Приготовление свеклы в микроволновке тремя способами

Правила приготовления корнеплода в микроволновке

Основным плюсом такого способа в микроволновке является скорость процесса. Но есть и другие достоинства такого способа:

  • Отсутствует неприятный запах.
  • Не пропадают полезные свойства продукта. При длительной варке на плите овощ теряет много витаминов и минералов.
  • Не остается грязной посуды после приготовления. Не придется отмывать налет красного цвета с плиты и кастрюли.
  • Когда свекла варится в кастрюле, становится жарко, повышается влажность в помещении. С микроволновкой этого точно не будет.
Справка! Время готовки будет зависеть от размера корнеплода, толщины его кожуры и свежести продукта.

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.

Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.

Для того чтобы приготовить свеклу в микроволновке, нужно знать некоторые хитрости:

  1. Проколите овощ в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы он при готовке не лопнул.
  2. Соление проводится после приготовления. Таким образом, удается сохранить корнеплод мягким и сочным.
  3. Выпекание проводится на полной мощности.
  4. Для равномерного пропекания, рекомендуется каждые 5 минут переворачивать корнеплоды.

А теперь рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления свеклы в микроволновке.

Полезные советы

Давайте рассмотрим, какие полезные свойства присущи корнеплоду, сохранение которых, возможно лишь при домашнем приготовлении в микроволновой печи:

  • Овощ очень богат витамином В9. Этот компонент рекомендуется женщинам, ожидающим рождения ребенка.
  • В свекле содержится большое количество пищевых волокон.
  • Употребляется в пищу, как профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонии.
  • Свекле приписывают даже такое свойство, как профилактика рака.
  • На заметку любителям шумных компаний: употребление свекольника с утра при похмельном синдроме, помогает справиться с этим недугом.
  • Женщинам желающим иметь стройную фигуру, рекомендуется свекла для ежедневного употребления.
  1. До приготовления лучше хранить свеклу в холодильнике.
  2. При готовке не солите продукт. Соль лучше добавить в уже готовое блюдо.
  3. Не оставляйте отваренный овощ в воде надолго. Он может стать слишком водянистым и потерять вкус.
  4. Ботва свеклы тоже обладает полезными свойствами. Ее можно добавлять в овощные салаты или борщ.
  5. Очищенный корнеплод нельзя долго хранить на воздухе, так как он обветрится. От таких действий овощ теряет витамины.
  6. Не выливайте свекольный отвар, он обладает многими лечебными свойствами.
  7. Чтобы не окрасились другие овощи в салате, свеклу необходимо обрызгивать растительным маслом.
Справка! Не выкидывайте сухой продукт. Если облить свеклу кипяченой водой, она обретет прежний вид.

Варка в воде: как нужно приготовить и сколько минут варится{q}

  1. Перед тем, как сварить, необходимо вымыть клубни свеклы и порезать на небольшие кусочки. Подойдет любая небольшая емкость для СВЧ-печи, можно использовать пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой.
  2. Емкость с кусочками свеклы залейте водой и поставьте в микроволновку.
  3. Варить 5–7 минут на максимальной мощности.
Прочитайте также:  Удобрение акварин цветочный состав

Проверить готовность поможет нож. Если острие входит свободно, продукт готов.

Свекла в микроволновке - фото шаг 1

Свеклу моем, отрезаем длинные корешки и складываем в посуду для микроволновки с крышкой.

Свекла в микроволновке - фото шаг 2

Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.

Свекла в микроволновке - фото шаг 3

Проверяем свеклу на готовность с помощью зубочистки. Свекла меньшего размера готова, убираем ее. Остальную ставим еще на 5 минут.

Свекла в микроволновке - фото шаг 4

Через 5 минут опять проверяем готовность свеклы . Если она еще твердовата – готовим еще пару минут. Время готовки зависит от размеров свеклы.

Какой тарой можно пользоваться при запекании в микроволновке{q}

Для начала, хочется сразу предостеречь от использования металлической посуды и пищевой фольги для запекания продуктов. Это категорически запрещается правилами техники безопасности использования микроволновок. Отражающая поверхность металла, будет отталкивать волны, чем может вызвать короткое замыкание внутри духового шкафа.

Приготовление свеклы в микроволновке тремя способами

Для использования рекомендуется стеклянная посуда, приобрести которую можно практически в любом продуктовом магазине. Также, могут быть использованы обычные пакеты, не пользующиеся большой популярностью ввиду опасений о своем здоровье.

В пищевой пленке целиком

Метод схож с приготовлением корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целого овоща.

  1. Свеклу необходимо выложить в посуду для микроволновки и плотно обмотать пленкой.
  2. Поместить посуду в СВЧ-печь и готовить 10 минут при мощности 850 Вт. При приготовлении целого овоща таким способом увеличьте время варки до 15 минут.
Важно! Помните, что свекла, приготовленная в микроволновке без крышки и без воды или с небольшим ее количеством, будет более сухой, чем в пакете или под крышкой.

Печеная свекла в микроволновке

Компоненты:

  • Свекла (100-150 грамм вес одного плода) – 2 штуки

Как готовить:

  1. Чистим и моем под струей холодной воды.
  2. Уложив на доску, режем корнеплод на брусочки.
  3. Смешиваем соль и уксус.
  4. Поливаем овощи маринадом.
  5. Укладываем в стеклянную посуду с крышкой.
  6. Запекание длится около 10 минут.
Прочитайте также:  Борный спирт в ухо сколько капель

Кусочками на пару

  1. Свеклу промыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Порезать овощ на небольшие кусочки (можно порезать его так, как он потом будет использоваться).
  3. Кусочки укладываем в пакет или емкость с крышкой. Для такого способа идеальным вариантом будет контейнер-пароварка для СВЧ-печи.
  4. Внутрь емкости необходимо налить чуть-чуть воды – не больше 100 мл. Это необходимо для образования пара.
  5. Пакет протыкаем сверху в нескольких местах. Если готовим в контейнере, оставляем открытым клапан для отвода пара. Стеклянную посуду просто накрываем крышкой.
  6. Готовим на максимальной мощности 8–10 минут.

Готовим свеклу в пакете

Компоненты:

  • Свекла среднего размера – 2 штуки

Процесс готовки:

  1. Корнеплоды нужно помыть и сложить в пакет или рукав.
  2. Оставив место для воздуха, завяжите вверху узел.
  3. Установите на панели максимальную мощность.
  4. Процесс приготовления длится от 5 до 7 минут.
  5. Оставьте пакет внутри, пока он полностью не остынет, иначе есть риск получить ожоги от пара.

Оригинальный способ приготовления чипсов

Многие видели картофельные чипсы, а вот аналогичное угощение из свеклы вряд ли кому известно. Такой продукт относится к разряду диетических. У свекольных чипсов низкая калорийность, в отличие от своих аналогов из картофеля, пропитанных насквозь маслом. Минусом является то, что они практически безвкусны и требуют заправки специями. К примеру, вместе с чипсами, можно подавать к столу йогуртовый соус заправленный зеленью.

Приготовление свеклы в микроволновке тремя способами

Компоненты:

  • Средних размеров свекла – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – ¼ часть чайной ложки

https://www.youtube.com/watch{q}v=D3zaNfULHRY

Процесс приготовления:

  1. Овощи чистим, моем и сушим бумажными салфетками.
  2. Нарезаем тонкими пластинками.
  3. Тщательно обработайте каждую пластину растительным маслом.
  4. Разложите по противню.
  5. На табло установите мощность 900 Ватт и «микроволновые волны».
  6. Процесс запекания длится не более 2 минут.
  7. После чего, необходимо вынуть, чтобы повернуть слайсы на другую сторону.
  8. Устанавливаем обратно в печь и печем еще 2 минуты.
  9. Как только чипсы будут готовы, можно посолить.

Свекла – это тот продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он содержит огромное количество компонентов, так необходимых нашему организму. Какой способ употребления выбрать, решать только вам самим. Некоторые предпочитают отварную, без добавления каких-либо специй и даже соли, а кому-то нравится что-то необычное. А может, ознакомившись со статьей, кто-то захочет воспользоваться одним из рецептов предложенных нами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector