Томат «Трюфель» красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Характеристики сорта

Российские огородники сравнительно недавно получили возможность посадить этот удивительный сорт, но уже многие оценили его за великолепные вкусовые качества и лежкость. И пусть томат дает не так много плодов на кусте, все компенсируется их качеством.

Сорт необычен, прежде всего, формой помидоров – грушевидной, напоминающей трюфель. На кустах висящие гроздями плоды выглядят очень привлекательно, особенно, если в теплице посажены не только красный, но и другие разновидности этого томата: золотистый, оранжевый или ярко-розовый.

Так как растение относится к группе индетерминантных сортов, рост имеет неограниченный. Куст сильно облиственный, листья имеют темную насыщенную окраску. В закрытом грунте вырастает до 1,8-2 метров, а значит, без подвязки, как и без пасынкования здесь не обойтись. При выращивании на грядах высота куста будет чуть меньше, примерно 1,5 метра, но и здесь подвязка к кольям или опорам нужна обязательна.

По срокам входит в группу среднеспелых сортов помидоров, первые зрелые плоды появляются примерно на 115-12- день после момента прорастания семян. Это надо учитывать при посеве томата на рассаду.

В кистях на растении обычно формируется по 5-6 помидоров внешне очень напоминающих округлые небольшие груши. Плоды-трюфели имеют небольшую ребристость, вес их – около 100-150 граммов. Кожица  очень плотная, мякоть упругая. Вкус очень необычный, с еле уловимой кислинкой, сладкий. Так как сегодня выведены различные сортовые подвиды Японского трюфеля, то можно попробовать помидоры разных цветов (смотрите фото). Вкус их отличается, и по мнению многих, самым сладким, скорее напоминающим даже не овощ, а фрукт, является золотой.

Сорт выращивают для консервации, вкусны плоды Японского трюфеля и в свежем виде. Благодаря своей плотной кожице и мякоти, томат пригоден для длительного хранения, также отлично переносит транспортировку.

Семена томата Трюфель желтый реализует «Сибирский сад». Это среднеспелый сорт, созревающий спустя 100-115 дней от всходов. Рост неограничен: в открытом грунте достигает 150 см в теплице –180 см.

Культивар предназначен для теплиц и открытого грунта, выращивается с консервными и коммерческими целями. Плотные транспортабельный помидоры пригодны для продажи, переработки в сок и томатные продукты. Но особенно вкусны свежими. В них высокое содержание бета-каротина – вещества, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.

Томат "Трюфель" красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Желтые томаты подходят для детского и диетического питания, так как содержат минимальное количество кислот.

Плоды имеют грушевидную форму. У плодоножки хорошо выражены вертикальные ребра. Встречаются экземпляры без ребристости. Они по форме больше всего похожи на небольшие лампочки. Хорошо созревшие помидоры имеют желто-оранжевый цвет и отличный вкус. В кисти созревает 5-6 плодов со средней массой 140 г.

Куст полудетерминантный, коренастый, ростом 1,5-1,8 метра. Сроки созревания среднепоздние, до первых спелых томатов придется ждать 120-125 дней. Стебли мощные, листва густая, в пазухах появляются боковые побеги. Распространители семян рекомендуют формировать растение в 1-2 стебля, но судя по отзывам, огородники предпочитают оставлять 2-3 пасынка.

Все подвиды отличаются по цвету плодов, высоте куста и внешнему виду листьев, но форма помидорчиков одинаковая.

Первое соцветие после 6-8 листа, потом через 2-3. На главном стебле образуется 4-5 кистей, после чего томат вершкуется. Следующие кисти растут на пасынках. Плодовая ветвь состоит из 5-6 помидорок среднего размера. Плоды декоративного вида — от характерных для сорта грушевидно-ребристых до патиссоновых, слегка вытянутых в нижней части. Семян мало, мякоть сочная, плотная. Кожица толстая, оранжевого оттенка, у спелых томатов зеленое пятно у плодоножки пропадает.

Прочитайте также:  Бочка своими руками - 79 фото традиционных методов постройки

Томат "Трюфель" красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать 5°С.

Какие подвиды этого сорта существуют?

Томат трюфель красный. Один из наиболее распространенных подвидов, имеет слегка сладковатый вкус. Используется не только для консервации, но и для приготовления салатов, маринадов и супов.

Томат трюфель желтый. Имеет золотистый или оранжевый цвет, благодаря которому часто используется для украшения блюд.

Томат трюфель розовый. Очень напоминает красный томат трюфель, но имеет более светлую розоватую окраску.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме:Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Томат "Трюфель" красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Томат "Трюфель" красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.
Прочитайте также:  Томат Китайский розовый характеристика и описание сорта

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха 20°С — 22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже 13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Томат "Трюфель" красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Урожайность

Выращивание этого сорта в теплице предпочтительнее потому, что в тепличных условиях плеть обычно достигает 2 метров, тогда как при выращивании в открытом грунте ее максимальная длина – 1,5 метра, из-за чего количество урожая будет более низким.

Заготавливать семена следует в марте и апреле. Первые дни после посева контейнеры держат в теплом месте, накрыв пленкой. После появления нескольких листков ростки пикируют по отдельным ёмкостям.

Посадка в открытый грунт должна происходить в середине мая. Для необходимого проветривания и питания используют схему посадки 40 см на 40 см.

Урожайность помидоров трюфель – от 2 до 4,5 кг с одного куста. Плодоносить этот сорт начинает где-то через 110 – 120 дней после посадки.

Томат Японский трюфель золотой — не самый урожайный сорт. Вес одного помидора 100-120 грамм, с растения за сезон снимают 2-2,5 кг плодов. Сорт славится не продуктивностью, а необычным внешним видом помидоров, которые красиво смотрятся в банках или на столе.

Сорт считается урожайным. Он обеспечивают сборы в размере 3-4 кг с растения.

Фото томатов Японский трюфель

Сегодня огородники могут приобрести Японский трюфель с плодами различной окраски. Основные характеристики не меняются, разница заключается только в цвете помидоров, а также некоторых вкусовых ощущениях.

Индетерминантный томат, неприхотливый, с плодами универсального типа.

Томаты красивые, с глянцем, массой до 150 граммов, мясистые. По названию разновидности понятно, что цвет – ярко-красный, у некоторых плодов наблюдается даже слегка коричневый оттенок.

Используется в основном для консервации, хорош и для длительного хранения.

Имеет мощный, густооблиственный куст. У этой разновидности оригинальными являются не только плоды – похожие на груши, темно-коричневые, но еще и листья – картофельные. Пасынкование обязательно.

Плоды черного трюфеля отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию.

Плоды вызревают дружно, цвет – коричневый, бурый, кирпичный. Помидоры имеют слабую ребристость, обладают превосходным вкусом и ароматом. Томат Японский трюфель черный хорош в засолке, для маринования, также используется в салатах, на бутерброды.

Прочитайте также:  Лучшие сорта ежевики для средней полосы

В отличие от других разновидностей трюфелей этот – урожайный.

Полив. Поливать кусты следует в вечернее время, вода, которую используют для полива, должна быть отстоянной. После полива взрыхлите почву.

bio

Мульчирование необходимо, чтобы избежать появления сорняков, загнивание и пересыхание почвенного слоя.

Формирование должно быть в два или в три стебля.

Удаление пасынков необходимо осуществлять во все время роста. Появляются они очень быстро, поэтому их необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества и силы растения не уходили в наращивание листвы.

Подкормка. Для подкормки лучше всего подойдут натуральные удобрения. Чаще всего рекомендуется удобрять почву древесной золой.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Сорт достаточно неприхотлив, но требует регулярного ухода. Все виды этого томата склонны к образованию заломов кистей и раздвоению стебля. Поэтому нужно своевременно проводить пасынкование.

Правила ухода:

  • Полив каждый 2-3 дня, не обильный.
  • Подвязывание куста.
  • Обработка от вредителей.
  • Удаление сорняков.

Томаты этого сорта теплолюбивы, поэтому производители посевного материала рекомендуют выращивать их в открытом грунте только в южных регионах.

Японский трюфель – томат, пригодный для выращивания в любых регионах России. Важно знать, каковы особенности этого сорта и соблюдать правила подготовки семян и посадки растений. Томаты порадуют своей неприхотливостью в уходе и отменным вкусом.

Томат "Трюфель" красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Семена замачивают на один-два часа в теплой кипяченой воде, чтобы облегчить прорастание. Высевают на глубину 1 см, поливают через ситечко, накрывают пленкой и ставят в место с температурой около 25 градусов.

После появления всходов пленку убирают, ящик переставляют в светлое место. Первые пять дней температуру поддерживают на уровне 15-16 градусов, затем повышают до 20-22 градусов. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют.

Двухмесячную рассаду, имеющую 6-7 настоящих листьев и хотя бы одну цветочную кисть, высаживают в защищенный или открытый грунт.

Когда растение завяжет 7 кисть, верхушку нужно прищипнуть. Все стебли надежно подвязывают к вертикальной опоре.

Сорт не любит избытка удобрений и большого количества влаги. Поливать следует, когда почва просохнет в горизонте 5 см. Постоянно влажные корни легко поражаются бактериальными заболеваниями и растения гибнут.

Оптимальным считается поливать томаты раз в неделю.

Помидоры удобряют раз в 2 недели, используя удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия и небольшим количеством азота.

Подойдет состав:

  • 10 л воды;
  • 2 столовые ложки хлористого калия;
  • чайная ложка мочевины;
  • 3 столовые ложки суперфосфата.

Томат "Трюфель" красный, желтый и черный: характеристика и описание сорта

Во время цветения растения можно опрыскать 1% борной кислотой. Это повышает завязываемость плодов и положительно влияет на их величину.

Кусты подвязывают сразу же после пересадки на постоянное место. Колышки вкапывают с северной стороны, отступив от ствола 10 см. Оптимальная высота кола 1,5 метра.

В период роста нужно один раз окучить стебли. Это простимулирует появление придаточных корней и положительно повлияет на урожайность. Для экономии времени окучивание совмещают с прополкой.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Садоводы отмечают замечательные вкусовые качества трюфеля Жёлтого, плотную сладкую мякоть и отличный вид в засолке. Но есть и пожелания. Многие считают, что такой томат должен быть более урожайным.

Отзывы тех, кто выращивал

0″

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector