- Калорийность свеклы отварной с растительным маслом. С добавлением растительного масла. Хранение столовой свеклы зимой в погребе и в домашних условиях.
- Какая польза от продукта для организма человека?
- В борщ кладут, и так едят – сколько калорий будет съедено со свеклой?
- Вред для здоровья
- Противопоказания
- Как правильно приготовить?
- Как употреблять?
Калорийность свеклы отварной с растительным маслом. С добавлением растительного масла. Хранение столовой свеклы зимой в погребе и в домашних условиях.
Столовая свекла – продукт «со стажем». Ее употребляли в пищу еще древние персы и греки. Причем съедобными считались не только корешки: ботву вымачивали в вине и тоже подавали на стол.
Свеклу можно кушать в любом виде. Свежая, жареная, печеная, самая популярная – вареная, она выгодно дополнит салаты, придаст неповторимый вкус борщу, выступит главным компонентом свекольника и знаменитой «селедки под шубой».
Почему такое широкое распространение получил именно отварной овощ? По нескольким причинам. В натуральном виде он хуже усваивается организмом. Калорийность свеклы вареной не намного выше, чем свежей. В вареном корнеплоде содержится большой запас витаминов (С, группы В, РР, Е), фолиевая кислота, провитамин А.
Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.
Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.
В вареной свекле заключаются следующие вещества:
- витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
- холин;
- органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).
Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?
Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.
Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.
Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.5% | 4222 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 9.4% | 1098 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 5.1% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 16% | 645 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.8% | 3673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 3.1% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 4.5% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 15.99 мкг | 400 мкг | 4% | 4.1% | 2502 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.3 мг | 90 мг | 13.7% | 14.2% | 732 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.123 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12195 г |
Витамин РР, НЭ | 0.492 мг | 20 мг | 2.5% | 2.6% | 4065 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.24 мг | 2500 мг | 14.2% | 14.7% | 706 г |
Кальций, Ca | 45.51 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.8% | 2197 г |
Магний, Mg | 27.06 мг | 400 мг | 6.8% | 7% | 1478 г |
Натрий, Na | 56.58 мг | 1300 мг | 4.4% | 4.6% | 2298 г |
Сера, S | 8.61 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11614 г |
Фосфор, Ph | 52.9 мг | 800 мг | 6.6% | 6.8% | 1512 г |
Хлор, Cl | 52.89 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.4% | 4349 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 344.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.722 мг | 18 мг | 9.6% | 9.9% | 1045 г |
Йод, I | 8.61 мкг | 150 мкг | 5.7% | 5.9% | 1742 г |
Кобальт, Co | 2.46 мкг | 10 мкг | 24.6% | 25.5% | 407 г |
Марганец, Mn | 0.8118 мг | 2 мг | 40.6% | 42% | 246 г |
Медь, Cu | 172.2 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 17.8% | 581 г |
Молибден, Mo | 12.3 мкг | 70 мкг | 17.6% | 18.2% | 569 г |
Фтор, F | 24.6 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16260 г |
Хром, Cr | 24.6 мкг | 50 мкг | 49.2% | 50.9% | 203 г |
Цинк, Zn | 0.5289 мг | 12 мг | 4.4% | 4.6% | 2269 г |
Энергетическая ценность салат из отварной свеклы с растительным маслом составляет 96,6 кКал.
В нашей стране затруднительно будет отыскать такой огород, где бы не рос этот корнеплод, без которого не получится ни винегрет, ни борщ. Этому овощу впору ставить памятник, за его популярность и превосходный вкус, к тому же красная столовая свекла имеет ну просто колоссальные полезные свойства. Она и лечит и кормит, как же её не ценить, именно поэтому мы не представляем нашей кухни без буряка, и посему стремимся заготовить его впрок на зиму.
Давным-давно, 4 тысячи лет назад, на берегах Средиземного моря был впервые обнаружен удивительный плод, которому присвоили имя Мангольд. Это было не что иное, как дикорастущая свекла.
Персы сразу же распробовали сие угощение от природы, однако на первых порах все более налегали на ботву, даже не помышляя узреть в корень.
И лишь спустя довольно внушительный период, агрономы Древней Персии начали культивировать буряк, как корнеплод и как лекарственное растение, оценив по достоинству лечебные свойства красной свеклы.
Эстафету по выращиванию мангольда у них перехватили турки, а вслед за ними римляне и так покатилась слава о чудо-овоще по всему миру. И лишь к 10 веку главный ингредиент славянского борща добрался до Руси, где полюбился всем от мала до велика, от крестьян до бояр.
Что поразительно, в дикорастущем виде свеклу можно обнаружить и поныне в Иране, Индии и Китае, а также на побережье Черноморья и Каспия.
Сегодня наш рацион питания трудно себе представить без этого бордового корнеплода. Основными предпосылками к возросшей востребованности этого овоща стали его целебные свойства и богатый на полезности состав, в частности на витамины, какие содержатся в свекле в огромных количествах, а также на минералы, из которых железо (Fe) занимает лидирующие позиции, что особенно важно для гемоглобина и, соответственно, крови.
Помимо этого ценнейшее содержание буряка подкрепляется и наличием различных органических кислот, пектина, клетчатки и сахара, содержание которого варьируется от 9 до 18, 5%.
Ну а сколько же калорий в свежей и вареной свекле и каков её химический состав в пересчете на цифры, мы узнаем из таблицы.
Калорийность | Углеводы | Белки | Жиры | Витамины | Микроэлементы | |||||||||||
Сыраясвекла | 49 Ккал | 11,55 г. | 1,4 г | 0,1 г | Ca — 37 мгMg — 22 мгNa — 46 мгК — 288 мг | 42 калории | 10,8 г | 1,8 г | 0,0 г | Бэта-каротин — 0,02 мгA(ретинол) – 2,0 мкгB 1 (тиамин) — 0,03 мгB 2 (рибофлавин) — 0,04 мг | Ca – 16,5 мгMg — 24 мгNa — 77 мгК — 325 мг Несомненно, в буряке сокрыты настоящие кладези ценнейших веществ, которые способны самым благотворным образом сказаться на нашем здоровье. Что же несут в себе эти биологически активные соединения, чем полезна для организма сырая красная свекла, и какова её польза после термической обработки? Интересно узнать и какой вред она может принести и стоит ли от неё отказываться. На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в данном посте. Химический состав этого корнеплода можно считать уникальным. Одним только солям калия и кальция, содержащимся в неимоверных количествах в данном корнеплоде, можно слагать оды, ведь именно от них напрямую зависят все обменные функции нашего организма. Сердечнососудистую систему человека также сможет поддержать буряк, ведь магний и цинк в его составе являются одними из главных «кардиологов», среди множества химических элементов. Флавоноиды поистине являются универсальными «солдатами», борющимися со всеми известными недугами, и охраняя наше здоровье. Флавоноиды – это мощнейшие антиоксиданты и великолепные кровотворцы. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, снимают гипертонические проявления, регулируя давление, оказывают антиканцерогенное и противорадиационное действие, считаются отменными спазмолитиками, а также подавляют рост и развитие раковых клеток. Щитовидке тоже можно почерпнуть немало пользы от свеклы, ведь необходимый для неё йод также содержится в овоще. Одним из важнейших соединений в составе красного плода является бетаин, который стимулирует работу печени и оказывает организму помощь в усвоении белков, причем мясные белковые соединения усваиваются вместе с бетаином практически на 100%. Именно поэтому свеклу можно и даже нужно кушать с мясом, для пущей пользы. Анемия, упадок сил, повышенный уровень холестерина, инфекции, повышенная температура и отечность — со всем этим на ура расправится свекольный сок. Свекла является одним из немногих растений, которое способно сохранить в себе максимум полезностей после термообработки. Варка абсолютно не ущемляет витаминно-минеральный состав плода, а даже напротив, обогащает его. Так, например, в отварном виде буряк может блеснуть наличием витамина U и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также выводят шлаки из организма, оказывая слабительный эффект, что особенно ценно при запорах. Однако наряду с корнеплодом, огромное количество витаминов и минералов содержится также и в ботве, так что обязательно нужно включать эту зелень в свой рацион питания. И не важно, готовите ли вы борщ, салат или голубцы, бурячная трава будет везде кстати. Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.
Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара. В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил:
Придерживаясь данных критериев, ваши покупки будут всегда успешными, а овощи принесут много пользы. Как правило, на зиму мы стараемся запастись продуктами питания впрок, и так хочется как можно дольше сохранить свежесть огородного урожая. Именно поэтому нам просто необходимо знать, как хранить красную свеклу зимой в квартире в холодильнике, а если речь идет о частном домовладении, то в подвале или в подполье. Буряк довольно-таки неприхотлив в условиях хранения, однако все же имеются некоторые нюансы и правила, которые помогут длительное время и в течение всего осенне- зимне- весеннего периода наслаждаться вкусом и полезными свойствами этого корнеплода. Для достижения нашей цели в первую очередь нам необходимо получить ответы на основные вопросы: где хранить этот овощ, при какой температуре и главное, сколько хранится свежая и вареная свекла. Чтобы свекла сохранилась в своем первозданном виде до следующего урожая, то о наличии у репки ботвы стоит забыть, поэтому листву мы должны обрезать так, чтобы остались лишь двухсантиметровые черешки. Далее необходимо максимально счистить с клубней остатки земли, и оставить их просохнуть на несколько дней в прохладном помещении в открытом виде. Когда поверхность корнеплода будет выглядеть достаточно сухой, мы можем переходить к упаковке и хранению.
|
Какая польза от продукта для организма человека?
Польза вареной свеклы:
- Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
- Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
- Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
- Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
- Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.
В борщ кладут, и так едят – сколько калорий будет съедено со свеклой?
Не секрет, что в процессе приготовления многие овощи теряют часть полезных свойств и обзаводятся дополнительными калориями. А как же свекла? Если энергетическая ценность сырой составляет 40 ккал, то отварная уже имеет калорийность на 100 грамм 49 ккал. Но эти калории организм усвоит полностью.
А чтобы овощ после термической обработки не лишился ценных витаминов, готовить его следует прямо в кожуре, не срезая корешков. Варят сладкий корнеплод в закрытой емкости примерно 1 час, без добавления соли.
Сахарная свекла вареная, калорийность на 100 грамм которой составляет 49 ккал, подходит для приготовления разных блюд, к примеру, диетических салатов. Они легкие и вкусные. В качестве заправки для такой закуски используют растительное масло, сметану и лимонную кислоту. Свекла кубиками, заправленная растительным маслом, поставит всего 150 ккал.
Сколько же калорий обнаружили диетологи в свекле отварной в составе различных блюд? В самых распространенных сочетаниях энергетическая ценность будет такой:
- свекольное пюре – 70 ккал;
- свекольная икорка – 47 ккал;
- свекла и картофель как салат – 91 ккал;
- винегрет — 120 ккал (с подсолнечным маслом – 150 ккал);
- закуска из тертой свеклы и моркови – 33 ккал;
- свекла в компании со сметаной поставит 64,58 ккал;
- салатик из сметаны (25%), свеклы, чеснока, соленого огурца – 89,91 ккал;
- с чесноком и майонезом – 122,6 ккал.
Свекла в любом виде будет полезна для здоровья. Если налицо проблема избыточного веса, то разве что стоит воздержаться от сушеного овоща, так как в нем просто огромное количество калорий – 254.
Отварная свекла равноценна по калорийности запеченной. И та, и другая в 100-граммовой порции содержат не больше 49 ккал. Тушеный корнеплод имеет превосходный вкус и умеренную калорийность – 75 ккал.
О пользе вареной свеклы можно написать не одну страницу. Ведь в этом овоще содержится 14 ценных микроэлементов, полный набор витаминов, а также гамма-аминомасляная кислота, которая благотворно влияет на работу головного мозга. Пектины и клетчатка, которыми она богата, способствуют выведению солей тяжелых металлов из кишечника. Микс витаминов поддержит иммунитет, подарит красивые ногти и волосы.
Если, нарезая сочный корнеплод для салатика или борща, Вы задумались о том, какая калорийность и диетические возможности у свеклы вареной, то можете не беспокоиться: овощ хоть и сладкий, но ничуть не испортит Вашу фигуру.
Вред для здоровья
Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:
- Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
- Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
- К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.
Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.
Противопоказания
Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:
- Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
- При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
- Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
- Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
- Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.
Как правильно приготовить?
Способ приготовления:
- Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
- После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
- По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.
Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.
Как употреблять?
- Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
- Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.
- При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.
- При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
- Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
- Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.
Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.