощных для жгучего перца плодов. Все они одинаковой формы и размеров, отлично хранятся.

Факт: перцы сорта «Двойное изобилие» на вкус не очень острые, поэтому их можно есть в свежем виде

Жгучий букет

Ранний сорт острого перца, который начинает плодоносить уже в июне. Отлично приживается и в открытом грунте, и в теплице. За сезон можно собрать два-три урожая, совершая посевы семян на рассаду в феврале и июле. Сбор полного урожая приходится на август-октябрь.

Детерминантные растения вырастают до полуметра высотой, имеют компактные размеры. Крупные листья малочисленны, поэтому перцы растут и зреют, нежась под солнечными лучами и окрашиваясь постепенно в красный цвет. Преимущество сорта в том, что низкорослые кустики отлично выдерживают вес легких плодов и их не нужно подвязывать.

Плоды имеют средние размеры: масса одного стручка составляет 15 грамм, а длина – 12 сантиметров. Форма у перцев стандартная — сильно вытянутая, конусовидная. Кожура тонкая. Мякоть мясистая, не очень жгучая, с особым ароматом паприки. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и маринования.

Прочитайте также:  Чабрец: полезные свойства и противопоказания, где растет в России, когда собирать и как выглядит фото

При выращивании перцев с расчетом 3 растения на один квадратный метр можно собрать 2 килограмма полуострых плодов. Сорт считается высокоурожайным и очень популярен среди россиян.

Китайский огонь F1

Раннеспелый гибрид – первые плоды созревают на 90 день после посева семян на рассаду.

Растения детерминантные – кусты вырастают не более 65 сантиметров в высоту. Растения имеют сильную облиственность, обильно ветвятся. Требуется подвязка к опоре.

Факт: Китайский огонь – один из самых острых сортов жгучего перца.

Рассаду можно высаживать в мае как в открытый грунт, так в теплицу.Перцы по размерам небольшие, но довольно увесистые. Вес одного плода в среднем 70-75 граммов. Длина – 25 сантиметров. Перцы имеет сильно вытянутую конусовидную форму, немного закручиваются на конце. В стадии технической спелости поверхность стручков окрашена в светло – зеленый цвет, который при полном созревании становится темно-красным.

Гибрид ценится за высокую сопротивляемость ко всевозможным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики, бактериозу. Кусты стойко выдерживают изменения погоды, понижение температуры, засуху. Плоды долго хранятся, не теряя своей остроты и приятного пряного аромата.

Вас может заинтересовать:

Гибрид считается высокоурожайным видом. При выращивании на одном квадратном метре до четырех кустов, с него можно собрать почти три килограмма качественного продукта.

Перцы сорта «Китайский огонь» рекомендовано пускать на переработку для изготовления приправ к основным блюдам. Любителям остроты можно попробовать эти перцы в свежем виде.

Суперранний сорт жгучего перца, созревающий уже через 75-80 дней после посева семян. Довольно интересный сорт, характеризующийся пышно растущим внешне привлекательным растением, которое вырастает в высоту до метра. Кусты с мощными стеблями и крупными листьями похожи на кустарник, который усыпан десятками мелких желто-красных плодов.

Прочитайте также:  Какие продукты окрашивают кал в красный цвет

Справка: в пищу нужно употреблять полностью вызревшие плоды – их богатый вкус и пряный аромат раскрывается лишь в момент биологической зрелости.

Сорта красного стручкового острого перца

Необычность данного сорта во вкусе плодов – перцы наряду с острым вкусом имеют приятный вишневый аромат.

Trinidad Small Cherry – достаточно урожайный сорт. С одного куста можно собрать до килограмма жгучего продукта, который можно употреблять в любом виде. Стручки высушивают, добавляют в блюда, а также делают из них заготовки.

Совет: этот сорт можно вырастить на подоконнике в качестве украшения интерьера.

Индийский слон

Этот сорт подходят тем, кто любит острые, но не жгучие блюда. Острота перцев средняя. Плоды имеют приятный нежный перечный аромат.

Индийский слон относится к группе среднеспелых сортов. До полного созревания плодам нужно 140 дней. Сорт хорошо плодоносит и отличается дружным поспеванием внешне очень красивых плодов.

Растения сорта Индийский слон вырастают компактными, довольно крепкими, с небольшой облиственностью, высотой 60-70 сантиметров. В тепличных условиях высота может достигать более метра, поэтому иногда кустам требуется опора.

В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет. При достижении биологической зрелости толстая глянцевая, немного ребристая кожура приобретает богатый красный оттенок. Стручки перца имеют вытянутую конусовидную форму. Масса перца – 25 граммов.

Индийский слон отличается хорошей урожайностью кустов. С одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов крупных увесистых перцев.Плоды этого сорта универсального назначения. Их можно есть в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также использовать для консервирования. Даже после термообработки перцы не теряют свой пряный аромат паприки и приятный островатый вкус.

Чудо Подмосковья

Один из самых часто выращиваемых отечественными садоводами сортов. Снискал славу из-за чрезвычайно высокой урожайности – каждый куст производит более одного килограмма крупных плодов (до 20 перец с куста).

Растения сорта полудетерминантные, часто вырастают больше метра высотой (максимум 120 сантиметров). Крепкие стебли обрастают мощными ветвями с малой облиственностью. Среди листвы созревают ярко-красные плоды-конусы. Перцы весят в среднем по 50 граммов. В длину вытягиваются до 25 сантиметров, а их диаметр составляет 3 сантиметра. Кожура плотная, глянцевая, толстая – до 2 миллиметров. Мякоти много. Вкус ее специфический с небольшим количеством остроты.

Факт: при добавлении перчиков в блюда, пища приобретает слабо-острый пикантный привкус.

Сорт отлично подходит для выращивания в непростых климатических условиях. Кусты хорошо переносят непогоду, понижение температуры, переувлажненность, сильные ветра и недостаток солнца. Растения редко болеют. Можно выращивать перцы этого вида как в теплице, так и в незащищенном грунте.

Срок созревания плодов сорта Чудо Подмосковья составляет порядка 100 дней. В салаты и закуски перцы можно добавлять уже в их технической спелости. А полностью вызревшие стручки прекрасно подходят для высушивания и приготовления приправ.

Халапеньо

Широко известный мексиканский сорт, который садоводы-любители с удовольствием выращивают практически на всех материках. Особо популярен сорт из-за высокой урожайности и сильной остроты созревающих перцев.

Прочитайте также:  Как понять что цветная капуста созрела

Кусты вырастают метровой высоты, но из-за богатой зеленой кроны выглядят очень размашистыми и объемными. Каждый куст обрастает 25-30 перчиками-кубышками. Миниатюрные плоды формируются в форме «пузатых» конусов длиной 8-9 сантиметров. Но самыми лучшими считаются мелкие перчики – в них собран весь смак этого сорта.

В стадии техники кожица имеет зеленый цвет, который постепенно превращается в красный. Мякоть имеет наибольшую остроту в несозревшем виде. А при дозревании жгучесть уменьшается. В силу этого обстоятельства лучше употреблять эти перцы зелеными. Недозрелые стручки добавляют в пищу, маринуют. А красные перерабатывают на приправу. Вкусны они в копченом виде.

Факт: мексиканцы используют недозревший Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

Халапеньо рекомендовано выращивать в тепличных условиях. Сорт особо прихотлив к большому количеству теплу и влаги. Если не обеспечивать растения этими двумя необходимыми компонентами, то они сбрасывают цветы и завязи.

Обратите внимание: ввиду того, что перцы Халапеньо содержат большое количество капсаицина, требуется работать с таким перчиком в перчатках, иначе можно обжечь кожу.

Хабанеро

Сорт, выведенный на Кубе, считается одним из самых острых перцев в мире. По шкале Сковилла острота имеет от 100 тыс. до 475 тыс. единиц. Плоды имеют выраженный перцовый вкус. Хабанеро – очень урожайный сорт горького перца. С одного куста собирают вплоть до 90 плодов.

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Импала

Острый перец Импала

Визирь

Острый перец Визирь

Степень

остроты

Единица в Сковиллах

Вкус

Сорт/вид

0-10

нежный, сладкий

‘Neusiedler Ideal’, ‘Pantos’, ’Liebesapfel’, ‘Roter Augsburger’, ‘Yolo Wonder’

1

10-500

нежный, пикант­ный

‘Lombardo’, ’Pimiento Pequillo’

2

500-1000

пикантный

‘Medusa’ (‘Naschzipfel’), ’Vulcano’

3

1000-1500

пикантный, сред­ней остроты

‘Ancho’, Gorria (Piment d’Espelette)

4

1500-2500

средней остроты

‘Apache’, стручковый перец ягодный, ‘Coccinella’

5

2500-5000

средней остроты, острый

Jalapeno, ‘Lombardo’, ‘Starfire Purple’,

6

5000-15000

острый

‘De Cayenne’

7

15000-30000

острый

‘NuMex Purple’, ‘Cayenne Purple’

8

30000-50000

очень острый

’Tabasco’, ‘Rocoto’, ‘Thai Orange Hot’

9

50000-100000

особенно острый

‘Birds Eye’, ‘Cayenne’, ‘Red Savina’

10

100000-500000

невероятно

острый

‘Habanero Rot’, ‘Orange Lantern’

10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector