Сколько калорий в вареной свекле и моркови

Калорийность свеклы отварной с растительным маслом. С добавлением растительного масла. Хранение столовой свеклы зимой в погребе и в домашних условиях.

Столовая свекла – продукт «со стажем». Ее употребляли в пищу еще древние персы и греки. Причем съедобными считались не только корешки: ботву вымачивали в вине и тоже подавали на стол.

Свеклу можно кушать в любом виде. Свежая, жареная, печеная, самая популярная – вареная, она выгодно дополнит салаты, придаст неповторимый вкус борщу, выступит главным компонентом свекольника и знаменитой «селедки под шубой».

Почему такое широкое распространение получил именно отварной овощ? По нескольким причинам. В натуральном виде он хуже усваивается организмом. Калорийность свеклы вареной не намного выше, чем свежей. В вареном корнеплоде содержится большой запас витаминов (С, группы В, РР, Е), фолиевая кислота, провитамин А.

Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

В вареной свекле заключаются следующие вещества:

  • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
  • холин;
  • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).

Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

Свекла и морковь для похудения рецепт

Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.6 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1743 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 2.5% 4222 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 9.4% 1098 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 5.1% 2028 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 16% 645 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 3.5% 2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 36000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 1.8% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 2.8% 3673 г
Витамин В5, пантотеновая 0.148 мг 5 мг 3% 3.1% 3378 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 4.5% 2326 г
Витамин В9, фолаты 15.99 мкг 400 мкг 4% 4.1% 2502 г
Витамин C, аскорбиновая 12.3 мг 90 мг 13.7% 14.2% 732 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.123 мг 15 мг 0.8% 0.8% 12195 г
Витамин РР, НЭ 0.492 мг 20 мг 2.5% 2.6% 4065 г
Макроэлементы
Калий, K 354.24 мг 2500 мг 14.2% 14.7% 706 г
Кальций, Ca 45.51 мг 1000 мг 4.6% 4.8% 2197 г
Магний, Mg 27.06 мг 400 мг 6.8% 7% 1478 г
Натрий, Na 56.58 мг 1300 мг 4.4% 4.6% 2298 г
Сера, S 8.61 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11614 г
Фосфор, Ph 52.9 мг 800 мг 6.6% 6.8% 1512 г
Хлор, Cl 52.89 мг 2300 мг 2.3% 2.4% 4349 г
Микроэлементы
Бор, B 344.4 мкг
Железо, Fe 1.722 мг 18 мг 9.6% 9.9% 1045 г
Йод, I 8.61 мкг 150 мкг 5.7% 5.9% 1742 г
Кобальт, Co 2.46 мкг 10 мкг 24.6% 25.5% 407 г
Марганец, Mn 0.8118 мг 2 мг 40.6% 42% 246 г
Медь, Cu 172.2 мкг 1000 мкг 17.2% 17.8% 581 г
Молибден, Mo 12.3 мкг 70 мкг 17.6% 18.2% 569 г
Фтор, F 24.6 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 16260 г
Хром, Cr 24.6 мкг 50 мкг 49.2% 50.9% 203 г
Цинк, Zn 0.5289 мг 12 мг 4.4% 4.6% 2269 г

Энергетическая ценность салат из отварной свеклы с растительным маслом составляет 96,6 кКал.

В нашей стране затруднительно будет отыскать такой огород, где бы не рос этот корнеплод, без которого не получится ни винегрет, ни борщ. Этому овощу впору ставить памятник, за его популярность и превосходный вкус, к тому же красная столовая свекла имеет ну просто колоссальные полезные свойства. Она и лечит и кормит, как же её не ценить, именно поэтому мы не представляем нашей кухни без буряка, и посему стремимся заготовить его впрок на зиму.

Давным-давно, 4 тысячи лет назад, на берегах Средиземного моря был впервые обнаружен удивительный плод, которому присвоили имя Мангольд. Это было не что иное, как дикорастущая свекла.

Персы сразу же распробовали сие угощение от природы, однако на первых порах все более налегали на ботву, даже не помышляя узреть в корень.

сколько калорий в свекле

И лишь спустя довольно внушительный период, агрономы Древней Персии начали культивировать буряк, как корнеплод и как лекарственное растение, оценив по достоинству лечебные свойства красной свеклы.

Эстафету по выращиванию мангольда у них перехватили турки, а вслед за ними римляне и так покатилась слава о чудо-овоще по всему миру. И лишь к 10 веку главный ингредиент славянского борща добрался до Руси, где полюбился всем от мала до велика, от крестьян до бояр.

Что поразительно, в дикорастущем виде свеклу можно обнаружить и поныне в Иране, Индии и Китае, а также на побережье Черноморья и Каспия.

Сегодня наш рацион питания трудно себе представить без этого бордового корнеплода. Основными предпосылками к возросшей востребованности этого овоща стали его целебные свойства и богатый на полезности состав, в частности на витамины, какие содержатся в свекле в огромных количествах, а также на минералы, из которых железо (Fe) занимает лидирующие позиции, что особенно важно для гемоглобина и, соответственно, крови.

Помимо этого ценнейшее содержание буряка подкрепляется и наличием различных органических кислот, пектина, клетчатки и сахара, содержание которого варьируется от 9 до 18, 5%.

Ну а сколько же калорий в свежей и вареной свекле и каков её химический состав в пересчете на цифры, мы узнаем из таблицы.

Калорийность Углеводы Белки Жиры Витамины Микроэлементы
Сыраясвекла 49 Ккал 11,55 г. 1,4 г 0,1 г Ca — 37 мгMg — 22 мгNa — 46 мгК — 288 мг 42 калории 10,8 г 1,8 г 0,0 г Бэта-каротин — 0,02 мгA(ретинол) – 2,0 мкгB 1 (тиамин) — 0,03 мгB 2 (рибофлавин) — 0,04 мг Ca – 16,5 мгMg — 24 мгNa — 77 мгК — 325 мг

Несомненно, в буряке сокрыты настоящие кладези ценнейших веществ, которые способны самым благотворным образом сказаться на нашем здоровье.

Что же несут в себе эти биологически активные соединения, чем полезна для организма сырая красная свекла, и какова её польза после термической обработки? Интересно узнать и какой вред она может принести и стоит ли от неё отказываться. На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в данном посте.

Химический состав этого корнеплода можно считать уникальным. Одним только солям калия и кальция, содержащимся в неимоверных количествах в данном корнеплоде, можно слагать оды, ведь именно от них напрямую зависят все обменные функции нашего организма.

Сердечнососудистую систему человека также сможет поддержать буряк, ведь магний и цинк в его составе являются одними из главных «кардиологов», среди множества химических элементов.

Флавоноиды поистине являются универсальными «солдатами», борющимися со всеми известными недугами, и охраняя наше здоровье. Флавоноиды – это мощнейшие антиоксиданты и великолепные кровотворцы. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, снимают гипертонические проявления, регулируя давление, оказывают антиканцерогенное и противорадиационное действие, считаются отменными спазмолитиками, а также подавляют рост и развитие раковых клеток.

Щитовидке тоже можно почерпнуть немало пользы от свеклы, ведь необходимый для неё йод также содержится в овоще.

Одним из важнейших соединений в составе красного плода является бетаин, который стимулирует работу печени и оказывает организму помощь в усвоении белков, причем мясные белковые соединения усваиваются вместе с бетаином практически на 100%. Именно поэтому свеклу можно и даже нужно кушать с мясом, для пущей пользы.

Анемия, упадок сил, повышенный уровень холестерина, инфекции, повышенная температура и отечность — со всем этим на ура расправится свекольный сок.

Свекла является одним из немногих растений, которое способно сохранить в себе максимум полезностей после термообработки. Варка абсолютно не ущемляет витаминно-минеральный состав плода, а даже напротив, обогащает его.

Так, например, в отварном виде буряк может блеснуть наличием витамина U и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также выводят шлаки из организма, оказывая слабительный эффект, что особенно ценно при запорах.

Однако наряду с корнеплодом, огромное количество витаминов и минералов содержится также и в ботве, так что обязательно нужно включать эту зелень в свой рацион питания. И не важно, готовите ли вы борщ, салат или голубцы, бурячная трава будет везде кстати.

Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.

  • Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты.
  • Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция.
  • Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии.

Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара.

В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил:

  1. Кристально чистые клубни являются весомым поводом, чтобы усомниться в их пользе. Вероятнее всего, такой товар был помыт в специальном растворе, который отлично проникает вглубь корнеплода, а затем и в наш организм.
  2. Самый идеальный корнеплод имеет размер, не превышающий в диаметре 10-12 см. Все остальное – это результат работы генной инженерии, пестицидов и прочих химикатов.
  3. Особое внимание обратите на целостность овоща. Все трещины, ямки и другие повреждения на репке могут сигнализировать о порче продукции.
  4. Вялая, сморщенная и мягкая свекла также указывает на давно истекший срок годности, либо на несоблюдение правил хранения.
  5. Цвет бурячной мякоти также способен указать на качество товара. Если при разделении репки напополам окрас на срезе не равномерный бордовый или ярко-красный, а будет иметь белые полосы или узоры, то, скорее всего, это кормовой сорт свеклы, вкус которой оставляет желать лучшего.

Придерживаясь данных критериев, ваши покупки будут всегда успешными, а овощи принесут много пользы.

Как правило, на зиму мы стараемся запастись продуктами питания впрок, и так хочется как можно дольше сохранить свежесть огородного урожая. Именно поэтому нам просто необходимо знать, как хранить красную свеклу зимой в квартире в холодильнике, а если речь идет о частном домовладении, то в подвале или в подполье.

Буряк довольно-таки неприхотлив в условиях хранения, однако все же имеются некоторые нюансы и правила, которые помогут длительное время и в течение всего осенне- зимне- весеннего периода наслаждаться вкусом и полезными свойствами этого корнеплода.

Для достижения нашей цели в первую очередь нам необходимо получить ответы на основные вопросы: где хранить этот овощ, при какой температуре и главное, сколько хранится свежая и вареная свекла.

Чтобы свекла сохранилась в своем первозданном виде до следующего урожая, то о наличии у репки ботвы стоит забыть, поэтому листву мы должны обрезать так, чтобы остались лишь двухсантиметровые черешки.

Далее необходимо максимально счистить с клубней остатки земли, и оставить их просохнуть на несколько дней в прохладном помещении в открытом виде. Когда поверхность корнеплода будет выглядеть достаточно сухой, мы можем переходить к упаковке и хранению.

Свекла — очень полезный продукт, состоящий в основном из простых углеводов. Ее можно использовать в сыром и вареном виде. Вареная свекла обогащает клетки организма кальцием и улучшает их процесс питания.

Важным отличием является то, что при отваривании свекла не теряет свои питательные свойства. Периодическое употребление ее в еду позволяет значительно увеличить иммунитет организма.

Калорийность свеклы низкая — 45 ккал на 100 грамм, но если добавить в нее растительное масло, то энергетическая ценность значительно увеличивается и составляет 103,5 ккал.

Пищевая ценность продукта приготовленного с добавлением масла составляет:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 7,0 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Еда из свеклы полезна и низкокалорийная, что позволяет использовать ее в разнообразных диетах .

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, свеклу следует правильно варить: не следует чистить, обрезать корешки и солить, а готовить ее нужно в закрытой посуде.

В народной медицине вареную свеклу или отвар с нее принимают, как слабительное и мочегонное средство .

Из данного продукта можно приготовить много разнообразных блюд. Отваренная свекла с чесноком используется для употребления в еду очень часто. Она содержит примерно такое же количество полезных веществ, что и приготовленная с маслом.

Калорийность отваренной свеклы с чесноком составляет 84,8 ккал в 100 г продукта.

Приготовив таким способом салат, вы получите одновременно вкусный и полезный продукт, насыщенный углеводами, калием, фосфором и другими элементами.

Свекла, отваренная и приготовленная с добавлением майонеза, может иметь различную пищевую ценность. Это все зависит от жирности майонеза , который вы будете добавлять в блюдо.

130 ккал на 100г – средняя калорийность салата, приготовленного с майонезом.

Количество полезных веществ на сто грамм продукта в таком блюде составляет:

Энергетические показатели блюд из отваренной свеклы зависят не только, от майонеза, а и от других компонентов, которые вы можете добавить в салат.

Можно совмещать свеклу с морковкой, сельдереем, яблоком и получать очень полезные, насыщенные микро- и макроэлементами блюда.

Основным достоинством вареной свеклы является присутствие фолиевой кислоты, которая стимулирует процесс образования кровяных красных телец и улучшает метаболизм белков.

Употребление свеклы — оптимальный вариант для людей со слабым иммунитетом, и тех, кто сидит на диетах .

Трудно представить отечественную кулинарию без блюд из свеклы. Этот овощ пополняет запасы полезных веществ в организме, быстро утоляет голод и, на радость худеющим, имеет низкую калорийность. Но если при составлении меню не учитывать, сколько калорий в вареной свекле, риск поправиться из-за употребления такого продукта все же существует.

Исторические документы XVII века подтверждают, что на столе наших соотечественников — как бедных, так и богатых — свекла была частой гостьей. За прошедшие столетия люди не перестали ценить этот вкусный корнеплод — наоборот, научились добавлять его в различные блюда. Сведения о калорийности вареной свеклы важны для всех желающих сохранить красивую фигуру с помощью овощей.

Никто не сомневается в пользе сырых овощей, в том числе свеклы. Но ценные вещества, входящие в состав этого корнеплода, при термической обработке не уничтожаются, а вкусовые качества улучшаются. Поэтому любителям полакомиться вареной свеклой не стоит себе отказывать в этом удовольствии. Калорийность 100 г такой пищи равна всего 40-45 ккал.

Конечно, постоянно кушать свеклу в отварном виде без дополнительных ингредиентов быстро наскучит. Ведь даже тем, кто соблюдает диету, хочется видеть свое меню разнообразным. Как изменится энергетическая ценность свеклы, если приготовить из нее определенное блюдо? Чтобы не рисковать своей внешностью, нужно учитывать, что в 100 г:

  • свекольного пюре — 70 ккал;
  • тушеного овоща — 76 ккал;
  • икры из свеклы, моркови, лука с подсолнечным маслом — 87 ккал;
  • свекольника без сметаны, в котором мясо заменено фасолью, — 56 ккал;
  • смеси отварного корнеплода и картофеля — 90 ккал;
  • свекольного салата с зеленью, чесноком и морковью, заправленного маслом подсолнуха, — 50 ккал;
  • винегрета без растительного масла — 35 ккал, с добавлением масла — до 125 ккал;
  • овоща с сыром — 162 ккал;
  • рагу со свеклой, капустой, картофелем, морковью, луком, томатом и подсолнечным маслом — 40 ккал.

Многие хозяюшки привыкли смешивать вареную свеклу с майонезом. Калорийность этого популярного салата — не более 90 ккал.

Свеклу кушают не только для того, чтобы заменить ею жирные продукты и таким образом избавиться от лишних килограммов или не допустить нежеланных метаморфоз фигуры. В составе этого овоща, каким бы он ни был — сырым или вареным, есть клетчатка, витамины А, Е, группы В, фосфор, железо, цинк, магний и бетаины. Поэтому темно-красный корнеплод, кроме стройности, обеспечивает:

  • омоложение организма;
  • нивелирование вредного воздействия загрязненной окружающей среды;
  • стрессоустойчивость и защиту от болезнетворных бактерий;
  • предотвращение анемии и авитаминозов;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • восстановление после кровопотери;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализацию обменных процессов;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение потенции у мужчин;
  • появление антиаллергических свойств грудного молока у кормящих мам.

Как любой продукт питания, отварная свекла может быть противопоказана при определенных проблемах со здоровьем. Придется отказаться от свекольных блюд в случае выявления:

  • острого гастрита и повышенной кислотности желудочного сока, так как овощ достаточно кислый;
  • недостатка кальция — свекла мешает усвоению этого минерала;
  • сахарного диабета — в корнеплоде много сахара;
  • камней в мочевом пузыре — может начаться движение конкрементов, а без медицинского наблюдения и помощи этот процесс опасен;
  • диарее, потому что такой дар огорода слабит.

Сегодня сложно себе представить, что некогда свеклу приносили в жертву богу Аполлону. Овечек и телят, понятно, но неужели, какой-то овощ? Но даже не древние греки были первоначальными поклонниками свеклы. Ее распространение началось с Дальнего Востока и Индии – именно там ее вершки употребляли в пищу, а корешки использовались для приготовления народных снадобий.

Позже свекла добралась и до Европы – это было в ХIII – ХIV веке. А еще позже – в XVIII веке, немецкий ученый сделал вывод, что свекла, также как и сахарный тростник, содержит . И он же постановил, что надо культивировать отдельный, сахарный, вид свеклы, который мог бы обеспечить людей дешевой «сластью».

До всего этого человечество доходило тысячелетиями. А мы, пользуясь их открытиями, скромно довольствуемся информацией о калорийности вареной свеклы – нам бы похудеть, а со сластью все и так ясно…

Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.

Но это не единственное, что пригодится тем, кто хочет похудеть и/или наладить работу ЖКТ.

Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:

  • бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
  • витамины В1 и В6;
  • витамины Е, А;
  • фолиевая кислота, фосфор, железо, магний;
  • клетчатка.

Пожалуй, кроме калорий вареной свеклы, бетаинов, следующим наиболее благоприятным для похудения элементом

свеклы, является именно клетчатка. Не зря свекла считается слабительным продуктом – всего-то порция салата из вареной или сырой свеклы и кишечник снова в норме.

А вот диет на вареной свекле стоит опасаться. По крайней мере, людям, склонным к аллергическим реакциям ее не рекомендуют – свекла, как и все красное, является продуктом-аллергеном и в больших количествах может представлять собой опасность.

Поэтому вместо того чтобы строго решаться на крайности и есть только свеклу, лучше приучитесь добавлять ко всем белковым продуктам пару ложек свекольного салата из тертого овоща (вареного или сырого – это дело вкуса).

Блюда из свеклы очень популярны на просторах СНГ. Свеклу добавляют в салаты, первые и вторые блюда, ее карамелизируют в десертах. Блюда с буряком – второе название корнеплода – видно сразу же: даже если искусным кулинарам удается замаскировать вкус, окрашивающие свойства «побороть» невозможно.

Современные сорта произошли от одного растения семейства амарантовых. Прапрадед современных сортов до сих пор растет в Индии и на Дальнем Востоке в неизменном виде. Интересно, что сначала в пищу использовали только ботву, сам корень применяли исключительно в лечебных целях.

В настоящее время культивирована свекла разных видов.

  1. Красная, дикая. Имеет корень красного цвета с багровыми прожилками, которые придают те же красящие вещества – антоцианы и флавоны – которые содержатся в любых ярких фруктах, ягодах и овощах – мандаринах, чернике, хурме…Свежий сок используется в витаминных целях.
  2. Кормовая. Культивировать сорт начали с ХIV века, а в ХVIII веке уже трудно было найти в Европе животноводческое хозяйство, где бы не выращивали эту ценную кормовую культуру. Вес корнеплода может достигать 16-18 килограммов, цвет варьируется – от белого до красного. Форма корней может быть любой – от привычной вытянутой до конической. В пищу животным идут не только корнеплоды, но и ботва.
  3. Сахарная. То, что свекла содержит сахар, было научно доказано еще в ХVIII веке. Селекционеры увеличили его содержание до 20-25%. Очень большое значение имеет место, где выращивается культура, погодные условия, агрономический уход. В настоящее время корнеплоды составляют альтернативу сахарному тростнику, ботва идет на корм скоту, а патока после переработки используется в промышленных целях.
  4. Столовая. Чтобы мы имели возможность варить борщ из овоща насыщенного красного цвета, селекционеры долго трудились над красной свеклой, выбирая плоды с более нежной мякотью, тонкой кожицей и ярким цветом.

Наиболее популярные сорта:

  • «Сквирский дар» – замечательные вкусовые качества и легкость выращивания;
  • «Браво» – сочная мякоть с нежным вкусом;
  • «Салатный» – отлично сохраняет питательные вещества при тепловой обработке и длительном хранении;
  • «Бордо 237» – прекрасное сочетание вкусовых качеств и легкости при выведении и хранении, один из самых сладких пищевых сортов.

Молодая ботва пищевой свеклы тоже пригодна к употреблению – из нее делают салаты и гарниры.

В пищу этот корнеплод употребляется во всех видах: сырым, жареным, вареном, печеном, переном, в виде сока. Чаще всего в пищу используется вареная свекла – она является идеальным компонентом множества блюд. Сочетается с различными добавками – чесноком, черносливом, луком – и приправами – уксусом, сметаной, растительным маслом, майонезом.

Интересно, что калорийность вареной свеклы и сырой отличаются ненамного – около 50 ккал/100 грамм продукта.

Более того, состав полезных веществ – если буряк не вываривать до размягчения – также отличается ненамного.

Яркий корнеплод в сыром виде обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки и токсины. Кроме обычного набора полезных веществ, присущего практически всем овощным культурам средней полосы – витамины А, С, группа В, РР, макро- и микроэлементов и аминокислот – в ней есть особое вещество – свекольный бетаин.

Этот витамин – производное кислоты глицина – играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма:

  • предупреждает появление атеросклероза;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • купирует развитие болезни Альцгеймера;
  • замедляет развитие остеопороза.

Уже научно доказано, что регулярное поступление бетаина в организм предупреждает развитие рака кишечника и простаты, тормозит злокачественное перерождение клеток.

Все полезные вещества свеклы, при ее правильной варке сохраняются, и после кулинарной обработки расширяется возможность употребления корнеплода.

В сыром виде овощ оказывает негативное воздействие на слизистую кишечника – он слишком богат азотистыми веществами и клетчаткой, вызывает сильное раздражение пищеварительных органов, стимулируя усиленное желчеотделение. У вареного буряка воздействие не настолько выражено.

Нельзя сказать, что свекла вредна.

Правильная формулировка – с осторожностью следует употреблять блюда с этим овощем:

  • при мочекаменной болезни – в ней слишком много щавелевой кислоты, которая будет выпадать в осадок, и стимулировать рост конкрементов;
  • при заболеваниях желудка, вызванных повышенной кислотностью;
  • при сахарном диабете – в ней слишком много сахара;
  • при хронической диарее – слабительный эффект является одним из отличительных свойств этой овощной культуры.

Худеющим не советуют включать много буряка в рацион, несмотря на то, что калорийность вареной свеклы на 45 ккал/100 грамм. Это обусловлено тем, что корнеплод содержит много крахмала. Крахмал в организме превращается в глюкозу, и если физическая нагрузка недостаточная, то вес увеличивается повторно, несмотря на ограничение в питании.

Просто свеклу – несмотря на ее полезность – есть скучно. Поэтому на стол в чистом виде ее не подают. В домашней кухне одним из самых востребованных блюд является салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

Калорийность – что удивительно – у этого блюда невысокая – особенно если майонез изготовить самим – 122ккал/100 г. Не обязательно вводить в майонез жирные сливки или сметану – взбить соус можно на основе молока.

Можно уменьшить калорийность блюда. Вареная свекла с растительным маслом, заправленная чесноком, имеет пищевую ценность 103ккал/100г. Еще меньше калорий в свекле вареной, только с чесноком, без заправки – 84,6ккал/100 г. Но стоит ли ограничивать себя настолько в желании похудеть?

Не обязательно делать свекольные салаты. В меню диеты буряк можно вводить как запеканку или десерт.

Ингредиенты диетической запеканки:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • корнеплоды средних размеров – 3-4 штуки;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Тем, кто боится поправиться, можно привести цифры – сколько калорий содержится в вареной свекле со сметаной. Сколько калорий содержится если же сметана нежирная – всего 60-64 ккал/100 г продукта.

Достаточно брать нежирные продукты, не обжаривать запеканку, а запекать, и можно лакомиться вкусным блюдом 2-3 раза в неделю.

  • Свеклу нужно сварить в кожуре, очистить, измельчить вместе с творогом в блендере или мясорубке, добавить яйцо, манную крупу, посахарить, посолить и сделать творожное тесто.
  • Форму нагревают, смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями.
  • Будущую запеканку выкладывают на сковороду и запекают в духовке до готовности.

Вкус удивительно нежный. Подавать можно со сметаной и без нее – все на любителя. Свекольный десерт «Оригинальный» .

Ингредиенты на первый взгляд кажутся несочетаемыми:

  • свекла – приблизительно 0,5 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • зубцы чеснока – 2-3 штуки;
  • лимонный сок половинки лимона;
  • майонез – 100 г;
  • гвоздика – 4 столбика.
  • Свеклу натирают на терке, отжимают сок.
  • Сок смешивают с гвоздикой и лимонным соком, кипятят.
  • Соединяют со свекольным пюре и давленым чесноком, опять доводят до кипения.

Снимают с огня, охлаждают, выкладывают в салатницу и прокладывают апельсиновыми дольками – если апельсины крупные, дольки разрезают пополам. Перед подачей слегка заправляют майонезом.

Оригинальный салат можно смело вводить не только в диету – он подходит для романтического ужина, и его можно подать, если хочется удивить приятелей. Вариаций на тему салата много – в него можно добавить грецкий орех или чернослив – вкус только улучшиться.

С черносливом следует экспериментировать с осторожностью. Он идеально сочетается с буряком, но не только улучшает вкус готового блюда, но и усиливает слабительные свойства, присущие красному корнеплоду. Если переложить чернослива, встреча друзей запомнится не только кулинарными изысками.

источник

Способ хранения свеклы Срок хранения свеклы Температура хранения свеклы
В домашних условиях В прохладном, темном месте — не более 2-х недель

Какая польза от продукта для организма человека?

Пищевая ценность буряка

Польза вареной свеклы:

  • Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
  • Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
  • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
  • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
  • Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

В борщ кладут, и так едят – сколько калорий будет съедено со свеклой?

Не секрет, что в процессе приготовления многие овощи теряют часть полезных свойств и обзаводятся дополнительными калориями. А как же свекла? Если энергетическая ценность сырой составляет 40 ккал, то отварная уже имеет калорийность на 100 грамм 49 ккал. Но эти калории организм усвоит полностью.

А чтобы овощ после термической обработки не лишился ценных витаминов, готовить его следует прямо в кожуре, не срезая корешков. Варят сладкий корнеплод в закрытой емкости примерно 1 час, без добавления соли.

Сахарная свекла вареная, калорийность на 100 грамм которой составляет 49 ккал, подходит для приготовления разных блюд, к примеру, диетических салатов. Они легкие и вкусные. В качестве заправки для такой закуски используют растительное масло, сметану и лимонную кислоту. Свекла кубиками, заправленная растительным маслом, поставит всего 150 ккал.

Сколько же калорий обнаружили диетологи в свекле отварной в составе различных блюд? В самых распространенных сочетаниях энергетическая ценность будет такой:

  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • свекольная икорка – 47 ккал;
  • свекла и картофель как салат – 91 ккал;
  • винегрет — 120 ккал (с подсолнечным маслом – 150 ккал);
  • закуска из тертой свеклы и моркови – 33 ккал;
  • свекла в компании со сметаной поставит 64,58 ккал;
  • салатик из сметаны (25%), свеклы, чеснока, соленого огурца – 89,91 ккал;
  • с чесноком и майонезом – 122,6 ккал.

Свекла в любом виде будет полезна для здоровья. Если налицо проблема избыточного веса, то разве что стоит воздержаться от сушеного овоща, так как в нем просто огромное количество калорий – 254.

Отварная свекла равноценна по калорийности запеченной. И та, и другая в 100-граммовой порции содержат не больше 49 ккал. Тушеный корнеплод имеет превосходный вкус и умеренную калорийность – 75 ккал.

О пользе вареной свеклы можно написать не одну страницу. Ведь в этом овоще содержится 14 ценных микроэлементов, полный набор витаминов, а также гамма-аминомасляная кислота, которая благотворно влияет на работу головного мозга. Пектины и клетчатка, которыми она богата, способствуют выведению солей тяжелых металлов из кишечника. Микс витаминов поддержит иммунитет, подарит красивые ногти и волосы.

Если, нарезая сочный корнеплод для салатика или борща, Вы задумались о том, какая калорийность и диетические возможности у свеклы вареной, то можете не беспокоиться: овощ хоть и сладкий, но ничуть не испортит Вашу фигуру.

Вред для здоровья

Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:

  1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
  2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
  3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.

Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.

Противопоказания

Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

  • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
  • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
  • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
  • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
  • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

Как правильно приготовить?

Способ приготовления:

  1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
  2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
  3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

Как употреблять?

  • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
  • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.
  • Сколько калорий в вареной свекле и морковиПри неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.
  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.

Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Прочитайте также:  Когда начинают нестись гуси? Через сколько дней несутся гуси в домашних условиях? Сколько сидят на яйцах? Как часто несутся гусыни?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector