Как сохранить сок мокрицы на зиму

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее,  семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения  могут,  как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая поавгуст. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения  представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся  круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и  небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

мокрица сок лечебные свойства и рецепты

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Применение в народной медицине

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток,  как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Где растет мокрица

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды,  трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Прочитайте также:  Огурцы на зиму кислые в банках

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день —  15 капель на стакан воды.

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Цветущая мокрица

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Как сохранить сок мокрицы на зиму

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют  звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно  внимательными — она ядовита!

Теплый компресс из отвара мокрицы поможет вам ослабить симптомы воспаленного горла, уменьшить болевые ощущения. Для этого следует использовать крутой отвар травы. В нем следует смочить марлевый тампон или платок. Теплым компрессом обмотайте горло и укутайте его дополнительно шарфом. Держите до остывания.

мокрица сок лечебные свойства и рецепты

Целебный чай

  1. Мокрице присущи желчегонное и мочегонное действие. Она обладает следующими целебными свойствами:
    • противовоспалительным;
    • обезболивающим;
    • иммуностимулирующим;
    • ранозаживляющим;
    • регенерирующим.
  2. Компрессы и ванны из мокрицы облегчают суставные боли при артрите, артрозе и остеохондрозе.
  3. Соком и чаем из сорняка используют, чтобы лечить щитовидку: они смягчают симптомы узлового и токсического зоба щитовидной железы.
  4. Настой и сок травы используют в народных рецептах для профилактики и лечения онкологии различной локализации.
  5. Из мокрицы готовят глазные капли. Они помогают при следующих недугах:
    • при начальном помутнении роговицы;
    • при глаукоме;
    • при катаракте.
  6. Сок мокрицы повышает лактацию, компрессами из распаренной травы лечат мастопатию и мастит.
  7. Тампоны с отваром мокрицы облегчат следующие женские болезни:
    • миому;
    • кисту;
    • эрозию шейки матки.
  8. Примочки с крепким настоем травы помогают от кожных недугов — от сыпи, угрей и фурункулов.
  9. Тёплые ванны с отваром мокрицы снимают отёки конечностей, утоляют боли от ревматизма, растяжения связок и радикулита.
  10. Мокрица — средство от цинги.

Бесполезны лишь корни мокрицы. В народной медицине используют надземные части растения: свежие побеги, цветы и сок.

Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.

  1. Витамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:
    • Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
    • Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
    • Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
  3. Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:
    • гормонов надпочечников;
    • холестерина;
    • желчи в печени.
  4. Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
  5. Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
  6. Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
  7. Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:
    • как мочегонное;
    • как обезболивающее.
  8. Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
  9. Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:
    • способствует регенерации клеток;
    • успокаивает мышцы и нервы;
    • помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
    • сохраняет структуру и прочность костей.
  10. Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
  11. От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:
    • белков;
    • ферментов;
    • эритроцитов;
    • лейкоцитов.
  12. Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:
    • эритроцитов;
    • гормонов щитовидки;
    • гормонов поджелудочной железы.
  13. Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.
Прочитайте также:  Как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях правильно

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при  помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья,  хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки,  а также приготовить с  ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

мокрица сок лечебные свойства и рецепты

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей,  вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.
Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой,  рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Прочитайте также:  Как хранить яблоки на балконе зимой. Где лучше хранить в квартире

– группу витаминов: С, Е, К; – алкалоиды; – эфирные масла; – органические кислоты; – липиды; – соли калия; – дубильные вещества; – фитонциды; – сапонины; – каротин; – флавоноиды; – цинк; – кобальт; – магний; – бор; – медь; – железо.

Богатый состав растения обеспечивает пополнение запасов в организме микроэлементов и витаминов, а также способствует излечению от ряда недугов.

– противовоспалительное; – обезболивающее; – отхаркивающие; – успокаивающее; – кровоостанавливающее; – желчегонное.

Также на ее «счету» укрепление иммунитета и общеукрепляющий эффект.

– трава способствует выздоровлению при легочных заболеваниях, в частности при пневмонии и бронхите, а также при простуде; – уменьшает болезненные ощущения при вывихах, ушибах, ревматизме, растяжении связок, артрите и иных болезнях суставов; – благотворное влияние на нервную систему путем ее укрепления и обеспечения успокаивающего действия (мокрица является компонентом многих успокоительных сборов трав);

– улучшение состояния при малокровии; – улучшение состояния при общем упадке сил; – благотворное действие на сердце (снятие сердечных болей, улучшение работоспособности); – помощь при ряде заболеваний: щитовидной железы, почек, печени и глаз; – устранение болей и спазмов в желудке; – лечение метеоризма и запоров;

– облегчение симптомов при геморрое; – активизация выработки гемоглобина; – способствование заживлению долго незаживающих ран и гнойников. – лечение язв и экзем кожных покровов; – лечение мастопатии; – лечение энуреза у детей; – стимуляция лактации у кормящих мам; – очищение и оздоровление кожи; – избавление от угревых высыпаний.

Для пользы дела можно использовать всю надземную часть мокрицы: листья, стебель и цветки. Конечно, рекордсменом по содержанию полезных элементов является свежая трава. В не сезон используется высушенная мокрица. Заморозка – еще один вариант сохранения этого полезного сорняка. мокрица сок лечебные свойства и рецепты

Лучшим периодом заготовки мокрицы считается май, когда она особо отличается мягкостью и сочностью.

– растение выдергивается из земли вместе с корешками (мокрица очень легко выдергивается, главное, ее надо захватывать у корня); – отряхивается лишняя почва с корня растения; – для сушки выбирается затененное хорошо проветриваемое место под навесом, где на листе бумаги раскладывается вырванная трава;

Для хранения высушенной мокрицы оптимально подходит бумажный или тканевый мешочек. Хранить самостоятельно высушенную траву можно почти девять месяцев.

Этот сорняк известен многим садоводам и огородникам, ведь он растет на любых земельных участках. Не спешите откидывать в мусор выщипанную мокрицу, ведь она – «настоящее сокровище» с массой полезных лечебных и косметических свойств.

Найти мокрицу можно:

  • Огороды
  • Сады
  • Полянки в лесу
  • Мусорные участки

мокрица сок лечебные свойства и рецепты

Как узнать растение:

  • Листочки яйцевидной формы
  • Листочки слегка заострены
  • Оно имеет белые мелкие цветочки
  • Цветочки имеют форму звездочки

Характерной особенностью мокрицы является то, что даже в самую сухую погоду она не перестает оставаться влажной и иметь сочность. Это свойство позволяет использовать траву в качестве мульчи для плодовых кустов. Мокрицу так же прозвали «метеорологическим растением» за ряд характерных признаков, к примеру, если цветочки травы остаются закрытыми даже в 9 и 10 часов утра (даже если есть солнце), значит, будет скоро дождь.

Мокрица богата на витамины:

  • Витамин С – укрепляет иммунную систему, повышая ее защитные свойства и сопротивляемость к вирусным, инфекционным заболеваниям, болезнетворным бактериям.
  • Витамин Е – питает кожу, волосы и ногти, укрепляя их. Улучшает работу внутренних органов, особенно репродуктивных органов женщины.
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови и помогает всасываться кальцию и витамину D, улучшает работу костной системы, состояние соединительной ткани.

Другие вещества:

  • Каротиноиды — защищают наши клетки от злокачественного перерождения.
  • Дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Органическая кислота — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
  • Сапонины — помогают выводить их из организма холестерин и различные токсины.
  • Соли калия — участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
  • Фитонциды – необходимы, как комплекс антимикробных веществ
  • Флавоноиды — выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С.
  • Липиды — важные макроэлементы, которые необходимы организму на ежедневной основе.
  • Эфирное масло — нормализуют обменные процессы
Местное применение спиртовой настойки на мокрице
Местное применение спиртовой настойки на мокрице

Салат с мокрицей

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы, кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты, но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector