Сколько калорий в репе сырой

Свойства репы

Сортов репы существует довольно много, однако популярностью пользуются лишь некоторые ее разновидности. Так, можно выделить три основных вида этого корнеплода, каждый из которых обладает своими особенностями:

  • Желтая репа отличается высоким содержанием витамина A, который широко известен своими свойствами улучшать зрение. Вдобавок, он благотворно воздействует на состояние кожи и укрепляет иммунитет. Жесткая структура овоща активизирует работу микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, предупреждает возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом;
    Сколько калорий в репе сырой
  • Белая разновидность корнеплода характеризуется более нежной текстурой. Корнеплоды содержат очень много клетчатки, из-за чего их рекомендуют людям с нарушениями стула, в частности, при диарее. Также в ней присутствует большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы в клетках тканей, препятствуя, таким образом, преждевременному старению организма;
    Сколько калорий в репе сырой
  • Черный овощ считается наиболее полезным за счет разнообразных микроэлементов в своем составе, по причине чего его свойства нередко используют в медицинских целях. Он особенно хорошо зарекомендовал себя при гиповитаминозе и показан людям, имеющим слабый иммунитет.
    Сколько калорий в репе сырой

Внимание! В продаже можно найти как сладкие, так и острые корнеплоды этого вида.

Полезные свойства репы весьма разнообразны и оказывают положительное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Обилие магния в составе корнеплода поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Он также помогает усваиванию кальция, косвенно влияя на укрепление костно-мышечной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста.

Фосфор, которого в овоще тоже очень много, не менее полезен для растущего детского организма. Он, как и магний, способствует усвоению кальция, а также отвечает за стабильность нервной системы и ее способности противостоять внешним раздражителям и стрессам.

Целлюлозе, содержащейся в корнеплоде, присущи слабительные свойства, которые способствуют очищению организма и предотвращению застоя питательных соединений.

Кроме того, активные вещества в репе обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вследствие чего регулярное употребление этого полезного овоща способно восстановить желудочно-кишечную микрофлору. Они также регулируют выработку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Целебные свойства репы доказали свою пользу в поддержании здоровья мужчин. Сера, что присутствует в овоще, участвует в очистке крови и предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, появление камней в почках и проблемы с мочеиспусканием. Цинк в сочетании с магнием усиливают выработку тестостерона, от количества которого зависит сексуальное желание и способность организма вырабатывать сперму.

Немалую пользу имеет репа и для организма женщины. Она содержит витамины A и E, необходимые для здоровья и красоты волос, зубов и ногтей. Низкая калорийность овоща способствует похудению, а клетчатка, оказывающая абсорбирующее свойство, безопасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость.

Репа не теряет своих ценных качеств, независимо от того, каким образом она была приготовлена. А потому сказать однозначно, в каком виде этот овощ становится максимально полезным. Тут многое зависит от предпочтений едока, однако определенные типы термической обработки все же усиливают некоторые свойства корнеплода, что стоит учитывать, приступая к го готовке.

Как уже упоминалось, репу можно употреблять практически в любом виде. Сырой корнеплод не менее вкусен, чем приготовленный, а некоторые полезные свойства присущи только свежему овощу. Так, он обладает отхаркивающими свойствами. Это делает необработанную репу, в частности, сок из нее, действенным средством при простудных заболеваниях. Кроме того, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального формирования нервной системы плода во время беременности.

Большое количество полезных витаминов позволяет приготовить из сырого корнеплода невероятно разнообразные по составу салаты. Особенно хорошо сочетается этот овощ с морковью и капустой:

  1. Для салата берут по 250 г репы и молодой капусты, 150 г моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 50 г подсолнечного масла и зернистую горчицу.
  2. Капусту тонко шинкуют, а морковь и репу натирают на не очень мелкой терке.
  3. Мелко нарезают зелень, после чего соединяют с овощами.
  4. Затем заправляют салат маслом и добавляют горчицу. Перед подачей солят по вкусу.

Полезный овощ можно дополнить яблоками. Такая простая комбинация восполнит нехватку полезных веществ в зимний период:

  1. 4 небольших корнеплода очищают и измельчают на крупной терке.
  2. Яблоки в количестве 4 шт. чистят от кожуры и сердцевины и, нарезают тонкой соломкой. Чтобы они не начали темнеть, их можно смазать фруктовым уксусом или соком лимона.
  3. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
  4. Перед тем как подать на стол, готовый салат поливают 1 ст. нежирной сметаны.
Прочитайте также:  Сколько нужно чесноку чтобы укорениться

Совет! Избавиться от горечи овоща можно, если обдать его кипятком перед приготовлением.

Хотя пареная репа не пойдет на пользу диабетикам в виду своего высокого гликемического индекса, остальным людям этот продукт не принесет никакого вреда для здоровья. Наоборот, он поспособствует очистке кровеносных сосудов, из-за чего усилится подача крови ко всем тканям организма и мозгу, а, следовательно, улучшится память. А легкие седативные свойства пареного овоща помогают бороться с расстройствами сна.

Пареный корнеплод считался самым простым из всех возможных блюд: недаром это его свойство закрепилось в пословице. Готовить его действительно несложно:

  1. Очищенную и мытую репу нарезают тонкими кружками.
  2. Кладут овощ в глиняный горшок для рагу, добавляют соль и несколько столовых ложек воды. Жидкости должно быть не очень много, 3 — 5 ст. л.
  3. Горшок размещают на противне и ставят в духовку, прогретую до 160 – 180 °С.
  4. Готовое блюдо выкладывают из посуды, добавляют масло. По желанию можно разнообразить блюдо сметаной, чесноком, зеленью или горчицей.

Совет! За неимением горшка можно использовать рукав для запекания.

Любители сладких блюд оценят пареный овощ с изюмом и пряностями:

  1. Для приготовления десерта подготавливают 250 г репы и яблок, по 1,5 ст. изюма и 10%-сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. л. тертой лимонной цедры, любые специи для сладких блюд на кончике ножа.
  2. Изюм и овощ тщательно моют. Яблоки очищают от семян и сердцевины, нарезают на кубики.
  3. Корнеплод режут на мелкие кубики и выкладывают в толстостенную посуду.
  4. Соединяют овощ с яблоками цедрой, изюмом и специями.
  5. Заливают водой, добавляют растительное масло и накрывают крышкой.
  6. Посуду ставят на плиту или в духовку, доводят до кипения.
  7. Затем убирают огонь и томят десерт еще 40 — 60 минут. Готовность проверяют при помощи вилки.

Совет! Чтобы блюдо вышло менее калорийным, сливки и животный жир можно заменить водой и 1 ст. л. подсолнечного масла.

Вареная репа также способна принести организму человека немало пользы. Ее активные вещества предотвращают выпадение волос, борются с появлением седины, а антисептические свойства способны уменьшать зубную боль и устранять воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого, горячую мякоть овоща, перемолотую до состояния пюре, можно применять наружно в качестве средства от подагры, ссадин, кожных заболеваний.

Полезные свойствами обладает также и листья этого овоща. На славянских землях они были не менее популярным продуктом, чем сам корнеплод, благодаря своему пряному вкусу, который в полной мере раскрывается в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Ботва репы – это богатый источник полиненасыщенных кислот и полезной клетчатки, показатели которой в молодых листьях приближаются к 75% от дневной нормы. Поэтому зеленые части овоща станут отличной витаминной добавкой к салатам, супам, соусам и вторым блюдам.

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит репа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Репа является одной из самых древних культивируемых культур, выращивают ее более 4000 лет. Появилась она в Греции, откуда распространилась по всему земному шару. В России эта культура выращивается едва ли не с появления земледелия. Народная любовь к репе выразилась в многочисленных упоминаниях этого овоща в фольклоре, стоит только вспомнить всем известную сказку про репку.

С появлением картофеля интерес к репе несколько поугас, и постепенно этот овощ, к огромному сожалению, стал все больше и больше незаслуженно забываться. Однако, в некоторых регионах средней полосы нашей страны до сих пор выращивают репу и в больших количествах, ведь это одна из наиболее скороспелых и урожайных овощных культур.

Репа нашла широкое применение в кулинарии. Употребляют в пищу, как правило, корнеплоды репы. Их можно есть в свежем, вареном, печеном виде, из репы готовят запеканки, добавляют в супы, рагу и салаты. В некоторых странах широко распространены блюда из листьев репы, которые отличаются необычным вкусом, ну и, конечно же, демонстрируют пользу репы.

Как выглядит репа

Репу легко отличить от других овощей благодаря гладким, круглым, немного сплющенным корнеплодам, таким, как на фото. Их размер и цвет варьируются, в зависимости от сорта. В среднем, длина овоща может достигать от 10 до 20 см а масса — до 10 кг. На грядке овощ выделяется своими зубчатыми темно-зелеными листьями и кистевидными соцветиями, на каждом из которых расположено от 15 до 25 ярких золотистых цветков.

Хотя репа нередко используется в качестве ингредиента для десертов, она, вне всяких сомнений, является овощем. Помимо сладких блюд, из этого корнеплода с давних времен делали вторые блюда и супы, из него варили квас, им начиняли пироги, мясо и птицу. На сегодняшний день многие рецепты забылись, однако интерес к репе как ко вкусному и полезному овощу до сих пор не утрачен.

Прочитайте также:  Как правильно белить яблоню осенью перед зимовкой

Какой вкус у репы

Вкус у репы достаточно интересный и слегка изменяется в зависимости от способов обработки: сырой овощ очень напоминает редис, только без его характерной горечи. Пареные и тушеные корнеплоды более сладкие и походят на морковь.

Польза репы при похудении

  • К лечебным свойствам репы относится её положительное воздействие на устранение патологий суставов, дыхательных путей, ЖКТ.
  • Употребление репы способствует благоприятной работе пищеварительной системы, улучшению перистальтики.
  • Репа помогает очищать кровь и почки, бороться с простудой, вирусами, улучшает потенцию.

Агрессивность сока репы препятствует употреблению его людьми, у которых имеется панкреатит, колит, язва желудка, изжога. При заболеваниях почек, печени, при острой сердечной недостаточности и болезнях щитовидной железы репа противопоказана.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Репа, сырая 22 3,17 0,49 0,15
Репа, приготовленная 33 3,83 0,52 3,12
Приготовленная Репа 42 0,69 2,37 4,94
Репа 28 0,9 0,1 6,43

Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным по своему разнообразию питательных веществ составом. В репе содержится фосфор, железо, магний, кальций, калий, а также витамины С, В и А. Репа активно используется в лечебных и профилактических целях. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом. В составе репы было обнаружено уникальное вещество глюкорафанин, известное своими противодиабетическими свойствами. Оно же способно оказывать противораковое действие.

Репа нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она незаменима в борьбе с образованием камней в почках, отложением солей, облегчает боли в суставах. Сок репы обладает заживляющим, противовоспалительным действием. Польза репы в том, что она способна успокаивать боль, положительно влиять на состояние нервной системы.

Народная медицина настоятельно советует применять отвар из репы при заболеваниях дыхательных путей, при астме, простуде, ларингите и что очень важно, при зубной боли. В древности и, вероятно, небезосновательно репа считалась отличным профилактическим действием против туберкулеза. Репа способствует повышению иммунитета к различным инфекциям. А еще репа способствует улучшению зрения, препятствует раннему поседению и облысению.

Репу оценят и те, кто борется с лишним весом. Калорийность репы составляет 32 ккал. на 100 гр., делая репу настоящей диетической находкой.

При похудении полезные свойства репы также проявляют себя наилучшим образом. Несмотря на свою низкую калорийность, этот овощ очень сытный и надолго избавляет от чувства голода, что помогает избежать незапланированных перекусов. Вдобавок, он регулирует водный баланс в тканях и снимает отечность, а его мягкий слабительные свойства позволяют очистить организм и нормализовать пищеварение.

Ежедневное употребление этого корнеплода положительно скажется на самочувствии и фигуре уже через 3 — 4 месяца после введения его в рацион, особенно если заменить им картофель. В отличие от последнего, репа содержит гораздо меньше углеводов, избыток которых и отвечает за появление жировых отложений на теле.

Калорийность и пищевая ценность Репа, сырая

Свойство Значение
Калорийность, кКал 22
Белки, гр 3,17
Углеводы, гр 0,15
Жиры, гр 0,49

В репе представлена почти половина таблицы Менделеева. Эта уникальная овощная культура содержит антиоксидант глюкорафанин, который повышает защитные функции организма, регулирует уровень сахара в крови, а также препятствует росту раковых клеток. Органические кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая отвечают за клеточную структуру тканей, обеспечивая их производство и регенерацию. Растительная клетчатка оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, выводу токсинов и шлаков.

100 г корнеплода Brassica rapa содержат:

  • 1,48 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,18 г углеводов;
  • 0,26 г крахмала;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,68 г органических кислот;
  • 89,5 г воды.

Макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной работы всех систем организма: они стимулируют кроветворение, улучшают поступление кислорода в ткани, регулируют водный баланс, способствуют укреплению костей, принимают участие в метаболизме жиров и углеводов, синтезе белков, ферментативных реакциях. Потребность человека в макроэлементах измеряется в граммах или миллиграммах, микроэлементов нашему организму нужно намного меньше.

Макроэлементы мг/100 г Микроэлементы мг/100 г
Калий 238 Железо 0,9
Кальций 50 Медь 42
Натрий 18 Марганец 0,4
Магний 17 Селен 55
Сера 32 Цинк 0,78
Фосфор 34

Витамины

Низкомолекулярные органические вещества, объединенные в группу витаминов, абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большинство из них в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Наименование мг/100 г Роль в организме
А (ретинол) 16,9 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу иммунной системы.
В1 (тиамин) 0,05 Способствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин) 0,04 Принимает участие в процессах обмена веществ.
Е (токоферол) 0,09 Мощный антиоксидант, замедляет процессы естественного старения.
С (аскорбиновая кислота) 19,9 Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, участвует в процессах клеточной регенерации.
РР (ниацин, никотиновая кислота) 0,77 Участвует в белковом и углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.
Бета-каротин 0,09 Провитамин А.
Прочитайте также:  Перец болгарский на зиму: лучшие и простые рецепты заготовки

В связи с таким уникальным составом репу можно смело назвать одним из самых полезных продуктов. После насильственного введения Петром I в рацион россиян картофеля этот овощ стал незаслуженно забываться. Однако в последнее время интерес к скороспелому и урожайному представителю вида капустных возрождается, чему способствует также повсеместное увлечение людей здоровым образом жизни.

Помимо жизнерадостного внешнего вида и интересных вкусовых качеств, репа известна своими полезными свойствами для организма человека. Издревле славянские народы использовали ценный овощ для профилактики и лечения различных недугов. Объясняется подобная популярность корнеплода его богатым химическим составом.

Репа служит источником многих полезных витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. В сыром овоще в большом количестве присутствует витамин C – его доля в два раза выше таковой в других корнеплодах. В репе, особенно желтой, в изобилии имеется витамин A, который отвечает за остроту зрения и ориентирование в темноте.

Минералов в репе также содержится в избытке. В ее составе присутствуют медь, железо, марганец, цинк, йод, натрий. Особенно много в этом полезном овоще кальция, калия и фосфора.

Важно! Фосфора в репе больше, чем в ее ближайшем «родственнике» — редисе.

Репу можно без преувеличения считать диетическим продуктом за счет того, что она состоит из воды на 90%. В ней практически отсутствуют жиры, а углеводы составляют основную массу сухого вещества. Причем, показатели углеводов варьируются весьма несущественно при разных типах обработки.

Пищевая ценность репы на 100 г

БЖУ

сырая

вареная

пареная

тушеная

Белки

2,3 г

3,8 г

1,5 г

1,5 г

Жиры

0,3 г

0,5 г

0,05 г

0,05 г

Углеводы

3,2 г

4,3 г

6 г

6,5 г

Калорийность 100 г репы, приготовленной различными способами, также не сильно отличается:

  • сырой овощ имеет самые низкие энергетические показатели – 26 ккал;
  • жареный и пареный корнеплоды имеют 29 ккал;
  • наибольшей калорийностью обладает вареная репа – 33 ккал.

Такая низкая энергетическая ценность, наряду с полезными свойствами, делают репу незаменимым овощем в рационе тех, кто стремится поддерживать стройность и следит за своим весом.

Органические кислоты

0.1 г

Калорийность репы 32 кКал

По химическому составу репа превосходит своего конкурента, хотя и уступает вкусовыми качествами. Такие элементы, содержащиеся в репке, как: железо, калий, фосфор, натрий, магний, бета-каротин, витамины, а также растительные белки (1,5 г), жиры (0,1) и углеводы (6,2), составляют вместе энергетическую и пищевую ценность овоща. Его калорийность не превышает 32 ккал.

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 6.2 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|78%

Рецепты с репой




Салат с репой

Щи из свежей капусты с репой

Щи с репой и квашеной капустой

Пюре из картофеля и репы

Рецепты с репой


Салат с репой

Щи из свежей капусты с репой

Щи с репой и квашеной капустой

Пюре из картофеля и репы

Аналоги и похожие продукты

Введите количество продукта «Репа, сырая» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 22 1.1

1.1%

Белки, гр 3,17 2

2%

Углеводы, гр 0,15 0

0%

Жиры, гр 0,49 0

0%

в 1 штуке 200 граммов


Лук репчатый

Перепелиные яйца

Лопух (репейник)

Репейное масло

Можно ли репу при сахарном диабете

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять репу при сахарном диабете следует с осторожностью, поскольку использование этого овоща в пищу людьми с подобным заболеванием имеет некоторые нюансы.

В зависимости от вида обработки, сильно колеблется гликемический индекс корнеплода. Так, жареная и пареная репа имеет ГИ от 70 до 80 ед. Приготовленный таким образом продукт противопоказан диабетикам 1 и 2-го типа.

В то же время, ГИ неприготовленного овоща составляет приемлемые 15 единиц. В сыром виде репу вполне можно есть, не опасаясь резких скачков глюкозы в крови. Однако даже в этом случае перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Витамины

Репа, сырая содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,162
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,129
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,322
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,171
Витамин B9 (фолиевая), мкг 83
Витамин C, мг 20,2
Витамин E (ТЭ), мг 1,62
Витамин К (филлохинон), мкг 224
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,221
Холин, мг 18,3
Витамин A (РЭ), мкг 131
Бэта-каротин, мг 1,573
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Репа 28 0,9 0,1 6,43
Приготовленная Репа 42 0,69 2,37 4,94
Репа, приготовленная 33 3,83 0,52 3,12
Репа, сырая 22 3,17 0,49 0,15

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Лук репчатый

Перепелиные яйца

Лопух (репейник)

Репейное масло
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector