Где растет мокрица
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.
Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.
Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая поавгуст. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.
Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Применение в народной медицине
Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.
В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.
Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.
При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.
Целебный чай
Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.
Настой травы мокрица для глаз
- Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
- Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.
Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.
Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.
Приготовление сока:
- Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
- Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.
Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.
От усталости ног
Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.
Настой мокрицы от болей в желудке
- Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
- Отправим настаиваться в темное место на две недели.
Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.
Мокрица для лактации
Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.
Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.
Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте
- Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
- Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
- Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
- Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.
Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.
Помощь при кожных заболеваниях
Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.
Мокрица от опухоли и онкологии груди
Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.
Укрепление нервной системы
Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
- Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
Применение:
- Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
- Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.
Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ
Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.
Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.
Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:
- Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
- Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
- Затем настоять 2 часа и процедить.
Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.
При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:
- Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
- Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.
Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.
Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.
Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.
Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.
Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:
- Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
- Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.
Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.
Для улучшения лактации по половине стакана.
Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.
При мастопатии
Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.
- Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
- При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.
Противопоказания
- Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
- У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.
Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.
Обратите внимание!
Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!
Теплый компресс из отвара мокрицы поможет вам ослабить симптомы воспаленного горла, уменьшить болевые ощущения. Для этого следует использовать крутой отвар травы. В нем следует смочить марлевый тампон или платок. Теплым компрессом обмотайте горло и укутайте его дополнительно шарфом. Держите до остывания.
Целебный чай
- Мокрице присущи желчегонное и мочегонное действие. Она обладает следующими целебными свойствами:
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- иммуностимулирующим;
- ранозаживляющим;
- регенерирующим.
- Компрессы и ванны из мокрицы облегчают суставные боли при артрите, артрозе и остеохондрозе.
- Соком и чаем из сорняка используют, чтобы лечить щитовидку: они смягчают симптомы узлового и токсического зоба щитовидной железы.
- Настой и сок травы используют в народных рецептах для профилактики и лечения онкологии различной локализации.
- Из мокрицы готовят глазные капли. Они помогают при следующих недугах:
- при начальном помутнении роговицы;
- при глаукоме;
- при катаракте.
- Сок мокрицы повышает лактацию, компрессами из распаренной травы лечат мастопатию и мастит.
- Тампоны с отваром мокрицы облегчат следующие женские болезни:
- миому;
- кисту;
- эрозию шейки матки.
- Примочки с крепким настоем травы помогают от кожных недугов — от сыпи, угрей и фурункулов.
- Тёплые ванны с отваром мокрицы снимают отёки конечностей, утоляют боли от ревматизма, растяжения связок и радикулита.
- Мокрица — средство от цинги.
Бесполезны лишь корни мокрицы. В народной медицине используют надземные части растения: свежие побеги, цветы и сок.
Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.
- Витамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
- Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:
- Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
- Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
- Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
- Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:
- гормонов надпочечников;
- холестерина;
- желчи в печени.
- Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
- Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
- Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
- Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:
- как мочегонное;
- как обезболивающее.
- Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
- Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:
- способствует регенерации клеток;
- успокаивает мышцы и нервы;
- помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
- сохраняет структуру и прочность костей.
- Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
- От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:
- белков;
- ферментов;
- эритроцитов;
- лейкоцитов.
- Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:
- эритроцитов;
- гормонов щитовидки;
- гормонов поджелудочной железы.
- Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.
Состав и полезные свойства травы мокрица
Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.
- Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
- Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
- Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
- Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
- Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
- При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
- Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
- При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
- Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.
Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.
Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.
Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.
Салат с мокрицей
Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.
Приготовление:
- Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
- Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.
Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.
Приготовление:
- Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
- Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.
Приправа из мокрицы
Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.
Приготовление:
- Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
- Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Подавать к мясу или рыбным блюдам.
Пельмени с мокрицей
Ингредиенты:
- зелень мокрицы — 200 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое масло — 2 ст. ложки;
- половина стакана сметаны и соль.
Приготовление:
- Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
- Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
- Замесим и раскатаем тесто.
- Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Подаем блюдо к столу со сметаной.
Яичница с мокрицей
Ингредиенты:
- мокрица — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
Приготовление:
- Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
- Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
- Посолим и все тушим под крышкой.
- Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Борщ с мокрицей
Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- трава мокрица — 100 грамм;
- ботва свеклы — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 1 крупная картофелина;
- средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
- помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Поставим на огонь воду — 1 литр.
- Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
- Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
- Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
- Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
- Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.
Заключение
Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.
Будьте здоровы!
– группу витаминов: С, Е, К; – алкалоиды; – эфирные масла; – органические кислоты; – липиды; – соли калия; – дубильные вещества; – фитонциды; – сапонины; – каротин; – флавоноиды; – цинк; – кобальт; – магний; – бор; – медь; – железо.
Богатый состав растения обеспечивает пополнение запасов в организме микроэлементов и витаминов, а также способствует излечению от ряда недугов.
– противовоспалительное; – обезболивающее; – отхаркивающие; – успокаивающее; – кровоостанавливающее; – желчегонное.
Также на ее «счету» укрепление иммунитета и общеукрепляющий эффект.
– трава способствует выздоровлению при легочных заболеваниях, в частности при пневмонии и бронхите, а также при простуде; – уменьшает болезненные ощущения при вывихах, ушибах, ревматизме, растяжении связок, артрите и иных болезнях суставов; – благотворное влияние на нервную систему путем ее укрепления и обеспечения успокаивающего действия (мокрица является компонентом многих успокоительных сборов трав);
– улучшение состояния при малокровии; – улучшение состояния при общем упадке сил; – благотворное действие на сердце (снятие сердечных болей, улучшение работоспособности); – помощь при ряде заболеваний: щитовидной железы, почек, печени и глаз; – устранение болей и спазмов в желудке; – лечение метеоризма и запоров;
– облегчение симптомов при геморрое; – активизация выработки гемоглобина; – способствование заживлению долго незаживающих ран и гнойников. – лечение язв и экзем кожных покровов; – лечение мастопатии; – лечение энуреза у детей; – стимуляция лактации у кормящих мам; – очищение и оздоровление кожи; – избавление от угревых высыпаний.
Для пользы дела можно использовать всю надземную часть мокрицы: листья, стебель и цветки. Конечно, рекордсменом по содержанию полезных элементов является свежая трава. В не сезон используется высушенная мокрица. Заморозка – еще один вариант сохранения этого полезного сорняка.
Лучшим периодом заготовки мокрицы считается май, когда она особо отличается мягкостью и сочностью.
– растение выдергивается из земли вместе с корешками (мокрица очень легко выдергивается, главное, ее надо захватывать у корня); – отряхивается лишняя почва с корня растения; – для сушки выбирается затененное хорошо проветриваемое место под навесом, где на листе бумаги раскладывается вырванная трава;
Для хранения высушенной мокрицы оптимально подходит бумажный или тканевый мешочек. Хранить самостоятельно высушенную траву можно почти девять месяцев.
Этот сорняк известен многим садоводам и огородникам, ведь он растет на любых земельных участках. Не спешите откидывать в мусор выщипанную мокрицу, ведь она – «настоящее сокровище» с массой полезных лечебных и косметических свойств.
Найти мокрицу можно:
- Огороды
- Сады
- Полянки в лесу
- Мусорные участки
Как узнать растение:
- Листочки яйцевидной формы
- Листочки слегка заострены
- Оно имеет белые мелкие цветочки
- Цветочки имеют форму звездочки
Характерной особенностью мокрицы является то, что даже в самую сухую погоду она не перестает оставаться влажной и иметь сочность. Это свойство позволяет использовать траву в качестве мульчи для плодовых кустов. Мокрицу так же прозвали «метеорологическим растением» за ряд характерных признаков, к примеру, если цветочки травы остаются закрытыми даже в 9 и 10 часов утра (даже если есть солнце), значит, будет скоро дождь.
Мокрица богата на витамины:
- Витамин С – укрепляет иммунную систему, повышая ее защитные свойства и сопротивляемость к вирусным, инфекционным заболеваниям, болезнетворным бактериям.
- Витамин Е – питает кожу, волосы и ногти, укрепляя их. Улучшает работу внутренних органов, особенно репродуктивных органов женщины.
- Витамин К – улучшает свертываемость крови и помогает всасываться кальцию и витамину D, улучшает работу костной системы, состояние соединительной ткани.
Другие вещества:
- Каротиноиды — защищают наши клетки от злокачественного перерождения.
- Дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Органическая кислота — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
- Сапонины — помогают выводить их из организма холестерин и различные токсины.
- Соли калия — участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
- Фитонциды – необходимы, как комплекс антимикробных веществ
- Флавоноиды — выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С.
- Липиды — важные макроэлементы, которые необходимы организму на ежедневной основе.
- Эфирное масло — нормализуют обменные процессы
Салат с мокрицей
- Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
- В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
- Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
- Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
- Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
- В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
- Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы, кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
- Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты, но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
- Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
- Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.