Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Домашняя сметана на молоке

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г  сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

https://www.youtube.com/watch{q}v=rmEESynl8oo

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в  баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Нам нужны:

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Прочитайте также:  Восковая моль при туберкулезе - природно и эффективно

Решать тематическую задачу лучше всего натуральным коровьим или козьим молоком. Последнее немного полезней, а первое всегда в достатке. Но в любом случае приобретать домашнее молоко лучше у сельских жителей с репутацией.

Качественное молоко пахнет свежо и само по себе жирное. Такой продукт лучше переливать в чистую стеклянную банку.

Подойдет трехлитровая емкость, потому что именно 3 литра молока придется использовать для приготовления сметаны:

  • Банка наполняется молоком и накрывается чистой тканью (последнюю лучше обтянуть резинкой);
  • Молоко киснет 2 суток при температуре плюс 18-25 градусов Цельсия (при низкой температуре надо ждать 4-5 суток);
  • Скисшее молоко процеживается через 3-4-слойную марлю и дуршлаг, чтобы осталась масса будущей сметаны;
  • Масса собирается и взбивается блендером.

После взбивания утрамбованная масса помещается в холодильник на 1,5 часа. Домашняя сметана готова!

Когда жизнь течет в крупном городе, где бабушки со своим домашним молоком являются редкими гостьями, тогда приходится прибегать к магазинной продукции – молоко, сметана, сливочное масло.

Лучше, чтобы все ингредиенты были высшего сорта. А что касается рецепта, то он следующий:

  • Остывшие при комнатной температуре 300 г сливочного масла заливаются молоком, после чего топятся на слабом огне и размешиваются;
  • Полученный раствор сильно взбивается и смешивается с 3 ст. л. магазинной сметаны;
  • Смесь переливается в банку и киснет в теплом месте в течение 12 часов.

Любителям кислой сметаны окисление смеси можно ждать 18-24 часов. Спрашивается, а как сделать густой сметаны, используя магазинную продукцию{q}

Все просто – надо использовать больше сливочного масла и меньше воды, добавлять больше магазинной сметаны, а также дольше работать миксером-блендером.

Сметана домашняя на сливках и кефире

Сметана сметане рознь, поэтому многие домохозяйки жаждут экспериментов. Как насчет того, чтобы добавить в рецепт немного сливок 35-процентной жирности.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях
  • Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях
  • Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Такие можно купить в магазине или сделать самостоятельно, поставив домашнее молоко в холодильник на сутки для поднятия нужного слоя вверх. После этого придется:

  • Отделить сливки от молока и поместить одну часть первых снова в холодильник на 6 часов для застывания;
  • Перемешать 2 ст. л. холодных сливок с 1 ст. л. теплых сливок;
  • Масса взбивается миксером и хранится в тепле 7-8 часов до получения нужного вкуса.
Прочитайте также:  Сколько в среднем дает коза молока в сутки

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Вот и весь ответ на вопрос, как из сливок сделать сметану. Оказывается, для такого дела достаточно всего-навсего иметь 1 л молока, 2-3 емкости, миксер и холодильник.

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

2-й вариант

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое)  и сливок.

Нам нужны:

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик,  залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Прочитайте также:  Приснились лимонное дерево || Приснились лимонное дерево

Нам нужны:

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Как уже говорилось выше, сметана бывает разная. Этой разности могут способствовать не только сливки, но даже кефир.

Последний хорош тем, что придает сметане густоту. Но надо понимать, что отказ от искусственных загустителей потребует большого объема кефира.

К примеру, из 1 л кисломолочного напитка получается только 350 мл молока Последовательность приготовления тематической сметаны сродни тем, что описывались ранее:

  • Через несколько слоев марли в миску выливается кефир, чтобы отделить от него сыворотку;
  • Оставшаяся в марле масса взбивается или одна ее часть помещается в банку для 6-часового застывания в холодильнике, в то время как другая хранится при комнатной температуре (соответственно, далее две части сливок взбиваются и настаиваются 7-8 часов).

Как насчет быстрых способов{q}

Быстрых – к сожалению, не значит доступных. Ведь в данный момент придется рассматривать приготовление сметаны посредством готовой закваски и сепаратора.

В первом случае надо смешать 50-100 мл молочной закваски, 400 г сливок 35-процентной жирности и 2 ст. л. кефира или простокваши.

Полученная консистенция киснет за 3-4 часа при температуре плюс 20-25 градусов Цельсия и снова взбивается, после чего ставится в холодильник для хранения и потребления.

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Сепаратор помогает прогонять молоко, чтобы получить сливки. Последние остается только хорошенько взбить и охладить.

Но сначала ее предстоит охладить в течение 12 часов. Также надо быть аккуратным с пропорциями, т.к. они у всех разные из-за разных вкусов.

https://www.youtube.com/video/hdJB-qt92Hs

В Интернете есть много видео, как сделать сметану, используя приведенные способы. А ведь тематических рецептов в десятки раз больше, что только на руку домашним кулинарам и гастрономам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector