Семенной материал на гмо где регламентируется

Роспотребнадзор (стенд)

О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

По данным Роспотребнадзора, Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) является одной из самых современных в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском Союзе и США, в Российской Федерации оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно и включает оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=z01MCvxuQgs

Согласно п.9 главы 2 технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

В настоящее время в РФ 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором, из них 36 растительного происхождения (соя, кукуруза, рис, свекла) 2 биологически-активные добавки и 34 ферментных препарата.

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: “генетически модифицированная продукция” или “продукция, полученная из генно-модифицированных организмов”, или “продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов”.

В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

– для содержащих живые ГММ – “Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы”;

– для содержащих нежизнеспособные ГММ – “Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов”;

– для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, – “Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов”.

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

С целью контроля содержания ГМО в отечественной и импортной пищевой продукции, по поручению Управления Роспотребнадзора по Самарской области, аккредитованной лабораторией ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в 2015 и 1 полугодии 2016 года проведено 777 исследований различного вида пищевой продукции на содержание ГМО, из них 27 импортного производства. При этом содержание в продуктах ГМО более 0,9 % не обнаружено.

Семенной материал на гмо где регламентируется

на индивидуальных предпринимателей – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

“МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги № документа 2.3.2.1917-04 от 26.07.2004 г.”

Во-первых, ввозимый из-за рубежа сорт или гибрид обязательно должен быть включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Прочитайте также:  Период плодоношения огурцов в теплице

Во-вторых, качество семян должно быть проверено и удостоверено национальными экспертными учреждениями либо подтверждено Международными сертификатами ISTA, где указываются посевные качества семян. К нему должен быть приложен сортовой документ OECD, где указываются сортовые качества семян.

В-третьих, после ввоза семян эти документы о качестве должны быть переоформлены на российские сертификаты соответствия, после проведения соответствующих исследований.

Получатель партий семян, обязан немедленно известить Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору о прибытии импортной подкарантинной продукции.

С 9 февраля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 N 103 «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Теперь Россельхознадзор наделили полномочиями по надзору за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска Российской Федерации.

Семенной материал на гмо где регламентируется

Лабораторные исследования семян на ГМО проводятся в референтных центрах Россельхознадзора РФ.

Растения-ГМО: проекты в перспективе

«Потенциал. Химия. Биология. Медицина» № 1, 2 2012

Из предыдущих публикаций («Потенциал» №11 и №12) вы узнали о генетически модифицированных растениях, которые уже широко выращивают в разных странах. В текущем номере речь пойдёт о тех проектах, которые пока ещё не вышли из стен лабораторий. Может быть, какие-то из этих разработок пригодятся человечеству. А заглянуть в будущее всегда интересно.

Заметную часть органических веществ тела человека составляют белки. Для полноценного питания мы должны употреблять ту или иную белковую пищу. Белки состоят из аминокислот, часть которых для человека незаменимы. Это метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин. (В детском питании также важны гистидин и аргинин.)

мясо, рыбу, творог, молоко и др. Растительные белки дешевле, их добавка снижает стоимость продуктов. Но при этом человек недополучает некоторых незаменимых аминокислот. Их дефицит особенно остро чувствуется при однообразной диете. Поэтому возникла идея получить трансгенные растения, в которых «исправлен» баланс незаменимых аминокислот. Как подступиться к такой задаче{q}

Рис. 8. Качество хлеба зависит от содержания белков клейковины — глютенов. Слева — хлеб с низким, в центре — с нормальным и справа — с повышенным содержанием глютенов. Изображение: «Потенциал. Химия. Биология. Медицина»

Запасные белки зерновых злаков изучают очень активно. Их делят на несколько групп, из которых самые важные для питания — белки клейковины. Вы сами легко можете получить клейковину, если завяжете в марлевый мешочек пшеничную муку и прополощете в воде. Крахмальные гранулы вымоются, а клейкие белки останутся на марле.

Главные белки клейковины — глютены (от лат. gluten — клей). Два основных глютена пшеницы — глиадин и глютелин. Именно от качества клейковины зависит пышность выпекаемого хлеба и характерный аромат: в глютенах много метионина и цистеина, которые при нагревании дают летучие соединения серы (рис. 8). Высокое содержание глютенов позволяет раскатать тесто в особенно тонкий пласт, что актуально при выпечке пиццы и аналогичных продуктов.

Кроме того, «тягучесть» теста важна для формовки макаронных изделий. Содержание клейковины достаточно высокое в твёрдой пшенице (Triticum durum). Именно её используют для производства макаронных изделий. Твёрдая пшеница особенно хорошо растёт в Поволжье, и наша страна является важным производителем зерна для макаронной промышленности.

Меньше клейковины в мягкой пшенице (Triticum aestivum) (рис. 9). Эта пшеница более урожайна и вполне пригодна для выпечки хлеба (но не для пиццы или производства макарон). Кормовые сорта мягкой пшеницы содержат ещё меньше клейковины, а урожай дают больше, чем «хлебные» сорта. В современных технологиях этот «дефект» кормовых пшениц можно исправить, если добавить глютены и другие поверхностно-активные вещества, которые способствуют стабилизации пузырьков газа, необходимых для создания «пористой» структуры хлеба.

Прочитайте также:  Томат Китайский розовый характеристика и описание сорта

В муке риса содержание клейковины крайне низкое. Это не позволяет выпекать из неё хлеб. Добавка глютенов из пшеницы или других злаков позволяет получить «рисовый хлеб».

Таким образом, потребности в глютенах у современной пищевой промышленности очень велики. Для увеличения «вязкости» и стабилизации пористой структуры их добавляют во многие продукты питания: мороженое, йогурты, кетчупы, шоколадную пасту, карамель и др. На сегодня уже разработана технология имитации мяса (говядины, птицы или даже рыбы) из специально спряденных подкрашенных и ароматизированных волокон глютенов.

Но есть и оборотная сторона медали: у некоторых людей есть наследственно обусловленная непереносимость глютенов, а у других возникает аллергия на глютены. Несмотря на то, что доля этих людей невелика (0,5–1%), генные инженеры хотят «выключить» гены глютенов, чтобы получить диетические «безглютеновые» продукты.

Рис. 9. Мягкая пшеница (Triticum aestivum). Изображение: «Потенциал. Химия. Биология. Медицина»

Аналогичные проекты по изменению белкового состава зерновок риса ведутся сейчас в Японии. Учёные пытаются изменить состав проламина — главного запасного белка риса. Есть аналогичная идея «выключить» ген проламина риса, чтобы создать диетический продукт, пригодный для питания аллергиков.

«Золотой рис»

Один из нашумевших европейских проектов, стартовавших в 1990-х годах, был «золотой рис» с улучшенным витаминным составом. Основная идея этого проекта — решить проблему дефицита провитамина А (каротина), которая возникает у жителей Юго-Восточной Азии при однообразной диете, состоящей в основном из риса.

Однако проекту «золотого риса» предстояло нелёгкое будущее. Дело в том, что каждое достижение (в том числе и научное изобретение) охраняется законом об авторских правах. В работе над «золотым рисом» участвовало несколько групп европейских учёных. И вот когда проект оказался близким к завершению, люди не смогли договориться между собой, какая часть прибыли кому достанется. А без этого было невозможно продвижение «золотого риса» на поля.

В конце концов, все авторские права были выкуплены у учёных благотворительными организациями, и «золотой рис» отправился в Юго-Восточную Азию, где ему предстоит акклиматизироваться, поучаствовать в скрещиваниях с традиционными сортами и дать начало сортам с зёрнами, обогащёнными каротином.

Каждый огородник знает, что хорошо вызревшие томаты хранятся очень недолго, особенно если они хотя бы немного повреждены. Мякоть плода быстро становится мягкой, начинается брожение, а затем в ранки проникают мицелиальные грибы, и плоды безвозвратно портятся. Достаточно одного испорченного плода, как размягчение охватывает весь ящик, и его приходится выбрасывать.

Особенно трудно сдать томаты на переработку на юге, где бывают большие урожаи, и заводы по производству томатной пасты и кетчупа просто не успевают справляться. И, конечно же, такими томатами трудно торговать в супермаркетах, где к плодам прикасаются руки сотен людей, и томаты легко повреждаются.

Размягчение томатов вызывает этилен — газообразное вещество, которое вырабатывается в созревающих плодах. В ответ на этилен в тканях плода синтезируются ферменты — пектиназы, под действием которых и происходит размягчение клеточных стенок (и, соответственно, всего плода). Более того, каждый плод, на который подействовал этилен, сам становится новым источником этилена.

Прочитайте также:  Когда закрывать отдушины в доме на зиму по народному — Про стройку и не только

https://www.youtube.com/watch{q}v=Id6VBftG9gM

Генетически модифицированные томаты с повышенной лёжкостью уже созданы. Есть аналогичные проекты по увеличению сроков хранения и других овощей и фруктов.

Казалось бы, увеличение сроков хранения — это хорошо. На последнем этапе созревания происходит также и усиление запаха плодов, поэтому генетически модифицированные томаты оказались менее ароматными, чем обычные сорта. Теперь генные инженеры работают над усилением запаха. Наверное, со временем на прилавках появятся не просто негниющие томаты, но одновременно они будут благоухать на весь магазин.

Знания о гормонах растений помогают повысить урожай. Как вы помните (см. «Потенциал» №7 за 2011 г.), обработка ауксинами увеличивает размер плодов. Этот эффект можно получить, в частности, у баклажанов (Solanum melongena). В одном из проектов удалось получить генетически модифицированные баклажаны, у которых в развивающейся семенной кожуре образуется особенно много ауксинов.

Поверхностно-активные вещества (детергенты) широко распространены в нашей жизни. Возьмите с полки в ванной наугад флакон с шампунем, тюбик зубной пасты, какое-нибудь увлажняющее средство для кожи или для мытья посуды, стиральный порошок. Внимательно изучив их состав, вы обнаружите там производные лавровой (додекановой) кислоты, более или менее удачно переведённые на русский язык (рис. 11). Чаще всего это лаурилсульфат (додецилсульфат) натрия. Мировые потребности в этом веществе постоянно возрастают. Откуда же берут лавровую кислоту{q}

Как следует из названия, впервые она была выделена из лавра благородного. Жирное масло, имеющееся в семенах, содержит некоторое количество производных лавровой кислоты. Но лавр совершенно не годится как промышленный источник лавровой кислоты: семян он даёт сравнительно немного, их трудно собирать и перерабатывать.

Сегодня лавровую кислоту получают в основном из масла гвинейской масличной пальмы (Elaeis guineensis) (рис. 12). Это растение даёт рекордный урожай среди всех масличных культур — 4–8 тонн масла с гектара в год!

Семенной материал на гмо где регламентируется

Но у гвинейской масличной пальмы есть и недостатки. Растёт она исключительно в тёплом влажном экваториальном климате между 18° северной и южной широты. Площади, пригодные для выращивания масличной пальмы, очень ограничены. Кроме того, это растение не размножается вегетативно — пальму можно вырастить только из семян.

В течение 4–6 лет масличная пальма растёт, формируя розетку листьев, и лишь после этого формирует ствол. Максимально плодоношение начинается с 15–20 года после посева и продолжается примерно до 70 лет. Поэтому большие рощи масличной пальмы часто принадлежат королевским фамилиям и передаются по наследству.

Основными потребителями пальмового масла являются развитые страны (Европа, Америка, Япония). Чтобы снизить зависимость от экспорта и производить моющие средства на основе лавровой кислоты, хорошо бы иметь какой-нибудь альтернативный источник.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=videoseries

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе “Электронная приемная”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector