Сколько держать кедровые орехи в самогоне

Состав и польза настойки самогона на кедровых орехах

Рецептов приготовления настойки самогона из кедровых орехов довольно много – на шелухе от ядер, яблоках, апельсинах, пшенице, а также с добавлением меда. Настойка с использованием кедровых орехов считается родом из Сибири и по праву называется «царским напитком».

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
Для приготовления настойки потребуются свежие плоды кедра

Самогон на кедровых орехах применяют в лечебных и профилактических целях. Средство помогает при следующих патологиях:

  • некоторые проблемы с кожными покровами, связанные с регенерацией тканей;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • болезни суставов;
  • ревматизм;
  • «корешковый» синдром;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта;
  • импотенция.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Gevfyr9C9lY

Кроме этого, настойку используют для лечения миомы матки и мастопатии, она служит средством для улучшения защитных сил организма, очищает кровь и лимфу, успокаивает нервную систему, стабилизирует артериальное давление.

Польза средства обусловлена минералами, входящими в состав кедровых орехов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание в продукте витаминов E и K, которые положительно влияют на состав крови, кожные покровы, ногти и волосы. Среди минералов в составе орехов – фосфор, железо, цинк, медь, магний и марганец. Они влияют на уровень сахара в крови, работу щитовидной железы и тонизируют организм в целом.

Однако кедровые орехи в самогоне помимо пользы могут принести и вред. Важно отметить индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, в частности орехов, которые вызывают аллергическую реакцию. Но наибольший вред организму человека доставит самогон, если его употреблять бесконтрольно.

Польза и вред кедровой настойки

В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.

Сколько держать кедровые орехи в самогоне

Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:

  • нормализовать режим сна;
  • восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
  • нормализовать работу органов мочеполовой системы;
  • повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
  • восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.

Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.

Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:

  • период беременности и лактации;
  • склонность к развитию аллергической реакции;
  • алкогольную зависимость;
  • патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
  • малый возраст.

Орехи из шишек кедра являются уникальными природными источниками витаминов групп B, P, E, D, аскорбиновой кислоты, ретинола. Они также содержат множество микро- и макроэлементов, включая кальций, фосфор, йод, калий и магний, важные для сохранения здоровья, молодости и красоты органические соединения (натуральные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты).

Регулярный прием в пищу кедровых орешков или домашних напитков на их основе укрепляет скелет, повышает показатели физической выносливости и устойчивости организма к простудным заболеваниям, активизирует процесс кроветворения. Природный продукт помогает:

  • нормализовать сон;
  • восстановить гормональный баланс и полноценную работу щитовидной железы;
  • оздоровить репродуктивные органы;
  • обогатить кровь гемоглобином и предупредить развитие анемии;
  • предотвратить разрушение суставов и зубов.

Продукт показан для внутреннего и наружного применения. Во втором случае его использование ограничивает только повышенная склонность кожи к иссушению. Список прочих ограничений включает:

  • аллергию и возможность развития реакций индивидуальной непереносимости;
  • алкогольную зависимость;
  • периоды вынашивания плода и кормления грудью младенца;
  • детский возраст;
  • болезни почек, печени воспалительного и иного характера.

Как настаивать самогон на кедровых орехах

Для получения качественного напитка необходимо тщательно отобрать ингредиенты и правильно их подготовить к использованию. Считается, что при выборе орехов следует обращать внимание на скорлупу. По ее внешнему виду определяют качество продукта – она должна быть коричневого оттенка. Другой цвет может говорить о нарушениях при хранении или истечении срока годности.

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
Плоды можно использовать как со скорлупой, так и в очищенном виде

Специалисты предупреждают, что вкусный и полезный напиток получается только из свежих орехов. Поэтому лучшее время для приготовления напитка – сентябрь и октябрь. Подготовить плоды к использованию можно, залив их водой на 5 минут, избавляясь от мелкого мусора, а затем обдав кипятком 2-3 раза. Это поможет избавиться от горечи, смолы и хвойного запаха.

Для приготовления концентрированной настойки потребуется 200 г обработанных орехов на 1 л самогона. Содержание полезных веществ в такой настойке достаточно высокое. Поэтому ее рекомендуется принимать в соотношении 1:5. При этом цвет напитка получится ярко-красным, а вкус сладко-ореховым.

Важно! Ядра кедровых орехов являются отличным афродизиаком. С их помощью усиливается влечение к противоположному полу, у мужчин значительно увеличивается потенция, улучшается качество семенной жидкости.

Орехи укладывают в стеклянную емкость и заливают самогоном. В таком положении продукт следует настаивать не менее года. За этот продолжительный срок полезные вещества, которые находятся в плодах кедра, экстрагируют в самогон. За более короткий срок жидкость не успеет просочиться через оболочку и вытянуть из нее витамины и минералы. В этом можно убедиться, если через какое-то время извлечь из жидкости орешек и попробовать. Его вкус останется свежим.

Прочитайте также:  Желтеют края листьев огурцов что делать

Потребуются такие ингредиенты:

  • орехи неочищенные – 50 г;
  • подсушенная апельсиновая цедра по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа;
  • свежие листья черной смородины – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Орехи следует высушить в духовом шкафу и мелко подробить. Все ингредиенты нужно уложить в стеклянную емкость, перемешать и залить самогоном. Около 10 дней напиток надо настаивать в темном месте при комнатной температуре, хорошо встряхивая его каждые 2-3 дня. Еще спустя 10 дней настойку процедить и оставить на 3-4 дня. В том случае, если напиток получится мутным, то его нужно процедить снова. Далее его разлить и хранить в прохладном месте.

Подготовка орехов

Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.

Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:

  1. Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
  2. Высыпают сырье в большую емкость.
  3. Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
  4. Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
  5. Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
  6. Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.

Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора. Для этого следует:

  • высыпать кедровые орешки в глубокую кастрюлю;
  • залить сухое сырье водой комнатной температуры и тщательно перемешать;
  • снять всплывшие семена и переместить их в другую емкость;
  • выбросить мусор, осевший на дно.

Избыток кедровой смолы удаляется с помощью запаривания очищенного растительного сырья кипятком на протяжении 5 минут. Процедура повторяется дважды или трижды, после чего орехи тщательно протираются полотенцем либо хлопчатобумажной салфеткой. Следы, остающиеся на ткани, вряд ли отстираются, поэтому материал для обсушивания основного ингредиента лучше найти среди одноразовых или малозначимых вещей.

Важно проследить, чтобы подготовленное сырье не содержало гнили и плесени. Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания. Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.

Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

Настойку на скорлупе кедровых орехов, приготовленную на самогоне, готовят довольно часто. Она имеет резкий запах, с помощью которого перебивают неприятный вкус и аромат самогона.

Для приготовления настойки нужно 300 г ореховой скорлупы положить в стеклянную посуду, залить 1 л самогона. К этой смеси добавить 1 ст. л. сахара. Полученную жидкость следует тщательно взболтать и поставить в теплое и темное место на 20 дней. После этого жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Внимание! Скорлупа кедровых орехов тоже не лишена полезных компонентов. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолы и аскорбиновую кислоту, поэтому рецепт самогона на шелухе кедровых орехов наиболее востребован.

Рецепт приготовления

Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.

Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:

  1. Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
  2. К ним заливают спиртное.
  3. Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
  4. Периодически рекомендуется трясти бутылку.
  5. Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.

В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.

Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.

Сколько держать кедровые орехи в самогоне

Для приготовления напитка потребуется взять:

  • 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
  • 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
  • 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
  • 1 л питьевой воды.
Прочитайте также:  Мускатный орех польза и вред для мужчин

Чтобы создать настойку, нужно:

  1. Промыть и перебрать орехи.
  2. Выложить их в бутыль из темного стекла.
  3. Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
  4. Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
  5. Добавить алкоголь.
  6. Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
  7. Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.

Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.

Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона;
  • 1 веточку гвоздики;
  • 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
  • 3 ст. л. сушеной коры дуба.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
  3. Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  4. Плотно закупоривают бутыль пробкой.
  5. Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Процедить готовую настойку.

Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.

С чистотелом

Для приготовления потребуется взять:

  • 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
  • 100 г кедровых орехов в шелухе;
  • 2 ст. л. высушенного чистотела.

Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:

  1. Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
  2. Залить сырье спиртом.
  3. Плотно закрыть тару.
  4. Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
  5. Процедить его через марлю.

Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.

С кожурой граната

blobid1575057585315.jpg

Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:

  • 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
  • ядра для настойки – 1 стакан;
  • 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
  • 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).

Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:

  1. Кедровые ядра выложить в тару.
  2. Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
  3. Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
  4. Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
  5. Оставить еще на 3-4 дня.

Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:

  1. Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
  2. Залить продукт самогоном.
  3. Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
  4. Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
  5. Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.

Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:

  1. Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  2. Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
  3. Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
  4. Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.

Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.

Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.

Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.

В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.

Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:

  • 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
  • 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
  • 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 свежий лист смородины;
  • 1 щепотку ванилина.

Настойка на кедровых орехах готовится так:

  1. Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
  2. Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
  3. Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
  4. Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
  5. Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.

Для создания напитка нужно подготовить:

  • 2 л самогона;
  • 0.5 стакана неочищенных орехов;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 1 веточку гвоздики.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
  2. Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
  3. Настаивают 1-3 недели.
  4. Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
  5. Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
  6. Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.

Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.

Сколько держать кедровые орехи в самогоне

После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.

Прочитайте также:  Выращивание хрена, технология посадки и ухода. Посадка и выращивание хрена. Как выращивать хрен на садово-огородном участке.

Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.

Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
  • 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
  • 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).

Приготовление:

  1. В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
  2. Этот состав заливают алкоголем.
  3. Плотно закупоривают тару крышкой.
  4. Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Процеживают и разливают напиток по бутылкам.

Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 щепоть ванилина;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления:

  1. Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
  2. В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
  3. Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
  4. Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.

Классический рецепт изготовления настойки на кедровых орешках на самогоне предполагает использование 180 г растительного сырья на 3 л алкогольной основы. Для настаивания потребуется стеклянная или керамическая посуда и теплое темное место. Срок выдержки состава составляет месяц, но при желании можно ограничиться парой недель; смесь потребуется периодически встряхивать.

Сколько держать кедровые орехи в самогоне

В качестве алкогольной основы лучше задействовать домашний самогон двойной перегонки. При его отсутствии допустимо применить пищевой спирт, разбавленный до 45 градусов крепости, водку. Качество дистиллята определяет вкус готового кедрового настоя, поэтому лучше остановиться на проверенных его вариантах.

По окончании процесса настаивания жидкость отцеживают через марлю, ткань или сито, сливают в заранее подготовленные бутыли. Плотно укупоренную тару убирают в прохладу на 3–4 дня, затем можно приступать к дегустации.

Самогон на очищенных кедровых орехах

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
Настаивают продукт в стеклянной емкости в темном месте

Многие используют рецепт настойки из очищенных кедровых орехов на самогоне. Полученный напиток считается «дамским», поскольку легко пьется, обладает приятным вкусом. Для приготовления следует использовать:

  • 1 л самогона;
  • 200 г очищенных ядер кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сахара.

Орехи измельчить блендером вместе с сахаром. Затем полученную смесь поместить в подходящую по объему стеклянную банку и залить самогоном. Для получения настойки потребуется около 2 недель.

Заключение

Самогон на кедровых орехах не только приятный напиток для дружеского застолья, но и народное лекарственное средство от многих патологий. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ в ядрах, скорлупе и дополнительных добавках. Для приготовления настойки нужно использовать только свежее, качественное сырье.

Спиртные напитки на основе орешков из шишек кедровой сосны традиционно служат визитной карточкой мастеров Сибири. Они способны подолгу (3–5 лет и более) храниться в погребах, не теряя уникальных целебных свойств, главными из которых принято считать способность продлевать время человеческой жизни, восстанавливать иммунитет и наполнять силами ослабленный организм.

Правила употребления

Самое главное правило употребления настойки – умеренность и внимательное наблюдение за состоянием здоровья после применения в лечебных целях.

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
При правильном хранении кедровка сохранит свои качества 3-5 лет

При простуде, ОРВИ или гриппе настойку нужно употреблять трижды в сутки по 1 ч. л. перед приемом пищи. Та же дозировка потребуется для укрепления иммунитета и избавления от анемии. Курс приема – месяц. При сильном кашле настой рекомендовано употреблять дважды в день по 1 ст. л.

Сколько держать кедровые орехи в самогоне

Кедровый самогон втирают при болезнях суставов в теплом виде. Лечебный эффект будет более выражен, если настойку втирать массажными движениями. После этого суставы следует укутать шерстяным платком. Перед курсом лечения необходима консультация лечащего врача.

При кожных патологиях используют примочки, предварительно разводят настойку с водой в соотношении 1:2. Курс лечения составит около 10 дней. Противопоказаниями являются открытые раны.

Совет! Хранить настойку следует в стеклянной таре с плотной крышкой, желательно темного цвета. Продукт не потеряет полезных качеств в течение 3-5 лет.

Ограничения и противопоказания

Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не принесет пользы. Кроме этого, применение настойки имеет противопоказания:

  • непереносимость алкоголя;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • ряд заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление.

Алкоголь не совместим с приемом лекарственных препаратов, а действие многих средств значительно усиливается под его влиянием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector